Сыр при кормлении. Сыр сулугуни при грудном вскармливании

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы А, В, С, Д и Е.

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:


Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

  • чеддер;
  • фета;
  • пармезан;
  • рокфор;
  • российский;
  • швейцарский;
  • голландский;
  • адыгейский;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • филадельфия;
  • сыр с плесенью или «Дор блю».

И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус. Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии. Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания.

Каждому из нас уже давно известно о пользе для организма кормящей мамы молочной продукции, поэтому она обязательно присутствует в рационе кормящей.

Не составляет исключение и сыр сулугуни при грудном вскармливании, но можно ли его кушать новоиспеченной маме, ведь на такой продукт все-таки возможны некоторые ограничения? Его специфический солоноватый привкус и способ приготовления могут спровоцировать колики и вздутие у малыша, тем более, если употреблять его как самостоятельный продукт.

Отвечая на этот вопрос, стоит в первую очередь сказать о том, что сулугуни богат различными микроэлементами и витаминами, среди которых особенно важными для нормального развития организма являются:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин В1(тиамин), В2,В6,В9 и В12;
  • Витамины С,Е, РР;
  • Калий, кальций, железо, марганец и т.д.

Этот сорт сыра поможет восполнить недостатки кальция в организме мамы (микроэлемент необходим для полноценной выработки грудного молока).

Кроме того, кальций хорошо влияет на состояние волос и ногтей, который после беременности и в период лактации находятся не в лучшем состоянии. Да и самому новорожденному кальций просто необходим, для формирования крепких костных тканей.

Железо поможет переносу кислорода по кровеносной системе. Да и многие другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе сыра сулугуни, помогут восстановить организм маме после тяжелой нагрузки и обеспечить полноценное развитие любимого малыша.

Кроме того, сыр содержит в своем составе молочный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для клеток организма.

Поэтому кушать сыр при грудном вскармливании не только можно, но и полезно.

Не смотря на столь ценный состав продукта, многих кормящих мам пугает то, что молочные белки могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Однако в сырной продукции белок молока находится в свернувшемся виде, поэтому он достаточно легко усваивается и риск возникновения аллергии значительно снижается.

Есть или нет сыр сулугуни при ГВ

На сегодняшний день на прилавках продуктовых магазинов можно найти сыр на любой вкус и достаток и кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион с помощью сыров.

Но как быть любительницам рассольных сыров? Не повредит ли малышу соль, добавляемая в достаточно большом количестве в рассол для вымачивания сыра? Как она отразится на вкусе и объеме вырабатываемого грудного молока? Можно ли употреблять в пищу такой популярный и любимый многими сыр сулугуни при грудном вскармливании?

По мнению диетологов и педиатров, вводить сулугуни в рацион женщины при гв не только можно, но и даже необходимо. Однако это стоит делать только лишь в том случае, если у малыша нет аллергии на молочный белок.

Также необходимо учесть и тот факт, что, не смотря на всю пользу, которую приносит употребление этот молочный продукт в период лактации, не все его виды и сорта будут одинаково полезны маме и малышу.

Идеальным вариантом послужит классический сулугуни, особенно если он изготовлен из козьего молока. А такой популярный и вкусный сорт сыра сулугуни, как “Косичка” следует употреблять с осторожностью, поскольку в нем содержание солей повышено.

Соль может негативно повлиять на лактацию, поскольку она сильно нарушает водный баланс организма.

Неподходящие сорта сулугуни для кормящей мамы

От копченой “косички” следует отказаться вообще, поскольку используемые при копчении ингредиенты не только могут вызвать аллергию, но и нанести вред еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе новорожденного.

Также при изготовлении такого сыра применяют химические красители и ароматизаторы, которые тоже не принесут пользы, а напротив, окажут негативное влияние.

Следует помнить что копчение, такое вкусное для мамы, может придать неприятный вкус грудному молоку.

Также весьма часто, при изготовлении копченой “Косички», производитель использует сырье далеко не высшего качества.

Когда и как вводить сулугуни в рацион

Как и любой другой продукт, сыр сулугуни при кормлении грудью следует начать употреблять маленькой порцией и без других новых продуктов. Так кормящая мама будет точно знать, вызывает ли этот сыр аллергическую реакцию у малыша или нет, и как вообще он повлияет на организм крохи.

В первый раз следует съесть маленький кусочек сыра утром, так будет легче наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если к вечеру негативные реакции не проявились, то можно постепенно увеличивать порцию. В случае проявления аллергической реакции у ребенка, следует отложить употребление сулугуни на 3-4 недели.

Классический рассольный сулугуни в период лактации можно употреблять в пищу уже после первого месяца жизни малыша. Однако следует учесть жирность сыра. Она должна составлять не более 30%, более жирные сорта сыра сулугуни, например изготовленные из козьего молока, стоит отложить до тех пор, пока малышу не исполнится 2-3 месяца.

