Тефтели с рисом - рецепты пошагово с фото. Приготовление тефтелей с рисом, видео. Тефтели из фарша с подливкой

Сочные мясные тефтели - это любимое блюдо взрослых и детей. В разных странах хозяйки готовят его по-разному. Например, в Чехии мясные шарики не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе. Популярные шведские тефтельки делают очень маленькими и подают с брусничным соусом. В нашей стране их чаще всего готовят с рисом в духовке, на пару или жарят в сковороде. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить тефтели с рисом и ароматным соусом.

Классический рецепт

Эти мясные тефтели напомнят вам вкусные обеды, которые для вас готовили повара в детском саду и в школе. Если вы хотите оживить эти приятные воспоминания, то внимательно читайте рецепт:

  • Очистите от кожуры одну небольшую луковицу и маленькую морковь. Положите овощи в чашу блендера и измельчите. При желании вы можете натереть их на самой мелкой терке.
  • 200 граммов риса отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  • 600 граммов фарша (из свинины и говядины) перемешайте с подготовленными ингредиентами. Добавьте к ним соль и молотый перец по вкусу.
  • Сформируйте из полученного фарша шарики небольшого размера и аккуратно уложите их рядами в трехлитровую кастрюлю.
  • В отдельной посуде смешайте три столовые ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, сухой базилик, соль и пол-литра кипятка.

Полученным соусом залейте тефтели, поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите блюдо до готовности мяса.

Тефтели для детей

Данный рецепт прекрасно подходит для детского питания. Чтобы приготовить тефтели для детей на молоке, вам будет нужно:

  • Отварить до готовности 250 граммов риса.
  • Смешать его с 500 граммами фарша, измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
  • Полученную однородную массу следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  • Когда пройдет необходимое время, сформируйте из фарша круглые шарики и уложите их в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Влейте в форму один литр молока так, чтобы оно почти полностью закрыло тефтели.
  • Поставьте форму с мясными шариками в разогретую духовку и оставьте ее там на 40-50 минут.
  • Когда блюдо будет готово, слейте большую часть молока в миску и смешайте его с небольшим количеством муки. Верните соус обратно и поставьте форму в духовку еще на десять минут.

Подавайте готовое блюдо к столу с гарниром из макарон или тушеных овощей.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Перед вами еще один популярный вариант приготовления вкусных и сочных мясных шариков. Если вы хотите разнообразить свое меню, то можете ввести в их состав дополнительные ингредиенты. Это может быть сладкий болгарский перец, шампиньоны или свежие лесные грибы. Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе по классическому рецепту, внимательно читайте инструкцию:

  • Возьмите 150 граммов сухой рисовой крупы, тщательно промойте ее и отварите ее до готовности. Чтобы зерна не слиплись, в конце можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
  • Морковь и лук очистите от кожуры, а затем измельчите с помощью терки и ножа. Обжарьте овощи до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла.
  • 500 граммов мясного фарша соедините с одним куриным яйцом, остывшей зажаркой и вареным рисом. Добавьте к ним соль и перец.
  • Продукты смешайте до однородного состояния, а после этого слепите из полученного фарша шарики среднего размера.
  • Уложите тефтели в форму достаточно плотно друг к другу и поставьте на полчаса в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить соус, обжарьте измельченную луковицу на растительном масле. Добавьте в сковороду соль, перец, три столовые ложки сметаны и 200 мл томатного сока. Тушите соус на медленном огне до готовности.
  • Когда тефтели покроются румяной корочкой, их следует достать из печи и залить томатным соусом. После этого верните форму в духовку и готовьте блюдо еще полчаса.

Подавайте тефтели к столу горячими с любым гарниром, полив их предварительно соусом.

Жареные тефтели

Приготовив это сочное блюдо по нашему рецепту, вы наверняка навсегда оставите его в своей кулинарной книге. Как сделать тефтели из мясного фарша и риса, рассказано ниже.

