Супчик с гречкой рецепт. Суп гречневый с мясом

Суп из гречки – это довольно простое и универсальное блюдо. Подходит практически всем, не имеет противопоказаний (сплошные полезности). Его можно кушать даже при различных диетах. Поэтому, не лишним его будет готовить хотя бы раз в неделю. В статье представлены несколько рецептов для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.

Суп из гречки – полезное и вкусное блюдо

Приготовить суп из гречки довольно легко. Он получается вкусным и очень полезным. Супы из гречки готовят самые разные: мясные, с печенью, курицей, грибами, тушенкой. Рецептов много и сегодня мы приготовим гречневый суп с мясом.

Для его приготовления нам потребуется:

  • мясо – около полкилограмма;
  • картофель – пять штук среднего размера;
  • лук – две штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • морковь – одна штука;
  • гречка – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление супа начнем с того, что отварим мясо. Вариться оно будет в зависимости от того, какое вы берете (говядина, свинина или курица).

Пока же она варится, подготовьте другие ингредиенты. Переберите хорошенько гречневую крупу и прокалите ее на сковороде. Масло не добавляйте. Таким образом, гречка станет более душистой.

Теперь овощи. Почистите морковь, лук и картофель. Картофель следует порезать небольшими кусочками в отдельную мисочку. Морковь потрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.

Теперь сделайте зажарку. Налейте масло в сковороду, положите туда лук, а через несколько минут морковь. Все должно прожариться до золотистого цвета.

Как только мясо будет готово, можете бросить в кастрюлю картофель. После того, как бульон с картофелем и мясом закипит, положите в него подготовленную гречневую крупу. Все нужно проварить около десяти минут.

После этого суп следует посолить и положить зажарку. Проварите суп до готовности. Когда суп готов, добавьте в кастрюлю перец по вкусу, пару лавровых листиков, выдавите чеснок. Пусть все еще раз закипит, и выключите огонь.

Суп должен минут десять постоять под крышкой. После, можете разливать по тарелкам. По желанию, в тарелки можно положить мелко порубленную зелень.

Приятного аппетита!

Как варить гречневый суп с курицей: рецепт приготовления

Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один стебель сельдерея;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • три картофелины;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло;
  • два литра воды.

Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.

Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.

Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.

В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.

Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.

В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.

Приятного аппетита!

Гречневый суп с говядиной: рецепт с фото

Практически в каждой семье заведено кушать горячий суп на обед. Конечно, не всегда на протяжении недели это получается делать каждый день, однако выходные, когда вся семья в сборе, грех не порадовать ее чем-нибудь вкусненьким. Пусть это будет гречневый суп с говядиной, рецепт которого довольно прост.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • три штуки среднего размера картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • три листика лаврушки;
  • по вкусу добавить соль и перец;
  • оливковое масло.

Для того чтобы приготовить суп, нам понадобится кастрюля на 3,5 литра (можно на четыре, но не меньше, а то придется уменьшать количество продуктов).

Приготовление начнем с зажарки. Почистите морковь и луковицу, затем порежьте их мелко кубиками. Возьмите сковороду, и на оливковом масле все обжарьте.

На этом этапе не лишним будет поперчить и посолить зажарку.

Теперь берем мясо (уже готовое, поэтому позаботьтесь его отварить заранее).

Его необходимо порезать кубиками и бросить в сковороду к луку и моркови. Прожарившись в овощах, мясо в супе будет намного вкуснее и ароматнее.

Теперь возьмите приготовленную кастрюльку, положите туда гречу и порезанную кубиками картошку.

В летнее время года, когда картофель молодой, кладем гречку и картофель одновременно, а когда более старый — лучше положить раньше гречи, так как он будет дольше вариться.

Когда сварится картофель и гречка, в кастрюлю с супом следует добавить прожаренное мясо и овощи.

Все нужно посолить и добавить лавровый лист.

Теперь порежьте мелко укроп и петрушку, а также чеснок. Все добавьте в суп и дайте постоять минут десять-пятнадцать.

Все, гречневый супчик с говядиной готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа с мясом.

