Технико технологическая карта рис отварной. Как отварить рис правильно? Основные правила и секреты. Как варить - секреты приготовления правильного риса

О пользе и популярности риса говорит то, что у более половины населения Земли он на столе ежедневно. Это одна из древнейших культур, одомашненная более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальный злак, японцы едят его трижды в день. Известно множество блюд из этого злака, и каждое требует определённого сорта крупы и способа приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство, в котором расскажем, как выбрать рис и как его правильно варить.

Все ли виды одинаково полезны

Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20-30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.

Способ и степень обработки

Рис-падди - «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства

Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.

У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха

Белый или шлифованный - очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.

Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов

Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.

В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки

В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.

Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна

Фотогалерея: кулинарные разновидности

У круглозёрного риса самое большое содержание крахмала, подходит для приготовления каш Среднезёрный рис может быть и коричневым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд Длиннозёрный рис имеет длинное тонкое зерно, больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса Короткозёрный рис используется для приготовления суши и роллов

Пищевая ценность и калорийность

Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.

Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном - 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому нешлифованный вид гораздо полезнее.

Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140-360 ккал. В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного - 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.

Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.

Полезные свойства и их применение

  1. Злак широко применяется в диетическом питании. Небольшое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал надолго снабжает энергией.
  2. Высокое содержание «долгих» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  3. Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую и абсорбируя токсины.
  4. Витамины группы В нормализуют пищеварительную и нервную системы, повышают сопротивляемость стрессу, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  5. Большое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и работу почек.
  6. Способность выводить токсины, отсутствие соли и невысокая калорийность позволяют применять неочищенные сорта при похудении.
  7. Рис применим и в спортивном питании для строительства мышц. В 100 гр. продукта содержится до 8 гр необходимого для этого протеина.

Это интересно! Японские учёные установили, что регулярное употребление неочищенного риса способствует улучшению памяти и интеллекта.

Как варить - секреты приготовления правильного риса

Сварить правильный рис не так просто. Для этого нужно выбрать подходящий сорт, взять крупу и жидкость в нужной пропорции, строго следовать технологии.

Время варки

Время готовки зависит от сорта, способа предварительной обработки злака и блюда, для которого он предназначен. Среднее время готовности крупы - 25 минут.

  • белый варят 15-20 минут;
  • пропаренный - 20-30 мин;
  • бурый - 30-40 мин;
  • дикий - 40-60 мин.

Сколько брать воды и крупы

Таблица соотношения крупы и воды

Правила приготовления рассыпчатого риса

Если сварить кашу получается у каждой хозяйки, то при приготовлении рассыпчатого нередко возникают трудности. Есть несколько простых правил, чтобы блюдо гарантированно получилось:

  1. Берите длиннозёрные сорта, знатоки рекомендуют использовать Басмати и Жасмин.
  2. Классическое соотношение крупы и воды - 1:2.
  3. Перед приготовлением несколько раз промойте зерно, это удалит излишки крахмала.
  4. Загружайте крупу в кипящую воду.
  5. Варите блюдо на медленном огне.
  6. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте крупу.

Совет! После промывания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.

Особенности приготовления

Способы приготовления различаются для разных сортов, используемой посуды и назначения продукта. Общее правило для всех способов: перед приготовлением рис обязательно промывают.

Перед приготовлением рис обязательно промывают

Для гарнира, салатов

Для этих целей берут длиннозёрные сорта и готовят рассыпчатый рис, о котором уже говорилось. Итальянцы используют такой рецепт:


Если рис предназначен для гарнира, положите после окончания варки в кастрюлю кусочек сливочного масли или влейте 1 ст. ложку оливкового. Для салатов готовую крупу можно промыть, чтобы увеличить рассыпчатость.

Для суши, роллов

Выбирайте круглый сорт с коротким зерном, он содержит много крахмала и после приготовления приобретает необходимую клейкость. На 1 стакан крупы берётся 1,5 стакана воды.


Видео: как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях

Для плова

Для приготовления плова используют любые разновидности: длиннозёрный, круглый, средний и даже короткозёрный, но знатоки рекомендуют узбекские сорта. Но любой рис требует предварительной подготовки, чтобы в процессе варки зёрна пропитались зирваком (бульоном).

  1. Крупу после промывки вымачивают в тёплой воде с добавлением соли. Вода удалит лишний крахмал, «раскроет» зёрна, соль не позволит им слипнуться. Время замачивания зависит от сорта злака, но не должно быть меньше 2-х часов.

    Перед приготовлением рис замачивают

  2. После замачивания воду сливают и загружают крупу в кипящий зирвак. Важно, чтобы рис был полностью покрыт зирваком. Если жидкости недостаточно, доливают воду так, чтобы над поверхностью зёрен её было не меньше 2-х см.

