Суп Том Ям — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Том Ям. Суп Том Ям Гай, остро-кислый тайский суп с курицей (рецепт с фото)

Особую гордость тайских поваров составляют супы. Это обязательная часть любой трапезы. Тайский суп практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным. Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком — обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор.

Приборы для супа в Таиланде

В тайской кухне миллион супов - сладкие, острые, кислые супы и т. д.

Том Ям

Самым известным в мире тайским супом является Том Ям Кунг — острокислый суп с креветками. Этот суп стал визитной карточкой тайской кухни для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого тайского супа: том ям кай — с курицей, том ям кунг — с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) — с морепродуктами, том ям пла — с рыбой, и том ям мангсавират — вегетарианский.

Если вы не переносите острое, попросите приготовить суп в варианте «no spicy» («ноу спайси»). В таиландских ресторанах официанты и повара быстро сориентируются и туристу подадут не настоящий том ям, с правильным количеством специй и нам пла (рыбный соус), а туристический. Но даже в этом случае от имбиря небольшой острый вкус все равно будет чувствоваться. Но правила тропической жизни требуют есть именно зверский суп, ведь пряности уничтожают не убитых кипячением самых стойких плазмодий и амеб. Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый Том Ям является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов.

Основной набор приправ, придающих неповторимый аромат супу Том Ям — это (родственник имбиря), и . И, конечно, чили и рыбный соус.

Том Кха

Еще один известный тайский суп — Том Ка Кай . Он тоже острый, но готовится на основе кокосового молока и с курицей. Кстати, кокосовое молоко — это не прозрачная жидкость внутри ореха. Чтобы приготовить кокосовое молоко, нужно протереть на терке мякоть кокоса и выжать из нее жидкость. Кокосовое молоко отлично смягчает острый вкус. Для меня было очень необычно ощущать вкус кокоса (для нас привычный в сладкой выпечке) в остром супе, но это очень вкусно!

Как уже выше писала, для приготовления супов часто используются . Такие супы готовятся из бульона, отдельно сваренных риса или лапши, тонких кусочков мяса курицы (иногда — говядины) или свиных фрикаделек или креветок, . В суп из лапши добавляются проростки сои. Готовый суп посыпается свежей зеленью (зеленый лук, кинза…). Такой жидкий суп с рисом тайцы часто едят на завтрак.

Супы с лапшой

Супы с лапшой часто подаются с палочками: ложкой вычерпывают бульон, а палочками кладут лапшу на ту же ложку и в таком виде отправляют в рот. Куай Тьяо — тайский суп с лапшой. Базовый рецепт noodle-супа един: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. По типу бульона нудл-суп подразделяется на две категории: со светлым бульоном и с темным. Светлый «нам сай» - обычный мясной или куриный бульон с кориандром и чесноком, а темный «нам ток» - на китайский манер, сваренный с «пятью специями», пряный и сладковатый. Нам ток обычно подают с вареной говядиной.

Как правило, в качестве мясной составляющей в суп кладут мясные шарики или кусочки курицы и свинины. Но встречаются и экзотические составляющие. В качестве овощной составляющей Куай-Тьео обычно выступают соевые проростки. Иногда на столах макашниц можно найти миску с разной зеленью, которую вы тоже можете положить в суп.

Ну и обязательно на столике будет комплект приправ для Куай-Тьео: поскольку суп выходит из рук повара абсолютно неострым. Обычно в стаканчиках на столе стоят вымоченный в уксусе чили, сушеный молотый чили, сахар (да, сахар) и дробленый арахис. Рядом в бутылке - обязательный рыбный соус.

Тайский суп с лапшой готовится буквально за пару минут. Лапшу (на выбор) буквально на пару десятков секунд отпускают в кипящую воду и она готова, дальше вам также отваривают зелень, готовую лапшу с зеленью кладут в чашку, добавляют говядину, курицу или свинину по вашему выбору. Вскоре все, что в чашке, заливают бульоном. Далее вы идете и самостоятельно, по вкусу добавляете приправы.

