Сыр рокфор: полезные свойства, калорийность и состав. Рокфор - сыр с плесенью. Чем сыр Рокфор полезен для здоровья

Истинные гурманы высоко ценят изысканные продукты. Особое место среди всевозможных деликатесов занимают сыры с голубой плесенью. Они производятся в разных странах – Италии, Франции, Дании, Германии. Всемирную же известность, несмотря на достаточно большой выбор подобных продуктов, имеет сыр рокфор, который изготавливают во Франции в одноименном городке провинции Руэрг. Плесень голубоватого оттенка и своеобразный вкус придают этому истинно французскому бренду определенную нотку экстравагантности. Именно она и делает сыр рокфор с плесенью привлекательным для настоящих его любителей.

Сыр рокфор, история

Сыр, как молочный продукт, известен с давних времен. Чем же объясняется исключительность именно рокфора? Во-первых, в отличие от других видов сыра, он изготавливается только из овечьего молока, что уже придает ему особый неповторимый вкус. Во-вторых, развитию и поддержанию интереса потребителей к сыру рокфор способствует любопытная история, связанная с его появлением. Как и многие новые продукты, получившие мировую известность, сыр своим возникновением обязан «господину случаю». На этот счет во Франции существуют различные легенды.

Наиболее популярна романтическая история о молодом пастухе. Он увидел поразительно красивую девушку и отправился за ней, позабыв даже о том, что собирался перекусить. Скромный завтрак остался лежать в известняковом гроте. Вернулся пастух в родные места только через несколько недель. К удивлению паренька, забытый им «бутерброд» из овечьего сыра и ржаного хлеба не только не испортился, но и приобрел необычный пикантный вкус. Таким образом и возник новый вид сыра – сыр рокфор с плесенью. Свое название он получил в честь близлежащего городка Рокфор. С тех пор местные жители стали заниматься изготовлением особого вида молочного продукта, получив на это монопольное право от французского короля.

Особенности изготовления сыра

Что же случилось с «бутербродом» за время отсутствия пастуха? Ржаной хлеб, естественно, успел покрыться плесенью. Она способствовала росту плесневых грибов и на сыре, который, в отличие от хлеба, остался вполне съедобным. Новый вкус оказался настолько изысканным, что скоро обычный овечий сыр стали специально выдерживать в определенных условиях до появления плесени. Для получения необходимого качества продукт должен созревать в течение нескольких недель. Процесс производства сыра рокфор практически не изменился за прошедшие века.

Особую микрофлору удается поддерживать в специальных хранилищах – гротах из известняка. Для образования плесени во время стандартного процесса изготовления сыра рокфор в него добавляют споры такого гриба, как пенициллиум рокфорти. Этот гриб в благоприятных условиях самопроизвольно появляется в виде плесени на ржаном хлебе. Некоторые производители делают из такой муки даже формы для созревания сыра. В результате размножения споры быстро распространяются, образуя в готовом продукте характерные полости. На фоне светлой сырной массы плесень выделяется своим голубоватым цветом. Чтобы полости образовывались в сыре равномерно, его прокалывают специальными иглами.

В результате длительного созревания (не менее 3-х месяцев) сыр рокфор с плесенью приобретает едва уловимый вкус и аромат лесных орехов. Кроме того, его неотъемлемыми чертами считаются запахи овечьего молока и известняка, из которого состоят гроты-хранилища. Плесень, образующаяся в сыре по истечении срока выдержки, представляет собой непатогенную микрофлору. Она обладает определенными противовоспалительными свойствами.

Рокфор, калорийность и пищевая ценность

Любой вид сыра является источником достаточно большого количества калорий. Этот продукт, приготовленный на основе молока, имеет повышенную питательную ценность. Не исключением является и сыр рокфор, калорийность которого составляет 392 ккал на 100 г. Кроме того, рокфор отличается высоким содержанием белка (21%), что позволяет ему соперничать по питательности даже с мясом. Сыр богат витаминами, в особенности – группы В. Это объясняется его связью с микрофлорой ржаного хлеба, который является известным источником этих витаминов.

