Томатный сок приготовление на зиму. Как приготовить томатный сок на зиму? Томатный сок: рецепт на зиму

Тема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.

Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю. Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.

Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • лимонная кислота

Как приготовить домашний томатный сок на зиму:

Вот так просто можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, а еще он получается очень вкусный, про пользу я уже говорила.

Приятного аппетита!

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь , и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У домашнего томатного сока очень богатый состав. В нём содержится много глюкозы и фруктозы. Ещё в томатном соке содержатся органические кислоты такие как яблочная, щавелевая, винная, лимонная. Томатный сок обладает противоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием.

Томатный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Другие вы сможете отыскать в соответствующем разделе.




- помидоры;
- соль;
- сахар;
- соковыжималка или мясорубка;
- банки;
- металлические крышки для закрутки;
- ключ для консерваций;
- тёплое одеяло.

Рецепт с фото пошагово:





Для домашнего томатного сока помидоры подходят практически любого сорта. В основном на томатный сок уходят нестандартные по размеру помидоры, т.е. которые нельзя пустить в засолку. Помидоры промываем под водой.




Нарезаем помидоры небольшими кусочками, обрезая пропавшие места и «попки».




Томатный сок в домашних условиях готовят все по своему. Кто-то пропускает помидоры через мясорубку с мелкой насадкой, а кто-то пропускает через соковыжималку. Я уже много лет делаю сок через соковыжималку. Сок получается без косточек. Собираем соковыжималку. Нарезанные помидоры пропускаем через прибор.




Для слива сока подставляем кастрюльку. Как отсек со жмыхом наполниться, пропускаем его через соковыжималку ещё два раза.






Удобнее всего жмых выкладывать столовой ложкой. Действуйте аккуратно, так как брызги от помидор могут разлетаться в разные стороны. Весь сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль – на 2 литра томатного сока – 1 чайную ложку соли.




Добавляем сахар – 2 ст.л.




Вообще добавление соли и сахара регулируйте на свой вкус. Кто-то любит сок сладкий, кто-то любит солёный. Перемешиваем соль и сахар и ждём пока сок закипит.
Пока сок закипает, подготовим банки. Выбираем банки под домашний томатный сок литровые или двух литровые. Осмотрите внимательно банки. Они должны быть без трещин и осколков. Чистить банки желательно пищевой содой. Она проще всего смывается с банок, в отличие от других моющих средств. Если у вас есть мантоварка, банки можно простерилизовать на ярусе.
Поставьте банку и положите крышку на ярус и стерилизуйте литровую банку по времени 10-15 минут. Время стерилизации 2-ух литровой банки 20 минут.

Многие стерилизуют банки прямо в духовке. Для этого сухие банки ставят на решётку донышком вверх и включают духовку. Температуру выставлять нужно постепенно и довести до 150 градусов. Банки стерилизуются в духовке 15 минут. Доставайте банки сухими рукавичками, чтобы не обжечь руки. Если рукавички будут влажные или мокрые, банка может лопнуть прямо у вас в руках от перепада температуры.




Когда томатный сок закипит, снимите образовавшуюся нежелательную пенку.






Даём соку покипеть 2 минуты и заливаем его в тёплые простерилизованные банки.




Заливаем постепенно, чтобы банка не лопнула. Закатываем банку с томатным соком на зиму.




После закрутки томатного сока обязательно проверьте, подтекает сок из под крышки или нет. Для этого переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем вокруг крышки. Если где-то сок вытекает, обязательно смените крышку. Готовый сок для остывания заверните в тёплое плотное покрывало. Хранить сок желательно в холодном погребе.




Зимой домашний томатный сок, приготовленный по этому рецепту, улетает на ура!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Томатный сок в домашних условиях - это напиток, который имеет приятный вкус и огромное количество витаминов. Каждый, кто имеет собственный участок, выращивает у себя на грядках помидоры. Самые первые плоды съедаются за считанные дни. Причем мы не всегда дожидаемся их полного созревания. А вот в конце сезона необходимо решить вопрос о том, что с ними сделать. Красивые и правильные плоды можно засолить или замариновать, а вот неправильные и слегка корявые вполне можно пустить на томат. Давайте рассмотрим подробнее, какие существуют варианты его приготовления.

