Суп из брокколи с сыром рецепт. Нежный суп-пюре из свежей брокколи и плавленым сыром. С добавлением цветной капусты
Очень вкусный, яркий и аппетитный суп с брокколи и плавленным сыром. Этот полезный и сытный супчик готовится непосредственно на бульоне из плавленных сырков и получается очень нежным. Сырки для этого супа нужно брать без вкусовых добавок, например, я использую самые простые сырки «Дружба». Кстати, сырный суп с брокколи очень легко и просто готовится, как и все сырные супы, поэтому не отнимет у Вас много времени на кухне.
Состав:
- Вода – 2,5 л
- Сыр плавленный – 400 г
- Брокколи – 400 г
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Хмели-сунели или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, начнем приготовление сырного супа с подготовки продуктов. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.
Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Промойте картофель под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Брокколи помойте и разберите на соцветия. Можно использовать замороженную брокколи, размораживать предварительно ее не нужно.
В глубокую кастрюлю налейте воду для супа и поставьте ее на огонь.
А пока вода закипает, подготовьте сырки. Если Вы, как и я, используете порционные сырки, то предварительно подморозьте их в морозилке, а затем натрите на терке, чтобы они легче растворились в воде. Если Вы используете плавленный сыр из коробок, то его, конечно же, натирать не нужно.
В закипевшую воду выложите сыр и, постоянно помешивая его ложкой, растворите в воде. На это уйдет не более пяти минут. Наш сырный бульон готов. Выложите в бульон картофель и варите 20 минут до полной готовности картофеля.
А пока варится картофель, подготовьте зажарку для супа. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха. Выложите в сковороду сначала лук, обжарьте при помешивании 1-2 минуты, затем выложите к луку морковь и немного посолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Обжарьте лук с морковью на маленьком огне при помешивании в течение 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотой вид.
За 10 минут до окончания варки картофеля, выложите в бульон подготовленную брокколи и пассированные овощи. Брокколи варится 10 минут, если варить дольше, то она теряет свои полезные качества. Именно поэтому брокколи мы добавляем не вместе с картофелем, а позже.
В конце приготовления добавьте в суп соль, перец и специи. Я добавила хмели-сунели, но при ее отсутствии можно просто добавить Вашу любимую сушеную зелень.
Суп с брокколи и плавленным сыром готов, подавайте его горячим. При желании готовый суп можно украсить свежей измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Шаг 1: чистим овощи.
Почистите лук, морковь и чеснок. Брокколи разберите на соцветия и хорошо промойте.Морковку нарежьте кружочками, лук - кубиками, а чеснок просто натрите или пропустите через пресс.
Шаг 2: жарим лук.
На дне кастрюли, в которой вы будете варить суп, разогрейте оливковое масло и бросьте в него лук и чеснок. Жарьте их на среднем огне до мягкости, часто помешивая.
Шаг 3: варим суп-пюре из брокколи с сыром.
Добавьте к луку с чесноком брокколи и морковь, перемешайте и залейте водой. Воды добавляйте исходя из того, насколько жидкий вы хотите получить суп. Если вы хотите получить густой крем-суп, то воды надо совсем немного.
Посолите, поперчите по вкусу и варите все до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня.
Взбейте суп с помощью погружного блендера, добавляя молоко тонкой струйкой. Будьте осторожны, содержимое кастрюли может булькать и выплескиваться при взбивании, так что начните с низких оборотов, чтобы не обжечься.
Шаг 4: подаем суп-пюре из брокколи с сыром.
Переложите суп-пюре из брокколи в тарелку, украсьте натуральным йогуртом и сыром. Подавайте к столу горячим.
Вот так просто можно приготовить полезное и сытное блюдо на обед. Мне этот простенький суп очень нравится. Особенно если подождать, когда сыр сверху немного растает. Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Так же к супу-пюре из брокколи с сыром можно подать хрустящие жареные гренки.
Вместо просто воды можно добавить в суп овощной или куриный бульон, тогда блюдо получится сытней и вкусней.
Капуста брокколи – удивительный и полезный овощ. В ней содержится большинство витаминов и минералов, которые необходимы для красавиц всех возрастов. Регулярное употребление капустного супа улучшает самочувствие, поднимает настроение и дарит силы. Остается только решить, какой рецепт с брокколи выбрать, ведь блюд так много!
