Суп из сельдерея для похудения: рецепты стройности. Сельдереевый суп для похудения

Содержание:

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря. В корне сельдерея содержится эфирное масло, аспарагин, калий, фосфор, кальций, натрий, витамины группы В (B1, B2), PP, C. Издавна листья, семена и корни растения применяли как мочегонное средство и для улучшения пищеварения. Больным подагрой, аллергической крапивницей, дерматитом и страдающим от заболевания почек давали свежий сельдерей или его сок. Помогает он при бессоннице и ожирении. Листья и стебли растения добавляют в различные блюда и варят на его основе суп, употребляемый для снижения веса.

Почему суп

Официальная медицина утверждает, что для нормальной жизнедеятельности организму требуется 300–400 г углеводов в сутки. Если норма превышена, то в ходе клеточных биохимических реакций избытки превращаются в жиры и откладываются. Если недостает углеводов, организм извлекает энергию, расщепляя жиры. Сведение углеводов к минимуму заставляет включаться механизм сжигания жиров. Некоторые диетологи рекомендуют сократить их потребление в первые дни диеты до 20 граммов в сутки (в 1 яблоке содержится около 15 г углеводов).

При снижении потребления одной составляющей в организме нарушается баланс между углеводами, жирами и белками. Углеводов становится неестественно мало, а процент жиров и белков существенно возрастает, к чему организму трудно приспособиться. Нарушение углеводного обмена может привести к заболеванию сахарным диабетом, мочекаменной болезни и другим осложнениям.

Благодаря особому сочетанию витаминов, эфирных масел и минеральных веществ сельдерейные супы при минимальном содержании углеводов не нарушают обменные процессы, а способствуют их улучшению. Мочегонные свойства растения предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре, а способность выводить шлаки помогает очистить организма.

В рецептах сельдерейных супов используются листья, стебель и корень растения. Все они способствуют сжиганию жира и похудению, чем больше супа съедаешь, тем больше сжигается калорий. Суп готовится из овощей, не содержит высококалорийные продукты. Учитывая легкий мочегонный эффект от употребления сельдерея, не забывайте пить воду. Газировка и сладкие напитки не рекомендуются.

Боннский суп

Одним из вариантов является боннский суп, получивший название по месту происхождения. Рецепт супа:

  • 5-6 луковиц, можно с пером;
  • 1-2 свежих помидора;
  • белокочанная капуста;
  • 2 больших или 4 маленьких зеленых болгарских перца;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея.

Суп готовят на натуральном мясном бульоне. Нарезанные овощи варят в течение 10 минут, затем доводят до готовности на медленном огне. Приготовленный суп едят при появлении чувства голода. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи, чтобы голод не был слишком острым.

В диете суп сочетают с фруктами и овощами, при строгом соблюдении уже после третьего дня вес должен уменьшиться на 2,5–3,5 кг. Приблизительное меню:

  • первый день. Суп из сельдерея и свежие фрукты, за исключением бананов, арбуза, дыни;
  • второй день. В добавок к супу – сырые или консервированные овощи зеленого цвета. Есть красную фасоль, горошек и кукурузу не рекомендуется;
  • третий день. Любое количество фруктов и овощей, кроме картофеля;
  • четвертый день. Сельдерейный суп, плюс три банана и стакан обезжиренного молока;
  • пятый день. В дополнение к супу кусочек нежирного мяса и 6 свежих томатов (можно консервированных);
  • шестой день. Суп в каком угодно количестве и мясо с овощами. Овощи должны быть зелеными;
  • седьмой день. Добавьте в рацион неочищенный рис, овощи и фрукты.

После недельной диеты вес уменьшится на 5-6 кг. Если потеря веса составит больше 6 кг, возобновить диету можно не ранее недельного перерыва.

Подобный суп с небольшими вариациями назначают больным с лишним весом при подготовке к операции в американских клиниках. Его преимущество в быстром сбрасывании веса пациента без ущерба для здоровья.

Рецепт с томатным соком

Этот рецепт пришелся по вкусу любителям томатного сока. На 200 граммов корней сельдерея понадобится:

  • небольшой кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 6 красных свежих томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г стручков фасоли или столько же спаржи;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи по вкусу.

Нашинкованные овощи заливают томатным соком и доводят до кипения. Варят на среднем огне, помешивая, около 10 мин и еще 10 мин на медленном огне при закрытой крышке. Диета на супе рассчитана на 2 недели:

  • в первый день вместе с супом можно есть фрукты;
  • второй день – салат из сырых овощей;
  • третий день - сырые овощи и картофель, отваренный в кожуре, на ужин;
  • на четвертый день можно съесть калорийный банан и выпить стакан нежирного кефира;
  • пятый день – съесть 200 г нежирного мяса и 1 кг помидор;
  • на шестой день приготовить 300-400 г куриной грудки в сочетании с сырыми овощами;
  • седьмой день кроме супа из сельдерея включает коричневый рис и сырые овощи.

Вторая неделя диеты повторяет первую.