Томатный сок в домашних условиях

Самый простой способ получить сочок из помидоров – это перекрутить промытые овощи через соковыжималку. Однако после использования подобной техники остается много отходов. Еще один вариант – измельчение томатов мясорубкой. Полученную мякоть вместе с сочком пропускают через марлю. Процесс довольно трудоемкий, то зато мясорубка есть у всех дома. Однако самый сложный вариант – это разваривание плодов. Для этого их помещают в чугунок, а потом помещаем в печь или газовую духовку на один час. Полученную массу перетрите через сито из нержавеющей стали. Именно в этом случае происходит самое качественное извлечение жидкости. Еще есть способ кипячения. Самую большую кастрюлю наполните помидорами, поставьте на огонь. Воду добавлять не нужно, поскольку овощи сами дадут необходимое количество жидкости. С одного килограмма помидорок получается около? литра сочка.

Домашний томатный сок на зиму

Томатную гущу переложите в кастрюлю из нержавейки, поставьте на плиту, вскипятите. Помните, что во время закипания на поверхности появляется пена, поэтому нужно очень внимательно за ней следить. Обязательно перемешивайте ее. Крышки и банки пастеризуйте. Готовый томат разлейте в подготовленную тару, закатайте, храните в прохладном помещении.

Томатный сок домашний рецепт

Ингредиенты:

Соль – 1 ч. ложечка
- сахар, уксус – по 1 ст. ложке
- томатный сочок – 1 л

Приготовление:

В подготовленный продукт добавьте уксус, сахар, соль, вскипятите, разлейте в баночки, поставьте на стерилизацию. Время стерилизации составляет 10 минут, закатайте крышечками, охладите в перевернутом виде, храните в темном месте.


Узнайте также все подробности .

Как приготовить томатный сок домашний

Ингредиенты:

Сахар – столовая ложка
- соль – 1 ч. ложка
- болгарский перец – 220 г
- томатный сочок – 1 литр

Как готовить:

Перец освободите от хвостиков и семечек, порежьте ломтиками. Возьмите 200 г томатного сока, отварите в нем на протяжении 5 минут перец, перетрите через нержавеющее сито. Сочок из томата и перца смешайте. Прокипятите массу, добавьте сахар с солью. Кипящую жидкость разлейте в баночки, стерилизуйте таким же образом, как и в предыдущем рецепте.

Томатный сок домашнего приготовления

Помидорки хорошенько промойте, вырежьте серединки, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке, переложите в эмалированную кастрюлю, доведите почти до закипания, перетрите через сито, чтобы получить продукт с однородной консистенцией. Сочок доведите до закипания, проварите 5 минуток на слабом огне, разлейте в стерилизованные баночки, закупорьте металлическими стерильными крышечками.


Если вы хотите добавить соль и сахарный песок, то нужно ориентироваться на такие пропорции – 100 г сахарного песка на 9 кг томатов. Соль добавляйте по собственному вкусу.

Очень вкусными получаются и .

Пряный вариант с уксусом.

Необходимые продукты:

Сахар – 520 г
- помидоры – 11 кг
- соль – 175 г
- горошины душистого перца – 30 шт.
- уксус – 275 г
- бутоны гвоздики – 8 бутонов
- корица – 3,5 чайной ложки
- зубчик чеснока
- молотый перец – 0,5 ч. ложечки
- щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Плоды промойте, удалите плодоножки, разрежьте, отожмите жидкую часть с помощью соковыжималки, перелейте в эмалированную емкость, проварите полчаса, уменьшите огонь. Всыпьте соль, сахарный песок, дайте повариться 10 минут, добавьте чеснок, уксус, все специи, проварите еще минут 20. Разлейте массу в подготовленную тару, укупорьте.


Узнайте и .

Как сделать домашний томатный сок


Ингредиенты:

Томаты – одно ведро
- болгарский перец – 3 штуки
- зубчик чеснока – 3 шт.
- головка лука

Этапы готовки:

Помидорные плоды ошпарьте, сразу погрузите в прохладную воду, снимите кожицу. Перчик почистите, промойте. С чесноком и луком проделайте то же самое. Все овощи порежьте, пропустите через соковыжималку либо мясорубку, протрите через сито, перелейте в эмалированную емкость, вскипятите, прокипятите 10 минуток, разлейте в стерильные баночки, укупорьте.

