Сыр для бургеров какой лучше. Домашний бургер - рецепт приготовления с фото

Мы уже предвкушаем, как у вас потекут слюни и проснется здоровый мужской аппетит. Внимание! Парад бургеров считаем открытым!!!

The Ultimate Steak House Burger

Невообразимо аппетитный бургер, в котором с успехом сочетаются ломтики бекона и говяжья котлета, покрытая плавленным сыром. С гарниром этот бургер способен поразить любого самого привередливого гурмана.

  • бекон
  • говядина
  • белый хлеб
  • измельченный чеснок
  • немного перца

The Frito Pie Burger

Острый подарочек, который обязан своим появлением американскому штату Техас. Пробирает до косточек не только видом и вкусом, но и остротой перчика чили. Готовьте холодные напитки для запивки.

  • говядина
  • булочки из белого хлеба
  • перец Холопеньо
  • измельченный белый лук
  • измельченный сыр Чеддер
  • пере Чили

Eggs Benedict Burger

Название говорит само за себя. Это чертовски сытный и вкусный бургер. Острая приправа придает особо пикантный вкус, не обжигая полость рта за счет поджаренного яйца.

  • говядина
  • перец
  • жареное яйцо
  • бекон
  • булочки из белого хлеба
  • лимон

Spaghetti Burger

Что еще вы хотите знать о бургере с таким названием? Да, бывает и такое. И советуем обязательно попробовать. Ничего более необычного от бургера и не стоило ожидать.

  • булочки из белого хлеба
  • сливочное масло
  • чесночная пудра или соус
  • говядина
  • спагетти
  • соус и зелень

Broccoli Spiked Rarebit Burger

Вот этот долгожданный случай понять, что брокколи — это не отвратная на вкус трава, в которой море витаминов, а действительно вкусная добавка изысканному блюду, тем более когда речь идет о сочном бургере с великолепным и аппетитным гарниром.

  • измельченные листья брокколи
  • говядина
  • остальная зелень по вкусу
  • оливковое масло
  • соус Табаско
  • сыр Чеддер

Steakhouse Mushroom Burger with Creamed Spinach Sauce

Бургер с грибами. Пробовали такое сочетание? А под сливочным соусом? Невероятно вкусная вещь.

  • измельченные грибы
  • оливковое масло
  • сливочный соус (строго на ваше усмотрение)
  • куриное мясо
  • лимонный сок
  • приправа по вкусу

Long Boy “Burgers”

Нечто между бургером и хот-догом, но намного больше первого и намного сытнее второго. Самым большим удивлением для вас станет использование в виде ингредиента кукурузных хлопьев. Только ради одного этого можно решиться попробовать это чудо кулинарии.

  • говядина
  • булочки из белого хлеба
  • измельченный лук
  • кетчуп
  • кукурузные хлопья
  • сыр Чеддер

Salmon Burgers

Как насчет рыбного бургера? О, да. Представьте себе сочное мясо лосося, которое находится в отличной компании зелени и приправ. Великолепное и полезное блюдо. Не чета жирным и калорийным бургерам из говядины.

  • лосось
  • лук-шалот
  • остальная зелень на усмотрение
  • белый хлеб
  • соус табаско
  • лимонный сок

Grilled Portobello and Peach Burger

Вариант бургера для вегетарианцев. Настоящее сумасшествие, компактно помещающееся в ломтики белого хлеба и издающее обалденный запах жареных овощей, фруктов и грибов. Великолепный выбор для загородного пикника или похода в лес, где у вас под рукой не только гриль, но и необходимые для приготовления этого бургера ингредиенты.

  • грибы
  • персики
  • помидоры
  • белый хлеб
  • оливковое масло
  • зелень по вкусу
  • лимонный сок
  • авокадо

Caprese Burger

Если вы не в курсе того, что из себя представляет салат Капрезе, то данный бургер станет для вас откровением. Знающие же с большим наслаждением попробуют такой вид бургера, который не всегда встретишь в обычных заведениях.

