Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта. Как правильно пить свежевыжатые соки

Статья вам расскажет как хранить и пить свежевыжатые соки. Также вы узнаете все о полезных и негативных свойствах этого продукта.

Вкусные и полезные свежевыжатые соки можно приготовить практически изо всех овощей, фруктов и ягод. Благодаря тому, что такой продукт не поддается термической обработке, в процессе изготовления в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Больше всего и взрослые и дети любят фруктовые соки.

Они имеют достаточно приятный запах и яркий, запоминающийся вкус. Но помимо фруктов и ягод фреши можно делать также из овощей. Конечно же, такой напиток может иметь не совсем хороший вкус, но зато пользу организму принесет не меньшую чем фруктовый.

Польза свежевыжатых соков

Фреши домашнего приготовления являются кладезем полезных веществ, которые помогают человеческому организму оставаться молодым и здоровым. Благодаря такому свойству их применяют для лечения и профилактики определенных болезней. Врачи любят свежевыжатые соки за то, что они содержат огромное количество клетчатки и энзимов.

Эти два вещества помогают нормализовать работу внутренних органов, повышают интенсивность обменных процессов и очищают организм от токсинов и шлаков. Помимо того, что напитки из овощей и фруктов оздоравливают наш организм изнутри, они еще улучшают наш внешний вид. Регулярный прием фрешев, морсов и нектаров делает здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства соков:
Улучшают пищеварение.
Способствуют снижению веса
Повышают иммунитет
Насыщают организм витаминами
Омолаживают кожные покровы
Стимулируют рост волос и ногтей
Оказывают противовоспалительное действие

Вред свежевыжатых соков


Но как бы ни были полезны свежеприготовленные фреши, если употреблять их неправильно, то у человека могут начаться еще большие проблемы со здоровьем. В таком продукте достаточно много активных веществ, которые оказывают достаточно сильное влияние на работу внутренних органов. И если пить соки в огромных количествах и не разбавлять их водой, то вполне вероятно, что через какое-то время организм перестанет справляться и могут проявить себя, например, хронические заболевания.

Негативные качества соков:
Могут спровоцировать развитее гастрита и язвы желудка
Повреждают зубную эмаль
Некоторые соки вызывают аллергию
Переизбыток морковного сока может сказаться цвете кожи

Самые полезные свежевыжатые соки

Практически каждый врач, назначая лечение, рекомендует вместе с медикаментозными препаратами принимать нектары домашнего приготовления. Такой простой на первый взгляд продукт, поможет минимизировать негативное действие таблеток, ускорит мочеотделение, потоотделение и нормализует работу кровяной и лимфатической систем. Поэтому, если вы немного приболели, то обязательно готовьте себе всевозможные фреши и морсы, и вы не заметите как к вам вновь вернется сила и бодрость.

Топ самых полезных соков:

Апельсиновый фреш. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими и антисептическими свойствами. Если выпивать хотя бы полстакана такого сока на завтрак, то организм будет получать дозу витамина С, нужную ему на весь день
Яблочный сок. Такой напиток содержит в себе магний, калий, фосфор, железо, сахар и соль природного происхождения. Он помогает нормализовать работу сердца, мягко снижает вес и повышает общий тонус организма
Морковный фреш. Данный продукт помогает лечить зрение, почки, печень и сердце. А благодаря тому, что в его составе есть соли кобальта и железа, его можно использовать для лечения заболеваний крови
Томатный сок. Напиток, приготовленный из свежих помидор, содержит самое минимальное количество калорий. Поэтому, помимо того, что его можно пить, на его основе можно готовить диетические супы, полезные соусы и питательные коктейли
Облепиховый фреш. Сок из облепихи обязательно надо пить людям, страдающим гипертонией, гипотонией, гастритом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца. Помимо этого, такой напиток поможет нормализовать работу нервной и эндокринной систем
Тыквенный сок. Считается самым эффективным природным желчегонным средством. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и быстро убирает отечность

Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

Конечно же, в идеале фреш из овощей и фруктов надо было бы готовить, и сразу же пить. Но бывают случаи, когда полезный напиток надо приготовить на всю семью (очень часто все члены семьи встают в разное время) или же, из-за нехватки времени, приходится готовить сок на весь день.

И запомните, свежевыжатый сок сохраняет максимум витаминов и микроэлементов приблизительно 2-3 часа. По истечении этого времени полезные вещества постепенно начинают утрачивать свои полезные свойства. Поэтому если у вас не получилось выпить весь напиток сразу обязательно позаботьтесь о его хранении.

