Сухая морская капуста приготовление. Салат из сушеной морской капусты рецепт. Винегрет с морской капустой и грибами

Морская капуста – это продукт, который имеет научное название «Ламинария». В нём имеется большое количество полезных веществ. Именно они наделяют этот продукт целительной и профилактической силой, помогающей очищать организм от токсинов. В составе морской капусты имеется достаточно много органических кислот, минеральных веществ, витаминов, относящихся к группам B, C, A и так далее.

Кроме того, ламинария богата содержанием йода, поэтому употребляя продукт хотя бы раз-два в неделю, можно запросто повысить иммунитет и нормализовать функции щитовидной железы, при этом устранить болезни, образованные в ходе недостатка йода в организме.

Основные правила варки

В настоящее время не составит труда приобрести свежую или другую морскую капусту в различных видах и проявлениях – сушёную, замороженную, консервированную. Последнюю можно употреблять в готовом виде. Сушёную и замороженную приходится предварительно варить. Сделать это можно следующим образом.

Варка морской капусты – это необычный процесс, отнимающий немало времени, зато предоставляющий возможность прекрасно справляться с этой работой и взамен получать вкуснейшие блюда. Необходимо:

  • Предварительно замочить. Это позволит сделать её более мягкой и ускорить непосредственно процесс варки. Кроме того, замочив сушёную или мерзлую морскую капусту в чистой воде, вы сможете вымыть из неё бактерии, которые скопились в процессе сушки.
  • Регулярно сливать воду и пополнять кастрюлю новой жидкостью. Дело в том, что со временем старая водя насыщается неприятным запахом, и регулярная её смена позволит вымыть эти ароматы.
  • Соблюдать временной режим, а именно то, сколько времени капуста варится. В зависимости от вида ламинарии, процесс может отнимать больше или меньше времени.

Если готовить продукт грамотно, он обретет хорошие вкусовые качества и порадует хозяйку и её семью прекрасными свойствами.

Варке подлежит только сушеная и замороженная капуста, а также свежая, поэтому при процессе изготовления блюд на них необходимо обратить особое внимание.

Сушёная ламинария

Преимущества сушёной капусты заключаются в том, что она сохранила ценнейшие и полезнейшие свойства, поэтому является максимально полезной для каждого человека. Если правильно подойти к процессу термообработки, то можно получить продукт оптимальный по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Для приготовления ламинарии перед варкой её необходимо тщательно перебрать, промыть и положить в миску, где содержится холодная вода. Пролежать там капуста должна 12 часов или более. Затем необходимо достать продукт и промыть его в проточной воде, после чего окунуть в кастрюлю с водой и варить 2-3 часа. Но варить не в полной мере несколько часов сразу, а периодически сливая старую воду и добавляя новую. Это позволит устранить неприятные запахи и получить вкусно приготовленную морскую капусту.

Затем отварная капуста может употребляться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, для этого предусмотрены многочисленные рецепты.

Замороженная ламинария

Возникает много вопросов касательно того, сколько необходимо варить морскую капусту. На этот счёт есть несколько мнений. В самом начале перед варкой её необходимо разморозить, подержав при комнатной температуре. Делается это 30 минут. А затем нужно промыть продукт и положить в кастрюлю с чистой водой, поставив на плиту.

После кипения варится она полчаса. Затем вода сливается, а полученная капуста откидывается на дуршлаг. Аналогичным образом варка осуществляется еще два раза, что способствует выходу из ламинарии разных запахов. Благодаря такому подходу, вкус капусты становится более насыщенным и приятным. Готовая капуста должна быть мягкой и легко разрываться руками, поэтому ответ на вопрос, сколько времени длится варка – не всегда однозначен.

Свежая ламинария

Процесс отнимает также несколько часов, на замачивание уходит пара минут. Перед варкой необходимо налить свежую чистую воду и бросить в неё продукт. Дождавшись закипания, готовить капусту надо порядка 10 минут. Затем сливается вода, так продолжается 4-5 раз, пока запахи не пропадут.

