Суп грибной с перловкой и картофелем рецепт. Грибной суп из замороженных грибов с перловкой: рецепты. Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами
Перловка – это одна из тех полезных круп, которые очищают организм от шлаков и являются профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, провитамин А и кремниевую кислоту, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. О пользе грибов так же говорить много не стоит – всем известно о том, сколько в них белка и витаминов, необходимых человеку. Именно поэтому суп из замороженных грибов с перловкой, рецепт которого мы предлагаем, – это потрясающее сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов.
Замораживать можно любые грибы – шампиньоны, вешенки, лесные белые, или боровики, опята, маслята и другие. И готовить из них даже зимой супчик, который ни в чем не уступает сваренному из свежих. Для большей сытности и мясного аромата используют также куриный бульон.
Совет : перловку перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 30 минут, затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищенной и распаренной.
Ингредиенты
Порции: – + 15
- замороженные грибы 350 г
- перловая крупа 150 г
- оливковое масло 50 г
- веточки петрушки 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- вода 3 л
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
На порцию
Калории: 77 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 8.5 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Очистить и мелко нарезать лук. Так же измельчить петрушку.
Грибы разморозить, промыть несколько раз и покрошить на кусочки, если требуется. Положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить еще 15 минут. Затем нужно снять с бульона пену и бросить в него лавровый лист. После этого достать грибы и переложить в отдельную посуду.
Добавить в кастрюлю с водой перловку и варить ориентировочно 35 минут.
На оливковом масле обжарить лук 10-15 минут. На оставшемся после этого масле обжарить грибы 10 минут, постоянно помешивая. Добавить к ним снова лук, соль, перец и перемешать.
Полученную смесь бросить в кастрюлю с почти готовой перловой крупой, продолжая варить суп еще 15 минут.
Приправить блюдо солью и перцем, кипятить еще 3-5 минут. Затем добавить зелень петрушки.
Подавать суп лучше сразу после приготовления, предварительно оставив его 15 минут настояться под крышкой.
Совет : замороженные грибы обязательно нужно положить оттаивать заранее. Старайтесь, чтобы жидкость, которая образовалась при заморозке, не попала в ваше блюдо при варке – тщательно слейте её.
Есть также вариант приготовления этого супа с картофелем. На данное количество порций берут 700 г овоща (примерно 6 клубней). Его нужно очистить и нарезать крупными кубиками. Картошку следует добавлять к грибам во время их обжаривания, а затем готовить дальше по рецепту с остальными ингредиентами. Так же хорошо сочетается с другими компонентами блюда вареный рис, который некоторые кулинары кладут вместо перловой крупы.
Грибной суп с перловкой получается очень сытным и насыщенным. А его аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя этого деликатеса. Мы показали самый простой рецепт с фото – можно смело начинать готовить вкусный и полезный обед. Приятного аппетита!
Грибной суп с перловкой - постное, ароматное и полезное блюдо. Насыщено большим количеством витаминов и микроэлементов. Готовится быстро и очень просто за 20−30 минут. В 100 граммах продукта содержится всего 20−30 килокалорий, поэтому блюдо идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Суп не содержит мяса, поэтому придется по вкусу даже вегетарианцам.
Состав и польза блюда
Суп из грибов и перловки - низкокалорийное, вкусное блюдо. Крупа обогащена клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт. В старину, отвар из нее употребляли при воспалительных процессах организма и послеоперационный период. Благоприятно действует на нервную систему и процессы кроветворения. Блюдо из грибов поможет укрепить сосуды и вывести вредный холестерин. Химический состав грибов позволяет укрепить иммунитет. В них содержатся:
- более 18 аминокислот;
- витамины А, РР, D, Е;
- кальций;
- калий;
- фосфор.
Несмотря на уникальный состав грибов они содержат много хитина, который тяжело перерабатывается. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта нужно воздержаться от супа. Не рекомендуется употреблять блюдо при заболеваниях желудка, печени и почек.
С осторожностью следует пробовать суп аллергикам. Беременным и детям до пяти лет грибы противопоказаны.