Состав:

мясо курицы (можно говядины, баранины) – 500 гр.,

картофель – 3-4 шт.,

гречневая крупа – 0,5 стакана,

лук репчатый – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

лавровый лист,

растительное масло,

соль, перец – по вкусу.

Уже давно не секрет, что за обедом полезно кушать . Это может быть щи, борщ или различные супы. Супы можно приготовить с рисом, перловкой, макаронами, горохом. А если вы любитель гречневой каши, то можете побаловать себя .

Гречневый суп, как и все другие супы можно приготовить по-разному, можно с мясом или без, на бульоне или диетический на воде. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления супа гречневого с мясом . Для приготовления этого можно использовать мясо курицы, говядины или баранины. Мы приготовили с мясом курицы, так как оно более нежное и быстрее варится.

Говорить что-то о пользе гречневой крупы – излишне. Потому что, не зря её вводят в рацион питания малышей, людей восстанавливающих силы после болезней и пожилым людям. получается очень вкусным и полезным. Приготовьте гречневый суп с мясом по нашему рецепту и вашим родным он обязательно понравится.

Приготовление гречневого супа с мясом.

Чтобы приготовить суп гречневый с мясом нужно мясо курицы хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.

Мясо переложить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 50 минут. Если вы используете говядину или баранину, то варить нужно 1-1,5 часа.

Пока мясо будет вариться, нужно приготовить овощи. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке.

Чеснок очистить, ополоснуть и измельчить.

Зелень промыть и порубить.

Затем лук обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить к луку морковь и еще обжарить.

Гречневую крупу необходимо немного прожарить на сухой сковороде.

Когда мясо будет почти готово добавить в кастрюлю картофель.

Довести бульон с мясом и картофелем до кипения, добавить гречневую крупу и варить 10 минут.

После этого, в кастрюлю добавить обжаренный лук с морковью, немного посолить и варить до готовности.

Рецепт гречневого супа пригодится всем, кто следит за рационом домочадцев, и варит вкусные и полезные первые блюда. Наваристый супчик надолго насыщает, но вместе с тем считается безопасным для талии, особенно, если приготовить облегченный вариант. Представляем подборку супов из гречневой крупы.

Классический рецепт

Суп с гречкой считается национальным блюдом в Украине и Белоруссии – его готовят там с давних времен, и варят на косточках свинины, говядины, курицы. В Белоруссии его часто называли беленым кушаньем – в него обязательно добавляли молоко. Суп отличает очень легкая усвояемость, поэтому блюдо варят в садиках, больницах, где требуется сытное питание, помогающее восстановить силы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сахарная косточка (говяжья грудинка, суповой куриный набор) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречка - 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Для начала отвариваем бульон. В него высыпаем промытую крупу гречки и варим на слабом огне пока она не станет мягкой (примерно 10 минут). Режем картофель брусочками. На сковородке пережариваем тертую морковку, репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляем в бульон с гречкой картофель, пережарку. Варим до мягкости картофеля.

Когда суп готов кладем лавровый лист, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Подаем с кусочками мяса, обильно посыпав свежей зеленью – укропом или петрушкой. Супчик очень вкусен с любым хлебом, а можно подать к нему пампушки с чесноком или гренки, смазанные тертым сыром.

В мультиварке

Суп из мультиварки отличает томленый привкус, который напоминает о блюдах из русской печи. Варить гречневый суп очень просто: достаточно заложить все компоненты в мультичашу, залить водой или бульоном, включить режим суп и дождаться сигнала о готовности.

В самый последний момент, когда блюдо будет готово, добавляем специи, лавровый лист. Для аромата можно выжать свежий чеснок и большой пучок зелени. Пропорции стоит брать точно такие же, как и в классическом варианте.

Как варить с курицей?

Гречневый суп с курицей получается особенно полезным, если взять тушку домашней птицы и предварительно отварить ее до мягкости. Но можно сварить ее на куриных окорочках или бедрышках – с таким мясом блюдо получается нежнее.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Отварим куриное мясо до мягкости.
  2. Вынимаем из кастрюли, охлаждаем, разбираем на волокна.
  3. В бульон закладываем крупу.
  4. Когда гречка почти готова, добавляем пережарку: морковь, лук, томатную пасту.
  5. Кладем картофельные клубни, порезанные на брусочки.
  6. Доводим до готовности картофеля.

