Такие разные овощи: список овощей крахмалистых и некрахмалистых. Крахмалистые овощи и некрахмалистые овощи: есть ли смысл в разделении

Любая пища, которую люди употребляют на завтрак, обед и ужин, имеет свой состав. От этого зависит, какие ферменты организм станет использовать для ее расщепления. Крахмал принадлежит к полисахаридам. Они перевариваются в щелочной среде. Овощи, которые содержат крахмал, не опасны, но не стоит включать в свой рацион лишь такие продукты. Желудку в данном случае требуется больше усилий на их переработку, отчего человек испытывает вздутие, изжогу, тяжесть, боль и другие неприятные явления.

Список некрахмалистых овощей – составляем меню

Крахмалистые овощи

Крахмал в организме провоцирует возникновение отложений на проблемных зонах у женщин – бедрах и в области талии. Это происходит из-за его недостаточного расщепления и неправильного усвоения. Знание степени крахмалистости овощей важно для людей. Можно научиться комбинировать разные продукты, которые употребляются в пищу, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ЖКТ.

В список крахмалистых овощей входят:

· бобовые – это горох, фасоль и чечевица – рекордсмены по содержанию крахмала (до 45%);

· картофель – тоже один из лидеров по наличию полисахаридов (от 15 до 25%);

· редька, свекла, брюква, тыква (круглой формы), патиссоны и даже топинамбур;

· кукуруза, из которой добывают крахмал (некоторые называют его мукой);

· цветная капуста и разная зелень – корни петрушки сельдерея, хрена.

Все вышеуказанное неплохо сочетается со сметаной, сливками и растительным маслом, а вот с мясом, молоком, рыбой и яйцами это употреблять не стоит.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи – список

Некрахмалистые овощи

Нельзя сказать, что крахмалистые овощи вредны, а те, где его нет, полезны. Однако люди, стремящиеся похудеть, чаще включают вторые в свой рацион. Вот список некрахмалистых овощей:

· зелень – салат и руккола, а также укроп и петрушка, щавель и шпинат, спаржа и пр.;

· капуста (пекинская, брюссельская, белокочанная и краснокочанная, а также их подвиды);

· огурцы, болгарский перец, цуккини, зубчики чеснока и лука (зеленого, репчатого, порея и пр.).

Эти овощи, многие из которых можно вырастить в своем огороде, являются основой здорового питания. Если оно раздельное, то недопустимо комбинировать такие продукты с молочными. Существуют умеренно крахмалистые овощи: морковь и свекла, баклажаны и кабачки, репа и пр. Их сочетают с обеими группами продуктов. Таким образом, рацион питания надо составлять с умом, комбинируя крахмалистые и некрахмалистые овощи с нетяжелыми жирами, углеводами и белками.

В последнее время здоровое питание для многих стало образом жизни. Мы стараемся заботиться о том, что едим. От этого зависит состояние здоровья, общее самочувствие и настроение. Почему же когда мы питаемся правильно, лишний вес не уходит? Всему виной – крахмалистые овощи. Список этих продуктов совместными усилиями разработали специалисты.


Что таит в себе крахмал?

Многие думают, что картофель – вот основной источник крахмала. Как бы ни так, крахмалистые овощи и фрукты подстерегают нас на каждом углу. Чтобы питаться правильно, поддерживать свой вес, нужно знать, каких продуктов питания следует остерегаться.

Крахмал относят к группе полисахаридов. При попадании в организм в результате обменных процессов крахмал трансформируется в глюкозу. Именно этот компонент и является главным источником энергии. Если расходовать недостаточно энергии, возникнет избыток глюкозы, которая преобразуется в жировые отложения. Вот почему во время похудения многие специалисты советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие крахмал.

Хотя полностью отказываться от такого компонента нельзя, ведь крахмал обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • благотворным воздействием на кишечную микрофлору;
  • блокированием гипергликемических процессов;
  • укреплением иммунитета;
  • нормализацией кислотообразующих процессов.

Если неправильно сочетать эти продукты или злоупотреблять ими, то крахмал может и навредить человеческому организму. Среди отрицательных свойств крахмала выделяют:

  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • избыточный вес.