  • Приготовьте 500 граммов свиного фарша.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде.
  • Отварите 60 граммов круглого риса.
  • Соедините в большой миске все подготовленные ингредиенты, приправьте их солью и перцем. Тщательно перемешайте фарш и слепите из него мокрыми руками тефтельки среднего размера.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем шарики с двух сторон.
  • Для соуса смешайте под две столовые ложки сметаны и томатной пасты, а затем разбавьте их половиной литра кипяченой воды.
  • Переложите жареные тефтели в кастрюлю и залейте их сметанно-томатным соусом.
  • Тушите блюдо на слабом огне примерно 40 минут. В конце, при необходимости, добавьте соль и другие специи.

Тефтели немного остудите и подавайте к обеду с салатом из свежих овощей.

Тефтели в мультиварке

Если вы ждете гостей или вам нужно приготовить ужин для всей семьи, то вас выручит незаменимая помощница - мультиварка. Этот прибор позволит вам не отвлекаться на готовку, и вы сможете заняться неотложными делами. Когда блюдо будет готово, вам останется только его достать и позвать гостей к столу. Рецепт тефтелей в мультиварке довольно прост:

  • Приготовьте из говядины и свинины 500 граммов домашнего фарша.
  • Луковицу измельчите и мелко нарежьте.
  • Отварите половину стакана риса.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним соль, перец и сырое яйцо. Тщательно вымесите все ингредиенты.
  • Сформируйте из фарша шарики и выложите их в чашу прибора.
  • 500 мл воды или бульона смешайте с двумя ложками муки, двумя ложками томатной пасты, таким же количеством сметаны (ее можно заменить сливками или майонезом) и измельченным репчатым луком.
  • Залейте получившимся соусом тефтели и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на один час.

Как вы могли убедиться, рецепт тефтелей в мультиварке совсем не сложен, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Поэтому смело беритесь за дело, а когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с вашим любимым гарниром.

Тефтели в пароварке

Если вам срочно нужно накормить сытным обедом несколько голодных мужчин, то справиться со сложной задачей вам поможет этот рецепт. Чтобы приготовить тефтели на пару, вам будет нужно:

  • Приготовить смесь из 500 граммов мясного фарша, 100 граммов вареного риса, одного яйца, измельченной луковицы, соли, перца и небольшого количества соевого соуса.
  • Хорошо перемешайте продукты, а затем слепите из них мокрыми руками шарики среднего размера.
  • Чашу пароварки смажьте растительным маслом и выложите в нее фрикадельки.

Варите блюдо до готовности и подавайте его к столу с гречневой кашей и салатом из свежих овощей.

Куриные тефтели

Перед вами рецепт бюджетного блюда, которое можно подать на обед или ужин для всей семьи. Приготовить куриные тефтели с рисом очень просто:

  • 100 граммов риса отварите до полуготовности и промойте в холодной воде.
  • Из куриных грудок приготовьте 500 граммов нежирного фарша.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и три зубчика чеснока. Измельчите их и добавьте к курице.
  • Смешайте фарш с рисом, добавьте соль, перец, пару ложек сметаны и приправу «Прованские травы».
  • Слепите мокрыми руками шарики одинакового размера, обваляйте их в муке и выложите в форму для запекания.
  • Отправьте тефтели в разогретую духовку на полчаса.
  • Приготовьте соус из 150 граммов сметаны, 500 мл воды и сухого базилика.
  • Достаньте готовые тефтели из печи, залейте их соусом и снова отправьте в духовку.

Зная, как сделать тефтели из курицы, вы всегда сможете быстро и сытно накормить свою семью.

Тефтели по-американски

Вам обязательно придется по вкусу этот не совсем привычный для нас вид мясного блюда. Как готовить тефтели с рисом, читайте дальше:

  • 500 граммов свинины перекрутите в мясорубке вместе с одной луковицей. Смешайте получившийся фарш с одним куриным яйцом, солью и перцем.
  • Два плавленых сырка или 200 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке и перемешайте с фаршем.
  • Слепите круглые тефтельки небольшого размера.
  • Четыре крупных помидора опустите в кипяток на десять секунд, а затем достаньте, освободите их от кожицы и мелко порежьте.
  • Положите томаты в форму, добавьте соль, сахар, душистый перец и тушите до тех пор, пока они не пустят достаточно сока.
  • Погрузите в получившийся соус тефтели и отправьте их запекаться в духовку до готовности.

