Свекла вареная с чесноком калорийность. Калорийность вареной свеклы с майонезом. Калорийность вареной свеклы

Свекла применяется во многих блюдах, даже включается в диетическое меню. Она очень вкусна и полезна. Всеми любимая свекла, калорийность которой невысокая, впервые появилась в Индии.

Хотя многие думают, что это исконно русский продукт. Ее очень часто используют в популярных диетах, где вареная свекла является основным ингредиентом.

В пищу используется корнеплод данного овоща, в котором содержится низкий процент калорий. В 100 грамм сырой свеклы содержится 45 ккал. При этом в ней очень мало жиров, но достаточное количество углеводов. Корнеплод может применяться не только в салатах, первых и основных блюдах, но является хорошей основой для сладких яств.

В сырой свекле содержится очень много полезных веществ. При регулярном применении данный овощ способен улучшить обмен веществ. Ведь он богат клетчаткой, которая эффективна для выведения токсинов. Также большое наличие витамина В9, делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечнососудист ыми заболеваниями.

В 100 г данного овоща содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 11,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Вареная свеколка очень часто используется в качестве ингредиентов для салатов. Такой овощ можно употреблять просто с чесноком, заправляя оливковым маслом, и при этом не беспокоится о наборе лишнего веса. Калорийность свеклы отварной, также не высока, всего 50 ккал на 100 грамм овоща.

Вареная свекла способна принести большую пользу организму, чем сырая. Если при варке не отрезать краешки, то овощ в полном объеме сохранит все имеющиеся полезные вещества. Поэтому можно с полной уверенностью употреблять данный продукт, который будет приносить пользу не только фигуре, но и всему организму.

С чесноком или майонезом

Данный корнеплод, приготовленный вместе с чесноком, является самым классическим вкусовым сочетанием. Закуска, которая имеет всего лить два компонента, понравится любому. Приготовление салатов с данным овощем и с чесноком считается обязательной едой при соблюдении любого поста.

Даже при дополнении к такому блюду сметаны, которая содержит 30% жирности, калорийность свеклы с чесноком не поднимется выше 90 единиц на сто грамм. Сочетание этого корнеплода с майонезом является любимым вкусовым сочетанием. Многим кажется, что с майонезом все блюда становятся очень калорийными. Но количество калорий на 100 грамм составит 120 ккал.

Эти данные подходят, если выбирать магазинный продукт. Если в блюде с майонезом, будут использоваться только продукты домашнего приготовления, то калорийность будет 102 ккал на сто грамм. В настоящее время имеется много рецептов приготовления домашнего майонеза.

Корнеплод в тушеном виде

Как было уже сказано выше, вареная свеколка не теряет своих полезных веществ. Также происходит и при тушении овоща. Это наверно самый уникальный продукт, который не теряет своих полезностей при любом приготовлении.

Тушеная свеколка, кроме необходимых микроэлементов, имеет также и гамма-аминомасля ную кислоту. Она активно влияет на обмен веществ, которые происходят непосредственно в голове. Также тушеная еда образует в себе кислоты: яблочную, лимонную, щавельную, винную и молочную. Все эти кислоты очень важны для пищеварительного процесса.

Тушеная свекла будет иметь неповторимый вкус, если при приготовлении будет использоваться сливочное масло. Стоит запомнить, что добавляя посторонние продукты, калорийность будет изменяться.

Калорийность свеклы тушеной будет составлять 106 ккал на 100 грамм. Такое блюдо будет полезно не только для худеющих людей, но и для тех, кто не употребляет жирную пищу и следит за своим питанием. Тушеная еда является сытной, полезной и вкусной.

По-корейски

Приготовление салатов по-корейски, стало появляться не так давно. При этом такой продукт, приобрел уже много поклонников. Блюда по-корейски сейчас можно найти практически в любом магазине. Его можно приготовить даже в домашних условиях. Приготовление блюда по-корейски не очень сложное.

Любая свекольная закуска способна разнообразить приевшееся меню и добавить некой пикантности к определенному блюду. В ней содержится очень много железа, по этому показателю она лишь немного уступает чесноку.

А сочетание этого корнеплода с чесноком оказывает отличное воздействие на кроветворную функцию. При регулярном употреблении можно позабыть о получении радиации. Такой овощ хорошо справляется и эффективно уничтожает раковые клетки. Стоит быть немного осторожнее, со свежим корнеплодом. Он сильно ослабляет кишечник.

Таким образом мы выяснили, что калорийность свеклы по-корейски на 100 грамм составит 124 ккал. Данное блюдо наполовину состоит из жиров, хотя ее пищевая ценность не велика. Калории блюда по-корейски можно немного уменьшить. Для этого не стоит ее жарить, лучше просто залить подогретым маслом. Также калорийность свеклы можно уменьшить, если использовать оливковое, а не растительное масло.