Как приготовить суп-пюре из брокколи
Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, удивляющий цветом и ароматом, не потребуется много времени. Этот овощ хорошо поддается термической обработке, быстро варится, длительное время не утрачивает своих качеств и полезных свойств даже после долговременной заморозки. Для любого рецепта вам понадобятся свежие домашние овощи, бульон, зелень и специи, а также любой блендер для измельчения и смешивания массы.
Суп-пюре из брокколи – рецепт
Выбрать подходящий рецепт супа-пюре из брокколи просто. Состав блюда зависит от ваших пожеланий и наличия продуктов. Этот овощ хорошо сочетается с мясными бульонами, сливочными заправками, другими продуктами с грядки. Детям придется по душе крем-суп с брокколи и мягким плавленым сыром, ведь он обладает нежным вкусом, ярким ароматом. Тем, кто внимательно следит за состоянием здоровья, рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать такое блюдо, взяв за основу овощной бульон.
Суп-пюре из брокколи со сливками
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 493 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками под силу приготовить даже начинающему кулинару. Основное правило этого блюда – сливки – должны быть максимальной жирности. Идеальным вариантом станут деревенские свежие. Они придадут пище не только нежный вкус, но и оптимальную для насыщения густоту. Можно подавать суп со свежим домашним хлебом или хрустящими сухариками.
Ингредиенты :
- капуста – 400 г;
- лук-порей – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 300 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления :
- Капусту помыть в миске, разделить на произвольные кусочки, отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
- Яйца вилкой или венчиком размешать, влить сливки, смешать до однородности, довести до загустения.
- Влить смесь тонкой струйкой в бульон с капустой. Размешивать не нужно, пусть образуются яичные комки, как при приготовлении супа со щавелем.
- Лук измельчить, засыпать в кастрюлю, поварить еще 5-10 минут.
- С помощью специальной насадки для измельчения в блендере довести до состояния крема.
- Украсить суп петрушкой.
Суп с брокколи и курицей
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 384 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Неплохой вариант для обеда – суп с брокколи и курицей. Блюдо легко приготовить, а насыщение обеспечено на 2-3 часа. В сочетании с легким вторым блюдом или салатом вы наедитесь и не вспомните о голоде до самого ужина. Калорийность такого супа очень низкая, что является гарантией отсутствия тяжести и лишних килограммов. Превосходный выбор в пользу стройности и здоровья.
Ингредиенты :
- куриная грудка – 300 г;
- брокколи – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- вода – 3 л.
Способ приготовления :
- Вскипятите воду, отварите грудку, разделанную на мелкие кусочки.
- Промойте капусту, порежьте ее на среднего размера части, опустите в бульон, посолите.
- Сельдерей, морковь, картофель, лук нарежьте кубиками.
- Кладем все продукты в бульон с капустой, доводим до готовности.
- Нашинкуйте зелень.
- Готовое блюдо взбейте в блендере до состояния густого пюре.
- Украсьте сверху зеленью.
Суп из брокколи и цветной капусты
- Калорийность блюда: 397 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда совсем нет настроения и аппетита, на помощь придет оригинальный суп из брокколи и цветной капусты с ароматным французским багетом. Это блюдо настолько нежное и вкусное, что устоять невозможно, а сколько нужных веществ и витаминов оно содержит! Особенно хорош крем-суп из брокколи в осенне-зимнее время, когда бушует авитаминоз и наступает сезон простуд и ОРВИ.
Ингредиенты :
- бульон или вода – 1 литр;
- куриное филе – 100 г;
- соцветия капусты – 50 г;
- картофель – 50 г;
- лук – 30 г;
- морковь – 50 г;
- цветная капуста – 50 г;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления :
- Поставьте на плиту воду. Когда она начнет закипать, можете класть в нее нарезанную курицу.
- Все овощи помойте, удалите с них кожуру и нарежьте, как вам нравится. Капусту можно просто поделить на мелкие соцветия.
- Когда мясо сварится, засыпьте в бульон картофель и лук.
- Через 10 минут добавьте остальные овощи.
- Нашинкуйте зелень для украшения.
- С помощью блендера взбиваем до состояния густой сметаны. Если суп получился жидким, добавляем пару ложек муки.