Горячите тефтельки можно подать к столу с любым гарниром.

Тефтели в грибном соусе

Это ароматное блюдо вы можете сделать из лесных грибов или свежих шампиньонов. Как готовить тефтели с рисом?

  • Для фарша вам нужно будет смешать 300 граммов рубленого мяса, полстакана вареного риса, измельченный лук, соль и специи.
  • Сформируйте шарики и готовьте их в мультиварке 40 минут.
  • 200 граммов измельченных грибов и одну луковицу обжарьте на растительном масле, добавьте к зажарке один пакет сливок и пару ложек сметаны. Добавьте к продуктам крахмал, размешанный в воде.
  • Залейте получившимся соусом тефтели и готовьте их вместе еще полчаса.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, собранные в этой статье. Также мы надеемся, что вы получили ответ на вопрос о том, как готовить тефтели с рисом, и трудностей с приготовлением блюд у вас уже не возникнет.

Тефтели с рисом — общие принципы приготовления

Тефтели — сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.

Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например — из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше — около 3 сантиметров.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.

Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.

Тефтели с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, миска для приготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее необходимо предварительно разогреть. Подают тефтели на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд вместе с гарниром.

Чтобы приготовить тефтели с рисом, необходимо подготовить продукты: рис перебрать, промыть и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также нужно добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яйца и приправы. Для приготовления подливы нужно просеять муку, отмерить нужное количество сметаны, томатной пасты и воды.

Рецепты тефтелей с рисом:

Рецепт 1: Тефтели с рисом

Тефтели с рисом готовятся из обычного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются не только вкусными, но и полезными.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана риса;
  • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яйцо, приправляем солью и перцем. Все как следует перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Затем нужно смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем их в сковороду достаточно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и тщательно перемешиваем. Заливаем полученным соусом тефтели. Нужно, что соус покрывал тефтели почти полностью. Если кажется, что смеси мало, можно еще развести небольшое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.

Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами

Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягкими, с большим количеством ароматной подливы. Грибы отлично сочетаются с мясным фаршем и придают блюду аппетитный аромат и пикантность. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полстакана риса;
  • Вода — полстакана;
  • Стакан густого томатного сока;
  • 2 ст. л. муки или крахмала;
  • 45 мл сметаны;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все вместе измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, измельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку или крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной смесью и заливаем полученным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Кроме того, не нужно тратить на приготовление много времени — просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл сметаны.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яйцо. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и любимыми специями. Лепим из фарша небольшие тефтели. Отдельно приготовим соус: смешаем небольшое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для аромата можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию «Тушение». По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными ароматными тефтелями с рисом.

Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой

Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также входит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимонным соком.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 свежемороженая горбуша;
  • Полстакана риса;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 банка белой фасоли;
  • Стакан белого полусладкого вина;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе вместе с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить отварной рис. Сформировать из фарша небольшие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вместе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимонный сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и отправить в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Тефтели с рисом «Постные»

В состав таких тефтелей не входит мясо или рыба — только чечевица и овощи. Но блюдо от этого хуже не получается. Данный рецепт могут взять на заметку вегетарианцы и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г клейкого риса;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • Специи — пол чайной ложки;
  • 45 мл томатной пасты;
  • Соль и сахар — по пол чайной ложки;
  • Масло растительное — 80-90 мл;
  • 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица впитает практически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огонь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для приготовления подливы нужно смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после чего огонь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить пропитываться на 5 минут.

Рецепт 6: Тефтели с рисом «По-итальянски»

Отличное второе блюдо, которое понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом очень просто и получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • Зелень — по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г бекона;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г риса;
  • Полкило говяжьего фарша;
  • Репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и измельченную зелень, разбиваем яйцо и приправляем все солью и перцем. Фарш тщательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и закрепляем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Сыр натираем не мелкой терке и посыпаем им горячие тефтели из риса «По-итальянски». Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с любым гарниром.