Родиной свеклы, ставшей незаменимой на кухне у многих народов, считается Дальний Восток и Индия, где она до сих пор встречается в естественной природе. Известность и популярность свекла получила еще в древние времена – ее использовали в пищу в Древней Греции, Персии и Древнем Риме, где использовали не только корни, но и листья растения, вымоченные в вине. Главной особенностью свеклы является ее «универсальность», ведь ее можно есть сырой и вареной, прекрасный вкус имеет печеная жареная свекла, а также блюда с ее добавлением. Такая популярность связана не только с внешним видом и вкусовыми качествами свеклы – она еще и невероятно полезная, к тому же, она прекрасно подходит для диетического стола. Особой популярностью пользуется вареная свекла, которую спешат включить в рацион диетического питания, узнав, сколько калорий в вареной свекле.

Химический состав и полезные свойства свеклы

Прежде чем начинать выяснять, сколько калорий в свекле отварной, стоит поговорить о ее полезных свойствах и влиянии на организм человека, для чего достаточно изучить химический состав этого популярного овоща. Свекла содержит большое количество витаминов, в числе которых витамин P, аскорбиновая кислота, благотворно действующая на иммунитет человека, витамин B3, или никотиновая кислота, участвующая в обменных процессах организма. Содержит свекла в достаточном количестве также фолиевую кислоту, или витамин B9, способствующий нормализации работы кровеносной системы. Пантотеновая кислота (витамин b5) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тиамин, известный как витамин B1, поддерживает надлежащую работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта. В состав вареной свеклы входит также витамин B2 (рибофлавин) – один из самых полезных витаминов.

Учитывая тот факт, что при варке свекла сохраняет свои полезные свойства, именно она чаще всего входит в рацион питания. Она полезна при заболеваниях печени и почек, рекомендуют ее больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, свекла способствует профилактике атеросклероза, так как имеет слабительное и мочегонное действие. В составе свеклы много химических веществ и соединений, в числе которых особо ценится железо, улучшающее состояние больных анемией. Способствует свекла выведению шлаков из организма и оказывает бактерицидное действие. При этом она считается низкокалорийным продуктом.

Калорийность вареной свеклы

Если вы хотите приготовить удивительную закуску на скорую руку, можете отварить свеклу, натереть ее и смешать с чесноком и майонезом. Естественно, вас заинтересует, сколько калорий в вареной свекле с майонезом и чесноком, и вы захотите сравнить это значение с отварной свеклой в чистом виде. Если «вес» отварной свеклы составляет примерно 50 ккал, то свекла с чесноком и соусом содержит уже свыше 120 ккал. Уменьшить калорийность можно, заменив майонез растительным маслом или использовать другую низкокалорийную заправку. Экспериментируя с разными видами соуса, вы должны знать, сколько калорий в вареной свекле с майонезом разных сортов. Если речь идет о салатном майонезе низкой жирности, то «вес» такого блюда не превышает 120 ккал.


Удалив из состава майонез, можно подсчитать, сколько калорий в вареной свекле с чесноком, а это немногим более простой отварной свеклы, ведь калорийность чеснока незначительная. Тем, кто переживает по поводу каждой калории, мы предлагаем заменить майонез менее калорийной сметаной, но в этом случае вам придется понять, сколько калорий в вареной свекле со сметаной. Если использовать традиционный 20-процентный продукт, то в 100 граммах продукта будет содержаться примерно 55 ккал, а это означает, что это не только вкусно, но и безопасно. Тем, кто хочет заменить майонез растительным маслом, следует знать, сколько калорий в вареной свекле с маслом, а это примерно 80-90 ккал (в зависимости от сорта масла). Сколько бы калорий не было в блюдах со свеклой, стоит знать, что в вашем рационе, учитывая огромную пользу овоща, свекла должна занимать самое почетное место.

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность (энергетическая ценность)

Бета-каротин

1,68 г (7 ккал)

0,18 г (2 ккал)

В 1 (тиамин)

Углеводы

7,96 г (35 ккал)

В 2 (рибофлавин)

Пищевые волокна

В 5 (пантотеновая)

В 6 (пиридоксин)

В 9 (фолиевая)

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

К (филлохинон)

РР (ниациновый эквивалент)

Микроэлементы

Макроэлементы

Марганец

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (кКал)

Сметана (25%)

Соленый огурец

Итого на 100 г

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (ккал)

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

Довольно частым гостем на наших обеденных столах является свекла. Помимо того что она незаменима для приготовления многих первых блюд, закусок и салатов, она также несет в себе громадную пользу для нашего организма. Благодаря наличию клетчатки свекла помогает справляться с запорами и желудочными расстройствами. Борется с атеросклерозом и болезнями печени.

Свекла сочетается с большим количеством других овощей, мясом и т. д. Особой популярностью пользуются салаты. Сегодня мы поделимся парой вкусных рецептов. Расскажем, какова калорийность и майонезом. Подскажем, как сократить калории в таком салате и чем можно заменить майонез.

