Томатная паста к макаронам. Как сделать вкусный соус из томатной пасты. Как сделать томатный соус для макарон из томатной пасты - рецепт
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим томатный соус для спагетти.
Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты .
Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты .
После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут , часто помешивая.
Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения.
Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут .
Шаг 3: подаем томатный соус для спагетти.
Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;
Очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;
Иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;
Прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;
Этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.
Что может быть проще, чем отварить спагетти. Но без соуса это будут просто макароны. Ведь именно соус делает спагетти по-настоящему вкусными.
Томатный соус для спагетти – основные принципы приготовления
Томат – незаменимый продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления супов, соусов, заправок и других блюд. Особенно прекрасно он подходит для мяса и спагетти.
Для приготовления соуса применяют томатную пасту, свежие или консервированные помидоры.
Томатный соус полностью раскрывает вкус спагетти. Именно он делает блюдо уникальным. Рецептов приготовления томатного соуса много.
Кроме томатов, в соус добавляют овощи, грибы, мясо, морепродукты, фарш и другие ингредиенты.
Если соус готовят из свежих томатов, их предварительно ошпаривают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидоров измельчают мелким кубиком, натирают на терке или перебивают в пюре с помощью блендера. Остальные овощи чистят и измельчают. Овощи, мясо или фарш обжаривают в разогретом масле, заливают все томатной пастой и томят несколько минут.
Готовые спагетти выкладывают горкой на блюдо и поливают томатным соусом.
Рецепт 1. Классический томатный соус для спагетти
Ингредиенты:
- полкилограмма свежих помидоров;
- 150 г перца сладкого;
- бульон – стак.;
- лук – 100 г;
- 30 мл масла оливкового;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 12 г;
- 7 г итальянских специй.
Способ приготовления
1. Помидоры вымойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Спустя несколько секунд слейте воду и снимите с томатов тонкую кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Удалите из перца семена. Все овощи, кроме помидоров измельчите мелкими кусочками.
2. Лук и сладкий перец выложите в сковороду с маслом и жарьте на среднем огне, на протяжении семи минут.
3. В емкость блендера выложите помидоры и чеснок. Перебейте все до состояния пюре. Переложите томатную смесь в сковороду с овощами. Размешайте. Спустя пару минут влейте бульон, размешайте и доведите до вскипания. Тушите несколько минут.
4. Приправьте соус солью, специями и перцем. Тушите, пока он не загустеет. Выложите соус поверх отваренных спагетти, украсьте листочками петрушки и базилика.
Рецепт 2. Томатный соус для спагетти с беконом
Ингредиенты:
- лук – две головки;
- 250 г сыра твердых сортов;
- долька чеснока;
- 5 г орегано;
- 30 г пасты томатной;
- пять свежих томатов;
- 200 г бекона;
- спагетти – 350 г.
Способ приготовления
1. Сковороду с оливковым маслом ставим на плиту. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Обжариваем егодо золотистого цвета.
2. Бекон нарезаем тонной соломкой и кладем в сковороду с луком. Готовим еще пять минут. Очищенный зубок чеснока мелко крошим и отправляем вслед за беконом.
3. Добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем. Помидоры режем мелкими кусочками. Кладем свежие томаты в сковороду. Приправляем все красным перцем и орегано. Доводим соус до вскипания, скручиваем огонь и готовим, постоянно помешивая, еще десять минут.
4. Добавляем к отваренным спагетти томатный соус и перемешиваем. Томим на слабом огне три минуты, добавляем тертый сыр и подаем к столу.
Рецепт 3. Томатный соус для спагетти со сливками и ветчиной
Ингредиенты:
- два помидора;
- ветчина – 300 г;
- 40 г сливочного масла;
- сливки жирные – стак.;
- 5 г сушеных трав;
- 100 г сыра пармезан;
- спагетти – 450 г.
Способ приготовления
1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.
2. Вымытые помидоры обтираем салфеткой и измельчаем небольшими ломтями. Выкладываем в масло, убавляем огонь и томим, пока томаты не пустят сок. Затем прибавляем огонь и жарим минут пять.