— Чтобы тефтели не пригорали, лучше не использовать для приготовления эмалированную посуду;

— Распространенная среди многих хозяек ошибка — приготовления блюда по принципу котлет;

— Подавать тефтели нужно обязательно в соусе, в котором они тушились;

— Пропаренный рис из пакетиков можно сразу добавлять в фарш — рис «дойдет» в процессе тушения тефтелей;

— Для праздничного стола в каждую тефтелину можно положить «сюрприз»: изюм, чернослив, орешек, маринованный огурчик и т.д.

 Опубликуйте это у себя:

Среди огромного количества горячих блюд из рубленого мяса у каждого из нас есть приоритетные. Это те блюда, которые любимы больше остальных, и от которых трудно отказаться, когда чувствуешь их ароматный запах. К этой группе как раз и относятся тефтели. Идеальные по размеру, нежные и, если в них вложена частичка души того, кто их готовил, бесконечно вкусные, они шагают с нами по жизни с самого детства. Еще с детского сада тефтели знакомы советскому человеку. Любая столовая имела в своем меню мясные шарики из разного вида фарша.

Главным моментом в тефтелях был и всегда будет фарш. Поэтому, важно правильно выбрать мясо, если тефтели запланированы мясные, курицу, если готовить будете куриные, ну и рыбу, соответственно, если очень захотелось рыбных «шариков». Не стоит покупать дорогое мясо - ни к чему это совершенно. На тефтели нужно брать мясо первого сорта. Оно дешевле, и, надо помнить, что фарш - это рубленое мясо, а не стейки, которые требуют только высшего сорта, и никак иначе. Любая мясорубка способна превратить купленный вами даже второй сорт в нежнейшую массу.

С курицей и рыбой дело обстоит проще. Нет смысла использовать куриную грудку, если только тефтели не запланированы диетические. Окорочка, бедра - вот идеальные части для куриного фарша. Ну, а если говорить о рыбе, то лучше вообще взять рыбу минимум двух сортов. Из той, что подешевле. С сегодняшними ценами на охлажденный продукт, дешевле будет сделать тефтели из говяжьей вырезки. Берите любое рыбное филе, которое вам приглянулось, и не ошибетесь. Ну, и чтобы совсем не ошибиться, ниже представлены лучшие варианты на все случаи жизни.


Тефтели мясные с рисом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Куриные тефтели с рисом

Мясные тефтели - блюдо вкусное и сытное, никто не спорит. Но и куриные «шарики» ничем не уступают им по вкусу. А если в куриный фарш добавить сыр, то получится не менее, чем царское блюдо.

Время приготовления - 60 минут.

Калорийность на порцию - 164,40 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Окорочка вымыть, снять с них мясо. Немного подморозить в морозильнике, затем нарезать его мелким кубиком. Кости можно оставить на бульон;
  2. Лук и морковь вымыть, обработать, зачистить от шелухи и кожуры. Разделить на две части. Часть моркови перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Сложить овощи в отдельную миску;
  3. Петрушку тщательно промыть, обрезать стебли. Зелень нашинковать и всыпать в миску с овощами;
  4. Сыр перетереть крупной теркой, высыпать к овощам;
  5. Мелко резанное куриное мясо, куриное яйцо, рис, соль и перец соединить в миске с овощами и зеленью;
  6. Содержимое миски тщательно перемешать, чтобы получился однородный фарш;
  7. Прикрыть миску пленкой, убрать в сторону;
  8. Лук и морковь, которые остались нетронутыми, измельчить так же, как и первые части. Спассеровать в сотейнике на растительном масле. Снять с плиты, отставить в сторону;
  9. Теперь снова возвращаемся к фаршу. Руки нужно сполоснуть в теплой воде и сформовать из подготовленного фарша небольшие тефтели, до 5 см в диаметре;
  10. Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на нем тефтели по две минуть с каждой стороны на умеренном огне;
  11. Обжаренные тефтели со сковороды перемещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Когда все куриные «шарики» обжарены и сложены в кастрюлю, накрыть их крышкой и сделать соус - подливу;
  12. Для приготовления соуса в овощную пассеровку вложить сметану, томатную пасту и влить воду. Все хорошо перемешать и залить соусом тефтели в кастрюле;
  13. После этого переместить кастрюлю на умеренный огонь и готовить около 25 минут. В случае уваривания соуса спокойно долейте полстакана кипяченой или минеральной воды без газа.