  • говядина
  • сыр Моцарелла
  • помидоры
  • хлеб Чиабатта
  • зелень (обязательно базилик)

Fajita Burger

Не стоит ожидать, что этот бургер будет похож по вкусу на известный всем напиток. Его суть заключена в огромном количестве овощей, большая часть из которых измельчена и превращена в зеленый соус, который обладает таким цветом за счет мелко нарезанного авокадо. И это при наличии соуса Сальса. Вкупе с сочным куском говядины должен получиться взрыв вкусовых рецепторов. Удовольствие гарантировано.

  • говядина
  • соус Сальса
  • измельченная зелень (по вкусу)+3 вида перца (нейтральный, острый, очень острый)+лук(обыкновенный, синий, оранжевый)+соус из авокадо
  • булочки из белого хлеба

Jamaican Jerk Burger

Привет из солнечной и релаксирующей Ямайки. Удовольствие у этих ребят в крови, и они знают толк в его достижении. Этот бургер, наполненный визуально и внутренне колоритом коренного населения острова, не исключение.

  • говядина
  • апельсиновый сок
  • бальзамический уксус
  • соевый соус
  • чеснок
  • ананас
  • помидор
  • сыр по вкусу
  • read.ruлук по вкусу

Grilled Blue Cheese and Bacon Basil Turkey Burgers

Бургер из индейки интересен уже сам по себе, но тот факт, что ингредиентом в его приготовлении выбран и используется сыр с плесенью, должен сорвать все оковы преград перед этим блюдом и заставить вас найти способ его попробовать. Это настоящая бомба для гурманов и любителей бургеров.

  • индейка
  • острый красный перец
  • красный лук
  • бекон
  • оливковое масло
  • белый хлеб
  • майонез
  • сыр с плесенью

Fried Chicken Burger

Куриные бургеры давным-давно уже все позабыли, но это не повод, чтобы не решиться на реанимацию своей памяти и вкусовых ощущений. Тем более, что из всех видов мяса курятина — самое полезное. Хотя при этом оно даже не является мясом. Вот такие странности.

  • куриное мясо
  • обжаренная зелень (по вкусу)
  • черный перец
  • соус Чили

White Bean Burger with Rosemary and Sundried Tomatoes

Еще один вариант для вегетарианской части населения. Можно использовать как соевое мясо, так и просто растолченную белую фасоль. Измельченная фасоль, смешанная с яйцом, немного прожаренная, превращается в аналог мясной отбивной. Белковый заряд неживотного происхождения с пикантным вкусом зелени по вашему усмотрению.

  • белая фасоль или соевое мясо
  • ржаной хлеб
  • вяленые помидоры
  • перец Чили
  • зелень по вкусу

Goat Cheese Burger

Мы не прочь просветить вас по поводу еще одного варианта бургера, где абсолютно не используется мясо. Это вариант с козьим сыром. Очень необычно, очень сытно, но, стоит отметить, все-таки на любителя. Малое количестве ингредиентов компенсируется редкостью этого бургера.

  • козий сыр
  • белый хлеб со злаковой посыпью
  • лист салата+зелень
  • оливковое масло

Deep Fried Gravy Burger

Любопытный вид бургера, который сочетает в себе сразу 2 вида мяса — говядина и курица. Есть два типа приготовления этого блюда — с использованием зелени и без. Мы предлагаем вам вариант с зеленью, это более разнообразно.

  • говядина
  • курица
  • сыр Чеддер
  • лист салата
  • приправы по вкусу

Crispy Cheese Burger Sliders

Бесподобный бургер, навеянный настроением далекого Китая, где такое блюдо можно часто встретить. Приготовление этого бургера займет у вас не мало времени, но вы способны превратить этот процесс в настоящее подобие искусства. Но при отсутствии должного уровня кулинарного мастерства стоит поискать вариант попробовать Crispy Cheese Burger Sliders в заведении.

  • говядина
  • поджаренный сыр Чеддер
  • прожаренные булочки из белого хлеба
  • помидор
  • авокадо
  • перец Халапеньо
  • черный перец

P.S. В описании бургеров указаны только те ингредиенты, без которых блюдо не получится априори. В остальном, при желании попробовать сделать аналогичный бургер самим советуем экспериментировать и называть новое блюдо в свою честь. =)

В меню можно встретить различные вариации вкусных булок, наполненных ингредиентами. Каждый повар старается модернизировать рецепт, вносит в процесс приготовления изюминку, добавляет необычные соусы, компоненты.