Вариант с сельдереем.

Необходимые продукты:

Соль – столовая ложка
- черный молотый перец – чайная ложка
- помидоры – 1 кг
- черешок сельдерея – 3 шт.

Приготовление:

Через соковыжималку пропустите помидорные плоды, вскипятите жидкость в эмалированной емкости. Сельдерей промойте, некрупно порежьте, положите в закипевший сок, доведите до кипения, протрите полученную массу через сито либо пюрируйте блендером, прокипятите, влейте сочок в баночки, укупорьте.


Попробуйте и такие .

Вариант с яйцом.

Ингредиенты:

Томатный сок – 1 стакан
- лимонный сок – чайная ложка
- желток
- зелень
- черный перец
- соль
- южный соус

Этапы готовки:

Яичные желтки и соки смешайте в миксере, заправьте.

Томатный сок из домашних помидор .

Вам понадобится:

Яблочный, томатный сок
- сок сладкого перца
- соль
- веточка эстрагона

Как готовить:

Соки смешайте, посолите, прогрейте до кипения, добавьте веточку эстрагона, дайте покипеть 5 минуток, разлейте в подготовленные емкости, закатайте крышками. Сок из перца готовится следующим образом: перцы вымойте, почистите от семенной камеры и семечек, порежьте кусками, отожмите жидкость с помощью соковыжималки.


Томатно-тыквенный вариант с пряностями.

Вам понадобится:

Зелень петрушки
- тыквенный сочок
- листочки черной смородины
- томаты
- соль

Этапы готовки:

Томаты промойте, залейте тыквенной смесью, доведите до кипения, перетрите через сито. Полученную массу посолите, добавьте измельченную петрушку, листочки черно смородины, нагрейте, прокипятите пять минуток, закатайте.

Мятный сок из помидоров.

Это отличный вариант для раннего утра, ведь он освежает и очищает. Однако помидоры обладают довольно кислым вкусом, поэтому не нужно их использовать в тех случаях, когда вы голодаете. Для приготовление вам понадобится:

Томатный сочок – 1 литр
- лаймовый сочок – 3 столовые ложки
- нарезанная свежая мята – 2 столовые ложки
- дольки лайма
- щепотка кайенского перца

Лаймовый и томатный сочок, кайенский перец и мяту смешайте, разлейте в стаканы, украсьте лаймовыми дольками.


Как делать домашний томатный сок.

Вам понадобится:

Огуречный рассол – 1 литр
- томат – 1 литр
- сахар – 50 г

Приготовление:

Рассол и сочок из помидоров прогрейте, растворите сахарный песок, разлейте в бутылки или баночки еще в горячем виде. ? баночки пастеризуйте при температуре 80 градусов минут 15. Если вы взяли двухлитровые баночки – кипятите их 20 минут.

Вариант с майораном и морковью.

Вам понадобится:

Яблочный, томатный, морковный сочок
- майоран

Приготовление:

Веточки майорана залейте смесью соков, нагрейте, проварите пять минут после закипания. Кипящую массу вместе с майорановыми веточками разлейте в баночки, закатайте крышками.


Напиток из томатов, слив, груш и яблок.

Помидоры и фрукты хорошенько вымойте, удалите плодоножки. Сливы поделите на половинки, удалите косточки, порежьте мелкими кусочками, размешанные с сахаром, проварите минут 45.

Напиток из капусты и помидоров.

Ингредиенты:

Томат
- сок кислой капусты
- соль
- сахарный песок

Приготовление:

Оба вида жидкости смешайте, добавьте сахарный песок и соль, подогрейте, еще в горячем виде расфасуйте в подогретые бутылки и баночки, пастеризуйте при температуре 80 градусов.


Домашний кетчуп из томатного сока.

Ингредиенты:

Корица и гвоздика – по? г
- соль – 20 г
- столовый уксус – 80 мл
- сочок томата с мякотью – 3 литра
- сахар – 155 г
- молотый черный перец
- чеснок
- корень петрушки – 50 г

Приготовление:

Подберите красные, спелые помидоры, сварите напиток с мякотью. Чеснок и зелень измельчите, сразу же разотрите. В завершении добавьте уксус, сахарок и соль. Корицу, гвоздику и черный перец завяжите в марлевый мешочек, опустите на 10 минут в полученную массу в конце варки. Массу уварите до половины, разлейте в стерильные, подготовленные емкости.

