Суп харчо из риса. С рисом и бараниной. Как быстро приготовить харчо из курицы

Наряду со многими другими представителями рецептов грузинской кухни, классический суп харчо с рисом незаметно стал и нашим повседневным первым блюдом. Наваристый ароматный говяжий бульон, густо заправленный крупой, овощами, соусом из алычи или томатом полюбился нам, поскольку в одно мгновение утоляет голод и потрясающе вкусен. Помимо традиционной говядины, харчо можно сварить на иных видах мяса и птицы – свинине, баранине, курице.

Традиционно, блюдо варится без картошки, поскольку суп выходит настолько густым, что схож с рагу. Но наши хозяюшки не смирились, и придумали рецепт, отвечающий желанию большинства россиян, не представляющих суп без любимого овоща.

Классический суп харчо с рисом — рецепт приготовления из говядины (пошагово)

Перед вами настоящий рецепт приготовления супа, с которым согласятся в Грузии. Харчо получится наваристым, потрясающе ароматным. О вкусе, думаю, и говорить не стоит.

Возьмите:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мясо говядины (мозговая косточка, часть от грудинки) – 400-500 гр.
  • Соус ткемали – ½ стакана. В оригинале рецепта берется кусочек тклапи в 10 см. (кислая пастила из алычи).
  • Большая луковица.
  • Рис, длинными зернами – 50 гр.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Ядра грецких орехов – 1/3 стакана.
  • Острый чили – стручок.
  • Лавровый лист, хмели-сунели, черный перец, петрушка, кинза, кориандр, укроп, соль.
  • Гранатовый сок – по вкусу и не всегда (подробнее в пошаговом описании рецепта).

Как приготовить харчо:

  1. Промойте мясной кусок, заложите в холодную воду, поставьте кастрюлю на плиту. Сделайте наибольшую мощность огня.
  2. Дождитесь закипания, снимите пену, отрегулируйте мощность конфорки до минимума. Говядина должна томиться при тихом кипении. Ближайшие полтора-два часа, в зависимости от возраста животного, в кастрюлю можно не заглядывать.
  3. Сразу же промойте крупу, залейте водой, оставьте не менее, чем на час замачиваться.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой морковку, луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Готовое мясо достаньте из бульона, поделите на небольшие кусочки. С косточкой поступайте на свое усмотрение, она больше не нужна. Мясо верните в бульон.
  6. Положите в суп 2 большие ложки ткемали. Кладите щедро, можете еще чуток добавить, поскольку алыча придает харчо неповторимый, присущий лишь ему, вкус. Для классического супа желательно найти настоящий тклапи, но если нет, соус прекрасно его заменит.
  7. Дайте супу закипеть, забросьте морковную нарезку. Подождите 10 минут и кладите лук. Варите примерно полчаса.
  8. Параллельно займитесь орехами. На сухой сковороде жарьте ядра, пока не учуете характерный аромат. Переместите орехи в блендер, порубите в самую мелкую крошку.
  9. В ореховую крошку добавьте чеснок. Зубчики не нужно давить прессом, постарайтесь покрошить их максимально мелко.
  10. Спустя 30 после закладки лука, отправьте в кастрюлю вариться рис.
  11. Подождите 10 минут, заложите чесночные орехи. Размешайте харчо, продолжайте приготовление еще минут 15.
  12. Далее наступает пора приправ. Кладите их поочередно, не торопясь. Первыми в суп идет лаврушка, по щепотке кориандра, молотого перца. Засыпьте щедрую порцию хмели-сунели, посолите.
  13. Дайте харчо закипеть. Положите острый стручок (удалите из него семена и меленько покрошите). Попробуйте и решите, хватает ли кислоты. Если недостаточно, влейте гранатовый сок. Подливайте понемногу, каждый раз определяясь со вкусом.
  14. Потомите суп при медленном кипении последние 5-7 минут.
  15. Покрошите зелень, отправьте в кастрюлю. Сделайте огонь на полную мощность, дайте закипеть.
  16. Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем. Дайте харчо постоять не менее 10 минут.

Как приготовить суп харчо с картошкой и рисом

Для нас всегда непривычно, если в первом блюде не наблюдается картошки. Исправляю ситуацию, и предлагаю облегченный рецепт приготовления харчо с любимым овощем. Мясо берите любое, годятся классическая говядина, нежная телятина, свинина, курица и даже индюшка.

Возьмите:

  • Мясо – 900 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Рис – ½ стакана.
  • Большая луковица.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь.
  • Подсолнечное масло, перец, приправа хмели, кинза.