Суп приправляем сухой петрушкой, лавровым листом. Подаем с черным хлебом и салатом из свежей капусты, моркови и зелени.

Со свининой

Мужчины наверняка оценят супчик, сваренный со свининой. Для приготовления можно взять любую часть тушки, но лучше применить большой кусочек шейки: она гораздо нежнее и готовиться быстро.

  1. Мясо режем на кусочки, обжариваем на сухой сковородке.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Высыпаем гречку.
  4. Варим крупу и мясо одновременно.
  5. Добавляем картофель, пережарку из лука, моркови.
  6. Варим до готовности овощей.
  7. Разливаем по тарелкам, присыпая свежей петрушкой.

Подавать лучше со свежим черным хлебом, либо чесночными пампушками.

Суп получится еще сытнее, если положить в него клецки из манной крупы.

С говядиной

Говядина и гречка сочетаются идеально, а вкусы дополняют друг друга очень гармонично. Вкусным, сытным получается похлебка из крупы и мяса говядины, причем, использовать лучше не косточки, а филе: блюдо получится легким и полезным.

Приготовим все по шагам:

  1. Говядину нарежем на куски по 5 см.
  2. Отварим в воде.
  3. Шумовкой выложим и охладим.
  4. В бульон положим гречку.
  5. Сварим до мягкости.
  6. Добавим картофель кубиками, пережарку из моркови.
  7. Варим на слабом огне до готовности.
  8. В готовый суп выложим говядину.
  9. Перемешаем.
  10. В самом конце добавим лавровый лист, специи.

Суп подаем порционно, подав с салатом из свежих овощей. Очень вкусно он сочетается со сметаной и хреном, которые можно намазывать прямо на хлеб.

Диетический рецепт

Гречневый супчик станет прекрасным диетическим вариантом, если приготовить «жиросжигающую» вариацию с сельдереем и томатами. Для приготовления стоит приобрести стебель или корень сельдерея, банку томатов в собственном соку, большой пучок петрушки и укропа. Варим все на воде, на самом слабом огне, следуя руководству ниже.

  1. В кипящую воду (3 литра) высыпаем гречневую крупу.
  2. Добавляем тертый корень сельдерея или стебли, порезанные тонкими колечками.
  3. Кладем томаты, морковь, лук – обжаривать их нельзя.
  4. Варим до мягкости овощей.
  5. Приправляем хмели-сунели.
  6. Подаем со свежей зеленью.

С сельдереем будьте осторожнее: приправа яркая и нравится не всем; но на диете этот овощ просто незаменимый, ведь он отлично улучшает метаболизм.

Как сварить с грибами?

Гречнево-грибной суп получается очень душистым, если использовать сушеные белые грибы. Его можно варить на воде: он все равно выходит очень сытным и вкусным.

Готовится все просто:

  1. Сухие грибы замачиваются.
  2. Режутся на тонкие полоски.
  3. В кипящую воду кладем гречку, грибы одновременно.
  4. Провариваем на медленном огне 10 минут.
  5. Добавляем клубни картофеля целиком.
  6. Добавляем морковку и лук, обжаренный на растительном масле.
  7. Варим до мягкости картофеля.
  8. Приправляем все специями, лавровым листом.

Подавать суп нужно, предварительно размяв вареный картофель. Обильно посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны и едим с кусочками свежего белого хлеба.

Идеальная приправа для грибного супа: смесь перцев и сушеная петрушка.

Сырный гречневый суп

Современная вариация «беленого кушанья» получится, если добавить в суп плавленый сыр. Для этого понадобится вкусный сыр, вроде Хохланда, но никак не сырный продукт. Достаточно опустить несколько кубиков сыра в готовый суп, дать им расплавиться, тщательно размешать кушанье ложкой.

Добавлять лавровый лист в это блюдо не стоит: он придает ненужную в данном случае горчинку, которая лишь мешает наслаждаться сливочным, нежным супчиком. И будьте осторожнее с солью: плавленый сыр уже соленый, так что присаливайте суп в самом конце.

