Теплый салат на углях. Горячий салат из овощей на мангале. Как приготовить салат из овощей на гриле: пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю сочный, ароматный, вкусный салат из овощей, запеченных на мангале . Готовится он не сложно, а съедается очень быстро. Это блюдо отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку. Приготовьте салат из запеченных овощей и порадуйте себя и любителей пикников замечательным блюдом.
Ингредиенты
Для приготовления салата из овощей, запеченных на мангале, потребуется:
баклажаны - 4 шт.;
помидоры - 3-4 шт.;
болгарский перец - 4 шт.;
укроп - 2 веточки;
базилик (или другая зелень) - 2 веточки;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
уксус 6% (или лимонный сок) - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Овощи выложить на решётку мангала и запечь над горячими углями с двух сторон.
Запекаются овощи очень быстро. Определить готовность можно по шкурке, если она запеклась и легко снимается, значит овощи можно снимать с огня.
Все овощи нарезать на кубики одинакового размера.
К овощам, запеченным на мангале, добавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, мелко нарезанную зелень (зелень можно использовать любую, на Ваш вкус) и выдавленный через пресс чеснок, посолить, поперчить салат. Влить уксус (уксус можно заменить лимонным соком) и растительное масло. Всё хорошо перемешать.
Очень вкусный, аппетитный салат из овощей, запеченных на мангале, можно подать сразу, а можно дать ему возможность настояться и напитаться ароматным маринадом, пока готовится шашлык.
Приятного аппетита!
Если мы выбираемся в выходные на природу, то отдых будет не полным без аппетитных шашлыков. Жареное мясо это здорово и вкусно, но дополнительные закуски к нему весьма желательны. Традиционно принято к шашлыку готовить легкий и полезный салат из печеных овощей, который превосходно оттеняет вкус сочного мяса.
Конечно, приготовить салат из печеных овощей к шашлыку немного сложнее, чем сделать простую нарезку из свежих огурцов и помидоров. Но вкус этого блюда превзойдет все ваши представления. Немного поколдовав с шампурами над мангалом, вы насладитесь необыкновенным вкусом. Только представьте: изжаренные на барбекю овощи, очищенные от грубой кожуры и смешанные с зеленью и маслом. Чувствуете, какой пошел аромат? Тогда, засучив рукава и взяв помощника, принимаемся за дело.
Состав:
- Помидоры черри (20 шт.) — можно использовать и другие сорта, главное, чтобы томаты были мясистые и не крупные
- Перец болгарский (2 шт.) - если он довольно крупный, то его как раз хватает на шампур
- Баклажаны (4 шт.) - желательно одинакового размера и не очень большие, чтобы 2 штуки поместились на шампур
- Лук (2 шт.) — подойдет любой репчатый, но лучше брать салатные сорта белого или крымского красного лука
- Зелень (пучок) - свежие петрушка и укроп
- Масло оливковое (3 ст. л.)
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
Промытые томаты с удаленной плодоножкой нанизать на два шампура. Если используете помидоры сорта «сливка», то насаживать их следует вдоль.
Также промытый и целый болгарский перец надеть вдоль на шампур, на который должно поместиться как раз два перца.
Помыть баклажаны и нанизать их вдоль.
Луковицы очистить от шелухи, сполоснуть водой и также нанизываем его на шампур, будет достаточно одного шампура. Если лук крупноват, то лучше порезать на половинки.
Выкладываем на горящие угли подготовленные шампуры с овощами.
Регулярно переворачиваем шампуры, чтобы овощи со всех сторон пропеклись равномерно.
Обычно первыми прожариваются помидоры. При приготовлении следует внимательно следить за томатами, так как они могут «соскочить» с шампура. Потому нужно просто опустить один конец шампура в миску и помидоры сами окажутся в ней.
Если вы готовите салат из печеных овощей в тандеме с напарником, то теперь настало время действовать вместе. Требуется быстренько окунуть испеченные томаты в холодную воду и снять кожицу, словно перчатки.
Нарезаем помидоры крупными кусками, если запекали черри, то можно просто порезать на половинки или даже целиком. Переложить их в салатницу.