Как сварить:

  1. Заложите в холодную воду мясо, отправьте готовиться. После закипания не забудьте снять пену. Сколько времени варится мясо, читайте в других рецептах, посвященных каждому конкретному виду. Для курицы время сокращается, говядину варить нужно подольше.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте, поделите кусочками. Косточки нужно выбросить, или угостить домашних животных. Нарезку верните в кастрюлю.
  3. Почистите картофельные клубни, настрогайте произвольной формой и размером. Сложите в бульон. Поварите картофель минут 10, засыпьте рис. Посолите суп.
  4. Обжарьте в масле луковую нарезку (я крошу кубиком, но правильнее полукольцами). Когда лук станет прозрачным, добавьте морковку. Пассеруйте несколько минут.
  5. Нарежьте мелкими кубиками помидоры, отправьте жариться к овощам. Спустя несколько минут совместной жарки, засыпьте в сковородку хмели-сунели.
  6. Попробуйте рис на готовность. Если крупа дошла до кондиции, переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
  7. Дождитесь закипания харчо, положите порубленные чесночные зубчики.
  8. Следом отправьте зелень петрушки или кинзы. Дайте харчо бурно закипеть и снимите с плиты.
  9. Как и в предыдущих рецептах, суп непременно настаивается, это делает его вкуснее.

Суп харчо из свинины с рисом – легкий рецепт

В моей записной книжку нашлось два варианта . Даю упрощенный рецепт. В технологии приготовления имеется одна особенность – мы обжарим мясо, и данная манипуляция сделает суп намного вкуснее.

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис, длиннозерный – 120 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Ядра орехов – ½ стакана.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусочками. Обжарьте на сковороде или, что еще лучше, в казане. Если готовите в толстостенной посуде, то варку супа там и продолжайте.
  2. Залейте чуть обжаренное мясо кипятком. Если жарка проводится на сковородке, то переложите мясо в кастрюлю и влейте воду. Готовьте примерно час.
  3. Спустя заданное время, засыпьте рис. После закипания сбавьте огонь.
  4. Одновременно, на другой сковороде, сделайте заправку, пожарив лук с морковкой. Добавьте перетертые в кашицу помидоры. Лук с морковкой нарезайте соломкой. С помидоров рекомендую снять кожицу (ошпарьте их, тогда кожура легко снимется). Вместо помидоров можно взять ложку пасты томата.
  5. Проверьте на готовность рисовую крупу. Посчитаете, что она почти готова, добавьте дробленые орехи. Спустя пять минут введите в суп заправку, приправы. Посолите, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Томите суп на малом огне еще 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте харчо не менее 10-15 минут.

Как сварить суп харчо с рисом из свинины с помидорами

На приготовление советую брать свиные ребрышки, они менее жирные, удобно нарезаются на порции.

Понадобится:

  • Свиные ребрышки – 800 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Круглый рис – 100 гр.
  • Лук – пара головок.
  • Орехи – 2/3 стакана.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – головка.
  • Приправа хмели-сунели, кинза.
  • Масло – 50 мл.

Как сварить:

  1. Поделите ребрышки на порции, залейте водой. Поставьте вариться. После закипания удалите пенку, продолжайте готовить на малом огне примерно 40-50 минут (свинина готовится быстрее говядины).
  2. Промойте рисовую крупу, заложите в бульон. Продолжайте варку супа при тихом «бульканье».
  3. Одновременно обжарьте лук, настрогав его полукольцами. Когда нарезка станет прозрачной, забросьте в сковороду крупно потертую морковку.
  4. Пожарьте несколько минут при интенсивном помешивании. Добавьте томат.
  5. Перемешайте содержимое, подождите пару минут, отправьте покрошенные кубиком помидоры. Томаты можно не нарезать, а протереть в пюре. На тихом огне томите заправку, пока в кастрюле не сварится рис.
  6. Раздробите орехи, добавьте в бульон, посолите. Орехи советую сначала прожарить на сковороде без масла, затем измельчить.
  7. Поварите 2-4 минутки. Переложите в харчо заправку. Потомите 10 минут при несильном кипении.
  8. Покрошите зубчики чеснока. В рецепте предлагается взять головку, но это не принципиально, можно уменьшить количество.
  9. Добавьте чеснок в суп, следом отправьте порубленную зелень.
  10. Поварите вместе последние 2-3 минутки. Выключите конфорку и дайте супу немного постоять.