Свежие грибы необходимо хранить в охлажденных местах. При комнатной температуре они пригодны сутки. В холодильнике могут лежать максимум три дня. На что следует обращать внимание при покупке:
Как приготовить салат с солеными грибами: простые рецепты
Сушеные грибы необходимо покупать в проверенных магазинах. Перед готовкой их нужно тщательно вымыть, предварительно замочив в холодной воде. Если грибы собраны самостоятельно их следует употреблять с осторожностью.
Вкус сушеных грибов наиболее насыщенный. Чтобы избавиться от сильного аромата, перед приготовлением его рекомендуется замочить в молоке на 30 минут. Вымоченные грибы нужно обязательно порезать на мелкие части. Если этого не сделать, в супе сухие грибы раскроются в процессе варки и превратятся в огромные лопухи.
Рецепт приготовления супа
Суп можно готовить с добавлением мясного бульона. Классический рецепт допускает только овощи и грибы. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Сочетать разные сорта грибов не рекомендуется. Время приготовления каждого вида индивидуально. Для приготовления 2,5 литров грибного супа с перловой крупой понадобится:
Перловка должна быть без черных вкраплений. Если зерно при покупке слипшееся - это указывает на неправильное хранение и возможное наличие плесени. Перед готовкой перловку необходимо замочить хотя бы на час в теплой воде. Если надо добиться густой консистенции супа, тогда крупу нужно залить кипятком и оставить на сутки в кастрюле с накрытой крышкой.
Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.
Вообще, очень даже зря многие обходят стороной такую полезную перловую крупу. Если приготовить ее правильно, она получится очень вкусной, так что кроме полезности можно получить и гастрономическое удовольствие. А сколько всего можно приготовить с этой замечательной крупой! Например, из того же набора ингредиентов можно сделать чудесное второе блюдо: , овощами и фасолью.
Но сегодня давайте приготовим классный постный суп из перловки с грибами и картошкой.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – ½ стакана;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л. для супа, и еще 3-4 для жарки грибов;
- Бульон – 2 л;
- Зелень – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль и ваши любимые специи – по вкусу (у меня — «Морская соль с травами»).
Варим грибной суп с перловкой:
Итак, сегодня мы варим грибной суп с перловкой и свежими грибами по вегетарианскому рецепту.
Накануне вечером я промыла перловку и замочила на ночь.
Утром промыла ее несколько раз и поставила вариться (заняло это примерно 1 час).
Грибы (я взяла вешенки) промыла, отжала воду, нарезала и обжарила в растительном масле в течение 10 минут.
В толстостенную кастрюлю налила растительное масло.
Выложила нарезанный лук.
Вслед за луком – натертую морковь.
Перемешала и оставила пассероваться минут 5.
Очистила и нарезала картофель.
Бросила в кастрюлю к луку с морковкой.
Перемешала, накрыла крышкой и оставила еще на 5 минут.
Затем влила овощной бульон. У меня был литр бульона из цветной капусты, и еще литр я добавила просто воды. Цветную капусту я отвариваю так, как описано в , и поэтому бульон получается очень классным. Именно его я и использую для супов (если он мне не нужен в данный момент, я просто его замораживаю).
Довела до кипения, и выложила уже готовую к этому времени перловку.
А затем вешенки.
Посолила, бросила лаврушку, смесь перцев, зелень и куркуму.
Дала супчику покипеть на тихом огне еще 5 минут и выключила.
Вот и все, вкусный, густой и ароматный грибной суп с перловкой готов!
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Про такой суп с грибами и перловкой иногда говорят, что это суп из детства. Некоторым вспоминается лето в деревне... Грибы могут быть свежие, сушеные или замороженные, обычно это белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Из свежих шампиньонов тоже можно сварить аналогичный суп, но более ароматный и богатый на вкус все-таки получается именно из лесных грибов.
Грибной суп с перловкой подходит для постного меню. Любители добавляют в порции грибного супа в качестве кислинки - ложку сметаны, а для постного варианта подходит немного томатного соуса. Ещё мне нравится сопроводить порцию просто ложечкой ароматного, т.е. нерафинированного растительного масла.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Перловку нужно промыть и замочить на полчасика в холодной воде, затем сварить до полуготовности и промыть.
Свежие грибы нужно очистить и нарезать кусочками. Сушеные обязательно нужно вымочить для их размягчения.
