Свиные ребрышки с овощами. Ребрышки свиные с овощами

Ребрышки, конечно же, не самая лучшая и ценная часть туши любого домашнего животного. Однако из ребрышек (свиных, говяжьих, телячьих, бараньих, козьих) можно готовить очень вкусные и интересные блюда. В таких блюдах, разумеется, хорошо сочетать ребрышки с другими ингредиентами, а именно: с различными овощами.

Расскажем, как можно приготовить тушеные ребрышки с овощами. Выбирая ребрышки, старайтесь найти свежее мясо от молодых животных, тогда блюдо, которое вы приготовите определенно, получится вкуснее.

Бараньи ребрышки, тушеные с овощами

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи– 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (например, смесь хмели-сунели или другие подобные);
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, майоран, эстрагон и др.).
  • масло растительное.

Приготовление

Ребрышки разрежем на части, удобные для еды. Приготовим маринад из лимонного сока, продавленного чеснока и сухих молотых специй, дадим ему постоять минут 20 и процедим через ситечко. Зальем маринадом ребрышки, чуть присолим и оставим на 1-4 часа.

Нарежем лук полукольцами, – соломкой, а баклажаны и помидоры – кубиками (баклажаны надо подержать в миске с холодной водой в течение минут 10, потом воду сольем).

Извлечем из маринада ребрышки и обсушим чистой салфеткой. Хорошо раскалим глубокую сковороду и вольем масло. Обжарим ребрышки на сильном огне, чтобы образовалась красивая румяная золотистая корочка. Теперь закладываем в сковороду все нарезанные овощи кроме помидоров и обжариваем в течение 5-8 минут, помешивая, затем добавляем нарезанные томаты, вливаем немного воды, уменьшаем огонь и аккуратно перемешиваем.

Прикрываем крышкой и тушим, иногда перемешивая, в течение около 40-50 минут. Готовые бараньи ребрышки с овощами подаем с , фасолью, горохом или нутом и зеленью, лавашом или лепешками. Можно отдельно подать какой-либо острый соус, красное столовое вино, виноградное бренди или ракию.

Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить свиные или телячьи ребрышки с овощами – время приготовления этих видов мяса примерно одинаково.

Рецепт говяжьих ребрышек, тушеных с овощами

Ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи – около 800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт. среднего размера;
  • специи сухие (лаврушка, перец-горошек, гвоздичка, семена тмина и кориандра);
  • томат-паста – 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло или свиной жир;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Ребрышки разрубим-разрежем на кусочки, удобные для еды. Мелко нарежем очищенные лук и морковь. Хорошо разогреем масло в сковороде и обжарим ребрышки вместе с добавлением лука и моркови. Уменьшим огонь до самого слабого и вольем немного воды. Тушим все под крышкой, иногда помешивая, в течение 1-2-х часов (зависит от мягкости мяса и возраста животного). Примерно минут за 20 до окончательной готовности закладываем нарезанный крупными ломтиками картофель. Доливаем желаемое количество воды, добавляем специи, чуть присаливаем и тушим до готовности (минут 20-25). Можно если хотите добавить немного разбавленной водой томат-пасты (она, впрочем, необязательный компонент).

Перед подачей чуть присыпаем молотым черным перцем, а также измельченными зеленью и чесноком. К этому блюду хорошо подать овощные разносолы: квашеную капусту, соленые огурчики, грибочки, водку, крепкие горькие или ягодные настойки и ржаной хлеб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Выбирая в мясных рядах свинину для , обратите внимание на ребрышки с тонкой, едва заметной косточкой и высоким слоем мяса на них. Это риблет – самая крайняя часть ребер, очень вкусное мясо, которое легко отходит от костей и получается очень и очень нежным. Обычно свиной риблет готовят с овощами или запекают в духовке с картофелем. Но обязательно накрывают форму крышкой и доливают воды или бульона, чтобы не пересушить нежное мясо. Жира на риблете почти нет, поэтому для обжарки мяса понадобится смалец, шпик или рафинированное растительное масло.

Ингредиенты:

- свиной риблет – 700 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт (крупная);
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- смалец – 2-3 ст. ложки;
- вода или бульон – 1 стакан;
- молотая красная паприка – 1,5 ст. ложки;
- базилик, тимьян – по 1 ч. ложке;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Ребрышки тщательно промойте под холодной водой и разрежьте так, чтобы каждый кусочек получился с косточкой и мясом.