Тем временем должна подойти очередь перца.
Перец сбросить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно стянуть верхнюю пленку.
Порезать перец на крупную соломку и переложить к помидорам в салатник.
Следующие будут готовы «синенькие». Кожура у них стала еще темнее, а мякоть из упругой превратилась в более нежную.
Баклажаны необходимо тоже опустить в ледяную воду, что позволит очистить без труда подгоревшую кожицу.
Почищенные баклажаны следует нарезать средними кусками и аккуратно выложить к остальным компонентам салата.
И в последнюю очередь снимаем уже достаточно пропеченный лук. Не следует доводить его до полной готовности и тем более пережаривать. Гораздо вкуснее, если репчатые головки останутся слегка сырыми внутри — это добавит больше пряного аромата нашему блюду. Вся луковая горечь, если она и была, то уже исчезла, и лук стал почти сладким, издающим божественные запахи.
Луковицы порубить острым ножом на полукольца или на кубики и добавить в миску.
Заранее промытую и хорошо просушенную зелень измельчить и высыпать в миску к остальным овощам.
Затем осторожно, чтобы салат не превратился в кашу, все перемешиваем и слегка подсаливаем. Не переусердствуйте с солью, так как она может испортить весь вкус закуски.
Завершающим аккордом является оливковое масло. Сдабриваем им почти готовый микс из печеных овощей. Теперь следует укутать в махровое полотенце глиняную миску с салатом и оставить для пропитывания вкусом и ароматом.
Как только подошел долгожданный шашлык, подаем к столу и наш любовно приготовленный еще теплый и пахнущий дымком салат из печеных овощей. Приятного аппетита!
Эта закуска, органично дополняющая шашлык, обязательно понравится всем вашим гостям. А еще вы можете проявить свою фантазию и поупражняться в поварском искусстве в стиле фьюжн. Например, добавьте в салат из печеных овощей немного чеснока и жгучего перца, если любите покушать погорячее. Или же составьте целый букет из пряных трав, виртуозно изрубив зелень, если вы предпочитаете ароматные блюда. Отлично подойдут кинза, базилик, немного мяты и иссопа.
То же самое касается и состава салата. Если запечь на вертеле еще кабачки или цуккини, шампиньоны (лучше слегка их смазать майонезом) и даже молодой картофель — то вкус блюда от этих ингредиентов только выиграет. Кроме всего прочего, поедание шашлыка с печеными овощами, окажет вашему организму хорошую услугу. Ведь съедите вы сочного, но от того совсем неполезного жареного мяса несколько меньше. А значит, и чувствовать тяжести от переедания вы не будете. Пусть отдых на природе будет только в радость.
Я очень люблю сочный, ароматный, вкусный салат из овощей, запеченных на мангале. Готовится он не сложно, а съедается очень быстро. Это блюдо отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку. Приготовьте салат из запеченных овощей и порадуйте себя и любителей пикников замечательным блюдом.
Для приготовления салата из овощей, запеченных на мангале, потребуется:
баклажаны — 4 шт.;
помидоры — 3-4 шт.;
болгарский перец — 4 шт.;
укроп — 2 веточки;
базилик или другая зелень) — 2 веточки;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 3-4 зубчика;
растительное масло — 3-4 ст. л.;
уксус 6% или лимонный сок) — 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Овощи выложить на решётку мангала и запечь над горячими углями с двух сторон.
Запекаются овощи очень быстро. Определить готовность можно по шкурке, если она запеклась и легко снимается, значит овощи можно снимать с огня.
Все овощи нарезать на кубики одинакового размера.
К овощам, запеченным на мангале, добавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, мелко нарезанную зелень зелень можно использовать любую, на Ваш вкус) и выдавленный через пресс чеснок, посолить, поперчить салат. Влить уксус уксус можно заменить лимонным соком) и растительное масло. Всё хорошо перемешать.
Очень вкусный, аппетитный салат из овощей, запеченных на мангале, можно подать сразу, а можно дать ему возможность настояться и напитаться ароматным маринадом, пока готовится шашлык.