- Украсьте зеленью. Можно подавать суп с домашними гренками, натертыми зубчиком чеснока.
Сырный суп с брокколи
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Калорийность блюда: 759 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пряный, ароматный сырный суп с брокколи прекрасно подойдет для согревающего обеда в осеннее и зимнее время. Сделать суп не составит проблем, ведь в любом магазине продается замороженная капуста, другие овощи. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавлять любимые восточные специи, а подавать в сочетании с хрустящими пряными гренками или сухариками с чесночным соусом.
Ингредиенты :
- плавленые сырки или сыр – 3-4 шт. (100 г);
- капуста – 150 г;
- цветная капуста – 100 г;
- куриное филе – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец черный – по вкусу;
- итальянские травы – по вкусу;
- зелень – 30 г.
Способ приготовления :
- Наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь, отвариваем курицу.
- Измельчаем овощи, мелко рубим зелень, яйцо.
- Чеснок трем на мелкой терке, жарим на оливковом масле со специями.
- Сыр натираем как удобно.
- Когда мясо готово, вынимаем его, кладем остывать для последующей нарезки.
- В бульоне отвариваем овощи до готовности.
- Соединяем нарезанное мясо с бульоном и овощами, вливаем чесночное масло, добавляем сыр и оставляем до полного растворения сыра.
- В блендере взбиваем суп до состояния пюре.
- Перед подачей украшаем блюдо мелко порезанным яйцом и ложкой зелени.
Суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 1498 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы пробовали суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой? Это неподражаемое блюдо с тонким ароматом специй, которое гарантирует море удовольствия и долгосрочное насыщение. Делается оно немного сложнее, чем предыдущие рецепты, но результат стоит стараний. Благодаря запеканию капусты, крем-суп приобретает необычный яркий вкус и еще более нежную консистенцию.
Ингредиенты :
- соцветия капусты – 700 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- бульон мясной – 600 мл;
- сыр мягкий – 120 г;
- белая фасоль консервированная – 1 банка;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- тимьян – 1 ч. л.
Способ приготовления :
- Капусту вымыть, поделить на части, выложить на смазанный противень, поперчить, посолить и выпекать до мягкости 20-30 минут.
- Пассеровать мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета, затем высыпать нарубленный чеснок и тимьян, припустить и жарить еще 1-2 минуты.
- Готовую капусту смешать в кастрюле с пассеровкой, залить бульоном и довести до кипения. Варить все 15-20 минут.
- Когда суп будет практически готов, добавить перетертый сыр, фасоль, подсолить по необходимости.
- Взбить массу блендером. Подавать с гренками.
Овощной суп с брокколи – рецепт
- Калорийность блюда: 594 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт овощного супа с брокколи, который должен быть у каждой хозяйки. Первое быстро готовится, не требует особых усилий и прекрасно утоляет голод. В это блюдо можно класть любые овощи, которые имеются под рукой. Оригинально сочетаются брокколи и брюссельская капуста, не будет лишним сладкий перец, отлично подойдут помидоры. Рецепт приблизительный, фантазируйте!
Ингредиенты :
- капуста брокколи – 750 г;
- бульон – 1 л;
- крупный лук – 1 штука;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 150 г;
- чабрец, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления :
- Промываем, режем капусту, кладем в бульон, варим 15-20 минут.
- Морковь, перец, лук, картофель нарезаем кубиками. Добавляем к брокколи, приправляем специями. Овощи варим до готовности, примерное время – 10-15 минут.
- Готовый суп измельчаем до состояния пюре в блендере. Подаем с ломтиками сыра и хлеба.
Суп-пюре из брокколи – диетический рецепт
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 356 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сам по себе суп из брокколи диетический, если не использовать для приготовления жир, масло и сыр. Чтобы дополнительно его облегчить, можно отказаться от мясных бульонов и картофеля, в котором содержится опасный для стройности крахмал. Правда, насыщение после такого блюда меньше, чем от полноценного супа. Но на какие только хитрости не пойдешь, чтобы сохранить фигуру!
Ингредиенты :
- вода – 1 л;
- брокколи – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста цветная – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления :
- Разберите капусту на соцветия.
- Дайте воде закипеть, отправьте в нее оба вида капусты.