Преимущества

Способность сельдерея сжигать калории объясняется высоким содержанием клетчатки, на переваривание которой затрачивается энергии больше, чем организм от него получает. Это свойство обусловило использование растения в диетах для похудения. Преимущества сельдерейных супов:

  1. 1. Быстрый результат. За 1-2 недели происходит заметное уменьшение веса, что вселяет оптимизм и веру в успех.
  2. 2. Простой и доступный набор продуктов. Овощи, используемые для приготовления супа, несложно достать в любом магазине или на рынке.
  3. 3. Суп обеспечивает достаточное поступление жидкости в организм, не допуская обезвоживания.
  4. 4. Целебный эффект. Сельдерей содержит витамины и минеральные вещества и обладает лечебными свойствами, после диеты состояние организма улучшается (нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки из организма, повышается иммунитет).

Сельдерейный суп восстанавливает пищеварение и ряд других жизненно важных функции, помогает похудению. Однако будьте осторожны, индивидуальную непереносимость продукта пока еще никто не отменял.

Чтобы начать сбрасывать вес, важно выбрать правильные продукты: например, суп из сельдерея для похудения подходит идеально, ведь этот овощ не просто диетический, он еще и оздоравливает организм за счет имеющихся в составе витаминов и минералов. Выбирая между многочисленными диетами, обратите особое внимание на сельдереевый супчик: основной его продукт обладает нулевой калорийностью, поэтому, питаясь такой едой, вы не будете ощущать постоянного голода.

Что такое диета на сельдереевом супе

По сути, это низкоуглеводное меню, содержащее минимальное количество жиров. Однако такой рацион рассчитан лишь на временную потерю килограммов. Диета на супе из сельдерея считается методом экспресс-похудения и если вам нужно срочно влезть в любимое платье перед важным событием, то данный вариант вам подойдет идеально. Стоит отметить, что сельдерейная диета легка и непритязательна, потому что:

  • в сельдереевом меню нет ограничений – есть суп или корни овоща можно в неограниченном количестве;
  • даже съедая сельдерей большими порциями, вы будете худеть, ведь организм тратит много калорий на переваривание этого продукта;
  • в процессе употребления овоща вы очистите организм от шлаков, потому что сельдерей – один из сильнейших антиоксидантов.

Диета на 7 дней

Решившись на такую систему питания, помните, что суп из сельдерея 7 дней должен обязательно присутствовать как на завтрак, так и на обед и ужин. Помимо овоща, употреблять на второе можно фрукты, овощи в свежем или запеченном виде. С 6 дня диеты можно внести в меню еще 450 граммов отварной говядины в день. Пить сидя на диете нужно негазированную воду, можно добавить еще кофе и чай, но без сахара.

Чем полезен суп из сельдерея

Для похудения подойдут как стебли сельдерея, так и корни. В составе растения есть калий, цинк, витамины, кальций, магний, фосфор. Суп с сельдереем для похудения, помимо основной цели, поможет еще улучшить зрение, состояние волос и кожи, благотворно повлияет на работу суставов и мышц. Стоит отметить, что сельдерей – это также прекрасный способ борьбы с гастритами, аллергическими реакциями и множеством болезней пищеварительной системы.

Калорийность

Относится сельдерей к продуктам с так называемой «нулевой» калорийностью, поэтому он пользуется особой популярностью у диетологов и женщин, следящих за фигурой. Калорийность самого растения составляет всего 18 ккал на 100 граммов, при этом оно обеспечивает организм энергией. Калорийность супа из сельдерея тоже небольшая – в 100 граммах горячего будет не более 37 калорий.

Рецепт сельдереевого супа для похудения

С использованием этого овоща уже многие женщины перепробовали делать различные блюда для похудения – котлеты, салаты, горячее. Тем же, кто только начинает вводить данный продукт со своеобразным вкусом в свое диетическое меню, желательно ознакомиться с самыми распространенными вариантами, как приготовить сельдереевый суп для похудения. Выберите подходящий пошаговый рецепт первого и избавьтесь с его помощью от лишнего веса.

С луком и капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.

Тем женщинам, которые настроились на то, что уже через неделю они будут весить килограммов на 5 меньше, стоит узнать несколько вариантов сельдереевого супа, чтобы разнообразить меню. Так, классический суп с капустой и сельдереем для похудения – основной элемент диетического рациона, причем с пошаговым рецептом с фото сварить его можно быстро и без особого труда.

Ингредиенты:

  • сельдерея корень – 250 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • лук – 5 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 2 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок;
  • помидоры – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть овощи, нарезать некрупно.
  2. Отправить заготовки в кастрюлю, залить соком из помидоров. Если сока окажется недостаточно, можно долить еще воды.
  3. Варить суп из сельдерея для похудения на среднем огне, пока не закипит жидкость. После этого снять блюдо с огня, дать настояться минут 10.
  4. Украсить перед подачей нарубленной зеленью.

С сельдереем стеблевым

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 39 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это диетическое сельдерейное яство получается не просто вкусным, но еще и сытным, потому как здесь обязательными компонентами являются нежирное говяжье мясо и макароны. Суп из стеблей сельдерея на мясном бульоне – отличное решение для тех, кто худеет с сельдерейной диетой, ведь он позволит разнообразить меню диеты и внести в него насыщенные, свежие и интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 пучок;
  • говядина на кости – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • макароны фигурные – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, подсолив воду, добавив лист лавра, целую луковицу.
  2. Готовый бульон процедить, лук выбросить, мясо нарезать.
  3. Опустить в горячий бульон бруски картофеля, а когда жидкость снова закипит, то отправить туда еще макароны.
  4. Отдельно поджарить нарезанный сельдерей с луком, налив на сковородку пару ложек масла. Закинуть овощи в бурлящий бульон.
  5. Приправить блюдо мускатным орехом, вкинуть петрушку, посолить.
  6. Проварив суп еще немного, снять с плиты, дать мин. 20 постоять.