Приготовить сочный бургер можно дома, здесь не требуются сложные навыки, приветствуются эксперименты. Как сделать вкусное блюдо, порадовать, удивить гостей разберемся подробнее.

Виды бургеров

Классические бутерброды или экзотические решать вам, мы приводим варианты самых популярных бургеров.

  1. Гамбургер. Основной компонент - сочная котлета, добавки - лист салата, лук, томаты.
  2. Чизбургер. Акцент делается на котлете, сыре. Дополнительные ингредиенты на вкус кулинара.
  3. Чикенбургер. Используется куриное мясо, возможно добавление панировки.
  4. Фишбургер. Для любителей диетической пищи, мясо заменяется рыбой.
  5. Веджибургер. Создан специально для вегетарианцев, отсутствует мясо, состоит преимущественно из овощей.

Домашние бутерброды хороши тем, что можно использовать фантазию, набор продуктов, находящихся в холодильнике. Несколько рецептов рассмотрим далее.

Сочный Чизбургер

Сыр отлично дополняет вкус мяса, придает изысканности, пикантности. Готовим сочный чизбургер просто, быстро.

  • специальная булочка;
  • фарш говяжий;
  • томаты;
  • специи;
  • лист салата;
  • масло подсолнечное;
  • соусы: томатный, сырный, терияки.

Процесс приготовления.

  1. Булочки режем пополам, поджариваем, дожидаемся хрустящей корочки, снимаем с огня.
  2. В фарш добавляем специи, лук по желанию, делаем котлеты. Сковороду смазываем маслом, прожариваем мясо тщательно.
  3. Режем кружками помидоры.
  4. Формируем бургер, выкладывая компоненты в той последовательности, которая более желанна, смазываем слои густым соусом.

Быстрые бургеры

Подойдут в случае, если нужно быстро сделать питательные закуски. Компоненты можно найти в холодильнике.

Ингредиенты:

  • булки;
  • сало;
  • говяжье мясо;
  • сыр ломтиками;
  • сметана;
  • винный уксус белый;
  • майонез;
  • салатный лист;
  • масло;
  • приправы;
  • соус по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Подготавливаем продукты. Хорошая говядина, качественное сало. Соотношение: 70% мяса, 30% сала.
  2. Прокручиваем говядину, сало, солим. Получившийся фарш нужно взбить.
  3. Булки прожариваем с внутренней стороны.
  4. Берем специальное кольцо для формирования котлет. Размер мясных биточков должен совпадать с диаметром булочки. Делаем котлеты.
  5. Обжариваем несколько минут биточки, предварительно смазываем сковороду.
  6. Готовим соус. Перемешиваем майонез, подливу, сметану, по желанию добавим немного горчицы.
  7. В уксусе замаринуем лук, нарезанный колечками.
  8. Собираем закуску. Смазываем нижнюю булку соусом, сверху салат, затем котлету, подсолить. Далее кладем ломтик сыра, посыпаем маринованным луком, выкладываем соус, закрываем булочкой.
  9. Закрепляем бургер длинной шпажкой. Дополнительно допустимо добавить маринованные огурцы, свежий томат для сочности.
  10. Рекомендуем подавать гамбургер сразу, тогда можно прочувствовать гамму вкусов, получить гастрономическое удовольствие.

Куриный бургер

Вариант понравится любителям сочной . В сочетании с дополнительными компонентами, бургер получится непередаваемо вкусным.

  • куриная грудка;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • паприка;
  • томат;
  • соленый огурец;
  • красный лук;
  • салат;
  • майонез;
  • соус кимчи;
  • кумин.

Процесс готовки.