Повышает ценность сыра рокфор, как продукта питания, и большой набор макро- и микроэлементов. Среди них: железо, кальций, магний, селен, фосфор и ряд других. В состав этого продукта входят три незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин и метионин. Рокфор, калорийность которого сочетается с изысканными вкусовыми качествами, считается настоящим королем среди сыров с голубоватой плесенью.

Несомненно, сыр рокфор является истинным деликатесом для всех ценителей французской кухни. Без него трудно представить себе меню соответствующего ресторана – этот сыр придает необычный пикантный вкус любому блюду, в состав которого он входит. Рокфор – оригинальная закуска к сухим и полусладким винам. В сочетании же с фруктами сыр с голубой плесенью служит отличным десертом. Однако из-за острого вкуса он противопоказан при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Секрет производства такого сокровища хранится в строгой тайне: настоящий рокофор производят только в одном месте, в старинной провинции Руэрг (Rouergue), расположенной к югу от Центрального Массива во Франции. Среди зеленых холмов и горных плато спрятался маленький городок Рокфор, где и родился самый известный в мире “голубой” .

Жители этой местности испокон веков занимались разведением овец: как свидетельствуют археологи, первое производство сыра началось здесь еще в 2700 году до нашей эры. О том, как появился рокфор, ходят легенды: одни говорят, что мальчик-пастушок просто забыл свой скромный завтрак в пещере из-за дождя, а другие (и это более романтично), что мальчику было побольше лет, и однажды, пригнав стадо на пастбище, он увидел вдали прекрасную пастушку. Настолько прекрасную, что молодой человек совсем потерял голову: оставил свое стадо под присмотром собаки, бросил в тень пещеры узелок с нехитрой провизией (ломтем хлеба и куском овечьего сыра) и бросился за таинственной незнакомкой. Как и полагается, он ее не догнал, и, проплутав неизвестное количество времени в горах, вернулся, замерзший, уставший и голодный. За это время хлеб зачерствел настолько, что превратился в камень, и горе-ловеласу ничего не оставалось, как проглотить кусок сыра, покрывшегося зеленой плесенью. Легенда не говорит нам, нашел ли пастух свою любимую, и жили ли они долго и счастливо, но вот сыру, оказавшемуся весьма вкусным, была уготовлена блестящая судьба.

Появлeнии рокфора специалисты датируют самыми разными периодами, но какие бы споры они не вели, уже в 12 году нашей эры поэт Колюмель привел в своих произведениях первый рецепт на основе рокфора, а в 76 году н.э. древний историк Плиний Младший, автор “Естественной Истории”, в одном из ее 37 томов описал сыр, пользующийся большой популярностью у знати Рима: рокфор. Позднее, император Карл Великий, отведавший яства в гостях у епископа Руэргского, проникся такой любовью к рокфору, что каждый год несколько нагруженных повозок пересекали всю Францию, чтобы доставить сыр в его резиденцию в Экс-Ла-Шапель.

В отличие от , чей секрет производства разлетелся по всему миру, рокфор был защищен еще в XV веке: Шарль VI, король Франции, в 1411 году подарил жителям Рокфора монополию на изготовление сыра, и объявил известковые пещеры, в которых он хранился, заповедником. Но сыр был настолько популярен, что подделки продолжали множиться, и в 1611 году Парламент Тулузы выпустил специальный декрет против продавцов фальшивого рокфора: все привилегии, данные настоящим производителям последовательно Шарлем VI, Франсуа I, Генрихoм II и Людовикoм XIV для защиты продукции, были подтверждены.

Слава рокфора только росла. В XVIII веке великий любовник Казанова признал у сыра почти магические свойства: возвращение любви и даже “доведение до зрелости” только-только начинающейся связи. Можете себе представить, какой начался ажиотаж... С XIX века производством рокофра занимается фирма “Roquefort Société”: она стала настолько знаменитой, что даже получила орден почетного легиона в 1867 году.

