Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Заготовки на зиму: маринованная свекла на зиму без стерилизации

Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами. Главное правило при отваривании свеклы — не отрезать хвостики и верхушки, иначе весь сок выварится, и цвет овоща станет малопривлекательным.

При отваривании свеклы можно добавить в жидкость немного сахарного песка и уксуса. Очень популярны рецепты консервирования свекольных заправок для борща, которые вполне употребляются как салат или гарнир.

Консервирование свеклы на зиму

Консервированная свекла для борща

  • 1000 г сырой свеклы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г крупной соли;
  • 0,450 л воды;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и пр.

Свеклу варить до полной готовности и остудить, не вынимая из жидкости, очистить. Нарезать свеклу тонкими ломтиками или узкой лапшой и расфасовать в стерилизованные банки (0,5 л – оптимальный объем). Для маринада нужно вскипятить указанное количество воды с пряностями, солью и сахаром, влить уксус и еще раз дать закипеть.

Когда маринад остынет, залить им свеклу в банках и плотно закрыть крышками. Такое консервирование свеклы без стерилизации требует хранения заготовок в холодильнике или достаточно прохладном месте.

Консервирование свеклы по-корейски

  • На 1000 г свеклы:
  • 27 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • набор специй для блюд по-корейски или кориандр молотый, перец жгучий молотый, глутамат натрия;
  • 75 мл растительного масла;
  • 4 очищенных зубчика чеснока и 1/4 маленькой луковицы.

Домашнее консервирование свеклы по-корейски также предполагает, что салат будет храниться в холодильнике, так как не проходит стерилизацию. Корнеплоды для этого блюда отбираются крупного размера, их нужно натереть на специализированной терке, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

Свеклу отваривать не нужно! Далее всыпать соль и сахар, перемять руками до выделения сока и перемешать с уксусом и специями. Чеснок и лук нарезать очень мелко (использовать пресс не желательно) высыпать в свеклу, не перемешивать. Растительное масло нагревать пока не появится белый дымок и горячим вылить в салат из свеклы, перемешать. Разложить по банкам с резьбой для крышек, закрыть и поставить в холод.

Консервированный салат из свеклы

На 2 части сырой свеклы по 1 части:

  • Моркови;
  • Лука;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука репчатого;
  • Соль, горький перец, сахар по вкусу;
  • Масло для обжаривания.

Этот рецепт обычно используют, как консервирование свеклы для борща, но в итоге съедается он в виде салата или закуски к спиртным напиткам. Первыми в обработку идут лук и перец, которые следует нарезать соломкой и обжарить до размягчения. Затем натереть сырую свеклу и смешать с протертыми томатами – тушить около 60 минут, обязательно перемешивая.

Горький перец размолоть в мясорубке. Все подготовленные компоненты тщательно перемешать и тушить еще около 20 минут. Стерилизовать салат не нужно, сразу расфасовать по банкам и закатать, укрыть одеялом и оставить остывать.

Свекла натуральная

На банку объемом 1 л:

  • 650 свеклы сырой;
  • 50 мл уксуса;
  • 25 г крупного сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • Горошки душистого перца, бутоны гвоздики, корица.

Корнеплоды небольшого размера бланшировать в течение четверти часа в кипящей воде и без промедления окунуть в ледяную воду, после такой процедуры не теряется насыщенный цвет свеклы. Далее с овоща снять кожуру и нарезать пластинками, кубиками или толстой соломкой, мелкие экземпляры консервируются целиком.

Сложить свеклу в тару и залив горячим маринадом сразу закатать. Для маринада нужно кипящую воду посолить, посахарить и положить специи, в конце влить уксус. Консервированная таким образом свекла идеально подходит для приготовления винегрета или борща, впрочем, сама по себе она тоже весьма вкусна.

Свекла на зиму, заготовленная в банках, вкусна практически в любом варианте. Из нее можно готовить обалденно ароматные заправки для борща с капустой и морковью, острые закуски по-корейски, нежную икру, витаминные салаты или просто закатывать целиком, заливая пикантными маринадами. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты свекольных зимних заготовок и надеемся, что среди них вы обязательно найдете свой идеальный вариант. Все способы доходчиво описаны, снабжены пошаговыми инструкциями и фото готовых блюд. Осталось только выбрать лучший рецепт, приготовить, закатать и отправить баночки на хранение с прохладное помещение. А зимой открыть свою консервацию и от души насладиться приятным, натуральным вкусом сочных овощей.