приправы в тайском кафе

Суки суп

Еще один знаменитый тайский суп — Суки суп . Камбоджийский суп Suki soup , получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.

Иногда встречаются супы по типу наших зеленых щей: с овощами

Малиновый суп

Йен дтаа фоо — малиновый суп с чили пастой. Завораживает своим нереальным малиновым цветом. Оказалось, что это чили паста. Соответственно, суп островатый. Но и помимо своего необыкновенного окраса супу есть, чем похвастаться: кроме лапши, скрывающейся на самом дне, в нем может плавать совершенно невообразимый набор различных ингредиентов, включая , мясные шарики, кусочки бычьей крови, иногда – свинина, хрящики, клецки и т.д. Есть суп, как водится, надо палочками и китайской ложкой.

Йен дтаа фоо — малиновый суп с чили пастой

Крем супы

Кроме тайских супов, в тайских кафе можно купить и совершенно европейские крем-супы (которые нравятся детям). Стандартный выбор — куриный, кукурузный, грибной, с морепродуктами. Хотя встречается, например, и крем-суп с брокколи.

В тайских кафе суп, также как и любое другое блюдо, можно купить «на вынос», с собой. Жидкости (бульон, соусы) в этом случае наливаются в плотный полиэтиленовый пакетик и завязываются резинкой.

Суп навынос в пакете

И напоследок — видео, как приготовить самый знаменитый тайский суп — Том Ям Кунг

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям - подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано

Многие люди, которые бывали в Таиланде, наверняка пробовали традиционный суп с кокосовым молоком - Том Ям. Рецепт этого супа является одним из классических известных в тайской кухни. Также этот тайский рецепт завоевал звание одного из самых пряных супов во всем мире. Учёные доказали, что его употребление снижает риск заболевания раком в несколько раз. Возможно, именно в этом супе секрет долголетия тайцев.

Особенности блюда

Этот вид тайского супа можно встретить в каждом ресторане, кафешке или столовой. Том-Ям распространён не только в самом Таиланде, но и во множестве других стран Азии, в особенности на юго-востоке. В каждой стране и даже регионе существует свой рецепт этого супа. Многие повара совершенствуют рецепты: меняют ингредиенты, добавляют новые, играют с пропорциями и так далее. Этот суп бывает нескольких видов. Например, с рыбой, креветками, курицей, другими видами мяса или с морепродуктами.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда должны входить только отборные ингредиенты, ведь от качества будет зависеть итоговый результат. Главная базовая составляющая супа - это паста чили. Она очень острая. В России, к сожалению, такую пасту найти невозможно. Но можно попробовать привезти её из Таиланда или же приготовить самостоятельно.

Паста продаётся в нескольких видах: в банках, пакетиках и так далее. В банках продаётся уже готовая паста, которую можно сразу добавлять в блюдо. А вот в пакетиках - полуфабрикат. В такую пасту нужно добавлять ещё ингредиенты, которые усилят вкус и аромат пасты.

Список ингредиентов для Том Яма:

Как приготовить пасту

Если по каким-то причинам оригинальную пасту для том яма найти не удалось, то её можно быстро и без хлопот сделать в домашних условиях. Для этого понадобится небольшой список продуктов:

  • перец чили или иной перец;
  • чеснок - одна головка;
  • лук шалот или репчатый лук;
  • имбирь (по вкусу);

Процесс готовки довольно простой. Для начала на сковороде разогревается растительное масло, примерно две столовые ложки. Если в конце паста будет слишком густой, то можно разбавить её ещё несколькими ложками масла. После того как сковорода нагреется, нужно бросить в масло зубчики чеснока. Когда они обжарятся до золотистого цвета, то их нужно вынуть, а в сковороду бросить нарезанный лук шалот. Его также нужно обжарить до золотистого цвета.

