Суп из целого гороха рецепт. Изюминка супа – копченая свинина. Суп гороховый с говядиной

Блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия - в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте , являлся одним из основных продуктов простолюдинов.

Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.

Горох содержит большое количество и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.

Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.

Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.

Гороховый суп - это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 100 гр.
  • - 500 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2-3 шт.
  • - 2 зубчика
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек
  • - 3 л.

Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.

Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.

Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.

Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.

Обжариваем лук и морковь на сковороде.

Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.

Перед подачей супа мясо лучше измельчить.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 3 л.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - для жарки
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек

Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.

В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.

Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.

В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 100 гр.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 100 гр.
  • - 2 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • - 3 л.

Горох замочить на ночь.

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.

Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.

Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.

Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.

Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 150-200 гр.
  • - 6 зубчиков
  • - несколько веточек
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 250 мл.

Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.

Гороховый суп любят многие. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно выяснить некоторые секреты приготовления такого блюда!
Горох. Это самый основной компонент, так что от него будет зависеть вкус супа. Используйте качественный горох. Он должен быть светло-жёлтым и иметь специфический запах. Неприятный запах или потемнения будут говорить о низком качестве.Мясо. Можно использовать говядину, свинину, курицу или же копчёности.Овощи. Обычно используют картофель, лук, морковь.Зелень. Она придаст приятный вкус и сделает блюдо более красивым.Специи. Важно не переборщить, так как гороховый суп должен быть нежным и не слишком острым.

Подготовка гороха

Чтобы суп получился вкусным, подготовьте горох. Сначала хорошо промойте его несколько раз, чтобы удалить всю пыль. Затем замочите горох в воде на несколько часов. Сделать это необходимо, чтобы добиться размягчения и сократить время варки. Можно залить его прохладной или тёплой водой и оставить на всю ночь, а можно поместить в кипяток на 4-5 часов.
Как готовить? Как приготовить вкусный гороховый суп? Ниже предложено несколько рецептов.

Рецепт №1



Сварите пикантный суп с копчёностями. Вот что потребуется для этого:
200 граммов копчёной свиной корейки;
200 граммов копчёной колбасы;
200 граммов бекона;
1 стакан гороха;
две картофелины;
две луковицы;
1 морковка;
примерно треть стакана растительного масла;
несколько пучков зелени укропа и петрушки;
перец и соль по вкусу.
Сначала отварите практически до полной готовности горох. Он должен стать довольно мягким и легко разжёвываться.Очистите картошку, порежьте её кубиками или соломкой, положите в кипящий бульон.Затем нарежьте соломкой колбасу, бекон и корейку, поместите всё в кастрюлю.Лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь хорошо вымойте и натрите на крупной или средней тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.Положите обжаренные морковь и лук в кастрюлю.Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните и положите в суп.Спустя пять минут добавьте перец и соль и выключайте огонь.

Рецепт №2



Сварите вкусный суп из гороха с рёбрышками. Ингредиенты:
400-500 граммов свиных рёбрышек; примерно 250 граммов (один стакан) гороха;2 картофелины;1 луковица;1 морковка; две или три столовых ложки растительного масла; несколько пучков зелени петрушки; соль и перец.Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, сразу поместите в неё замоченный на несколько часов и немного разбухший горох, а также свиные рёбрышки. Если они слишком длинные, предварительно порубите их на несколько небольших частей.Примерно через час-полтора выньте рёбрышки.Очистите картофель, порежьте его и поместите в бульон.Пока картошка с горохом варятся, займитесь морковью и луком. Морковку натрите на тёрке, лук почистите и порубите ножом. Затем овощи обжарьте в сковороде до прозрачности, а спустя 5-7 минут после закипания картофеля положите их в кастрюлю.Когда картофель станет мягким, снимите мясо с костей и положите его в суп.Примерно через пять минут добавьте мелко рубленную зелень петрушки, а также перец и соль.Готово.Рецепт №3


Очень вкусным получится суп-пюре из гороха с гренками. Подготовьте следующие ингредиенты:
один стакан гороха;
2 литра воды;
300 граммов сосисок или колбасы;
три кусочка белого хлеба;
три зубчика чеснока;
зелень укропа;
три столовых ложки растительного масла;
перец и соль.
Сначала нужно сварить до полной готовности горох. Когда он станет совсем мягким и разварится, слегка остудите его и с помощью блендера пюрируйте суп.Если вы используете сосиски, то их следует отварить. После этого порежьте их любым удобным способом.
Поставьте кастрюлю с супом-пюре на огонь. Когда бульон закипит, поместите в него нарезанные сосиски или колбасу.Примерно через три минуты добавьте рубленую зелень.Через минуту посолите и поперчите суп и снимайте кастрюлю с огня.Займитесь приготовлением гренок.Хлеб порежьте на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле.Очистите чеснок и хорошо натрите ими гренки.Подавайте суп-пюре горячим вместе с гренками.