Производство рокфора строго регламентировано благодаря получению AOC в 1925 году (контролируемое оригинальное название). Все начинается с овечьего молока: оно должно быть сырым и цельным, и, главное, произведено только овцами породы “Лакон”, пасущимися в районе Рокфора (сейчас это современные департаменты Авейрон (Aveyron), Тарн (Tarn), Эро (Herault), Лозер (Lozere), Гар (Gard), Од (Aude)). От одной овцы можно получить до 46 килограммов сыра в год: для производства около 2,9 кг Рокфора (еще до выдержки) необходимо 12-13 литров молока. Каждый день в течение 8 месяцев (период, когда доят овец) собранное молоко прибывает в сыроварни: оно подогревается до 32 градусов, затем в него добавляются споры благородной плесени Penicillum Roqueforti, закваска, и остается только ждать, пока молоко закиснет. Получившуюся массу разрезают, раскладывают в формы, отцеживают лишню жидкость и подсаливают. Каждая форма имеет свой номер, чтобы можно было отследить, где и когда, из какого молока был приготовлен этот сыр. Затем наступает самый важный момент – созревание. За 48 часов до этого сыр прокалывается, чтобы воздух проникал внутрь и плесень могла развиваться. Созревание должно происходить только в знаменитых пещерах Рокфора. Деревянные помосты пропитаны крупной солью для устойчивости к бактериям: плюс дерево впитывает влагу, что позволяет сохранить постоянный уровень влажности в гроте. Порядок располжения сыров имеет свою особенность: воздух должен циркулировать абсолютно свободно вокруг каждой сырной формы. Разломы, образовавшиеся в результате разрушения горного массива и соединяющие грот и склон горы – одновременно и легкие, и душа сыр-ного подвала. Естественная вентиляция идет и летом, и зимой: открывая или закрывая каналы воздуха, специалисты регулируют температуру и влажность. Понемногу Penicillum Roqueforti развивается из сердца сыра, появляются нежные мраморные прожилки. Соль, в свою очередь, проникает от контуров к центру за несколько недель: сыры должны быть “голыми”, без всякой обертки, как минимум 14 дней. Потом они могут быть завернуты в фольгу и переправлены в другую пещеру, где будут медленно дозревать. “Спать”, как говорят сыровары. Наконец, после 3-10 месяцев, сыры готовы к продаже. Лучше всего дегустировать рокфор с апреля по октябрь (после 5 месяцев вызревания), но он также хорош и с марта по декабрь. Можно приобрести рокфор куском или порциями, но лучше, конечно, брать от цельного круга.

Правильно выбрать рокфор не так сложно: нежная сливочная мякоть цвета слоновой кости, бархатистые сине-зеленые прожилки по всей поверхности, при резке сыр не слоится и не крошится. Прозрачные “слезы” с желтым отблеском, выступающие на его поверхности при изменении температуры вовсе не означают, что сыр испорчен, наоборот, это признак высокого качества. Запах сильный, но тонкий, сложный букет чувствуется сразу в близи от продукта. Рокфор тает во рту: вкус должен быть не слишком соленый, сбалансированный, неповторимый – некоторые находят в нем привкус лесных орехов, другие – корешков трав.

Этот сыр можно есть сам по себе на десерт, но если уж вы привыкли к бутербродам, возьмите “деревенский” хлеб, с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Главное, не мучайте рокфор ножом! Нежную структуру плесени внутри легко смять и разрушить обычным, даже самым наточенным ножом. Возьмите либо специальный нож для рокфора (широкое и короткое лезвие), либо “рокфорторезку” (la roquefortaise): маленький станок, режущим элементом которого является натянутая проволока. Кстати, рокфорторезка идеально подходит для любых “голубых” сыров. Если Вы можете обойтись без хлеба, попробуйте сочетание рокфора и винограда сорта Мускат, свежих фиников или чернослива: неожиданное соленое-сладкое сочетание придется по вкусу многим гурманам. Также хорош рокфор с грецкими орехами или сельдереем.