Затем лук также вынимается и кладётся к чесноку. На том же масле нужно обжарить мелко нарезанный острый перец. Жарить примерно минуту на сильном огне. К перцу нужно снова бросить лук и чеснок, а затем добавить натёртый имбирь. Вот и весь рецепт пасты для том яма.

Подготовка продуктов

Необычный вкус блюду придаёт кокосовое молоко и большое количество необычных специй. Специи для том яма очень специфичны, так что их редко можно найти на российском рынке или в магазине. Но вот в крупных гипермаркетах можно найти целые специальные наборы для том яма. В таком наборе будут все необходимые специи и ещё несколько основных ингредиентов. Но если такого набора не нашлось, то можно просто заменить ингредиенты на похожие продукты, которые можно купить в магазине.

Основа для том яма состоит из следующих продуктов:

  • корень галангала - приблизительно 100 грамм;
  • несколько листьев лемонграса;
  • листья лайма;
  • крачай - одна штука;
  • 2 литра воды.

В кастрюлю с водой добавляются все вышеперечисленные продукты. Их лучше заранее вымыть и нарезать. Когда закипит вода, бросают продукты, но если таких не нашлось, то вот аналогичный рецепт с похожими ингредиентами:

  • корень имбиря - 150 грамм;
  • листья лимонного дерева;
  • листья лайма.

В кастрюлю с таким же количеством воды добавляется нарезанный корень имбиря, листья лайма и лимона. Жидкость доводится до кипения.

Ещё в классический тайский суп входят креветки, куриное мясо, кокосовую воду, пасту, грибы и рыбный соус. В другие рецепты том яма также добавляются овощи или рыба.

Рецепты, полюбившиеся миру

В классическом рецепте используют все ингредиенты, которые привычны для Таиланда. Как правило, для приготовления выбирают королевские креветки, но если их нет, то можно заменить их обыкновенными. В одной порции должно быть около 5 королевских креветок. Рыбный соус заменяет в оригинальном рецепте соль, но если соуса не нашлось, то в рецепт просто нужно добавить соль или соевый соус.

Список продуктов:

Как готовить это экзотическое блюдо? На самом деле, рецепт не отличается большой сложностью. Для начала нужно поставить воду кипятиться. Пока вода не нагрелась, можно подготовить остальные продукты. Грибы тщательно моются и режутся на мелкие кусочки. Лук также мелко режется. В закипевшую воду бросают грибы с луком, а также 3 столовые ложки пасты. Затем газ ставится на минимум, а вода кипит ещё 10 минут.

Пока грибы с луком медленно отвариваются, нужно очистить креветки. Очищенные креветки бросаются в суп, а следом туда вливается рыбный соус. После соуса в суп добавляется сок лайма. В последнюю очередь добавляется кокосовая вода. Затем том ям должен закипеть, после чего можно снимать кастрюлю с огня. В готовый суп бросается зелень. Вот и весь рецепт, остаётся только подать к столу.

В дубайском варианте

Том Ям в дубайском исполнении сильно отличается от классического рецепта. Так, в нём совершенно не будет грибов, зато морепродуктов будет в изобилии.

Рецепт супа том ям по-дубайски содержит следующий список продуктов:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 2 кальмара;
  • 200 грамм крабового мяса;
  • 2−3 столовые ложки пасты;
  • 0,5 литра молока;
  • небольшой лайм.

Способ приготовления довольно несложный и увлекательный. Вначале кастрюля с водой ставится на огонь. Пока вода закипает, креветки и кальмары очищаются от всего ненужного и режутся на небольшие кусочки. Мясо краба режется кубиками. Важно - в том ям кладётся именно крабовое мясо, а не крабовые палочки! Все нарезанные продукты кладутся в кипящую воду. Туда же отправляется чили паста и сок лайма. Получившийся том-ям кунг варится ещё минут 10−15. После, добавляется молоко, все это ещё раз доводится до кипения и остужается. Суп готов!