Рецепт №4



Можно приготовить гороховый суп с курицей.
Список ингредиентов:
500 граммов курицы (подойдёт любая часть, можно использовать филе);
стакан гороха;
две картофелины;
одна луковица;
одна морковка;
три-четыре столовых ложки растительного масла;
три-пять зубчиков чеснока;
несколько пучков зелени укропа;
соль по вкусу.
Сварите практически до готовности горох.Нарежьте куриное филе и поместите его в бульон.Когда филе будет практически готово, займитесь картофелем. Очистите его, вымойте и нарежьте соломкой.Лук почистите и мелко порежьте. Морковь лучше всего натереть на тёрке (средней или крупной). Измельчённые овощи обжарьте на масле до появления лёгкого золотистого оттенка.Поместите лук и морковку в бульон.Укроп вымойте, отряхните и порубите ножом. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.Примерно через 5-7 минут после добавления зажарки положите в суп чеснок и зелень.Спустя пару минут посолите суп. Готово!

Рецепт №5



Можно приготовить суп из гороха в мультиварке. Вот что потребуется;
300 граммов ветчины;
300 граммов копчёных свиных рёбрышек;
стакан гороха;
2 картофелины;
одна морковка;
одна луковица;
зелень укропа или петрушки;
две столовых ложки растительного масла;
перец и соль.
Сначала подготовьте ингредиенты. Лук очистите и порубите, морковку натрите на тёрке, картошку почистите и порежьте соломкой. Зелень нарвите или порубите ножом.Налейте в чашу растительное масло, поместите в неё ветчину, рёбрышки, лук и морковь. Выберите режим «Жарка» и жарьте всё, помешивая, около 10 минут.Теперь поместите в чашу мультиварки горох (его, конечно, следует предварительно замочить) и картофель. Налейте воду, выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа.Если готовность гороха вас не устраивает, то потушите всё ещё 10-20 минут. Если же горох готов, то добавьте немного воды, зелень и соль и на 10 минут включите режим «Подогрев».Выберите самый лучший рецепт и обязательно приготовьте вкусный гороховый суп!
  • Говядина – 0,5 кг,
  • Сухой колотый горох – 1.5 стакана,
  • Картофель 5-6 штук,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок - пара зубчиков,
  • Масло топленое или растительное – пара ложек,
  • Лавровый лист,
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Горох на суп перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем с вечера со щепоткой соды. Перед приготовлением промываем еще раз. Выбрать хороший кусок говядины, мякоть или говяжий край на косточке. Промываем его, укладываем в кастрюлю вместе с подготовленным горохом.

Залив все водой (я сразу заливаю кипятком, так меньше пены), ставим варить суп на плиту. В процессе варки нужно периодически открывать крышку и снимать пенку.

Варим горох с мясом до готовности. Пока идет процесс варки, приступаем к приготовлению овощной поджарки или просто к измельчению сырых овощей.

Для детского и диетического питания морковь и лук лучше загружать в суп без обжарки. Итак, чистим морковь, репчатый лук и зубчики чеснока. Лук и чеснок мелко рубим, а морковь трем на крупной или средней терке, хотя при желании можно порезать морковь и кубиком. На сковородке разогреваем масло и выкладываем в сковороду подготовленные овощи, пассируем до золотистого цвета.

Готовое мясо извлекаем из бульона и нарезаем на порционные кусочки.

Сразу же загружаем обратно в кастрюлю, где варится горох, туда же отправляем и поджарку из лука с морковью.

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в гороховый суп. Заправляем первое блюдо солью, перцем, кладем лавровый лист и варим суп уже до готовности картофеля.

Разливаем горячий ароматный суп из гороха по тарелкам и зовем всех обедать! По вкусу подать зелень, специи, сметану.