Свекла по-корейски на зиму – рецепты с фото пошагово в банках без стерилизации

Этот рецепт, снабженный пошаговыми фото, рассказывает, как сделать на зиму свеклу по-корейски в банках без стерилизации. Готовое блюдо получается в довольно острым и слегка обжигает за счет входящего в состав красного молотого перца. Если есть желание смягчить вкус и придать ему деликатность, можно заменить этот компонент на более приятную и нежную паприку.

Необходимые ингредиенты для свеклы по-корейски в банках на зиму

  • свекла – 2кг
  • уксус – 200 мл
  • чеснок – 15 зубчиков
  • молотый перец (красный и черный) – по 1 ч.л
  • кориандр молотый – 2 ч.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • подсолнечное масло – 8 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму в банках свеклы по-корейски без стерилизации


Свекла на зиму — рецепт очень вкусного салата с чесноком

Этот очень вкусный рецепт предлагает запасать свеклу на зиму в виде салата с чесноком. Такая закатка удобна тем, что не требует стерилизации и прекрасно хранится в прохладном месте. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе свекла выгорит и потеряет свой эффектный и насыщенный сочно-алый цвет.

Ингредиенты для очень вкусного салата из свеклы с чесноком на зиму

  • свекла – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус столовый – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту заготовки на зиму свекольного салата с чесноком

  1. Свеклу вымыть, почистить и нарезать кольцами.
  2. Морковь сполоснуть и натереть на крупной терке.
  3. Перец освободить от плодоножек и семечек, а мякоть тонко нашинковать.
  4. Лук очистить от шелухи и порубить полукольцами.
  5. Чеснок поделить на дольки и очень мелко порезать ножом.
  6. В глубоком толстостенном сотейнике прогреть растительное масло и припустить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, свеклу и тушить не менее 20 минут. Потом ввести перец и чеснок, аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить сахар, соль и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. Дальше влить уксус и прокипятить еще 5 минут.
  8. Горячие овощи расфасовать в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и быстро закатать. Перевернуть вверх дном и остудить под плотным теплым одеялом. На хранение поместить в подвал.

Свекла на зиму в банках для борща без уксуса в банках — рецепт заготовки с фото

По этому рецепту удобно и несложно заготавливать на зиму свеклу для борща без уксуса. Заправка получается насыщенной, сочной, ароматной и очень выручает в тот момент, когда хочется в холодный, заснеженный день быстро приготовить для родных вкусное горячее блюдо.

Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы на зиму в банках для борща без уксуса

  • свекла – 2 кг
  • лук репчатый – 750 г
  • помидоры – 750 г
  • сладкий перец – 250 г
  • перец – 1 шт
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – 6 ст.л
  • соль – 2 ст.л

Пошаговая инструкция по приготовлению на зиму в банках свеклы для борща без уксуса

  1. Лук нашинковать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Вместе обжарить на сковородке до того момента, как лук станет мягким.
  2. Чеснок разобрать на зубчики и натереть на мелкой терке. С перца чили срезать плодоножку, убрать семечки и тонко покрошить.
  3. Помидоры пробланшировать в кипятке, потом опустить в ледяную воду, снять шкурку, а мякоть прокрутить через мясорубку.
  4. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю, залить прокрученными томатами, прикрыть крышкой и в течение часа тушить на слабом огне. Затем добавить чеснок, лук, перцы и продолжить готовить еще 20 минут. В конце посолить и хорошо перемешать.
  5. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в кладовку или вынести на балкон.

Маринованная свекла на зиму – рецепт без стерилизации

Мариновать свеклу на зиму этот рецепт предлагает без стерилизации. Заливку подвергают двукратному кипячению, за счет чего она отлично консервирует плоды на очень длительное время. Единственное, что очень важно для этого способа консервации, — примерно одинаковый размер используемой свеклы. Тогда мякоть пропитается равномерно и все корнеплоды будут иметь приятный и слегка пикантный вкус.

Ингредиенты для рецепта заготовки маринованной свеклы без стерилизации

  • свекла – 2 кг
  • вода – 1 л
  • уксус – ½ л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • корица – ½ палочки

Пошаговая инструкция к рецепту маринования свеклы на зиму без стерилизации

  1. Некрупную свеклу одинакового размера хорошо вымыть, обсушить, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда корнеплоды полностью остынут, плотно сложить их в стерилизованные банки.
  2. Для маринада растворить в воде соль и сахар, добавить горошки перца и довести на среднем огне до кипения. Проварить 10 минут, влить уксус, положить корицу и лавровый лист и готовить еще 5 минут.
  3. Кипящим маринадом залить овощи, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут на кухонном столе.
  4. Затем маринад слить обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, снова наполнить им банки по горлышко и быстро закатать железными крышками. Консервацию перевернуть вверх дном, закутать в теплую ткань и остудить. На хранение поставить в погреб.