Турецкая интерпретация

В турецком варианте рецепт супа том-ям содержит в себе красную рыбу. Именно она помогает сварить правильный суп, сделать его более насыщенным и добавляет непередаваемый запах. Ещё в Турции смело экспериментируют со множеством зелени: кинзой, укропом, петрушкой и другой. Этот вариант супа довольно редкий, но такой же вкусный и неповторимый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм креветок;
  • 300 грамм красной рыбы (можно брать свежую или слабосоленую);
  • 0,5 литра молока;
  • 150 грамм лука-порея;
  • 2−3 ложки пасты чили;
  • 1 небольшой лайм;
  • зелень.

Как всегда, вначале нужно поставить на плиту кастрюльку с водой и добавленными специями. Можно начать готовить другие продукты, пока вода не закипела. Интересно то, что этот рецепт том ям сами турки называют «суп с креветками». С креветок снимаются панцири и все лишнее, из рыбы удаляются все косточки и шкурка, само филе режется на квадратики. Лук промывается и ножом нарезается на аккуратные кружочки.

После закипания воды в кастрюлю бросаются креветки, лук и филе рыбы. В воду также добавляется чили. Затем выжимается сок из лайма. Получившийся суп кипятится на маленьком огне ещё 15 минут. После этого добавляется последний ингредиент - кокосовое молоко, суп перемешивается и оставляется до кипения. В конце можно добавить зелень, заранее измельчённую. Том ям набэ готов!

Для европейцев это будет оптимальным рецептом, так как он не очень острый и в составе есть много овощей. В этом рецепте паста чили вообще не используется. Список продуктов таков:

Кастрюлька с водой и добавленными специями греется на плите. Остальные ингредиенты нужно подготовить: креветки очищаются от всего лишнего, лук чистится и мелко режется ножом, морковь очищается от кожуры и натирается на тёрке, а помидоры режутся на равные дольки. Затем нужно нагреть сковороду и налить в неё масло. Сначала на сковороде тушится лук, затем морковь и в конце - помидоры. Овощи томятся минут 5.

Креветки бросаются в кипящую воду, туда же отправляется овощная зажарка вместе с 2 ложками соевого соуса. После этого нужно выдавить сок лайма. Суп варится 15 минут. По прошествии этого времени нужно влить туда молоко и вскипятить том ям. За несколько минут до конца нужно бросить нарубленную зелень. Останется только остудить суп и разлить по тарелкам.

С добавлением сливок

Если захочется сделать Том Ям ещё долее нежным, то можно заменить кокосовое молоко на нежирные сливки.

А если вместо грибов шиитаке положить вешенки, то вообще получится европеизированный вариант тайского супа.

Продукты:

Пока кастрюля кипит на огне, нужно порезать шампиньоны на мелкие кусочки и бросить в воду. Лук тоже мелко режется и добавляется к грибам. Помидоры режутся на дольки и также отправляются в воду. Креветки нужно очистить от панциря и добавить в суп. Когда вода закипит, в неё добавляется сок лайма, чили и специи. Затем огонь уменьшается, и суп стоит на маленьком огне ещё 15 минут. Зелень добавляется в последний момент.

Секреты приготовления

При приготовлении этого супа нельзя использовать лесные грибы. Они обладают слишком сильным запахом и перебьют тонкий аромат супа. Лучше остановиться на вешенках, шампиньонах и грибах шиитаке .

При нетрадиционном рецепте тайского супа лучше добавить больше морепродуктов. Подойдут мидии, креветки, осьминоги, гребешки и нежирная рыба.

При непереносимости кокосового молока его можно заменить на сливки, только лучше выбирать не очень жирные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В каждой стране есть свои национальные блюда, попробовав которые, хочется обязательно узнать рецепт. Одно из самых знаменитых – тайский суп том-ям (tom-yum) с креветками и кокосовым молоком, который очень легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько разновидностей этого блюда, но в общих чертах все они похожи. Узнайте, как правильно делается такой супчик.