  1. Берем куриное филе, прокручиваем его, добавив кумин, сладкую паприку, обязательно репчатый лук.
  2. Обжариваем нарезанные грибы, соединяем с фаршем.
  3. Делаем котлету. Формировочное кольцо можно сделать из любой емкости цилиндрической формы. Закладываем фарш, делаем биточки.
  4. Выкладываем на горячую сковороду, жарим три минуты, переворачиваем, повторяем процедуру.
  5. Булку подготавливаем. Режем, просушиваем на сухой сковородке место среза.
  6. Приготовление соуса. Необходимо смешать майонез с любым соусом, можно взять просто кетчуп, добавить тобаско.
  7. Булку смазываем соусом, кладем салат, колечко томата, красный лук, сочную котлету, огурчик, сыр.
  8. Закрываем сверху второй половинкой булки, закрепляем шпажкой.

Фишбургер

Многие не употребляют бургеры из-за их . Помните, в рамках разумного можно есть почти все! Рыбный бургер поможет избежать мук совести, занизить калории.

Ингредиенты:

  • булка специальная;
  • филе рыбное;
  • салат;
  • маринованные огурцы;
  • растительное масло;
  • кетчуп, майонез.

Инструкция приготовления.

  1. Режем рыбное филе большими кусками, охлаждаем несколько минут.
  2. Разогреваем хорошенько масло, бросаем куски рыбы, жарим несколько минут.
  3. Подсушиваем булку, тогда она не развалится от сока.
  4. Нарезаем огурчики пластинками, лук колечками.
  5. Булочку мажем майонезом, складываем все компоненты, верхнюю половинку мажем кетчупом, закрываем.

Необычный бургер

Этот бутерброд приятно удивит гостей. Экзотические составляющие добавят изюминки, расширят гамму вкусов.

  • свежая говядина;
  • кедровый орех;
  • курага;
  • соль;
  • чеснок;
  • помидор;
  • кинза;
  • масло растительное;
  • кориандр;
  • кумин;
  • корица;
  • черный перец;
  • салат;
  • булочки;
  • для соуса: кетчуп, корица, кумин, перец молотый черный, кориандр.

Вариант приготовления.

  1. Сначала готовим соус. Соединяем приготовленные компоненты в миске, убираем охлаждаться.
  2. Берем большую емкость, смешиваем курагу мелко порубленную, орехи, специи, приправы. Измельчаем мясо, получившийся фарш выкладываем в емкость. Тщательно перемешиваем, делаем биточки. Толщина не должна превышать 2 сантиметра.
  3. Смазываем сковороду, раскаляем, бросаем котлетки, жарим. Градусником для мяса проверяет температуру, она должна быть не менее 80 градусов.
  4. Булки просушиваем, сдабриваем соусом, укладываем компоненты согласно рекомендациям.

Бургер с беконом

Питательный бутерброд отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

  • телятина;
  • желток;
  • томат;
  • огурчик маринованный;
  • салатный лист;
  • бекон;
  • майонез;
  • лук зеленый;
  • чеснок;
  • масло сливочное;
  • булочка.

Приготовление.

  1. Рубим телятину вместе с луком, добавляем желток.
  2. Соединяем майонез, огурец, выжатый чеснок.
  3. Вымешиваем мясо, делаем биточки.
  4. Жарим антрекот, рядом прожариваем бекон.
  5. Режем томаты, маринованные огурчики.
  6. Хлеб смазываем подливкой из майонеза, огурчиков, чеснока.
  7. Собираем сочный бургер. Бекон, зеленый лук помещаем в верней части бутерброда.

Тонкости приготовления

Закуска получится правильной, идеальной, если придерживаться советов, рекомендаций.

  1. Правильная котлета. Делайте тонкие котлеты, тогда они будут сочными, мягкими. Выбирайте мясо с жиром, добавляйте сало, аромат, сочность достигаются при правильной пропорции: 30% сала, 70 мяса.
  2. Прокручиваем мясо на максимально большом помоле, можно порубить острым ножом.
  3. Делайте биточки ровной формы, используя подручные средства, специальные формы, соответствующие размерам булочки. Делайте котлетки чуть больше булки, жарка немного уменьшит их в диаметре.
  4. Необходимо смочить руки при формировании котлеты, тогда фарш не будет липнуть. В центре биточка сделайте углубление, мясо получится ровным. Перед выкладыванием мяса на сковороду хорошенько охладите его. Выложив на сковороду, не стоит давить лопаткой, протыкать острыми предметами, сок запечатывается на первых секундах. Нарушив структуру, поспособствуете его вытеканию.
  5. Включайте сильный огонь, жарьте максимум 10 минут, стандартной котлете достаточно 3 минуты на каждую сторону.
  6. Жареная корочка на булочке необходима для того, чтобы сок, который вытечет из котлеты не впитался в хлеб.
  7. Добавляйте лук, зелень, овощи, тогда бургер получится сочным, свежим, вкусным.
  8. Соусы можно использовать любые: томатный, горчицу, тобаско, майонез, сырный, барбекю, многие другие.
  9. Собирание бутерброда. Простой процесс со своими тонкостями. Нежные компоненты кладем подальше от горячего. Щедро сдабривайте подливой, добавляйте пикантности с помощью соленых огурчиков.
  10. Сбор бутерброда должен происходить быстро, отрываться от процесса недопустимо. Употребляем бургер сразу после сбора, обязательно руками.