- Смажьте поверхность сковороды маслом, обжарьте измельченный лук.
- С помидора снимите шкурку, порежьте кубиками, пассеруйте вместе с луком.
- Нарубите зелень.
- Подсолите, влейте в кастрюлю пассерованные овощи.
- Выключайте суп за 3-5 минут до готовности.
- Взбейте его до однородной массы в блендере.
- Украсьте зеленью.
Суп с брокколи и мясом
- Время приготовления: 45-60 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 964 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите приготовить сытный обед? Отлично подойдет для этой цели суп с брокколи и мясом. Можно использовать нежирную свинину, говядину или легкую индейку, чтобы получилось вкусное блюдо. Главное – хорошо проварить мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, в противном случае вам будет сложно измельчить его в блендере до однородной консистенции. В остальном рецепт похож на предыдущие.
Ингредиенты :
- вода – 1,5 л;
- мясо – 300 г;
- брокколи – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 20 г;
- творог – 100 г.
Способ приготовления :
- Отварите мясо.
- Разделите капусту на части, картофель нарежьте кубиками.
- Лук мелко порежьте и обжарьте до появления прозрачности.
- Добавьте капусту к бульону, мясо достаньте, чтобы остудить и порезать.
- Через 5 минут засыпьте картофель, лук и гречку, варите до готовности.
- В последний момент засыпьте в суп творог.
- Измельчите все в блендере до кремообразного состояния.
Суп с брокколи и плавленым сыром
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 982 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический суп с брокколи и плавленым сыром эффектно смотрится на фото, наполняет дом приятным сливочным ароматом и хорошо насыщает. Чтобы приготовить его, вам не нужны особые навыки и дорогие продукты. Для этого рецепта отлично подходят самые простые недорогие плавленые сырки типа «Дружбы». Они мягкие, но при этом плотные, легко трутся на терке.
Ингредиенты :
- бульон – 2 л;
- брокколи – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- плавленый сырок – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления :
- В бульон сначала опустите овощи (все сразу), дождитесь готовности (15-20 мин.).
- Сырки чуть подморозьте, а затем быстро натрите мелко прямо в кастрюлю.
- Посолите, приправьте специями.
- Немного остудите (лук не должен выплыть на поверхность), взбейте блендером до консистенции пюре.
Суп-пюре с брокколи – секреты приготовления
Чтобы ваш обед получился ароматным и нежным по консистенции, нужно знать простые секреты приготовления супа-пюре с брокколи:
- Выбирайте крупную капусту. В первых блюдах можно использовать не только кучерявые соцветия, но и мясистые части овоща.
- Если вы покупали замороженную капусту, прежде чем начать готовить, дайте ей время оттаять. Это избавит вас от излишней водянистости и необходимости добавлять муку.
- Пересолили блюдо? Не страшно, это можно легко исправить, если положить в него завернутый в ткань рис на полчаса, он возьмет в себя излишки соли.
- Всегда тщательно промывайте соцветия капусты. Даже в замороженных овощах может встречаться грязь.
- Суп получается вкуснее, если в его составе используется не менее 5 разных овощей.
- Чтобы не отвлекаться на каждый шаг рецепта, запомните основную последовательность, с которой добавляются продукты. В приготовлении супа-пюре не принципиально, какого размера и формы будут кусочки.
- Зелень, которой рекомендуют украшать, в супе с брокколи незаменима. Она делает его не только полезнее, но и вкуснее, приятнее для глаз.
- Если вас смущает зеленый цвет крем-супа, попробуйте класть в него немного куркумы. Она придаст желтоватый оттенок и дивный аромат.
- Чтобы контролировать густоту блюда, при перемалывании в блендере добавляйте бульон поэтапно. Чтобы сделать его погуще, добавьте немного крахмала или муки.
- Если вы готовите суп с сыром, дайте ему немного настояться и набрать вкус перед подачей на стол. Тогда ваше блюдо будет обладать насыщенным сливочным ароматом.
- В жаркий сезон нежирный суп-пюре можно есть в охлажденном виде.
- Если блюдо загустело сильнее, чем вы хотели, добавьте в него кипящей воды до получения нужной консистенции. Не забудьте подсолить и приправить при необходимости.