Чтобы кардинально изменить свой рацион, нужно получить определенные знания. Немаловажно изучить, какие виды крахмала получает наш организм. Этот сложный углевод можно разделить на две категории:

  • рафинированный;
  • природный (естественный).

Натуральный крахмал поступает в наш организм вместе с корнеплодами, крупами и овощами. При небольшой концентрации он никак не отразится на вашем самочувствии и фигуре, а наоборот, восполнит запас сил и энергии.

Ухо востро следует держать с рафинированным крахмалом. Речь идет о пищевых добавках, которые используют для приготовления кондитерских изделий, соусов. Крахмал может играть роль загустителя. В продаже имеется картофельный, кукурузный, ржаной и пшеничный крахмал.

Такой крахмал можно отнести к числу пустых углеводов. Ничего, кроме лишних килокалорий, ваш организм не получит. Избавляться от съеденных калорий очень сложно, хотя именно такие группы углеводов дают ощущение длительного насыщения. Таблица крахмалистых овощей

Давайте начнем наш крахмалосодержащий марафон с группы злаковых и бобовых. Многие диеты основаны на рисовой крупе и бобах. Специалисты утверждают, что некоторые продукты этих групп содержат более 70% сложных углеводов. Правда, они очень быстро усваиваются и перевариваются.

Пальму первенства по содержанию крахмала получают следующие продукты:

  • овсянка;
  • рисовая крупа;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • пшеничная крупа;
  • овес;

Исключать эти продукты полностью из рациона недопустимо, а вот на время диеты их употребление следует ограничить или временно свести на нет.

Также крахмал в чистом виде содержат следующие овощи и фрукты:

  • топинамбур;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • патиссон;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • абрикос;
  • банан;
  • персик.

Интересно! В некоторых свежих фруктах, например, в груше, абрикосе и яблоках, содержится очень мало крахмала. Эта величина резко возрастает, если употреблять перечисленные продукты в сушеном виде.

По мнению некоторых специалистов, в малом количестве описываемый полисахарид содержится в имбирном и сельдерейном корне. Хотя эти продукты часто называют сжигателями жира.

Особое внимание нужно уделить овсяной и рисовой крупе. Несмотря на повышенное содержание крахмала, эти продукты помогают избавляться от лишнего веса. Секрет прост – они быстро усваиваются и перевариваются. Если соблюдать овсяную или рисовую диету по всем правилам, то вы избавитесь от лишнего веса, а полученный крахмал не трансформируется в жировые клетки.

Для полноценного функционирования организма нужно употреблять в пищу белки, жиры, углеводы, минералы, клетчатку и витамины. Чтобы съеденный овощ или фрукт не стал причиной образования жировой прослойки, нужно знать правила идеального сочетания продуктов.

Люди, которые пристально следят за своим весом, могут ограничить потребление крахмалсодержащих продуктов, но это не означает, что от них нужно отказаться навсегда. Во время диеты учитывайте следующие правила:

  • овощи и фрукты, содержащие крахмал, идеально сочетаются с любой зеленью;
  • крахмал лучше не дополнять другими компонентами, сочетайте эти продукты между собой;
  • бобовые культуры и картофельные корнеплоды лучше сочетать со свежими томатами, капустой белокочанного или краснокочанного сорта, огурцами;
  • чтобы углеводы усваивались и переваривались, дополните рацион продуктами, богатыми витаминами группы В;
  • крахмалсодержащие продукты лучше запекать или готовить посредством паровой обработки.

Чтобы организм не страдал от дефицита необходимых полезных микро- и макроэлементов, крахмалсодержащие продукты все-таки нужно вводить в свой рацион. Диетологи советуют дополнять такие блюда легкими жирами. К их числу относят рафинированное растительное масло, сметану и сливки с минимальным содержанием жира. Благодаря такому сочетанию углеводы быстро усвоятся и преобразуются в энергию, которую вы израсходуете за день.

На заметку! Углеводная пища – источник энергии. Чтобы ее израсходовать, такие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Затем закройте углеводное окно и отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Особенно это касается людей, которые активно занимаются спортом.