Рыбные тефтели с рисом

Пришла очередь рыбных блюд. Первое, что на ум приходит в таком случае - рыбные котлеты, а хочется чего-то более оригинального. Вот тут-то рыбные тефтели с рисом и приходят на помощь.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на порцию - 153,50 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть рисовую крупу. Залить холодной водой и отварить до готовности на умеренном огне до полной готовности;
  2. Рыбное филе пробить в блендере или в мясорубке;
  3. Обработать лук, добавить в чашу блендера к фаршу и пробить уже вместе с ним до единородного состояния, переложить в миску;
  4. В ту же миску добавить отваренный рис, посолить и поперчить. Вымешать до единородного состояния;
  5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Подготовленный лоток, в котором будут запекаться тефтели, промазать растительным маслом;
  6. Из приготовленного фарша сформовать «шарики» небольшого размера. По мере формования выкладывать их в лоток, без зазоров между ними;
  7. После того, как все тефтели будут сформованы и уложены в лоток, поместить его в духовку. Готовить четверть часа;
  8. Параллельно запеканию тефтелей зачистить морковь и оставшийся лук. Морковь перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Спассеровать овощи в сотейнике на растительном масле, добавив томатную пасту;
  9. Вынуть тефтели из духовки. Переместить спассерованные овощи поверх тефтелей и долить воды, чтобы она почти закрывала тефтели;
  10. Лоток снова поставить в духовой шкаф и готовить еще четверть часа;
  11. Готовые «шарики» подавать горячими, поливая овощной подливкой, с любым гарниром.

Приготовим тефтели в мультиварке

Имея в своем распоряжении на кухне мультиварку было бы совсем неправильно не использовать ее для приготовления тефтелей с рисом.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на порцию: 240,73 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В мясной фарш добавить отварной рис, половину указанной нормы лука и чеснок, соль и перец;
  2. Добавить сметану, тщательно вымешать до единородности. Сформовать тефтели в виде шариков диаметром 5 см;
  3. В чашу мультиварки влить оливковое масло. Выставить режим «Жарка/мясо» и жарить тефтели по 5 минут с обеих сторон;
  4. За это время пробить в блендере орехи, зачищенный чеснок и кинзу. Влить бульон и тщательно размешать;
  5. Мультиварку перевести в режим «Тушение». Влить в чашу соус и готовить 10 минут;
  6. Влить в чашу сливки, всыпать хмели - сунели, перец и соль. Готовить еще 20 минут;
  7. После окончания цикла, шумовкой вынуть тефтели и переложить их в глубокую миску, сверху залив полученным в процессе тушения соусом.

Тефтели хороши тем, что в фарш можно добавлять практически все совместимые продукты. Очень хороши получаются тефтели с грибами, к примеру. Не стоит добавлять большое количество приправ и специй. Это тот вариант, когда можно элементарно испортить конечный продукт. Будет очень жалко потерянного времени и ушедших никуда средств.

Не ленитесь прокрутить свой фарш. В этом варианте вы точно уверены в том, из чего он будет сделан, в отличие от фарша покупного. В куриный фарш неплохо добавить немного куриной же кожи. Но в курином магазинном фарше, гарантированно, будет кожи в количестве, зашкаливающем все разумные пределы.

Так дело обстоит с любым фаршем, все мы знаем это. Поэтому не пожалейте времени, чтобы не платить за кости, жилы, кожу, сало в разные виды фарша входящие. Сделанное своими руками всегда будет вкусней, и, в результате, обойдется дешевле.

Лень и разумная экономия - вещи несовместимые.

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.

Так как у нас тефтели (фрикадельки) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.

1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.

2. Их обжаривают прежде чем запекать (тушить) и готовят их на сковороде или в духовке.

3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.

4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.

5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.

Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.

Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис. Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели (ёжики) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта (курица, говядина, свинина) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.

3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.

4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.

5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.

6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, (его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук (мелко нарезанный), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.

Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, или просто отварной картофель.

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:

  • Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
  • Мука для обваливания

Рецепт приготовления тефтелей

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий . Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.

Рецепт1.

Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.

Добавляют куриные яйца, соль, перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.

В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.

Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.

Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.