Тесто пасхи старинный рецепт на гусиных яйцах. Мамины секреты: пасхальный кулич по старинному рецепту. Рецепт и этапы приготовления вкусного пасхального кулича

Посоветуйте друзьям:

Куличи на Пасху - это ответственный, важный момент выпечки, волнительный и радостный. Каждой хозяйке обязательно хочется, чтобы пасхальные куличи получились вкусными, сдобными, пористыми.

Мы предлагаем Вам старинный, русский рецепт с фото с подробным описанием всего процесса приготовления, по которому вы сможете приготовить вкусный Пасхальный Кулич

Пасхальный Кулич - старинный, русский рецепт приготовления. Куличи на Пасху

Нужные продукты для приготовления Пасхального Кулича:

50 мл. водки (рюмка)

Мука - 1 кг.

Сахар - 250 гр.

Молоко - 1,5 стакана

Желтки - 10 штук

Сухие дрожжи - 11 гр. (маленький пакетик или 2 чайные ложки с небольшим верхом)

Сливочное масло - 200 гр.

Изюм - 100 гр.

Коньяк - 25 гр.

Цукаты - 25 гр.

Цедра одного лимона

Кардамон молотый - 1 чайная ложка

Мускатный орех - 0,5 чайной ложки

Куркума - 0,5 чайной ложки

Ванильный сахар - 4 чайной ложки

соль - 0,5 чайной ложки

Глазурь для Пасхального Кулича :

Белок - 4 штуки

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Сахар - 1/2 стакана

Куличи на Пасху - рецепт приготовления:

К приготовлению Пасхального кулича надо приступать заранее, так как кардамон необходимо залить одной рюмкой водки за два дня до начала выпечки и дать ему настояться.

Как приготовить опару для пасхального Кулича:

100 гр муки завариваем в 1/2 стакана горячего молока. Обязательно все тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплого молока и настаиваем 10-15 минут, размешиваем до полного растворения и всыпаем 100 гр муки. Соединяем с общей опарой. Хорошо еще все тщательно перемешиваем, укутываем одеялом и ставим в теплое место на 1-2 часа.

Тесто для пасхального кулича - как приготовить:

Когда опара поднимется, берем три миски: в одну отделяем желтки от 10 белков, в другую отделяем три белка и в третью - 4 белка (2 белка остаются лишними).

Взбиваем 3 белка с сахаром (250 гр.), добавляем остальное молоко (0,5 стакана стакана), 10 желтков, 0,5 чайной ложки соли, и все хорошенько перемешиваем. Делим эту смесь на 2 равные части.

В поднявшуюся опару вливаем 1 часть яично-молочной смеси и добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто еще на 1 час, пока оно не увеличится в объеме.

Тем временем растапливаем 200 гр. сливочного масло. В горячее молоко добавляем специи - 0,5 чайной ложки куркумы, кардамон, замоченный в водке, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и цедру одного лимона. Нужно, чтобы специи настоялись.

Добавляем вторую часть яично-молочной смеси и еще 500 гр. муки. Тщательно замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Потом выливаем в тесто масляную смесь (со специями) и 25 гр. коньяка и продолжаем вымешивать тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

Цукаты и изюм обваливаем в муке, затем добавляем в тесто, вымешиваем. Оставляем тесто подходить в течение часа.

Бумажные формы для куличей смазываем растопленным сливочным маслом и заполняем формочки тестом до половины объема. Даем ему постоять еще в форме, чтобы тесто поднялось на 1/3.

Духовку прогреваем до 180* С и ставим формочки с тестом выпекаться. Температура выпечки 160* С, время выпечки 40-45 минут.

И так, приступим. Для нашего рецепта кулича понадобится 50 грамм дрожжей, обычных, не сухих, чуть-чуть воды, чуть-чуть сахара и чуть-чуть муки. Соединяем все ингредиенты для кулича в мисочке, размешиваем. Так мы проверяем насколько свежие дрожжи. Почти сразу после перемешивания на поверхности появляются пузырьки, это признак того, что дрожжи свежие. Как только смесь поднимется “шапочкой” будем делать опару.