3. Сыр пармезан измельчаем на средней или крупной терке. Ставим другую сковороду на медленный огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем сыр. Вливаем сливки, приправляем все перцем, сушеными травами и солью. Готовим продукты, постоянно размешивая, минуты три.
4. Нарезаем ветчину тонкими полосками и обжариваем до легкой румяности в отдельной сковороде.
5. Добавляем в сковороду с томатами сливочно-сырную смесь, ветчину и хорошо перемешиваем.
6. Перекладываем в сковороду с томатно-сливочным соусом варенные спагетти. Быстро размешиваем.
Рецепт 4. Томатный соус для спагетти с баклажанами
Ингредиенты:
- 250 г баклажанов;
- 5 г специй;
- лук – 100 г;
- 700 г свежих томатов;
- постное масло;
- чеснок – 15 г.
Способ приготовления
1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кубиками, посолите и оставьте в дуршлаге на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем ополосните их от соли и обсушите на салфетке.
2. Мелко нарезанный лук и половину измельченного чеснока жарьте две минуты. Снимите со свежих томатов тонкую кожицу, обдав их кипятком. Мякоть порежьте дольками и выложите в сковороду с жареным луком. Томите на слабом огне, минут десять.
3. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны с оставшимся чесноком до мягкости. Затем переложите их в сковороду с томатами и тушите все вместе еще столько же времени, постоянно перемешивая. Приправьте солью и перцем.
Рецепт 5. Томатный соус для спагетти с фаршем
Ингредиенты:
- оливковое масло – 40 л;
- томаты в собственном соку – 1,2 кг;
- по 10 г орегано и базилика;
- фарш говяжий – 400 г;
- 25 г сахара;
- 300 г сладкого перца;
- лук – две крупные головки;
- чеснок – 20 г.
Способ приготовления
1. Выкладываем фарш в глубокую сковороду и жарим в разогретом масле, постоянно перемешивая, минут пять.
2. Чеснок и лук чистим от шелухи. Перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку с семенами. Все овощи мелко шинкуем, добавляем к фаршу и готовим минут семь.
3. Свежие томаты нарезаем ломтями и кладем в емкость блендера. Перебиваем помидоры до однородности, добавляем сахар, солим, перчим и приправляем специями. Переливаем томатную смесь в сковороду с фаршем. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне полчаса.
Рецепт 6. Томатный соус для спагетти с курицей
Ингредиенты:
- 30 г твердого сыра;
- 30 мл масла растительного;
- 30 г пасты томатной;
- зубок чеснока;
- луковица;
- щепотка смеси перцев;
- 200 г филе курицы;
- полстакана фильтрованной воды;
- 40 г спагетти.
Способ приготовления
1. Очищенную луковицу нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок очистите и порубите как можно мельче. Лук и чеснок жарьте, постоянно размешивая, пару минут.
2. Куриное филе вымойте и порежьте ломтиками. Выложите в сковороду с луком и жарьте на умеренном огне минуты три.
3. Добавьте к мясу томатную пасту, посолите и приправьте смесью перцев. Перемешайте. Влейте половину стакана холодной воды и тушите соус с мясом на медленном огне, минут десять, накрыв крышкой.
4. Отправьте в сковороду с соусом отваренные до состояния «аль-денте» спагетти. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы спагетти пропитались соусом. Присыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой.
Рецепт 7. Томатный соус для спагетти с грибами
Ингредиенты:
- 10 г сушеной петрушки;
- 500 г свежих грибов;
- 120 г лука;
- грибная приправа;
- 100 г пасты томатной;
- 300 г сочных помидоров.
Способ приготовления
1. Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Грибы измельчаем тонкими пластинами.
2. Обжариваем лук с грибами, приправив специями для грибов и посолив.
3. Помидоры моем, и на каждом делаем крестообразный надрез. Обдаем свежие томаты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем ломтями, помещаем в емкость блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Переливаем в сотейник, добавляем ложку постного масла и тушим минут десять до загустения.