    Гороховый суп с копченостями в мультиварке


Для того чтобы приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке вам потребуются

  • Сухой колотый горох – 2 мультистакана,
  • Вода 2.5-3 литра,
  • Копчености (бекон, ребрышки, грудинка) 400 грамм,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Картофель 4-5 клубней,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Масло растительное – пара ложек,
  • Чеснок 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист – 2 листика,
  • Соль по вкусу,
  • Перец молотый.

    Как приготовить гороховый суп в мультиварке

В первую очередь нужно промыть горох и залить его теплой водой с добавлением щепотки пищевой соды, это поможет гороху быстрее развариться и не вызовет в дальнейшем вздутие в вашем животе. Бобовые для супа лучше замачивать с вечера.

Готовим овощи. Очищенную морковь, репчатый лук и чеснок нужно порезать мелким кубиком, также можно морковь натереть на крупной терке.

Если используем не ребра, а бекон (или копченое сало), то нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и жарим бекон при открытой крышке около 10 минут. Затем загружаем подготовленные морковку и лук.

Растительное масло в этом случае нам не понадобится. Если гороховый суп в мультиварке варим с копчеными ребрами свинины, то нарезаем их порционно, а овощи пассеруем с добавлением масла.

Итак, отправляем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем. Туда же добавляем измельченный чеснок, обжариваем еще 10 минут.

Очищенные клубни картофеля ополаскиваем под водой, нарезаем кубиками, и вместе с промытым замоченным горохом отправляем в чашу мультиварки.

По вкусу добавляем соль и любые специи. Заливаем воду и сразу закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» или «Суп», а время выставляем 1,5-2 часа. За это время все ингредиенты проварятся, и вы получите ароматный супчик, который разливаем по супницам и подаем с чесночными сухариками.

    Гороховый суп с курицей


Второй вариант приготовления горохового супа - классический, готовится он в обычной кастрюле на плите, но варить мы его будем с курицей. Так скажем, бюджетный вариант.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с курицей вам потребуются:

  • Сухой горох – 2 граненых стакана,
  • Курица для супа (долгой варки) – половина тушки,
  • Морковь 1 – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Картофель - 5 клубней,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Вода – примерно 2.5-3 литра,
  • Растительное масло (для зажарки),
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Перец черный молотый.

    Рецепт приготовления горохового супа с курицей

Для начала промываем горох в холодной воде. Затем в кастрюлю наливаем воду и перекладываем туда половину тушки курочки или ее составные части, также в воду отправляем промытый горох. Ставим на огонь и варим до готовности мяса, не забываем посолить воду. Также периодически снимаем пенку с бульона, чтобы он был более прозрачным. В это время нужно заняться приготовлением поджарки, очищенные овощи лук и морковь нужно измельчить и обжарить в растительном масле на сковородке.

Очищаем картофель и нарезаем его небольшим кубиком.

Когда куриное мясо и горох почти готовы, пришло время отправить в бульон картофель и поджарку, все перемешиваем и теперь варить суп до готовности картофеля.

Готовый с курицей разливаем горячим по тарелкам, посыпаем, свежей зеленью. И желательно подать сухарики к этому вкуснейшему супу.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах. Он и сытен, и вкусен, и полезен. Приготовление такого супа проходит достаточно быстро и обходится сравнительно недорого. Это блюдо, бывшее традиционным ещё для наших далёких предков, и сегодня любимо и почитаемо во многих домах. Каждая из хозяек, приготавливая гороховый суп, использует свой рецепт. Поэтому способов и вариантов приготовления супа существует очень много. С чем мы его только не готовим: и с мясом, и с птицей, и с беконом, и даже без мяса. И каждый суп, приготовленный дома имеет свой, неповторимый вкусовой букет и аромат. Вот некоторые из таких рецептов:

Суп со свиными копчеными ребрышками

Классический рецепт. Один из самых вкусных рецептов горохового супа, который мы готовим дома. Особенно понравится ценителям свинины и очень вкусных наваристых супов.