А замороженные кусочками грибы просто забрасываются в кипящую воду.
Забросьте грибы в закипевшую воду вместе с полуготовой промытой перловкой.
При следующем закипании по желанию добавьте картофель, нарезанный кубиком.
Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.
В конце томления по желанию добавьте немного томатного соуса, но это необязательно, а дело личного вкуса или для разнообразия меню.
Добавьте овощи в конце приготовления и варите все смете на слабом огне ещё минут пять или до желаемой степени разваренности перловки.
Суп грибной с перловкой готов.
Приятного аппетита!
Суп с перловкой и грибами... У многих людей, особенно служивших в армии, данное словосочетание не вызывает приятных ассоциаций. Между тем, этот суп обладает отличным вкусом и отменной питательностью. Не зря именно такое блюдо было любимым у Петра Первого.
Существует немало вариантов перлового супа с грибами — постного и на мясном бульоне, в кастрюле и в мультиварке, и даже в горшочке. Любой рецепт при условии точного следования ему порадует прекрасным результатом. Еще одним плюсом данного блюда является недорогой и очень простой набор продуктов, используемых при его приготовлении.
Как приготовить суп с перловкой и грибами - 15 разновидностей
Отличный вариант постного, но очень сытного благодаря перловой крупе и грибам супа с зажаркой.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Грибы (шампиньоны)— 500 граммов.
- Картофель — 3 шт
- морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец, тимьян
- Зелень по вкусу
- Постное масло
Приготовление:
Перловую крупу заранее отварить и промыть. Картофель нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, грибы нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ. Отправить в кастрюлю, туда же добавить перловку, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить зелень.
Еще один вариант вкуснейщего постного супа, с фасолью и горохом. Блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Мелкая фасоль — 3 ложки
- Горох желтый — 2 ложки
- Горох зеленый — 2 ложки
- Перловка — 6 ложек
- Лук, морковь, картофель — по 1 штуке
- Сухие грибы — 3 ложки
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
Грибы, фасоль и горох необходимо замочить на ночь. Воду слить. Перловку замочить на 3-4 часа, несколько раз меняя воду и тщательно промывая крупу. В 2 литра воды сложить горох, фасоль и крупы, довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, грибы, лук и нарезанную кружочками морковь, соль, специи, зелень. Варить до готовности.
Очень простой и быстрый перловый суп можно сварить, используя мультиварку. При этом вкусовые качества блюда нисколько не пострадают.
Ингредиенты:
- ½ стакана перловки
- 450 граммов шампиньонов
- По 2 шт моркови и лука
- 5 картофелин
- 2 л воды
- Соль, перец, зелень укропа и петрушки, масло постное
Приготовление:
Крупу залить кипятком, в чашу мультиварки влить постное масло, положить нарезанные полукольцами лук и морковь. Обжарить 10 минут, добавить шампиньоны, продолжить программу еще на 5 минут. Вложить в мультиварку порезанный кубиками картофель и крупу, добавить соль, перец и зелень. Выбрать программу «суп» и дождаться ее завершения.
В данном рецепте используются те же ингредиенты. Что и в предыдущем. Основное отличие — зажарка в начале не делается. Лук и морковь просто пассируется, и закладывается в чашу мультиварки одновременно с остальными ингредиентами. Далее выбирается режим «суп» и через ½ часа блюдо готово.
Совет! Суп в мультиварке получается особенно вкусным, если выбрать при его приготовлении программу «Выпечка»
Перловый суп в горшочке
Для этого рецепта лучше всего подойдут свежие лесные грибы. С ними суп будет очень наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 граммов грибов
- Половина стакана перловой крупы
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 1 крупная картофелина.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу отварить почти до готовности. Грибы необходимо нарезать небольшими одинаковыми кусочками, лук — нашинковать, морковь нарезать так же, как грибы. Сложить овощи в сковороду, добавить столовую ложку постного масла, и поставить в духовку на полчаса. Тем временем картофель нарезается соломкой, и раскладывается по горшочкам. Туда же добавляются печеные овощи и перловая крупа из расчета 1 ложка вареной крупы на 1 небольшой горшочек. Далее горшок заливается кипятком и отправляется в духовку на 40 минут.