4. Выливаем томатную смесь в сковородку и тушим минут пять. Всыпаем сушеную зелень и готовим на небольшом огне минут десять. Готовый соус выкладываем на отваренные спагетти и подаем.
Рецепт 8. Томатный соус для спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
- 500 г коктейля из морепродуктов;
- смесь пряных трав;
- два зубка чеснока;
- 130 мл сухого белого вина;
- головка лука репчатого;
- 60 г пасты томатной;
- два свежих помидора.
Способ приготовления
1. Разморозьте морской коктейль и тщательно его промойте.
2. Свежие помидоры вымойте, оботрите и ошпарьте кипятком. Очистите их от тонкой кожицы. Мякоть томата измельчите в однородную смесь с помощью блендера.
3. Чеснок и лук очистите и мелко покрошите. В сотейник влейте две ложки оливкового масла, разогрейте его и жарьте в нем лук с чесноком до легкой румяности и мягкости.
4. Влейте в сотейник измельченные помидоры, приправьте все смесью пряных трав и сушеным базиликом. Размешайте и влейте вино. Поперчите, посолите. Как только смесь вскипит, скрутите огонь, накройте крышкой и томите десять минут. Снимите соус с плиту.
5. В отдельной сковороде потушите смесь морепродуктов на протяжении трех минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а коктейль морепродуктов переложите в томатный соус. Перемешайте.
- Если вы хотите сделать соус густым, добавьте в него немного крахмала или муки.
- Берите для соуса только сладкие помидоры, кислоту не сможет перекрыть даже сахар.
- Свежие помидоры можно измельчить в пюре с помощью терки или блендера.
- Для приготовления соуса вы можете использовать томатную пасту, сок, свежие или консервированные томаты.
Соус для спагетти из помидоров может готовиться совершенно по-разному. Сегодня мы представим вашему вниманию два варианта, один из которых требует термической обработки, а другой нет. Стоит отметить, что оба этих способа делают отварные спагетти намного ароматней, вкусней и сытней.
1. из помидоров без термической обработки
Необходимые ингредиенты:
- сушеный базилик - ½ маленькой ложечки;
- спелые томаты большие - 3 шт.;
- чеснок свежий крупный - 1 зубок;
- оливковое масло - 2 десертные ложечки;
- йодированная соль - ½ небольшой ложки;
- майонез высокой жирности - 2 большие ложки.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать из помидоров, следует тщательно помыть и очистить от несъедобных элементов все вышеперечисленные продукты. После этого в блендер с насадками-ножами необходимо выложить порезанные на четвертинки спелые красные томаты, крупный зубок чеснока, свежую зелень (петрушку и укроп), красный душистый перец и майонез высокой жирности. Далее все ингредиенты требуется измельчить, а затем добавить к получившейся массе оливковое масло и сушеный базилик. Готовым ароматным соусом необходимо залить отварные горячие спагетти и подать их столу вместе с сосисками, котлетами или прочими мясными деликатесами.
2. для спагетти на сковороде с использованием куриных грудок
Необходимые ингредиенты:
- сушеный базилик - 1 маленькая ложечка;
- спелые томаты большие - 5 шт.;
- репчатые луковицы небольшие - 2 шт.;
- петрушка и укроп свежесорванные - несколько веточек;
- подсолнечное масло - 45 мл;
- куриные грудки - 550 г;
- молотый перец красный - 3 щепотки;
- чеснок большой - 1 зубок;
- йодированная соль - 1 небольшая ложка;
- сметана густая (20%-ная) - 5 больших ложек.
Процесс приготовления
Соус для спагетти из помидоров и белого мяса птицы делается гораздо дольше, нежели предыдущий вариант. Для этого необходимо помыть куриные грудки, очистить их от костей и кожи, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого филе требуется выложить в сотейник и обжарить на среднем огне (используя растительное масло) вместе с порезанным репчатым луком.
Когда мясо станет мягким и покроется золотистой корочкой, его следует сдобрить перцем и солью, а затем выложить измельченные в блендере томаты, порубленную зелень, сушеный базилик и густую сметану. Тушить в все ингредиенты требуется еще четверть часа. По прошествии этого времени соус необходимо снять с огня, а затем добавить к нему тертый зубок свежего чеснока.