Суп-пюре­

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приводить в пример множество рецептов сельдерейного супа для похудения, но такой вариант заслуживает отдельной главы в диетическом рационе. Суп-пюре из сельдерея для похудения – очень вкусное яство, которое действительно помогает бороться с лишними сантиметрами на талии и боках. Ознакомьтесь, как приготовить такую овощную пюрированную диетическую массу.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • болгарский сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • сельдерей корневой – 1 шт.;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо вымыть, нарезать кубиками небольшой величины.
  2. Переложить заготовки в кастрюлю, залить водой, полностью их покрывая.
  3. Включить сильный огонь, после закипания проварить суп еще минут 7, подсолить.
  4. Добавить в овощную жидкость мелко порезанный чеснок, подготовленные специи.
  5. Сделать огонь минимальным, подержать блюдо на огне, чтобы бульон уварился.
  6. Готовое яство немного остудить, перелить в блендер, измельчить.

Крем-суп­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант первого подойдет даже тем, кто сидит на обычной питьевой диете, а не на сельдерейной. Крем-суп из корня сельдерея имеет преимущество перед другими первыми блюдами – перемолотые в пюре низкокалорийные ингредиенты насыщают организм необходимой энергией и полезными веществами. Ознакомьтесь, как приготовить этот вкусный и полезный супчик для похудения.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыква – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корневую часть сельдерея и тыкву очистить, нарезать кубиками. Забросить овощи в бурлящую воду.
  2. Лук поджарить до золотистого оттенка, отправить к варящимся овощам.
  3. Из перца сладкого сделать полукольца, чеснок помять, сунув в давилку.
  4. Перец и чеснок вкинуть в кастрюлю за 5 мин. до выключения.
  5. Дать супу немного остыть, пюрировать смесь овощей блендером.
  6. Украсить перед подачей свежей зеленью.

Для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Практически любая диета отличается своим однообразием, но если разрешенные продукты совместить, можно приготовить отменные блюда, причем супы – не исключение. Например, суп с корнем сельдерея: очень быстро варится в мультиварке, а в результате вы получите изысканное яство, способствующее похудению, которое по вкусу и красоте не уступит тем, что подают в самых дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • крупный корень сельдерея – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать на терке, лук измельчить ножом. Отправить заготовки жариться в чашу с маслом, выставив режим «Жарка».
  2. Когда овощи станут мягкими, вкинуть к ним тертый чеснок.
  3. Сельдерея корень очистить, порезать, отправить вслед за чесноком.
  4. Картошку нарезать, засыпать кусочки в овощную массу.
  5. Перемешать компоненты, залить бульоном.
  6. Оставить будущий суп вариться на 10 минут, переключив режим на «Суп».
  7. Готовую овощную смесь можно подавать в таком виде или же измельчить блендером, добавив сливки.

Овощной

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант горячего подойдет не только для диетического питания, но и для подачи всем членам семьи – вкус яства получается отменным. Овощной суп для похудения с сельдереем и кукурузой справляется со своей прямой задачей превосходно, ведь даже небольшая порция сельдерейного блюда способна насытить организм витаминами и надолго «заблокировать» чувство голода.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кукуруза консервированная – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушки коренья – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные картофелины превратить в небольшие кубики, опустить их в бурлящий бульон, оставить вариться до полуготового состояния.
  2. Оставшиеся овощи нарезать очень мелкими кубиками, переложить их на горячую сковороду, где уже растопился кусок сливочного масла.
  3. Тушеные овощи всыпать в кастрюлю, туда же отправить и кукурузу.
  4. Оставить блюдо довариться на плите, подсолить.
  5. Перед употреблением посыпать нашинкованной зеленью.

С томатами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Врачи-диетологи советуют своим пациентам быть осторожными с употреблением этого овоща – на сельдерейной диете не рекомендуется сидеть чаще 1 раза в год, потому что из-за нехватки калорий можно получить проблемы со здоровьем. Раз уж решились худеть с помощью этого растения, то обязательно попробуйте томатный суп с сельдереем – легкое и невероятно вкусное блюдо для диетического меню.