Мы рассмотрели, как правильно и грамотно варить морскую капусту. Можно сделать вывод о том, что процесс не отнимет много усилий.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то обязательно введите в рацион питания морскую капусту. В ней очень много йода и полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты являются замечательным профилактическим средством от атеросклероза, а йод восполняет недостаток этого элемента в организме. Именно его нехватка приводит к серьезным заболеваниям щитовидной железы. Чтобы не тратить деньги на приобретение пищевых добавок с ламинарией (это ботаническое название капусты), лучше с ней готовить различные блюда. Это окажется намного дешевле и вкуснее.

Сухая или мокрая

В продажу ламинария поступает в сухом или мокром виде. Первую можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Вторая продается в продуктовых магазинах в виде уже замаринованной субстанции. Сухую капусту перед готовкой нужно размочить и отварить, а маринованную можно есть сразу после покупки или же на ее основе готовить разные блюда.

Как сделать сухую капусту пригодной к дальнейшей готовке

Покупайте только ту капусту, которая продается в виде длинных темных полосок. Не стоит брать сильно измельченную, потому что в конечном итоге из нее получится неприглядная бурая масса. Итак:

  1. Залейте сухую капусту обычной питьевой водой и оставьте ее для набухания не менее чем на 10 часов. Соблюдайте следующие пропорции – 1/8 (капуста/вода).
  2. Откиньте капусту на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой.
  3. Размоченную капусту опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите ее 15-20 минут.
  4. Выньте капусту из кастрюли, снова выложите на дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости.
  5. Оставьте капусту до полного остывания, а потом сложите в контейнер с крышкой.
  6. Капусту отправьте в холодильник, где она может храниться почти неделю.

Размоченную и отваренную ламинарию можно добавлять абсолютно во все блюда, где она предусмотрена рецептом.

В какие блюда можно класть ламинарию

Разнообразие кушаний с капустой может поразить даже самого искушенного гурмана. Это и салаты, и первые блюда, и самостоятельные блюда, например, капуста тушеная. Для салатов обычно используется капуста маринованная, которую можно купить готовую в магазине, а можно сделать и самостоятельно.

Как мариновать капусту для салатов

Сначала нужно сварить пряный маринад из 1 л воды, 2 ст. л сахара, 1 ст. л соли, 1 ст. л. уксуса и пары бутонов гвоздики. Горячим маринадом залить отваренную капусту и дать ей настояться 2-3 суток. Этого количества маринада хватит на 1 кг отварной капусты. Перед добавлением капусты в салаты ее нужно отжать от сока.

Винегрет с ламинарией

Как уже было сказано выше, вы можете взять любую маринованную капусту (домашнюю или магазинную). Как готовить:

  1. Отварите 1 большую свеклу и 2 средние картошки. Овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. 100 квашенной белокочанной капусты и 100 г ламинарии немного измельчить, чтобы капуста не была слишком длинными полосками.
  3. Репчатый лук в количестве 1 шт. нарезать кубиками.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, добавив к ним 150 г консервированного зеленого горошка.
  5. Винегрет посолить и поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.

Салат с капустой и грибами

В любой салат, куда кладется майонез, можно добавлять маринованную ламинарию – все зависит от предпочтений повара. А сейчас записывайте рецепт очень простого, но очень вкусного закусочного блюда:

  1. Обжарьте на масле 200 г свежих шампиньонов, предварительно нарезанных на дольки.
  2. Отварите 3 яйца и два из них нарежьте кубиками, а одно – широкими дольками.
  3. 200 г маринованной капусты измельчите до размера грибов.
  4. Пучок зеленого лука нарежьте наискось на перья длиной 2-2,5 см.
  5. Смешайте все продукты и заправьте майонезом.
  6. Украсьте салат дольками яиц и свежим укропом.