Ингредиенты:

  • 300 г гороха
  • Копчёных ребрышек – 500 граммов
  • Среднего картофеля – 5 штук
  • Моркови – 1 штука
  • Сельдерей – 1 штука
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Петрушка – 2 веточки
  • Перец душистый – 5 штук
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить такой вкусный суп, хорошо вымытый горох заливают тёплой кипячёной водой и оставляют замачиваться на восемь-двенадцать часов. Нарубленные копчёные свиные ребрышки заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого на медленном огне их следует варить в течение сорока-пятидесяти минут. Затем ребрышки вынимают из бульона, бульон процеживают и вновь ставят на огонь. От ребрышек отделяют мясо и мелко его нарезают. С гороха сливают воду и опускают его в кипящий бульон от ребрышек. Варить суп нужно на очень медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока горох не будет готов. Если бульон в процессе варки начнёт выкипать, можно добавить горячей воды.

Корень сельдерея и морковь очищают и натирают на тёрке. Очищенный лук мелко шинкуют. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, затем к нему добавляют корень сельдерея и морковь и прожаривают всё это на медленном огне. Очищенный картофель нарезают кубиками. Все подготовленные овощи нужно положить в бульон и горохом и сварить. Через пять десять минут после заправки бульона овощами в него добавляют соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Оставляют на огне до тех пор, пока не сварится картофель. Перед подачей суп посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гороховый суп-пюре

Наверно, самый простой рецепт горохового супа. Отлично подойдет для детского меню: вкусный, нежный, ароматный.

Ингредиенты:

  • Горох
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Мясной бульон

Приготовление:

Варится такой суп очень быстро. Однако перед тем как его сварить, горох заливают холодной водой и оставляют замачиваться на восемь-десять часов. Затем с гороха сливают воду и опускают его в два литра воды или мясного бульона и ставят варить до готовности. Очищенную картошку нарезают кубиками. Очищенную морковь натирают на мелкой тёрке, лук чистят и мелко нарезают. Овощи закладывают в кастрюлю с горохом и отвариваются до готовности.

Чтобы сделать из обычного супа вкусный и нежный суп-пюре, его измельчают блендером. Добавив соль и перец, чеснок и измельчённую зелень, суп вновь ставят варить, доводят до кипения и снимают с огня. Подают с сухариками или гренками. В такой суп можно добавить мелко нарезанные копчёности. На два литра воды или бульона нужно две-три штуки среднего картофеля, одна морковь, одна головка репчатого лука, стакан гороха.

Примечание:

Если варить этот суп из консервированного или замороженного горошка, то времени это займет намного меньше.

Гороховый суп с мясом

Рецепт мясного супа не может быть единственным. Разное мясо – разные супы. Такой суп каждый варит на свой вкус. Но получается он очень вкусным, наваристым и сытным. Например, чтобы приготовить суп из гороха со свининой нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 г свинины
  • Полстакана гороха
  • 6 средних картофелин
  • Среднюю луковицу
  • 2 перышка зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 10 штук перца
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

В три литра кипящей воды кладут свинину и быстро варят в течение десяти минут, снимая пену. Затем в кастрюлю добавляют горох и варят всё ещё пятнадцать минут. После этого в кастрюлю закладывают морковь, натёртую на крупной тёрке, и разрезанную пополам луковицу. Варят всё это ещё десять минут, добавляют мелко нарезанный зелёный лук, перец-горошек, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу. Продолжают варить ещё пятнадцать минут.

Гороховый суп с курицей

Рецепт легкого мясного супа. Варить его не сложнее чем любой суп с мясом, а технология приготовления не отличается от прочих вариантов горохового супа.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 1 стакан гороха
  • 500 граммов курицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 средних картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • Лавровый лист, соль и перец добавляют по вкусу

Приготовление:

Для этого супа полный горох нужно предварительно замочить, колотый горох в замачивании не нуждается. Для того, чтобы горох не разварился до состояния каши, в кастрюлю, где он варится, можно добавить один-два грамма пищевой соды. Через двадцать минут после начала варки гороха в него выдавливают зубчик чеснока и добавляют курицу. Всё это солят по вкусу. Морковь натирают на крупной тёрке, лук нарезают средними кубиками и обжаривают всё это на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с горохом. Через пять-семь минут после обжарки в кастрюлю укладывают картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варим суп около двадцати минут. Горох в нём должен оставаться цельным, но мягким, тогда и суп будет особенно вкусный.