Второе название этого супа - «богатый» перловый суп, ведь он варится из двух сортов мяса и трех сортов грибов.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина на кости — 200 грамм
- Курятина для фрикаделек — 250 грамм
- Грибы лесные трех видов — 250 граммов
- Картофель, лук, морковь — по 2 штуке
- Перловая крупа — 1,2 стакана
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное для зажарки
Приготовление:
Перловую крупу необходимо замочить на 2-3 часа, после чего несколько раз промыть. Говядину на кости ставим вариться, добавив 1 небольшую луковицу и специи. Через 2 часа добавляем в бульон крупу и продолжаем варку. Тем временем подготовим куриный фарш и формируем из него фрикадельки. Грибы тщательно моем, замачиваем на несколько чаов, затем еще раз промываем и провариваем. После этого грибы, а также мелко нарезанные лук и морковь обжариваем на сливочном масле, картофель мелко режем. Когда крупа почти готова, добавляем в суп соль, специи, картофель и пассировку, затем — фрикадельки, и доводим до готовности на слабом огне.
Совет! Фрикадельки желательно перед приготовлением подержать в холодильнике.
Очень сытное блюдо особенно выручит тех, кто соблюдает пост или вовсе не ест мяса. Сытный суп отлично подойдет для осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные — 25 граммов
- Картофель — 2-3 штуки
- Перловая крупа — ½ стакана
- Соль, зелень, приправы по вкусу.
Приготовление:
Грибы залить кипятком и оставить на ночь. Перловую крупу залить холодной водой на 2 часа, периодически меняя воду. Воду с грибов процедить, поставить на огонь. Туда же добавить мелко нарезанные грибы. После того, как вода закипит, добавить в суп крупу. Когда крупа будет почти готова, в суп добавляется мелко нарезанный картофель, соль, специи и зелень. Через 15 минут блюдо готово.
Это блюдо появилось в Провансе, где издавна очень любили овощные супы. Первоначально его готовили в основном небогатые крестьяне — на воде вместо бульона, и с репой вместо неизвестного тогда в Европе картофеля. Ниже — современный вариант этого блюда.
Ингредиенты:
- Бульон (мясной или овощной)— 3 литра
- Картофель — 3 штуки
- Фасоль стручковая, нарезанная капуста, натертый сельдерей — по 1 стакану
- Шампиньоны — 150 граммов
- Крупа перловая — 1 стакан
- Сыр тертый — 1 ложка
- Молоко — ½ стакана
- Соевый соус — 2 ложки
- Горчица дижонская — 1 чайная ложка
- Хлеб — 4-6 ломтиков
- Масло для жарки
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
Картофель нарезается небольшими кусочками, фасоль — отрезками такой же длины. Перловая крупа замачивается, затем промывается несколько раз. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывается крупа и овощи, суп доводится до кипения и варится на сильном огне 15 минут. Затем огонь сбавляется, добавляется соль и специи, и блюдо томится еще 15-20 минут, до готовности перловой крупы. Хлеб смазывается маслом. Посыпается сыром и обжаривается в духовке 10-15 минут, до золотистой корочки.
Готовый суп смешивается с соевым соусом, дижонской горчицей и молоком. На стол подается с обжаренным хлебом.
Хороший вариант супа для детей — вкусный, полезный, питательный и очень простой.
Ингредиенты:
- Грибы — 250 грамм
- Картофель — 3 шт
- Перловка-1/2 стакана
- Плавленый сыр — 2 шт
- Лук, морковь — по 1 шт.
Приготовление:
Грибы нарезаются на произвольные куски и отвариваются. Картофель нарезается кусочками. В это время лук мелко шинкуется, морковь трется на терке, затем овощи пассируются. Сыр трется на терке. Перловка отваривается почти до готовности, в нее добавляются картофель, грибы, сыр и пассированные овощи. Суп солится, добавляется перец, блюдо варится до готовности, затем перемалывается блендером.
Такой суп получается очень наваристым, лучше всего его готовить в холодную пору года. Отличительная особенность такого супа — в него не кладут картофель.