Свекла на зиму в банках для винегрета — рецепт заготовки с фото

На зиму для винегрета очень удобно заготавливать свеклу в банках. Процесс не занимает много времени, готовый продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится до холодов. За это время свекольная мякоть практически не меняет своей плотной консистенции, хорошо пропитывается маринадом и приобретает более яркий вкус, который обеспечивают входящие в состав специи и пряности.

Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы для винегрета в банках на зиму

  • свекла – 2 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • черный перец горошком – 5 шт
  • перец душистый – 5 шт
  • зерна горчицы – 5 шт
  • гвоздика – 5 бутонов
  • уксус – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму свеклу для винегрета в банках

  1. Свеклу вымыть, отварить до готовности, а потом очень хорошо остудить.
  2. Когда корнеплоды станут полностью холодными, нарезать небольшими кубиками или брусочками и сложить в сухие стерилизованные банки.
  3. Для маринада вскипятить на большом огне воду. Когда она начнет активно бурлить, всыпать соль, сахар и варить до тех пор, пока они не растворятся полностью. Затем добавить оба вида перца, зерна горчицы, гвоздику и готовить еще 10 минут.
  4. Кипящим маринадом залить банки со свеклой, сверху добавить уксус и быстро закатать под железные крышки. Перевернуть дном вверх и остудить под теплым одеялом. На хранение вынести в кладовую или погреб.

Заправка на зиму в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой без уксуса — рецепт заготовки

Эту ароматную заправку со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой готовят на зиму без уксуса. В холодные дни ее очень удобно использовать как основу для борща. Для этого в заготовке уже присутствуют все необходимые компоненты, а хозяйке остается только разбавить концентрат нужным количеством воды, положить ломтики картошки, проварить, засыпать зеленью, заправить домашней сметаной и подать горячее блюдо прямо к столу.

Ингредиенты для рецепта заправки из свеклы, овощей и томатной пасты без уксуса на зиму

  • свекла – 2 кг
  • морковь – 750 г
  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 750 г
  • сладкий перец – 400 г
  • корень петрушки – 150 г
  • томатная паста – 250 г
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • подсолнечное масло – 250 мл
  • вода – 1 ст
  • лавровый лист – 4 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • черный перец горошком – 15 шт

Инструкция по приготовлению заправки на зиму без уксуса со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой в банках

  1. Растительное масло раскалить в глубокой толстодонной сковородке.
  2. Свеклу вымыть, порубить соломкой, слегка обжарить, а потом снизить огонь до минимума, прикрыть крышкой и потомить в течение 10 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, перец и капусту тонко нашинковать, морковь и корень петрушки порезать самыми мелкими брусочками.
  4. Добавить все оставшиеся овощи к свекле и аккуратно перемешать. Посолить, пересыпать сахаром и специями, влить томатную пасту, разведенную с водой, накрыть крышкой и на медленном огне тушить не менее 40 минут. Время от времени помешивать, чтоб заготовка не прилипла к донышку.
  5. В горячем виде расфасовать с сухие, стерилизованные банки и укупорить крышками. Перевернуть, закутать в плед и оставить на 1,5-2 суток до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Салат из свеклы на зиму в банках – рецепт заготовки с фото


Следуя подсказкам этого рецепта с фото, можно легко и быстро приготовить на зиму очень насыщенный и сочный салат из свеклы. Готовое блюдо порадует сытностью, приятным, немного пикантным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным запоминающимся ароматом.

Ингредиенты для рецепта зимнего салата из свеклы в банках

  • свекла – 1,5 кг
  • морковь – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • фасоль красная – ½ кг
  • томатная паста – 250 мл
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • соль — 50 г
  • уксус 9 % — 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту с фото салата на зиму из свеклы в банках

  1. Фасоль сполоснуть и замочить на 12-14 часов, затем отварить до готовности в слегка подсоленной воде и остудить.
  2. Все овощи вымыть, почистить и мелко нашинковать. Соединить в эмалированной емкости с фасолью, растительным маслом и томатной пастой, хорошо перемешать и поместит на плиту.
  3. На медленном огне довести до кипения, посолить и тушить под крышкой примерно 70-80 минут. В конце ввести уксус, хорошо размешать и готовить еще четверть часа.
  4. Расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, быстро закатать, перевернуть, закрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать на хранение в погреб.