Как правильно подавать к столу
Горячий соус для спагетти из помидоров следует выложить на отварные макаронные изделия и тщательно все перемешать. Далее блюдо необходимо распределить по порционным тарелкам, а сверху щедро посыпать тертым сыром. Этот продукт сделает обед более сытным, ароматным и красивым. К такому блюдо следует обязательно подать свежий овощной салат, зелень и пшеничный хлеб. Приятного аппетита!
Спагетти - национальное итальянское блюдо, давно покинувшее свою солнечную родину и прочно обосновавшееся во всех странах и континентах. Эти замечательные макароны с удовольствием едят и в заснеженной Скандинавии, и в жаркой Индии. Их любят в Стране восходящего солнца, с предвкушением вкусного ужина ставят на стол жители русских равнин. Несомненно, что своей всемирной популярностью блюдо обязано восхитительным соусам, коих множество темпераментные и жизнелюбивые итальянцы придумали для своих паст, как называют они сами разновидности кушанья.
Соус традиционный: подготовка
Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить настоящий итальянский томатный соус для спагетти. И не один его вариант, а множество, чтобы выбрать наиболее подходящие и интересные рецепты. А начать кулинарный экскурс мы предлагаем с классического. В первую очередь томатный соус для спагетти должен быть острым. Именно поэтому для одной пачки макаронных изделий заправка делается из 8 крупных, со сладкой мякотью, хорошей зрелости помидоров, не менее 8-9 зубочков чеснока, половины чайной ложки острого красного молотого перца. Соли кладется в такой томатный соус для спагетти примерно одинаковое количество с перцем. Не забудьте про специи. Итальянцы предпочитают добавлять в блюдо свежий базилик. Его мелко рубят, а кладут три четверти стакана. Ну и, естественно, масло, на котором тушится томатный соус для спагетти. Традиционно используется оливковое. Его требуется достаточно много - полстакана. Если оливкового нет, подойдет и подсолнечное.
Соус традиционный: приготовление
Приготовление соуса начинается с обжарки чеснока. Его порубите на кусочки или измельчите под прессом и выложите в разогретую с маслом сковороду. Жарьте, пока чеснок не размягчится, а масло не пропитается его ароматом. Помидоры в томатный соус для спагетти рецепт рекомендует вначале обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кубиками и добавить к чесноку. Тушите их ещё 10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь кладется соль, базилик, перец, все тщательно перемешивается, затем соус снимается с огня. Вылейте его в кастрюлю к уже сваренным и промытым спагетти, равномерно распределите, выложите еду на блюдо и несите к столу!
Соус грибной
Итальянцы часто делают соус для спагетти из помидор с грибами. Получается чрезвычайно аппетитно. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный семейный стол, и как весьма удачный вариант романтического ужина. Вам понадобится: полтора стакана густого томатного соуса (как его сделать, вы уже знаете), 2-3 луковицы, оливковое масло, штук 10 свежих грибов (боровиков или шампиньонов, но сорт не очень важен). Если грибы мелкие, возьмите их большее количество. А также 3-4 столовые ложки белого вина, 1 ложку сливочного масла, 3-4 крупных зубочка чеснока, небольшую пригоршню горошин душистого перца. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в растительном масле. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте отдельно, а затем добавьте в лук. В чугунке разогрейте томатный соус и добавьте в него грибы с луком. Влейте вино, всыпьте горошины перца, перемешайте и тушите 15 минут. В конце положите сливочное масло и измельченный чеснок. Все, домашний томатный соус готов!
