Сувенир из соленого теста своими руками. Лейка с цветами. "рецепты и особенности работы с цветным соленым тестом "

Здравствуйте. Прежде чем продолжить разговор о работе с соленым тестом в детских кружках, хочу сказать пару слов о цветном тесте:

  • правильно сделанное цветное тесто - прекрасная альтернатива дорогому, а порой, и вредному пластилину,
  • лепить из такого теста ребенку гораздо интереснее, а перемешивание и создание новых оттенков, сделает этот процесс еще увлекательнее,
  • использование ярких цветов благотворно влияет на положительные эмоции ребенка,
  • цветной контраст отдельных деталей, делает поделку визуально более приятной, чем тесто, неумело расписанное кисточкой.

Безусловно, у ручной росписи есть свои не малые плюсы! Однако заметно это становится, только когда у ребенка окрепнет рука, начнет развиваться мелкая моторика и появятся навыки рисования. А пока самым оптимальным вариантом для первого шага в мир тестопластики предлагаю использовать цветное тесто.

Как сделать цветное тесто? Какие использовать красители? Тут можно и поподробнее. Как вы сами понимаете, главное, что бы краситель ни навредил ребенку. Самый экологический и немного экзотичный - натуральный сок!

Морковный, свекольный, можете еще придумывать варианты. Увы, изготовление такого цветного тесто достаточно трудоемко и дорого. Особенно когда речь идет о больших количествах.

Как раз для такого случая, когда у вас в кружке много детей, и вы намеренны использовать много цветного теста, можно воспользоваться красителями для производства мыла и свечей. Красители продаются в достаточно больших бутылочках, и хватить их должно надолго. Единственной и, увы, самой большой проблемой является найти эти самые красители. Дело в том, что продают их, как правило, со склада и мелким оптом!

Так, что самым оптимальным ингредиентом рецепта цветного соленого теста остается обычный пищевой краситель. Продается он, как правило, в церковных лавках или в обыкновенной бакалее.

Ну и последним, лично, для меня приемлемым, вариантам является гуашь. В отличии от акриловых красок, она более дешевая и доступная. А учитывая разнообразие цветов, находящихся сейчас в продаже, исключается необходимость подбора и вымешивания нужного цвета.

Однако должна заметить, что это - профессиональное и, повторюсь, личное мнение, а мы с вами говорим о детских поделках. И думаю здесь не очень важна насыщенность того или иного колера. Поэтому пищевые красители наиболее подходящие и безопасны для работы в детских кружках соленого теста.

Теперь о рецептах.

Продолжу придерживаться того мнения, что категоричных рецептов не бывает! Все зависит от качества муки, добавок, да просто температуры ваших рук, от которой зависит мягкость теста. Поэтому не стоит уделять внимания точности рецептуры.

Возьмите за образец классический рецепт соленого теста : 2 ст. муки, 1 ст. соли, 250гр. воды.

Хотя не могу удержаться то небольших замечаний. Соли можно брать и поменьше - от него тесто становится хрупким. А тесто я бы взяла в равных долях пшеничное и ржаное. Дело в том, что ржаное хоть и грубее, но в ней больше клейковины, и из-за этого качества фигурка лучше держит объем.

Как видите, есть смысл экспериментировать. Наверняка и у вас найдется свой, эксклюзивный, рецепт!

А теперь немного о добавках. Как у каждого, уважающего себя повара, готовящего любимое блюдо, найдется пара секретов, так и каждого человека, занимающегося соленым тестом, найдутся пара деталей о которых то вспомнит, готовя цветное тесто.

Прежде всего, не следует злоупотреблять красителями! Думаете, получившееся тесто слишком бледное? Возьмите, на пробу, свое «бледное» красное тесто, налепите на него «бледную» зеленую лепешку, добавьте два «бледных» белых шарика, а в центр каждого поместите по точке «неудачного» черного, добавьте стекой улыбку… Видите какая рожица получилась смешная? Мы просто сыграли на контрасте цветов! А слишком сильная насыщенность теста красителями будет портить его структуру.