С сосисками

Гречневый суп получается необычным, если добавить в него сосиски. Продукт нужно приобрести качественный и, желательно, в натуральной оболочке. Блюдо готовится на скорую руку, общее время приготовления не превышает 30 минут.

Все делается элементарно: в кипящую воду высыпаем 200 г крупы, варим до мягкости. Добавляем картофель. На отдельной сковородке обжариваем подкопченные сосиски, томатную пасту, чеснок, специи. Когда картофель стал мягким, добавляем сосиски, перемешиваем суп и томим на медленном огне 5 минут. Выключаем, добавляем лавровый лист. Суп очень ароматный, сытный, согревающий и идеален для ужина в зимнее время года.

Можно перечислить еще много вариантов приготовления сытного гречневого супчика. Туда добавляют копчености, соленые огурчики, варят на индейке и крольчатине. Суп можно делать гуще, и тогда получится вариант между первым и вторым блюдом, разновидность густой похлебки – ее так любят мужчины.

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Классический гречневый суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Время приготовления: около 20 минут.
Порций: 3.
Кухонный инвентарь: сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность: 110 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.

    Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.

  2. После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.

  3. А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.

  4. Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.

  5. На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.

  6. Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.

  7. Кладем столовую ложку томатной пасты.

  8. Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.

  9. Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.

  10. Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.

  11. Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут.
Порции: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.

  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.

  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.

  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.

  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.

  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.

  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

  8. Добавляем разделанное мясо курицы.

  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.

  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.

Гречневый суп с мясом без сомнения можно назвать одним из наиболее популярных и любимых блюд на просторах нашей Родины. Именно такие супчики известны каждому из нас самого раннего детства. Многие считают это кушанье самым простым и обыденным, однако, добавив всего один, или несколько ингредиентов в такой суп, можно получить на выходе весьма необычное блюдо.

Так, допустим, приготовит отдельно все ингредиенты супа и взбив их блендером, можно получить очень популярный в Европе крем-суп. Сварив суп на втором, или даже третьем бульоне не используя зажарку, получается превосходное диетическое блюдо, которое будет не только вкусным блюдом, но и полезным.

Единственное правило о котором не стоит забывать занимаясь приготовление гречневого супа с мясом — не забывать снимать накипь, которая образуется при варке мяса.

Многие кулинары советуют варить суп на втором бульоне, особенное если используемое мясо жирное. В таком случае супчик получится не жирным и очень нежным.

Как приготовить гречневый суп с мясом - 15 разновидностей

Рецептура данного блюда рассчитана всего на 3 порции. При желании количество порций можно увеличить, главное не ошибиться с выбором посуды в которой будет готовиться суп.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Фарш куриный — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вода — 1 л.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим моем и трём на крупной тёрке.

Пока происходит обработка овощей, следует поставить на огонь сотейник и налить в него растительное масло.

Когда масло разогреется, выкладываем в сотейник лук с чесноком и обжариваем их в течении 2 — 3 минут. Потом укладываем в сотейник морковь и обжариваем всё вместе.

Гречку заливаем водой. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой. Грибы чистим, моем и нарезаем крупными слайсами .

Когда морковь слегка обжарится, добавляем в сотейник грибы и сливочное масло. Как только грибы пустят сок, добавляем в сотейник воду, очищенный картофель и оставляем вариться.

Когда суп закипит, добавляем в него хорошо промытую гречку и продолжаем варить на мелком огне, пока гречка не дойдёт до готовности.

В это время в куриный фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и делаем их получившейся массы фрикадельки.

Чтобы лепить фрикадельки было легче, следует каждый раз обильно смачивать руки в воде. Так фарш не будет прилипать к рукам, а фрикаделькам можно будет придать любую желаемую форму.

Когда гречка будет готова, добавляем в суп фрикадельки и варим суп ещё около 5-ти минут. Готовое блюдо желательно подавать в остывшем виде, украсив веточками укропа и петрушки.

Цветная капуста — очень полезный и вкусный овощ, который замечательно комбинируется с прочими продуктами. Вполне естественно, что его используют и для приготовления гречневых супов с мясом.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем и нарезаем кусочками. Потом укладываем её в кастрюлю, заливаем, водой, доводим до кипения и отвариваем до полной готовности.