Кетчуп с яблоками.

Необходимые продукты:

Чеснок – 10 г
- черный молотый перец
- гвоздика
- столовый уксус – 30 г
- сочок из помидоров – 3 литра
- пюре из кислых яблок – 520 г
- коренья сельдерея и петрушки – по 50 г
- соль – 20 г
- сахар – 75 г

Приготовление:

Сочок соедините с пюре, закипятите. Добавьте растертый чеснок и коренья, уксус, специи и сахарный песок. За 15 минут до конца варки опустите в массу марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизуйте, как и томатный напиток.


Кетчуп по-кубански.

Необходимые продукты:

Гвоздика – 20 шт.
- горошины душистого перца – 25 шт.
- горошины черного перца – 15 г
- уксусная эссенция – столовая ложка
- зубчик чеснока – 3 шт.
- головка лука
- сахарный песок – ? стакана
- помидоры – 2 кг
- соль – столовая ложка
- корица
- горчица в порошке

Этапы готовки:

Из красных, сочных помидоров приготовьте пасту, добавьте растертый чеснок, порезанный лук. Массу смешайте, уварите до половины. Под конец варки положите специи, уксусную эссенцию и сахарок. Пряности опустите в мешочке на десять минуток. Еще горячим разлейте соус в баночки, закатайте, стерилизуйте.

Все предложенные нами варианты приготовления домашнего сока из томатов вы можете без сомнений использовать, ведь они проверены самыми опытными хозяйками. Томатную массу используйте для приготовления разнообразных блюд: борща, кетчупа, фаршированных овощей, подлив и т.д.


Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.

Классический рецепт

Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Томаты – 10 кг.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль по вкусу.

Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки.
Порежьте помидоры небольшими кубиками.
Пропустите через мясорубку.
Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.


Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.

Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.

Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.

После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.

После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  1. – 11 кг.
  2. Сахар - 500 гр.
  3. Соль – 180 гр.
  4. Душистый перец – 32 горошинки.
  5. Корица молотая – 3 ч. л.
  6. Гвоздика – 8 бутончиков.
  7. Мускатный орех - щепотка.
  8. Чеснок – 3 зубчика.
  9. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики.
Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.
Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Рецепт с базиликом

Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:

  1. Томаты – 5 кг.
  2. Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
  3. Соль около 100 гр.
  4. Сахар – 100 гр.

Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.


Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.

Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.

Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.

Томатный сок с луком и перцем

Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:

  1. Томаты – 9 кг.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зубков.
  4. Лук – 1 головка.

Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.

Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.

Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.

Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.


Томатный сок в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется. Такие заготовки на зиму не только очень аппетитны, но и несут значительную пользу организму. Этот напиток поможет людям с кишечными расстройствами, заболеваниями нервной системы, сердечными недугами, а также тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Оказывается, этот продукт контролирует обменные процессы в организме, а значит, способствует похудению.

Именно самостоятельно изготовленный томатный сок на зиму без стерилизации сохранит все полезные качества этого овоща и свой неповторимый вкус.

Польза напитка

Польза этого напитка в том, что в его состав входят многие витамины (А, С, РР) и минералы (кальций, хлор, йод и др.). Набор таких полезных элементов обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов, ускоряет обменные процессы в организме, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов.

Томатный сок — профилактическое средство для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.

У него есть и другие положительные стороны:

  1. В нем имеются компоненты, которые положительно влияют на выработку серотонина. Это вещество способно восстанавливать нервную систему, в особенности после стрессовых ситуаций.
  2. Напиток борется с кишечными микроорганизмами, тормозит процессы гниения в ЖКТ и очищает организм. Томаты хорошо перевариваются и усваиваются, а кроме того, быстро выводятся из организма.
  3. Устраняет запоры и другие нарушения деятельности кишечника. Обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  4. Рекомендуется при мочекаменной болезни, анемии, лишнем весе.
  5. Томат снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом.
  6. Этот продукт рекомендуется употреблять при тромбозах.
  7. Его можно пить во время лактации, но в этом случае стоит убедиться в том, что ребенок не аллергик.
  8. Очень полезен свежевыжатый томатный сок, действующий как натуральный антиоксидант.