Как приготовить суп том-ям

Есть несколько ключевых компонентов, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты. В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.

Разновидности супа

Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:

  1. Том-ям-кунг. С креветками.
  2. Ка Му. Со свиной рулькой.
  3. Паа (Пла). С рыбой.
  4. Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
  5. Гай (Кай). С курятиной.
  6. Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
  7. Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.

Рецепты супа том-ям

Методов готовки этого первого блюда несколько. Откровенно говоря, даже будучи в самом Таиланде и попробовав том-ям в нескольких местах, вы можете с удивлением обнаружить, что вкус каждого супа и даже внешний вид на фото отличается. Ниже вы увидите несколько рецептов. Ознакомившись с каждым из них, вы гарантировано сможете выбрать тот, который вам понравится.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96,7 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.

Если вы хотите попробовать это экзотическое блюдо впервые, то сначала запомните настоящий классический рецепт супа том-ям. Если вдруг вам что-то не понравится, то в следующий раз вы уже сможете поэкспериментировать с компонентами состава. Однако подавляющему большинству людей том-ям с креветками приходится по вкусу, и они даже включают его в список своих любимых супов.

Ингредиенты:

  • куриный бульон (наваристый) – 4 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • креветки королевские либо тигровые – 0,6 кг;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
  • соль – на ваш вкус;
  • лайм – 2 шт.;
  • рыбный соус – 4 ст. л.;
  • паста том-ям – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 8 ст. л.;
  • кинза – 2 пучка;
  • лемонграсс – 8 шт.;
  • имбирь – 2 шт.;
  • древесный лист – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте куриный бульон.
  2. Порежьте лемонграсс на 3-4 кусочка.
  3. Имбирь очистите. Порежьте кружочками.
  4. Измельчите перец чили.
  5. Креветки разморозьте.
  6. Грибы помойте. Нарежьте на 3-4 части.
  7. Вымойте помидор. Нарежьте на 6 долек.
  8. Сварите бульон. Бросьте в него свежий лемонграсс, древесные листья, имбирь. Варите четверть часа.
  9. Добавьте пасту том-ям. Варите еще 5 минут.
  10. Положите креветки, грибы, налейте 4 ложки рыбного соуса, перемешайте.
  11. Добавьте сок, выдавленный из лайма, сахар, соль, перец чили. Варите 3 минуты.
  12. Попробовав суп на остроту, добавляйте по 1 ст. л. кокосового молочка.
  13. Выключите плиту. Добавьте в том-ям помидоры. Дайте настояться в течение 5-10 минут, а потом подавайте.

Как приготовить том-ям из пакета

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84,0 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверенны в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона. Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.

Ингредиенты:

  • основа для супа том-ям – 1 упаковка;
  • кинза – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • тигровые креветки свежемороженые – 100 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны либо вешенки) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • молоко кокосовое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки.
  2. Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук – дольками, грибы – крупными кусочками.
  3. Кинзу измельчите.
  4. Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты.
  5. Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям.
  6. Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2-3. В конце варки влейте кокосовое молоко.