Лук, морковь, картофель чистим, моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.

Гречку перебираем, промываем. Капусту разбираем на соцветия, промываем и просушиваем.

Когда курица будет готова, добавляем в кастрюлю картофель, гречку, лук, морковь и варим всё до полного приготовления.

Потом добавляем в кастрюлю цветную капусту и варим суп при закрытой крышке примерно 15 минут. Суп готов.

Перед подачей в суп можно добавить зелень по своему усмотрению.

Данное блюдо является хорошо известным нашим хозяйкам кушаньем. Особенность приготовления конкретно этого супа заключается в том, что курицу после приготовления следует разобрать, то есть отделить кости от мяса.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 гр.

Приготовление:

Курицу тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, накрываем её крышкой, огонь убавляем и оставляем вариться на слабом огне на 20 минут.

Лук морковь, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Гречневую крупу перебираем. Лук с морковью обжариваем на слабом огне в течении 5 — 7 минут.

Когда курица будет готова, вытягиваем её из бульона и разбираем её (отделяем мясо от костей).

В бульон укладываем картофель, лук с морковью, кусочки куриного мяса, соль, перец и лавровый лист.

Варим всё вместе до полуготовности картофеля, а потом добавляем в суп гречку.

Суп следует довести до кипения, а потом варить в закрытой кастрюле, пока гречка не будет полностью готова.

Суп с гречкой и курицей готов!

Особенность этого супчика заключается в том, что для его приготовления используется исключительно курица и только крылышки.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль, перец, лист лавровый, зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

Куриные крылья хорошо промыть водой, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.

Картофель, морковь, чеснок и лук чистим, моем. Лук и чеснок мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем слайсами .

Как только крылышки закипят, добавляем в кастрюлю гречку и картофель и варим всё примерно 10 минут.

Лук, чеснок и морковь обжариваем на раскалённой сковороде в течении нескольких минут, регулярно помешивая.

Потом добавляем к ним грибы, соль, перец и продолжаем обжаривать овощи в течении 5 минут.

По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю приготовленную грибную зажарку. Всё тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в суп лавровый лист и рубленную зелень.

«Крылатый» суп готов.

Приготовление этого супчика займёт примерно 40 минут, однако, если подготовить все необходимые продукты во время варки курицы, то часть этого времени освободится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Гречневая крупа — 130 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем и отвариваем до полной готовности в воде. Получившийся бульон слегка остуживаем. Перед варкой куриную грудку можно разделать на небольшие кусочки.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и нарезаем кубиками помидор и перец. Морковь и лук также нарезаем мелкой соломкой. Чеснок чистим и моем.

Остывший бульон ставим на огонь, добавляем в него картофель, соль, специи и доводим до кипения.

Пока бульон с картофелем закипает, на сковороде слегка обжариваем морковь и лук.

Как только закипит бульон с картофелем, добавляем в кастрюлю помидор, болгарский перец и обжаренный лук с морковью.

Потом опять следует довести суп до кипения, после чего засыпаем в него гречневую крупу.

Когда гречка будет готова,отправляем в кастрюлю нарезанный чеснок и лавровый лист и опять всё провариваем в течении нескольких минут.

Готовый суп подаётся к столу с ломтиками ржаного хлеба.

Рассольник с гречневой крупой весьма интересное и необычное для многих из нас блюдо, однако, попробовать приготовить его хотя бы раз стоит. Возможно для кого-то этот рецепт станет любимым.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 ст.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 60 — 90 мин на мелком огне до полной готовности мяса.

Картофель, морковь и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем.

Огурцы моем и трём на крупной тёрке.

Лук с морковью и томатом обжариваем в сковороде на растительном масле около 5 — 7 минут.

Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю картофель и гречку и варим всё вместе 20 минут.

По истечении этого времени добавляем в кастрюлю зажарку и огурцы, измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист.

Всё перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 10 минут на маленьком огне. Потом убираем рассольник с огня и даём ему настояться около 15 минут.

Подавать рассольник к столу следует со сметаной.

