Тесто для чебуреков вкусное хрустящее тонкое. Тесто для чебуреков – какой рецепт выбрать

1. КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ВКУСНЫХ ЧЕБУРЕКОВ НА КЕФИРЕ

В нашей стране чебуреки всегда пользовались большим спросом и сегодня люди охотно покупают эти лепешки с начинкой , приготовленные особым способом. Впервые подобные пирожки с мясной начинкой начали готовить в Средней Азии, а среди тюркских и монгольских племен чебуреки были особенно популярны и со временем превратились в традиционное блюдо.

А можно ли приготовить чебуреки собственными руками в домашних условиях? Конечно можно! В этой статье мы расскажем вам, как правильно сделать тесто хрустящим с пузырьками для этих аппетитных восточных пирожков традиционным способом на воде, на кипятке, на кефире, на молоке, с добавлением водки. Кроме этого, мы разместили в материале разные рецепты с фото этапами и видео с пошаговым объяснением, с помощью которых вы сможете дома быстро сделать вкусные чебуреки.

Бесспорно, любая хозяюшка скажет вам, что именно её рецепт приготовления блюда самый правильный и только она знает, как правильно делать чебуреки. Но в наше время существует много разных рецептов приготовления как начинки , так и теста для домашних чебуреков, отличающихся от классического способа (в котором используются такие ингредиенты, как вода, мука, соль и мясо).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

если начинка чебурека будет из фарша, то очень желательно добавить в него пару-тройку столовых ложек кефира;

не измельчайте репчатый лук в электроприборе! Лучше разрезать его на мелкие кусочки ножом, чтобы начинка получилась более сочной и вкусной;

как правило,для начинки используют баранину или говядину. Но можно сделать чебуреки с изумительными вкусовыми качествами, если сделать фарш - ассорти из свинины, говядины и баранины;

не добавляйте разные специи или ингредиенты, которые не входят в рецепт блюда, пока не сделаете своими руками 4-5 разных вариантов лепешек с начинкой. Когда распробуете домашние чебуреки собственного приготовления, тогда вам станет понятно, какие специи можно добавлять в тесто или в начинку, которые не испортят оригинальный насыщенный вкус этого восточного блюда ;

можно сделать очень вкусные чебуреки во фритюрнице, если у вас нет чугунного казанка. Но в этом случае растительное масло должно полностью покрывать лепешки с начинкой во время приготовления.

Для начала давайте обратимся к популярному в последнее время рецепту приготовления на кефире вкусных и пышных чебуреков с пузырьками на хрустящем тесте.

4. ГОТОВИМ ТЕСТО НА МОЛОКЕ

Если вы хотите приготовить аппетитные слоеные чебуреки в домашних условиях, то обязательно попробуйте сделать тесто для них на нежирном молоке!
Тесто, которое вы можете сделать с помощью рецепта, размещенного ниже, очень легко раскатывается и более прочное, в отличие от пресного. Времени на приготовление чебуреков с насыщенным вкусом этим способом может уйти немного больше, но отменный результат и восхитительные вкусовые качества блюда того стоят!

Для работы нам понадобятся:

  • 200 гр нежирного молока,
  • 500 гр пшеничной муки,
  • 80 гр мягкой водки,
  • чайная ложка соли.

Как сделать тесто на молоке:

Разбавьте в молоке соль и аккуратно засыпайте в него муку,постоянно размешивая содержимое. Добавляем в эту же емкость водку, но не сразу всю, а по столовой ложке. Теперь разминаем тесто руками. Если масса получается чрезмерно сухой, то желательно месить её влажными руками. Тесто должно получиться в виде грубой и рыхлой субстанции. После этого заворачиваем его в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.


5. КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ С ВОДКОЙ

А вы знаете, как делают вкусные и ароматные чебуреки крымские татары? Далее вы найдете рецепт, как правильно делать тесто для чебуреков на водке. Если правильно и вовремя добавить знаменитый крепкий напиток в тесто, то раскатанное тесто в процессе жарки покроется пузырьками и получится хрустящая корочка. Обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов, которые указаны в рецепте приготовления теста !

Ингредиенты:

  • 640 гр пшеничной муки,
  • 35 мл мягкой водки,
  • 1 яйцо,
  • 340 мл воды,
  • 35 мл растительного масла
  • чайная ложечка соли.