Для приготовления опары наливаем в миску 600 мл. молока, и стакан кефира подогреваем на слабом огне, что бы жидкость стала чуть тепленькой.


Готовим опару. По старинному рецепту пасхального кулича добавляем в молоко 3 пригоршни муки, а пригоршня – это объем, который входит в две ладошки с горкой. Одну столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

Добавляем дрожжи которые мы уже развели, и они успели подняться шапочкой.

Теперь всю эту смесь для кулича хорошенечко перемешаем, чтобы не оставалось комочков. У получилась жидкая опара. И затем ставим ее в теплое место подходить.

Когда опара опадет, это может произойти минут через 40, возможно, через час, что зависит от температуры в комнате. И только тогда, когда опара опадет, мы будем замешивать тесто. Что значит “опара опадает”? Это когда на ее поверхности образуются и лопаются мелкие пузырьки. Вот это тот самый момент, когда можно замешивать тесто, чем мы сейчас и займемся.

Берем 4 яйца, полтора стакана сахара и размешиваем. Растапливаем на медленном огне половину пачки маргарина и 50 грамм сливочного масла, разогревать до горяча его нельзя! Готовим полстакана изюма, промываем и даем воде стечь. Примерно 1.5 грамма ванилина.

Сколько нужно муки? Муки для замеса по нашему рецепту нужно полторы пригоршни, остальную часть муки для кулича будем добавлять позже.

Теперь смешиваем наши ингредиенты. Вот так должна выглядеть опара, когда мы начнем готовить тесто для пасхального кулича.

По нашему рецепту добавляем в опару, приготовленные ингредиенты: яйца, маргарин, изюм, ванилин, 1,5 пригоршни муки. Тщательно перемешиваем.

У нас получилась достаточно жидкая масса, а вот дальше мы будем добавлять остатки муки.

Теперь рассказываю сам процесс. Добавляем 4 стакана муки. Как правило, во всех рецептах предлагается добавлять муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Что будем делать и мы с вами.

Наше тесто уже достаточно густое, но еще прилипает к рукам. Прикроем миску полотенцем и оставляем тесто на 30 минут.

По нашему рецепту добавляем еще стакан муки. В итоге получилось 5 дополнительных стаканов тщательно вымешиваем в течении 5 минут. Тесто должно стать полностью эластичным. Оно должно полностью отлипать и не тянуться за пальцами. Значит муки достаточно.

Теперь мы снова накрываем миску полотенцем и ставим в теплое местечко, для того, чтобы тесто еще раз подошло. Для этого потребуется примерно полтора часа. Как только тесто для кулича начнет опадать, пришло время раскладывать его по формочкам.

Тесто выкладывают на 1 треть от высоты формы. Ставим в теплое место и ждем пока тесто поднимется и полностью сравняется с краями формы. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Тесто поднялось и готово к выпечке. Куличи, которые меньшего размера выпекаются примерно 30 минут. Которые побольше 40 минут. Проверяем пасхальный кулич на готовность, очень аккуратно. Не хлопаем крышкой печки, стараемся не сдвигать куличи с места, от этого всего наши куличи могут опасть, и вся наша работа пропадет насмарку. В дополнение к нашему рецепту пасхального кулича расскажу как проверить кулич на готовность: протыкаем кулич зубочисткой, если она остается сухой – кулич готов, если зубочистка влажная, выпекаем дальше. Чтобы кулич не подгорел, можно убавить температуру до 170 градусов. Вот такой замечательный рецепт моей бабушки!

Такие пасхальные куличи у меня получились. Спасибо моей бабушке за этот замечательный рецепт пасхального кулича. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, если вам понравился рецепт, или у вас есть свои рецепты пасхального кулича, пишите, буду рада если вы поделитесь ими в комментариях.

А для души предлагаю вместе послушать лирическую песню в исполнении Александра Иванова и группы Рондо “Я вернусь”.

Пасха – самый главный праздник всех православных христиан.

Традиции пасхального меню дошли и до наших дней.

Крашеные яйца, творожная пасха, куличи неизменно присутствуют на праздничных столах.

Вкусный кулич по рецепту в общем кулинарном смысле — это хлеб круглой или овальной формы.