Несложный процесс принесет отличные плоды, если следовать инструкциям. В условиях дома приготовление принесет удовольствие, результат порадует. Готовьте бургеры самостоятельно дома, так вы всегда будете уверены в качестве продуктов. Для чего заказывать закуски на дом, если можешь приготовить это сам. Делайте фото своих шедевров, показывайте друзьям, собирайте комплименты.

1. Классический чизбургер

Количество порций: 6

Время приготовления: около 20 минут

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 900 г

Молотый чеснок - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.

Плавленый сыр - 12 ломтиков

Булочки для бургеров с кунжутом - 6 шт.

Помидоры, нарезанные кружочками - 12 шт.

Красный репчатый лук - 12 ломтиков

Малосольные огурцы - 24 дольки

Салат Айсберг - 6 листочков

Кетчуп и майонез - по вкусу

Способ приготовления:

1. В большой миске перемешайте фарш, измельченный чеснок, соль и перец.

2. Разделите на 6 одинаковых частей и сформируйте плоские котлеты, соответствующие размеру булочек.

3. Разогрейте гриль или сковороду до высокой температуры и обжарьте котлеты с одной стороны до золотистой корочки.

4. Переверните котлеты на другую сторону и положите сверху по два ломтика сыра. Обжаривайте еще пару минут и снимите с огня.

5. Разрежьте булочки на две части, смажьте их соусом и положите между ними все ингредиенты.

2. Бургер с беконом

Количество порций: 4

Время приготовления: около 30 минут

Ингредиенты:

Ломтики бекона - 8 шт.

Говяжий фарш - 700 г

Свежемолотый черный перец - 2 ст.л.

Молотая паприка - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Красный лук - 1 луковица, нарезанная кольцами

Авокадо - 1 шт.

Майонез - 125 мл

Дижонская горчица - 1,5 ст.л.

Булочки для бургеров - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Перемешайте фарш с паприкой, черным перцем и солью и сформируйте 4 плоские котлетки.

2. Обжарьте котлеты на гриле или сковороде с двух сторон по 3–4 минуты.

3. Обжарьте кольца лука и бекон.

4. Смешайте майонез и горчицу.

5. Разрежьте булочки на две части и положите между ними котлеты, бекон, лук и кусочки авокадо. Равномерно распределите смесь майонеза с горчицей.

3. Бургер с индейкой

Количество порций: 6

Время приготовления: около 30 минут

Ингредиенты:

Фарш из индейки - 700 г

Панировочные сухари - 6 ст.л.

Сушеный тимьян - 2 ч.л.

Сушеный базилик - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молотый черный перец - ½ ч.л.

Мягкий козий сыр - 6 ст.л.

Булочки для бургеров - 6 шт.

Способ приготовления:

1. Перемешайте фарш, сухари, тимьян, базилик, соль и перец.

2. Разделите смесь на 12 равных частей и слепите плоские котлетки.

3. Между двух котлет из фарша положите по 1 ст.л. козьего сыра.

4. Обжарьте котлеты с двух сторон.

5. Разрежьте булочки на две части и положите в них готовые котлеты.

4. Бургер с говядиной и шампиньонами

Количество порций: 4

Время на подготовку: около 30 минут

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 500 г

Шампиньоны - 300 г

Луковица - 1 шт.

Сельдерей - 2 пучка

Яблочный уксус - 1,5 ч.л.