    При необходимости, в казан добавляют воды

  3. Огонь увеличивают до максимума, после закипания нагрев убавляют и томят плов до готовности.
  4. Посуду не закрывают крышкой и блюдо не перемешивают, пока жидкость не впитается. По мере испарения влаги всплывший жир опустится вниз, пропитывая крупу. Она приобретёт нужный вкус и аромат, а жир не позволит крупинкам слипнуться.

    Варите без крышки до впитывания жидкости

  5. Когда на поверхности не останется воды, рис собирают горкой, посуду плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на полчаса.
  6. После этого плов можно перемешать, выложить на блюдо и наслаждаться.

    Готовый плов выложите на блюдо

Каши

Каши готовят из крахмалистых сортов - круглозёрных и среднезёрных. Количество воды берётся в зависимости от желаемой вязкости блюда, пропорции крупы и воды смотрите в таблице. Это блюдо необходимо во время варки помешивать, иначе каша подгорит.

Чаще всего готовятся молочные каши. Чтобы блюдо получилось, крупу сначала варят в воде, а затем добавляют молоко и продолжают варку.

Как приготовить молочную кашу


Совет! Не кладите рис сразу в молоко, каша будет вариться дольше.

Видео: как приготовить молочную рисовую кашу

Если вы варите кашу на воде, влейте в кастрюлю сразу необходимое количество жидкости и варите, помешивая, до готовности.

Приготовление риса разных видов

Всё чаще при выборе сорта риса, отдаётся предпочтение коричневому (бурому) из-за его большей полезности. Но непривычный продукт не все умеют правильно готовить. Следует учитывать некоторые нюансы.

Варка бурого риса

  1. После промывки крупу замачивают на 2-3 часа.
  2. В процессе варки объём злака увеличивается в 3 раза, поэтому на 1 стакан крупы берётся 2,5 стакана воды.
  3. Лучше использовать широкую и плоскую посуду для равномерного прогрева всего объёма крупы.
  4. Время варки составляет 30-40 минут, до полного впитывания жидкости. После этого рис оставляют под крышкой ещё на 15-20 минут.

Сам процесс варки ничем не отличается от приготовления рассыпчатого риса.

Для неопытных хозяек самый простой способ добиться хорошего результата - сварить рис в пакетиках.

Как варить рис в пакетах

Для этого вам понадобится просторная кастрюля, вода, соль и пакетик риса.

Рис в пакетиках легко сварить даже неопытной хозяйке

  1. Налейте в кастрюлю побольше воды и вскипятите её. На 1 пакетик берётся не меньше 1 литра воды.
  2. Подсолите воду по вкусу, опустите в неё пакет. Вскрывать и прокалывать пакет не нужно, он уже имеет отверстия.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Время варки указывается на упаковке. Обычно для белого это 12–18 минут, для коричневого 22-25 минут.
  4. После окончания варки выньте пакет из кастрюли шумовкой или при помощи вилки.
  5. Дайте стечь воде, положив пакетик в дуршлаг.
  6. Вскройте пакет с одного края, выложите готовое блюдо на тарелку, добавьте масло или соус.

Крупу в пакетах не нужно предварительно промывать, она уже полностью подготовлена для варки и обработана паром. Пропаренный рис продаётся не только в пакетиках. Технология его варки такая же, как белого, но времени требует немного больше - 20-30 минут.

Приготовление в различных кухонных приборах

Всевозможные кухонные девайсы значительно упрощают процесс готовки. Если в доме есть мультиварка, пароварка, микроволновка или рисоварка, воспользуйтесь ими.

В пароварке

  1. Залейте зёрна горячей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Слейте воду, переложите крупу ровным слоем в специальную подставку для риса.
  3. Залейте в резервуар пароварки воду, выставите режим «крупа», установите таймер на 30 мин.
  4. После окончания цикла оставьте блюдо в приборе на 5-7 минут для дозревания.

В микроволновке

  1. Поместите пподготовленную крупу в посуду для микроволновки.
  2. Залейте горячей водой в соотношении 1:2, посолите.
  3. Закройте посуду крышкой, поставьте в печь на 5 минут, включив максимальную мощность.
  4. Убавьте мощность вдвое и варите 15 минут.
  5. Дайте блюду настояться ещё 15 минут, не вынимая из печи

В мультиварке


В рисоварке

Самый простой из имеющихся способов приготовления. Достаточно заложить продукты, влить воду в нужной пропорции и включить прибор. Остальное он сделает сам.

Заложите придукты в рисоварку, всё остальное она сделает сама

Совет! Выбирая посуду для варки риса на плите, отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям или глубокой чугунной сковороде. Они дольше сохраняют тепло, а прогреваются более равномерно.

Расхожая шутка о том китайцах, которые сильно бы удивились, узнав, что рис - гарнир, имеет под собой основание. Этот продукт самодостаточен и вкусен сам по себе, а умело приготовленный, вполне может заменить полноценный обед. Воспользуйтесь полученными знаниями и наслаждайтесь вкусом этого полезного злака.