Многие знают о том, что крахмал относится к категории сложных углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Когда человек употребляет в пищу продукты, богатые крахмалом, то в организме посредством ферментов образуется огромное количество глюкозы, которая, вместе с тем, трудно усваивается. Чтобы она быстрее всасывалась, продукты питания подвергают термической обработке: варят, тушат, запекают.

Вред от крахмала

Самым вредным для здоровья считается рафинированный крахмал, который представляет собой порошок, не имеющий ни запаха, ни вкуса. Чем же он опасен, по мнению экспертов?

Дело в том, что в процессе пищеварения он увеличивает степень концентрации инсулина, что в итоге приводит к различного рода расстройствам здоровья, начиная от гормональных сбоев и заканчивая атеросклерозом.

В настоящее время многие диетологи считают крахмал серьезным препятствием на пути к похудению, поскольку абсолютно уверены в том, что с пищей, которая изобилует вышеуказанным полисахаридом, набрать лишние килограммы можно за считанные дни. Именно поэтому для многих женщин вопрос о том, есть ли крахмал в моркови и других полезных овощах, является весьма и весьма актуальным. Рассмотрим его подробнее.

Крахмал в моркови

Ни для кого не секрет, что морковь - это кладезь витаминов и макроэлементов, которые помогают укреплять здоровье. Особенную ценность представляет, конечно же, бета-каротин. Однако есть ли крахмал в моркови? Да, безусловно. В ста граммах оранжевого корнеплода содержится 1,4 грамма вышеуказанного полисахарида.

Хотелось бы обратить внимание тех, кому интересен вопрос: «Есть ли крахмал в моркови?» на углеводный состав овоща, который просто изобилует клетчаткой. Она-то как раз и нормализует процессы пищеварения, улучшая перистальтику желудка, и препятствует тому, чтобы пища гнила в нашем кишечнике.

Кого особенно волнует вопрос о том, есть ли крахмал в моркови, должен также знать, что оранжевый корнеплод содержит много сахарозы, поэтому в качестве ингредиента в низкокалорийных диетах он не подходит. В любом случае, крахмал содержится в моркови, хотя и в небольшом количестве.

Крахмал в банане

Не менее интересен вопрос и о том, есть ли крахмал в банане.

Следует отметить, что эти фрукты также полезны для нашего организма, поскольку они не только обогащают его полезными веществами, но и обеспечивают энергией. Любимое лакомство обезьян не вызывает аллергической реакции, поэтому его могут кушать дети с младенческих лет.

Конечно же, на вопрос о том, есть ли крахмал в банане, следует дать положительный ответ. В ста граммах экзотических фруктов содержится 2 грамма полисахарида.

Необходимо отметить, что особенно много крахмала содержится в недозрелых бананах. Если их употребить в пищу, то концентрация полисахарида может спровоцировать газообразование, причем в тонком кишечнике крахмал перевариваться не может - эту функцию берет на себя толстый кишечник. По мере созревания полисахарид трансформируется в глюкозу, поэтому зрелые фрукты гораздо слаще зеленых, к тому же они быстрее усваиваются.

Вместе с тем, некоторые медики утверждают, что продукты питания, содержащие сложнорасщепляемый крахмал, снижают вероятность возникновения рака желудка. Однако такая гипотеза нуждается в научном обосновании.

Крахмал в огурце

Многие представительницы слабого пола хотят знать ответ на вопрос о том, есть ли крахмал в огурце. Ни для кого не секрет, что зеленый овощ на 95% состоит из воды, а остальное - это минералы, витамины и соли.

Огурец обладает адсорбирующими свойствами, поэтому он выводит из организма все шлаки и токсины. И все же, есть ли крахмал в огурце? Конечно, да. Однако его содержание минимально. В ста граммах овоща находится всего 0,1 грамма полисахарида. Вместе с тем, огурец - низкокалорийный продукт, поэтому его однозначно рекомендуют диетологи в рационе питания для тех, кто имеет избыточный вес. Необходимо также отметить, что зеленый овощ изобилует клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.

