Сыроедческий коктейль из мандаринов и бананов. Сыроедение с Викторией Бутенко — зеленые коктейли, их польза и вред

Виктория Бутенко – признанный авторитет в области растительного питания. В январе 1994 года она вместе с мужем Игорем, дочерью Валентиной и сыном Сергеем стала практиковать сыроедение. Радикальная диета позволила Виктории и тяжелой аритмии, вернуть хорошее самочувствие мужу, которому к началу эксперимента врачи настоятельно рекомендовали удалить щитовидную железу, полностью .

Рис. 1. Виктория Бутенко с сыном Сергеем и дочерью Валентиной.

Энергичная домохозяйка создавала новые рецепты, записывала, как влияют на организм отдельные продукты и их сочетания.

В 2001 году она сделала свое главное открытие: соединила 40 процентов свежей зелени с 60 процентами фруктов и при помощи обыкновенного блендера создала «зеленые коктейли», которые сделали ее знаменитой.

Виктория Бутенко — преподаватель в университете Южного Орегона, проводит занятия по естественному оздоровлению и , организует семинары и кулинарные демонстрации по всему миру, изучает иностранные языки. Живет в городе Ашланд (США, Орегон).

В 2011 году Виктория побывала в России. В Москве она провела несколько встреч с читателями своих книг.

Издано в России

В «Кулинарной книге сыроеда», написанной Викторией в соавторстве с детьми, не только салаты, наполненные первозданной энергией природы, но и десерты, и даже невареные супы.

«Большая книга рецептов» проиллюстрирована фотографиями, демонстрирующими каждую стадию приготовления блюд. Рецептов у семьи Бутенко тысячи, и «зеленые коктейли» можно считать удобным мостиком, по которому автор помогает легко и комфортно перейти в мир живой еды.

«12 шагов к сыроедению» — книга биографическая и написана в первую очередь для того, чтобы оказать новичкам психологическую поддержку. Позднее она дополнена новым сборником рецептов «Разумное сыроедение. 13 шаг к здоровью».

Жизнь – зеленая

«Зелень для жизни» — по-прежнему самая популярная книга Виктории Бутенко и в Америке, и в России. Почти семь лет понадобилось Виктории, чтобы в теории сыроедения поставить свой собственный акцент. Нужно есть не просто живую пищу, но в первую очередь пищу, содержащую хлорофилл, концентрированную солнечную энергию.

Даже самые радикальные сыроеды зелени едят слишком мало. Несколько поколений наших предшественников последовательно отвыкали от естественной еды и привыкали к рафинированной. Сегодня свежая зелень в большом количестве кажется нам просто невкусной.

Как восстановить правильные пищевые предпочтения? Смешать с . Если фруктов будет чуть больше половины, вкус получившегося напитка покажется приятным даже теоретически неподготовленному потребителю.

После трех-четырех недель в организме исподволь начнется революция, которая заставит постепенно отказаться от неестественной, неживой пищи.

Виктория Бутенко нашла ключ к сердцу среднего американца, привыкшего к высокой степени механизации процесса приготовления еды. «Зеленые коктейли» готовятся при помощи блендера, причем мощность его должна быть не менее 1000 Вт.

Рецепты для россиян

  • Черничный . Стебель сельдерея, две чашки свежей черники, банан, два стакана воды.
  • Восторг . Шесть персиков, две пригоршни шпината, два стакана воды.
  • Радость . Четыре зрелых киви, банан, два стакана воды, три стебля сельдерея.
  • Ароматный . Четыре , небольшой пучок шпината, половинка лайма с кожурой, два стакана воды, банан.
  • Кисло-сладкий . Восемь листьев красного салата, четыре абрикоса, банан, четверть стакана черники, два стакана воды.

Споры вокруг «зеленых коктейлей»

«Зелень для жизни» начинается с традиционного напоминания о необходимости согласовать новую диету с лечащим врачом.

Даже самый демократичный доктор напомнит вам о необходимости сбалансированного питания и опасности чрезмерного увлечения каким-то одним блюдом.