Майонез - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ч.л.

Цельнозерновая горчица – 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Булочки для бургеров - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и грибы, перемешайте их с фаршем и посолите.

2. Слепите из фарша 4 плоские котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде.

3. Смешайте майонез, уксус, масло, горчицу, щепотку соли и перца.

4. Разрежьте булочки на две части, положите между ними котлеты, намажьте соусом и посыпьте порубленным сельдереем.

5. Вегетарианский бургер

Количество порций: 5

Время на подготовку: около 25 минут

Ингредиенты:

Шампиньоны - 200 г

Сливочное масло - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молотый черный перец - 1 ч.л.

Черная фасоль - 450 г

Панировочные сухари - 2 стакана

Красный лук - 1 луковица

Аджика - 2 ст.л.

Молотый чеснок - 2 ч.л.

Сухой измельченный лук - 2 ч.л.

Петрушка - 1 пучок

Яйцо - 1 шт.

Булочки для бургеров - 5 шт.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте грибы (или размельчите их в блендере).

2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте грибную массу, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут, периодически помешивая.

3. Измельчите в блендере фасоль.

4. Смешайте грибную смесь с фасолью, сухарями, яйцом, мелко нарезанным луком и петрушкой, молотым чесноком, сушеным луком и аджикой.

5. Слепите из полученной смеси 5 плоских котлеток и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.

6. Разрежьте булочки на две части, смажьте любимым соусом и положите в них горячие вегетарианские котлеты.

Какой рецепт понравился вам больше всего?

Диетологи не устают объяснять народу, насколько вреден фаст-фуд, в частности, американский. Однако детей за уши не оттащишь от гамбургеров и картошки фри. Впрочем, многих взрослых - тоже. И чтобы снизить неблагоприятное влияние неправильной еды до минимума, грамотные матери семейств не спорят и не запрещают, а готовят бургеры домашние. В них не встретишь консервантов и прочих химических добавок, в значительной мере отвечающих за вред еды из того же «Макдоналдса». К тому же, в качестве, скажем, школьного перекуса булка с котлетой - вещь удобная и сытная. Да и хлопот доставляет не так уж много, так как сделать домашний бургер не сложнее, чем обычный бутерброд. Если, конечно, пользоваться готовыми булочками, а котлеты нажарить заранее.

Как простейший вариант

Если нет времени на нечто замысловатое, выручит и примитивный рецепт. Нужен фарш любого происхождения (свиной, говяжий, из птичьего мяса), для улучшения качества лучше сделать его самостоятельно, с чем справится даже не слишком опытный кулинар. Фарш солится и перчится по вкусу, в него вбивается яйцо (на каждые полкило мяса) и вмешивается измельченная зелень. В сковороде раскаляется масло, из фарша лепится круглая плоская котлета размером с булочку и обжаривается с обоих боков до хорошего загара. Важно: не приминайте котлету на сковородке, так она теряет сочность. Булочка для гамбургеров разрезается пополам, кетчупом смазываются обе части изнутри, прокладываются листики салата, сверху - котлета, а на нее - еще горячая пластинка сыра (чтобы он успел немного подтаять). Закрываем конструкцию второй половинкой булки - и все премудрости того, как сделать бургер в домашних условиях, вами освоены.

Версии и вариации

Салатные листья - отнюдь не обязательный компонент бургера. Если ваш ребенок не любит их, вместо салата можно положить кружок огурца - как свежего, так и соленого. Неплох будет и помидорчик пластинкой или кольца болгарского перца; любители дополняют бургеры домашние жареными баклажанами. Короче говоря, начинка «бутерброда» позволяет проявлять поварскую фантазию во всю ее мощь.

Куриная начинка

Более диетичен, чем со свининой, рецепт домашнего бургера с курятиной. На две порции филе на 200 г маринуется в оливковом масле, сдобренном луком и базиликом. Выдерживается мясо полчаса-час. Как раз хватит времени сделать соус: ошпарить пару помидор, освободить их от шкурки, убрать семена и перебить блендером с парой долек чеснока. Промаринованная курица обжаривается на гриле и откладывается отдохнуть - так мясо будет более сочным. На сковородке подрумяниваются четыре ломтика бекона (худеющим это шаг можно пропустить). Собираются бургеры домашние: половинки булочек промазываются сделанным кетчупом, на нижнюю кладется потом - бекон, следом - пластинка сыра. Накрыть «шляпкой» и наслаждаться.

