Суп грибной с курицей. Суп куриный с грибами - ароматное первое блюдо
Куриный суп с грибами - простое и вкусное блюдо для обеда. Не знаю как у кого, а у нас в семье на обед принято есть суп или борщ. Приготовление борща процесс не быстрый, а такой суп сможет приготовить любая начинающая хозяйка, так как продукты используются самые доступные и ничего сложного в приготовлении нет.
Для бульона лучше использовать части домашней курицы, тогда он будет во много раз вкуснее, но решать конечно же вам. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, но сейчас не грибной сезон, а шампиньоны, как известно, есть в продаже круглый год.
Части курицы помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить до готовности курицы. Домашняя птица варится 50-60 минут. Затем бульон следует процедить. Можно добавить в кастрюлю немного нарезанного лука.
Пока курица варится подготовить зажарку. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Пассеровать на подсолнечном масле не зажаривая.
Почистить картофель и нарезать его кубиками. Когда курица будет готова, добавить в бульон картофель. Варить до готовности.
Нарезать кубиками шампиньоны и добавить их в самом конце приготовления. Положить в суп зажарку, лавровый лист, перец горошек. Как только закипит, добавить нарезанную петрушку и выключить огонь. Суп накрыть крышкой и дать настояться.
Наверняка для большинства хозяек и хозяюшек приготовить куриный суп с грибами и вермишелью не составит ни малейшего труда. Просто й рецепт, доступные и дешевые ингредиенты, все это выводит его на топовые позиции среди первых блюд. Зачем же тогда обсуждать его рецепт? Все просто: мы постараемся показать, как можно преобразить и по-новому привычное и до боли известное блюдо, превратив его в настоящий ресторанный деликатес.
Классический рецепт
Но для начала все же познакомимся с классикой жанра, рецептом, которым пользовались наши мамы и бабушки, пытаясь накормить нас горячим и ароматным супчиком.
Ингредиенты:
- Курица - 1 окорочок (или 2 филе);
- Грибы - 300 грамм;
- Вермишель - 150 грамм (паутинка);
- Морковь - 1 крупная (2 мелких);
- Чеснок - 1 зубчик;
- Репчатый лук - 1 штука;
- Зелень - по вкусу;
- Соль, специи - по вкусу;
- Растительное масло - для обжарки овощей.
Готовится все следующим образом:
- Готовим куриный бульон: в подсоленной воде отвариваем мясо с чесноком в течении примерно 30 минут.
- Пока готовится основа для супа, займемся овощами. Шампиньоны тщательно вымываем и режем дольками (если у вас сушеные грибы, нужно их предварительно замочить и отваривать вместе с мясом, обычные шампиньоны же не требуют дополнительной термической обработки), морковку чистим и натираем, лук режем мелким кубиком.
- Готовый бульон процеживаем, мясо вынимаем, разбираем на волокна или нарезаем любым способом и отправляем уже в процеженный бульон. Сюда же добавляем и шампиньоны.
- Лук и морковку обжариваем на растительном масле до золотистости и отправляем в кастрюлю после того как суп закипит. Тогда же и черед вермишели. Многие не любят добавлять ее в суп из-за того, что уже на следующий день она настолько разбухает, что суп превращается в непонятную кашу. Избежать этого достаточно просто: нужно всего лишь слегка поджарить макаронки на сухой сковороде.
Вот, собственно и все. На слабом огне доводим супчик до готовности и даем ему немного настояться под крышкой. Уже непосредственно перед подачей добавляем в тарелку (не в кастрюлю!) мелко нарубленную зелень.
Суп с секретом
Очень часто всего одна-единственная крохотная деталь способна кардинально изменить вкус такого знакомого блюда. В нашем же случае их будет две, причем достаточно неожиданных.
Ингредиенты:
- Курица - ½ тушки;
- Грибы - 300 грамм;
- Вермишель - 200 грамм;
- Цуккини - ½ штуки;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук репчатый - 2 штуки;
- Лук зеленый - по вкусу;
- Петрушка - по вкусу;
- Растительное масло - примерно 2 столовых ложки;
- Сливочное масло - около 1 столовой ложки.
Из специй нам понадобится лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 гвоздичка. Подготовив все ингредиенты, приступим к приготовлению, которое отнимет у нас около часа.