Ингредиенты:
- ½ утиной тушки
- 3-4 сушеных гриба
- ½ стакана перловки
- 2 стебля сельдерея
- 2 ложки лимонного сока
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Разделенную на куски утку варить 20 минут, снимая пену. Добавить в бульон предварительно размоченные грибы, хорошо промытую перловую крупу, нарезанный сельдерей, пряности и сок лимона. Довести суп до кипения и поставить в разогретую духовку, где держать до готовности.
Этот вкусный и наваристый суп необходимо варить из мягкой говядины. Лучше всего подойдет молодая телятина на косточке.
Ингредиенты:
- Грибы — 210 грамм
- Масло — 45 грамм
- Лук — 1 шт
- Помидор — 50 грамм
- Вода- 5 стаканов
- Говядина — 200 грамм
- Перловка — ¼ стакана
- Картофель — 2 шт
- сельдерей — 1 пучок
- Зелень, специи, соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи моются, чистятся и режутся на одинаковые кусочки. Грибы нарезать и хорошо промыть. Мясо вымыть и нарезать кусочками. Крупу тщательно промыть. Лук с грибами обжарить на масле, добавить туда же мясо, морковь и сельдерей. После пассировки залить суп водой, довести до кипения. Добавить перловую крупу, варить почти до готовности. Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, соль, специи, зелень и варить до готовности.
Этот вариант супа отличается использованием небольшого количества мелких макаронных изделий, которые на удивление удачно сочетаются с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 грамм
- Перловка крупа — ½ стакана
- Грибы — 250 граммов
- Мелкие фигурные макароны — 2 ложки
- Картофель — 2 шт
- Лук, морковь, сельдерей — по 1 шт
- Паста томатная — 1 ложка
Приготовление:
Соль, перец черный, перец красный, лавровый лист - по вкусу.
Мясо разрезать на порционные куски, обжарить, затем сварить, снимая пену.Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Пассировать почти до готовности. Грибы отварить, затем обжарить с томатной пастой. Перловую крупу залить водой на 2 часа. Постоянно промывая.
Когда мясо сварится, добавить нарезанный ломтиками картофель и перловку, через 8 минут — пассированные овощи и грибы, макароны, соль, специи. Варить до готовности.
Оригинальный рецепт особенно актуален в летнюю жару — такой суп легко готовится и не тяжелит желудок.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 400 грамм
- Перловка — ½ стакана
- 1 литр кефира
- 0,5 литра воды
- 0,2 литра сливок
- Зелень укропа, соль, перец.
Приготовление:
Грибы, нарезанные кубиками, и перловка варятся до готовности в отдельной посуде, затем охлаждаются. В грибной бульон добавляется соль, специи, промытая каша, кефир, зелень укропа. Перед подачей порционно добавляются сливки.
Этот рецепт отличается использованием баранины — излюбленного мяса горцев. Для его приготовления потребуется:
Ингредиенты:
- 30 граммов баранины
- 250 граммов шампиньонов
- треть стакана перловой крупы
- 1 большая зеленая луковица
- 1 морковь
- 1 сельдерей
- сливочное масло для обжарки
- соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
В толстостенной сковороде обжариваем нарезанную порционными кусками баранину с луком, до мягкости. В 2 литра воды кладем мясо с луком, и варим 30 минут на медленном огне, посолив. Замоченную крупу несколько раз промываем и добавляем в суп. Морковь и сельдерей нарезаем кусочками, добавляем в суп. Через 15 минут добавляем грибы и специи, варим до готовности. Непосредственно перед снятием кастрюли с огня добавляем мелко нарезанную зелень.
Совет! Баранину перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 1-1,5 часа
Не менее вкусен и свекольник с грибами и перловой крупой. К тому же, готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Курица — 300 грамм
- Крупа перловая — 100 грамм
- Свекла — 0,5 кг
- Грибы — 150 грамм
- Лук-1шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста — 1 ложка
- Сок лимона- 2 ложки
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, полить соком лимона и тушить до готовности. Курицу отварить, отдельно сварить перловую крупу. Грибы проварить, затем слегка обжарить. Лук, перец и морковь пассировать с томатной пастой. Соединить все ингредиенты и варить на небольшом огне 10-15 минут.