Ингредиенты:

  • перец зеленый сладкий – 3 шт.;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • томатный сок – 2 л;
  • сельдерея корень – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту тонкими полосками, другие овощи превратить в соломку.
  2. Закипятить воду, забросить овощи, отварить их до полуготовности.
  3. Вылить к овощам сок из помидоров, еще раз все закипятить. По желанию можно добавить пару зубков чеснока.
  4. Засыпать в кастрюлю нарезанную зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться на 20 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 39 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное яство является одним из самых любимых блюд для тех, кто приводит себя в форму с помощью сельдерейной диеты, ведь благодаря сыркам оно получается не только нежным, но еще и очень сытным. Способ приготовления супчика максимально прост, поэтому не забудьте записать его в свою книгу рецептов. Обязательно попробуйте приготовить этот сырный суп с сельдереем для похудения.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • плавленый сырок – 1 упаковка;
  • сельдерея черешки – 4 шт.;
  • бульон из овощей или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В смеси масел в глубокой сковороде потушить кубики лука, добавить туда же нарезанные мелко черешки сельдерея. Потушить еще 10 мин.
  2. Влить к пассеровке бульон или воду. Жидкость при этом должна быть горячей.
  3. Довести будущий суп до кипения.
  4. Засыпать в бурлящую воду натертый плавленый сырок.
  5. Выключите диетический супчик, когда сырок полностью расплавится.

Противопоказания

Такой овощ, как сельдерей, всегда славился своими полезными свойствами не только для похудения, но и для организма в целом. Однако существуют и противопоказания супа с сельдереем. Так, блюда с овощем крайне не рекомендуется употреблять:

  1. При обильных менструациях или в случае маточного кровотечения. Содержащийся в любой части растения апиол может поспособствовать кровотечению.
  2. Женщинам во время беременности. Тот же апиол, способный вызывать сокращения матки, может спровоцировать угрозу выкидыша.
  3. Людям, у которых бывают приступы эпилепсии. Особые вещества в составе сельдерея способны усугубить состояние больного и спровоцировать новый приступ.
  4. Тем, у кого нарушена работа ЖКТ. Однако это касается сельдерея в свежем виде. Если у вас наблюдаются такого рода проблемы, то перед употреблением растения его необходимо тушить или отваривать.

Видео

Сбросить лишние килограммы – мечта многих людей. Достигнуть ее не легко. Потому что ни одна диета не поможет стать стройнее, если не возвеличить ее до уровня образа жизни.

Но какую диету можно терпеть всю жизнь? Более того, не навредить ею своему бесценному организму? Способ есть. Это включить в ежедневное меню - суп из сельдерея.

Почему именно сельдерей? Этот овощ необыкновенно богат всеми полезными витаминами и минералами. И в то же время содержит очень мало калорий. Вот почему большинство диетологов рекомендуют употреблять сельдерей во время диеты.

Организм не страдает от нехватки нужных веществ, человек ощущает сытость, плюс этот овощ еще и очищает организм от шлаков за счет большого количества клетчатки, а также выводит лишнюю воду из организма.

Противопоказания

Прежде чем выбрать диету на сельдереевом супе, стоит тщательно изучить противопоказания. Это более важно, чем стройная фигура. Здоровье – вот, что важнее всего на пути обретения стройной фигуры.

Поэтому, прежде чем включать в меню это популярное блюдо – суп из сельдерея, стоит подробнее узнать, кому полезно, а кому лучше искать другие кулинарные способы избавления от лишних килограммов.

Итак, стоит рассказать о противопоказаниях. К счастью, их не так уж и много:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на сельдерей, фрукты и овощи;
  • слабость, анемия.

Если есть камень в желчном пузыре, гастрит, язва и другие проблемы желудочно-кишечного тракта, то строгая диета на супе из сельдерея может вызвать не приятные ощущения. Имея проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит внимательно прислушиваться к организму, вовремя корректировать диету или полностью отказаться от нее. Аллергикам тоже стоит быть внимательнее.

Некоторые овощи, да и сам сельдерей могут оказаться аллергеном. Не стоит включать в рацион те продукты, на которые есть аллергия. Лучше заменить их другими.

Тем, кто ослаблен после болезни, кто имеет анемию или чувствует себя слабым по неясным причинам, тоже следует правильно оценить свои возможности.

Потому что диета с использованием супа из сельдерея предполагает 14-дневную диету с употреблением овощей и фруктов. Хроническая усталость также не «дружит» с диетой на супе из сельдерея.

Потому что такая диета низкокалорийная. Стоит сначала проконсультироваться с врачом. Не желательна подобная диета и в период грудного вскармливания. Вкус сельдерея проникнет в молоко и может не понравится малышу.

Рецепт супа из стеблей сельдерея для похудения

Все части сельдерея употребляются в пищу и одинаково полезны. Корень, стебель, листья – все это вкусно и полезно одновременно. Часто для стройности фигуры используется стебель этого овоща.

Потому что он сочный и ароматный. Его можно даже грызть как морковку в сыром виде. Когда овощ не подвергается термообработке, все витамины сохранены.

А можно сделать сок или потушить с овощами. Но лучшее применение стебля сельдерея – это приготовление ароматного и пикантного супа. Вот один из рецептов, который известен с давних времен. Для супа потребуется:

  • 5 спелых томатов средней величины;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • полкило белокочанной или цветной капусты;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 стеблевой сельдерей;
  • зелень (петрушка, укроп).

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36 калорий на 100 граммов.

Превратите в небольшие кубики лук и перец, а капусту тонко нашинкуйте. Томаты надо обдать кипятком и снять с них кожицу. А затем размять вилкой.

Порежьте зелень и измельчите с помощью терки стебель сельдерея.

Только вода вскипит, опустите туда овощи и варите до готовности. А в конце добавьте зелень. Перед употреблением стоит дать супу настояться в течение 15 минут. Подавайте его со сметаной. Но если хотите быстрее сбросить килограммы, суп и без сметаны хорош. Солью увлекаться не стоит. Но добавить можно.