Чебуречное тесто на водке:

В глубокую кастрюлю заливаем воду и добавляем масло и соль;

Пропустите несколько раз муку через сито и добавляйте её небольшими порциями в кастрюлю,постоянно размешивая содержимое ложкой. Муку засыпайте не всю стазу,а только 300-400 граммов;

Снимайте с плиты кастрюлю только после того,как мука полностью разойдется. Когда масса остынет полностью,добавьте оставшуюся часть муки. Теперь можно месить тесто;

Добавьте яйцо в рыхлую массу и продолжайте месить тесто,постепенно добавляя в него водку до тех пор,пока содержимое не превратиться в тугую и не липкую массу;

Теперь надо завернуть хорошо пропитанное водкой тесто в пищевую пленку и оставить в таком виде на час. После этого надо снова размять тесто,вытащив из пленки,завернуть снова и отправить на ночь в холодильник.

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Чебуреки с хрустящей нежной корочкой и сочной ароматной начинкой никого не оставят равнодушным. Самым вкусным всегда получается блюдо, приготовленное самостоятельно дома. Ведь в этом случае хозяйка будет использовать только самые качественные ингредиенты, и вкладывать в угощение душу. Главное суметь приготовить тесто для чебуреков вкусное хрустящее, ведь от него зависит итог всего кулинарного эксперимента.

Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков - рецепт на муке и воде

Классический рецепт хрустящих чебуреков предлагает использовать минимум продуктов. Незаменимым среди них окажется растопленное сливочное масло (6 ст.л.), также используется: 450 мл воды, 10 ст. муки, по 1 ч.л. сахара и соли.

  1. В теплую жидкость высыпается соль, сахар и растопленное сливочное масло.
  2. В отдельную глубокую емкость просеивается мука, посередине получившейся горочки делается углубление, в которое минимальными порциями заливается масляная вода.
  3. Тесто тщательно вымешивается на присыпанной мукой поверхности.
  4. Когда масса станет упругой и однородной, ее нужно убрать в холодильник на 60 минут.

Количество сахара в тесте должно получиться минимальным. Иначе корочка быстро пригорит, а внутреннее содержание блюда не успеет дойти до готовности.

Рецепт с добавлением водки

Водка добавляется не только в сладкий хворост. Этот ингредиент делает хрустящими еще и чебуреки. Достаточно будет 1 ст.л. алкогольного напитка. Помимо него, берется: 420 г муки, 220 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, по щепотке соли и сахара.

  1. В воду добавляется сахар и соль. После вливания водки компоненты тщательно размешиваются.
  2. Постепенно в жидкость всыпается просеянная мука. Лучше всего добавлять ее всего лишь по несколько столовых ложек.
  3. В последнюю очередь в массу закладывается масло.
  4. Тесто должно получиться крутым и плотным. Как только оно начнет отлипать от рук, масса перекладывается в пакет и отправляется на полчаса в холод.

- Эй, друг, почему у тебя в чебуреках один лук?
- Эээ, обижаешь, брат, не один лук - много лук!

Анекдот времён перестройки

Отказаться от вкусного, аппетитного, с румяной корочкой чебурека трудно. В какой из национальных кухонь появилось это блюдо и как правильно его приготовить, до сих пор ведутся жаркие споры. По сути, чебуреки домашние - это вроде бы обыкновенные пирожоки с начинкой, только вот готовятся они в большом количестве растительного масла и выглядят весьма оригинально.

Все вы, конечно, знаете, что для сочных ароматных чебуреков в начинку кладут много лука. И это не анекдот - лук, выделяя сок при жарке, делает начинку божественной! А вот с тестом угадывают не все. Ведь оно должно быть одновременно тонким, мягким, с лёгкой хрустинкой, и не резиновым.

Тесто для чебуреков является предметом кулинарных споров. Кто-то предпочитает классический рецепт, а кто-то готовит тесто для чебуреков на кефире, минеральной воде, пиве или даже водке. В состав теста для чебуреков входят простые ингредиенты. Вот только секреты приготовления из них правильного теста всё же стоит учитывать. Многие хозяйки не добавляют в тесто яиц, чтобы чебуреки не получились ломкими, а другие замешивают тесто для чебуреков на горячей воде, чтобы оно получилось нежным и эластичным.

В любом случае вы можете выбрать для себя самый удобный вариант, наша же задача рассказать, как приготовить тесто для чебуреков .