Свинина с капустой

Для этого блюда лучше взять отварную капусту. Если же вы купили уже маринованную, то ее можно вымочить в холодной воде часа 2-3. Как готовить это вкусное второе блюдо, читайте ниже:

  1. 200 г свинины нарежьте полосками и обжарьте на свином смальце до корочки. При обжаривании добавьте 1/2 часть большой луковицы, нашинкованной полукольцами.
  2. Мясо с луком сложите в сотейник и туда же положите 200 капусты, измельченной до размеров мясных кусочков.
  3. Влейте 1 ст. л. соевого соуса и 1 стакан загущенного мясного бульона (на сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, поджарьте на нем 1 ст. л. муки и залейте бульоном).
  4. Тушите блюдо 5-7 минут, а затем посолите по вкусу.

Блюдо будет готовым, когда мясо станет очень мягким. Таким же образом капусту можно приготовить с курицей, но тогда в конце еще можно добавить пару ложек сметаны.

Борщ с ламинарией

С морской капустой можно готовить даже первые блюда. На Дальнем Востоке, где ее добывают в промышленных масштабах, в ресторанах можно попробовать борщ или рассольник. Один из рецептов мы вам сейчас дадим:

  1. Нарежьте соломкой свеклу (100 г), морковь (100 г), луковицу (среднего размера), небольшой корень петрушки.
  2. Сложите все в сковороду, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 0,5 стакана воды. Тушите на среднем огне 25-30 минут.
  3. К тушеным корнеплодам положите 100 г маринованной ламинарии и оставьте на огне еще на 10 минут.
  4. В кастрюле с кипящей водой (1 л) сварите одну большую картофелину, нарезанную ломтиками.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавьте к ней тушеную массу со сковороды и один лавровый лист.
  6. Доведите борщ до кипения и заправьте солью и перцем по вкусу.​

Если блюдо получилось недостаточно кислым, влейте немного уксуса или любого рассола. Как и в любой другой борщ или щи, покладите в кастрюлю щепотку сахара – он усилит вкус овощей. Подавайте этот борщ со сметаной и свежей зеленью.

Иногда бывает так, особенно в первых или вторых блюдах, что морская капуста остается жесткой, тогда как остальные ингредиенты уже разварились. В этом случае перед закладкой в основное блюдо потушите ее отдельно, чтобы она стала мягче.


Меня заинтересовала тема морской капусты и как из сухой сделать съедобную. Пересмотрела разные сайты и различные советы и выбрала для себя самый приемлемый, и на мой взгляд, самый полезный. (Рецепты, где предлагалось отваривать сухую морскую капусту, да еще и по 40-50 минут после закипания, я отмела, как неприемлемые, поскольку после варки полезных минералов и витаминов там останется мизер).
Представляю его вашему вниманию.....

Как приготовить сухую морскую капусту?

1.Берем морскую капусту и перекладываем ее в глубокую чашку. Хорошенько промываем ее под проточной водой несколько раз, чтоб вода стала чистой, и ушел песок.
2.После того как мы промыли капусту, заливаем ее слегка теплой водой и оставляем, чтоб она набухла. Для того и нужна глубокая чашка, потому что капуста увеличится в полтора раза. Поэтому если вы готовите на четыре порции, то достаточно будет 100 грамм капусты.
3.После 15 минут, а некоторая капуста выдерживается в воде дольше, нужно опять ее под проточную воду и затем мы перекладываем морскую капусту в дуршлаг, чтоб стекла вся вода.
4.Пока стекает вода с капусты, нарежем лук полукольцами тонко и обжарим его в растительном масле до мягкости. И убавляем огонь.
5.Добавим в лук щепотку красного острого молотого перца, молотой паприки и мелко нарезанного чеснока. Пусть вкус всех специй и чеснока раскроется. Так жарим минуты 2, постоянно помешивая на медленном огне.
6.За то время пока мы обжаривали лук, вода не успеет стечь с капусты, поэтому прежде чем закинуть ее уже к обжаренному луку, нужно ее хорошо отжать, чтоб влажности было максимально меньше. Обжариваем это, хорошо перемешав капусту с луком минут 5 на среднем огне, чтоб слышалось характерное шипение. Все это время мы периодически помешиваем морскую капусту, чтоб капуста у нас смешалась и впитала вкус всех специй. В самом конце жарки мы добавляем соль по вкусу, две столовые ложки соевого соуса и молотые семена кориандра.
Можно наслаждаться.