Такое лакомство, как рокфор, не хранится долго: 3-4 недели после открытия. И все же, чтобы сберечь весь его вкус, стоит принять некоторые меры: во-первых, при покупке запаситесь специальной холодильной сумкой или пакетом – изменения температуры губительны для сыра. Дома сразу же выложите рокфор на нижнюю полку холодильника (температура 5-10 градусов). Достаньте сыр минимум за 30 минут до дегустации, и, если Вы хотите почувствовать весь букет вкуса и аромата, подождите целый час. После дегустации, если что-то осталось, немедленно спрячьте в герметичную упаковку и обратно в холодильник.

Сыр рокфор является одним из самых известных сортов сыра с голубой плесенью. Он имеет прожилки зеленой плесени, наряду с острым приятным вкусом, и считается кулинарным шедевром.

Во Франции его называют «сыром королей и римских пап». Он вызревает исключительно в пещерах Рокфор-сюр-Сонлзон, хотя другие виды голубого сыра производят по всему миру. Сыр имеет характерный вкус и аромат из-за наличия плесени Penicillium roqueforti , которую можно найти в пещерах Рокфор. Традиционно сыроделы оставляли там хлеб на 6-8 недель для того, чтобы на нем выросла плесень. Затем хлеб засушивали и перемалывали в крошки, чтобы получить порошок, который использовали для производства голубого сыра.

Но так делали раньше. Сейчас плесень можно вырастить и в лабораторных условиях.

Голубой сыр этого сорта является одним из самых полезных для здоровья, благодаря его питательной ценности и наличию уникальной плесени. Сыр производят из молока овец особой породы. Ниже вы сможете узнать о преимуществах этого изысканного продукта более подробно.

Для сердца и сосудов

Замечено, что французы редко страдают заболеваниями сердца, несмотря на довольно жирную французскую кухню. Ученые полагают, что причиной тому является потребление большого количества голубого и другого ферментированного сыра, а также красного вина. Дело в том, что и вино, и сыр рокфор обладают противовоспалительными свойствами и защищают организм от сердечно-сосудистых проблем.

Считается, что именно потребление голубого сыра делает французов более устойчивыми к заболеваниям по сравнению с другими европейскими народами. Кроме того, было доказано, что противовоспалительные свойства сыра Рокфор усиливаются в кислой среде, такой как, например, слизистая оболочка желудка или поверхность кожи.

Облегчение течения артрита

Так как сыр рокфор обладает противовоспалительными свойствами, его можно использовать в лечебном питании при воспалении суставов, в т. ч. при артрите и подагре.

Борьба с лишним весом

Сыр является здоровым продуктом, поэтому с его помощью можно регулировать свой вес. Содержит большое количество белка, помогает быстрому насыщению, благодаря чему вы меньше кушаете.

Замедление процессов старения

Голубой сыр рокфор и некоторые другие ферментированные сыры помогают предотвратить образование подкожных жировых отложений (иначе – целлюлита), которые портят фигуру, а еще замедляют процессы старения и появление морщин.

Для здоровья костей

Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Кальций необходим для укрепления зубов и костей. У женщин в постменопаузе дефицит кальция может вызвать остеопороз, который характеризуется сокращением минеральной плотности костной ткани и проявляется в повышенной хрупкости костей. Продукты, богатые кальцием, такие как сыр, могут предотвратить это заболевание для женщин старше 50 лет.

Источник витаминов и минералов

Голубой сыр может обеспечить организм целым рядом необходимых витаминов и минералов, включая витамины A и D, калий, натрий и цинк. Все эти полезные вещества нужны для бесперебойной работы организма и биохимических процессов, происходящих в вашем теле.

Здоровье и долголетие

Благотворное влияние этого сыра на организм человека связано с процессом созревания сыра, во время которого плесень в его составе производит соединения, отвечающие за долголетие и богатырское здоровье. Отчасти именно потому, что французы регулярно употребляют в пищу голубой сыр, продолжительность их жизни значительно выше, чем у жителей соседних государств Европы.

Многие полезные свойства объясняются базовым ингредиентом – овечьим молоком, которое содержит множество антиоксидантов и намного меньше насыщенных жиров с холестерином по сравнению с коровьим молоком. В овечьем молоке больше витаминов A и группы B, кальция и фосфора.