Соус из помидор с баклажанами
Еще одна показательная особенность итальянской кухни - широкое использование овощей в разных блюдах, в том числе и в соусах. Примером может служить вот этот рецепт. Вам понадобится 1 крупный баклажан, луковица, количество чеснока определяется вашим вкусом. Но итальянцы предпочитают класть его много. Естественно, вам нужны помидоры, примерно штук 8-10. А также оливковое масло, соль и перец. Баклажан почистите от кожуры, нарежьте кубиками, присолите и оставьте минут на 20, чтобы выделился сок и вместе с ним горечь. Затем слейте. Лук с чесноком мелко порежьте, выложите на сковородку с горячим маслом и обжаривайте несколько минут. Следом добавляйте нарезанные на четвертинки помидоры. Тушите соус около 10-12 минут на маленьком огне. Отдельно обжаривайте в течение 10 минут баклажан, тоже добавив к нему зубок-другой чеснока. В конце соедините все компоненты, потушите их еще 10 минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, после чего снимайте с огня. Спагетти выложите на блюдо, в центре расположите горячий соус и ставьте на стол.
Соус пикантный, с редиской
Да, изобретательные итальянцы с удовольствием готовят «огненную» подливу к своим макаронам и потчуют ею гостей, привыкших к более умеренным вкусовым ощущениям. Насколько необычен для нас такой вот соус из редиса и томатов, настолько он кажется привлекательным всем любителям острых, насыщенных и вкусных блюд. Советуем и вам попробовать! Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 3 больших спелых томата, столько же стручков острого перца (красного и зеленого цвета), 2 сладких перца, тоже красных. 3-5 штук редиса, луковица, несколько зубочков чеснока, зелень кинзы, пара ложек томатной пасты, полстакана воды, а лучше мясного или овощного бульона. Соль по вкусу. Лук с чесноком порубите кубиками. Очищенную от корешков редиску порежьте тонкими пластинками. Весь перец, освободив от семян, нарежьте соломкой. Измельчите помидоры, соедините перечисленные компоненты, выложите в горячую сковороду и тушите в растительном масле до готовности. При необходимости влейте воду. В конце соус посолите, всыпьте порубленную зелень, перемешайте со спагетти и кушайте с удовольствием!
Если верить теории о том, что каждый человек проживает несколько жизней, то наверняка в прошлой жизни я была итальянкой. Уж очень люблю спагетти (правда, это у нас, в России, их так называют, а в Италии это блюдо называется паста «феттучини»). Готовится сей продукт легко, не требуя особых хлопот, а на выходе получается очень вкусное блюдо, особенно если его дополнить какими-нибудь приправами или соусом. Для придания спагетти пикантности я готовлю их с томатным соусом. В таком сочетании спагетти приобретают несколько необычный приятный вкус и даже не обязательно дополнять их каким-либо мясным продуктом или овощным салатом.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Это уже само по себе самостоятельное блюдо.
Для приготовления спагетти с томатным соусом требуется совсем несложный и небольшой состав продуктов:
Спагетти с томатным соусом на сайт
спагетти – 200 г.
немного масла растительного
томатная паста – 70 г.
1 свежий помидор
1 луковица
перец
сушеный базилик – треть чайной ложечки
соль
зубчик чеснока
Приготовление блюда спагетти с томатным соусом займет чуть более получаса по фото шагам рецепта:
В подсоленную воду опускаем спагетти, до готовности отвариваем, сливаем воду при помощи дуршлага.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Пока спагетти отваривается, готовим соус. Мелко шинкуем лук, чеснок измельчаем посредством специального пресса (можно и на терке).
Спагетти с томатным соусом на сайт
Прогреваем сковороде растительное масло и бросаем в него измельченный лук вместе с чесноком. Пару минут обжариваем.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Небольшими кубиками нарезаем помидор и вкупе с томатной пастой добавляем в сковороду с луком и чесноком.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Спагетти с томатным соусом на сайт
Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, приправляем солью, базиликом и перцем, вливаем с полстакана воды. Закрываем крышкой сковороду и минут 6 томим наш соус на слабом огне.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Затем выкладываем в сковороду с готовым соусом спагетти и перемешиваем (я перемешиваю при помощи двух вилок – очень удобно).
Спагетти с томатным соусом на сайт
Еще горячим раскладываем готовое очень ароматное блюдо по тарелкам, поливаем небольшим количеством этого же соуса (я его перед тем, как положить спагетти в сковороду, немного откладываю в миску).
Спагетти с томатным соусом на Kyxapka.su