Крахмал в грушах

Весьма познавателен вопрос и о том, есть ли в груше крахмал. Следует подчеркнуть, что этот фрукт также является источником витаминов и макроэлементов. Он обладает целым спектром полезных свойств, среди которых: мочегонное, противосклеротическое, антибактериальное, сосудоукрепляющее, кроветворное.

В ста граммах груш содержится 0,5 грамма крахмала.

Крахмал в лимоне

Лимон уже давно называются «яблоком бессмертия», так как он обладает антисептическим, противоспалительным и заживляющим эффектом. Активные компоненты, находящиеся в составе этого кислого фрукта, укрепляют иммунную систему организма, ну а витамин С, содержащийся в нем, поможет справиться с простудными заболеваниями. Также цитрус рекомендуют при лечении атеросклероза, авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваниях, отравлениях.

Но есть ли крахмал в лимоне? В этом случае ответ будет отрицательным.

Крахмал в сыре

С точки зрения диетологии сыр - это ценнейший продукт. Почему? Это объясняется тем, что в нем присутствуют все полезные вещества, которые есть в молоке, но только в большей степени концентрации. Белки, аминокислоты, имеющиеся в сыре, представляют огромную пользу для здоровья человека. Однако зададимся традиционным вопросом о том, есть ли в сыре крахмал? И на этот раз ответ будет отрицательным.

Крахмал в молоке

Цельное молоко - это натуральный продукт, который проходит обязательную термическую обработку, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Однако найти такого качества продукт в супермаркетах практически невозможно. Если говорить о нем, то ответ на вопрос о том, есть ли крахмал в молоке, напрашивается сам собой. Естественно, никакого полисахарида в нем нет.

Однако существует еще одна вариация «коровьего» продукта - так называемое «восстановленное» молоко, которое частично изготавливается из сухой смеси, а частично из цельного молока. Он-то как раз чаще всего и попадает на прилавки наших продуктовых магазинов. К сожалению, пользы от такого продукта немного и все потому, что при высушивании молоко на 90% теряет свои полезные свойства.

Многие знают о том, что большинство предприятий в зимнюю пору в качестве сырья используют ненатуральный продукт. Причем степень жирности молока у поставщиков - разная. В результате в целях уменьшения затрат и удешевления производства молочные компании нередко используют растительные жиры. Также они добавляют соду и крахмал для того, чтобы «коровий» продукт дольше хранился. Таким образом, найти крахмал в «искусственном» молоке все-таки можно. Проверить это можно очень простым способом: капните в стакан молока несколько капелек йода, и если после этого жидкость приобретет синеватый оттенок, значит, полисахарид в продукт добавлен.

Заключение

Несмотря на убежденность некоторых диетологов во вреде крахмала из-за того, что он провоцирует отложение жира, следует учитывать и его пользу для нашего организма. Благодаря полисахариду мы быстро восстанавливаем энергию. Более того, крахмал участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно употребляют продукты, богатые крахмалом. Также следует помнить и о том, что усвояемость многих продуктов питания невозможна без крахмала.

Несмотря на то, что крахмал, в небольших количествах входит в состав всех овощей, мы об этой субстанции знаем намного меньше чем должны. Поговорим о пользе и вреде крахмала, о том какие есть виды этого углевода и какие продукты питания самые крахмалистые.

То, о чем немногие, наверное, знают, это то, что крахмал может принести пользу, а может и навредить. По умолчанию считается, что продукты содержащие крахмал имеют повышенный гликемический индекс, то есть усваиваются быстро и способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Однако не весь крахмал одинаков. Есть крахмал, который усваивается быстро, который усваивается медленно, и даже который не усваивается вовсе.

От чего это зависит и как определить какой из них лучше, постараюсь просто и понятно объяснить в этом материале.

Что собой представляет крахмал и его роль в питании человека

Крахмал это сложный углевод. В течение долгого времени считалось, что сложный углеводы способны меньше поднимать уровень глюкозы в крови, нежели разные виды сахаров. Однако практика показала, что некоторые виды крахмала имеют даже больший гликемический индекс чем сахар.

Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови должны также отказаться и от продуктов содержащих крахмал, так как он очень быстро расщепляется и превращается в глюкозу.