Самый распространённый рецепт теста для чебуреков

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 ст. тёплой воды,
½ ч. л. соли,
3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Именно этот рецепт использует большинство наших хозяек, варьируя количество ингредиентов по своему усмотрению: кто-то кладёт чуть больше муки, а кто-то - доливает масла. Если вы привыкли работать с тестом на столе - пожалуйста, а если для этого случая у вас есть глубокая ёмкость, используйте её. Муку для приготовления берите высшего качества и предварительно просеивайте её. Высыпьте горкой муку, сделайте в ней углубление, влейте в него воду, всыпьте соль, растительное масло и потихоньку, подбирая муку с краёв, замесите тесто. Если оно получилось крутым и его можно скатать в плотный шар, муки достаточно и добавлять больше не нужно. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте его минут на 30-40 в покое, а затем приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для чебуреков с пузырьками

Ингредиенты:
2 стак. воды,
3-3,5 стак. муки,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Все ингредиенты пересыпьте в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю) и перемешивайте до получения тугой однородной массы, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на полчаса. После чего приступайте к дальнейшим действиям.

Тесто для чебуреков на молоке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. молока,
1ст. л. водки.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюльку, подогрейте, но не кипятите, всыпьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась. Просейте муку в миску или прямо на стол горкой, сделайте небольшое углубление, влейте в него молоко и потихоньку водку. Замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. Сами тем временем можете заняться приготовлением начинки.

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. кефира,
1 яйцо.

Приготовление:
В глубокой миске взбейте яйцо с помощью венчика или просто вилки. Затем влейте кефир и перемешайте. Далее постепенно всыпьте небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо всё перемешайте и, выложив тесто на стол, продолжайте вымешивать его до нужной консистенции. Сформируйте получившееся тесто в шар, оберните плёнкой или уложите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать прямо на столе минут на 40.

Быстрое тесто для чебуреков на минеральной воде

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 ст. л. минеральной воды,
1 ч. л. сахара.
щепотка соли.

Приготовление:
Хочется ещё раз напомнить, что количество ингредиентов вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению, в зависимости от того, какое тесто вы желаете получить. Итак, хорошо взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и займитесь мукой. Муку просейте на стол горкой, сделайте углубление и влейте туда получившуюся массу из яиц, соли, сахара и минералки. Аккуратно замесите тесто, подбирая муку с боков. Тесто должно получиться плотным, однородным и главное - не липким. Оберните его в пищевую плёнку и оставьте на час в тёплом месте. Через час обомните тесто, раскатайте и начинайте приготовление. Лепёшки из такого теста нужно делать тоньше, чем на пельмени или вареники.

Тесто для чебуреков на пиве

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. светлого пива,
1 ч. л. соли без горки.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью (кстати, соли можно добавить и меньше), добавьте пиво комнатной температуры, перемешайте. Постепенно добавьте в эту смесь просеянную муку и тщательно снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и продолжайте месить до той поры, пока масса не перестанет липнуть к рукам и свободно скатается в шар. Этот шар можете просто прикрыть полотенцем и оставить на столе доходить до нужной кондиции минут на 40-50. Готовое (уже обжаренное тесто), благодаря присутствию в нём пива, получится вкусным и хрустящим.

Тесто для чебуреков на водке

Ингредиенты:
4-4,5 стак. муки,
1 яйцо,
1-1,5 стак. воды,
2 ст. л. водки,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. соли.

Приготовление:
Присутствие водки в тесте будет совершенно незаметно. Зато добавление этого ингредиента позволить приготовить на удивление хрустящие и вкусные чебуреки. Известно, что водка выступает в таких случаях в качестве разрыхлителя и делает тесто нежным и воздушным. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду стакан муки, перемешав, влейте в более глубокую и большую размером ёмкость и остудите массу. После чего вбейте в неё яйцо, влейте водку и добавьте остальную муку. Не спешите, вводите муку постепенно и вымешивайте до эластичного состояния, однородного и без комков. Получившееся тесто прикройте полотенцем и оставьте на столе минут на 30, чтобы оно отдохнуло, а затем отправьте на час в холодильник. Вот увидите, результат превзойдёт ваши ожидания.