На некоторых языках восточных народов слова «сытно откушать» и «обед» являются синонимами к выражению «поесть риса». Возможно, поэтому в Азии, где без риса не обходится ни один прием пищи, каждый считает себя магистром кулинарного искусства, а рецепты блюд из риса исчисляются сотнями, если не тысячами.

Рис может удивить своим разнообразием тех, кто ранее использовал его только в качестве гарнира. Только основных приемов варки риса насчитывается более полудюжины, а если добавить к ним способы приготовления плова, суши, жареного риса, пудинга и других блюд, то кушаньям из риса не будет видно конца.

Традиционный способ

Этот способ подходит почти для всех сортов и видов риса, особенно для коричневого риса. Не рекомендуется готовить традиционным способом рис «жасмин».

Поместите рис в большую кастрюлю. Залейте его кипящей водой или бульоном в пропорции 1:5 (один стакан риса на пять стаканов воды) и посолите по вкусу. Добавьте приправы и зелень, если вы готовите рисовый салат или собираетесь обжарить рис. На среднем огне доведите рис до кипения, затем уменьшите огонь и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите 10-15 (коричневый рис - 20) минут. Время варки указано ориентировочно - на упаковке риса обычно указывается точное время варки, необходимое тому или иному сорту риса.

Откиньте рис на дуршлаг или решето, дайте воде стечь и прополощите рис под струей горячей воды. Переложите рис назад в кастрюлю или поставьте дуршлаг над ней. Накройте крышкой или кухонным полотенцем и дайте рису постоять еще 4-5 минут. Перед подачей на стол перемешайте рис и добавьте масло по вкусу.

Под крышкой

Способ варки риса «под крышкой» называют еще методом «поглощения». Это самый популярный способ приготовления риса; он особенно подходит для белого длиннозерного и круглозерного риса, а также для сортов ароматного риса: риса «басмати» и «жасмин».

Суть способа «под крышкой» в том, что рис варится в небольшом количестве воды в плотно закрытой кастрюле до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана зернами риса. Этот способ лучше использовать, если вы делаете рисовый салат, пудинг или обжаренный рис. При таком способе варки рис особенно хорошо впитывает аромат приправ и специй: в кастрюлю с рисом вы можете добавить карри, кардамон, лавровый лист и ароматный перец.

Положите рис в кастрюлю и залейте точно отмеренным количеством воды или бульона в пропорции 1:2 (один стакан риса на два стакана воды). На сильном огне доведите рис до кипения, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимально возможного значения. Варите рис на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается рисом. Белый рис потребует 10-15 минут варки, коричневый - до 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, накрыв ее кухонным полотенцем или фольгой, дайте рису настояться 5-10 минут и подавайте на стол.

В духовой печи

Этот способ - тоже комбинация методов: сначала кастрюлю с рисом доводят до кипения традиционным способом или методом «под крышкой», а затем перемещают в печь и варят до готовности.

Он подходит для белого и коричневого длиннозерного риса, ароматного риса «басмати». В результате получается рассыпчатый, суховатый рис, идеальный для использования в качестве гарнира.

В кастрюлю с рисом налейте воды, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Приправы лучше добавить на этой стадии приготовления. Перемешайте рис деревянной ложкой. Уменьшите огонь и варите рис еще 10 (для коричневого риса - 15) минут. Рис должен полностью впитать в себя жидкость. Переложите рис в жаропрочную емкость, положите сверху несколько кусочков масла и накройте плотно прилегающей крышкой. Поставьте емкость с рисом в заранее разогретую до 180°С духовку и готовьте в течение 15-16 (для коричневого риса - 20) минут.

В микроволновой печи

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом ненамного отличается от времени готовки другими способами. Он подходит для белого и коричневого длиннозерного риса, особенно для ароматных сортов риса «басмати» и «жасмин».

Промытый рис положите в неметаллическую емкость и залейте водой или бульоном в пропорции 1:2. Емкость должна быть достаточно большой - при варке рис расширяется и занимает в три раза больший объем, чем сырые зерна. Добавьте специи по вкусу. Накройте емкость неметаллической крышкой, тарелкой или жаропрочной пленкой и поставьте ее в печь. Готовьте рис на 100% мощности в течение пяти минут, затем еще 15 минут на 50% мощности. Эти данные являются ориентировочными - сверьтесь с инструкцией для вашей микроволновой печи. Коричневый рис должен провести в печи дополнительные 5-7 минут. Выньте емкость печи, перемешайте готовый рис и подавайте к столу.

В рисоварке

Этот способ подходит для всех без исключения сортов и видов риса.

Следуя инструкции, приложенной к рисоварке, положите нужное количество риса, залейте необходимым объемом воды, накройте рисоварку крышкой и включите ее. Не солите рис. Рисоварка выключится автоматически когда рис будет готов к употреблению. Она автоматически будет включаться и выключаться через некоторые промежутки времени, чтобы поддерживать рис горячим. Рисоварка великолепно готовит не только белый длиннозерный рис, но и коричневый рис и рис для суши, хотя это и занимает немного больше времени.