Овощной суп с сельдереем для похудения

Существует множество рецептов первых блюд из сельдерея. Один из популярных рецептов называется «Легкость». Калорийность остается низкой, а ощущение сытости на весь день. Для супа понадобится:

  • 2 головки лука, лучше красного;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • 1 штука кабачка молодого;
  • 2 томата;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 1 морковка;
  • 500 гр воды;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 37 калорий на 100 граммов.

Вначале капусту нашинкуем (а цветную разделим на соцветия), а стебли сельдерея нарежем кубиками. Болгарский перец, морковь и лук стоит нарезать не крупно. Помидоры лучше обдать кипятком и снять с них кожицу.

После этого нарезать кубиками, либо размять вилкой, кому как больше нравится. Порезать кубиками кабачок. В кипящей воде надо отварить капусту и сельдерей, примерно в течение 5 минут. А затем добавить остальные овощи и варить еще 15-20 минут.

Посолить и поперчить, добавить растительного масла, лучше оливкового или льняного. И выжать в готовый суп сок лимона по желанию.

Хорошей приправой служит мускатный орех и зелень петрушки. Эти ингредиенты надо добавить за пару минут до конца варки супа. И заключительный аккорд – дать готовому блюду настояться в течение 20 минут.

Рецепт супа из корня сельдерея для похудения

Корень сельдерея часто используется для овощных бульонов. Его можно нарезать кубиками, натереть на крупной терке или превратить в пюре. Своих восхитительных свойств он не потеряет. Один из рецептов супа прекрасно подходит для ужина, если цель – быстрее сбросить ненавистные лишние килограммы. Вот, что понадобится:

  • 200 гр корня сельдерея;
  • 6 средних морковок;
  • 6 спелых томатов;
  • 6 головок луковиц;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 гр спаржи;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 32 калории на 100 граммов.

Все овощи надо почистить и нарезать кубиками, а затем залить томатным соком. Если томатный сок не покрывает овощи полностью, то надо добавить немного воды. Овощи тушатся примерно 10 минут с открытой крышкой кастрюли, а затем еще 10 минут при закрытой крышке.

Овощи должны полностью размягчиться. При желании, можно все ингредиенты превратить в пюре с помощью блендера. И добавить чеснок и зелень в конце варки.

Диета на супе из сельдерея: меню для похудения

На супе из сельдерея можно похудеть довольно быстро. Но врачи не рекомендуют такие стремительные перевоплощения. Возвращать былую стройность надо медленно, но верно, чтобы не навредить организму и не набрать вес после диеты.

Итак, для разумного подхода к диете потребуется две недели, в течение которых можно избавиться от 7-8 килограммов. Причем без особых усилий и голодания.

Каждый день нужно готовить свежий суп на весь день – это минимум 2 порции. Одна из них на обед, а другая на ужин. Дважды в неделю должно быть первое блюдо из корня сельдерея.

Утром до 12 часов можно есть любой завтрак, к которому привыкли. В обед – суп из сельдерея, а на второе мясо или рыба без гарнира. Примерно 250 граммов.

Либо овощное блюдо, но без мяса и рыбы. Тоже 250 граммов. На ужин – только суп из сельдерея. Можно съесть еще одну порцию супа вечером, если есть чувство голода. Это не навредит.

Можно и за неделю сбросить те же 7-8 килограммов. Но тогда придется придерживаться более жестких правил. Приемов пищи должно быть не менее 4-5 за день. Последний прием не позже 6 вечера.

Каждый день надо готовить разнообразные супы из сельдерея, но обойтись без мяса. И не менее 3 порций супа на день. А в промежутках между основными приемами пищи можно есть не очень сладкие фрукты, салаты из не крахмалистых овощей. Например, салаты из огурцов и помидоров, из свежей капусты и моркови, салаты из морской капусты.

Главное условие любой диеты на супе из сельдерея – это отсутствие голода. Если хочется есть, надо съесть дополнительную порцию супа.

Но именно супа, ничего другого. Так что небольшая кастрюля с 5-6 порциями супа должна быть наготове каждый день.

Возможные результаты

Что происходит во время такой диеты:

  • организм получает большую часть необходимых витаминов и минералов, которые содержатся как в сельдерее, так и в других овощах;
  • улучшается цвет лица, снимается отечность под глазами;
  • сельдереевый суп дает ощущение сытости, притупляет голод;
  • происходит небольшой слабительный и мочегонный эффект;
  • улучшается сон.

Большинство женщин недовольны своей фигурой. Они пытаются похудеть, иногда используя даже экстремальные способы, жесткие диеты. Однако не всегда цель оправдывает средства. В поисках идеального решения можно использовать полезные продукты. Таковым продуктом является сельдерей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе сельдерея, рассмотрим как правильно приготовить сельдереевый суп для похудения и основные советы по его употреблению.