- Вымываем тщательно курицу и начинаем варить бульон. Заливаем мясо примерно 2 литрами воды и включить огонь на максимум. Пока вода будет закипать, очистим овощи. Морковь и луковицу режем на крупные дольки и вместе с зубчиком чеснока бросаем на сухую раскаленную сковородку. Через 3-4 минуты подрумянившиеся овощи отправляем к бульону, который к этому времени уже вскипел (не забудьте предварительно снять с него пену). Через 20 минут добавляем перец, соль, гвоздику и лавровый лист и довариваем еще 10 минут.
- Из готового бульона вынимаем курицу и разбираем на волокна. Саму жидкость процеживаем и избавляемся от овощей и специй, которые уже отдали свой вкус и аромат.
- В этом рецепте лучше использовать белые грибы. Они сделают его гораздо более насыщенным, чем это сделали бы обычные шампиньоны. Но поработать с ними нужно немного больше. Для начала хорошенько вымываем, чистим и на 10 минут заливаем кипятком. Затем меняем воду и отдельно провариваем 20 минут.
- Теперь черед оставшихся овощей. Морковку и цуккини нарезаем слайсами, лук - полукольцами или четвертинками. Зелень и чеснок рубим.
- На растительном масле обжариваем до золотистости морковку и лук, за пару минут до выключения добавляем к ним мелко порубленный чеснок. И снимаем с огня.
- Отдельно отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Процеженный бульон ставим на средний огонь и добавляем туда порезанные крупными дольками грибы, поджаренные овощи и цуккини. Спустя 5-7 минут добавляем зелень и вермишель и еще пару минут провариваем.
Завершающий этап - добавление сливочного масла. После этого накрываем все крышкой и даем настояться.
Грибной суп-пюре
В последнее время супы, выполненные в таком формате, стали очень популярны. Оно и не удивительно, ведь так мы имеем возможность ощутить вкус каждого ингредиента на все 100 %. Идеален такой суп и для детского меню, все знают, как любит детвора выбирать из тарелки сначала морковку, потом зелень, а потом и все остальные ингредиенты. Тут же такой номер точно не пройдет. Разумеется, речь идет о детях, которые уже достигли 7-10-летнего возраста, до которого грибы есть категорически нельзя.
Ингредиенты:
- Курица - 0,5 кг;
- Шампиньоны - 300-350 грамм;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- Сливки - 300 мл;
- Сливочное масло - 50 грамм;
- Мука - 1-2 столовых ложки;
- Соль, специи, зелень - по вкусу.
Теперь приступим к самому процессу готовки:
- Мясо тщательно вымываем и ставим вариться бульон, не забывая при этом посолить и приправить его специями. Лук чистим и мелко нарезаем, шампиньоны тщательно вымываем и режем не слишком тонкими слайсами.
- Разогреваем сковороду, топим примерно треть сливочного масла и обжариваем на нем лук и грибы. Протушив под крышкой около 10 минут, добавляем овощи в бульон и варим, пока мясо не будет полностью готовым.
- Затем овощи и мясо вынимаем и измельчаем все в чаше блендера, добавив примерно 50 грамм бульона (если нет блендера, можно просто мелко порубить или пропустить через мясорубку). Затем измельченную заправку возвращаем в бульон.
- Последний штрих - сливочный соус, который добавляет особую нежность нашему супчику. Оставшиеся 2/3 масла растапливаем на сковородке и очень осторожно вводим туда муку, чтобы она не взялась комочками. Поджариваем, пока она не начнет приобретать золотистый оттенок, после чего заливаем все сливками и тщательно размешиваем.
- Соединяем все составляющие супа и немного прогреваем, не давая ему закипеть. На этом этапе снимаем пробу и при необходимости добавляем соль и специи.
Перед подачей желательно немного остудить. Если хотите придать супу пикантные нотки - выдавите туда 1-2 зубчика чеснока, а непосредственно перед подачей украсьте зеленью. Несмотря на отсутствие в этом рецепте вермишели, суп получается очень сытным, а сочетание грибов со сливками делает его просто невероятно вкусным!