Харчо из курицы с рисом – вкусный рецепт

Куриное мясо варится быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить харчо на легком диетическом мясе птицы. Берите окорочка, они лучше подходят для приготовления.

Продукты:

  • Курица – 800 гр. окорочков.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 150 гр.
  • Грецкие орехи – 70 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Морковка.
  • Масло на жарку, кинза, хмели-сунели, перец.

Как сварить:

  1. Сырое куриное мясо разрежьте на кусочки. Залейте водой и поставьте готовиться. Можно заложить окорочка целыми, и поделить порционно уже в готовом виде – принципиальной разницы нет.
  2. После закипания снимите пену, сбавьте мощность огня.
  3. Минут через 20-30 добавьте промытый рис. Перемешайте, дайте закипеть.
  4. Параллельно сделайте зажарку из морковки, помидоров и лука. Закладывайте из поочередно, последними кладутся помидоры. Их советую перетереть с помощью сита. Потушите овощи вместе пять минут.
  5. Обжарьте, затем покрошите ядра орехов. Засыпьте в кастрюлю к почти сваренному рису. Через пару минут переложите из сковороды заправку.
  6. Посолите суп, сдобрите другими специями. Покипятите несколько минут, добавьте зелень кинзы, порубленный в мелкую крошку чеснок.
  7. Сделайте сильный огонь, дайте харчо закипеть. Снимите с плиты и дайте чуток настояться.

Суп харчо из баранины с рисом

Приготовление харчо с бараниной также считается классическим. Держите упрощенный рецепт приготовления.

Понадобится:

  • Баранина – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Ядра грецких орешков – 60 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Томат – 50 гр.
  • Приправы, кинза, пара зубчиков чеснока.

Как сварить:

  1. Положите в кастрюлю с водой баранье мясо. Сварите до готовности. Достаньте, раздерите на небольшие кусочки.
  2. Положите в бульон промытый рис.
  3. Нашинкуйте овощи соломкой. Обжарьте, закладывая поочередно. Последними кладите перец и томатную пасту. Плесните в сковороду немного бульона. Потушите овощи на малом огне.
  4. Верните назад, в кастрюлю, мясную нарезку, засыпьте раздробленные орехи.
  5. После закипания содержимого, переложите овощную заправку.
  6. Измельчите чеснок, зелень, отправьте в суп. Посыпьте специями. Дайте бурно закипеть, выключите. После небольшого настаивания снимайте пробу.

Видео-рецепт пошагового приготовления рисового харчо

Если вы впервые варите суп в домашних условиях, четко придерживайтесь рецепта, показанного в ролике. Приятного аппетита!

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • грудинка говяжья – 370 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • перец чили острый – 1,5 стручка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • тклапи – 1 ст. ложка;
  • вода – 8 стаканов;
  • кинза – 20 г;
  • пюре томатное – 70 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
  5. Сложить в одну емкость, помешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
  9. Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.

Готовим по-грузински

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • говядина на косточках жирная – 750 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • пюре томатное – 70 мл;
  • перец молотый красный – 7 г;
  • ткемали соус – 75 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • рис – 225 г;
  • перец горошек – 7 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
  2. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
  3. Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
  4. Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
  5. Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
  6. Снять шелуху с луковиц, нарезать.
  7. Чеснок почистить, раздавить скалкой.
  8. Нарезать кинзу, затем петрушку.
  9. Промытый рис добавить в бульон.
  10. Поместить зелень и лук.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Влить соус ткемали, добавить чеснок.
  13. Посолить, всыпать сунели.
  14. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
  15. Проварить несколько минут до готовности риса.

С рисом и бараниной

Если не нравится говядина, мясо можно заменить бараниной. По классическому рецепту харчо из баранины получается такой же вкусный.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья на косточке не жирная – 900 г;
  • лук – 3 крупных головки;
  • острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • кинза – 70 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • рис среднезерный – 130 г;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Снять пленки с мяса.
  2. Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
  3. Очищенный лук нарезать кольцами.
  4. Мелко нарезать кинзу.
  5. В ступку мелко перетереть перец, кориандр, соль.
  6. В кастрюлю поместить масло, обжарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить.
  7. На терке крупного размера натереть томаты, сохраняя сок.
  8. Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
  9. Вскипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
  10. Морковь очистить, нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
  11. Прикрыть крышкой. Готовить час.
  12. Промытую рисовую крупу оставить в воде на час. Пересыпать в суп. Проварить до мягкости крупы.
  13. Насыпать листья кинзы. Добавить чеснок. Дать настояться.