Рыбный бургер

Поклонники даров рек, озер и морей могут сделать бургеры в домашних условиях с рыбой. Особенно вкусны они с лососем. Принцип приготовления похож: на шесть готовых булочек берется 200 грамм рыбного филе, которые пропускаются через мясорубку с луковкой, дополняются яйцом, ложкой хрена и перцем с солью. Из фарша лепятся котлетки, обваливаются в сухарях и жарятся - минут по пять с каждого бока. У разрезанных булочек нижняя половинка смазывается майонезом, прокладывается листиками корна, затем идет непосредственно котлета, опять майонез и снова корн. Закрываем «крышкой» и приступаем к перекусу.

Для любителей морепродуктов

Теперь рассмотрим рецепт бургера в домашних условиях, содержащий дары океанов. Наиболее гармонично в начинке «смотрятся» креветки. Пол-луковки и чесночный зубчик заливаются двумя ложками соевого соуса и половинкой ложечки крепкой горчицы. В этом маринаде на треть часа замачивается дюжина крупных (королевских) креветок. Готовится кетчуп: вторая половинка луковки рубится как можно мельче, объединяется с мелкими кубиками двух помидор и медленно тушится минут десять. Соль и приправы - на ваше усмотрение. Креветки отцеживаются от маринада, прямо в панцире быстро обжариваются, освобождаются от него и возвращаются в маринад еще минут на пять. Осталось сложить бургеры в домашних условиях: на половинки булочек кладется салат, кружки помидор, по две креветки, сверху соус - и закрыть второй половинкой.

Необычный гамбургер

Субпродукты не только полезны: многим просто нравится их вкус. Это учитывает оригинальный рецепт домашнего бургера, котлетки для которого сделаны из Процесс отображается таким алгоритмом:

  1. Две луковицы мелко режутся; из них делается и остужается поджарка.
  2. 600 грамм сердец освобождаются от грубых жил и кровяных сгустков.
  3. Оба продукта пропускаются через мясорубку.
  4. В фарш вводятся: крупное яйцо, немного нарубленного укропчика, две ложки «быстрых» овсяных хлопьев, соль с перцем и пол-ложечки тмина.
  5. Основа для котлет хорошо вымешивается, из нее лепятся круглые котлеты и жарятся до красивой корочки и доводятся до готовности в духовке.
  6. Вместо листьев, в этих бургерах используется салат. Для него тонко шинкуется капуста и приправляется заправкой для капусты по-корейски с несколькими ложками подсолнечного масла.
  7. Разрезанные булочки подрумяниваются разрезом в сливочном масле.

На нижнюю часть кладется котлета, а уже на нее - салат. В кетчупе такие бургеры домашние не нуждаются, но если вам без него невмоготу - промажьте половинки любимым соусом.

Бургеры в пите

Напоследок предлагаем самый сложный рецепт домашнего бургера, требующий довольно серьезных хлопот. Но если вы рискнете его осуществить, вас ждет просто фейерверк вкусовых ощущений.

Две свеколки запекаются в духовке до полной мягкости и оставляются остывать. Треть кило фарша, желательно - из ягненка, вымешивается с горстью нарубленных оливок, почищенным и измельченным шалотом, ложечкой томат-пасты и двумя - оливкового масла. Из специй - соль, перец, кумин. После достижения однородности в основу добавляются покрошенный кусочек феты и измельченный зубок чеснока. Когда фарш немного отдохнет, он дополняется тремя ложками сухарей, формуются и жарятся плоские котлетки. Четыре питы разогреваются (в сковороде под крышкой или чистится, трется и приправляется солью, перцем и половинкой ложечки уксуса. Питы режутся кармашками, в которые вкладываются шпинат, свекольная «икра» и котлета. Сверху конструкция поливается соусом цацики, купленным или сделанным самостоятельно.