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Такой супчик разнообразит обеденное меню и скрасит его своей яркостью. Итак, сначала берем свежее куриное филе и тщательно его промываем. После этого сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с мяса пленку, лишние кусочки жира, а также хрящик.Шаг 2: варим бульон из куриного филе.
Дальше отправляем курицу в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности горячей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Уменьшаем уровень огня до минимума и варим бульон на филе под прикрытой крышкой при слабом бурлении примерно в течение 30 минут .
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, пока варится мясо, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук, картофель, морковь, а каждый грибочек избавляем от корешков. Промываем эти продукты вместе с укропом, а также петрушкой под струйками проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди перемещаем их на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем ломтиками размером от 2-х до 2,5 сантиметров, сразу перемещаем их в миску с холодной жидкостью и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.
Лучок – кубиками, полукольцами или их четвертинками шириной до 1 сантиметра.
Морковь шинкуем на крупной, а можно средней терке или измельчаем кубиками либо длинной соломкой, главное, чтобы ширина не превышала 4–5 миллиметров.
Шампиньоны – пластинами, а если они небольшие, просто делим каждый на 4–8 частей.
Укроп с петрушкой очень мелко рубим, распределяем нарезки по отдельным тарелкам, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: жарим лук с грибами.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Спустя некоторое время скидываем в разогретый жир нарезанный лук. Обжариваем его в течение 2–3-х минут до прозрачности и мягкости. Потом добавляем к этому овощу грибы и готовим их вместе 15 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Сначала шампиньоны пустят сок и будут тушиться, а только через 10–12 минут начнут обжариваться. Как только они слегка подрумянятся, снимаем сковороду с плиты и отставляем в сторонку, ее содержимое понадобится чуть позже.
Шаг 5: варим грибной суп с курицей – этап первый.
Теперь возвращаемся к курочке, пока занимались нарезкой и жарили овощи, она сварилась. Вылавливаем мясо из кастрюли, перекладываем на тарелку и остужаем. После этого увеличиваем огонь до среднего уровня, отправляем в горячий бульон нарезанный картофель и варим его 10–12 минут до полуготовности.
Шаг 6: подготавливаем отваренную курицу.
Примерно через 6–7 минут перемещаем уже теплое куриное филе на чистую доску и новым ножом режем ее небольшими порционными кусочками, например, кубиками, соломкой либо просто, воспользовавшись двумя столовыми вилками, разбираем мясо на волокна.
Шаг 7: варим грибной суп с курицей – этап второй.
Через 10–12 минут добавляем в кастрюлю с практически готовыми овощами измельченное куриное филе, а также нарезанную морковь и обжаренные грибы с луком.
Приправляем все солью, черным молотым перцем и листом лавра. После повторного закипания варим суп еще 10 минут , пока овощи полностью не смягчатся. Потом кладем в него половину мелко нарезанной свежей зелени, оставляем на плите на 2–3 минуты и выключаем огонь.
Прикрываем кастрюлю крышкой и даем возможность первому горячему блюду немного настояться, примерно 7–10 минут . Дальше, воспользовавшись половником, разливаем аппетитное кушанье по глубоким тарелкам, приправляем остатками зелени и дегустируем!
Шаг 8: подаем грибной суп с курицей.
Грибной суп с курицей после приготовления слегка настаивают под прикрытой крышкой. Потом распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают каждую небольшим количеством свежей зелени и сервируют к столу в горячем виде как первое основное обеденное блюдо. Вместе с этим чудесным кушаньем на стол можно поставить маринады, соленья, овощные салаты и, конечно, свежий хлебушек, гренки либо тарелочку с сухариками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Для приготовления этого супа можно использовать любые другие части курицы, например, голени, крылья, бедра, спинки, но не стоит забывать о том, что время их варки разное;
Иногда к набору овощей добавляют свежий сладкий салатный перец или консервированный зеленый горошек, их стоит класть в бульон вместе с обжаренными овощами, мясом и специями;
Очень часто за 5–6 минут до полной готовности в суп вливают пару взбитых куриных желтков, несколько измельченных на мелкой терке плавленых сырков, 100–150 миллилитров сметаны либо жидких сливок, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает готовому блюду шикарный, более насыщенный привкус;
Альтернатива растительному маслу – сливочное, оно сделает суп более нежным, свежему укропу и петрушке – сушеный вариант данных растений, шампиньонам – любые другие съедобные грибы, а черному перцу – душистый, который менее острый, но не уступает первому варианту ароматом.