Сельдерей – зонтичное травянистое растение. Внешне очень похож на петрушку, и это не зря, ведь сельдерей её родственник. Первый год данное растение дает обильную зелень, выпускает много листьев темно-зеленого цвета. Листья растения являются перистыми. Также в первый год сельдерей обычно пускает ветвистые и крепкие корни. Во второй и последующие годы растение начинает плодоносить: появляются мелкие белые цветы, а потом и семена. Сельдерей очень быстро размножается при благоприятных для себя условиях.
Произрастает повсеместно на всей территории России. Данное растение является не особо прихотливым. Сельдерей любит свет, обильную влагу. Чаще всего произрастает на богатых полезными ископаемыми почвами, то есть когда земля подкормлена. Поэтому вы можете подкормить землю с уже посаженным сельдереем, и тогда он будет расти намного быстрее. Данное растение обычно высаживают ранней весной, так оно выдерживает морозы вплоть до семи градусов. Можно осуществить посадку в землю, ранее на которой произрастал картофель или кабачки, такая земля является прекрасной плодородной почвой для сельдерея. Существует несколько вариантов посадки:

  • Высеивание семян;
  • Посадка готовой рассады.

Конечно, второй вариант даст свои результаты гораздо быстрее, но и из семян вырастает растительность уже на 20 день после посадки. Сельдерей растет вплоть до поздней осени, а если вы организуете для него тепличные условия, то будете наслаждаться этим растением круглый год.
Различают несколько видов сельдерея:

  • Корневой;
  • Листовой;
  • Черенковый.

Каждое из указанных названий говорит само о себе: корневой сельдерей высаживают для получения отличных корней этой растительности, листовой – для листьев, а черенковый дает высокую степень побегов (черенков).

Использовали сельдерей издревле. Считалось, что растение приносит счастье и радость в дом, поэтому его вешали при входе. В Древней Греции растение служило как подарок победителю: венок из сельдерея вешали лучшим воинам.
Растение является отличным лекарственным средством. Польза от данной растительности просто неоценима. В составе сельдерея содержатся:

  • Витамины С, В, РР;
  • Разнообразные органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Мужской половой гормон;
  • Минеральные вещества;
  • Каротин;
  • Клетчатка;
  • Цинк, железо;
  • Пектин;
  • Белки и другие полезные микроэлементы.

Лечебные свойства данного растения широки и разнообразны. Оно является отличным средством для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого сельдерей выводит шлаки из организма, повышает тонус, способствует нормализации обменных процессов. Растение оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, нормализует стул, избавляет от запоров, помогает при мужском бессилии. А также помогает снять стресс, нервное напряжение.

Сельдерей для похудения

Помимо этого растение обладает очень низкой калорийностью, поэтому его использование показано практически всем. Врачи рекомендуют каждому добавлять в свой рацион сельдерей и блюда с его содержанием. Низкая калорийность данного растения (на 100 грамм растения всего 15 ккал) позволяет быстро похудеть с пользой для организма. Причем употреблять данное растение можно в любом виде и в любом количестве.
Отметим, что если вы решили сесть на сельдереевую диету, то необходимо помнить, что на ней можно сидеть не более 14 дней , а затем сделать перерыв в несколько месяцев. Но не бойтесь, при правильном рационе уже на пятый день такой диеты вы начнете быстро сбрасывать свой лишний вес. Долгое употребление в больших количествах сельдерея может вызвать нарушение водно-белкового баланса в организме и сильное расстройство желудка.

Противопоказания сельдереевого супа

У растения имеются противопоказания к употреблению. Так как сельдерей помогает быстро избавиться от лишнего веса, то его не рекомендуется использовать:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям, так как молока начинает вырабатываться меньше, и оно становится горьким, что впоследствии может привести к тому, что ребенок откажется от груди;
  • Людям с нарушениями работы почек и печени;
  • При болезнях сердца, нарушениях нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Остальным лицам использование сельдерея просто необходимо, так как помимо вышеперечисленных полезных свойств сельдерей помогает повысить иммунитет.
Сельдереевый суп для похудения пользуется широкой популярностью среди женщин благодаря своей простоте приготовления и неограниченной пользе. При употреблении данного супа 3-4 раза в день женщина быстро избавится от лишних килограммов с пользой для здоровья. Причем употреблять такой суп можно даже в очень больших количествах. Главное исключить употребление продуктов, содержащих много калорий: жирного молока, сметаны, картофеля, свинины и так далее.

Важно ! Помните, что для нормального похудения организм должен получать не менее 1200 ккал в день, иначе вместо похудения вы будете поправляться даже от петрушки, так как организм начнет приспосабливаться к экстремальным условиям и накапливать «запасы».

Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения

Для приготовления всех рецептов мы используем куриный бульон, иначе навара с такого супчика не будет, и он по вкусу будет напоминать обычную кипяченую воду с овощами.

Вкусы каждой хозяйки уникальны, поэтому вы можете придумывать свои блюда, добавлять любимые ингредиенты и фантазировать в мире приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов приготовления сельдереевого супа и начнем с классического варианта.

Для приготовления понадобится:

  • Бульон из курицы;
  • Морковь;
  • Сельдерей, петрушка, зелень, лук;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кабачок;
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло.