Быстрый способ

«Быстрым» этот способ можно назвать лишь условно. Его быстрота заключается в том, что процесс варки риса длится всего три-четыре минуты, однако подготовка риса занимает от 30 минут до часа. Поэтому этот способ подойтет в тех случаях, когда вам нужно в последний момент подать горячий рис к столу, не прикладывая особенных усилий.

Этот способ подходит для всех сортов длиннозерного риса, особенно ароматного риса «басмати».

Положите промытый рис в глубокую миску и залейте его кипятком так, чтобы вода с лихвой покрывала рис. Не накрывайте миску крышкой и оставьте рис замоченным на 30-60 минут. Поставьте кастрюлю со слегка подсоленной водой или бульоном на огонь и доведите жидкость до кипения. Добавьте приправы по вкусу. Просушите рис на дуршлаге и засыпьте его в кипящую воду. Через 3-4 минуты откиньте рис на дуршлаг еще раз, слейте воду и подавайте рис к столу.

Рис в пакетиках для варки

Пакетированный рис заслуживает особого внимания: его легко и просто приготовить, чем и объясняется его растущая популярность. Такой рис не прилипает к стенкам и дну кастрюли при варке, не пригорает и не слипается. Небольшие дырочки по всей площади пакета позволяют рису впитать необходимый объем жидкости в процессе готовки. В таких пакетиках чаще всего можно встретить белый длиннозерный пропаренный рис, реже - коричневый пропаренный рис.

Перед началом варки ознакомьтесь с инструкцией, где должны быть указаны время готовки и объем жидкости, необходимый для приготовления риса. В кастрюлю с толстым дном положите пакетики с рисом и налейте в нее необходимое количество воды, указанное в инструкции. Вода должна полностью покрывать пакетики, лежащие на дне кастрюли. Обратите внимание на то, что пакетированный рис не нужно промывать перед варкой: он уже тщательным образом очищен и вымыт.

На сильном огне доведите рис до кипения, посолите по вкусу и варите рис, закрыв кастрюлю плотно прилегающей крышкой, на слабом огне до готовности. Время варки зависит от типа риса: белый пропаренный рис варится 12-15 минут, а коричневый - 20-25 минут. Выньте пакетики с рисом, откройте их и подавайте рис как гарнир или используйте в приготовлении сложного блюда по вашему рецепту.

Получившийся рис будет очень вкусным и рассыпчатым. Кроме того, не будет ни прилипшего риса, который иначе пришлось бы выбросить, ни грязной кастрюли - после варки пакетированного риса емкость кастрюлю достаточно просто сполоснуть.

Рис один из любимых вариантов обеда детей и взрослых. И это неудивительно, ведь он прекрасно сочетается с любыми блюдами из морепродуктов, овощей, мяса, курицы, рыбы. Очень важно правильно приготовить крупу, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. В этом хозяйке помогут советы, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

В первую очередь особенности приготовления риса зависят от его сорта. Например, сложнее всего сохранить рассыпчатым круглозерный. Но, если постараться, даже этот сорт можно превратить в аппетитный нежный гарнир.

Круглозерный

Круглозерный рис быстро размягчается, так как в его составе содержится много крахмала.

Он идеально подходит для приготовления каш и запеканок. Если нужно превратить такой рис в рассыпчатый гарнир, то варить его нужно особым образом.

  1. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, высыпается в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
  2. Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом.
  3. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.

Общее время приготовления крупы не зависит от ее количества. Как только указанное время истечет, кастрюля снимается с огня и не открывается еще 10 минут. После этого можно добавить в рис для гарнира соль, приправы, а также любое масло.

Длиннозерный рис

У рисинок такого вида длина превышает 5,5 мм. Его главная особенность заключается в том, что зерна хорошо сохраняют форму в процессе тепловой обработки и не слипаются. Поэтому приготовить такой рис рассыпчатым не составляет труда. Все главные секреты этого процесса опубликованы далее.

  1. 350 г. риса высыпается в миску и заливается водой. После тщательного перемешивания жидкость сливается и набирается новая. Помывание повторяется до тех пор, пока вода из емкости не будет выходить полностью прозрачной.
  2. Крупа заливается чистой водой таким образом, чтобы жидкость была выше зернышек приблизительно на 2 см.
  3. Рис солится. Если он станет лишь частью сложного гарнира, то нужно вспомнить, что соль будет добавляться в другие ингредиенты, соус, подливку и т.п.
  4. Крупа варится ровно 5 минут после закипания воды на максимальной мощности.
  5. Затем еще 15 минут на минимальном огне.
  6. После выключения конфорки рис должен настаиваться еще некоторое время. Через 5-7 минут нужно добавить в него 1 ст.л. растительного масла, и тщательно перемешать массу.