Грибы – идеальный продукт для приготовления полезной и питательной пищи. Благодаря большому количеству белков и протеинов грибные блюда более сытные и питательные, чем мясные. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу грибов заметно снижает риск возникновения атеросклероза и инфаркта. В таких простых и доступных грибах, как шампиньоны, содержатся аминокислоты, биотин и витамины В, С, D и Н, поэтому их часто берут для приготовления супов и других горячих блюд. Если вы используете другие грибы, то перед добавлением в суп, их следует отдельно отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут.
Используя простой рецепт куриного супа с грибами, можно приготовить великолепное угощение не только для семейного обеда, но и удивить своих гостей за праздничным столом.
Грибы замечательно сочетаются с молочными продуктами и птицей, поэтому способов приготовления такого супа достаточно много — с сыром, молоком или сливками. Посмотрите на пошаговые фото куриного супа с грибами и вы увидите, как просто сварить это замечательное угощение по классическому рецепту.
По этому рецепту грибного супа с курицей можно готовить не целую птицу, а кусочек филе с грудки. Если вы любите легкие диетические блюда, то лучше всего использовать именно грудку — самую полезную часть курицы. Филе на косточке или без нее положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Можно варить курицу вместе с грибами и картофелем, тогда мясо нужно будет сразу нарезать небольшими порционными кусочками.
Мясо будет готово примерно через 40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени подготовить овощи с грибами. Суп с грибами и курицей можно варить двумя способами — с обжаренными или свежими овощами. Если вы не считаете калории, то обжаренные лук и морковь сделают суп еще более ароматным и наваристым. Если же вы предпочитаете здоровую полезную пищу, то добавляйте в суп только свежие овощи — такое блюдо будет иметь более нежный вкус.
Картофель нужно почистить и нарезать не очень крупными кусочками.
Морковь натереть на терке или нашинковать тонкими кружочками.
Лук для куриного супа с грибами можно резать произвольно — или колечками, или кубиками.
Для обжарки можно использовать и растительное, и сливочное масло. На сковороду налить масло, положить морковь и лук и жарить несколько минут до мягкости овощей.
Если вы решили не обжаривать овощи, то после нарезки их можно будет сразу же положить в бульон.
Готовое мясо вынуть на тарелку, охладить, отделить косточки нарезать порционными кусочками средних размеров и положить обратно в суп.
Когда картофель будет почти готов, добавить в суп нарезанные тонкими брусочками шампиньоны.
Как только суп закипит, добавить соль и любые специи по вкусу.
Плавленый сырок натереть на терке или нарезать небольшими кусочками — так он будет легче плавиться в супе.
Вермишель насыпать в стакан или чашку.
Продолжать варить суп на среднем огне еще 10 минут, после чего всыпать вермишель. Как только суп закипит, положить в него плавленый сыр и варить еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Сразу же снять суп с плиты, положить лавровый лист и зелень, накрыть крышкой и дать ему немного постоять.
Грибной суп с курицей можно подавать к столу. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Куриный суп с грибами
Куриный суп с грибами – вкусное, сытное и питательное блюдо, хорошее начало для повседневного или субботнего семейного обеда. Такие супы особо подходят для холодного периода года.
Рецепт куриного супа с белыми грибами
- куриная грудка – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – около 300-400 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец-горошек – 5-8 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- натуральное сливочное масло – 30 г;
- зелень укропа и петрушки;
- соль;
- перец черный молотый.
Сварим куриный бульон с луком, лаврушкой и перцем-горошком. Остудим и процедим. Промытые грибы нарезаем не слишком мелко и откидываем на дуршлаг. Пассеруем лук в сковороде на курином жире. Добавляем грибы и обжариваем, помешивая, до золотисто-коричневого оттенка. В конце добавляем сливочное масло.
Очищенные и нарезанные картофель и морковь варим в бульоне в течение 15 минут. Нарезаем куриное мясо кубиками и добавляем в бульон вместе с луково-грибной пассеровкой.
Готовый суп приправляем измельченной зеленью. Неплохо бы в каждую порцию добавить немного сметаны.