Заварное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
3 стак. муки,
¾ стак. воды (крутого кипятка),
1,5 ст. л. растительного масла,
1 яйцо,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Влейте в небольшую кастрюльку воду и поставьте на плиту, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Прямо сразу добавьте в воду и полстакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и отставьте в сторону, чтобы масса остыла до комнатной температуры. После чего вбейте яйцо, перемешайте хорошенько и займитесь оставшейся мукой. Высыпьте её горкой на стол, сделайте углубление и влейте туда заварную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным и тягучим. Оставьте его в покое буквально на 30 минут, а затем снова перемешайте и приступайте к дальнейшим действиям, то есть к приготовлению чебуреков.

Слоёное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
200-250 г сливочного масла,
½ стак. холодной воды,
½ ч. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Дайте маслу слегка подтаять, а затем нарежьте его небольшими кусочками. Посыпьте их мукой и перемешайте до однородной массы. Сделайте в готовом тесте воронку и влейте туда холодную воду, добавьте сахар, соль и аккуратно всё перемешайте. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавьте ещё немного муки. Переложите тесто в глубокую мисочку, накройте смоченным в воде полотенцем и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Спустя указанное время, достаньте тесто, выложите на стол, раскатайте, сложите в конверт, загибая края к центру, ещё раз раскатайте и сложите конвертом. Такую процедуру проделайте с тестом 3-4 раза и начинайте готовить чебуреки. Если теста оказалось слишком много, разделите его на две части и одну из них, завернув в пищевую плёнку, уберите в морозилку до следующего удобного случая.

Тесто для чебуреков, как вы уже убедились, готовится легко, быстро и не доставляет особых хлопот. Это значит, что вкусные, хрустящие, ароматные чебуреки можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Попробуйте, и вас больше не заманят запахом никакие чебуреки, кроме тех, которые вы приготовите своими руками.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Первые чебуреки придумали монголы. Изначально блюдо готовилось из пресного теста (только мука с водой) и мелко нарубленной баранины с приправами, а для обжарки использовался животный жир. В наше время классический метод претерпел изменения.

Один из самых популярных современных вариантов в домашних условиях: тесто для чебуреков с водкой (дает характерный хруст), начинка из смеси свиного и говяжьего фарша (оптимальный вкус) и обжарка на подсолнечном масле. Общие временные затраты – 70-90 минут.

После нагревания на сковороде спирт полностью испарится, и блюдо станет безалкогольным.

Ингредиенты на 6 чебуреков (для приготовления теста):

  • пшеничная мука (высший сорт) – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки и отдельно для обжарки;
  • для начинки:
  • фарш (свиной, говяжий, куриный, бараний или смесь) – 175 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Особенности и секреты. Если вместо обычной воды использовать минеральную (без газа), тесто получится нежнее. Водка отвечает за хруст. Благодаря сахару при обжарке появится красивая румяная корочка, а подсолнечное масло создает аппетитные пузырьки на готовых чебуреках, но добавлять его не обязательно. Советую попробовать смесь свиного и говяжьего фарша в равных пропорциях, но подойдет любой другой вариант. Лук делает чебуреки сочнее и ароматнее.

Рецепт теста на чебуреки с водкой

1. Муку просеять в глубокую миску.

2. В теплую воду добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Подсолнечное масло довести до кипения (по желанию).

3. В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое влить приготовленный на предыдущем этапе сироп, добавить водку и кипящее растительное масло (не обязательно).

4. Перемешать, затем полученную массу переложить на ровную поверхность (например, столешницу), посыпанную мукой.

5. Замесить тесто для чебуреков руками до однородной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, после чего опять вымешивать пару минут. Повторить процесс еще 2 раза. Приготовленное этим методом тесто можно использовать сразу, не оставляя в покое.

Рецепт начинки для чебуреков из фарша

6. Очищенный репчатый лук порезать на кусочки, затем измельчить мясорубкой или блендером.

7. Смешать фарш с луком, посолить и поперчить. Добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и жарилась в собственном соку. Тогда чебуреки получатся нежными и сочными.

Воду для разбавления фарша можно заменить молоком, кефиром, майонезом или бульоном. Еще один способ – положить в каждый чебурек по маленькому кусочку сливочного масла.


Фарш не должен быть сухим

Лепка и обжарка чебуреков

8. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто тонким пластом (примерно 3 мм). С помощью металлической крышки или тарелки вырезать из теста круги диаметром 15-20 см.

9. На одну часть круга выложить начинку, сверху накрыть второй половинкой теста.