В глубоком сотейнике разогрейте смалец или нарежьте сало (шпик) небольшими кусочками и вытопите жир. Шкварки из сотейника удалите. Выложите в жир кусочки мяса, на среднем огне обжаривайте до легкой румяной корочки.





Пока обжаривается мясо, нарежьте полукольцами репчатый лук. Добавьте его к мясу, обжарьте до прозрачности.





Когда лук только начнет золотиться, влейте стакан кипятка, приправьте мясо специями и посолите немного (потом можно будет досолить). Накройте крышкой, томите на тихом огне примерно 40 минут. Тушеные свиные ребрышки с овощами в конце приготовления должны стать совсем мягкими, а жидкость почти испариться.

Кстати, если у вас есть мультиварка, то можете приготовить с использованием этого девайса.







Заранее нашинкуйте тонкими брусочками морковь. Кроме моркови можно добавить тыкву, если, конечно, тыкву в мясных блюдах вы приветствуете.





У сладкого перца подрежьте плодоножку по окружности, достаньте ее и вытряхните семена. Перец можно нарезать крупно, кружочками или разрезать пополам и затем нашинковать полосками.





К почти готовым тушеным свиным ребрышкам добавьте нарезанную морковь. Тушите до нужной степени мягкости.





Положите в сотейник болгарский перец. Томите свиные ребрышки с овощами на небольшом огне несколько минут.







Помидоры очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Добавьте к овощам и мясу. Прогрейте, слегка поджарьте помидоры, чтобы вкус овощей стал более ярким. Если нужно – посолите и добавьте бульона или воды.





Подавайте тушеные свиные ребрышки с овощами горячими, с гарниром из отварного риса, гречки, картофеля или макарон. Если плотная трапеза не предполагается, к блюду можно сделать легкий или просто нарезать овощи кусочками.




Приятного аппетита!

Мы все очень любим свиные ребрышки . Раньше я их просто обжаривала и подавала с или и к этому добавляла какой-нибудь овощной салат. Но иногда ребрышки получались жестковатыми. Вот и пришла в голову идея доводить их до готовности в духовке. А потом я добавила ребрышки к овощной смеси, которую до этого готовила с мясом и без. Это те ингредиенты, что написаны ниже за исключением ребрышек .

Раньше я складывала все ингредиенты сырыми и запекала в духовке до их готовности. Но так как они все разные по плотности, то и время их приготовления разное. Получалось, что все уже готово, а картофель еще твердоват, а вот лук уже подгорает. В общем, дискомфорт. А еще домашние сбегаются на запах, а подать к столу еще нечего:-).

В последнее время я делаю по-другому. Все едят с удовольствием и с добавкой. Не могу сказать, что я сэкономила время, но в одном уверена: когда достаю свиные ребрышки с овощами из духовки – готово все!

Возможно то, что я расскажу сейчас, для кого-то и не будет новостью, а кто-то наоборот, как и я, решится на эксперимент.

Ингредиенты

свиные ребрышки – 400-500 г
лук – 1 шт. (средний или большой)
морковь – 1-2 шт.
картофель – 5-6 шт.
баклажан – 1 шт. (по желанию)
шампиньоны – 200-300 г (по желанию)
брокколи – 1/3 часть большого соцветия (по желанию)
цветная капуста – 1/3 часть большого соцветия (по желанию)
перец разных цветов – 3 шт. (по 1/2 от каждого)
помидоры – 2-3 шт.
соль, перец – по вкусу
подсолнечное масло – для жарки

Приготовление

Итак. Чистим, моем и разрезаем на желаемую величину картофель. Я режу крупный вдоль максимум на 4 части. Заливаем водой и ставим варить. Когда закипит – солим по вкусу.

В это время моем ребрышки, кладем их в емкость, где солим, перчим, даем им немного постоять, а затем обжариваем на подсолнечном масле (1 ст. л.) на сильном огне. Не до готовности, а до красивой коричневой корочки. Выкладываем ребрышки на дно листа, в котором будем готовить их с овощами.

Чистим и режем полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета и кладем на ребрышки. Затем обжариваем в небольшом количестве масла на сильном огне баклажаны с шампиньонами, чтобы они получили коричневые бока. Выкладываем их на ребрышки. Когда картофель с трудом прокалывается вилкой, то есть доведен до полуготовности, сливаем воду и выкладываем картофель тоже на ребрышки.