Пасхальный же кулич приобретает особый, религиозный смысл.

До возникновения христианства на Руси выпечка пасок была связана с проведением разных обрядов: гадание на урожай, приплод скота, предпосевные работы.

С приходом христианства он стал своего рода напоминанием о трапезах апостолов со своим Учителем, когда на середину пустого стола выкладывали хлеб, предназначенный для преломления Иисусом Христом.

По своей форме пасхальный кулич похож на артос – хлеб, приносимый в храм и освещаемый на пасхальном богослужении.

На неделе, следующей за главным православным праздником, артос раздается многим прихожанам.

Артос готовится всегда из теста с применением дрожжей, но без добавления сдобы.

А паска также делается из дрожжевого теста, но с большим количеством непостных ингредиентов – масла, яиц, ведь печется она в заключение самого продолжительного Великого поста.

Артос и пасхальный кулич своего рода символы Великого поста и Пасхи.

Заканчивается длительное постничанье и наступает время, когда можно разговеться.

Сладкий сдобный Пасхальный кулич ассоциируется у верующих людей со сладкой райской жизнью, вечным блаженством.

Как правило, сдобы освещаются в церкви и являются одним из главных блюд на Пасху.

Рекомендации к рецепту пасхального воздушного кулича

Многие христиане не скупятся и используют в приготовлении только самые лучшие и качественные продукты.

Теста замешивают столько, чтобы получилась не одна паска, ведь традицию ходить в гости на пасхальной неделе и угощать близких, никто не отменял.

Куличи как пасхальные, так и приготовленные к другим праздникам, обязательно должны быть высокими.

Для них используются специальные цилиндрические формы.

Если у вас нет такой посудины, можно воспользоваться обычной высокой кастрюлей емкостью до 1,5 л.

Не нужно брать кастрюли большего объема, иначе тесто в домашних условиях в обычной духовке может просто не пропечься.

Тесто для паски нужно очень хорошо вымешать.

Можно даже немного «побить» его, вывалив на посыпанную мукой доску.

Появление пузырей и «пищание» теста – хороший знак, что оно готово.

Готовое массу выкладывают в форму, смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой или обсыпанную сухарями.

Не нужно тесто выкладывать до краев формы, только до половины посудины.

Потом дайте ему настояться.

Когда оно поднимется до 3/4 формы, смело ставьте в нагретую духовку.

Выпекают паску в течение 1,5-2 часов.

В это время желательно не заглядывать в духовку, не шуметь и не стучать.

Тогда кулич хорошо поднимется и пропечется.

Готовность выпечки проверяют тонкой деревянной палочкой-лучинкой или длинным ножом.

Тесто не должно прилипать к этим предметам.

Разного рода добавки (изюм, курага, цукаты) и украшения (сладкие посыпки, глазурь, помадка) обязательно применяют в изготовлении пасочек.

На верхней части делают разного рода надписи религиозной тематики, но чаще всего «пишут» буквы ХВ, означающие самый главный призыв пасхальной службы «Христос Воскресе!»

Изюм, орехи, мак, цветная посыпка из окрашенного пшена традиционно украшают пасхальную выпечку.

Вот основные ингредиенты, которые используются:

  • мука;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • молоко;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • ванильный сахар.

Праздничный стол не обходится без блюд из рыбы. Можно традиционно пожарить ее порционными кусочками на сковороде, но лучше сделать рыбные котлеты в духовке. ведь они гораздо полезнее получатся.

А вот еще один рецепт вкусных котлет, но уже из фарша индейки: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kotletu-iz-farsha-indeyki.html. Кстати, мясо индейки также имеет много полезых веществ.

Перед приготовлением различных блюд мы часто задумываемся о том, насколько полезны они будут для нас. Например, если у вас есть проблемы с давлением, то вам нужно знать, что существуют определенные продукты, понижающие его. Полный список находится здесь.

Дополнительные продукты, которые можно применить при выпечке и оформлении кулича на Пасху:

Рецепт и этапы приготовления вкусного пасхального кулича

Рецептов приготовления праздничной сдобы великое множество: пасхальная, миндальная, с шоколадным кремом, с фисташками и зеленой глазурью.