Гречневый суп с мясом по-деревенски — это весьма густое и концентрированное блюдо. Он однозначно не подойдёт для людей стремящихся сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Мясо на кости — 350 гр.
  • Соль, специи, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Мясо тщательно промываем и отвариваем в кипящей, солёной воде до полной готовности. Картофель, морковь и лук чистим и моем.

Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем мелкой соломкой.

Лук с морковью обжариваем на сковороде до полуготовности, солим и перчим по вкусу. Гречку промываем, а потом заливаем водой.

Когда мясо сварится, с бульона убираем накипь, добавляем в него картофель с гречкой и варим всё до готовности.

Когда всё будет готово, суп солим, добавляем любимые специи и подготовленную морковно-луковую заправку. Всё провариваем в одной ёмкости в течении нескольких минут.

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Добавлять её следует в суп непосредственно перед потреблением в пищу.

Решив приготовить суп по данной рецептуре, рекомендуется мясо перед варкой порубить на небольшие кусочки. Отделять мясо от косточки не нужно.

Язык всегда считался деликатесом, который подавался в большинстве случаев к праздничному столу. Гречневый суп с языком так же вполне можно отнести и изысканным деликатесным блюдам.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ¼ стакана
  • Свиной или говяжий язык — 400 гр.
  • Зелень, лист лавровый, соль — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой язык. В бульон из под языка добавляем воды, чтобы получилось в общей сложности 2 литра. Полученный бульон доводим до кипения, добавляем в него гречку и варим 10 минут.

Чистим и моем лук, картофель и морковь. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке.

По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю нарезанные овощи и варим суп пока овощи не станут мягкими.

Как только они дойдут до состояния полуготовности, добавляем в суп нарезанный язык, соль, перец, лавровый лист.

Вливаем аккуратно тонкой струйкой взбитое яйцо. Всё ингредиенты варим вместе до полной готовности. Готовый суп украшается перед подачей свежей зеленью.

Данное блюдо является необычайно ароматным. Для того, чтобы суп имел более утончённый вкус и запах, следует использовать белые грибы, однако, при отсутствии таковых вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ½ ст.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим её на огонь и добавляем в неё помытое и нарезанное небольшими кусочками мясо.

Грибы чистим, моем и нарезаем слайсами . Чистим и моем лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

Гречку перебираем, тщательно промываем, просушиваем и слегка обжариваем на раскалённой сухой сковороде.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем её. Потом выкладываем в неё грибы и обжариваем до тех пор, пока из них не испарится вся влага.

Как только грибы дойдут до нужного состояния, добавляем к ним лук и морковь.

Теперь следует обжаривать всё вместе периодически помешивая.

Чтобы зажарка имела более интересный аромат и вкус, когда овощи будут практически готовы, их следует слегка взбрызнуть соевым соусом и тщательно всё перемешать.

Картофель чистим, режем крупными кубиками, отвариваем до полной готовности, остуживаем, разминаем до состояния пюре, солим.

Теперь к получившемуся картофельному пюре добавляем яйцо, муку и растираем все эти продукты до получения однородной массы.

Когда мясо будет полностью готово, добавляем в суп гречку, лавровый лист и варим его до готовности крупы.

Когда гречка сварится, начинаем выкладывать в кастрюлю с супом картофельные клёцки. Для этого следует воспользоваться столовой ложкой.

После клёцек выкладываем в кастрюлю с супом зажарку и специи. Всё тщательно перемешиваем. Суп практически готов.

По желанию в него можно добавить зелень и оставить настаиваться на 10 — 15 мин под закрытой крышкой.

«Ресторанный» - весьма необычное блюдо, которое имеет две особенности. Первая особенность — продукты готовятся отдельно, а провариваются вместе около 10 минут. Вторая особенность — подача супа.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 гр.
  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Мясо моем, нарезаем кусочками, отвариваем в солёной воде до полной готовности, и вытягиваем из получившегося бульона.

Гречневую крупу тщательно промываем и отвариваем до полной готовности в бульоне из под мяса.

Когда гречка будет готова, добавляем в бульон с гречкой лавровый лист, соль, перец и провариваем всё вместе около 3-х минут.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Морковь нарезаем соломкой, картофель — кубиками, а лук мелко шинкуем.