Если хотите соорудить соус своими руками, нарубите небольшой пучок мяты, натрите огурец и разотрите с солью чесночный зубчик. Все это соединяется и перемешивается с ложечкой уксуса, таким же объемом оливкового масла и 150 граммами жирного плотного йогурта.

Сначала надо в мясе убрать все жилы и кожу. Потом провернуть его в мясорубке вперемежку с говяжим жиром.

Фарш перчим и вымешиваем в течение нескольких минут. Вообще его на этом этапе можно и посолить, но лучше посолить уже готовые котлеты перед самой жаркой, т. к. соль активизирует выделение влаги из мяса и пока котлеты будут у нас остужаться перед жаркой (а у нас будет такой этап) соки из мяса выйдут и оно станет жестче после обжаривания. Если же вы сразу будете жарить, то посолить можно сразу.

В общем-то это весь секрет приготовления фарша. Не надо туда больше ничего пихать. Не надо никаких специй, яиц и прочей нечести. Все, что мы добавили – предельно достаточно для отличных сочных котлет.

Теперь из фарша формируем широкие и плоские котлеты. Толщина котлеты должны быть примерно 1 см, а диаметр обязательно должен быть шире диаметра булочки, т. к. при жарке котлета уменьшится в размере из-за выпаривания жидкости и станет тупо меньше размера булочки. Это не пойдет.

Сформированные котлеты убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы жир в котлетах охладился. Это надо, чтобы котлеты лучше жарились. А пока нам будет, чем заняться.

Булочки разрезаем вдоль пополам и на месте среза обжариваем булочки на сливочном или растительном масле до образования хрустящей корочки. Это важный нюанс, который улучшит вкусовые качества готового бургера.

Теперь нарезаем овощи. Помидоры на колечки, толщиной примерно 3 мм. Маринованные огурцы тоже нарезаем на колечки. И лук тоже на колечки. Кстати, лук очень неплохо слегка замариновать. Для этого сбрызнете его уксусом, добавьте щепотку сахара, слегка его перемешайте и подавите. Как раз к моменту сбора бургера лук замаринуется и будет офигительным. Но если не хотите, то не делайте так ☺

Теперь по соусам. Тут наука вообще простая. Первый соус – обычный кетчуп. Второй соус – горчичный майонез. Для этого просто смешиваем 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Да, да, именно так просто. Не надо выдумывать велосипед. Эти два соуса идеально подходят для бургера.

Пока мы занимались овощами и соусами как раз прошли заветные пол часа и котлеты подостыли в холодильнике.

Обжариваем котлеты с добавление совсем-совсем небольшого количества растительного масла 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой. Жарим практически на максимальном огне. Чтобы котлета не выгибалась на сковородке, то как только выложили котлету, придавите ее в центре пальцем.

Когда котлету перевернули на вторую стороны, то сверху надо сразу на прожаренную сторону котлеты выложить кусочек сыра – пусть плавится.

Теперь осталось бургер только собрать. Особых правил по сборке бургера не существет, но я для себя выработал несколько:
1. Горячая котлета не должна соприкасаться с салатом, чтобы салат остался хрустящим и не потускнел от температуре.
2. Котлета должна находить между слоев овощей. Например, снизу котлеты кладем лук и маринованные огурцы, а сверху – помидор и салат
3. Куда класть соусы? Если вы сделали булочки, как я говорил, то есть зарумянили их на срезе на растительном масле, то лучше всего смазать сами булочки. Если булочки не зажаривали, то одним соусом мажем овощи, а вторым – котлету.

Мы готовы собрать бургер:
Намазываем 1,5 ч. ложки горчичного соуса на нижнюю булочку
Выкладываем лук и маринованные огурцы
Кладем котлету с расплавленным сыром
Выкладываем помидор и салат
Факультативно выкладываем еще кусок сыра
Смазываем верхнюю булочку кетчупом и накрываем бургер
Слегка придавливаем бургер

Вот и все. Достаточно простые манипуляции с бесхитросными продуктами и идеальный бургер готов. Это вам не какой-то бургер приготовленных с покупными булочками. Это самый настоящий классический мясной бургер сделанный от А до Я. Ну разве что мы пшеницу и корову не выращивали ☺