Рекомендации, которые помогут продлить жизнь свежевыжатого сока:
Отправляясь на прогулку или в дальнюю поездку, используйте для хранения сока термосумку
Дома храните фреш в холодильнике
После того как приготовите витаминизированный напиток, сразу же перелейте его в стеклянную тару
Если капнуть на витаминный нектар пару капель лимонного сока, то он будет меньше взаимодействовать с кислородом
В случае если вы не выпили сок в течении дня, его лучше заморозить

Как правильно пить свежевыжатые соки

Польза ароматных и вкусных напитков, сделанных из качественных фруктов бесспорна. Но как бы полезен этот продукт ни был надо знать, как его правильно пить. Некоторые люди впадают в крайности и практически исключают из своего рациона свежие ягоды, фрукты и овощи. Они просто уверенны что все это им может заменить сок домашнего приготовления.

Конечно же, соки содержат в себе витамины и микроэлементы нужные нашему организму, но фреше остается достаточно мало, например, клетчатки. А так как это вещество помогает очищать организм и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, то такая диета достаточно быстро спровоцирует различные проблемы со здоровьем.

Советы, которые помогут пить сок правильно:
После приготовления выпивайте сок на протяжении получаса
Фреши, обладающие достаточно кислым вкусом, пейте через трубочку
Ни в коем случае не пейте сок во время еды
В напитки желтого и красного цвета лучше добавлять пару капель растительного масла
Не пейте больше двух стаканов нектара в день
Не заменяйте соками чистую воду
Сильно концентрирование фреши лучше разбавлять водой

Употребление свежевыжатого сока для похудения

Сейчас стали достаточно популярны соковые диеты. Считается что употребление природных нектаров помогает сбросить вес достаточно быстро и надолго. Конечно, соки можно назвать диетическим продуктом, ведь, несмотря на то, что они содержат в себе огромное количество питательных веществ в них достаточно мало калорий. Но при всех своих полезных свойствах, этот продукт не может заменить человеку нормальную еду. Поэтому решившись на соковую диету, ни в коем случае полностью не отказывайтесь от еды.

Похудеть вам, конечно, удастся, но со временем организм все ровно начнет требовать все то что ему нужно, а это неизбежно приведет к перееданию и новому набору веса. Поэтому если вы хотите сбросить вес надолго, тогда просто придерживайтесь основных правил питания, а на соке устраивайте исключительно разгрузочные дни. Но даже в этом случае надо постепенно увеличивать количество выпиваемого фреша. Например, на протяжении дня пейте не только сок, а зеленый чай и чистую воду.

Со временем можно уменьшить количество чая и увеличить количество сока. Также опробуйте комбинировать соки. Смешивайте апельсиновый, яблочный и лимонный. В случае если надо подсластить напиток добавляйте в него натуральный мед. Если вы будете бережно относиться к своему организму, то вам удастся и скинуть лишние килограммы и сохранить свое здоровье.

Свежевыжатые соки при беременности


Во время беременности вкусные и полезные свежеприготовленные соки должна принимать каждая будущая мама. Они будет не только помогать поддерживать организм в нормальном состоянии, но и уменьшат проявление токсикоза и окажут благотворное воздействие на развитие будущего человека. Но все же надо очень осторожно относиться к выбору полезного напитка.

Ведь, например, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, то во время беременности эта болезнь может обостряться, и организм будет выдавать негативную реакцию даже на те продукты, которые раньше воспринимал нормально. Поэтому если в период вынашивания малыша женщине захотеться сока, которого она раньше, вообще, не употребляла, то водить его в рацион надо постепенно.

Соки полезные для беременных:
Яблочный
Свекольный
Апельсиновый
Морковный
Гранатовый
Тыквенный

С какого возраста можно давать разные соки ребенку?

  • Наши бабушки и мамы считали, что свежеприготовленный сок являться просто незаменимым продуктом для малыша. Поэтому начиная с двух месяцев, они начинали вводить этот напиток в рацион маленького человека. Но со временем ученые доказали, что до шести месяцев делать этого не нужно. Ведь только в четыре месяца у маленького человека начинают вырабатываться ферменты, которые могут перерабатывать не только одно молока
  • И только в конце пятого меся жизни желудочно-кишечный тракт ребенка начинает полноценно функционировать. Некоторые педиатры рекомендуют до года, вообще, не давать маленьким детям свежевыжатых соков. Это продукт можно заменить травяными чаями и не очень концентрированными компотами. Но все же если вы решились на введение в прикорм фрешев домашнего приготовления, то давайте напитки из овощей и фруктов, которые выращиваются в вашем регионе
  • Не надо давать сыну или дочке ананасовый, грейпфрутовый или манговый сок. Начните лучше с яблочного или морковного. Но даже эти соки пред тем как дать ребенку обязательно надо развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Ну, и, конечно же, не забываем о количестве. Для начала дайте малышу буквально пару капель и, если не последует никаких негативных реакций можете постепенно увеличивать количество фреша. Если вы все сделаете правильно, то к году малыш сможет выпивать до 100 г свежевыжатого сока

Можно ли пить соки больным людям?