И напоследок, не стоит забывать о том, что даже если сулугуни не вызывает негативных реакций у малыша, есть его в большом количестве не стоит.

В идеале суточная порция сыра сулугуни в период лактации должна составлять около 30-50 грамм.

При соблюдении этих простых правил можно кушать любимый сыр сулугуни и не беспокоиться за реакцию организма малыша.

Всем известно, что кормящим мамочкам с большой осторожностью следует подходить к составлению меню, ведь все, что едят они, ест и ребенок посредством грудного молока. Зачастую возникает вопрос, допустимо ли употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании или от любимого лакомства придется отказаться на весь лактационный период?

Прежде чем рассмотреть сыры в подробностях отметим важный факт – употребление абсолютно любого продукта, вводимого в рацион кормящей мамы следует начинать с небольших порций, наблюдая при этом за последующим состоянием ребенка. В случае, если негативных последствий не отмечено, объем продуктов увеличивают до разумного количества. Еще один момент – любой сорт сыра, будь то голландский либо адыгейский молочный продукт рассматривается как новый элемент меню.

Зачем употреблять сыр

Но стоит ли сыр таких волнений? Какие важные и нужные вещества содержаться в нем и не лучше ли просто отказаться от употребления лакомства, коль оно вызывает сомнения? Отказываться от сыра точно не стоит, поскольку в нем присутствует множество микроэлементов, витаминов, необходимых как ребенку, так и его маме. В сырах содержатся:

  • Цинк, способствующий восстановлению клеток кожного покрова. Этот элемент периодической таблицы обеспечивает быстрый рост и крепость ногтевых платин и волос, помогает организму сопротивляться негативному воздействию опасных микроорганизмов.
  • Кальций и фосфор в сыре гарантируют крепость костной системы, ногтей и зубов, также кальций помогает крови нормально сворачиваться.
  • В сыре присутствует и железо, которое отлично стимулирует кроветворную систему.
  • Йод в сырах отвечает за нормальную работу щитовидки и производство гормона тироксина.
  • Селен является природным антиоксидантом, он не только замедляет процесс старения, но и помогает в упрочении иммунитета.
  • Калий ответственен за умение клеток потреблять необходимые для всего организма соли, способствует очистке от шлаков, увеличивает ясность мышления.
  • В сырных продуктах содержатся витамины В-группы, А, С, Е, РР и Д.

Как видите, от употребления сыра сплошная польза, к тому же все его составляющие отлично усваиваются организмом, не оказывая на него отрицательного воздействия.

Какой сыр выбрать

Несмотря на всю полезность, есть сорта сыра, которые более предпочтительны к употреблению. Начнем с того, что любой сорт должен быть очень свежим и отличаться высоким качеством. Начинать вводить сыр в меню следует с нежирных сортов, постепенно расширяя ассортимент. Если при введении сыра в рацион малыш выдает аллергическую реакцию либо расстройство, от употребления сыра отказываются минимум на месяц, затем попытку можно повторить. Теперь о сортах:

  • Предпочтение следует отдать рассольным сырам, изготовленным из молока овец либо коз, поскольку молоко коровы может стать источником аллергии. Допустимо употребление брынзы, не слишком соленого адыгейского сыра либо сорта Рикотта, жирность которого не превышает 10%.
  • Отличный выбор Фета, этот продукт изготовлен из молока козы. Тем более, что данный сорт по вкусовым качествам подобен натуральному творогу. Творог же для кормящей женщины и ее ребенка один из наиболее полезных продуктов.
  • Прочие сорта также допустимо вводить в меню, при этом сосредоточиться стоит на марках, жирность которых не превышает 20%. Это должны быть молодые сорта, процесс созревания которых не слишком долог. Твердые сорта нежелательны – во всяком случае на протяжении хотя бы нескольких месяцев после рождения ребенка.

Противопоказания – когда быть осторожным

Но неужели все так гладко и нет никаких противопоказаний? Как и в любом другом случае сыры показаны не всем, от данного продукта следует отказаться, если:

  • У женщины наличествует гастрит либо язвенная патология, гипертония либо мочекаменное заболевание. Такие противопоказания возникают из-за наличия натрия в сырной продукции.
  • При употреблении слишком соленых сыров в организме образуется задержка жидкости, отсюда плохая выработка лактозы.
  • Сырная продукция не должна содержать никаких примесей – включения грибов, специй, ветчины и прочего. И никакой плесени – даже самые дорогие марки с таким составом могут вызвать интоксикацию у грудничка.
  • Мягкие сорта не только улучшают, но и существенно увеличивают аппетит, а потому не рекомендованы к употреблению мамочкам, вес которых слишком высок.
  • Рассольные сырные марки становятся источником сухости в ротовой полости.