Возражения опытных сыроедов в первую очередь касаются использования блендера. Во-первых, естественную еду надо жевать, иначе , слабеют челюсти и в конце концов нарушается мозговое кровообращение. Во-вторых, при механической обработке живой еды разрушается большая часть (до 90 процентов) полезных компонентов пищи.

По утверждению автора, зеленый коктейль позволяет употреблять 1 килограмм зелени ежедневно, но этот мнимый рекорд достигается как раз за счет разрушения полезных веществ. (Правда, по этой же причине коктейль в разумных дозах вполне безопасен. Виктория Бутенко рекомендует пить не менее литра в сутки).

Чудеса возможны?

Практически все авторы отзывов о зеленых коктейлях отмечают прилив сил и улучшение настроения в первый же месяц их употребления. Нормализуется пищеварение, объективно улучшаются показатели крови. Удается уменьшить потребление чая и кофе.

Коктейли не вызывают зависимости, и когда увлечение проходит, привычка к свежим овощам и фруктам действительно закрепляется, питание в целом становится более здоровым. Интересны многочисленные свидетельства о детях, которые неохотно едят овощи и фрукты, при этом зеленые коктейли Виктории Бутенко пьют с удовольствием.

Негативные отзывы в основном касаются тех случаев, когда чрезмерное увлечение сыроедением и зелеными коктейлями в частности приводило к очевидному белковому голоданию, потере веса и интереса к жизни, непониманию в семье.

Не увлекайтесь критикой и берите лучшее

Во время встреч со своими читателями в Москве Виктория призналась, что принципиальным сыроедом быть перестала. Ежедневно она выпивает около двух литров зеленых коктейлей, но периодически употребляет и небольшое количество пареных овощей, чтобы лучше справляться с нагрузками во время перелетов, встреч, лекций и занятий физкультурой.

Такая диета помогает ей поддерживать высокую работоспособность и оптимизм. Виктория Бутенко согласна с тем, что зеленые коктейли не стоит считать панацеей, предостерегает против фанатизма в сыроедении и продолжает свои исследования в области правильного питания.

Россиянам она посоветовала не увлекаться критикой ее методов, просто брать из них самое лучшее.

Виктория Бутенко много путешествует по миру, дает интервью и выступает с лекциями. Одну из таких бесед мы предлагаем вашему вниманию. В ней Бутенко рассказывает о главных ошибках сыроедения, о правильном питании и приготовлении «зеленых коктейлей».

2-3 порции

5 минут

Оказывается, холодные взбитые коктейли можно готовить необычным способом, добавляя в них вместо замороженных бананов и других фруктов, повышающих уровень сахара в крови, замороженные овощи. В этом рецепте для приготовления шоколадного коктейля используется… цветная капуста!

Подобная идея может показаться странной, тем не менее, конечный продукт получается превосходным, никакие вкусовые и прочие его качества не страдают. Первые глотки напитка - просто шоколадный рай. После них проявляется легкий капустный привкус, но он очень быстро исчезает. Такой коктейль можно готовить хоть каждое утро, он радует как настоящее лакомство и при этом приносит огромную пользу организму, ведь, по сути, это - овощи со вкусом конфет.

У цветной капусты белый цвет, поскольку в ней нет каротина, пигмента, содержащегося в таких овощах, как морковь и брокколи. Однако недостаток витамин A компенсируется высоким содержанием калия, фолиевой кислоты и витамина C. Кроме того, цветная капуста на 25% состоит из белка и относится к семейству крестоцветных овощей, известных своими противораковыми свойствами. В это семейство также входят брюссельская капуста, обычная капуста и кале.

Поскольку рецепт требует применения замороженной капусты, возникает вопрос, а меняется ли ее пищевая ценность в результате заморозки? Недавние исследования показывают, что содержащиеся в цветной капусте питательные вещества остаются после хранения в замороженном виде в течение одного года относительно стабильными. И хотя, конечно, желательно всегда отдавать предпочтение свежим продуктам, существуют рецепты, которые получаются лучше при добавлении именно замороженных. Кроме того, иногда замороженные овощи и фрукты стоят дешевле свежих, особенно, если сезон последних проходит.