Сыр рокфор ценится не только своими лечебными качествами, но и неповторимым вкусом и ароматом. И хотя его можно купить в любое время года, лучший сыр продается с апреля по октябрь.

Были времена, когда данный вид сыра стоял очень дорого и его могли приобрести только некоторые богачи. Сыр Рокфор было очень трудно достать, но на сегодняшний день этот продукт производят многие страны, и насладиться его необычным вкусом может каждый желающий.

Сыр Рокфор представляет собой французский голубой сыр, который изготавливают их молока овец, который заселяют грибком. Традиционно сыр Рокфор производят лишь в провинции на Юге Франции - Руэпр. В этой небольшом городке и в округах многие занимаются овцеводством, также здесь очень много известняковых грот природного происхождения и именно здесь начали производить сыр Рокфор, который так любят кушать во многих уголках нашей планеты.

В нынешнее время, чтобы получить голубой сыр, нужно, чтобы продукт прошел несколько стадий. На первой стадии (обязательно овечье) скисает, от сырной массы отделяется , затем сырную массу режут на сучки, раскладывают по формам и солят. В творожную массу обязательно добавляют споры грибка. Процесс созревания голубого сыра обязательно должен проходить в гротах из извести на дубовых стеллажах.

Когда сыр Рокфор дозревает, его кусочки становятся покрытии сверху влажной корочкой белого цвета, которая при дневном освещении может немного блестеть. Внутри мякоть, серовато-кремового цвета, в которой есть небольшие полости с плесенью голубого цвета. Если голубая плесень неравномерно распределена по всему сучку, то это свидетельствует о том, что такой сыр был приготовлен вручную (кустарным способом).

При нарезке практически невозможно не нарушить целесность такого сыра, даже если брать для нарезки самый острый нож. Существуют специальные «рокфорезки», которые придуманы специально для нарезания этого вида сыра. Рокфорезка - это такой станок, в котором вместо лезвия присутствует тонкая проволочка из стали. С помощью такого приспособления можно нарезать сыр ровными кусочками.

Рокфор действительно очень вкусный сыр. Он похож по вкусу на лесные орехи с добавлением различных запахов - овечьего молока, известняковых гротов, дубовых полок.

Голубой сыр принято подавать на десерт или в качестве закуски. Перед подачей важно сыр достать заранее из холодильника. При нагревании он может лучше передать все свои вкусовые качества.

Немного истории

Есть некая легенда, о которой говориться о возникновении этого сорта сыра. Один юноша пас на горе Комбалу отару овец, эта гора была расположена неподалеку от деревни Рокфор. Он решил перекусить черным хлебом и куском овечьего сыра и, обедая, заметив проходящую мимо красавицу, которую он начал догонять. Через месяц пастух вернулся на то место, на котором обедал, и увидел там остатки своей еды, на которых были нити плесени голубого цвета. Он их попробовал и очень сильно удивился, так как вкус был просто изумительным. Таким образом возникла идея производить сыр Рокфор.

Польза сыра Рокфор для здоровья

Самый полезный сыр сорта Рокфор - голубой сыр. Он богат ценными минералами витаминами, его плесень имеет уникальные свойства. Такой сыр делают из овечьего молока. Н овцы подходят не все, а собой породы. Далее мы приведем более подробное описание полезных свойств данного продукта.

  • Облегченное течение артрита. Сыр рокфор наделен противовоспалительными свойствами, его используют при воспаленных суставах, при и . Людям с подобными заболеваниями рекомендуется включать сыр Рокфор в свой рацион.
  • Процессы старения замедляются. Сыр Рокфор (голубой сыр) и некоторые виды других ферментированных сыров мешают образовываться подкожному жиру (целлюлиту). Также этот сыр предотвращает преждевременное появление морщин и тормозит процесс старения.
  • Борьба с лишними килограммами. Сыр относится к здоровым продуктам. Благодаря ему можно управлять своим весом. В сыре содержится много белка, после его употребления можно быстро почувствовать сытость, и кушать много не придется.
  • Уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний. Среди французов мало кто имеет проблемы с работой сердца, хотя во французской кухне очень много жирных блюд.