Еще через пару минут можно подавать угощение к столу. Варить рис таким образом можно в посуде из любого материала.

Дикий коричневый

Многие хозяйки в процессе приготовления дикого коричневого риса сталкиваются с некоторыми трудностями и в целом отказываются от использования этого вкусного и очень полезного продукта. На самом деле сварить такую крупу несложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Перед приготовлением обсуждаемый сорт риса всегда вымачивается в воде. Для этого он полностью покрывается холодной водой и оставляется на всю ночь. Далее можно приступать непосредственно к варке продукта.

  1. Рис после замачивания 2-3 раза промывается под холодной проточной водой. В процессе нужно хорошенько потирать крупу руками, чтобы удалить крахмалистую составляющую с ее поверхности и предотвратить слипание рисинок.
  2. В кастрюлю с рисом добавляется жидкость в пропорции 1 к 2. Кстати, вместо воды можно взять бульон из овощей или мяса. Подойдет даже приготовленный из кубика.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавляется до минимального, и продукт варится под крышкой 35 минут. Рис должен впитать в себя всю воду. Важно внимательно следить за временем, чтобы будущий гарнир не подгорел.
  4. Когда плита будет выключена, кастрюлю с крупой нужно оставить еще на 5-7 минут. При этом рис нельзя перемешивать.

Перед подачей к столу в блюдо добавляется масло и любые другие дополнения. Также рассыпчатый рис нужно хорошенько перемешать, чтобы зернышки отделились друг от друга.

Дикий черный

Черный дикий рис прост в готовке. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В приготовленном виде крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Она лишь называется черной, но может иметь оттенок вплоть до темно-фиолетового.

Такой продукт станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. На 1 ст. риса нужно взять в 2 раза больше воды и щепотку соли.

  1. Крупа хорошенько промывается теплой водой 2-3 раза. Это позволит предотвратить ее слипание в дальнейшем. Удобнее всего промывать рис, высыпая его в глубокую емкость и сливая воду, как только зернышки опустятся на дно.
  2. Продукт заливается водой и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимального, кастрюля закрывается крышкой и рис варится около получаса, пока в него не впитается вода.
  3. После выключения конфорки блюдо должно настаиваться еще не менее 15 минут без перемешивания.
  4. Перед подачей к столу рис можно по вкусу досолить и добавить любимые приправы.

Важно не забывать о том, что черная дикая крупа способна испортить керамическую или эмалевую посуду, поэтому лучше всего готовить ее в стеклянной. Можно также использовать темную изнутри емкость.

Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты

Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.

В кастрюле на воде

Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.

  1. Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
  2. Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
  3. Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
  4. Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.

Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г. консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло. Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.

В мультиварке

При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
  2. Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
  4. После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.

Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.

В пароварке

Пароварка также используется для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – риса.

Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).

  1. Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
  2. Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
  3. Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
  4. Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.

  • Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
  • Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
  • Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.

Рис вполне может стать блюдом для праздничного стола, если красиво его украсить и необычно преподнести гостям.

Приготовление плова — древнейшая традиция народов Востока и настоящее искусство. Хаким Ганиев с помощью своей книги рецептов делает его доступным каждому. Вы когда-нибудь пробовали плов на морковном соке? А как готовить плов с морепродуктами, знаете? Самое время приобщиться к тайнам восточной кухни!

Таджикский плов "Душанбе"

Проживая бок о бок с узбеками, таджики не потеряли свою самобытность, язык, культуру и свои традиции. На протяжении многих лет они готовят плов по своей технологии, которая, как и узбекская, передается из поколения в поколение.

На 10 порций потребуется:

  • мясо (говядина) 1500 г
  • морковь 1000 г
  • лук 300 г
  • рис круглозерный 1000 г
  • горох нут 100 г
  • жир или растительное масло 300 г
  • зира 5 г
  • барбарис 5 г
  • соль 20 г (по вкусу)
  1. Горох следует замочить накануне или, как минимум, за 4-5 часов до начала приготовления.
  2. Рис замочить на 50-60 минут в теплой воде.
  3. Мясо нарезать кубиками 2×2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.
  4. Жир нагреть в казане до сизого дымка и обжарить мясо до румяной корочки. Следом добавить лук и морковь одновременно, продолжая готовить при высокой температуре до полуготовности моркови.
  5. Затем залить холодной водой, довести до кипения.
  6. С гороха слить воду, ополоснуть, положить в зирвак (пережаренное мясо, лук и морковь — основа плова) и варить на медленном огне 20-30 минут или до готовности мяса.
  7. Рис промыть в проточной воде, засыпать ровным слоем, добавить соль и специи, поднять температуру под казаном и довести рис до готовности.
  8. Накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать тонко нашинкованным луком.

Плов на морковном соке — Мажнун палов

Это знаменитый древнейший плов таджикского народа, который готовится в основном среди таджикского населения в Узбекистане. Пищевая ценность этого плова велика благодаря витаминному морковному соку.