Подготавливать капусту для этого коктейля можно при желании самостоятельно - промывать, разрезать на соцветия и убирать на ночь в морозильник. В блендере она ведет себя так же, как и замороженные бананы - приобретает кремовую консистенцию, которая отлично подходит для смузи и коктейлей. Помимо капусты можно замораживать и молоко, используя формочки для льда, это позволяет напитку дольше оставаться холодным и делает его более легким. В качестве подсластителя используются финики, их количество можно регулировать по вкусу.

По большому счету, в рецепте всего 4 основных ингредиента, однако в случае необходимости его можно легко и органично дополнять кокосовыми сливками (густой массой, образующейся на поверхности охлажденного кокосового молока) и какао-бобами. Также можно усиливать и состав самого коктейля, добавляя такие ингредиенты, как замоченные орехи кешью (для большей сытности), ложку протеинового порошка (для увеличения содержания белка), ваниль и даже свежую зелень (например, шпинат).

2 порции

4 минуты

Каждый день тысячам женщин во всем мире приходится бороться с гормональным дисбалансом. Гормональные изменения – это не что-то, связанное только с менопаузой, а проблема, которая может возникать в любой период жизни.

Существует целая философия о том, каким образом женщины взаимосвязаны с природой и лунными циклами, и как их рацион и образ жизни отражается на состоянии их тела и психики. Тем не менее, одно известно точно – гормональный баланс имеет очень хрупкую природу и зависит от гипофиза, с которым нельзя шутить, поскольку он влияет на процессы во всем организме.

Чтобы справиться с длительным гормональным дисбалансом, важно научиться замечать все, что может на него влиять. Прежде всего, рекомендуется отказаться от противозачаточных таблеток, поскольку они являются основной причиной нарушения гормональной активности гипофиза. Самое лучшее, что можно сделать – доверится естественным механизмам организма по коррекции дисбаланса, поддерживая его надлежащим питанием. И вот некоторые продукты, которые могут в этом помочь:

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты
Эти жирные кислоты называются незаменимыми, поскольку они не вырабатываются в организме человека и их необходимо получать с пищей. Они способствуют функционированию клеток организма, понижают уровень плохого холестерина и помогают печени метаболизировать излишки гормонов. Их богатыми источниками являются семена льна и чиа, грецкие орехи, а также добавки с маслом примулы.

Суперфуды
Имеются в виду спирулина, порошок маки и продукты пчеловодства. Спирулина содержит незаменимые жирные кислоты, о которых упоминалось ранее, и способствует очищению печени, помогая ей метаболизировать излишки эстрогена. Порошок маки оказывает прямое воздействие на гормональный баланс и фертильность и облегчает ПМС. Продукты пчеловодства – пыльца, мед и маточное молочко – содержат биофлафоноиды, которые помогают организму высвобождать гормоны сбалансированным образом. Очень важно использовать суперфуды из проверенных источников и удостоверяться, что они полностью сырые и хорошего качества. Их можно добавлять в утренние смузи, сыроедческие сладости или соки.

Клетчатка и жиры
Растворимая клетчатка помогает организму избавляться от гормональных излишков, метаболизируемых печенью. Семена чиа, измельченные семена льна, овес, шелуха псиллиума и апельсины – это некоторые из самых важных источников растворимой клетчатки. Что касается жиров, речь идет о материале, из которого организм создает гормоны, поэтому следует использовать только высококачественные насыщенные жиры: авокадо, кокосовое масло или пасту из сырых какао-бобов.