Другой способ отличается лишь временем замачивания капусты...
Замочите сухую морскую капусту на несколько часов. Лучше на ночь. Время замачивания до 2 часов до 8 часов. Далее водоросли порезать ножницами, очень тщательно прополоскать в 3-4 водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя вода должна быть питьевой. Желательно и до этого полоскать хотя бы на отстоянной воде (а не из-под крана хлорированной). Выложить на дуршлаг, дать воде стечь.
Затем добавить приправы, масло (льняное, кедровое, кунжутное, тыквенное). Все перемешать. Вот и весь рецепт.
Итак, пропорции в рецепте из сухой морской капусты:

Сушеная морская капуста - 100 граммов.
Приправа для корейской моркови (неострая) 1 чайная ложка.
Соевый соус (качественный, лучше японский), но не за 20 рублей, простите - 1-2 столовые ложки.
Кедровое масло - 1 десертная ложка.

Но как всегда есть и те, кто не переносит вкуса морской капусты. Существует выход и для них: добавляйте 1 чайную ложку сухой морской капусты в готовые блюда. Вкус будет неощутим, а йод и фосфор усвоятся организмом.

Некоторые рецепты из интернета:

Салат из морской капусты
Для рецепта Вам потребуются:
- морская капуста (сухая) - 100г
- чеснок - 15г
- соевый соус (Сэн Сой Для салата) - 40г
- растительное масло - 20г
- кунжутное семя - 5г
- лук репчатый - 50г.
Сухую морскую капусту замочить в теплой воде, отварить до мягкости, хорошо промыть в холодной воде и дать стечь, нарезать кусками длиной 15-20 см, каждую часть свернуть по длине трубочкой и нарезать очень тонкой соломкой. Чтобы капуста была менее скользкой, соломку обрабатывают уксусом, снова промывают и сцеживают. Смешать нарезанную капусту с обжаренным в растительном масле туком, добавить соевый соус (Сэн Сой Для салата) , перец, чеснок, сахар, кунжутное семя, адзи-но-мото. По вкусу добавить черный перец, уксус, соль

Суп из морской капусты
Состав:
· Сухая морская капуста – 250 г
· Соевый соус – 100 г
· Растительное масло – 2 ст. л.
· Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Сухую морскую капусту размочить в воде, тщательно промыть до тех пор, пока вода не перестанет пениться. Нарезать капусту соломкой. Разогреть кастрюлю, влить масло и обжарить капусту. Когда капуста размякнет, добавить туда чистую воду от промывки риса, довести до кипения и варить до тех пор, пока бульон не приобретет матовый цвет. В суп влить соевый соус, посолить, еще раз прокипятить.

Этот салат с добавлением уксусной кислоты

Ингридиенты:


    1. Морская капуста ламинария – 1 кг.
    2. Лук репчатый – 1 головка.
    3. Чеснок – 5 зубчиков.
    4. Соевый соус – 1 с. л.
    5. Соль по вкусу.
    6. Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
    7. Перец красный молотый – 2 ч. л.
    8. Масло растительное – 4 ст. л.
    9. Уксусная кислота (70%) – 2 ч. л.
1. Морскую капусту хорошенько промываем. Здесь используется полуфабрикат... Она должна немного хрустеть и хорошо жеваться =).
2. Мелко шинкуем репчатый лук и чеснок. Лук, чеснок и специи добавляем в капусту. Растительное масло прокаливаем на сковороде и тоже добавляем в капусту.
3. Все хорошо смешиваем и пробуем на вкус и добавляем специи, если вам кажется, что чего не хватает.
4. Даем салату настоятся часик другой в холодильнике.

ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ-легкий огуречный салатик с чесноком, кинзой, укропом и вместо соли молотые на кофемолке морские водоросли (ламинария)

ОСТРАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА
Замороженная морская капуста
небольшая морковь
чеснок
соевый соус
ОМ
лимонный сок
Приготовить морскую капусту: Положить замороженную в воду и довести до кипения. Кипятить минуты три и переложить в дуршлаг. Промыть холодной водой. Капуста получится хрустящей. Не надо ее переваривать.
Капусту положить в салатник, добавить нашинкованную морковь, соевый соус, раздавленную дольку чеснока, перец красный корейский, растительное масло. Чуть сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и дать настояться.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
морская капуста
две сваренных картошки
свежая капуста белокачанная
1 луковица
растительное масло
укроп
соль
белый перец
Приготовление морской капусты указано в предыдущих рецептах.
Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать и протереть с лимонным соком руками.
Вареный картофель нарезать на пластинки. Лук порезать тонкими полукольцами.
Картошку, свежую капусту, морскую капусту, лук смешать, посолить, поперчить белым перцем (можно любой) , полить растительным маслом. Сложить на тарелку, украсить свежим укропом.
Картошка этом блюде идет хорошо, т. к. блюдо может идти как гарниром, так и салатом. Если на диете, то картошку можно не добавлять.

Салат невероятно простой в исполнении – самое сложное здесь порезать лук и яйцо.
Могу рекомендовать этот салат и для холостяков, продукты всегда можно купить в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
Морская капуста 400 гр.
Рис отварной ½ ст.
Яйцо 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Майонез 200 гр.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.
Лук репчатый измельчить.
Морскую капусту нарезать не длинной соломкой.
Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.

Самое интересное, что морская капуста обладает, так называемой, минусовой калорийностью, т.е помогает активно сжигать жиры.
100 гр морской капусты перед каждым приемом пищи помогут вам похудеть и помолодеть.
Кушаем с пользой!!!

Список рецептов

Благодаря способу обработки сушеная морская капуста обладает всеми ценными качествами свежей ламинарии. Польза, которую она способна принести, обусловлена её химическим составом. Это, прежде всего, богатейший набор аминокислот и микроэлементов, таких, как йод, натрий, кальций, хлор и железо.
К этому надо добавить уникальный витаминный комплекс, в который входят витамины В1 и В2, известные как стимуляторы эндокринной системы, В6 и РР, отвечающие за состояние роговых покровов, а так же иммуностимуляторы А, С и Е.
При этом большую часть сушеной ламинарии составляет белок, который человеческий организм легко усваивает. Поэтому даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости.
Калорийность его составляет лишь 5,9 ккал. Мало какие продукты могут сравниться с ним по этому показателю.
Эти свойства не могли не привлечь особого внимания диетологов, которые активно используют сушеную ламинарию в диетах для похудения. Рецепты для похудения, в состав которых входит сухая морская капуста, насчитывают не одну сотню.
Прежде чем приготовить блюдо из сублимированной капусты, ее необходимо поместить в воду на время, достаточное для того, чтобы она разбухла. В зависимости от метода высушивания срок этот может колебаться от 2 до 20 часов.
Варить морскую капусту сушеную надо от 20 до 30 минут, затем её промывают повторно.
Предложим рецепты, польза которых для похудения была доказана опытным путем.