На 8-10 порций потребуется:

  • куриное филе 1000 г
  • рис круглозерный 800 г
  • морковь для сока и для нарезки — 2000 г и 800 г
  • лук 250 г
  • масло растительное 250 г
  • соль 20 г
  • зира и барбарис по вкусу
  1. Рис для этого рецепта следует замочить за 4-5 часов в теплой воде.
  2. Морковь промыть, очистить и из части моркови отжать сок.
  3. Нагреть в казане масло до сизого дымка, обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  4. Добавить курятину, нарезанную порционными кусками по 100-150 г, слегка обжарить и положить морковь, нарезанную соломкой. Жарить до полуготовности.
  5. Налить половину сока, соль и специи и варить на медленном огне до готовности.
  6. Засыпать промытый рис, ровным слоем влить остальной сок; если потребуется, долить горячей воды и довести рис до готовности при высокой температуре. Когда рис будет готов на 90%, а жидкость вся выпарена, собрать плов горкой, накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
  7. Готовый плов открыть, вынуть мясо, плов перемешать и выложить на блюдо, сверху положить мясо крупными кусками, подать с любым овощным салатом.

Индийский плов с креветками

Это один из вариантов легкого, полезного и очень вкусного индийского плова. Любители морепродуктов оценят его по достоинству.

На 5-6 порций потребуется:

  • рис басмати 400 г
  • креветки тигровые 500 г
  • перец чили зеленый 4-5 шт.
  • имбирь свежий (корень) 50 г
  • чеснок 1 головка
  • лук 200 г
  • помидоры 200 г
  • лайм 1 шт.
  • кинза 50 г
  • зира 5 г
  • кориандр 10 г
  • куркума 5 г
  • порошок "гарам масала" 3-5 г
  • растительное масло 150 г
  • топленое масло 30 г
  • соль по вкусу
  1. Рис замочить в теплой воде на 30-40 минут, промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде.
  2. Очистить перец от семян, имбирь от кожицы и чеснок от шелухи.
  3. Сделать пасту в блендере из перца чили, кинзы, чеснока, имбиря и 50 мл воды.
  4. Очистить креветки от панциря и головы, промыть, посыпать солью и куркумой и оставить мариноваться 5-10 минут.
  5. Обжарить креветки в оливковом масле на большом огне 2-3 минуты, вынуть и отставить.
  6. В том же масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, выложить 1/3 лука и отставить для украшения.
  7. Добавить пасту, жарить 5 минут, положить остальные специи, помидоры, нарезанные кубиками, и продолжать готовить на среднем огне около 10 минут. Как только помидоры разойдутся и сок от помидоров смешается с маслом, вернуть в сковороду креветки и готовить еще 5-10 минут на среднем огне.
  8. Слегка нагреть в казане топленое масло, смазать им стенки казана. Сразу, не давая маслу подгореть, выложить половину риса шумовкой, слегка встряхивая его. На рис равномерно распределить соус с креветками и так же воздушно засыпать остальным рисом. Полить все соком лайма. Накрыть казан крышкой и томить на медленном огне до прогревания риса около 10 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать крупнорубленой зеленью кинзы и жареным луком.

Чтобы соус был нежным, помидоры для него перед нарезкой рекомендуется очистить от кожуры. Сделать крестообразный надрез на помидоре со стороны плодоножки и на противоположном полюсе длиной 1-2 см, ошпарить его кипятком, затем обдать холодной водой, после чего легко снять кожицу.

Обсуждение

спасибо за рецепты,теперь думаю какой плов приготовить

Сделала плов, но немного по-своему, но на вид получился почти, как у Вас)вкусно)

Завтра планирую приготовить своим любимым плов с курицей. решила поискать рецепт, а тут такой выбор, так что прямо и не знаю, с чем теперь мне плов готовить! Все таки с мясом, но по этому рецепту. Думаю, что вкусно получится.

ооо...плов с креветками наверное очень вкусный..мм..надо попробовать сделать такой!

Комментировать статью "Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами"

Бесплатный Интерактивный тренинг.

Дорогие родители и те, кто работает с детьми! Приглашаем Вас посетить БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ТРЕНИНГ: «Как и что читать с детьми, чтобы они полюбили книги?». Москва - 8 января в 15.00. Образовательный центр Парка им.Горького (м.Воробьевы горы, ул. Косыгина, 10-18) Десять самых активных участников тренинга получат книгу "Рожденный читать" от издательства "Альпина Паблишер" В программе - не просто лекция, а увлекательные ролевые игры, упражнения и смешные истории. Ведущая - практикующий...

Проект «Настоящая российская хозяйка»: готовьте вместе со звездами!

У каждой из нас разное призвание не только в жизни, но и на кухне. Одни хозяйки способны держать в голове добрую сотню кулинарных рецептов, другим нет равных в приготовлении диетических блюд, а кто-то и вовсе встает за плиту только по зову сердца. Что между ними общего? Наверное, только желание совершенствовать свое мастерство и раз за разом удивлять друзей и близких собственными гастрономическими шедеврами. Благодаря проекту «Настоящая российская хозяйка» , сделать это стало еще проще. К...