Этот смузи содержит всё необходимое для приведения уровней гормонов в норму – клетчатку, насыщенные жиры, незаменимые жирные кислоты и суперфуды.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Калории: 174
Всего жиров: 8,3 г (13%)
Насыщенные жиры: 2,9 г (14%)
Холестерин: 0 мг (0%)
Натрий: 8 мг (0%)
Всего углеводов: 18,3 г (6%)
Клетчатка: 14,4 г (18%)
Сахар: 7,3 г
Белки: 9,7 г
Витамин A: 1%
Витамин C: 10%
Кальций: 8%
Железо: 23%
*% от суточной нормы

Доставка зелени для зеленых коктейлей по Москве и области. Зелень привозится из экологически чистого места, которое находится во Владимирской области. Рядом нет ни производств, ни больших дорог, ни сельскохозяйственных полей. В зеленый сбор входят и травянистые растения, и листья с деревьев. Все растения срываются только после Вашего заказа. Состав растений зависит от сезона. Цену лучше уточнить по телефону: 8 925 883 46 34 или по почте: [email protected]

Зеленые коктейли.

Зеленые коктейли важная составляющая сыроедческого питания. Для зеленых коктейлей собирается зеленая наземная часть растений, растения собираются исключительно в чистом месте. Для такого коктейля подойдет различная трава, листья деревьев и кустарников.
Важно не срывать ядовитые растения. Такие растения, как паслен, молочай, ростки картофеля, борщевик, клещевина, папоротник мужской и некоторые другие не годятся для коктейля.
Все ядовитые травы знать не обязательно, достаточно знать те травы, которые полезны и собирать только известные растения. Например, я в сбор добавляю такие растения - листья и цветы липы, листья березы, клевер, лебеду, молодые побеги шиповника, листья боярышника, листья клубники, земляники, смородины, малины, можно добавить немного хвоща, листья брусники, молодые побеги ели или сосны и другие пищевые растения.
Собранный сбор нужно промыть, порезать, поместить в блендер и слегка залить водой, если воды немного, блендер хорошо измельчить травяной сбор. Когда сбор достаточно измельчен, можно для вкуса добавить лимон и залить водой полностью и опять включить на полную мощность блендер. В блендере не только измельчается травяной сбор и смешивается с водой, в блендере происходит еще один очень важный процесс.


При сильном вращении вода становится более активной, она буквально заряжается от вращения, такая вода становится подобной воде, которая бурлит в горных реках.
Поэтому пить такой коктейль лучше сразу, ну, а если, он какое то время у вас постоял, можно снова поместить его в блендер и взболтать.
Иногда взболтанный коктейль имеет даже молочный оттенок, а сверху много пены, постепенно пена оседает, а напиток становится более прозрачным.
Готовый напиток нужно процедить через сито и можно пить, опять же по желанию добавляют мед.
Хвойные веточки придают такому напитку неповторимый терпкий вкус, листья липы делают напиток немного слизистым, листья одуванчика дают небольшую горчинку.
Листья мяты или мелиссы придадут напитку приятный аромат, листья смородины - смородиновый привкус.


Можно добавлять в напиток лепестки шиповника, цветки кабачков, ромашку лекарственную. мать-и-мачеху, крапиву, лопух. От такого напитка волосы станут роскошными и блестящими.
Такие коктейли оздоравливают не только волосы, но и весь организм. Это каждый может проверить на себе. Если выпить такой зеленый коктейль, то он буквально вычищает кишечник и полость рта, он его буквально "отщелачивает", делает организм "щелочным", иногда зубы бывают шершавыми, но если выпить такой напиток, и провести языком по зубам, вы ощутите, какие они стали гладкие, и во рту буквально все "скрипит" от чистоты.
Травяной коктейль повышает гемоглобин в крови, очищает кишечник, удаляет неприятные телесные запахи, улучшает эластичность сосудов, восстанавливает зрение.
Достаточно подробно пишет пишет о зеленых коктейлях Виктория Бутенко в своей книге "Зелень для жизни"
Зеленые коктейли буквально насыщенны питательными веществами, поэтому напиток очень сытный, отлично усваивается, но не вызывает тяжести в желудке, а наоборот дает легкость и много энергии. В таком напитке много микроэлементов, минеральных солей, хлорофилла, антиоксидантов, он хорошо выводит из организма токсины.
Такой напиток полезен всем, и взрослым и детям, беременным женщинам и старикам.
Зеленые коктейли можно пить до еды, или вместо еды, начинать лучше понемногу, например половина стакана, важно прислушиваться к организму. Постепенно количество напитка можно увеличивать, Коктейль пьют как процеженным, так и вместе с клетчаткой, добавляют различные фрукты, ягоды, овощи.