Консервированная свекла на зиму – видео-рецепт свекольной икры в банках

Видео-рецепт рассказывает, как консервировать свеклу на зиму в виде сочной ароматной икры. Сам процесс приготовления не слишком трудоемок, но, чтобы баночки «дожили» до самых холодов, их придется простерилизовать. Однако. Затраченные усилия стоят того, ведь готовое блюдо получается очень своеобразным и насыщенным по вкусу из-за входящего в состав корня сельдерея.

Заготовки из свеклы на зиму – золотые рецепты

Автор этого видео-ролика предлагает заготавливать свеклу на зиму вместе с морковью и зеленью петрушки. Из сопутствующих компонентов в рецепт входят только соль и уксус. Они придают овощам нежный, слегка маринованный вкус и усиливают естественный аромат. Готовое блюдо по консистенции напоминает салат или заправку и может использоваться для борща и супа или служить ярким дополнением к тушеному мясу по-корейски, картошке и крупяным гарнирам.

Главным достоинством этого варианта заготовки считается довольно свободная рецептура. Четких пропорций и соотношений нет. Вы можете взять столько овощей, сколько есть в данный момент под рукой и, при желании, расширить список ингредиентов, включив в него репчатый лук или белокочанную капусту. Тогда заготовка станет более сочной и по насыщенности приблизится к икре. Удобно и то, что хранить банки в холодильнике не обязательно. Они отлично простоят до самых холодов в погребе, подвале, кладовке или даже на балконе.

Понравился ли вам рецепт заготовки "Свекла на зиму в банках"?

Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда в магазинах и на рынках на полках с овощами появляются трехзначные ценники, несколько баночек в кладовой обязательно пригодятся запасливой хозяйке и позволят сохранить семейный бюджет. При этом не стоит забывать, что в свекле еще и множество витаминов, так что подобная консервация – это еще и выгодный вклад в здоровье домочадцев.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, как заготовить свеклу на зиму, а тем, кто еще ни разу не пробовал готовить подобное блюдо, обязательно нужно изучить несколько способов, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант. Для самого простого маринада понадобится лишь соль, сахар, столовый уксус и немного воды. Достаточно просто залить им измельченную свеклу и смело закатывать баночки без какой-либо дополнительной стерилизации.

Для более интересных заготовок лучше дополнить свеклу другими овощами и зеленью. Подойдут помидоры, болгарский перец и перец чили, капуста, чеснок, морковь, зелень укропа и петрушки, корень петрушки или сельдерея и пр. Салат получится не только вкусным, но и ярким, ведь свекла окрасит все ингредиенты в розоватый цвет.

Из специй для консервации свеклы может пригодиться кориандр, черный и душистый перец, красный жгучий перец, сушеная зелень, тмин, лавровый лист и пр. Готовые закатки подают к столу в виде закуски, а также часто используют как заправку для борща или свекольника.

По этому рецепту у вас получится острая пикантная закуска. По вкусу она очень напоминает морковь по-корейски, но внешний вид и витаминный состав продукта в корне отличаются. Лучше всего для измельчения свеклы использовать специальную терку для морковки по-корейски, но в ее отсутствие подойдет и любая другая. Перед тем как замариновать свеклу, специи лучше обжарить на сковороде с растительным маслом. Так они раскроют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Чеснок также очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
  3. На сковороде хорошо нагреть растительное масло.
  4. В масло выложить черный и красный перцы, паприку, кориандр и давленый чеснок.
  5. Очень быстро все перемешать между собой и снять сковороду с огня.
  6. Полученную смесь вылить в миску со свеклой, туда же влить уксус.
  7. Добавить соль и сахар и все тщательно перемешать.
  8. Разложить готовую свеклу по баночкам и прикрыть их крышками.
  9. Стерилизовать заготовки 10 минут в кипящей воде, затем закатать.

Интересное из сети

Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках

В заготовки с капустой на зиму часто добавляют свеклу, и не только из-за ее вкусовых качеств. Этот овощ используют в качестве красителя для других ингредиентов. Это позволяет получить яркий красивый салат из самых простых продуктов. Важно, чтобы чеснок и перец попали на слой капусты. Маринада и овощей в этом рецепте хватает на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, разрезать его на две половинки.
  2. Каждую половинку аккуратно нарезать кубиками средней величины.
  3. Свеклу почистить и нарезать соломкой или брусочками.
  4. Банки простерилизовать, выложить овощи слоями, чередуя капусту и свеклу.
  5. Когда банка заполнится наполовину, добавить слой измельченного перца и чеснока.
  6. Продолжать чередование капусты и свеклы.
  7. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  8. Добавить растительное масло, помешать и разлить маринад по банкам с капустой.
  9. Банки закатать, после остывания хранить в прохладном месте.