Суп по-немецки

Европейская кулинария тоже не чурается гороха. А в немецкой кухне с ним готовят очень разные блюда. Вот, например, Очень вкусный, очень немецкий суп с очень копченым вкусом. Да и приготовить дома его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Копченая рулька
  • Горох
  • Морковь
  • Чеснок

Приготовление:

Полкилограмма копчёной рульки отваривают после закипания в течение пяти минут. Бульон сливают, отделяют мясо от косточек и снимают с него кожу. Мясо заливают горячим бульоном и вновь ставят на огонь. Отваривают горох. Крупную, натертую на терке морковь и две нашинкованные луковицы быстро обжаривают на сильном огне. Сварившуюся рульку вынимают из бульона, нарезают маленькими кусочками. Укладывают их в кастрюлю с бульоном, добавляют туда горох и зажарку. Проваривают всё в течение десяти минут, после чего добавляют две дольки измельчённого чеснока и на пару секунд закрывают суп крышкой. Затем огонь выключают и дают супу настояться двадцать минут. Подают с тостами или гренками из белого хлеба.

Гороховый суп с беконом

Еще один рецепт приготовления супа с копченостями. Для него подойдет обычный бекон – копченый, вкусный, но не очень жирный.

Ингредиенты:

  • 100 г гороха
  • 8 ломтиков бекона
  • 1,5 литра мясного бульона
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сушёных трав
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Готовим горох для супа. Чтобы горох получился мягки, а суп вкусный, заливаем горох холодной водой и оставляем замачиваться на восемь-двенадцать часов. Морковь, нарезанную кубиками и нарезанный кольцами лук слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем туда нарезанный кубиками бекон и обжариваем всё вместе несколько минут. Всё это добавляем в бульон с горохом, приправленный перцем, солью и специями. Бульон варим на слабом огне один час, затем всё протираем через сито, опять ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гороховый суп без мяса

У горохового супа достаточно высокая калорийность. Поэтому для тех, кто тщательно следит за собственным весом, подойдет рецепт приготовления постного супчика (без мяса).

Ингредиенты:

  • Горох
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Пряности

Приготовление:

Горох в количестве девятисот граммов хорошо промывают, заливают холодной водой в соотношении: две части гороха на три литра воды. Кастрюлю ставят на огонь. Большую луковицу разрезают на три-четыре части и укладывают в кастрюлю. Периодически помешивая, варят до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Консистенцию супа можно делать в соответствии с собственным вкусом. Для того, чтобы он был жидким, суп можно разбавить кипячёной водой и прокипятить ещё несколько минут. Чтобы суп получился вкусный и ароматный, в него добавляют три мелко нарезанных зубчика чеснока, двадцать грамм нарезанного укропа, половину чайной ложки молотого кориандра, хмели-сунели и два грамма чёрного перца. Солят по вкусу. Для одного килограмма гороха потребуется одна большая луковица.

Постный гороховый суп

Постная кулинария всегда была популярна на Руси.А ведь известно,что Пост – это не только духовное очищение, но физическое. А каждый рецепт постной кухни - просто находка для приверженцев здорового образа жизни.Нет,наши предки были умными, и о своем здоровье заботились.Чтобы приготовить вкусный постный супчик дома, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана гороха
  • 4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла для обжарки лука
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Горох замачивают холодной водой на восемь – десять часов. Для этого супа понадобится лапша. Её готовят так: в полстакана муки добавляют три ложки растительного масла, ложку холодной воды, соль. Замешивают тесто и оставляют его на час. Затем тесто раскатывают, подсушивают, нарезают полосками и вновь подсушивают. Отваривают до полуготовности горох в той же воде, в которой он и замачивался. Добавляют в него поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, соль, перец. Варят до готовности.

Не важно, сударыни, какой рецепт вы выберите. Для приготовления горохового супа важно лишь ваше настроение. А в хорошем расположении духа любой рецепт обеспечит вам в результате вкусный, ароматный и такой домашний гороховый супчик.

Вы можете порадовать себя и близких, приготовив вкусный гороховый суп. Возможно кто и не знает, но в гороховом супе содержится большое количество витаминов группы В, минералов, калия, магния и фосфора. Изюминкой супа станут копченые ребрышки: они подарят незабываемый аромат. Чтобы справиться с приготовлением, достаточно следовать нашему рецепту. «Люблю готовить» делится на своем сайте замечательным, ароматным и очень вкусным супом: и пусть вариаций этого чудесного блюда очень много, уверена - именно наш рецепт придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох - 1,5 стакана;
  • копченые ребрышки - 1 килограмм;
  • картофель - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • сельдерей - 50 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • зубчик чеснока - 2-3 штуки;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • соль, укроп, лавровый лист, сухарики, майоран, возможно использование и других специй по вашему вкусу.