Том-ям с морепродуктами

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 138,5 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тайский суп с кокосовым молоком и морепродуктами получается очень вкусным, насыщенным, с тонким лимонным ароматом. Варить его не слишком трудно, процесс такой же, как и при готовке любого первого блюда. В суп можно класть любые понравившиеся морепродукты. Подойдут креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы. Этот суп даже на фото смотрится очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • имбирь – 40 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • перец чили – 6 шт. (можно больше);
  • лук шалот – 2 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • вешенки – 100 г;
  • соль, перец;
  • лемонграсс – 6 стеблей;
  • корень галангала – 60 г;
  • листья лимонника – 20 шт.;
  • молоко кокосовое – 12-15 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок, имбирь, перец чили и лук шалот.
  2. Обжарьте специи в небольшом количестве растительного масла. Убавьте огонь и пару минут потушите их. После растолките в ступке, и вы получите пасту том-ям.
  3. Обработайте морепродукты, промойте.
  4. Порежьте грибы тонкими полосочками, а лук и помидоры – четвертинками.
  5. В кастрюлю, наполненную холодной водой, выложите стебли лемонграсса, листья лимонника, корень галангала. Доведите до кипения.
  6. Добавьте лук, томаты и вешенки. Варите на слабом огне.
  7. Когда лук размягчится, добавьте морепродукты и пасту. Влейте кокосовое молоко. Накройте крышкой, доведите до кипения, выключите.

С курицей

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49,2 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Том-ям с курицей получается не менее вкусным, чем с креветками. Если вы любите тайскую кухню, то обязательно должны попробовать оба варианта. Готовить такой суп очень просто, процесс занимает чуть более часа. Стоит отметить, что он получается жгучим. Кокосовое молоко немного смягчает его острый вкус, поэтому количество этого компонента можете менять на свое усмотрение. Суп, приготовленный по оригинальному рецепту, очень красиво выглядит на фото и вживую.

Ингредиенты:

  • паста чили – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • молоко кокосовое – 80 мл;
  • корень имбиря – ломтик 3 см.;
  • лайм – половинка;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • соус рыбный – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте крупными кусочками лемонграсс и имбирь.
  2. Помойте и обсушите мясо. Порежьте небольшими ломтиками.
  3. Измельчите перец чили.
  4. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения.
  5. Положите в кастрюлю пасту чили. Размешайте.
  6. Спустя минуту добавьте лемонграсс, имбирь.
  7. Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Через две минуты после того, как кинули специи, положите в кастрюлю грибы и курицу.
  8. После закипания введите рыбный соус, перец чили, несколько ложек сока лайма, сахар. Готовьте 2 минуты.
  9. Влейте кокосовое молоко и варите до готовности курицы.

Вегетарианский том-ям

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62,8 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это не означает, что том-ям вам попробовать не удастся. Есть восхитительная версия этого супа без добавления креветок, морепродуктов, курицы и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Набор овощей, данный по рецепту, можете даже заменить на свое усмотрение. Запомните, как приготовить тайский супчик для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • лук шалот – 2-8 шт. в зависимости от размера;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • перец чили – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • корень галангала – 10 см;
  • светлый соевый соус – 5 ст. л.;
  • лайм каффир – 10 листьев;
  • помидоры – 8 шт.;
  • базилик – половина пучка;
  • лемонграсс – 7-8 стеблей;
  • лайм – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, чеснок, 2 перчика чили и 2 сладких. Сложите все в сотейник и обжарьте в постном масле.
  2. Порежьте лемонграсс, корень галангала, листья лайма каффир. Положите в сотейник к остальным ингредиентам.
  3. Спустя пару минут переместите поджарку в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, сделайте средний огонь и томите под крышкой.
  4. Порежьте грибы, цветную капусту, помидоры, морковь. Положите в бульон. Варите минут 5-10.
  5. Добавьте измельченный базилик, выжатый из свежего лайма сок, кокосовое молочко, соевый соус к супу. Выключите и сразу подавайте.

Сливочный суп том-ям

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128,5 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Существует рецепт тайского супа том-ям набэ на основе кокосовых сливок. Найти в продаже этот продукт не просто, но если вам это удастся, вы получите необыкновенно вкусное первое блюдо. Такой суп меньше всех остальных вариантов похож на классический рецепт, но попробовать его нужно обязательно. Запомните, как приготовить том-ям в домашних условиях, и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • соль – щепотка;
  • креветки – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • кокосовые сливки – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. Л.;
  • перец чили острый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • имбирь корень – 3-4 см.