Заготовка свеклы для борща на зиму в банках

Если в вашей семье все любят наваристые борщи, то на зимний период вам обязательно нужно запастись подобными заготовками. В них уже использованы все необходимые ингредиенты. Останется лишь добавить мясной бульон и немного картофеля. Впрочем, рецепт борща зависит от выбора самой хозяйки. Свекла же подчеркнет и дополнит любой из них и дополнительными вкусовыми нотками, и витаминами. Также в состав рекомендуется добавить немного корней петрушки и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг моркови;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить (кроме помидоров).
  2. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
  4. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Перелить полученную томатную массу в кастрюлю, тушить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить к помидорам свеклу, болгарский перец, зелень и морковь, посолить по вкусу.
  7. Продолжать тушение 15 минут.
  8. Разложить готовую заправку по стерильным баночкам и закатать крышки.

Теперь вы знаете, как приготовить свеклу на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свекла на зиму готовится совсем не сложно, а пользы от нее действительно предостаточно. С такими заготовками получаются очень вкусные супы, да и сами по себе они очень вкусные и содержат много витаминов. Для начинающих кулинаров будет полезно узнать несколько секретов, как консервировать свеклу, которые помогут с первого раза добиться положительного результата:
  • Свеклу после добавления уксуса не обязательно закатывать крышками. Ее можно хранить в холодильнике или же подавать к столу после 3-4 часов маринования;
  • Если вы используете для консервации горячий маринад, лучше переверните баночки после закатывания крышками вниз. Затем укутайте их в теплое полотенце и дайте им в таком состоянии полностью остыть;
  • Если маринад холодный, то перед закатыванием стерилизуйте баночки со свеклой в кипящей воде хотя бы 10-15 минут;
  • Если вам нужна свекла для салатов на зиму, то не используйте никаких дополнительных специй. Просто сделайте маринад из уксуса, воды и небольшого количества соли;
  • Добавляйте свеклу в баночки с маринованными луком и капустой. В итоге вы получите яркий бордовый окрас, и овощи будут намного интереснее смотреться в различных блюдах.

Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.

Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной . Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств . Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени . Кроме того, стерилизация не нужна обязательн о, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).

Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.

Консервированная свекла для винегрета

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 2 литра (для рассола)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
  • Сахар
  • Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
  • Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

Приготовление:

  • Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
  • Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
  • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
  • Приготовьте маринад : для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
  • Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
  • Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»

Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации

Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок . Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой. В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
  • Уксус – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
  • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец – 10 шт (черный, горошком, острый)
  • Лист лавровый – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
  • Корица – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)


Заготовка свеклы на зиму

Приготовление:

  • Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера , маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания .
  • Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом : кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
  • Приготовьте рассол : вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
  • После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ . Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
  • Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить. Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.

Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»

Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации

Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
  • Помидор – 700 г
  • Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
  • Чеснок
  • Масло
  • Соль – 2 большие ложки (без горки).


Приготовление заправки для борща на зиму

Приготовление:

  • Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
  • В жареные овощи следует добавить давленый чеснок , тщательно перемешать массу.
  • Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
  • Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
  • натереть на любой предпочитаемой терке.
  • Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • вымытым с пищевой содой . Закатывается привычным способом.

Видео: «Заправка для борща на зиму»

Свекла, икра на зиму: очень вкусный рецепт без уксуса

Свекольная икра – любимое блюдо многих. Оно прекрасно сочетается с картошкой, мясом и другими овощами. Свекольную икру можно есть ложкой, использовать в слоистых салатах, добавлять в супы, борщи и даже намазывать на хлеб.

Такая консервация обладает массой преимуществ, ведь кроме того, что она вкусная, она так же очень полезная! В свекольной икре сохраняется весь запас полезных микроэлементов корнеплода . Свекольная икра улучшает пищеварение, а так же чистить кишечник.



Свекольная икра

Вам потребуется:

  • Свекла – 1,5 кг корнеплодов.
  • Лук – 3 шт (крупные луковицы).
  • Морковка – 2 шт (среднего размера, не очень крупная)
  • Томатная паста – 2 большие ложки (одна маленькая упаковка).
  • Чеснок – 2 маленькие головки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока и личных предпочтений).
  • Соль – 1 маленькая ложка (так же можно регулировать по вкусу).
  • Сахар – 1 маленькая ложка
  • Перец – 0,5 чайной ложки (черный, молотый, острый)
  • Уксус – половина стакана (примерно 100 миллилитров)
  • Масло растительное – стакан (примерно 200 миллилитров).

Существует два основных способа приготовления икры, которые зависят от того какую консистенцию вы хотите получить. В первом случае свекла натирается на обычной кухонной терке (крупной или мелкой), а во втором пропускается через мясорубку (этот способ предпочтительнее).