Какой из них понравится вам, решайте сами.

Воспользуйтесь рецептом приготовления очень вкусного кулича, близкого к классическому.

Ведь это традиции, которые хранят наши бабушки и дедушки.

Следуя старинному рецепту с фото, вы сможете приготовить сразу несколько вкусных угощений (количество пасхальных куличей будет зависеть от форм, которые вы будете использовать).

  • 0,5 л молока;
  • 6 средних яиц;
  • двухсотграммовую пачку сливочного масла или маргарина;
  • 250-300 г сахарного песка или пудры;
  • пачку сухих дрожжей вашей любимой марки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара и 300 г изюма.

Для приготовления глазури для кулича по рецепту нам понадобится белок от двух яиц и 100 г сахара.

Можете вместо духовки для кулича воспользоваться хлебопечкой, рецепт это не испортит.

Давайте настроимся, подумаем о чем-нибудь добром и хорошем, и приступим к созданию главного пасхального угощения.

Теперь сделайте «украшающие элементы».

Традиционно сверху покройте глазурью.

Возьмите взбитые с щепоткой соли белки, добавьте сахар и снова хорошо взбейте.

Готовый горячий кулич смажьте глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Следующее видео я предлагаю не просто посмотреть, а сразу по подсказкам готовить кулич.

Пусть у вас получится воздушная, ароматная, праздничная и очень удачная выпечка.

  • дрожжи нужно брать только свежие, не просроченные (в противном случае тесто может просто не подняться);
  • только в подогретое молоко добавляйте дрожжи;
  • изюм перед помещением в тесто хорошо просушите или обваляйте в муке (тогда он не скопится в одном месте, а равномерно распределиться в готовой сдобе);
  • при выпечке паски постарайтесь не делать никаких резких движений около духовки, не разговаривайте громко и уж, тем более не ругайтесь;
  • глазурь на готовое изделие наносите, пока оно не остыло.

Попробуйте испечь пасочки самостоятельно.

Порадуйте и себя, и своих близких!

А на десерт я предлагаю ещё одно видео, в котором не просто готовят куличи, а показывают подробный мастер-класс.

Очень полезный сюжет!

Выпечка не терпит приблизительных пропорций, а это значит – никакого креатива, шаг за шагом следуйте рецептуре и технологии;

Кулич - дело капризное, поэтому используйте только свежие продукты, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Перед тем, как печь кулич, настройтесь на нужную волну, к тесту необходимо относиться с любовью и теплом. И оно обязательно ответит вам взаимностью!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КУЛИЧА

Что нужно:
305 г муки
7 г сухих дрожжей
100 г сахара
3 г соли
150–200 мл теплого молока
100 г цукатов
1 яйцо и 1 желток
цедра половины апельсина
150 г маргарина

Помадка:
1 ст.л. лимонного сока
60 г сахарной пудры

Ганаш:
70 мл молока
70 г шоколада

цукаты, фисташки – для украшения (по желанию)

Как приготовить классический кулич:

1. Муку, дрожжи, сахар и соль сложить в чашу миксера, добавить яйца, цедру апельсина, изюм, предварительно замоченный в коньяке или роме, цукаты, влить теплое молоко. На низкой скорости вымешивать не меньше 10 минут.

2. Растопить маргарин, слегка остудить и добавить в тесто. Вымешивать еще минут 5–10.

3. Выложить тесто в специальную бумажную форму для кулича (или в любую, что есть под рукой), накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

4. Разогреть духовку до 180°С и выпекать кулич до готовности. Остудить до комнатной температуры.

5. Для ганаша подогреть молоко и растопить в нем шоколад, как следует перемешать, чтобы получилась гладкая блестящая масса.

6. Для помадки соединить лимонный сок и сахарную пудру и интенсивно взбить венчиком до получения белой пышной массы.

7. Кулич покрыть помадкой, сделать цветочки из нарубленных фисташек и цукатов. С помощью кондитерского шприца или корнетика из бумаги написать ганашем ХВ.

Если вы еще не начали печь куличи или вдруг только что решились, используйте этот особенный рецепт - результат вас поразит.