Еще один момент. Когда мы лепим из простого теста, то не обращаем внимания на остатки теста, остающиеся на руках. Но, когда ведется работа с цветным тестом, оно может испортить другой цвет. Поэтому сразу три совета:

После замешивания или употребления теста одного цвета, старайтесь мыть или протирать руки влажной салфеткой. То же относится и к рабочей поверхности. И вообще, при вымешивании основных цветов пользуйтесь резиновыми перчатками. Так проще отмывать руки.

После того как сделан основной цветовой замес, сразу поместите его в целлофан. Пока дойдете до последнего - первый превратится в корку! Замешивание цветного теста требует времени.
И последнее, и самое главное! При работе с цветным тестом, не стесняйтесь пользоваться растительным маслом! В описанный выше рецепт, добавьте, как минимум, столовую ложку. Оно, конечно, мешает последующей сушке. Но лучше потерять еще один день на высыхании поделки, чем испортить ее грязными разводами.

Кстати, после того как фигурка высохнет, она может покрыться несильным белесым налетом. Не пугайтесь, покройте ее лаком и налет исчезнет.

Подготовьте рабочий стол. Работать с цветным тестом лучше на гладкой, моющейся поверхности. Для этих целей прекрасно подойдут специальные пластиковые листы для работы с пластилином. Легко найти их вы сможете в любом магазине канцтоваров. Поставьте рядом емкости с водой и маслом. Продумайте, какой инструмент вам будет необходим.

Ну, вот вроде бы и все. Можно приступать. О том, что лепить вам подскажет фантазия, ну или уроки на нашем сайте. Удачи!

Как сделать соленое тесто?

Открою вам тайну Полишинеля - для того, чтобы «Testoplastica.ru» не превращался в личный блог, а выполнял роль полноценного сайта, приходиться вести достаточно активную работу в интернете. В том числе, посещать множество сайтов со сходной тематикой. К своему большому удивлению, обнаружила в Сети очень часто повторяющийся вопрос: «Подскажите правильный рецепт соленого теста».

Если честно, вопрос несколько удивил. Ребята, мы же не коллайдер создаем! Чем и хороша тестопластика - мудрить ничего не надо. Смешайте муку и соль в пропорции два к одному, добавьте воды. Все!.. Все? Не тут-то было. На одном из сайтов я насчитала пятнадцать(!) рецептов приготовления соленого теста! И самое главное, что на перечислении рецептов обзор заканчивался. Наверно это и побудило написать данную статью, в которой главное внимание мы уделим не цифрам, а деталям и тонкостям приготовления соленого теста.

Брифинг по тестопластике

Совсем без цифр нам, конечно, не обойтись. К тому же у некоторых возникает путаница в единицах измерения. Граммы и стаканы (неплохая оговорочка по Ерофееву:-)) это - разные объемы. Сто граммов соли почти в два раза меньше ста грамм муки. И что бы в дальнейшем у нас этой путаницы не происходило, за основу возьмем классический рецепт. А уже от него поведем разговор, касающийся дополнительных ингредиентов и прочих хитростей.

Итак, начнем.

Прежде всего, мука должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Если в процессе изготовления будущей поделки у меня не планируются мелкие и утонченные детали, я, как правило, смешиваю пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

Соль - «Экстра». В одной книге прочитала, что можно взять каменную соль и размельчить ее в кофемолке. Ну, давайте морскую попробуем или, например, соль для ванн. Повторюсь еще раз - не надо мудрить! Мы сейчас не о редкоземельных металлах говорим. Соль «Экстра» более чем доступна, продается в любом поселковом продмаге. Она достаточно мелкая и хорошо растворяется.

Вода - обыкновенная холодная вода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и всевозможным добавкам.