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымываются
  • Лук очищается и мелко шинкуется. Его необходимо обжарить в масле до золотистой корочки.
  • Свеклу и морковь очищаем и измельчаем предпочтительным способом. Тертые овощи необходимо добавить к жареному луку и припустить их в масле. Посолите по вкусу свеклу.
  • В свекольную массу добавляется томатная паста и давленый чеснок.
  • Добавьте необходимые специи
  • Томить на огне свеклу следует около получаса. Все это время массу следует мешать и накрывать сковороду крышкой.
  • Банки стерилизуются или тщательно вымываются с пищевой содой, а потом обдаются кипятком. В каждую баночку выкладывается свекольная масса. Сверху поливается несколькими ложками растительного масла и закатывается привычным способом.

Видео: «Свекольная икра»

Квашеная свекла на зиму: рецепты

Консервирование свеклы с уксусом более привычно для современных людей, чем заливание ее маринадом. Уксус производит своеобразную стерилизацию, устраняя все живые бактерии. Квашение – это еще один способ приготовления овощей на зиму.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
  • Соль – 1 большая ложка без горки
  • Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
  • Специи по вкусу : перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.


Приготовление квашеной свеклы

Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной : дольками, кольцами или полукольцами.
  • Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
  • Готовится рассол : в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
  • Рассолом заливается свекла и ставится под гнед . В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
  • Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам , закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.

Видео: «Квашеная свекла на зиму: пошаговый рецепт приготовления»

Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.

ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.



Домашняя квашеная свекла

Приготовление:

  • Квасить свеклу можно и без соли
  • Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
  • Желательно выбирать маленькие плоды , которые не следует разрезать.
  • Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду : стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
  • Приготовьте заранее квас : несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
  • Готовый квас следует процедить . Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
  • В таком состоянии свекла стоит две недели при комнатной теплой температуре.
  • После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.

Видео: «Маринованная домашняя свекла»

Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт

Свекла с хреном – один из самых простых рецептов консервации на зиму. Приготовить такую закрутку по силам любой домохозяйке. Для этого вы сможете использовать набор самых простых и доступных ингредиентов.



Приготовление свеклы с хреном на зиму

Вам потребуется:

  • Свекла – 300 г
  • Хрен – 200 г (корень)
  • Вода – половина стакана (чистая или кипяченая)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
  • Сахар – 1 большая ложка (без горки)
  • Соль – 1 маленькая ложка (без горки)

Приготовление:

  • Хрен и свекла очищается от кожуры
  • Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
  • Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
  • При последнем перемешивании добавьте в массу уксус и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.

Видео: «Свекла с хреном»

Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой

Закрывать на зиму можно свеклу свежую и вареную . В первом случае свекла получится очень хрустящей и сочной, во втором – мягкой, с приятным сладким вкусом. Подчеркнуть вкус свеклы можно пряным маринадом.



Вареная свекла на зиму

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг корнеплодов
  • Масло растительное – половина стакана
  • Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока).
  • Смесь перцев или перец по вкусу (черный, красный, белый).
  • Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Кориандр, мускатный орех (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Свекла отваривается до мягкого состояния. После этого ее следует полностью остудить.
  • Холодный корнеплод нарезается на кубики или брусочки.
  • Нарезанная свекла укладывается в баночку
  • Растительное масло подогревается до теплого состояния, в него давленый чеснок и специи, соль, лимонная кислота или сок.
  • Свекла заливается маслом , баночка накрывается крышкой и хорошенько встряхивается.
  • Ее следует хранить в прохладном месте до зимы

Видео: «Свекла на зиму»

Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Лук – 0,5 кг репчатого
  • Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
  • Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
  • Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
  • Соль – 2 большие ложки (без горки)


Заправка с фасолью из свеклы на зиму

Приготовление:

  • Лук следует поджарить до золотого цвета
  • В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
  • Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
  • Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.

Видео: «Заправка для борща с фасолью»

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Данный салат отличается не только своим цветом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. Вкус салата имеет кислинку и сладость одновременно.

Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
  • Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
  • Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
  • Лук чиститься и мелко рубиться
  • Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
  • Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
  • Масса выключается и поливается уксусом
  • После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.


Свекла с кабачками на зиму

Видео: «Кабачки со свеклой»

Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт

Маринованная свекла, закрытая целиком, станет дополнением многим блюдам на зиму. Такую свеклу можно есть целиком, добавлять салаты и борщ.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
  • Уксус – половина стакана (100 мл)
  • Сахар – 1 большая ложка с горкой
  • Соль – 1 маленькая ложка
  • Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
  • Гвоздика – 3 штучки
  • Лист лавровый – 1 шт

Приготовление:

  • Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
  • После этого свекла остужается и очищается
  • Приготовьте маринад : вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
  • Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.