И, конечно, необходимо озаботиться допустимой разовой дозой. Количество сыра, которые съедает кормящая мамочка за раз, должно составлять от 30 до 50 грамм. А что делать, если ребенок негативно реагирует на любой сорт? Что ж, нежирный творог вполне достойная альтернативная замена, тем более что использовать этот продукт допустимо и при приготовлении салатом, и для создания десертов.

Кисломолочные продукты считаются одними из самых полезных, особенно в период лактации. При этом многих молодых мамочек интересует, как правильно употреблять сыр при грудном вскармливании, чтобы не допустить негативной реакции со стороны детского организма.

Многие вообще стараются воздерживаться от употребления данного ингредиента, считая его слишком жирным, тяжелым и насыщенным. На самом деле, диетологи рекомендуют каждой кормящей маме ввести продукт в ежедневное меню. Вот только к выбору качественного и подходящего по свойствам изделия придется отнестись со всей ответственностью.

Польза сыра, его влияние на состояние матери и ребенка

Понятно, что сортов сыра насчитываются десятки, если не сотни. Несмотря на это, базовые составляющие всегда остаются одними и теми же. Благодаря этому любой вид сыра может похвастаться следующими положительными свойствами:

  1. Несмотря на то, что некоторые люди считают сыр тяжелым продуктом, белок в его составе можно отнести к самым легко усваиваемым веществам. При этом все компоненты перевариваются полностью и не оказывают побочных действий на организм кормящей матери и грудничка.
  2. Сыры богаты витаминами и микроэлементами. Внушительный набор данных веществ позволяет проводить профилактику авитаминозов, предотвращать развитие рахита и остеопороза у малыша. Маме эти компоненты позволяют быстрее восстановиться после беременности и родов.
  3. Регулярное употребление сыра в ограниченных дозах способствует нормализации пищеварения, устранению признаков диспепсических расстройств.
  4. С помощью введения сыра в рацион можно простимулировать образование и обновление клеток крови.
  5. Составляющие кисломолочного продукта снабжают организм компонентами, отвечающими за движение лимфы.
  6. Сыры имеют в своем составе вещества, активизирующие работу иммунной системы кормящей женщины и ее ребенка, подстегивают выработку ряда важных гормонов.

Совет: Маме не стоит есть сыр, если это не доставляет ей удовольствия. Уникальный по своим свойствам компонент даст нужный терапевтический эффект только при качественном переваривании и всасывании компонентов в кровь. А это возможно лишь при выработке соответствующих ферментов, выделяющихся при возбуждении аппетита.

Какие виды сыра можно есть, а какие под запретом в период лактации?

По мнению специалистов, вредных сыров не существует, если конечно они приготовлены с соблюдением технологических регламентов и отвечают всем нормам свежести. В период лактации можно есть любые виды продукта, главное, обратить при этом внимание на следующие моменты:

  • Кормящей маме не запрещено употреблять сыры со специями, натуральными красителями, добавками в виде орехов или зелени, но объем порции должен быть минимальным. Не стоит относиться к подобным изделиям, как к повседневному пищевому продукту, лучше употреблять их в виде деликатеса для получения приятного послевкусия по завершению трапезы. Одного небольшого ломтика в день должно быть достаточно.
  • Вопреки распространенному мнению, при лактации можно есть даже сыр с плесенью, но он должен быть дорогим, от проверенного поставщика. Объем опять же минимальный, только для активизации вкусовых ощущений. При появлении у малыша аллергической реакции, пускай и в самом слабом виде, от продукта придется отказаться.
  • Плавленый сыр тоже не лучший вариант, он не так легко усваивается организмом из-за особенностей обработки компонентов.
  • Если возникают опасения по поводу полезности или переносимости продукта из коровьего молока, кормящей маме стоит рассмотреть сыры из козьего или овечьего аналога. Некоторые из них немного жирнее, но на качестве грудного молока это сильно не сказывается. При этом все необходимые элементы обязательно дойдут до малыша.
  • На максимальную пользу можно рассчитывать любительницам твердых зернистых сортов. Их лучше употреблять отдельно от всех остальных компонентов или вместе с отрубным хлебом.

Самым мнительным мамочкам полезный и вкусный сыр рекомендуется готовить самостоятельно, из домашнего или развесного творога. Продукт просто хорошо отжимается от сыворотки, отваривается и настаивается до затвердения, после чего его текстура меняется. Не стоит использовать рецепты, в которых значится сода. Она призвана придать сыру тягучую структуру и поспособствовать плавлению творога, но ее присутствие может негативно сказаться на состоянии новорожденного.