Перемешиваем соль и муку. Некоторые «специалисты» рекомендуют заранее растворять соль в воде. Мол, таким образом, соль растворится полностью и в тесте не будет кристаллических вкраплений. На деле же получаем насыщенный раствор с непонятным осадком. К тому же точное количество воды, которое может нам понадобиться, мы можем угадать далеко не всегда. А при изготовлении декоративных изразцов и плиток, количество соли увеличивают, чуть ли не в два раза! Столько соли вода в себя не примет однозначно. А потому - не будем изобретать велосипед и продолжим.

Добавляем дополнительные ингредиенты.

Для того чтобы наши поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея.

Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Хотя, если вы хотите добавить крахмал, правильнее было бы сварить клейстер и использовать его вместо воды. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. Для количества муки, приведенного в нашем рецепте, будет достаточно столовой ложки с горкой.

Кстати, в процессе написания этой статьи, у меня возникла мысль об использовании кукурузной муки. Ведь в ней содержится очень большое количество крахмала. Обязательно попробую и в будущем обязательно отпишусь на эту тему.

Замешиваем тесто.

Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе. Хотя по моему скромному мнению:-) , это - лишнее.

Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.

В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее - враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем. На счет крема ничего не скажу. Но если вы планируете заниматься с ребенком, можно добавить какую-нибудь приятную отдушку. Например - несколько кристаллов ванилина. Если будете добавлять красители, то более подробную информацию можно найти в статье «Цветное тесто».

Заворачиваем готовое тесто в пакет и кладем его в холодильник. В таком виде оно может храниться достаточно долго. Кстати, через несколько часов такого хранения полностью растворятся остатки соли. Да и остальные составляющие вступят друг с другом в окончательную реакцию. Главное - не забыть перед работой еще раз тесто замесить. Как правило, я готовлю его с вечера, а непосредственно лепкой занимаюсь на следующий день.

Итак, подведем итог.

Точных, идеальных и однозначно правильных рецептов не существует! Жесткость воды, качество муки и соли, даже температура могут повлиять на конечный результат. Так что, если вы только начинаете интересоваться тестопластикой, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными выше. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт приготовления соленого теста!

нужно освоить три техники. Опишем их по порядку.

Выполните три выпуклых лепестка и вставьте их один в другой, создавая бутон. Остальные лепестки добавляйте вогнутыми, кнаружи не расправляйте.

Розу сделать проще: в основе - скрученный конус. Вершину конуса покройте двумя тонкими удлиненными лепестками, основа бутона помещается между большим и указательным пальцами. Затем по кругу добавьте вогнутые лепестки, пока роза не достигнет желаемого размера. В самом конце подрежьте вытянутый носик конуса.

Это с основанием из скрученного удлиненного конуса из тонкого слоя теста. Внутрь получившегося бутона прикрепите немного мелкой «лапши» зеленого цвета, пропущенной через пресс для чеснока с мелкими отверстиями, - это тычинки.

Готовая роза из соленого теста с тычинками смотрится очень красиво. Затем прикрепите два темных лепестка удлиненной формы. Остальные лепестки должны быть тонкими и выпуклыми. Края внешних лепестков отогните кнаружи.

С помощью таких композиций из роз можно сделать многие , к примеру, подставки для пасхальных яиц, причем разную для каждого участника праздничного обеда. Первоцветы и маргаритки из соленого теста делаются на той же основе: маленький конус из теста, накрученный на карандаш.

Надрежьте основу ножницами, чтобы получились лепестки: пять для первоцвета и гораздо больше для маргаритки. Скрутите получившуюся заготовку, чтобы вышел цветок, затем расправьте лепестки кнаружи и придайте цветку форму. Слепите маленький зеленый шарик и вставьте его зубочисткой в центр первоцвета. Чтобы сделать центр маргаритки, возьмите мелкое ситечко и пропустите через него тесто желтого цвета.

Нарциссы из соленого теста . Для нарцисса подготовьте 5-6 удлиненных тонких лепестков, объедините их вместе и в центр прикрепите пестик -круглый неровный шарик желтого теста.

Пион из соленого теста очень похож на розу, но с гораздо большим количеством лепестков разных оттенков: от нежно-зеленого до ярко-розового, - которые крепятся по кругу к маленькой круглой серединке.