Недостатки напитка

Имеются и некоторые отрицательные стороны этого продукта:

  1. Стоит помнить о том, что если употреблять томатный напиток в меру, то он не принесет вреда человеку. Отрицательное его действие на организм будет в том случае, если этот продукт смешать с крахмалом.
  2. Напиток утратит почти все свои полезные свойства, если смешать его с поваренной солью. Лучше заменить соль растительным маслом, преимущественно оливковым.
  3. Может повредить здоровью острый томатный сок, тем более если имеются проблемы с почками, печенью или желудком.

Стандартный напиток из помидоров на зиму

Чтобы сварить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, не обязательно блистать кулинарными талантами. Сложности могут возникнуть только при подготовке помидоров. Перед измельчением с них необходимо снять кожуру. Для этого 2-3 минуты плоды нужно бланшировать в кипятке.

Для приготовления напитка подойдут любые сорта помидоров, самое главное условие — чтобы они были свежими, без гнили и других дефектов. В противном случае напиток получится с неприятным привкусом, а срок его хранения будет коротким.

Если вы хотите получить больше напитка, выбирайте сочные плоды. Мясистые томаты придадут напитку густую консистенцию, и он будет больше походить на соус.

Для приготовления томатного сока на зиму измельчите помидоры, положите немного соли и поставьте их на плиту на 15-20 минут. После напиток разлейте в стерилизованные емкости, которые герметично закупориваются.

Для варки томатного сока по ГОСТу необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 ч.л. соли.

Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо произвести следующие действия для консервирования томатного сока:

  1. Тщательно промойте томаты. Острым ножом сделайте на каждом томате поверхностный надрез. После этого они складываются в отдельную посуду и заливаются горячей водой.
  2. После выдержки в течение 2-3 минут вода сливается, и с помидоров снимается кожура. Место, где крепится плодоножка, срезается, именно там скапливаются все вредные нитраты. После этого томаты режутся на дольки и измельчаются удобным для каждой хозяйки способом.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль. Варится масса в течение 15-20 минут.
  4. Не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
  5. После этого жидкость разливается в предварительно простерилизованные стеклянные тары и закручивается. Далее банки стоит перевернуть крышкой вниз и дождаться их полного остывания. Если не имеется подтеков, их можно перенести в кладовую или в другое место хранения закруток.

Можно готовить томатный сок без соли, но при этом вкус у него будет не очень выраженным.

Подготовка банок

Очень важно правильно подготовить банки для приготовления томатного сока в домашних условиях. Перед их промывкой и стерилизацией внимательно осмотрите каждую тару. На ней не должно быть трещин и сколов.

Банки стерилизуют следующими способами:

  • используют круг из алюминия на емкости с кипящей водой;
  • применяют решетку от приспособления для варки мантов;
  • кладут в разогретую до +150°С духовку.

Банки емкостью 1 л стерилизуют в среднем 15 минут, двухлитровые тары — 20 минут.

Когда напиток из помидоров будет закрыт, а банки аккуратно сложены крышкой вниз, до полного остывания их накрывают теплым пледом или одеялом. Если жидкость даже в небольшом количестве вытекает, то обязательно стоит поменять крышку на банке.

После полного остывания законсервированного продукта его необходимо убрать в холодное место.

Выбор помидоров для сока

На вопрос о том, как сделать томатный сок в домашних условиях хорошего качества, можно ответить однозначно: выбирайте самые спелые, сочные и красные томаты. На вкус они должны быть сладкими. Из желтых и зеленых помидоров хороший напиток не получится. Не подойдут недозрелые и переспелые плоды. Если консервируемые помидоры будут недозрелыми, то напиток приобретет горьковатый вкус, с переспелыми плодами сок станет безвкусным. Если вы готовите сок в качестве приправы для блюд, то не нужно делать его жидким. Удобнее готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Это намного быстрее, чем делать напиток вручную.

На 1 л готового сока уходит примерно 1,5 кг помидоров. По стандарту томатный сок через соковыжималку готовится с добавлением небольшого количества соли, но если в вашей семье уже сформировались определенные предпочтения к производству напитка, то по вкусу можно добавлять сахар, пряности либо сочетать томаты с другими овощами.

