Тархун. Лимонад в домашних условиях. Домашний лимонад из тархуна
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Подготовить ингредиенты для домашнего лимонада "Тархун".
Зелень тархуна вымыть и стряхнуть излишки воды (я замочила зелень тархуна в миске с холодной водой на 15 минут).
Крупно нарезать тархун, поместить в чашу блендера, добавить сахар.
И измельчить.
Переложить измельченный тархун с сахаром в стеклянную миску или кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка.
Дать настояться 40 минут. Благодаря горячей воде аромат тархуна хорошо раскроется и вкус станет более насыщенным и ярким.
Остывший настой тархуна процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя, и хорошо отжать.
К травяному настою добавить сок лимона.
Влить газированную воду и хорошо перемешать (количество газированной воды регулируйте по вашему вкусу).
Я просто процедила настой через сито и не обращала внимание, что в настое осталось немного крупинок измельченной зелени тархуна. Вы можете процедить более тщательно, если для вас важна однородная текстура лимонада без вкраплений зелени.
Получился прекрасный освежающий лимонад "Тархун", который мы с вами легко и просто приготовили в домашних условиях.
Осталось только охладить его в холодильнике или подавать сразу, но добавить немного льда при подаче.
Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!
Сегодня приготовим лимонад из тархуна - популярного на Кавказе растения, также известного под названием эстрагон. Эта трава обладает не только приятным ароматом и пряным вкусом, но и разнообразными целебными свойствами, в связи с чем тархун так активно применяется медиками и кулинарами.
К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежий тархун (эстрагон) - 100 г;
- сахар - 150 г;
- лимон - 2 шт.;
- газированная вода - около 1 л.
Как приготовить лимонад из тархуна
- Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу. Чистый эстрагон помещаем в емкость блендера и тщательно измельчаем 1-2 минуты.
- Полученную травяную массу перекладываем в просторную жаростойкую емкость, добавляем сразу всю дозировку сахара. С помощью пестика интенсивно растираем смесь, стараясь выжать максимум сока.
- Далее вливаем в емкость с растертым эстрагоном 200 мл кипятка. Перемешиваем смесь, после чего накрываем посуду крышкой и настаиваем травяной отвар около 40 минут (до полного охлаждения). Под воздействием температуры оттенок и аромат тархуна станут еще более насыщенными.
- Остывший отвар пропускаем через мелкое сито, избавляясь от частичек травы. Причем процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
- Из лимонов выжимаем сок и вливаем к процеженному отвару тархуна.
- Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса). Разливаем напиток по бокалам, для декора дополняем ломтиками лимона и подаем.
Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!
Тархун - это прохладительный сильногазированный напиток, который готовится на основе растения эстрагон. Если судить по ГОСТу, то в его состав еще входят подсластители, вода и Из таких ингредиентов его, по крайней мере, делали в былые советские времена, и многим запомнился этот зеленый напиток с терпким ароматом и приятным вкусом. Но в наше время вряд ли производители придерживаются былых стандартов. Чтобы не рисковать своим здоровьем, можно вполне приготовить тархун домашний, рецепт которого совсем несложный.
Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды. Для начала пучок тархуна надо промыть и избавить его от нижних веточек. Оставшиеся листочки режутся на 3-4-сантиметровые кусочки, укладываются в глиняный кувшин и заливаются кипятком. Добавьте сахар, его жалеть не стоит: на каждый литр воды берется 6-7 ложек сахарного песка. Через несколько часов напиток с характерным зеленым цветом будет готов. К нему можно добавить чуть лимонного сока. Употребляется напиток в охлажденном виде.
Но это не единственный рецепт тархуна, пригодный для приготовления в домашних условиях. Например, если взять 100 г эстрагона, 2-3 лайма, 4 ложки сахара и 700 мл воды, то можно получить вкуснейший прохладительный напиток. Трава измельчается в блендере, в который добавляется порезанный мелкими кусочками лайм и половина сахара. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Настой накрывается крышкой и ставится в прохладное место на ночь. Утром к напитку можно будет добавить оставшийся сахар, перемешать и процедить. Так получается концентрированный тархун. советует хранить в холодильнике и разбавлять минералкой по вкусу перед употреблением.
Если взять пучок эстрагона, 7 ложек сахара, 300 мл воды, 5 ложек лимонного сока и газировку, то также можно получить похожий концентрат. Этот рецепт тархуна начинается с из имеющегося сахара и воды. Далее зелень эстрагона нужно сложить в графин и на треть объема залить горячим сиропом. При необходимости тархун можно утрамбовать ложкой, чтобы жидкость покрывала его полностью. Смесь должна настояться хотя бы несколько часов. Когда сироп остынет, то графин с ним можно поставить в холодильник. После настаивания его надо процедить, добавить к нему сок лимона и перемешать. Пить лимонад следует холодным, разбавленным
Следующий рецепт тархуна требует 30 г свежего эстрагона, одного лайма и лимона, 100 г сахара и 4 штуки свежей или замороженной клубники. Сначала кипятится 1,5 л воды, выключается огонь, и в кипяток добавляется эстрагон. Затем емкость накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Тем временем лайм и лимон нарезаются дольками, из которых удаляются косточки, с клубники срезаются хвостики. Все фрукты складываются в миску и разминаются толкушкой. Полученная масса добавляется к настою эстрагона, перемешивается и накрывается крышкой. После остывания его можно убрать в холодильник на ночь, а утром останется только процедить готовый тархун.