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот суп готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец красный;
  • рис – половина стакана;
  • соль;
  • аджика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, объемом четыре литра, влить воду.
  2. Мясо нарезать, положить в воду.
  3. Очищенную морковь поместить в жидкость.
  4. Лук без шелухи добавить к мясу, затем лаврушку и горошинки перца.
  5. Посолить.
  6. Конфорку включить на минимум. Закрыть крышку. Проварить два часа.
  7. Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
  8. Раздавить ножом очищенный чеснок, должна получиться кашица.
  9. Натереть очищенную морковь на крупной терке.
  10. Репчатый лук нарезать на четвертинки.
  11. В сковороду налить масло, томатную пасту, всыпать чеснок. Прожарить.
  12. Переложить лук, размешать.
  13. После того как овощ станет золотым и мягким, положить морковь.
  14. Прожарить пять минут.
  15. 100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
  16. После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
  17. Снять мясо с костей, нарезать на кусочки.
  18. Очищенный картофель нарезать брусками.
  19. Промыть рисовую крупу.
  20. В бульон поместить картофель, мясо, рис.
  21. Опустить лаврушку, петрушку и специи.
  22. Поварить, пока все ингредиенты не станут мягкие.

Пошаговый рецепт из свинины

Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 700 г;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист;
  • лук – 4 репки;
  • хмели-сунели;
  • томат – 5 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик;
  • перец душистый.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю объемом три литра. В нее положить мясо.
  2. Проварить полтора часа под прикрытой крышкой.
  3. Нарезать очищенный лук на мелкие кусочки.
  4. Нагреть сковороду, влить масло, прожарить лук до мягкого состояния.
  5. Достать и охладить мясо. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
  6. Готовить пять минут.
  7. Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона, пассеровать.
  8. Промыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать плоды.
  9. Положить к свинине. Потушить 10 минут.
  10. Переложить в бульон обжаренные продукты, довести до кипения.
  11. Картофель очистить, нарезать.
  12. Рис промыть, переложить в бульон. Проварить.
  13. Положить специи, нашинкованную зелень, растолченный чеснок.
  14. Варить при слабом кипении 5-10 минут. Дать настояться.

Готовим харчо из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. ложки;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • молотый перец черный;
  • соль;
  • паста томатная – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Отварить курятину в подсоленной жидкости.
  2. Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  3. Извлечь курицу. Добавить рис.
  4. Пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук.
  5. Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
  6. Снять мясо с кости, нарезать. Поместить обратно в кастрюлю.
  7. Переложить смесь из сковороды.
  8. Натертый чеснок добавить в бульон.
  9. Мелко нарезать кинзу.
  10. Положить лаврушку, хмели-сунели, перец, кинзу и соль. Проварить.

Если хотите получить насыщенный вкус, добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.

Классический рецепт в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить время и просто приготовить харчо с рисом из баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 550 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный;
  • петрушка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • кинза;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Поперек волокна разрезать баранину на мелкие куски.
  2. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  3. Очищенный картофель нарезать.
  4. Перец болгарский очистить от семян, нарезать так, чтобы получились кубики.
  5. Измельчить очищенную морковь на крупной терке.
  6. Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
  7. В чашу влить масло, добавить баранину. Включить режим «Выпечка».
  8. Таймер установить на 20 минут.
  9. Потушить 10 минут репчатый лук.
  10. Добавить болгарский перец и морковь. Готовить семь минут.
  11. Переключить на режим «Тушение». Положить картошку, рис. Залить воду по максимуму. Подсолить. Всыпать специи. Поставить таймер на два часа.
  12. Заправить суп нарезанной зеленью и чесноком.

Суп-харчо, сваренный в казане

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 750 г;
  • томат – 3 шт.;
  • сок гранатовый – 2 ст. ложки;
  • рис – 250 г;
  • уцхо-сунели;
  • петрушка – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
  • кинза – 25 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • орех грецкий – 50 г;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • укроп – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. В казан влить воду, поместить ребра. Закрыть крышку.
  2. Вскипятить, убирая пену, варить час.
  3. Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
  4. Добавить целую головку лука и два листа лаврушки. Подсолить.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Облить томаты кипятком, удалить кожуру. Нарезать.
  7. Лимон отжать.
  8. Раздавить чеснок.
  9. Орехи нарезать.
  10. Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
  11. В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
  12. Положить заправку и специи. Посолить.
  13. Размешать. Вскипятить.
  14. Проварить полчаса.