Маринованная свекла

Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт

Тушеная свекла – это уже готовое блюдо, которое в консервированном варианте предоставляет возможность человек наслаждаться ею круглый год.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Морковка – 2 шт (крупные)
  • Лук – 2 шт (крупные)
  • Томатная паста – одна столовая ложка
  • Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
  • Уксус – 1 большая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Кориандр и перец молотый по вкусу

Приготовление:

  • Свекла и морковка вымывается и натирается на крупной терке.
  • Лук очень мелко рубится и жарится в растительном масле до золотого цвета, после этого на сковороду отправляется свекла и морковь.
  • Масса жариться десять минут, после этого добавляется томатная паста и чеснок.
  • Тушить свеклу следует полчаса на медленном огне при закрытой крышке.
  • За пять минут до конца тушения в массу добавляются специи и уксус.
  • Масса перемешивается и раскладывается по баночкам, тщательно вымытым пищевой содой. Закрываются привычным способом.

Видео: «Салат со свеклы на зиму»

Свекла с помидорами для борща на зиму: рецепт

Приготовить простую заправку для борща из свеклы и помидоров по силам любой хозяйке. Такая заправка сделает процесс приготовления пищи быстрее и проще.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 2 шт (крупная)
  • Лук – 2 шт (крупные луковицы)
  • Помидоры – 700 г (можно заменить томатной пастой: 2 столовые ложки).
  • Чеснок – несколько зубчиков чеснока по вкусу
  • Соль и любимые специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Уксус (любой)

Приготовление:

  • Свекла очищается и натирается на крупной терке
  • Морковь так же очищается от кожицы, трется, лук мелко рубиться.
  • В сковороду наливается растительное масло
  • Овощи отправляются на сковороду , жариться на умеренном огне десять минут.
  • Помидоры бланшируются , у них удаляется шкурка
  • Помидоры рубятся на кубики и оправляются в свекольную массу.
  • Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне масса тушиться еще полчаса. Ее постоянно следует перемешивать.


Заправка в борщ из свеклы на зиму

Свекла с перцем на зиму: вкусный рецепт

Данный салат – вкусная закуска, которая украсит будничный и праздничный стол. Готовить ее не сложно, а в результате получается очень вкусное блюдо.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг (можно заменить болгарским)
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Уксус – 2 большие ложки
  • Соль – 1 чайная ложечка
  • Сахар – 1 большая ложка
  • Смесь перцев по вкусу (приправа)

Приготовление:

  • Лук очищается, мелко рубится, жариться на растительном масле.
  • Свекла вымывается, вариться двадцать минут (до полуготовности), очищается и режется на брусочки .
  • Перец режется соломкой и вместе со свеклой раскладывается по баночкам.
  • Готовится маринад : в стакане кипятка растворяется соль и сахар и кипит двадцать минут для выпаривания. После этого в него добавляются специи и растительное масло.
  • В баночку наливается уксус, баночка встряхивается и овощи заливаются маринадом.
  • В таком состоянии баночки стоят пятнадцать минут. После этого маринад снова кипятится и опять наливается поверх овощей в банки. Закрывайте салат привычным способом.

Видео: «Свекольный салат с красным перцем на зиму»

Свекла на зиму без уксуса: рецепты с лимонной кислотой

Лимонная кислота может заменить уксус, предотвратив вздутие баночек и избавив консервацию от бактерий (возможных).

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу (в зависимости от остроты).
  • Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
  • Соль – 1 чайная ложечка (без горки)
  • Масло растительное – 2 столовые ложки (можно использовать любое растительное).
  • Уксус – 1 столовая ложка (любой)
  • Кориандр – 1 столовая ложечка
  • Лавровый лист – 1 шт (большой)

Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается и разрезается любым удобным способом.
  • Чеснок режется кольцами и вместе со свеклой отправляется в баночки.
  • В кипящей воде (один стакан) следует растворить сахар и соль.
  • В воду добавляются специи , масло, лавровый лист.
  • Маринадом заливается свекла . Банки с маринадом стоят двадцать минут. Банки должны быть обязательно вымыты смесью соли с содой.
  • После этого маринад заново кипятитс я, в него добавляется уксус.
  • Свекла заново заливается маринадом и банки закатываются.

Видео: «Свекла, консервированная на зиму»

Свекла – обогащенный витаминами корнеплод. Его добавляют в борщи и салаты, из него готовят самостоятельные закуски. Но особое внимание следует уделить именно маринованию этого продукта.
Свекла маринованная по грузински позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус этого блюда просто великолепен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же существуют и быстрые способы маринования, без долгих и сложных процедур.