Немного истории

А знали ли вы, что свекла была на столах вавилонян еще в 2000 году до нашей эры? По мнению ученых, пик популярности этого овоща приходится на тысячный год до наступления нашей эры. Известно, что изначально употреблялись лишь вершки овоща. Особенно они ценились кулинарами из Европы. А вот в Азии уже распробовали и корешки, поняв, что самая вкусная часть - не листья, а именно красная сочная мякоть. Корнеплод оказался на порядок сытнее и вкуснее.

Калорийность

Из-за низкой калорийности этот овощ очень популярен в диетическом питании. Он встречается в меню практически всех худеющих или придерживающихся правильного питания. Конечно, как и у любого другого продукта, калорийность свеклы будет меняться в зависимости от метода ее приготовления.

Данные указаны для 100 грамм продукта. Будет меняться калорийность и в том случае, если свекла входит в состав блюда или просто дополняется каким-то другим продуктом. К примеру, калорийность будет далеко не 40 или 49 килокалорий. Высчитывается калорийность путем складывания всех ингредиентов. Если у вас нет кухонных весов, то всегда можно посчитать калорийность свеклы «на глаз». В среднем корнеплод весит от 250-300 граммов. Следовательно, в одной небольшой свекле будет порядка 120 килокалорий.

Назовем несколько самых популярных блюд с участием свеклы.

  • Салат «Свекла с чесноком и майонезом». Калорийность - 122 килокалории на сто граммов блюда.
  • Винегрет. Калорийность - 120 килокалорий на 100 граммов.
  • Новогодний и всеми любимый салат, где соленая рыбка спрятана «под шубой», насчитает на сто граммов 190-200 ккал.
  • Салат со свеклой и сыром. Это около 211 килокалорий на сто граммов блюда. Здесь все будет также зависеть от вида сыра, который вы решите использовать для приготовления.

Сырая или отварная

Калорийность (с чесноком и майонезом она или с сыром - не суть важно) будет все равно выше, чем калорийность сырого продукта. Некоторые предпочитают употреблять свеклу именно в сыром виде, считая, что так она намного сытнее, полезнее и вкуснее. Однако далеко не всем по состоянию здоровья можно это делать. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью или острым гастритом, сырую свеклу кушать не разрешается.

В большинстве случаев овощ все-таки отваривается. Отварную свеклу можно использовать для гарниров, для салатов и первых блюд. Даже десерты из свеклы - это удивительно вкусные блюда. Да и для здоровья отварной вариант более безопасен.

Свекла с чесноком и майонезом

Поскольку сегодня мы говорим про калорийность свеклы с чесноком и майонезом, то для приготовления потребуется именно отварной овощ. Такой салат - любимая для многих закуска, которая всегда украшает праздничный стол.

Рецепт блюда очень прост. Для приготовления потребуется отварная свекла (250 граммов), майонез (45 граммов), соль и перец, а также для остроты блюда - немного измельченного чеснока. Свеклу необходимо измельчить на мелкой терке, добавить специи и чеснок. Затем положить пару ложек майонеза. Блюдо готово. Украсьте его парой ярко-зеленых листиков петрушки, и можно подавать на стол.

Салат со свеклой, сыром, чесноком

Понятно, что калорийность свеклы с чесноком и майонезом за счет последнего продукта будет достаточно высокой. Позволить себе такую закуску смогут далеко не все. Майонез запрещается к употреблению во многих диетах. Что же делать? в салате со свеклой?

На замену с легкостью придет оливковое масло в салате, где главными ингредиентами служат свекла с чесноком. Калорийность без майонеза станет на порядок меньше. Только следует брать хорошее и качественное масло, так как в дешевых аналогах калорий будет еще больше, чем в майонезе, от которого вы хотите отказаться.

Отличной альтернативой станет сыр. Салат, свекла, чеснок и сыр в котором прекрасно сочетаются, очень часто появляется на столах у тех людей, которые худеют или поддерживают вес. Для приготовления можно брать совершенно любой сыр. Если вы соблюдаете режим питания и ведете журнал калорийности блюд, которые употребляете в пищу, то возьмите сыр с низким процентом жирности. В итоге и салат получится менее калорийным.

К примеру, сыр гауда содержит в своем составе около 360 килокалорий, а вот сыр амбер - 280. Хотите сделать салат еще более полезным? Пожалуйста. На помощь всегда придет брынза из козьего молока - 208 килокалорий, рикотта - 174, домашний сыр - 113 килокалорий. Выбор есть всегда, разнообразить блюдо несложно.

с орехами

Продолжаем искать альтернативы дальше. Огромную пользу вашей фигуре и здоровью принесет употребление салата, состоящего из отварной свеклы, грецких орехов и чернослива. Пропорции ингредиентов могут быть различными. Вместо майонеза также допустимо использование масла (нерафинированного или оливкового). А можно и не заправлять такой салат вообще.

Калорийность блюда составит в среднем около 152 килокалорий на сто граммов. Если добавить чуть меньше орехов и чуть больше чернослива, то калорийность уменьшится.