Способ приготовления:

  1. Залейте курятину литром воды. Варите минут 20.
  2. Очистите и крупно порежьте чеснок и перец чили.
  3. Натрите имбирь и снимите цедру с лимона.
  4. В сотейнике разогрейте чуть-чуть растительного масла. Обжарьте чеснок и выложите на тарелку.
  5. В той же посуде припустите перец. Измельчите его и чеснок при помощи блендера.
  6. Снова положите продукты в сотейник. Залейте свежевыжатым лаймовым соком. Добавьте сахар, лимонную цедру и тертый имбирь. Доведите до кипения и минут 5 потушите на самом маленьком огне.
  7. Все содержимое сотейника снова измельчите блендером. Вы приготовили пасту том-ям. Получится много, но вам понадобится лишь часть, остальное можно заморозить.
  8. Достаньте курицу из кастрюли. Положите в воду креветки на 5 минут. Тем временем порежьте грибы и мясо.
  9. Креветки достаньте и почистите.
  10. Дайте бульону закипеть. Влейте кокосовые сливки и постепенно добавляйте по чуть-чуть пасты, каждый раз перемешивая и пробуя.
  11. Варите две минуты, затем процедите.
  12. Положите в бульон курятину, грибы, креветки. Варите еще 3-4 минуты. Досолите по вкусу и подавайте к столу.

Видео

Любите радовать домочадцев и гостей вкусными и необычными блюдами? Выбираете оригинальные рецепты? Не останавливаетесь на создании блюд традиционной кухни? Тогда вам, наверняка, будет интересен рецепт, который поможет приготовить тайский суп «Том ям». Этот остро-кислый суп – национальное блюдо Таиланда, которое распространилось еще и на ближайшие страны. Приготовить данное блюдо вы сможете в домашних условиях.

Классический рецепт блюда Том Ям предполагает создание кисло-острого супа, который придется по душе многим. Его основа, как правило, приятный куриный бульон с кальмарами, креветками или другими популярными морепродуктами, или же с курицей или рыбой. Распространено оно в Таиланде, Лаосе, Малайзии, а также Индонезии.

Если перевести название блюда, то получится перевод 2-х отдельных слов: «Том» — вареный, «Ям» — салат острого типа. Следуя этой логике, данное понятие объединяет практически все кисло-острые супы данного региона, которые подаются горячими. Чтобы уточнить вид блюда, часто к названию добавляется также тип используемого мяса или тип приготовленного бульона.

  • Том Ям Кунг – блюдо с креветками, популярное у приезжих;
  • Том Ям Пла – блюдо с рыбой, самое распространенное среди местного населения в силу общедоступности рыбы;
  • Том Ям Гай – версия с курицей;
  • Том Ям Тхале – тайский суп с отдельными доступными морепродуктами (мидии, кальмары, креветки);
  • Том Ям Нам Кхон – суп с креветками, рецепт которого предполагает в конце создания добавление кокосового молока или мякоти кокоса;
  • Том Ям Ка Му – версия на основе свинины.

А теперь рассмотрим самые распространенные рецепты, которые могут быть использованы для приготовления данного блюда.

Том Ям Кунг с добавлением креветок

Данный рецепт Кунг с креветками, а также кокосовым молоком – классический. Именно он известен многим туристам, побывавшим в Таиланде и отведавшим такое блюдо.

Итак, теперь подробнее о Том Ям Кунг. Подготовьте следующие продукты:

  • по 400-450 миллилитров куриного бульона и молока кокоса;
  • сливки 10-15% — 200 миллилитров;
  • креветки очищенные – 400 — 450 грамм;
  • шампиньоны, грибы – 250 — 300 грамм;
  • пять зубков чеснока;
  • цедра 1-го лимона;
  • полторы столовые ложки лимонного сока;
  • шесть зубков чеснока;
  • несколько сантиметров имбиря свежего;
  • два средних перца чили;
  • одна неполная ложка сахара;
  • полторы столовые ложки масла;

Для начала готовим приправы для Кунг. Для этого разогреваем на сковороде масло и добавляем порезанный небольшими кусочками чеснок, оформленные колечками перцы чили. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут. Теперь извлекается из масла чеснок и перец, затем они измельчаются. Кремообразная масса (после блендера) снова помещается в сковороду.