В последнее время все больше хозяек предпочитают готовить томатный сок в соковарке на зиму. Томаты в ней обрабатываются паром, благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ. Сколько варить томатный сок таким образом, в особенности из томатной пасты, зависит от конкретного рецепта.

Приготовление томатного сока на зиму с уксусом

Храниться напитку длительное время позволит этот рецепт томатного сока на зиму.

Для изготовления напитка соблюдайте следующие пропорции:

  • 1 л заранее приготовленного домашнего сока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Готовим напиток следующим образом:

  • все ингредиенты смешиваются;
  • масса должна закипеть;
  • пока варится сок, стерилизую банки в течение 10 минут;
  • сок разливается по банкам, крышки закручиваются, и емкости оставляют под теплым пледом до полного остывания.

Если вы варите томатный сок без соковыжималки, то плоды предварительно ошпариваются. После чего с них снимается кожура, затем они измельчаются при помощи мясорубки, и из томатной мякоти выжимается сок через сито.

Сок из помидоров с добавлением душистого перца

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 4-5 зерен душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 лавровых листов.

Как готовить томатный сок:

  1. Плоды томатов хорошо промываются.
  2. Надрезаются кусочками, обрезаются ненужные хвостики.
  3. Перемалывается заготовка при помощи блендера.
  4. Получившаяся масса сливается в кастрюлю.
  5. Затем вся мякоть перетирается через металлическое сито.
  6. Жидкость ставится на плиту.
  7. Туда же добавляются остальные продукты.
  8. Масса после закипания остается на огне еще на 10 минут.
  9. Банка стерилизуется при помощи пара.
  10. После этого в нее заливается сваренный горячий напиток.
  11. Все емкости с соком закутываются одеялом до того времени, пока полностью не остынут.

Такой собственноручно приготовленный напиток не сравнится с тем, что изготавливают на заводе.

Сок из томата с добавлением чеснока

Этот сок делают из большого количества томатов. Берется сразу 11 кг помидор. Последовательность работы та же самая, т.е. сначала плоды моют, удаляют плодоножки, затем помидоры режутся на дольки.

После этого все ингредиенты помещаются в соковыжималку, благодаря этому получают сок без мякоти. Затем установите кастрюлю с напитком на огонь. За тем, сколько переваривается такой сок, требуется внимательно следить. Когда масса закипит, нагрев нужно уменьшить.

В сок добавляется 7 ст.л. соли (примерно 175 г) и немного сахара. Для приятного вкуса хватит 400-700 г этого продукта. Сок варится еще 5-10 минут. Затем туда же добавляется измельченный чеснок (3-4 зубчика).

Затем понадобится уксус (9%), его берете в количестве 275 г. Теперь дело за приправами. На 11 кг помидоров понадобится:

  • 30 зерен перца душистого;
  • 10 бутонов гвоздичного дерева;
  • немного красного перца;
  • корицы по вкусу;
  • совсем чуть-чуть мускатного ореха (на кончике ножа).

После добавления приправ варится сок дома еще 15 минут. После этого он разливается в стерилизованные банки.

Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

Вкуснейшие томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Поэтому в рецептах многих блюд с помидорами этот продукт тоже присутствует.

Для производства напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 ведро с помидорами.
  2. 3 штуки сладкого болгарского перца.
  3. Чеснок — 3-5 зубчиков.
  4. 1 луковица.

Последовательность закатывания:

  1. Овощи промываются и очищаются от ненужных компонентов.
  2. Обрезанные от плодоножек помидоры обдаются кипятком и тут же погружаются в холодную воду, так хорошо снимается кожура. От кожуры очищаются все томаты.
  3. Болгарский перец разрезается, из него вычищаются семена.
  4. Лук нарезается небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  6. Процеживается масса через металлическое сито или отжимается при помощи марли.
  7. Получившаяся жидкость ставится на огонь и доводится до кипения. Если плоды переварятся, то напитка останется меньше.
  8. После этого в стерилизованные на пару или в духовом шкафу тары заливают томатный напиток, их закручивают металлическими крышками и оставляют под теплым одеялом для остывания.