Иногда я покупаю замороженную смесь овощей, которая состоит из порезанных брокколи, цветной капусты и моркови. Раскладываю 300-400 гр овощей из пакета поверх картошки. Если же у меня свежие овощи, то разбираю брокколи и цветную капусту на соцветия, а морковь режу кружочками.

Затем раскладываю порезанный крупно перец и томаты, сверху посыпаю немного солью и ставлю лист в разогретую на 220 С (400 F) градусов духовку на 20 мин.

Ребрышки свиные с овощами

Свиные ребрышки с кабачками

Тушеные свиные ребрышки с овощами – очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Особенно порадует оно тех, кто задумался, куда бы .

Сочное мясо, пропитанное овощным соком, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Даже простой кабачок – овощ нейтрального и скромного вкуса, в этом рагу со свиными ребрышками приобретает вкус деликатеса. Рекомендую.

Что нужно для тушеных ребрышек

на 4 порции

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Соевый соус – 3 столовых ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Кабачок обычный или цуккини – 1 штука;
  • Перец сладкий – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Зелень петрушки или базилика – по вкусу, можно добавить немного эстрагона (тархуна);
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить свиные ребрышки с овощами

Купить ребрышки

Мясные свиные ребрышки

Если вы решили готовить свиные ребрышки, то выбирайте такие, на которых много мяса.

Иначе, будете есть вместо сочной и вкусной свинины на косточке – овощное рагу на бульоне от мясных косточек. Согласитесь, это 2 большие разницы.

По цвету хорошие ребрышки должны быть светло-розовыми, красивыми, без желтизны. И иметь свежий, нейтральный запах.

Замариновать ребрышки

Ребрышки помыть, разрезать на порционные куски по 2-3 ребра. Посолить, поперчить. Полить соевым соусом и лимонным соком (в соке не должно быть зернышек, заранее удалите их. Если тушить мясо с лимонными косточками, блюдо будет горчить). Мариновать ребра под закрытой крышкой 2 часа.

Обжарить ребрышки

В глубокой сковороде (казане или воке) разогреть растительное масло (слой 1-1,5 см). Обжарить ребрышки с обеих сторон до легкого подрумянивания. Скорее всего, придется жарить такое количество ребрышек в 2 приема, одновременно все кусочки не уместятся на сковороде.

Потушить ребрышки с овощами

  • Подготовить овощи для тушения. Нарезать:
  1. Лук – полукольцами или четвертинками колец;
  2. Морковь – крупными продолговатыми брусочками;
  3. Кабачок – крупными продолговатыми брусочками (молодые маленькие можно не чистить, а обычный спелый – перед нарезкой очистить от кожуры и семян);
  4. Сладкий перец – полосочками;
  5. Чеснок – мелко;
  6. Базилик, петрушку – порубить без стеблей и черешков. Эстрагон не резать, просто веточку положим, потом вынем.
  • Добавить к ребрам лук. Через 5 минут – морковь. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа.
  • Добавить сладкий перец. Через 5 минут – кабачок. Перемешать. Тушить до готовности морковки и кабачка.
  • Добавить чеснок и зелень. Посолить. Тушить еще 5-10 минут. Показатель готовности – косточки стали видны из под мяса (то есть, мясо приготовилось, помягчало и уменьшилось в размерах, обнажив ребрышки).

Приготовление ребрышек с овощами в картинках

Что нужно для маринования ребрышек Овощи для рагу с ребрышками Маринуем ребрышки в соли, перце, лимонном соке и соевом соусе
ОБжариваем ребра слегка, до подрумянивания (запечатываем соки внутри мяса) Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец (зависит от размера головки) Нарезаем морковку брусочками. Так будет вкуснее.
Это не японские цветы, а нарезанный чеснок и шелуха от него! Нарезка перца для ребрышек Нарезаем кабачок брусочками
Добавляем к мясу морковку и лук. Им тушиться и мягчать дольше остальных овощей Постепенно добавляем овощи к мясу: последним кладем то, что тушится быстрее всего Тушим ребрышки
Если на ребрышках много мяса, блюдо получится очень вкусным и сытным! Вкусный ужин: свиные ребрышки и гарнир из овощей Свиные ребрышки с кабачком

Тушеные свиные ребрышки — сочное и сытное лакомство, перед вкусом и ароматом которого не устоит даже привередливый гурман. Конечно, это блюдо нельзя назвать диетическим. Но все же стоит хоть изредка баловать им себя и близких. В этом материале мы собрали несколько простых, но невероятно вкусных вариантов приготовления тушеных свиных ребрышек. Причем с этими рецептами справиться и начинающий кулинар.