Вьюнок из соленого теста : изготовьте круглую тонкую заготовку из теста размером с крупную монету или медаль, в центр поместите маленький кружок розового теста. Затем с нижней стороны сделайте на тесте 4 защипа, создавая сгибы и формируя бутон. Завершите

1. Панно "Маки"- тестопластика . (потянуло меня на горизонт). Размер работы 20х40
Это не мастер-класс, т.к. я их лепить ещё не умею, лет 10 назад пробовала, а это вторая попытка. просто разместила рабочие фото, может кому пригодятся. Тесто использовала подкрашенное гуашью.

2. ДВП грунтуем и расписываем как душе хочется. (акриловые краски + гуашь)


3. Чего-то я захотела схитрить и не заниматься мелочью - взяла и нарисовала фон (ромашки), а вообще изначально, хотелось изобразить буйство летнего луга. Но чего-то я устала - чуть позже (может завтра) загружу другое панно и вы меня поймете...


4. Легкими линиями рисунок (направление стеблей), все линии потом необходимо убрать под тесто. Для травинки место крепления смочить клеем.


5. Травинки - раскатать длинную и тонкую полоску, прижать и с помощью резака переместить на основу.


6. Размещаем на основе по линии.


7. Прижать резаком (вообще-то это мой любимый инструмент)


8. Листья - я отрывала кусочек теста и пальцами разминала в пласт...


9. тонкий на сколько можно. Смазываем место крепления клеем ПВА и выкладываем лепесток.


10. Черное тесто делать не захотела использовала остатки от предыдущей работы. Через сито продавливаем тесто (очень сложно) это тычинки.


11. И укутываем пестик - не очень изящно у меня получилось - ничего научимся.


12. Накрываем лепестком. Чего-то они у меня полосатые...


13. Листочками не стала увлекаться.


14. Вот работа и готова. Слепилась довольно-таки быстро - полдня. Роспись гуашью.


15. Покрытие лаком. Кстати лак быстро выветривается и густеет - разводила растворителем НЦ 646 и кисть использовала № 3 пони


16. И несколько фото поближе - элементы



Поделки из соленого теста для старших дошкольников

Мастер-класс «Лейка с цветами». Тестопластика


Орехова Вера Александровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 125», г. Воронеж
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей 5-7 лет, педагогов, родителей и просто для творческих людей.
Назначение: полученное изделие можно использовать в качестве украшения интерьера, а также поделка может служить подарком к любому празднику.
Цель:
1. Знакомство с техникой тестопластики.
2. Изготовление сувенира, подарка.
Задачи:
Развивать чувство композиции, чувство во всем видеть красоту;
Развивать мелкую моторику рук;
Формировать усидчивость, аккуратность в работе;
Воспитывать умение доводить начатое до логического завершения;
Развивать творческие способности, фантазию, воображение, абстрактное мышление;
Воспитывать желание делать приятное родным и близким.

У ведёрка длинный носик,
Дождиком течёт водица.
Все цветы хотят напиться,
Жалобно её все просят:
-Нас скорей полей-ка,
Дорогая лейка.

(А. Измайлов)

ЛЕГЕНДЫ И ИСТОРИИ О ЦВЕТАХ! КРАСИВО И ИНТЕРЕСНО.

Названия цветов приходили к нам из разных стран, но все рекорды бьет Древняя Греция. Да оно и понятно, здесь процветал культ красоты, и каждое из прекраснейших творений природы порождало прекраснейшую легенду.

Очень любопытно происхождение названий различных цветов. Зачастую в названии содержится в сжатом виде история и легенда цветка, отражены основные или характерные признаки, оценка его основных качеств, место его произрастания и даже некая тайна.

Адонис (от финикийского – владыка) был возлюбленным самой богини любви Афродиты, ее неизменным спутником. Но боги, а, тем более, богини, ревнивы. Богиня охоты Артемида наслала на Адониса дикого кабана, который убил его. Кровь Адониса Афродита окропила нектаром, и та превратилась в цветы – адонисы. Афродита горько оплакивает любимого, и из ее слез вырастают анемоны.