Как вы уже, наверное, поняли пить свежевыжатые соки можно в любом возрасте, главное, делать это правильно. Но все же бывают противопоказания, при которых лучше ограничить или, вообще, отказаться от применения фрешев домашнего приготовления. Существует несколько заболеваний при которых такой продукт становится непросто вредным, а и способен усугубить течение болезни.

Если у человека есть панкреатит, язва желудка, гастрит и мочекаменная болезнь, то ему лучше не употреблять фреши, нектары и морсы. Также очень осторожно надо пить подобные напитки людям, у которых есть проблемы с уровнем глюкозы в крови. Во всех остальных случаях при правильном подходе свежевыжатые соки принесут организму только пользу.

Видео: Полезные свежевыжатые соки!

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы?

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

  • обогащает организм витаминами А, С, Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:


  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:


  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Считается, что свежевыжатые соки - это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок - суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное - бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно . Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.


Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки - это источник энзимов и чистой органической воды , которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.


Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара . Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).


Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок - это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.


Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим .


Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В 2 , В 4 , В 12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок - это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.


Максимальное время хранения свежего сока - 1-2 часа .

Миф № 8. Лучшее начало дня - стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.


Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

. Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью - наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами - это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови , грейпфруте , киви и белокочанной капусте .

. Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.


Овощи и фруты для соков

. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

. Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня - это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака - стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

. В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров .

. Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

. Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.


Морковь и перец

Облепиховый сок втирайте в корни волос - он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

. Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица : 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Споры о свежевыжатых соках не утихают уже долгое время. И главным предметом спора остается вопрос о том, что же несут в себе фреши пользу или вред. Нужно ли употреблять их в пищу или все же не стоит? Многие врачи и ученые пришли к мнению что любой свежевыжатый сок может принести организму как огромную пользу, так и нанести серьезный вред. Для того чтобы употребление фрешей пошло вам в плюс нужно внимательно изучить свойства овощей и фруктов их влияние на организм и знать правила употребления таких напитков.

Для того чтобы сделать подобные напитки идут практически любые ингредиенты. Существуют апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и даже картофельный и капустный свежевыжатый фреш. Давайте рассмотрим свежевыжатые соки, польза и вред которых нам зачастую неизвестны и непонятны.

То, что овощи и фрукты несут в себе множество полезных веществ, знает каждый человек.

Конечно, соки сохраняют все эти свойства и делают их более концентрированны ми:

  1. Свежевыжатые соки богаты витаминами. Особенно витамином С. Большим содержанием которого может похвастаться апельсиновый фреш. Морковный и дынный соки богаты каротином.
  2. Регулярное употребление таких напитков позволяет улучшить общее состояние организма.
  3. Грейпфрутовый и ананасовый фреши широко используются для похудения.
  4. Низкая калорийность всех соков позволяет употреблять их во время разгрузочных дней и диет.
  5. Все фреши помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Способствуют нормализации работы ЖКТ.
  6. Апельсиновый фреш рекомендуют пить тем, кто находиться в зоне риска онкологических заболеваний.
  7. Некоторые соки способствуют обновлению крови и более быстрому восстановлению ее объема. С этой задачей справятся свекольный и гранатовый фреши.
  8. Некоторые напитки обладают слабительным действием.
  9. Свежевыжатые соки широко используют в домашней медицине и косметологии. К примеру, капустный прекрасно справиться с кожными заболеваниями.

Некоторые виды соков можно употреблять регулярно в качестве профилактики авитаминоза, например, апельсиновый, морковный или свекольный. Другие же можно пить только в небольших количествах при лечении определенных заболеваний (картофельный или капустный).

Вред

У любой медали две стороны.