Круг должен быть ровным, иначе слепить чебурек будет сложно

10. Защепить края пальцами. Чтобы сок не вытекал из чебуреков при обжарке, по краям сделать насечки вилкой как показано на фото.

Обалденное тесто для вкуснейших чебуреков!

Чебуреки… Только от одного слова возникает картинка с пылу, с жару ароматных и вкуснейших чебуреков.

Как это часто бывает в кулинарии кто автор этого произведения кулинарного искусства - большая загадка и тайна. Даже американцы пытались присвоить себе наши чебуреки. Ага, кто ж им их отдаст! Тех американцев, которые загнали коренное население Америки в резервации, еще и в помине не было, когда наши предки с удовольствием лопали чебуреки. Все же родиной этого быстрого блюда питания можно назвать азиатские страны. Может это такой себе прообраз фас-фуда, только чебуреки наааамного вкуснее, да и готовят их из натуральных продуктов без химии и прочих ароматизаторов и красителей.

Чебуреки считают своим национальным блюдом крымские татары. А в бывшей столице Крымского Ханства в городе Бахчисарае как раз напротив Ханского Дворца еще с советских времен и до настоящего времени сохранилось и работает кафе «Крымские чебуреки». Здесь они самые вкусные. С возвращением татар в Крым теперь в каждом уголке полуострова вас обязательно угостят чебуреками, которые крымские татары называют со свойственным национальным колоритом «чубереки».

Что же собой представляют чебуреки?
Как их только не называли: это и пирожки из пресного теста, жареные на масле; это и пельмени чудесным образом увеличившиеся в несколько раз и попавшие в казан с маслом; это происки корейцев, которые тоже ничего не придумали, как взяли пельмени, расплющили их и зажарили.

Из всего вышесказанного вырисовывается определенная картинка. Получается, что чебуреки - это изделие из теста без добавления дрожжей, где в качестве начинки традиционно используется мясной фарш с большим количеством лука, но рассматриваются и другие не менее вкусные начинки из сыра, грибов, смеси мяса и сыра с помидорами.

Залог успеха приготовления во многом зависит от мастерства хозяйки и одно из ключевых заданий - правильно приготовить тесто для чебуреков. Оно должно быть тонко раскатано, должно пузыриться, слоиться и таять во рту практически без интенсивной работы жевательных усилий со стороны человека.

Теперь наша цель найти, научиться и сделать такое тесто, чтобы домашних и гостей за уши нельзя было оттащить от чебуреков.

Рецепт теста для чебуреков № 1

Это самый простой по набору продуктов рецепт теста.

Необходимые компоненты: один стакан теплой воды, три стакана муки, одна столовая ложка растительного масла, одна чайная ложка соли.
В данном варианте нет яйца, отсутствуют дрожжи и разрыхлители. Это настоящий классический вариант пресного теста.

Как готовить тесто: в глубокую миску высыпаем всю муку и соль. Выливаем половину стакана воды и половину столовой ложки растительного масла. Начинаем вымешивать тесто. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем масло. Тесто нужно хорошо выместить. Секрет данного рецепта состоит в том, что за счет масла оно получается эластичным. Затем готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на полчаса, дать клейковине муки разойтись и тем самым дать дозреть тесту.

Рецепт теста № 2

Данный рецепт отличается тем, что в тесто добавляется кипящее масло, за счет чего тесто получается с маленькими пузырьками на его поверхности.

Ингредиенты: 300 мл теплой воды, соль и сахара по чайной ложке без горки, 100 г любого жира (смалец, маргарин, подсолнечное масло), 600 г муки.

Приготовление: в воде развести соль и сахар. Добавить половину необходимого количества муки. Должно получиться тесто как на оладьи. Проверить его можно следующим способом: поставить в тесто вилку, она должна постепенно сползать в него. На этом этапе надо влить в тесто кипящее масло и быстро перемешать вилкой. После этого добавить остальную муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть крутым, то эластичным. Оставить на столе на 30 минут. После этого раскатывать и готовить чебуреки.

Рецепт № 3

Этот рецепт теста еще называется заварным, потому что вода используется горячая, а попросту кипяток. Тесто получается хрустящим, тоненьким, но при раскатывании не рвется, а сохраняет целостность.

Необходимые продукты: берем на 300 мл воды в два раза больше муки, одно куриные сырое яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку спирта, 2 ст. л. любого растительного масла очищенного без запаха.