Зависть сгубила Пиона , целителя олимпийских богов, ученика бога врачевания Асклепия. Когда он вылечил бога подземного царства Аида, учитель возненавидел ученика. Опасаясь мести Асклепия, Пеон обратился к богам, которых он лечил, и те превратили его в пышный цветок – пион.

И славянская мифология давала красивые имена цветам.

Рассказывают, жила когда-то девушка Анюта . Полюбила она прекрасного юношу, но испугался тот ее любви. А Анюта ждала его, ждала, пока не померла с тоски. А на ее могиле выросли цветы, в трехцветных лепестках которых отразились ее чистота, горечь от измены и печаль: белый, желтый и фиолетовый цвета.
А может, все было по-другому, и многие верят, что в цветы была превращена не в меру любопытная Анюта, за то, что любила заглянуть, куда не надо.

Васильку тоже не повезло. Его околдовала русалка. Она пыталась утащить Василька в воду. Но упорный паренек не поддался ей и поселился в поле. Огорченная русалка превратила его в синий, цвета воды, цветок.

Лотос – символ прохождения через все стихии: корнями он в земле, растёт в воде, цветёт на воздухе, а питают его огненные лучи Солнца.

Существует ещё множество историй и легенд о цветах, но это в следующий раз.


Сегодня распустились все цветы,
Как будто ангелы спустились с небосвода,
И в разноцветье этой красоты
Божественна и девственна природа.

Пионы белые подобны облакам,
А астры красные - как небо на закате,
Росой тюльпан наполнен, как бокал,
Фиалка - в бархатистом синем платье.

Сегодня праздник саду и душе,
Цветы и ангелы спустились к нам из рая,
И в этом сказочном реальном мираже
Слилась с небесной красота земная.

Материалы и оборудование:

1.Мука.
2.Соль.
3.Гуашь, акриловые краски.
4.Кисть, стек.
5.Шпагат.
6.Лак.

Пошаговое описание работы:

Рецепт соленого теста.

Для изготовления поделок из соленого теста я всегда использую следующий рецепт приготовления:
1 стакан соли, 2 стакана муки, 250 гр. Воды, клей ПВА.
Смешиваем муку и соль, затем постепенно добавляем воду и немного клея ПВА (для прочности изделия). Тесто не должно липнуть к рукам и крошиться, поэтому либо добавляем, немного муки, или воды соответственно.
В работе можно использовать цветное тесто. Для этого нужно добавить гуашь или краситель нужного цвета и вымесить тесто.
Замешиваем тесто.


У меня были остатки теста зеленого цвета, поэтому буду использовать его в работе.


На листе бумаги рисуем шаблон лейки.


Вырезаем.


Раскатываем тесто, прикладываем шаблон и, используя стек, вырезаем по контуру.



Колпачком от фломастера на ручке делаем узор.


На поверхности лейки стеком делаем «кирпичики».



Приступаем к оформлению композиции. Делаем листочки и, используя воду , приклеиваем на основу.





Теперь цветы.





Анютины глазки.


Изготавливаем 3 цветочка и приклеиваем по краю лейки.



Добавляем листики.


Делаем божью коровку.


Приклеиваем её на носик лейки.


Когда изделие высохнет, приступаем к раскрашиванию.








Отпечатки из соленого теста. Рецепт №1 - для простых поделок. -200 г = (1 стакан) муки -200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной). -125 мл воды Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше. Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор: -15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала (столовую ложку) -клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим количеством воды) Рецепт №2 - Крепкое тесто для крупных изделий: -200 г муки -400 г соли -125 мл воды Рецепт №3 - Тесто для тонких работ: -300 г муки -200 г соли -4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) -2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее. Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала. 1,Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим. 2.Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды. СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный - это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева. ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА: Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются. Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения. По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид. И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой. Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.