    У ученых есть предположения, что так происходит потому, что французы в больших количествах употребляют голубой сыр а также другие сорта ферментированных сыров, также они любят пить вино. Оба этих продукта оказывают на организм противовоспалительное действие и защищают его от сердечнососудистых заболеваний.

    Считается, что из-за употребления французами голубого сыров, они по сравнению со многими народами самые устойчивые к заболеваниям. Помимо этого, есть доказательства, что в кислой среде(к примеру поверхность кожи или слизистая оболочка желудка) противовоспалительный свойства данного продукта становятся еще мощнее.

  • Источник нужных организму минералов и витаминов. В голубом сыре содержится большое количество минералов и витаминов, которые нужны организму человека для нормального функционирования. Среди полезных веществ есть цинк, калий, натрий, витамин Д, витамин А. Эти вещества необходимы для нормальной работы всех органов и для всех биохимических процессов.
  • Для здоровых костей. Все молочные продукты богаты кальцием. Этот важный микроэлемент необходим для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В женском организме в период менопаузы не хватает кальция. Его дефицит может спровоцировать развитие остеопороза. Это заболевание сопровождается повышенной хрупкостью костей из-за сокращения плотности костной ткани. Женщинам в возрасте старше пятидесяти лет очень полезно употреблять продукты, в которых есть много кальция. Сыр как раз является таковым продуктом.
  • Долголетие и здоровье. Благодаря процессу созревания сыра Рокфор, он оказывает очень хорошее влияние на организм. Когда сыр созревает, его плесень начинает производить такие соединения, которые отвечают за здоровье человека и за его долголетие. Наверное, по той причине, что у французов в рационе голубой сыр присутствует регулярно, они отличаются от жителей других стран высокой продолжительностью жизни.

Сыр Рокфор очень полезен благодаря своему самому главному ингредиенту - овечье молоко. В нем содержится много антиоксидантов, а холестерина и насыщенных жиров намного меньше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко в большей степени насыщено фосфором, кальцием, витаминами группы В, витамином А.

Вред от употребления сыра Рокфор

В составе сыра Рокфор много плесневелых грибков. Из-за них нормальная микрофлора кишечника начинает расти медленней. Если его очень часто и регулярно кушать, то может возникнуть . Помимо этого бактерии могут вызвать аллергию, а у маленьких деток может возникнуть литериоз, при котором происходит поражение печени, нервной системы и лимфатических узлов.

Как сделать сыр Рокфор в домашних условиях:

Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.

Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.

Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.

Улучшает гормональный фон и снимает напряжение

В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина , который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.

Ускоряет заживление ран

В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Вред сыра с плесенью

Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.

Правила выбора и употребления

Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора – овечий сыр, а технология приготовления хранится в тайне. Рокфор, изготовленный по старинному традиционному рецепту, можно найти только во французской провинции Руэрг. На мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный в промышленных условиях. Плесень внутри Рокфора вызревает на дубовых стеллажах в известковых подвалах от трех до девяти месяцев.

Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов и приобретет изысканный вкус через 6 недель выдержки. О том, как готовится немецкий сыр с плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы из маленького городка Лаубена в Германии. Сложная рецептура, время и условия, необходимые для приготовления голубых и белых сыров, стали причиной немалой цены и редкости на прилавках магазинов.

Чтобы выбрать сыр с плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:

  1. Мягкий сыр с плесенью нежен по структуре, но при этом не распадается.
  2. Голубой домашний сыр с плесенью отличается от фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. У домашнего голубоватого вкрапления в одном месте часты, в другом редки.
  3. Если в сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, то значит прошло немало времени с момента изготовления продукта, и плесень съела сырную массу.
  4. Свежие белые сыры Камамбер и Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
  5. Молодые сыры с белой плесенью покрыты нежным белым пушком. На вызревших и старых появляется желтоватый или оранжевый налет.

Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон и Бри раскрыли вкусовые качества в полной мере, нужно знать подход к изысканным и редким сортам:

  1. Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.
  2. На тарелку с Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.
  3. Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.
  4. Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
  5. Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.