Очень вкусный гороховый суп. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с гороха. Предварительно его нужно перебрать и убедиться, что в нем нет ни камней, ни разного рода другого мусора. Потом следует промыть до тех пор, пока с него не пойдет чистая вода. Оставить в воде на пару часов, хотя желательно все же на ночь. Воду, в которой оставляем горох, набираем из под крана: ее температура должна быть комнатной. Высота воды над горохом должна быть 3 сантиметра. Обязательно первые часы проверяйте, чтобы уровень воды, в которой замачивается горох, был достаточный: ведь горошины достаточно быстро насыщаются водой. Если же возможности замочить нет, и вам необходимо быстро сварить суп, тогда подойдет экспресс-метод. Промываем перебранный горох, доводим его до кипения, потом сливаем воду, промываем холодной водой и наливаем воду заново, снова кипятим - и так пару раз.
  2. После всего берем кастрюлю, в которой станем варить суп. Наливаем воды больше половины и кладем наш подготовленный горох. Ставим на плиту.
  3. Тем временем приступим к ребрышкам. Первое дело - это выбрать и купить правильные ребрышки. Ребрышки можно купить и свиные, и бараньи. Здесь дело вкуса. Самое важное - они должны быть свежими. Аккуратно нарезаем на небольшие кусочки в местах между ребрышками, и потом еще раз пополам. С этой задачей замечательно справится нож тесак - его еще называют нож топорик. Его предназначение - именно кости и ребрышки. Когда вода с горохом закипит, появится белая пена - нам необходимо шумовкой снять ее. После бросаем в кастрюлю нарубленные ребрышки. Солим и бросаем пару листочков лаврового листа. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим на небольшом огне. Время от времени посматриваем в кастрюлю - нет ли необходимости долить воды.
  4. Самое время приступить к жарке. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелко. Берем сковороду, наливаем оливковое масло: если у вас его нет, используйте рафинированное подсолнечное масло. Сначала обжариваем морковь, потом спустя минуты три добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем. Опять, самое важное - придерживаться технологии. Так как лук готовится быстрее, чем морковь, сперва кладем морковь, потом лук. Все выключаем и отодвигаем в сторону.
  5. Теперь нам понадобится чеснок. Его нарезаем ножом очень мелко. Также нарезаем картошку. Картошку нарезаем так, как обычно вы режете для супа.
  6. Спустя минут 40-50, как горох с ребрышками провели на огне, самое время отправить к ним зажарку и картошку. Перемешиваем и накрываем крышкой. Немного увеличим огонь, чтобы все закипело. После закипания огонь уменьшаем, добавляем измельченный чеснок.
  7. Варим до тех пор, пока наш картофель не будет готов. Добавляем укроп, майоран и снимаем с огня.
  8. В готовый суп чудесным образом подойдут сухарики. Для их приготовления порежьте хлеб или батон на кубики, приблизительно 2 на 2 сантиметра, отправьте их подсушить в духовку при температуре 160*С на 5 минут. Для аромата можно посыпать сухарики любимыми специями, а можно оставить, как есть.
  9. Не менее пикантным дополнением к супу станут гренки. Есть один чудо-рецепт: проверен мною не один десяток раз. Для этого понадобится только буханка ржаного хлеба: ни белого, ни бородинского, никакого другого. Замечательно будет, если хлеб уже будет порезан: тогда вам и работы меньше, и сухарики будут аккуратней. Лучше всего использовать черствый (вчерашний) хлеб. На сковородку наливаем растительное масло, кладем два зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Немного прогреваем в растительном масле и удаляем. Потом, по порядку, выкладываем и обжариваем сухарики, после чего перекладываем на бумажное полотенце и оставляем на пару минут, чтобы лишнее масло впиталось. Вот и готовы ароматные чесночные гренки к нашему гороховому супу с ребрышками.
  10. Подавать суп лучше всегда горячим, чтобы в нем не образовались комки, вместе с сухариками.

Некоторым нравится гороховый суп в том виде, в которым он сварился, другие же любят суп-пюре: поэтому его можно еще пюрировать (конечно же, без ребрышек).