Технология приготовления крема

Технология изготовления крема Привет, друзья! Мы очень много говорим о рецептах приготовления различных кремов: питательных, увлажняющих, для тела, для разных типов кожи, и, наверное, многие обратили внимание на то, что принцип приготовления кремов в общем один и тот же, но есть нюансы, от которых очень сильно зависит качество нашего домашнего шедевра. Именно такие нюансы и называют технологией. При правильном подборе лучших ингредиентов из магазина по косметике и соблюдении технологических...

Вы не любите куриную грудку? Просто не умеете ее готовить:) №1

Раньше я обходила куриные грудки далеко стороной, ибо в тарелке вечно было что то резиновое, вовсе не съедобное. Потом наткнулась на абсолютно простой рецепт варки 3-х минут, была настолько поражена простотой, что собиралась воплотить это в жизнь наверно года два. Мне все казалось, что будет несъедобно, потому как не успеет приготовиться. И перспектива нажраться сырой курятины как то не радовала... Но в конце концов я поборола свои страхи и сварила эти куриные грудки. Такой сочной и нежной...

Сделано дома. Ветчина.

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Вкусное из куриной грудки

На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла. 19.03.2015 12:38:30, Ярославна Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина! Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты...

Семейные рецепты

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Плов с виноградом в мультиварке

Плов с виноградом в мультиварке Что понадобится: - соль, молотый перец; - 50 мл хлопкового масла; - 3 веточки мяты; - 50 г орешков кешью; - 50 г фундука; - финики - 100 г; - курага - 100 г; - 100 г изюма; - 300 г риса; - виноград - 200 г; - куриные голяшки - 4 шт. Готовим плов: 1. Включаем мультиварку на режим "Выпечка", обжариваем голяшки куриные на хлопковом масле. Добавляем соль, молотый перец. 2. Всыпаем в чашу рис, заливаем водой. 3. Добавляем финики без косточек, курагу, изюм. 4...

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Паэлья с морепродуктами в мультиварке Что понадобится: - масло оливы - 150 г; - длинный рис - 0,6 кг; - специи; - разного цвета перец болгарский - 2 шт.; - 6 зубчиков чеснока; - 0,2 кг томатов; - мидии - 250 г; - кальмары - 250 г; - креветки (желательно королевские) - 0,450 кг. Готовим паэлью: 1. Кипятим воду, отправляем в нее кальмары, провариваем 3 минуты. 2. Включаем мультиварку на режим "Жарка". Смазываем чашу маслом оливы, выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем. 3. Вынимаем из...

Рецепты диетических салатов

Любите вкусно поесть, но приходится следить за фигурой? Диетические блюда - отличный выход. Поэтому сегодня подготовил для вас лучшие рецепты диетических салатов. Правильное питание очень полезно для организма, поэтому очень важно употреблять здоровую пищу, даже если вам не нужно худеть. Овощной салат 400 г капусты 1 огурец 0,5 пучка укропа или петрушки сок лимона соль, перец Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, а затем добавьте огурец, порезанный кубиками, а также петрушку или укроп...

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Настоящие рецепты национальной балийской кухни

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни. Кухня Бали - вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. Кухня Бали - это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике...

К правильному образу жизни! (спионерено у Тюльпанчика)

К правильному образу жизни! Лучшие источники полноценного, нежирного белка: - куриная грудка и грудка индейки - рыба - морепродукты - яйца (поменьше желтков, побольше белков) - нежирное красное мясо - обезжиренные или маложирные молочные продукты (только не забывайте о наличии лактозы) - сухой яичный, молочный или пшеничный протеин (который сухой, для спортсменов). Углеводы с большим содержанием клетчатки: - артишоки - спаржа - брюссельская капуста - овощная зеленостручковая фасоль (вот...

Околоновогоднее

В прошлом году ребенок разучивал Jingle Bells на английском для вечеринки, в этом году то же самое, но на немецком:) для школьного концерта. Говорит, лучше других детей получается проговаривать, поставят к микрофону:) смешно. Лишь бы на английском не спела, а то классная не простит. Сама я с трудом продираюсь сквозь немецкие Weinachtsmann и Leichtlein hell в таком темпе как в этой песенке:) 10 раз повторить мало, похоже... Нашла ролик, можно послушать Мы теперь дружно раздумываем, не...