Сразу оговорюсь, что это своеобразный блог - блог в блоге. Мне пришлось заставить свою маму, у который "черный пояс" по домашней кухне, написать первый в своей жизни фудблог. Поскольку под своим именем она пока боится публиковаться (в каком-то смысле я ее понимаю), я просто оставлю ее текст здесь. Если вам не лень потратить почти целый день (мне лично было бы лень) на приготовление куличей - у вас практически последняя возможность перед праздником.

Итак, здесь уже вступает мама со своим невероятным рецептом вкуснейших куличей - поверьте, уж я-то знаю, насколько они бесподобны.

Как известно, по древнему христианскому обычаю к празднику Пасхи принято выпекать куличи, пироги, разные мясные блюда и потом с таким же энтузиазмом, хватаясь за животы, все это уплетать. Но сейчас не об этом. У каждой хозяйки - свои рецепты приготовления, которые, по ее мнению, самые лучшие. Многие, конечно же, безудержно делятся ими в социальных сетях.

Однако сколько я не гуляла по интернету, я не встречала такого рецепта куличей, по которому я пеку уже достаточно длительное время. Моя дочь долго упрашивала, чтобы я непременно об этом рассказала, хотя сама я бы вряд ли это сделала.

Этот рецепт на самом деле старинный. Его знает небольшое количество людей и в нем есть одна особенность, о которой я обязательно расскажу. Рецепт мне достался от бывшей коллеги, которая в свою очередь унаследовала его от своей бабушки с Черниговщины.

Эти куличи особенно понравятся тем, кто любит влажное, немного вязкое тесто. Если вы не фанат такого теста - дальше лучше не читать. Постараюсь описать рецепт как можно подробнее.

Начнем с опары :

- 1 литр молока;

- 1 пачка прессованных дрожжей (100 гр.);

- 12-15 желтков;

- 0,5 кг сахара;

- 1 ч. ложка соли;

- 1,0 - 1,3 кг муки.

Все нужно смешать (у опары должна получиться консистенция густой сметаны) и оставить бродить. Этот процесс длится не меньше 3 часов - опара должна успеть подняться и опасть.

Замес :

- 1 пачка маргарина (250 грамм);

- 100 гр. сливочного масла;

- 0,5 кг сахара;

- полпачки (50 гр) прессованных дрожжей;

- 200 грамм сметаны (не ниже 20%);

- изюм;

- цукаты;

- ваниль;

- 1,7 - 2 килограмма муки.

Приготовление: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставить в теплое место на 3 часа. Затем масло и маргарин растопить, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и смешать со сметаной, изюм залить кипятком на 1-2 минуты, просушить и смешать с 1 столовой ложкой муки.

По истечении 3 часов опару следует перемешать деревянной ложкой, причем делать это аккуратно - в одном направлении. Затем добавить масло и маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной, изюм, все хорошо перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять муку.

При вымешивании руки требуется обильно смазывать растительным маслом. Замесить не крутое немного липнущее тесто, оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на час.

ТСН.ua
Готовое тесто

Затем разложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя наполовину, и поставить на расстойку, пока тесто заполнит форму. Нагреть духовку до 220 градусов, поставить куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать 40-50 мин в зависимости от величины форм.


ТСН.ua
Готовые к выпеканию куличи

После того, как куличи испекутся, их можно украшать. Здесь каждый может использовать свою фантазию. Отдельно отмечу - наносить глазурь лучше на горячие куличи.


ТСН.ua
Уже выпекшийся кулич - ароматный и невероятно вкусный

И несколько советов, как сдедать так, чтобы куличи получились идеальными:

- все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры;

- в помещении, где будут выпекаться куличи, не должно быть сквозняков.

Ну и для суеверных - считается, что лучше выпекать куличи ночью и в тишине.

Если вы прочли рецепт и не заметили его особенности, приоткрою завесу. Когда впервые этот способ приготовления куличей попал мне в руки, я была удивлена тому, что в опару добавляются все желтки, а в замес - еще раз дрожжи.

Как человек, готовящий всю свою жизнь и перманентно гуляющий по кулинарным сайтам, хочу сказать, что это достаточно необычно. Что сказать, наши предки имели свои секреты.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!