Какой крахмал усваивается быстро, и какой медленно?

В первую очередь, давайте запомним, что крахмал содержится в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. Просто где-то его много, а где-то очень мало.

А вот что действительно важно: Быстрота усвоения крахмала зависит от степени обработки продуктов.

Все зерновые и бобовые культуры очень богаты этим углеводом, но перемалывая, пшеницу, например, в муку, делая из нее хлеб и булочки, мы облегчаем усвоение крахмала. Таким образом, хлеб и выпечка способны поднять уровень сахара в крови за считанные минуты, даже если в рецепт не добавлялся традиционный сахар-песок.

Крахмал с самым высоким гликемическим индексом , именно тот, который содержится в белом хлебе, выпечке. И наоборот, цельнозерновой хлеб содержит меньше “быстрого крахмала”, его труднее переварить, и даже его часть не усваивается. Такой крахмал называют резистентным, и он способен снизить уровень глюкозы в крови после гипергликемии.

Интересный факт! Один из продуктов питания который содержит крахмал, но усваивается долго, это макароны. Но не любые, а качественная паста, приготовленная «аль денте» то есть не совсем до конца. Оказывается, молекулы крахмала настолько плотно упакованы в пасте, что только половина из них усваивается моментально.

Какой крахмал самый полезный?

  • Диетологи считают фасоль и чечевицу лучшими источниками «правильного» крахмала;
  • На втором месте цельное зерно, такое как, например, греча, коричневый рис, киноа, амарант, овес.
  • Если уровень глюкозы для вас является важным показателем, то старайтесь вообще исключить из своего рациона все продукты из белой муки.
  • Также, готовые завтраки, это источник плохого крахмала.

В чем польза и вред крахмала?

Многие говорят о том, что крахмал очень полезное вещество, так как он питательный, это так и есть. Глюкоза тоже нужна организму. Однако нужно отдавать себе отчет, что каждый всплеск уровня глюкозы в крови это всегда нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Это всего лишь значит, что во всем нужно соблюдать норму. Крахмал нужен организму, так как он превращается в глюкозу, которая из крови попадает в клетки и питает их. Ненужная нагрузка на сердечно-сосудистую систему случается только когда клетки уже глюкозой перенасыщены, а уровень сахара в крови все еще высок.

Считается что резистентный крахмал очень важен для предотвращения онкологических заболеваний. Он содержится в картофеле и в свежих фруктах и овощах, в бобовых культурах.

С другой стороны, существенный вред здоровью может нанести легко-усваиваемый крахмал. Злоупотребление белым хлебом, сладкой выпечкой, может привести к очень серьезным заболеваниям, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Не исключены и проблемы поджелудочной железы. Ведь каждый раз, когда повышается уровень глюкозы резко, то и инсулина она вырабатывает больше. Если такие всплески постоянное явление, это не может не повысить риски для здоровья.

Продукты, содержащие крахмал

Как вы уже поняли, крахмал содержится во всех фруктах и овощах. Разница только в том, что где крахмала ничтожно мало, то просто считается, что его нет, так как объемы настолько незначительные, что даже сложно назвать это содержанием, правильнее будет «имеет следы крахмала».

Растительные продукты, которые содержат больше всего крахмала:

  • Фасоль
  • Чечевица
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Гречка
  • Картофель батат
  • Амарант

Продукты с небольшим содержанием крахмала:

  • Морковь
  • Свекла
  • Баклажан

Некрахмалистые овощи:

  • Огурцы
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Болгарский перец
  • Щавель
  • Капуста
  • Помидор

Есть ли крахмал в яблоках?

Есть. Только количество крахмала зависит от сорта и от спелости. В яблоке в котором меньше сладости, как правило, больше крахмала чем сахаров.

Крахмал это нужный углевод, но только когда соблюдается мера в употреблении, как и во всем, впрочем. Крахмалистые продукты питания это верный способ получить незаурядную дозу энергии, именно этим крахмал и ценен. Тем не менее, рекомендую прислушаться к мнению специалистов, и ограничить, по возможности, потребление быстроусвояемого крахмала, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ешьте правильно и будьте здоровы!