Морковь и картофель отвариваем в отдельной ёмкости. Лук совсем немного обжариваем. В мисочке смешиваем овощи с мясом.

Когда наступает время подачи супа, в глубокую тарелку наливаем бульон с гречкой, а по центру тарелки выкладываем мясо с овощами.

Украшаем порцию супа мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Мультиварка - хорошо известное многим хозяйкам кухонное приспособление, которое даёт возможность готовить самые разнообразные блюда. Супы, в данном случае, так же не являются исключением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ½ мультистакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мясной бульон — 1,5 л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим жарки, выставляем температуру 160 градусов.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Потом лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками.

Когда чаша мультиварки хорошо разогреется, выкладываем в неё лук с морковью и обжариваем в течении 8-ми минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени добавляем к моркови и луку картофель, промытую гречку, бульон, специи и соль.

Всё перемешиваем, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим крупа и выставляем время на 40 минут.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления, яйцо разбиваем в маленькой пиале, солим и взбиваем.

Потом аккуратно, тонкой струйкой вливаем яйцо в чашу мультиварки и даём супу довариться.

Суп готов!

Очень интересное первое блюдо, которое способно наладить работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи — 300 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, даём ей провариться около 5 минут и снимаем с огня.

Потом её следует вытянуть из кастрюли, промыть и опустить вариться в чистую воду. «Грешный супчик готовится на втором бульоне.»

Морковь чистим, моем и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Брокколи разбираем на соцветия и промываем. Гречку тщательно промываем.

Когда курица сварится, добавляем к ней морковь, гречку и брокколи и варим всё вместе.

К концу варки суп следует посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить немного оливкового масла. Перед подачей в супчик добавляется нарубленная зелень.

Такое блюдо — настоящая находка для беременных женщин, маленьких детей и всех, кто стремится следить за своим здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 гр.
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 4 горошины

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. Тщательно промываем гречку.

Крупу и мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, добавляем перец горошком. Варить суп следует до тех пор, пока мясо полностью не приготовится.

Картофель, морковь, лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками средней величины.

Когда мясо приготовится, добавляем в кастрюлю картофель и варим 15 минут.

Пока варится картофель, в сковороде растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем на нём морковь и лук. Овощи во время жарки следует посолить по вкусу.

По истечении 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренные на сковороде овощи, лавровый лист, перец. При необходимости досаливаем суп. Всё перемешиваем и варим ещё около 10 минут.

Приятного аппетита!

Такое кушанье — это просто кладезь полезных веществ. Именно такие супы рекомендуется готовить детям в возрасте до 1 года.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Капуста цветная — 150 гр.
  • Кабачок — 100 гр.
  • Масло оливковое, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо моем и отвариваем до полной готовности.

Морковь и картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем кабачок. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем.

Гречку промываем и отвариваем до готовности.

Все овощи отвариваем в отдельной ёмкости до полной готовности.

Когда все ингредиенты будут готовы, соединяем их и взбиваем блендером, до получения однородной массы.

Потом крем-суп следует посолит, поперчить, добавить в него оливковое масло и тщательно перемешать. Крем-суп готов.

Данный рецепт первого блюда является детищем хозяек-экспериментаторов. Готовить его совсем не сложно, а вот вкус однозначно не будет похож на хорошо известный всем гречневый суп.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленный — 100 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Курица — 200 гр.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кубиками и отвариваем до полной готовности. Картофель и морковь чистим, моем.

Картофель нарезаем кубиками, а морковь — трём на крупной тёрке. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Морковь с болгарским перцем слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Когда куриное мясо будет готово, отправляем к нему картофель и варим около 10 минут. Потом добавляем в суп приготовленную зажарку.

Вилкой разминаем плавленный сырок и отправляем его в кипящий суп.

Гречку моем и отвариваем в отдельной ёмкости до полной готовности. После того, как сырок полностью растворится, добавляем в суп готовую гречку.

Всё тщательно перемешиваем. В самую последнюю очередь добавляем в суп измельчённую зелень.