Рис для харчо несет особую ответственность при приготовлении блюда. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью чем-то особенным. Так она может обратить внимание на рецепт супа харчо. В меру острый вкус и приятный аромат делает это блюдо популярным не только в Грузии. Многие стали поклонником харчо. К тому же сейчас можно встретить много вариаций блюда.

Лучший выбор риса для национального грузинского блюда

Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.


Особенности выбора ингредиентов:

  1. Мясо. В классическом рецепте используется говядина. Она обязательно должна быть с косточкой и пожирнее. Это главные требования к мясу.
  2. Ткемали. Без этого невозможно приготовить харчо. При чем, речь идет не о соусе, а о сливах. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Последние имеют свойство долго храниться, поэтому закупить ингредиент можно заранее. Достаточно 2 шт такого ингредиента, чтобы блюдо получило фирменный вкус.
  3. Рис. Следует выбирать крахмалистые сорта. Пропаренный или дробленый вариант только испортит суп.

Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.

Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.

Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.

В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.

Покупка риса для супа: круглого или длинного

Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.


Для готовки лучше взять кастрюлю на 2 литра. На такое количество воды достаточно 200 г риса. Для большой семью используют тары на 5 литров. Также нужно взять полкило мяса (лучше говядину, если рецепт классический). Сначала готовят бульон, поместив мясо в жидкость. На это уйдет 2 часа. Нужно постоянно контролировать воду и снимать образовавшуюся пенку. Постепенно надо добавлять специи и обжаренный лук.

Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.

Особенности готовки риса:

  1. Нужно правильно выбрать разновидность риса. Для харчо подойдут овальные и круглые сорта. Можно покупать тот вариант, что больше понравился, строгих правил нет. Здесь можно отдаться личным предпочтениям.
  2. Предварительно нужно перебрать рис. Дальше он промывается и замачивается на 20 минут.
  3. Только промытый рис и выстоянный определенное время продукт можно добавлять в бульон.

Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.

На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.

Длительность варки риса

На общий период готовки супа влияет несколько факторов. Многое зависит от выбора ингредиентов. Так для супа могут быть использованы разные виды мяса. Классический рецепт включает использование говядины. Тогда средняя длительность приготовления составляет 2-2,5 часа.

Многие кулинары считаются, что лучше для традиционного грузинского блюда взять круглый рис. Именно он идеально сочетается с харчо. Но это не обязательно.

Правильно распределить, сколько будет готовиться блюдо можно, если предварительно ознакомиться с длительностью каждого периода готовки. Сначала на огонь ставиться вода с мясом, которую нужно довести до кипения. После этого бульон должен вариться 2 часа. Дальше готовую говядину нужно порезать и, вместе с морковкой и соусом ткемали, отправить назад в кастрюлю и варить еще полчаса.

Пять минут уходит на обжарку грецких орехов. Отдельно в течение 10 минут обжаривается лук с помидорами. Вместе с рисом эта смесь поступает в суп и вариться 10 минут. Вместе с тем добавляют орехи и варят харчо еще 29 минут. На завершающем этапе добавляют специи и проваривают супчик 10 минут под закрытой крышкой.

Пропорции воды и риса

Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.

Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.

Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.

Приправы, которые сразу можно отравить в суп:

  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.

Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.


Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.

Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть рубим тонкими полукольцами и сразу же перемещаем в чистую тарелку. Важно: измельченную половину одной луковицы кладем в отдельную емкость, так как она нам будет нужна для приготовления мясного бульона.

Шаг 3: готовим мясной бульон для харчо.


Кусочки свинины выкладываем в большую кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Далее ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности появится пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, иначе бульон выйдет мутным.
Затем прикручиваем конфорку, а в кастрюлю добавляем 1/2 часть измельченной луковицы и по вкусу соль. Тщательно перемешав все столовой ложкой, варим бульон в течение 1–1,5 часов , пока мясо не станет мягким. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой, пока она не станет прозрачной. Теперь пересыпаем крупу в маленький казан или кастрюлю, заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она на два пальца покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, по максимуму прикручиваем конфорку, в емкость высыпаем одну щепотку соли, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и не до конца прикрываем кастрюлю крышкой. Пусть рис поварится примерно 10–12 минут. Внимание: он должен быть полуготовым. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону, чтобы крупа не продолжала вариться. По желанию компонент можно пересыпать в сито, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножки и после измельчаем овощи кубиками. Мелко рубленные компоненты перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и после промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко-мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем грецкие орехи.