Крахмал - сложный углевод, известный нам, как белый порошок, похожий на муку. Он не имеет запаха и выраженного вкуса, а вырабатывают его из различных растений, в которых он синтезируется. Из всех потребляемых человеком углеводов, на крахмал приходится около 80%.

Попадая в ЖКТ, этот углевод преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией. Поэтому при недостаточном употреблении продуктов, его содержащих, человек ощущает упадок сил, слабость и быстро утомляется.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье», мы поговорим с вами про его пользу и вред. Вы узнаете, в каких продуктах содержится крахмал, список овощей и фруктов ходовых составим и обсудим далее…

Список продуктов, богатых крахмалом

Прежде всего, обратите внимание, что наиболее богаты этим веществом различные злаки: кукуруза, рис, пшеница и овес. Там его содержится, около 70-75%. Много этого вещества в зрелом горохе и бобах (за исключением соевых), манной крупе, пшеничной и ржаной муке.

Если говорить об овощах, то содержание крахмала наиболее высоко в корнеплодах, то есть в тех растениях, чьи съедобные части находятся под землей. Но и другие овощи также содержат некоторое количество этого углевода.

Список фруктов и овощей, богатых крахмалом :

Картофель;
- батат;
- бананы;
- топинамбур;
- хрен и имбирь;
- свекла;
- морковь;
- кабачки и патиссоны;
- помидоры;
- редька

Что касается фруктов, то они содержат, практически все, минимальное количество этого вещества. Исключение составляют бананы, особенно зеленые - там крахмала довольно много.

Продукты с низким содержанием крахмала

Минимальное содержание (около 1%) отмечено в таких растительных продуктах: Чесноке, кольраби, белокочанной капусте, грибах, болгарском перце, редисе, а также цикории, шпинате, пастернаке и других огородных растений - петрушке, укропе, листовом салате и т.д.

Чтобы проверить, есть ли в овощах крахмал и фруктах, нужно разрезать растительный продукт и капнуть на сторону разреза каплю йода. Если через минуту мякоть посинеет, этот углевод в продукте есть.

Полезные и вредные крахмалистые продукты

Легче всего переваривается крахмал из продуктов таких как рис и манная крупа. Труднее из гречки, ячневой и перловой крупы, а также из зернового хлеба и картофеля Труднее всего - из бобовых, в частности, фасоли и гороха.

Во многих продуктах питания содержится это вещество - мучных, хлебобулочных и макаронных изделиях, лепешках, сладкой выпечке, а также кашах, и киселях.

Этот углевод есть в кетчупах, майонезе, других приправах и соусах, которые мы покупаем в магазине. Очень много его в картофеле фри, чипсах, белом хлебе, булочках и выпечке.

Однако таких продуктов лучше избегать, особенно это касается тех, кто следит за весом. Дело в том, что они имеют повышенный гликемический индекс.

Крахмал, который они содержат очень быстро переваривается и усваивается, отчего происходит резкое повышение сахара. Однако его уровень также быстро спадает, от чего человек, после быстрого всплеска энергии, ощущает упадок сил.

Кроме того, частое потребление этих и подобных продуктов, негативно сказывается на общем здоровье и способствует ожирению.

А вот, цельнозерновой хлеб содержит резистентный крахмал. Он дольше и труднее переваривается, а его часть и вовсе не усваивается. Употребление такого продукта, наоборот, несколько снижает уровень сахара.

Также, «правильный» углевод содержится в фасоли и чечевице. Тут его содержание очень высоко. Несколько меньше его в цельных зернах гречки, коричневого риса, и овса.

Кстати, качественные макароны, если их приготовить «аль денте», а не разваривать, также полезны и не влияют на массу тела.

Если уровень глюкозы в крови является для вас важным показателем, лучше полостью исключить из рациона продукты с повышенным гликемическим индексом. Употребляя крахмалистые овощи, знайте меру.

Зато любые фрукты (кроме бананов), овощи с умеренным и низким содержанием углеводов, а также листовую огородную зелень можно и нужно чаще включать в рацион.

Разнообразное питание, богатое витаминами, принесет только пользу вашему здоровью, уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Будьте здоровы!