Маринованный корнеплод можно использовать для разных целей. Он вкусен в виде простой закуски, но его можно и добавлять в салаты. Благодаря тому, что маринуется он целиком, вариантов его использования множество, начиная от дополнения к гарнирам и заканчивая борщом.

Понадобятся:

  • полтора кг. молодой мелкой свеклы;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму рецепты:

  1. Свекла тщательно моется и погружается в воду, смешанную с уксусом и солью.
  2. Корнеплод варится около часа, после чего при помощи шумовки извлекается из маринада.
  3. Его студят и очищают от кожицы.
  4. Целые корнеплоды раскладываются по банкам. Которые вымыли с содой и уже стерилизовали.
  5. Маринад обязательно процеживают при помощи сита или в несколько слоев сложенной марли.
  6. Заливка кипятиться и сразу же, пока еще не остыла, разливается по баночкам.
  7. Каждая баночка закатывается крышкой и остывает. Для хранения заготовок можно воспользоваться погребом, но подойдет и обычная кладовка.

Важно! Если свекла слишком крупная, это еще не значит, что ее нельзя мариновать данным способом. Просто отваривать ее следует немного дольше и при выкладывании в стеклянную тару разрезать на кусочки оптимального размера.

Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.

Понадобятся:

  • 750 гр. корнеплода;
  • 1 средняя луковица;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пара листочков лавра;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 2 двухсотграммовых стакана воды.

Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:

  1. Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания.
  2. Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом.
  3. После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков.
  4. Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками.
  5. Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу.
  6. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться.
  7. Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам.
  8. Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.

Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные , и .

Мариновать свеклу простой рецепт с орешками

В отличие от той свеклы, которая готовится по другим рецептам, эту просто не захочется использовать как ингредиент для других блюд. Уж очень вкусный и оригинальный салат получается, который к любому гарниру подойдет. Да и выглядит он весьма аппетитно. И как такую красоту можно в борщ то кидать…

Понадобятся:

  • пол кг. мелкой свеклы;
  • четверть 200 гр. стакана оливкового масла;
  • пол ч. л. сухого розмарина;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • пара ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • пол ч. л. тимьяна;
  • полторы ст. л. грецких орехов;
  • пол ч. л. соли.

Свекла маринованная на зиму для холодильника:

  1. Корнеплод моется, при желании (не обязательно) очищается от кожицы и режется в виде тоненьких кружочков.
  2. Этим временем прогревается духовка до двухсот градусов.
  3. Форма, в которой будет осуществляться запекание, застилается бумагой из пергамента.
  4. На бумагу выкладываются тонкие кружочки свеклы и немного смачиваются маслом. Сверху корнеплод равномерно присыпается розмарином.
  5. Овощ перемещается в духовку и запекается около четверти часа, после чего его ставят в прохладное место остывать.
  6. Цедра одного лимона натирается, для этого используется мелкая терка.
  7. Используя ступку измельчаются орехи.
  8. Натертая цедра перемешивается с измельченными орехами. К ним добавляют сок лимона, соль, тимьян, оставшееся неизрасходованным масло и весь необходимый для полноценного маринования уксус.
  9. Смесь перемешивается.
  10. Остывшая свекла перемешивается с полученной смесью и перемещается в холодильник на 12 часов.
  11. Всего через пол суток маринование считается завершенным, продукт можно использовать в пищу.

Важно! Нарезать свеклу следует очень тонко. В этом случае она не только пропечется лучше, но и впитает в себя больше маринада и аромата специй. Соответственно и замаринуется быстрее, и вкус ее будет более полный, насыщенный.

Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.

Понадобятся:

  • 5 кг. свеклы;
  • 1 кг. любого перца сладкого;
  • полтора кг. лука;
  • пол л. воды;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пара 200 гр. стаканов уксуса;
  • чеснок по вкусу;
  • пара 200 гр. стаканов масла растительного;
  • 4 ст. л. соли.

Как замариновать свеклу на зиму в банках:

  1. Свеклу моют и отваривают около часа.
  2. После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка.
  3. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек.
  4. Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей.
  5. Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться.
  6. В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут.
  7. После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде.
  9. Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.

Маринованная свекла по осетински с хреном

Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

Понадобятся:

  • 1 кг. свеклы;
  • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
  • 4 двухсотграммовых стакана воды;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • четверть 200 гр. стакана соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Маринование свеклы рецепты на зиму:

  1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
  2. Овощи промываются.
  3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
  4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
  6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
  7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
  8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
  9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
  10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
  11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.