Европейский рецепт куриного супа-пюре с грибами
- вода – 2 л;
- куриная грудка (без кожи) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки натуральные молочные (20% жирности) – 500 мл;
- шампиньоны – 400 г;
- мука пшеничная – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – около 50 г;
- соль;
- молотый черный перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки, розмарина.
Куриную грудку зальем холодной водой и отварим до полной готовности. Курицу извлечем, подстудим и нарежем некрупными кусками, бульон процедим.
Промытые грибы нашинкуем тонкими пластинами, а лук – мелко. Растопим в сковороде немного (30 г) сливочного масла, добавим грибы с луком и протушим до легкого золотистого оттенка. Остуженную луково-грибную пассеровку и мясо при помощи блендера доведем до состояния однородной массы и смешаем с процеженным бульоном.
Растопим на сковороде оставшееся масло и добавим муку. Обжарим до легкой румяности, затем вольем сливки, размешаем, чтобы не было комков. Добавим смесь в суп и доведем его до кипения. Не забудем измельченный чеснок.
Разольем куриный крем-суп с грибами в суповые чашки и приправим по вкусу молотым черным перцем и рубленой зеленью.
Можно приготовить куриный суп и с сушеными грибами. В этом варианте нужно сначала размочить сушеные грибы в воде, чтобы они набрали влаги. Остальное делается так же.
womanadvice.ru
Суп с курицей и грибами: рецепт приготовления с фото
Суп с курицей и грибами послужит отличным обедом для всей семьи. Готовить такое блюдо несложно. Более того, для него необходимы лишь самые простые и недорогие ингредиенты.
Способов приготовления такого блюда существует очень много. Мы решили представить наиболее простые и доступные.
Итак, чтобы делать суп с грибами и курицей в домашних условиях, нам понадобится:
- вода холодная питьевая — 2 л;
- белая луковица крупная — 1 шт.;
- молодой картофель — 2 небольших клубня;
- шампиньоны некрупные свежие — 5-7 шт.;
- сыр плавленый без различных добавок - 1 стандартный брикет;
- лаврушка - несколько листочков (применять по желанию);
- масло подсолнечное — 5 больших ложек;
Обработка компонентов
Прежде чем сварить суп с курицей и грибами, необходимо подготовить все ингредиенты. Грудку молодой бройлерной птицы хорошо моют и очищают от ненужных элементов. Овощи (морковку, картофель и репчатый лук) лишают кожуры и нарезают небольшими кубиками. Что касается свежих некрупных шампиньонов, то их моют и шинкуют пластинками или соломкой. Также отдельно натирают плавленый сыр на маленькой терке и мелко рубят свежую зелень (петрушку, укроп и зеленый лук).
Готовим мясной бульон из курицы
Чтобы приготовить мясной бульон, обработанную куриную грудку помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После снятия образовавшейся пенки в кастрюлю добавляют поваренную соль и листочки лаврушки (по желанию). В таком составе ингредиенты варят на протяжении 45 минут.
По прошествии времени мясной продукт вынимают и остужают. Очистив грудки от кожицы и косточек, их шинкуют средними кубиками. В это же время в бульон выкладывают картофель и варят его около ¼ часа.
Обжарка свежих грибов
Чтобы суп с курицей и грибами получился более наваристым и сытным, к нему обязательно добавляют обжарку. Делается она довольно просто. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывают нашинкованные свежие шампиньоны. После выпаривания всей влаги их немного обжаривают, а затем добавляют луковицу и морковь. Сдобрив продукты специями, их готовят на протяжении 25 минут до тщательного подрумянивания.
Завершающий этап
После того как картофель полностью приготовится в мясном бульоне, к нему выкладывают сначала грибную обжарку с овощами, а затем натертый плавленый сыр. Все ингредиенты тщательно перемешивают половником и кипятят на сильном огне около трех минут. В самую последнюю очередь к ним выкладывают нашинкованные грудки. Кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты.
Как подавать к обеду вкусное первое блюдо?
Теперь вы знаете, как следует готовить вкусный суп. Курица, грибы, сыр - это основные ингредиенты. После того как блюдо будет снято с плиты, его выдерживают под крышкой в течение десяти минут. По прошествии времени суп раскладывают по тарелочкам и преподносят к обеду. Дополнительно его сдабривают порубленной зеленью.