- Для более нежного вкуса можно добавить в горячую порцию немного сливочного масла.
- Если вы любите блюда с ярко выраженным ароматом специй, попробуйте добавить хмели-сунели и имбирь. Они придают очень оригинальный вкус любому супу.
- Не кладите овощи в холодную воду, а сначала вскипятите ее. Витамин С, который содержится в ингредиентах, быстро разрушается под действием температур. Чтобы его сохранить, важно минимизировать временной интервал обработки.
Видео: суп с брокколи
Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.
Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.
- Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
- Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
- В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
- В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.
Блендером масса доводится до состояния крема.
С картофелем
Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.
- Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
- Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.
Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.
С цветной капустой
Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.
- Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
- В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
- Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
- Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
- Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.
Остается пюрировать блюдо, смешать со сливками, посолить и снова довести до кипения. Для насыщенности заправить зеленью.
Нежный суп-пюре со сливками
Ингредиенты: 420 г капусты, кусочек сливочного масла, 120 мл жирных сливок, репчатая луковка, щепотка мускатного ореха, соль.
- Кубики лука обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
- Капуста отваривается до мягкости.
- Брокколи соединяется с луком, сливками, солью и мускатным орехом. Содержимое сковородки превращается в пюре и слегка прогревается.
Нежный суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с гренками.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: полкило брокколи, морковка, оливковое масло, луковица, банка белой консервированной фасоли, соль, ароматные травки.
- Измельченные лук и морковка обжариваются в чаше на масле до мягкости.
- В емкость выкладываются соцветия капусты. Все продукты заливаются водой, солятся, присыпаются ароматными травками. Варятся в программе для приготовления супа 20-25 минут.
Примерно за 5-7 минут до готовности в чашу отправляется фасоль без жидкости.
С гренками
Ингредиенты: полкило свежей капусты (брокколи), луковица, 2 картофелины, чеснок по вкусу, небольшой багет, соль, черный перчик, стакан жирных сливок.
- В соленой воде отвариваются до мягкости брусочки картошки и соцветия капусты.
- Лук пассируется до румяности и выкладывается к остальным овощам.
- На сливочном масле обжариваются ломтики багета и натираются чесноком.
- Овощи с бульоном превращаются в пюре и доливаются сливками. Массу нужно подогреть до появления первых пузырьков.
Подается с чесночными гренками.
Рецепт приготовления с сыром
Ингредиенты: 170 г любого сливочного плавленого сыра, 7-9 соцветий капусты, 3 средние картофелины, морковка, луковица, большая ложка лимонного сока, щепотка сушеных трав и столько же мускатного ореха.
- Лук прямо в сотейнике пассируется на масле вместе с кусочками морковки.
- Туда же добавляется мелко нарезанная картошка, капуста. Продукты заливаются водой. Масса солится и приправляется специями.
- Когда содержимое посуды размягчится, можно пюрировать его, добавлять в сотейник лимонный сок, плавленый сыр.
Готовый супчик должен настояться под крышкой 12-15 минут.
С добавлением бекона
Ингредиенты: 320 г брокколи, стакан жирных сливок, 80 г бекона, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, соль, щепоть сухого тимьяна.
- Ломтики бекона обжариваются с кубиками лука в сотейнике. В массу отправляется мука, вместе ингредиенты обжариваются пару минут при помешивании.
- Поджарка заливается водой. В нее отправляется капуста и бруски картошки.
- Когда овощи размягчатся, можно посолить их, присыпать тимьяном и превратить в пюре. Остается добавить сливки и подогреть массу.
Очень вкусно добавлять в такой супчик консервированную кукурузу.
Постный суп-пюре из брокколи
Ингредиенты: полкило капусты, 2 картофелины, пол-литра фильтрованной воды, 90 мл кокосового молока, горсть отварных креветок, соль.
- В очищенной воде варятся до мягкости все подготовленные овощи. Мясной или куриный бульон для первого прикорма не используется.
- Когда все компоненты сварятся, их можно измельчать блендером.
- Остается прокипятить супчик еще несколько минут и можно наливать в тарелку.
Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться - все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который сегодня мы будем готовить.
Ингредиенты: (на 3 порции)
- 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
- 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
- 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 лавровых листика
- по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.
Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.
Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.
Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.
Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.
Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю , а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.
Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером...
А потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.
Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.
Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.
Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.