В отдельную чашку выдавливается сок лимона, натирается цедра и на мелкой терке или в ступке имбирь. Туда же высыпаем сахар. Хорошо перемешав данный состав, добавляем к маслу и взбитым в блендере приправам в сковороду. Эта масса тушится на мелком огне до готовности. На этом соус готов.

Приступаем к приготовлению супа Кунг с креветками и кокосовым молоком. Для этого в кастрюле следует разогреть бульон, а когда он достигнет кипения, добавить в него кокосовое молоко. После закипания в кастрюлю выкладывается приготовленная чуть ранее паста, а после закипания кладутся креветки и грибы. Грибы необходимо предварительно нарезать средними по размеру кусочками. Варится тайский суп несколько минут. Теперь пускай блюдо чуть-чуть настоится.

Как видно, данный рецепт Кунг не такой уж и сложный, а приготовить Том Ям Кунг с кокосовым молоком и креветками получится даже у начинающей хозяйки в домашних условиях.

Супчик с креветками, но без кокосового молока

Этот рецепт можно назвать также очень распространенным среди туристов и доступным для приготовления в домашних условиях. Его отличительная черта – отсутствие кокосового молока. Нам понадобится:

  • куриный бульон – около половины литра;
  • по 250 грамм креветок и грибов;
  • два небольших томата;
  • по три перца чили и зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • одна большая ложка пасты тамарида;
  • стебель лемонграсса;
  • несколько листьев каффир-лайма.

Для начала готовим приправы: стебель лемонграсса давится и завязывается узелком, промываются листья каффир-лайма. Растирается чили и чеснок.

В кастрюле на подсолнечном маслице вначале обжариваем специи, потом добавляем лемонграсс и каффир-лайм. После этого выливаем куриный бульон и варим около пяти минут. После этого добавляем креветки, порезанные небольшими ломтиками томаты, а также грибы и варим около десяти минут на среднем огне. В конце добавляем пасту тамарида и сок лимонный.

Подается данный суп с рисом, чаще всего теплым. Предварительно его можно посыпать кинзой. Если у вас нет каких-то приправ, то можете немного изменить рецепт под себя.

Супчик с морепродуктами

Еще один популярный рецепт – суп тайский с морепродуктами. Итак, для него потребуются:

  • различные морепродукты (моллюски, мидии, креветки) – около половины килограмма;
  • четыре средних томата;
  • одна луковица;
  • 100 грамм вешенок;
  • корень галангала – 20 грамм;
  • листья лимонника – 5 штучек;
  • лемонграсс – несколько стебельков;
  • по три штучки чили и зубка чесночка;
  • имбирь – 20 грамм.

Для начала готовим острую пасту. Для этого измельчаем в ступке имбирь, перец и чеснок. После этого данный состав обжаривается в масле до готовности.

Теперь приступаем к приготовлению супчика. Готовим все ингредиенты: промываем специи и обрабатываем морепродукты. Грибы, лук и томаты режем кубиками.

В кастрюлю с водой выкладываем специи и доводим массу до кипения. Теперь добавляем помидоры, лук и грибы и готовим на среднем огне до готовности овощей. После этого добавляем морепродукты и доводим суп до кипения. Варится он несколько минут. Теперь добавляется паста, выключается подогрев. Дайте настояться блюду несколько минут и подавайте его с кусочками лайма.

Если вам нравится рецепт, но получается слишком остро, то для нейтрализации остроты можно использовать кокосовое молоко. Оно отлично дополнит суп с морепродуктами.