Требуется заранее приготовить куриный бульон, нарезать кубиками кабачок, мелко нашинковать лук, морковь, сельдерей, зелень.
Поставить в кастрюле готовый куриный бульон на плиту, вскипятить, добавить в него нарезанный кубиками кабачок.
На отдельной сковороде налить немного оливкового масла, добавить в него морковь и лук, поджарить до румяного цвета.
Через 15 минут после того, как кабачок будет вариться в курином бульоне, добавить в него сельдерей, затем пробланшированные лук и морковь. На медленном огне проварить ещё 15-20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить зелень, дождаться пока закипит и в конце добавить лавровый лист. Ваш сельдереевый супчик готов, можно употреблять в свое удовольствие с пользой для организма.

Для указанного рецепта сельдереевого супа необходимо использовать листовой сельдерей. Если у вас есть только корешковый, то его необходимо варить дольше, и перед этим немного поджарить на сковороде.

Томатный рецепт сельдереевого супа для похудения

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей;
  • Лук, морковь, зелень;
  • Оливковое масло;
  • Куриный бульон;
  • Помидоры;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Изначально необходимо подготовить продукты для приготовления: начистить и мелко порезать лук, сельдерей, морковь. Порезать полукольцами болгарский перец, нашинковать капусту, порезать помидоры. Для приготовления можно также использовать небольшое количество томатной пасты для придания красивого цвета и отменного вкуса.

Берем сковороду, добавляем в неё немного оливкового масла (можно и подсолнечного в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки). В данное масло выкладываем капусту и болгарский перец, бланшируем на среднем огне, затем минут через 7 добавляем лук, морковь, сельдерей, ещё минут через 7 добавляем порезанные помидоры и, если хотите, немного томатной пасты. Готовим данное рагу до готовности всех овощей. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, держим на огне еще несколько минут и выключаем.
Далее наливаем в кастрюлю подготовленный заранее куриный бульон, кипятим его, добавляем в него наше рагу и включаем на медленный огонь. После того как супчик закипит, его необходимо варить на медленном огне ещё 15-20 минут. Затем выключаем, добавляем лавровый лист и даем настояться данному супу. По вкусу в этот суп вы вполне можете добавить сметану или нежирные сливки. Суп готов, приятного аппетита!

Сельдереевый суп с луком

Возьмите:

  • Лук – 2-3 луковицы средних размеров;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь;
  • Корни сельдерея;
  • Зелень;
  • Кабачок или картофель;
  • Сливочное масло;
  • Сметана или нежирные сливки;
  • Куриный бульон.

Для данного рецепта необходимо мелко порезать морковь и лук, положить их жарится на сковороду, добавив предварительно немного сливочного масла в эту сковородку. Хорошо прожарить данные продукты, затем добавить к ним кабачок, порезанный кубиками или картофель мелко порезанный, а также мелко порезанный корень сельдерея, прожарить до готовности продуктов. После этого добавить чеснок, зелень, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности, продержав на медленном огне еще 5 минут. Затем уже готовую смесь поместить в блендер и взбить до состояния пюре.
Добавить данное пюре в заранее подготовленный куриный бульон, немного прокипятить вместе в течение 5-10 минут. Куриного бульона должно быть немного, чтобы получилась однородная пюреобразная смесь. После готовности добавить сметаны или нежирных сливок. Суп пюре готов, приятного аппетита!

Как видите, рецептов приготовления бесчисленное множество, можете фантазировать и придумать свои новые и интересные блюда. Указанные выше первые два рецепта можно приготовить также в качестве супа пюре. Для этого уже готовый суп поместить в блендер и взбить до состояния пюре. В готовый суп пюре можно добавить листик мяты и наслаждаться прекрасным блюдом.

В любой из указанный рецептов вы можете добавить грибы и использовать не куриный, а грибной бульон. Так блюдо получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Сельдереевый суп для похудения: отзывы

Многие женщины, которые сбрасывают свой вес, положительно отзываются о супе из сельдерея, указывая, что данная пища является очень вкусной и полезной, прекрасно справляется с излишним жиром.

О том как воздействует на организм сельедереевый суп и еще один диетический рецепт вы можете подсмотреть в видео ниже:

Однако отметим, что чтобы привести себя в идеальную форму одного супчика из сельдерея недостаточно. Помимо этого необходимо соблюдать правильный режим дня, заниматься интенсивными физическими нагрузками не менее 30 минут в день, соблюдать правильный питьевой режим.
Норму в 1200 ккал в течение дня прекрасно можно совмещать с сельдереевым супом, так как он является низкокалорийным, и ещё дополнительно к нему употреблять любимые продукты. Отметим, что если вы решили сбросить лишний вес, то постарайтесь отказаться от сладкого, печеного, пирожных, конфет. Тогда вам будет легче избавиться от ненужных килограммов быстро и с минимальными затратами. Помимо этого постарайтесь исключить стрессовые ситуации, снизить нервное напряжение и наслаждаться каждой минутой, проведенной в своей компании, тогда у вас все получится.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели пользу такого овоща, как сельдерей, а также как лучше приготовить сельдереевый суп для похудения. Как видите, рецепты приготовления довольно простые, но польза от этого продукта просто огромная. Еще раз отметим, что если вы решили похудеть, то вам, прежде всего, необходимо подготовиться морально, потому что похудение это изнурительный труд. Поэтому не теряйте своей силы воли, и у вас все получится, а сельдерей станет вашим помощником в сложной ситуации.