Делаем вкусный суп-пюре
Курица и грибы хорошо сочетаются друг с другом. Используя данные ингредиенты, можно приготовить совершенно разные блюда. Наиболее быстрым и питательным из них является суп-крем. Чтобы его сделать в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:
- филе бройлерной птицы — около 500 г;
- вода холодная питьевая — 2 л;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- картофель — 2 небольших клубня;
- сочная морковка — 1 большая шт.;
- шампиньоны некрупные свежие — 4-5 шт.;
- капуста брокколи замороженная - 200 г;
- зеленый лук, петрушка, укроп (вся зелень должна быть максимально свежей) - по небольшому пучку;
- магазинные сливки жирные - 100 мл;
- соль поваренная, перец молотый — применять по вкусу и усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления супа-пюре используют только свежие куриные грудки. Их моют и очищают от несъедобных элементов. Также хорошо споласкивают грибочки и разрезают их пополам. Что касается моркови, картофеля и луковицы, то их чистят и довольно крупно шинкуют. Также отдельно рубят свежую зелень (петрушку, укроп и зеленый лук).
Готовим куриный бульон с грибами и овощами
Прежде чем сделать крем-суп с грибами и курицей, необходимо приготовить вкусный мясной бульон. Для этого грудку молодой птицы выкладывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Убрав пенку с поверхности бульона, к нему добавляют соль, накрывают крышкой и варят до полной мягкости продукта.
Через тридцать минут после начала готовки мяса в кастрюлю выкладывают морковку, свежие шампиньоны, луковицу и картофель. Все ингредиенты варят на протяжении двадцати минут. После этого куриную грудку вынимают, убирают кожицу и кости, а затем шинкуют на некрупные кусочки. В бульон же добавляют брокколи и варят еще минут семь.
Делаем вкусный и густой крем-суп
После того как грибы, брокколи и остальные овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с плиты, содержимое немного остужают. Влив в бульон жирные сливки, его взбивают при помощи блендера до образования однородной кремовой массы.
Готовый суп ставят на плиту, добавляют к нему кусочки белого мяса и кипятят. Некоторые хозяйки добавляют в такое блюдо отдельно обжаренный лучок и натертую морковь.
Подаем крем-суп к столу
После пятиминутного кипячения блюда его снимают с плиты и настаивают под крышкой в течение пятнадцати минут. Далее суп-крем раскладывают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только густой пюреобразный бульон, но и кусочки белого мяса. Дополнительно суп с курицей и грибами сдабривают зеленым лучком, укропом и петрушкой. При необходимости к нему добавляют и различные специи по вкусу.
Подведем итоги
Как видите, приготовление грибного супа с мясом курицы не отнимает много времени. При соблюдении всех требований рецепта у вас обязательно получится очень вкусный, наваристый и сытный обед. Следует отметить, что, помимо свежих шампиньонов, в такое блюдо нередко выкладывают и маринованные грибы. С ними бульон становится более насыщенным и ароматным.
fb.ru
Суп куриный с грибами – ароматное первое блюдо
Не знаете, чем порадовать детишек и мужа? Тогда приготовьте суп куриный с грибами, который они непременно оценят. Блюдо получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления не требуется много времени и продуктов. Предлагаем несколько вариаций этого первого блюда.
- средняя морковка;
- одна луковица;
- куриные окорочка - 3 штуки;
- 400 г белых грибов;
- картошка - 2-3 штуки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- любимые специи.
Куриный суп с белыми грибами готовится так:
1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.
3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.
4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.
5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.
Суп-лапша куриная с грибами
- средняя луковица;
- петрушка - 3 веточки;
- 150 г шампиньонов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г муки;
- корень сельдерея;
- 0,5 кг курицы;
- одна морковка;
- горошины черного перца - 4 штуки;
- одно куриное яйцо;
- масло растительное;
- чеснок - 1 зубчик;
- специи.
1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.
2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.
3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.
4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.
5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.
6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.
Рецепт для мультиварки
Рецепт куриного супа с грибами в мультиварке:
1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.
2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.
3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.
4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.
5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.
6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.
7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.