Приготовить это блюдо поможет следующий набор ингредиентов:

Этот салат для похудения будем готовить в такой последовательности:

  1. Поместим сухую ламинарию на час в воду, затем отварим её. Варить надо не более двадцати минут, проверяя готовность, чтобы не переварить.
  2. Степень готовности продукта проверяется на ощупь. Если при нажатии он сохраняет свою упругость, значит, его можно употреблять в пищу. Если же от нажатия он расползается, значит, продукт переварен.
  3. Отваренную капусту добросовестно промываем и нарезаем на куски длиной 20 см, сворачиваем каждый в трубку и шинкуем соломкой.
  4. Соломку помещаем на минуту в уксус, после чего промываем.
  5. Пассеруем лук на масле, перекладываем в сковороду ламинарию и заправляем, перемешав, соевым соусом. Добавляем кунжутное семя, давленые дольки чеснока, соль и перец, после чего снова перемешиваем.

Польза от этого салата для похудения не ограничивается только потерей веса. Одна его порция способна удовлетворить недельную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Рецепты горячих блюд в диетах для похудения встречаются не слишком часто. Приведем один из них. Польза этого супа для похудения очевидна, достаточно взглянуть на его состав, в который входят:


Готовить этот малокалорийный суп будем так:

  1. Размочим и основательно промоем морскую капусту. Когда при промывании перестанет выделяться пена, нарежем ламинарию на тонкую соломку.
  2. Разогреваем на дне емкости масло и обжариваем соломку, пока она не обмякнет.
  3. Вливаем рисовый отвар в емкость и, когда он закипит, продолжаем варить, пока суп не станет матовым.
  4. Заправляем суп соусом, солим, и вновь продолжаем варить до кипения.

Следует сказать, что рецепты супов для похудения не всегда выглядят так аскетично. Некоторые рецепты наглядно показывают, что процесс похудения можно сделать не только полезным, но и приятным. Калорийность питательного и очень вкусного куриного супа всего лишь 200 ккал, его приготовление потребует для четырех порций:

Готовить суп следует, соблюдая такой порядок:

  1. Очищаем окорок от шкурки и ставим вариться в холодную воду. Варить надо не менее 40 минут, не забывая при этом удалять пену.
  2. Процеживаем после этого бульон, выкладываем в него ламинарию и еще 20 минут продолжаем варку.
  3. Удаляем кости и мелко нарезаем курятину.
  4. Лук, нарезанный на кубики, пассеруем на масле с натертой морковью.
  5. Мелко шинкуем зелень.
  6. Взбиваем сырые перепелиные яйца.
  7. Закладываем в бульон курятину с овощами и солим.
  8. Когда бульон снова закипит, заливаем взбитые яйца.

Разлитый по тарелкам суп посыпаем зеленью.

Морская капуста полезна в любых блюдах, но более всего она полезна в овощных салатах. Ведь польза любого овощного салата складывается из полезных качеств его ингредиентов. Чтобы приготовить три порции нашего блюда понадобятся:


Готовить салат будем так:

  1. Вымочим ламинарию, не отжимая воду, смешаем её с китайской капустой.
  2. Протрем яблоко с морковью через терку, нарежем мелко перец.
  3. Переложим все продукты в одну посуду и перемешаем их.

Калорийность готового кушанья составит 140 ккал. Польза его для похудения очевидна.

Сушеная ламинария полезна не только для желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря своим ценным качествам, она полезна практически для всех сфер жизнедеятельности человеческого организма. Но помимо этого она еще и очень вкусна. Надо только уметь её правильно приготовить.
Чтобы приготовить этот изысканный салат, мы должны взять:

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  1. Чистим и промываем филе кальмара, опускаем его на 2-3 минуты в подсоленный кипяток. Вынимаем кальмара, даем отвару остыть и добавляем в него уксус.
  2. Мелко нарезаем мясо кальмара и на 40 минут помещаем его в остывший отвар.
  3. Помытые и почищенные морковь с луком шинкуем, опускаем в кипяток на несколько секунд, после чего перекладываем их в отвар на 6 часов.
  4. Отмачиваем сушеную капусту, промыв, нарезаем лапшой и перемешиваем с кальмаром, порезанной на кусочки скумбрией, луком и морковью. Потом перчим по вкусу.

Соус из сушеной морской капусты

Этот соус интересен своей универсальностью, им можно заправлять множество блюд. Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, необходимо использовать такие компоненты:

Стакан сухой ламинарии;


Чтобы приготовить соус, совершим такие операции:

  1. Поместим ламинарию в литровую стеклянную банку, залив кипятком, прикроем банку и оставим на шесть часов, чтобы капуста разбухла.
  2. Пряности пропустим через кофемолку, смесь отправим в банку и перемешаем с ламинарией.
  3. Измельчим почищенные луковицы и перемешаем с содержимым банки. Добавим в неё масло, исходя из своих вкусовых предпочтений, и взобьем соус ложкой.
  4. Закупорим банку и поставим соус на сутки настаиваться.

Перед употреблением соус необходимо, не скупясь, смешать с измельченной зеленью.
Следует помнить, что готовый соус может сохраняться в холодильнике не более двух недель.

Для борща возьмём такие продукты и специи:

Чтобы приготовить это блюдо, будем поступать так:

  1. Вымачиваем сушеную капусту, промываем, отвариваем, мелко шинкуем.
  2. Далее следует приготовить маринад. Для этого надо опустить в нагретую воду соль, гвоздику, сахар и варить их 10 минут. Процеживаем отвар, остужаем его и доливаем уксус.
  3. Шинкуем морковь, петрушку, лук, свеклу и 20-25 минут тушим их с водой и томатной пастой.
  4. Добавляем к овощам морскую капусту и после этого тушим еще 10 минут.
  5. Снова кипятим отвар, кладем в него нарезанный картофель, спустя 10 минут добавляем овощи, ламинарию, перец и лавровый лист.

Готовый борщ заправляется сметаной и измельченной зеленью.

Готовить пирог будем из таких продуктов:


Распишем пошаговый порядок действий:

  1. Вымочим капусту и нашинкуем её в лапшу.
  2. Дрожжи разведем в теплой воде и, добавив сахар, отставим на 20 минут.
  3. В пустую миску зальём кефир, выльем яйцо, добавим соли и перемешаем. Перельём дрожжи в миску, переложим в неё ламинарию и засыплем муку.
  4. Замесим из этой смеси тесто, на час отставим его и, снова вымесив, выложим в противень с растительным маслом. После чего яйцом смажем верх пирога.
  5. Готовить пирог будем полчаса в духовой печи при 180 градусах.

Список компонентов, из которых мы будем готовить рассольник, выглядит так:

Готовить это блюдо, вместо говядины, можно так же с колбасой, ветчиной или сосисками.
Поступим следующим образом:

  1. Вымочим и отварим ламинарию, затем мелко нашинкуем её.
  2. Пассеруем измельченные лук с морковью.
  3. Почистим и нарежем кубиками картофель.
  4. Нашинкуем вымытые листья щавеля, нарежем огурцы.
  5. Нарезанное кубиками мясо поставим вариться, через 20 минут добавим к нему капусту. Когда отвар закипит вторично, опустим в отвар картошку и лук с морковью. После того как рассольник дойдет до кипения, высыплем в него огурцы, петрушку, соль и специи и снимем с огня.
  6. Готовый борщ перед подачей на стол заправим сметаной.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами

Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Салат из морской капусты – простой и полезный рецепт

Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • морская капуста консервированная– 470 г;
  • лук – 1 штука;
  • майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
  • масло сливочное коровье – 13 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
  3. Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
  4. В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.

Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.

Рецепт приготовления по-корейски

Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • сушёная морская капуста – 110 г;
  • лук – 1 штука;
  • свиное мясо – 190 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • соевый соус – 65 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.