Противопоказания к употреблению сыра, особенности введения продукта в рацион

Сыр является настолько полезным и безопасным продуктом, что по мнению диетологов и педиатров его можно вводить в меню уже в первый месяц жизни малыша. При этом не обязательно ограничиваться столовыми сортами продукта и употреблять его в чистом виде. Кормящей маме не запрещено использовать сладкие виды кисломолочного продукта для приготовления десертов, творожные – для создания соусов и заправок.

При всей своей пользе сыр обладает одним негативным качеством – он способствует накоплению натрия в организме. По этой причине компонент не стоит употреблять при гастрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Если ребенок все же отреагировал на сыр негативным образом, не стоит пытаться перебрать в кратчайшие сроки все существующие сорта, чтобы установить подходящий. Придется подождать пару недель, прежде чем проводить новые эксперименты. На это время сыр рекомендуется заменить творогом или приготовленным из него полуфабрикатом.

Среди молочных продуктов он является любимым лакомством многих женщин. Насыщенный кальцием продукт полезен для взрослых и детей. Он богат белком, необходимым для растущих организмов. А разрешен ли он кормящим мамам? Что надо знать о его полезных свойствах и правильном употреблении при лактации?

О составе и пользе продукта

Сыр как продукт переработки молока обладает массой полезных качеств:

  1. Улучшение пищеварения, положительное влияние на работу кишечника.
  2. Нормализация кроветворения и движения лимфы.
  3. Повышение иммунитета и выработка энергии.
  4. Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  5. Снижение риска возникновения туберкулеза, сахарного диабета.
  6. Обеспечение роста волос и ногтей, их крепости.
  7. Стабилизация водного баланса в организме.

Вышеуказанные полезные качества молочного продукта достигаются благодаря его богатому составу. Сыр насыщен витамином В9 (фолиевая кислота) - его в 100 граммах продукта содержится 19 мкг. Есть в нем аскорбиновая кислота (2,8 мг на 100 граммов), формирующая иммунитет и нормализующая свертываемость крови. Компонентами сыра являются также витамины А, РР, В6, В2, В1, В12, Е. Что касается минерального состава, то в нем содержатся железо, марганец, калий, цинк. Сыр - рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию фосфора (540 мг в 100 граммах), натрия (860 мг), магния (50 мг).

Стоит отметить, что твердые сорта сыра созревают 4-8 месяцев. Они для человеческого организма полезнее, чем копченые и плавленые. Рассольные сорта отличаются солоноватостью. Они изготовляются из овечьего, козьего и коровьего молока.

Сыр и лактация

Исходя из насыщенности продукта кальцием и другими полезными веществами, вводить его в меню кормящей женщины можно. Однако делать это надо осторожно и постепенно. Необходимо учитывать, что содержание жира в продукте может быть от 10 до 60%. Сыр твердых сортов калорийный.

В принципе, этот молочный продукт не принадлежит к категории аллергенных, поэтому у малыша кожных реакций вызвать не может. И все же, стоит при грудном вскармливании вводить его в рацион постепенно. Попробуйте съесть небольшой кусочек продукта (20-30 граммов) в обеденное время. За реакцией крохи наблюдайте в течение суток. Если стул не изменился, колики отсутствуют, малыш спокоен, тогда можно увеличить порцию продукта на следующий раз до 40 граммов. А когда мама заметила, что дитя испытывает дискомфорт, поджимает ножки, стул стал реже, то стоит на месяц забыть о полезном продукте. Повторяя попытку введения его в свое меню, женщина должна выбрать сыр менее жирный и употребить его не более 20 граммов.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам выбирать рассольные виды сыра из овечьего и козьего молока. Ведь цельное коровье молоко при лактации порой вызывает аллергию у грудничков. Подойдет сыр Рикотта, жирность которого составляет 10%. Можно попробовать и немного Брынзы. Педиатры говорят, что с раннего детства дитя должно привыкать к разнообразию вкусов - соленому, сладкому, кислому, острому. И знакомит с ними как раз материнское молоко, его привкус.

Фета - продукт из козьего молока. Он рекомендуется лактирующим женщинам, поскольку по вкусу напоминает , который является одним из самых полезных продуктов в питании кормящей мамы. Ей на раннем этапе жизни малыша (хотя бы до трех месяцев) надо выбирать не слишком жирные сорта.

Стоит учесть, что этот продукт имеет ряд ограничений в употреблении при лактации. Его не рекомендуется вводить в меню при гастрите, гипертонии, язве. Слишком соленые виды могут вызвать задержку жидкости в организме, а это негативно влияет на выработку грудного молока. При лактации нельзя употреблять сыры с добавками грибов, ветчины, специй. Запрещаются и продукты с плесенью -ни могут вызвать диарею.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, этот продукт можно сочетать с другими. Например, можно запекать овощи или мясо в духовке, в конце посыпая их сыром. Он придаст оригинальный вкус и овощным салатам - в этом случае рекомендуется добавлять его в натертом виде.