Если в вашей жизни когда-нибудь настанет период бананов и мандаринов, предлагаю вам попробовать сделать коктейль из мандаринового сока и бананов. Очень вкусное и сытное блюдо, я уже не говорю о куче витаминов, которые в нём содержатся в самом свежем виде.

У меня этот коктейль придумался случайно, после Нового года к нам в гости заходило много друзей и все приносили с собой бананы или мандарины, а через 3 дня со всем этим богатством нужно было срочно что-то делать и я сделала. Моей семье так понравился этот сыроедческий коктейль, что мы весь январь чуть ли не каждый день радовали себя этим коктейлем, добавляя к основной смеси то яблоко, то лимонный сок и даже сливочное мороженое! Очень вкусно.

Что вам понадобится, для того чтобы сделать коктейль из мандаринов и бананов? Спелые мандарины и бананы, миксер, дуршлаг или что-нибудь его заменяющее, миска, в которую помещается дно дуршлага, ложка и чистые руки.

Сначала мы чистим мандарины и кидаем их в миксер. У меня 1,5 литровый миксер и для того, чтобы приготовить коктейль из мандариров и бананов на четверых, нужно начистить весь кувшин миксера.

Затем недолго перемалываем мандарины в миксере, полминуты обычно достаточно. Только для того, чтобы весь мандариновый сок освободился от внутренних шкурок. Надеяться на то, что все шкурки перемеляться не стоит, самые жёсткие из них останутся и будут всячески застревать в зубах при попытке их разжевать. К тому же в мандаринах некоторых сортов попадаются довольно жёсткие горькие косточки, неперемолотые части которых тоже как-то неприятно встречать у себя во рту.

Итак, мы имеем мандариновый сок с кучей шкурок.

Теперь берём приготовленный заранее дуршлаг и ставим его в глубокую миску, затем выливаем в него содержимое миксера.

Для того чтобы улучшить вытекание сока через отверстия дуршлага, помешивайте всю эту кашицу ложкой.

Когда основной сок стечёт, оставшийся жмых нужно отжать руками, для этого они должны быть чистыми. Я пробовала другими способами, но руками оказалось удобнее всего.

Итак, в нашей глубокой миске образовалось некоторое количество мандаринового сока, выливаем его обратно в миксер.

Как видите, от полутора литров нечищеных мандаринов осталась одна треть чистого сока.

Теперь чистим бананы и кидаем их в сок. Только имейте в виду, что бананы должны быть абсолютно спелыми или даже чуть переспелыми. Если же они будут зеленоватые, то испортят весь коктейль, он станет вязким и горьковатым. Количество бананов на ваше усмотрение, если хотите пожиже – добавьте один банан на человека, если же захочется погуще - добавьте больше бананов. Мы лично любим погуще и я добавляю 3 маленьких банана или 2 средних на одного человека.

Сам по себе коктейль из мандаринов и бананов уже очень вкусный, но вы ещё можете поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, иногда я выжимаю 1/3 лимона в коктейль, или добавляю пару ложечек мёда. Если совершенно случайно у вас завалялся кусочек ананаса, он тоже подойдет. Его нужно совсем немного, но появляется дополнительный ананасовый привкус.

Однажды, в процессе экспериментов, коктейль приобрёл яблочный вкус, только не помню, что мы туда подмешали для этого.

И, конечно же, вы можете добавить туда мороженое! Это ж какое объедение! Но калорий больше, имейте в виду.

Надеюсь вам понравится! Удачи вам! И много радости!

Загляните еще сюда: