Тартар из говядины с каперсами. Соус тартар - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить соус тартар в домашних условиях. Тартар из мраморной говядины
Тартар - холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.
Единого рецепта соуса тартар не существует - каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).
Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.
Ингредиенты:
- соленые или маринованные огурцы - 40-50 г;
- растительное масло - 50 мл;
- сок лимона - 1 ст. ложка (или по вкусу);
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) - 3-4 веточки;
- горчица - 1 ч. ложка (или по вкусу);
- яичные желтки (вареные) - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Как приготовить соус тартар классический (на желтках)
Соус тартар по классическому рецепту готов!
Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.
Соус тартар рецепт с майонезом
Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо - просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!
Ингредиенты:
- майонез - 3 ст. ложки;
- сметана - 2 ст. ложки;
- соленые или маринованные огурцы - 10-20 г;
- укроп (или любая зелень) - 3-4 веточки;
- чеснок - 1 зубчик.
Как приготовить соус тартар с майонезом
Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.
По внешнему виду похож на майонез, но есть существенное отличие – необычное сочетание вкусов. Пикантность с кислинкой делает знаменитый соус французской кухни идеальным дополнением к рыбе или мясу, и всему, что попадает под определение «пресное». Хотите превратить паровые котлеты в аппетитное блюдо? Подайте их к столу вместе с тартар!
Что такое соус тартар
Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.
Соус тартар - состав
Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие - для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.
Соус тартар - рецепт в домашних условиях
Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.
Соус тартар - рецепт классический
- Время приготовления: 35 минут.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса , вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 120 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
- соленые огурцы – 60 г;
- зеленый лук – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
- Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
- Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.
Соус тартар - рецепт с солеными огурцами
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 330 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами . Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.
Ингредиенты:
- сметана (20% жирности) – 200 мл;
- майонез – 20 г;
- соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
- Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
- Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.
Тартар из семги
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 547 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги . Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.
Ингредиенты:
- филе семги (лосося) – 350 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- красный лук – 1 головка;
- лимонный сок – 20 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
- Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
- Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
- Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.
Соус тартар к рыбе
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1260 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе : гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- сметана – 250 мл;
- майонез – 250 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- каперсы – 40 гр;
- белое вино – 40 мл;
- укроп – 4-5 веточек.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, отделить желтки от белков.
- Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
- Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
- По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
- Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.
Соус тартар - рецепт с майонезом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 630 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г;
- маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
- горчица – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 3 веточки.
Способ приготовления:
- Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
- Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
- Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.
Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров
Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар , как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.
- Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
- Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
- Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
- Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
- Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.
Видео: Соус тартар
Тартар – это универсальное слово, которым называют не только соус, но и закуски из сырого (вяленого) мяса и рыбы. Впервые это название прозвучало из уст поваров Северной Франции, которые создали рецепт из сырой говядины и соленого огурца, благодаря вражеским кочевникам, разоряющим французские земли.
Народ не мог точно определить национальность грабителей, поэтому прозвали их «тартарами». Повара были уверены, что враги питаются сырым мясом, что связано с дикими племенами кочевников.
И, действительно, «тартары» употребляли в пищу сырую говядину, конину, которую прятали под седло, а вечером резали на мелкие кусочки и ужинали.
С тех пор прошло немало лет, а без тартара не обойтись, практически, ни в одном изысканном ресторане. Как и с какими ингредиентами блюдо готовят в 21 веке, можно узнать из предложенных ниже рецептов и советов.
Традиционный рецепт тартара из говядины
Для приготовления данного блюда стоит ответственно отнестись к выбору мяса. Ведь употреблять его необходимо без каких-либо термических обработок, поэтому говядина должна быть свежей. Если мясо не внушает доверия, имеет странный запах и вид, то лучше воздержаться от приготовления тартара. Необходимо покупать либо мякоть, либо «спинку» говядины. С мякотью работать проще, так как она содержит меньше жира и жил.
Рассмотрим подробно, как готовить тартар из говядины. Сначала требуется нарезать лук, огурец, каперсы мелкими кубиками, измельчить зелень. Отделить желтки от белков.
Затем тщательно помыть мясо, высушить его с помощью бумажного полотенца. Удалить из говядины жилы, пленку, жир. Мясо лучше нарезать полосками поперек волокон, затем небольшими кубиками, размером 6×6 мм.
Нарезанное мясо смешивается с солью, перцем, оливковым маслом, соевым (вустерским) соусом, горчицей. Из приправленного мяса с помощью формы (или руками) на тарелках для подачи нужно аккуратно сформировать невысокие «тортики», сверху по центру выложить яичный желток. Присыпать говядину нарезанным луком, зеленью. Сбоку на тарелки выложить кубики каперсов и огурца.
- При выборе говядины стоит обратить внимание на цвет. Мясо должно быть красного цвета, а не темно-бордового! В свежей говядине и телятине слегка чувствуется запах молока;
- Ни в коем случае не измельчайте мясо через мясорубку! Данный метод хорош для приготовления котлет, но не для тартара! И измельчать ножом говядину в фарш не рекомендуется! Оптимальный размер мясных кубиков 6×6, 5×5 мм. Благодаря такой нарезке тартар остается тартаром и мясо удобно пережевывать;
- Подавать блюдо можно различными способами. Например: подать мясо с желтком, а в отдельной посуде подать к тартару овощи. А можно с помощью кулинарного кольца выложить все ингредиенты по очереди, слоями;
- Подавать говяжий тартар рекомендуется на ровной (плоской) тарелке.
- читайте нашу подборку рецептов изысканного блюда.
Возьмите на заметку сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.
Стейк из семги, в духовке - вкусное и , которое мы предлагаем вам приготовить. Это блюдо которое точно нужно включить в рацион.
Говяжий тартар по-французски
Это блюдо готовится, практически, как и традиционный тартар. Есть отличие в некоторых ингредиентах, а так же готовится соус, который смешивается с говядиной.
Ингредиенты для одной порции:
- 200 г качественной говядины;
- 2 желтка;
- ½ луковицы;
- зубчик чеснока (можно больше или меньше, по вкусу);
- корнишон;
- пару оливок без косточек;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- ч. л. мелконарезанной петрушки;
- соль, перец;
Калорийность блюда на 100 г – 165 ккал.
Как приготовить тартар из говядины по-французски? Вырезку говядины нужно зачистить, нарезать небольшими кубиками.
Измельчить чеснок, оливки, корнишон, половину луковицы. Добавить сырые желтки, соль, перец, оливковое масло, петрушку, тщательно помешать соус венчиком. Соус готов!
Перемешать мясо с половиной соуса. Сформировать тартар в виде «тортика». Подавать с оставшимся соусом в соуснице.
- После смешивания мяса с соусом, необходимо дать мясу пропитаться около 10 минут (так получается вкуснее);
- Можно использовать каперсы, соус Табаско, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.
Не любите мясо? Есть выход - тартар из лосося с яблоком!
Рыбный тартар так же появился во Франции. Он является не только вкусным, но и полезным, так как в рыбе содержится большое количество необходимых организму веществ.
Ингредиенты:
- филе лосося – 200 г;
- четверть зеленого яблока;
- лимонный сок – 1,5 ч. л;
- четверть авокадо;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль, перец (по вкусу)
- зелень (по вкусу);
Время приготовления: 10 – 15 минут.
Калорийность блюда на 100 г – 180 ккал.
Использовать качественное филе лосося, без костей (вытащить кости пинцетом, если требуется).
Необходимо хорошо помыть рыбу, лишнюю воду пропитать бумажным полотенцем. Нарезать рыбу небольшими кубиками.
Очистить от кожуры яблоко и авокадо, нарезать мелкими кубиками.
Взбрызнуть их лимонным соком, чтобы фрукты не почернели.
Смешать нарезанные фрукты с лососем, зеленью, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, тщательно перемешать.
Подавать закуску можно в виде салата, а можно придать округлую форму с помощью кондитерского кольца.
Для украшения можно использовать лимон, листья базилика.
- Если нет уверенности в качестве рыбы, то лучше использовать филе слабосоленого лосося, тогда тартар можно не солить;
- Холодный лосось нарезать проще;
- Яблоки лучше использовать не сильно сладкие, чтобы придать тартару освежающей нотки.
Тартары часто подают в сочетании с гренками из багета. Гренки могут быть обычными (поджаренными на сливочном масле) или же с чесноком. Блюда употребляют и как самостоятельную закуску.
Поначалу нашему народу было нелегко принять блюда из сырого мяса и рыбы. Ведь это опасно, сырое мясо является источником различных заболеваний. Но со временем, изучив тонкости и вкусы тартаров, полезные свойства качественных и свежих продуктов – это блюдо прижилось не только в местных ресторанах, но и во многих обычных домах.
Пошаговое приготовление традиционного тартара:
- Порежьте каперсы и лук на мелкие кусочки. Также порубите и зелень.
- Затем отсоедините сырые желтки от белков.
- Вымойте вырезку говядины и немного просушите ее с помощью бумажных салфеток.
- Избавьте кусок говядины от жил, пленки и прочей ненужности. Порежьте мясо небольшими кубиками, размер которых будет примерно 5 на 5 мм.
- Далее смешайте нарезанную говядину с горчичкой, маслом оливы и соевым соусом. Поперчите и посолите смесь.
- Сформируйте с помощью специального кольца или руками шайбы из мяса и положите на них по сырому желтку.
- Поверх мясных шайбочек насыпьте нарезанный мелко лук и зелень.
- Рядом с тартаром из говядины положите немного каперсов. Вот и готово ваше произведение кулинарного искусства!
Тартар из говядины с одноименным соусом
У некоторых слово «тартар» ассоциируется только с соусом. Но не все знают, что есть с таким же названием и блюдо. В данном рецепте тартар из говядины мы сделаем вместе с одноименным соусом.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Каперсы - 15 г
- Говяжья вырезка - 300 г
- Корнишоны - 15 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливочное масло - 165 г
- Французский багет - 1/2 шт.
- Оливковое масло - 5 ст.л.
- Подсолнечное масло - 200 мл
- Мед - 1 ч.л.
- Уксус - 1/2 ст.л.
- Дижонская горчица - 1 ст.л.
- Вустерширский соус - 2 мл
- Бальзамический уксус - 1 ст.л.
- Соус табаско - 2 мл
- Кетчуп - 1 ч.л.
- Руккола - 40 г
- Тимьян - 5 г
- Лук-шалот - 1 шт.
- Шнитт-лук - 2 г
- Листья зеленого базилика - 2 г
- Петрушка - 2 г
- Соль - по вкусу
- Хлопья соли - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Картофель тщательно вымойте и снимите с него слой кожуры. Затем порежьте на крупные куски и отправьте на раскаленную сковородку, на которую предварительно был положен кусок сливочного масла весом в 150 граммов.
- Туда же положите тимьян. Огонь сделайте большим.
- Как только поднимется пена от масла, уменьшите огонь в 2 раза. Не забывайте помешивать картофель.
- Минут через 15-20, когда картофель станет мягче, огонь выключите. Тимьян из сковородки выньте, а лишнее масло слейте.
- Приготовьте основу для желточного соуса под названием «Тартар». В отдельной емкости смешайте пару желтков с половиной горчицы и уксусом столовым. Посолите и поперчите эту смесь.
- Затем воспользуйтесь венчиком для взбивания основы. Мешайте и вливайте в нее растительное масло, пока смесь не станет однородной.
- В конце влейте чайную ложку воды в эту смесь для фиксации эмульсии.
- Затем поставьте вариться два яйца, а сами в это время порежьте мясо.
- Из говядины надо удалить жилы и вены, а также тщательно вымыть кусок мякоти. Нарежьте мясо кубиками, размером по 5-6 мм.
- Когда сварятся яйца, можно будет продолжить приготовление соуса. Для этого покрошите их вместе с каперсами и корнишонами. Размер кусочков при этом должен быть примерно такой же, как у кубиков говядины.
- Шалот покрошите мельче, чем мясо. Затем порежьте лук-резанец, петрушку и базилик.
- Все эти ингредиенты киньте в основу для нашего соуса. Вот он и готов!
- Теперь пару ложек соуса «Тартар», а также табаско вместе с кетчупом и вустерширским соусом смешайте с нарезанной говядиной.
- Отрежьте несколько кусков от багета, толщина их должна быть примерно 1 см. Положите на каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла, массой 2 грамма. Потом отправьте кусочки багета в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до образования румянца.
- Половину дижонской горчицы смешайте с медом, уксусом бальзамическим и оливковым маслом.
- Мелко покрошите сюда же зубок чеснока и заправьте получившейся смесью рукколу.
- Далее воспользуйтесь специальным кулинарным кольцом и выложите в виде шайбы порезанную говядину на тарелку.
- На эту же тарелку положите пару гренок из багета, которые запекались в духовке.
- Сюда же добавьте немного картофеля, который поджаривали на сковородке, и чуток рукколы, заправленной соусом с бальзамическим уксусом.
- Для украшения возьмите ветку тимьяна, а также хлопья соли. Все это добавьте в тарелку к тартару из говядины. Сверху немного поперчите блюдо свежим молотым черным перчиком. Теперь можете наслаждаться своим шедевром. Приятного аппетита!
В этом рецепте не будет традиционного выкладывания желтка на мясную шайбу. Здесь тартар будет подаваться вместе с соусом.
Ингредиенты:
- Говядина - 200 г
- Желток - 2 шт.
- Лук - 1/2 головки
- Чеснок - 1 зубчик
- Корнишон - 1 шт.
- Оливки без косточек - 2 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Мелко нарезанная петрушка - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Мясо тщательно промойте, избавьте от пленок и жил и нарежьте на мелкие кусочки.
- Затем для соуса мелко покрошите корнишон вместе с чесночком и оливками. Сюда же покрошите и лук.
- В соус добавьте два желтка от сырых яиц, соль, перец, оливковое масло и зелень петрушки. Все перемешайте. Соус готов.
- Теперь соедините порубленное мясо с половиной получившегося соуса и сформируйте мясную шайбу.
- К столу блюдо подавайте на красивой тарелочке с соусом в специальной соуснице.
Этот рецепт тартара из говядины удобен тем, что есть блюдо можно руками, без использования столовых приборов. Мясо будет завернуто в лаваш и чем-то напоминать шаверму.
Ингредиенты:
- Желток - 1 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Лук-шалот - 1 шт.
- Зелень - небольшой пучок
- Кунжут - горсточка
- Коньяк или текила (по желанию) - 1 ст.л.
- Бальзамический уксус - 1 ч.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Черный перец молотый - 1/2 ч.л.
- Листовой салат - 1 кочан
- Тонкий лаваш - 1 шт.
- Говядина (желательно вырезка) - 200 г
- Мясо тщательным образом промойте под струей проточной воды. Избавьте говядину от жилок и лишних пленок.
- Нарежьте мякоть на кубики, размером 5 на 5 мм.
- В нарезанное мясо налейте соевого соуса и уксуса. Поперчите и разбейте туда же желток.
- Затем к мясу в таком маринаде добавьте и мелко нарезанный лук.
- Вымойте перец чили и достаньте из него все семечки.
- На раскаленной сковороде поджарьте кунжут до золотого оттенка.
- Добавьте к кунжуту на сковородку алкоголь и подожгите, чтобы пары спиртовые испарились.
- Затем добавьте перец чили вместе с кунжутными семечками к нарубленному мясу и уберите все это в холодильник на 2 часа.
- Далее возьмите ваш лаваш и разрежьте его на 8 листочков.
- Сверните из каждого листочка конверт и внутри его выложите листья салата.
- Каждый конвертик из лаваша начините охлажденной и ароматной говядиной.
- Для украшения конвертиков используйте петрушку или же укроп. Ешьте ваш шедевр с удовольствием!
Тартар из говядины в домашних условиях готовится не так уж сложно. С заданием таким справится даже мужчина, который ранее не подходил к плите ни разу.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) - 300 г
- Корнишоны - 2 шт.
- Каперсы - 2 шт.
- Помидоры черри - 3 шт.
- Хлеб ржаной - 3 кусочка
- Лук-шалот - 50 г
- Петрушка - по вкусу
- Соус табаско - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный перец молотый - по вкусу
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Вымойте и избавьте от жил и пленок кусок вырезки говядины. Порежьте ее на мелкие кусочки.
- Теперь также порежьте каперсы, лук-шалот и корнишоны. Смешиваем их с мясом.
- Сюда же добавляем мелко порезанную петрушку.
- Затем посолите смесь и поперчите.
- Добавьте к мясу оливковое масло и соус табаско. Все тщательно перемешайте.
- Кусочки ржаного хлеба делим на 4 части, проделать такую процедуру следует с каждым хлебным кусочком.
- Затем у кусков хлеба нужно обрезать корки.
- Выложите на хлеб мясную смесь.
- Черри нарежьте на кусочки и украсьте ими тартар-бутерброды.
- Также украшением послужит и веточка петрушки. Вот и готово ваше кулинарное произведение из сырой говядины. Приятного аппетита!
С чем и как подавать тартар?
Подается готовый мясной шедевр в разных вариациях. К примеру, можно выложить тартар в виде шайбы на тарелку, украсить зеленью и присыпать белым луком. Вокруг мясной шайбочки можно выложить кружочками помидоры черри и огурцы. Сверху можно полить соусом с одноименным названием «Тартар».
Традиционно сверху на шайбочку из говяжьего мяса кладут сырой желток. Он служит не только улучшителем вкуса этого блюда, но и его украшением.
В некоторых ресторанах тартар подают на поджаренном до золотого оттенка белом хлебе. Есть варианты подачи на кусочке ржаного хлеба. Получается своеобразный бутерброд с сырым мясом.
Есть вариант с заворачиванием рубленого мяса в лаваш. Это такой тартар, который удобно брать с собой на работу или в дорогу. Для того чтобы его употребить, не нужны ножи и вилки.
Хорошо сочетается тартар из говядины с красным вином и поджаренным свежим картофелем, политым соусом «Тартар». Многие гурманы предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо, без добавления овощей и любого другого гарнира.
Видео-рецепты тартара из говядины
Теперь вы знаете, как приготовить тартар из говядины у себя дома разными способами. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте своих гостей.
Словом «тартар» называют несколько блюд французской кухни. В одном случае – это соус, подающийся к рыбе, в другом же – мелко нарубленная сырая говядина с добавлением яичного желтка, специй, каперсов, лука и соленых огурцов. А в некоторых ситуациях так называют и другие кушанья, приготовленные аналогичным образом. В этой рубрике мы рассмотрим, как готовить, подавать и есть тартар из говядины – вкуснейшее блюдо, которое никогда не будет лишним на праздничном столе.
Прежде чем приступить к способам приготовления, стоит обратиться к истории и узнать, что же такое вообще тартар, и как это блюдо появилось.
Изначально так именовался острый соус, в который французские повара добавляли каперсы или маринованные огурцы. Такое дополнение к блюдам в Европе считалось настоящим символом татарской кухни.
Однако на этом история не заканчивается. В то далекое время европейские народы знали о татарах лишь понаслышке, а потому их кулинарные пристрастия обросли множеством домыслов. Примерно так же случилось со знаменитым татарским бифштексом, который во Франции делали из сырой конины или говядины. Блюдо получило аналогичное название и остаётся непонятным, почему же французы считали основой рациона свирепых азиатских кочевников соленые огурцы и сырое/подвяленное мясо.
Со временем появились различные вариации этого блюда, и сегодня можно без труда найти рецепт рыбного и даже фруктового тартара. Конечно, такие кушанья не имеют ничего общего с той пищей, которую употребляли кочевники, но этот факт нисколько не умаляет их прекрасных вкусовых качеств.
Классический рецепт
Основным компонентом традиционного тартара является сырое мясо. Его дополняют различными специями и зеленью.
В классическом варианте блюдо готовится из таких компонентов:
- 350 – 400 г говядины;
- 2 яйца;
- консервированный огурец или каперсы;
- головка белого лука (можно использовать обычный репчатый);
- немного вустерского или соевого соуса;
- оливковое масло;
- горчица;
- любая зелень;
- острый перец;
- соль.
Объем мяса и количество яиц приведены из расчета на две порции.
Как приготовить тартар из говядины:
- Мелко нашинковать луковицу, огурец и зелень.
- Вымыть говядину, обсушить полотенцем, удалить жирок, пленку и жилы.
- Измельчить мясо так, чтобы получались аккуратные кубики маленьких размеров.
- Посыпать говядину солью и перцем. Добавить соус, оливковое масло, положить горчицу и тщательно перемешать.
- Сформировать из мяса два «цилиндра», украсить сверху каждый из них сырым яичным желтком.
- Посыпать блюдо луком и зеленью, а по краям выложить измельченные каперсы и огурцы.
Внимание! Поскольку мясо при изготовлении тартара не подвергается термической обработке, оно должно быть качественным и очень свежим.
Как приготовить блюдо по-французски
Это блюдо отличается от классического по составу и некоторым тонкостям приготовления.
Для одной порции тартара потребуется:
- 250 г говядины;
- 2 желтка;
- половинка луковицы;
- 2 чесночных зубца;
- маринованный огурец;
- несколько оливок без косточек;
- 4 – 5 веточек петрушки;
- 10 – 15 г оливкового масла;
- соль и перец.
Порядок работы:
- Измельчить чесночные зубцы, половинку луковицы, оливки и маринованный огурец.
- Ввести в смесь соль и перец. Затем добавить оливковое масло, рубленую петрушку и сырые желтки, после чего старательно взбить полученный состав с помощью венчика.
- Мелко нашинковать промытую говядину и смешать с половиной подготовленного соуса. Оставить мясо для пропитки на четверть часа.
- Сформировать порцию, разместить на тарелке, украсить веточками зелени и подать с оставшимся соусом.
Важно! Чтобы говядина должным образом пропиталась соусом, необходимо нарезать мясо для тартара очень маленькими квадратными кусочками, размер которых не превышал бы 6 – 7 мм.
Секреты приготовления идеального тартара из мяса
Чтобы сделать тартар из говядины правильно, необходимо учесть несколько тонкостей его приготовления:
- готовить блюдо из вырезки, поскольку эта часть туши практически не имеет жил и пленок;
- выбирать только свежее мясо;
- нужный кусок будет красного, но ни в коем случае не бордового цвета;
- обращать внимание на запах продукта – свежие говядина и телятина источают легкий молочный аромат;
- измельчать мясо следует только ножом, ни в коем случае не используя мясорубку;
- резать лук и прочие компоненты как можно мельче.
Если при выборе говядины возникло хоть малейшее сомнение в ее свежести, лучше отказаться от такой покупки. Вкус лежалого, застарелого мяса не удастся замаскировать никаким соусом. Такое блюдо будет безнадежно испорчено, а кроме прочего, ещё и опасно.
Красивая подача блюда
Соблюдать определенные правила потребуется не только в процессе готовки, но и при подаче тартара.
Сделать это можно несколькими способами:
- Разместить в центре тарелки мясо, а по краям выложить нарезанные овощи.
- Сделать тартар слоёным с помощью кулинарного кольца, выложив все ингредиенты поочерёдно в удобном порядке. Главное, чтобы нижний слой состоял из мяса.
- Подать блюдо в двух тарелках, когда на одной будет располагаться мясо, а на другой овощи.
- Сформировать из нарезанной говядины невысокий «цилиндр», посыпать его зеленью, сверху разбить яйцо, а вокруг выложить измельченные овощи.
На заметку. В некоторых французских ресторанах тартар подают не только с маринованными огурцами и луком, а также раскладывают на тарелке печеный картофель или тосты. В этом случае блюдо вполне может заменить полноценный обед.
Как правильно есть тартар
Изучив способы приготовления и варианты подачи блюда, осталось только разобраться с тем, как есть тартар.
Если нарезанные овощи и специи подаются отдельно, их потребуется самостоятельно добавить к мясу в нужном количестве, сдобрить соусом, затем размешать при помощи вилки и приступать к еде.
Когда блюдо подается с тостами или хлебом, можно сделать бутерброд, уложив на них нужное количество тартара.