Готовим следующим образом: в воду добавить соль, растительное масло и закипятить. В эту же горячую воду добавить чуть меньше стакана муки и сразу же размешать вилкой так, чтобы не оставалось комочков. Дать смеси остыть и добавить сырое яйцо и спирт. Затем добавить остальную муку и на кухонном столе хорошо вымесить. К этому процессу можно привлечь и мужские руки. Это тесто должно постоять не менее часа, а лучше оставить его на всю ночь.

Рецепт № 4

Компоненты: полтора стакана воды, три стакана муки, по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка смальца.

Приготовление: если смальца в доме не нашлось, то некритично. Его можно заменить салом. Взять кусочек сала, мелко нарезать, выложить на сковородку и растопить. Получившийся от сала жир и пойдет на приготовление теста. В муку добавляем жир, сахар и соль. Перемешиваем всю массу, получаются хлопья из жира и муки. Сюда вылить кипяток и сразу перемешать. Готовому тесту дать настояться в холодильнике не менее 60 минут.

Рецепт № 5

Яичное тесто на чебуреки получается рассыпчатое и хрупкое, за счет чего оно хрустит.
Мерным стаканчиком будет яичная скорлупа, которую сначала хорошо моют с мылом само яйцо, а затем аккуратно делают отверстие, удаляют белок с желтком, а скорлупой отмеряют воду.

Ингредиенты: 4 яйца, 8 скорлупок воды, 1 скорлупка растительного масла, 100 мл водки, соль, муки столько чтобы тесто не прилипало к рукам, но и не было слишком тугим.

Приготовление: яйца взбить с солью и растительным маслом. Добавить воду и водку. Добавить муку и вымесить тесто. Готовое тесто убрать в холод на два часа.

Рецепт № 6

Тесто для чебуреков на пиве. Такой продукт как пиво часто используется при приготовлении различных блюд, в том числе и в выпечке. Тесто все же ближе к дрожжевому, потому что пиво никак не назовешь обычной водой. Подойдет любое пиво от светлого, до темного и безалкогольного. Бывает так, что бутылку открыли, но выпили не полностью. Даже если пиво простояло открытым и газы из него вышли, то и оно хорошо впишется в рецептуру теста.

Что необходимо: стакан пива, одно яйцо, соль, муки 3-4 стакана.

Способ приготовления: смешать пиво с солью и яйцом. Добавить муки и вымесить. Тесто получается тугое, но ему надо дать полежать пару часов, только тогда и раскатывать его на чебуреки.

Рецепт № 7

Не менее оригинальный вариант теста на твороге. Оно получается нежным и мягким.

Понадобится: 200 г творога; одно яйцо, соль по вкусу; половина чайной ложки соды и столовый уксус; чтобы загасить соду; полтора стакана муки.

Как готовить: творог нужно перетереть так, чтобы не было комочков. Можно для этих целей воспользоваться блендером или перетереть через сито. Добавить яйцо, соль. На соду вылить уксус, чтобы пошла химическая реакция взаимодействия. Высыпать муку и размешать. Тесто должно получиться мягким, но к рукам не прилипать. Если при раскатывании тесто будет прилипать, то дополнительно добавить муки.

Рецепт № 8

Тесто на кефире тоже готовится очень легко и быстро, а получается мягким и нежным. Так как кефир является продуктом брожения, то не понадобиться никаких дополнительных компонентов.

Берем : стакан кефира, поверенную соль, одно яйцо и 500 г муки.

Готовим: в кефир добавляем соль и яйцо. Тщательно сбиваем венчиком или блендером. Добавляем муку. Даем тесту полежать до 20 минут.

Рецепт № 9

Тесто для чебуреков на минеральной воде.

Ингредиенты: стакан минеральной воды, одно яйцо, одна чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, четыре стакана муки.
В некоторых вариантах приготовления теста сразу добавляется растительное масло в количестве до 2 столовых ложек, в других рецептах оно отсутствует.

Приготовление: в минеральную воду, желательно брать газированную, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить венчиком, потом добавить муку. Готовое тесто должно полежать от 20 до 30 минут.

Полезные советы:
- для приготовления теста нужно брать больше количество муки, чем указывается в рецепте, потому что мука бывает разной по содержанию клейковины. Отсюда и несоответствие между необходимым количеством и указанным в рецепте;
- если у готовых чебуреков тесто получилось твердым, то надо переложить их в кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять в готовом виде в горячем виде.