Привет, мои славные читатели! 🙂 В Древней Греции венки, сделанные из этого растения, надевали на победителей спортивных состязаний. Его воспевал бессмертный Гомер и с ним не расставалась очаровательная Афродита. А еще это супер полезное пищевое растение. И все это - его величество сельдерей. Я думаю, что он по праву заслужил такую популярность. Поэтому, сегодня готовить будем сельдереевый суп для похудения правильный рецепт я вам расскажу.

Уникальные свойства сельдерея

В этом растении собрано множество разнообразных веществ. Все они – активные участники процессов, протекающих в человеческом организме. Здесь большое количество:

  • Клетчатки (пищевые волокна) - позволяет улучшить работу кишечника, связывает и выводит шлаки + улучшает пищеварение.
  • Витамина C - поддерживает нашу кожу в хорошем тонусе и отвечает за эластичность сосудов.
  • Витаминов группы B - оказывают целебное влияние на организм, участвуют в обменных процессах и т.д.
  • Магния, калия и других минералов - они укрепляют сердечную мышцу и обмен веществ регулируют.
  • Флавоноидов - которые известны своим омолаживающим действием.
  • Органических кислот - дезинфицируют, очищают и даже омолаживают организм.
  • Эфирных масел - обладающих успокоительным действием.

Недавние исследования показали, что это растение обладает еще и офигительно лечебными свойствами для нас. Вещество апегинин отличается противораковым действием. А вещества лютеолин, которые образуются в сельдерее, не дают развиваться старческому слабоумию, сохраняя чистый разум. Потому, почаще готовьте супчик из сельдерея 😉

Но главным достоинством сельдерея считается то, что он является продуктом с отрицательной калорийностью . На 100 г растения приходится всего 12 ккал

Дело-то в том, что организм на переваривание грубых волокон тратит слишком много сил и энергии. Их значительно больше расходуется, чем содержится в самом растении. Поэтому сельдерей считается диетическим продуктом. Употребление его в большом количестве приводит к снижению веса.

Как выбрать и хранить сельдерей

Помните, что покупаемый сельдерей должен выглядеть свежо. Конечно, некоторые продавцы-умельцы умудряются реанимировать усохшее растение. Но вас они не смогут обмануть, ведь я научу, как отличить по-настоящему свежий сельдерей.

Прежде всего, присмотритесь ко внешнему виду овощной культуры. Листья этого растения иметь должны ярко-зеленую окраску. А еще они должны быть упругими и блестящими.

Черешки у свежего растения налитые, зеленого цвета. Если вам предлагают сельдерей с коричневатыми или желтоватыми стебельками, не покупайте его. Когда дома разломите черешок, он должен сочно хрустеть. Это и есть самый главный критерий его свежести.

Не приобретайте овощную культуру, у которой появилась стрелка с семенами. Перед вами переросшее растение, которое утратило большинство своих полезных свойств. Да и на вкус оно будет горьковатым.

Приобретенную зелень сельдерея храните как цветы. Налейте в банку или большой стакан воды и поместите туда растение. Воды должно быть не так много – только чтобы покрывала корнеплод (а то зальете сельдерей). И поставьте в дверцу холодильника не более чем на 5-7 дней.

Сельдереевый супчик для похудения

Вообще, сельдереевая диета на сегодняшний день является одной из наипопулярнейших. И тому способствуют многочисленные отзывы тех, кто сидел на этой разгрузочной системе питания. Замечу, что в основном они все положительные. Похудевшие отмечают, что килограммы прям-таки тают, как эскимо на солнце 🙂 При этом кожа после похудения остается упругой и подтянутой.

Конечно, результат от сельдереевой диеты напрямую зависит от исходного веса и особенностей организма.

В среднем же за недельку можно скинуть от 4 до 7 кг. И это, скажу я вам, отличный результат

А основой такой диеты является сельдереевый суп. Есть такое кушанье во время похудения можно в неограниченном количестве, но не меньше 3-х порций в день.

В суп, который готовите, добавляйте стебли растения или его листья. Хотя при желании можете добавлять и то, и другое. Но вообще, пряный, мощнейший запах и вкус сельдерея сосредоточен именно в листьях. Готовят же суп обычно из черешков. А его листья используют в качестве ароматной пряности. И добавляют их уже в конце готовки.

Такое низкокалорийное блюдо прекрасно подойдет для любого дня диеты. Только в 5-ый и 6-ой дни, когда разрешено мясо, добавьте сюда немного низкожирного индюшиного фарша. Также может использоваться куриный фарш или нежирная говядина.

Во время диеты организм нуждается в белках для обработки растительных питательных веществ и получения энергии. А, как уже давно доказано, белки помогают в похудении . Поэтому нежирное мясо поможет в борьбе с надоевшими кг.

Я готовила блюдо в сковороде с высокими бортиками (или сотейником это называют). В принципе для готовки подойдет и толстодонная кастрюлька или мультиварка. Отзыв только потом напишите о том, как вам такой вариант супа?

А вот и рецепт с фото, как приготовить суперполезное кушанье.

Ингредиенты

10 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 3600 гр.

100 гр

650 гр половинка среднего кочана

75 гр одна луковичка

50 гр

150 гр две средних морковки

1 шт среднего размера

3 шт средненьких