Грецкие орехи высыпаем в глубокую чашу блендера и измельчаем на большой скорости до состояния мелкой крошки. Затем пересыпаем рубленые компоненты в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем зелень.


Петрушку или кинзу хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку. Внимание: компоненты использовать не обязательно. Ну это в том случае, если вы не любите в супах свежую зелень. Я обычно добавляю ее перед подачей, чтобы придать более выразительную ароматность харчо.

Шаг 9: готовим харчо с рисом.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Пусть оно хорошо разогреется. Затем добавляем сюда весь измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее добавляем в емкость измельченные помидоры и томатную пасту. Прикручиваем конфорку и продолжаем тушить ингредиенты до тех пор, пока из них не получится соус. У меня на это уходит примерно 5 минут .

Тем временем у нас уже должен свариться мясной бульон. Проверим его на степень готовности, проткнув свинину вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в компонент, значит, можно приступать к приготовлению самого харчо. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–7 минут . После этого высыпаем в кастрюлю полувареный рис, измельченные грецкие орехи, а также добавляем овощной соус, пару лавровых листьев, приправу «хмели-сунели», «смесь молотых перцев», сванскую соль и по вкусу обычную. Когда суп повторно закипит, засекаем 7–8 минут и даем повариться на маленьком огне. В конце добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и выключаем конфорку. Внимание: харчо сразу же не подаем к обеденному столу, а накрываем крышкой и даем настояться еще в течение 15–20 минут .

Шаг 10: подаем харчо с рисом.


Когда харчо настоится, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к обеденному столу вместе с хлебом, лавашем или лепешками. Суп получается очень вкусным, насыщенным и безумно ароматным. В общем, все, как и полагается в грузинской кухне!
Приятного вам аппетита!

Перед тем как измельчить помидоры, их можно также очистить от шкурки. Для этого выкладываем овощи в среднюю миску и полностью заливаем горячей водой. Пусть бланшируются в течение 5–7 минут . Затем аккуратно сливаем жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску, очищаем от кожуры, срезаем плодоножки, и только после этого мелко рубим кубиками;

Если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь орехи можно измельчить и другим способом. Выкладываем компоненты на один лист бумаги и прикрываем другим. Теперь, воспользовавшись скалкой, просто прокатываемся ею по орехам несколько раз;

Чтобы харчо получился по-настоящему грузинским, обязательно используйте весовые приправы, которые можно приобрести в специализированных ларечках на продуктовых рынках. Например, очень хороша смесь специй из Сванетии. Это и есть сванская соль, которая входит в состав ингредиентов рецепта.

Суп харчо является блюдом, пришедшим к нам из Грузии. Когда точно был изобретен этот рецепт – история умалчивает, но, тем не менее, это не помешало данному блюду стать достаточно популярным как в Грузии, так и далеко за ее пределами.

Такая излишняя известность стала причиной того, что оригинальный рецепт стал потихоньку забываться и теперь многие пытаются готовить этот суп способами, которые не указаны в классическом рецепте. Суп нужно готовить из бульона на основе говядины, а не баранины. Также, многие считают, что он должен быть острым, а это не так.

В первую очередь главное отличие грузинской кухни заключается в том, что блюда там должны быть пряными. Именно пряными, а не просто острыми. В рецепт входит хмели-сунели, грецкий орех, чернослив. Многие просто добавляют много острого перца, и называют полученное блюдо суп харчо, но на самом деле это не совсем верно.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Паста томатная - 4 ст. л.
  • Рис круглозернистый- 1 ст.
  • Говядина - 1 кг
  • Картофель – 500 г
  • Томаты - 5 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень петрушки или кинзы


Как приготовить суп харчо из говядины с рисом

Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать

На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.

После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.

Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.

Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис

Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.

Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.

Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.

Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.

Тизерная сеть

После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.

После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.

После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.

Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.

Суп харчо из говядины по-грузински

В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.

Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.

Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.

А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.

Ингредиенты

  • Нежирная говядина на кости – 0.5 кг.
  • Круглозернистый рис – 3 ст. л.
  • Ткемали – 3 ст. л.
  • Орех грецкий – 0.5 стакана.
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Кинза, или петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Прежде чем начнем готовить разберемся с выбором продуктов для грузинского супа харчо

Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.

Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.

В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.

Рис для харчо. В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.

Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.

Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.

Этапы приготовления
  1. Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
  2. После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
  4. В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
  5. В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
  6. В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.