Ребрышки в собственном соку

Для этого блюда выбирайте свежие ребрышки с небольшим количеством сала. Иначе вкус лакомства заметно пострадает. Список компонентов:

  • ребрышки - 700 г;
  • 2 средние луковицы;
  • 2-3 лаврового листа;
  • черный перец (горошек) - 5-6 шт;
  • масло - 1-2 ложки.

При желании вы можете добавить в блюдо немного красного вина при готовке. Этот компонент не только улучшит вкус лакомства, но и сделает мясо мягким.

Как готовить вкусные ребрышки

Для приготовления вам потребуется кастрюля с антипригарным покрытием. В крайнем случае, используйте глубокую сковороду. Пошаговая инструкция:

  1. Подогрейте в кастрюле масло и обжарьте ребрышки на сильном пламени со всех сторон.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте ингредиенты 10 минут.
  3. Блюдо подсолите и поперчите, хорошо перемешайте компоненты, добавьте немного воды. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  4. Убавьте пламя и тушите лакомство 40-50 минут под крышкой.
  5. Отключите огонь и дайте блюду настояться пару минут.

Эти тушеные в кастрюле свиные ребрышки подавайте к красному вину и овощным блюдам. Кроме того, отличным гарниром к лакомству станет вареный рис.

Свиные ребрышки, тушенные в духовке

Блюдо издает тонкий аппетитный аромат с нотками копченостей, а его вкус понравится всем гостям. К тому же, на приготовление кулинарного шедевра уйдет не больше часа. А в его состав входят доступные по цене ингредиенты.

Для создания блюда запаситесь такими продуктами:

  • Ребрышки - 750 г.
  • Чернослив - 250 г.
  • Специи, соль, капелька растительного масла.

Технология приготовления

В процессе приготовления тушеных свиных ребрышек нет особых секретов. Но если хотите создать аппетитный шедевр, то придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Промойте ребрышки и нарежьте их порционно по 1-2 шт.
  2. Положите мясной ингредиент в миску, посыпьте солью и специями, и поставьте на 30 минут в холодильник. Тогда мясо впитает аромат приправ.
  3. Промытый чернослив залейте кипятком. Но сразу воду не сливайте, а оставьте на 10 минут для набухания.
  4. Налейте в сковороду немного масла и слегка обжарьте замаринованные ребрышки.
  5. Переложите мясной компонент в форму для запекания, добавьте немного воды на дно емкости, сверху насыпьте сухофрукты.
  6. Запекайте при 180 °C 40-50 минут.

Это сочное и сытное блюдо подойдет для обычного ужина, хотя его можно приготовить и для праздничного стола. Подавайте его к картофельному пюре, овощным салатам и пасте. При желании украсьте ребрышки рубленой зеленью.

Свиные ребрышки с картошкой, тушенные в мультиварке

На приготовление этого лакомства уйдет от силы полтора часа. Но все преимущество рецепта состоит в том, что вам практически ничего не нужно делать. Всю работу выполнит кухонная помощница - мультиварка.

К тому же блюдо получается сочным, сытным и невероятно ароматным. И что немаловажно, не придется тратить время на готовку гарнира. Поэтому незамедлительно добавьте этот рецепт в кулинарную книгу.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • ребрышки - 450 г;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • вода - 375 мл.
  • любимые травы, соль и специи.

Как готовить ребрышки в мультиварке

Приготовить это потрясающее лакомство сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и понятен. Но чтобы не запутаться придерживайтесь инструкции:

  1. Промойте ребрышки, удалите с них пленки и лишний жир, после чего нарежьте кусочками.
  2. На дно мультиварки налейте ложку растительного масла и выложите мясо. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
  3. Пока мясо тушится, нарежьте лук и морковь небольшими кусочками.
  4. Добавьте овощи к ребрышкам и продолжайте обжаривать в режиме «Выпечка» еще 5-10 минут.
  5. Нарежьте картофель кубиками и добавьте его к остальным ингредиентам. Долейте воду, посолите и поперчите лакомство и тщательно перемешайте компоненты.
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 50-60 минут.

Перед подачей к столу, желательно дать блюду настояться 5-10 минут. Не забудьте присыпать блюдо зеленью.

Рецепты вкусных тушеных свиных ребрышек станут «выручалочкой» для любой хозяйки. Ведь на приготовления изысканных лакомств уйдет минимум времени и сил. К тому же, в их состав входят доступные компоненты.