Так и здесь, наряду с пользой, которую могут принести соки существует и опасность навредить своему организму чрезмерным их употреблением:

  1. Высокое содержание сахаров в свежевыжатых соках делает их опасными продуктами для больных сахарным диабетом. Если вы диабетик, то пить подобные напитки следует очень редко и в малых количествах. Фруктовые напитки, например, апельсиновый или яблочный могут сильно навредить.
  2. Яблочный, апельсиновый, капустный и некоторые другие соки имеют повышенную кислотность. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ системой, следует отнестись к ним с опаской. Вред может быть очень ощутимым начиная от болевого синдрома и изжоги заканчивая резким обострением хронических заболеваний. А вот пить картофельный сок в этом случае даже полезно.
  3. Конечно же, людям, страдающим аллергией тоже нужно употреблять такие напитки с осторожностью.
  4. Людям страдающим метеоризмом следует отказаться от капустного сока.
  5. Грейпфрутовый фреш может снизить эффективность некоторых лекарств.

Если вы очень любите какой-то определенный вид соков, например, апельсиновый или свекольный то не следует пить его концентрированны м. Разбавьте напиток водой. Польза от этого сильно не пострадает, а вот риск нанести себе вред уменьшиться значительно.

Правила хранения

Свежевыжатый сок называется именно так, потому что употреблять его следует свежим, хранению он не подлежит.

  1. Фреш можно заморозить в холодильнике. В таком виде он сохранит свои свойства до двух суток.
  2. Без заморозки напиток можно сохранить в холодильнике до 8 часов. Налить в стеклянную тару с плотной крышкой, которая не пропускает воздух, и добавить лимонный сок.
  3. Конечно, соки можно и законсервировать, но в этом случае пользы от них будет очень мало. Такие напитки станут просто приятным и любимым лакомством.

Следует запомнить, что чем дольше храниться сок, тем меньше в нем пользы. Некоторые виды фрешей, например, яблочный, картофельный, капустный и свекольный необходимо употреблять сразу после приготовления. Они очень быстро окисляются и могут серьезно вам навредить.

Правила употребления

Чтобы не навредить, а принести пользу организму правильно пейте свежевыжатые соки:

  1. Подобные напитки лучше пить отдельно от приема пищи. В противном случае может начаться брожение в желудке и как следствие вздутие живота.
  2. Фреши пить лучше всего через соломинку. Их высокая кислотность может повредить эмаль зубов.
  3. Лучше всего употреблять свежеприготовлен ный напиток. Единственное исключение — это свекольный фреш. Его необходимо настаивать после приготовления.
  4. Тщательно выбирайте фрукты и овощи, которые пойдут на приготовление соков. Идеальный вариант ингредиенты, выращенные на даче или огороде. К примеру, овощи для картофельного, капустного или морковного фреша лучше вырастить самим.
  5. Тщательно мойте покупные овощи и фрукты.
  6. Смешивайте разные виды овощей и фруктов для достижения наилучшего результата и вкуса.

Овощные фреши такие как капустный и картофельный пьют малыми дозами. Это больше лекарство чем просто напиток. Вообще, овощные соки редко пьют в чистом виде. Обычно делают микс из разных овощей и фруктов.

Полезные свойства некоторых свежевыжатых соков

А именно:

  1. Апельсиновый фреш, наверное, самый популярный из всех напитков подобного рода. Благодаря высокому содержанию витамина С прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с болезнями. Кроме того, он укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессами.
  2. Яблочный фреш способствует очищению организма от шлаков. Нормализует работу почек и печени. Способствует улучшению общего состояния организма.
  3. Картофельный сок употребляют в малых дозах. Он показан тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Его советуют употреблять в период обострения заболеваний и во время поддерживающей терапии.
  4. Капустный фреш так же, как и картофельный пьют как лекарство. В малых дозах и строго по режиму. Его используют в качестве профилактики заболеваний сердца и почек.
  5. Сельдерей прекрасный ингредиент для приготовления смешанных фрешей. Он богат железом и магнием и хорошо влияет на нервную систему.
  6. Свекольный фреш прекрасно влияет на внутренние органы и укрепляет общее состояние организма. Благодаря правильным пропорциям кальция и натрия свекольный фреш способен расщеплять кальций, который оседает на стенках вен.
  7. Ананасовый сок часто применяют во время похудения. Он прекрасно способствует сжиганию жира.

Это, конечно, далеко не весь список полезных овощных и фруктовых напитков. Здесь подобраны самые популярные или необычные соки.

Свежевыжатые соки, без сомнения, несут в себе пользу. Неважно какой именно фреш вы употребляете яблочный или капустный, ананасовый или картофельный самое главное получить максимум пользы для своего организма и исключить любой вред.

Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам .

Общие правила приготовления и приема фрешей

Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки».

● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.

● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа.

● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек.

●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит.

● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.

Как пить овощные соки

Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.

Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет , поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры.

Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью.

Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками.

Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом.

Как пить фруктовые соки

Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств . Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой.

Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ананасовый сок , прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль.

Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства.

Алеся Рогалевич