Сегодня я начну с ужина))))))))

У меня будет легкий (перед бассейном) Запеченные кабачки п.с. мой завтрак там же, в альбоме;)

Рецепты 2

8)- ТОРТИК ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ на 200г черемуховой муки- 350мл молока, 2/3 стакана сах. песка, 2яйца СО, 300гр муки, соды 1ч.л (погасить). Крем сметанный. Из этого количества в 2 формы D21,5 см положила слой теста 2 см (толще не стоит - тесто тяжелое, иначе плохо поднимется). В итоге получилось 2 коржа по 3-3,5 см каждый. Каждый корж разрезала и прослаивала сметанным кремом. Дала пропитаться ночь... 9)- БАНАНОВЫЙ КЕКС (Фрикаделькин рецепт): Ингредиенты: 175гр.муки, 2ч.л разрыхлителя...

Овощное рагу в Мультяшке

Доброго дня, дорогие девочки!!!) Давненько ничего нового не делала, да и лето, готовить не для кого (кто на дачах, кто на отдыхах, а для себя... я и травку пожую) Лето пришло, почти уже уходит(А с ним и пришли свежие овощи, вкусные и столь полезные) И решила я на скорую руку сварганить свое любимое овощное рагу) Мои овощи, мое рагу: Кабачки, баклажаны, морковка, перец, помидоры, лук, чеснок, укроп, петрушка (не было в этот раз ее у меня), соль, кубик говяжьего бульона (можно и куриного, у...

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:))

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете...

"Похудательное" на пару в Мульте)

Добрый вечер, девочки!!!) Ну, вот весна!!! С понедельника,19 марта, я решила все же ужесточить свое чревоблудие))) Да, диета (если можно так назвать). И мне понадобилась еда на пару) Купила замороженные овощи и куриную грудку) Овощи немного разморозились и грудка тоже, которую я разделала на кусочки. Выложила овощи в "ромашку" для пароварения, а сверху, чтобы "убить" всех зайцев, положила грудку))) Налила воды до минимального уровня в чаше, опустила ромашку с овощами и курицей в чашку...

Курица в Мульте на скорую руку)))

Добрый день, девочки!!!) Не знаю, как у вас, но у меня бывают дни (частенько), когда приходишь с работы, а ужин-то еще вчера закончился, а кормить нужно) Быстренько куплены были ножки куриные. Пришли домой, в первую очередь поставила воду под макароны. Промыла ножки, быстро засыпала приправками (у меня под рукой была петрушка сушеная, перец, соль и (совсем уже после работы, видимо) приправа Магги "куриный бульон", который в гранулах, на фото видно)))) Тут же заложила все в чашу Мультяшки...

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 08003

Рис, припущенный с кукурузой

Наименование продукта

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Крупа Рисовая

Вода питьевая

Кукуруза консервированная (без учета заливки)

Перец сладкий свежий

Морковь столовая очищенная полуфабрикат

или Морковь столовая свежая

Масло сливочное

Выход:


Пищевые вещества, г

Углеводы


Минеральные вещества, мг



Витамины, мг


Технология приготовления : рис перебирают, промывают сначала холодной, затем горячей водой. В подсоленную кипящую воду добавляют 50% рецептурной нормы сливочного масла, всыпают подготовленный рис и припускают при слабом кипении до полуготовности, помешивая.

Овощи промывают проточной водой. Морковь и очищенный от семенного гнезда сладкий перец нарезают мелкими кубиками, припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного (50% от рецептурной нормы). Кукурузу консервированную выкладывают из банок (предварительно банки промывают, вытирают насухо), отвар сливают.

В припущенный до полуготовности рис добавляют подготовленную морковь, перец и продолжают припускание. В конце варки, за 10 минут до готовности риса добавляют подготовленную кукурузу и тщательно перемешивают. Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают крышкой и дают каше упреть в течение 1-го часа.

Температура подачи : 65±5°С.

Срок реализации:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 08004

Изделия макаронные группы А отварные

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Макароны гр.А

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

Масло сливочное

Выход:


В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Углеводы


Минеральные вещества, мг



Витамины, мг


Технология приготовления: перед варкой изделия макаронные перебирают (при необходимости), длинные макароны ломают на части. Варят изделия макаронные в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг изделий макаронных берут 6 л воды), в течение 20 - 30 мин. Сваренные изделия макаронные откидывают на дуршлаг или сито, кладут после стекания воды в емкость и заправляют прокипяченным маслом сливочным.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 08005

Пюре картофельное

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Картофель свежий очищенный полуфабрикат

или Картофель свежий продовольственный

Молоко ультрапастеризованное обогащенное ДП

Масло сливочное

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

Выход:


В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Углеводы


Минеральные вещества, мг



Витамины, мг


Технология приготовления: при использовании картофеля очищенного сульфитированного, картофель промывают проточной водой, заливают кипятком и проваривают 5-7 минут, после чего отвар сливают. Затем картофель заливают кипящей подсоленной водой (0,6-0,7 л воды на 1 кг картофеля) и варят в течение 25-30 минут до готовности. Затем сливают воду, картофель подсушивают, горячий картофель пропускают через протирочную машину, добавляют в 2-3 приема кипяченое молоко, прокипяченное масло сливочное и тщательно перемешивают.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.