Томатный сок с использованием базилика

Если в томатный сок добавить базилик, то напиток станет очень ароматным и приобретет необычный вкус зелени. Консервация предусматривает использование переспелых плодов. Но следите, чтобы на них не было гнили. Базилик используется как в свежем виде, так и высушенный.

Что нужно для приготовления томатного напитка:

  • 4-5 кг свежих помидоров;
  • 1 пучок базилика;
  • 50-100 г поваренной соли;
  • 100 г сахара.

Пошаговая инструкция, как сварить томатный сок с базиликом в домашних условиях:

  1. В начале приготовления производят те же самые действия, что и для других видов томатного сока. Томаты моются и режутся, плодоножки нужно убрать.
  2. Сначала пропустите овощи через мясорубку, затем при помощи блендера или соковыжималки следует получить чистый сок.
  3. Если остались семена и кожура, стоит перетереть жидкость еще и через сито. Но если вас это не беспокоит, оставьте все как есть.
  4. После этого сделанную массу помещают на огонь на 20 минут. Она может перевариться, поэтому нужно внимательно следить за временем.
  5. За это время ведется подготовка банок и крышек к закрутке. Банки стерилизуются на пару или в духовке, а крышки в течение нескольких минут кипятятся в воде.
  6. За несколько минут до снятия сока с огня в него добавляются соль, сахар и базилик. Если эту траву вы берете в сушеном виде, то ее нужно будет немного, т.к. сушеный базилик имеет более резкий запах, чем свежий.
  7. Затем напиток разливается по банкам и закручивается металлическими крышками.
  8. На завершающем этапе, как и в других рецептах, банки переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Томатный сок с укропом

Укроп тоже придает томатному напитку особый вкус и аромат.

Вот как приготовить томатный сок на зиму своими руками с добавлением укропа:

  • 2,5 кг переспелых томатов;
  • 1,5-2 пучка укропа;
  • 120 мл столового уксуса (6-9%);
  • 30 г сахара;
  • 15 г мелкой соли;
  • 5 лавровых листа.

Как варить напиток:

  1. Плоды промываются и удаляются все несъедобные части. Чтобы получить чистый сок, сначала плоды прокручиваются на мясорубке, затем перетираются через сито, и в завершении напиток выжимается через марлю.
  2. Теперь перелейте сок из помидор в кастрюлю с толстым дном и сразу добавьте соль и сахар.
  3. Когда они полностью растворятся в жидкости, туда добавляется уксус, и напиток ставится на маленький огонь, чтобы он томился в течение четверти часа.
  4. За это время подготавливается укроп, он моется, и срезаются ненужные части. Затем пучок измельчается и вместе с лавровым листом опускается в кипящий сок.
  5. После этого в стерильные банки, еще теплые, заливается сок. Закручиваются они по стандартной схеме.
  6. В той же последовательности вы можете приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея вместо укропа, получится тоже очень интересный вкус. Кроме того, сельдерей богат витаминами, придает бодрости и заряжает позитивом на весь день.

Добавление в томатный напиток сок свеклы и яблока

На 2 кг томатов готовят 1 л яблочного сока и 200 мл сока свеклы.

Последовательность работы начинается с промывки помидоров и их измельчения. При помощи соковыжималки приготовьте сок из томатов.

В кастрюлю с соком помидоров добавляется яблочный и свекольный сок. Когда масса закипит, разлейте по банкам жидкость. Зимой вы будете рады этому напитку, т.к. в нем масса полезных элементов, минералов и витаминов. И делается он без труда.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт приготовления.

Бывают такие случаи, когда нет времени готовить томатный напиток на зиму. Но можно воспользоваться качественной томатной пастой. Напиток из нее, конечно, не будет столь полезным, как приготовленный собственноручно из свежих помидоров. Но по вкусовым качествам не уступит консервированному продукту, а по цене будет дешевле готового магазинного.

Чтобы решить вопрос о том, как сделать томатный сок из томатной пасты, нужно выполнить одно условие: для приготовления томатного напитка из готовой пасты она должна быть высокого качества и состоять только из томатов без добавления других ингредиентов.

Приготовить томатный сок из томатной пасты несложно, достаточно развести в стакане воды 1-2 ч.л. концентрированной массы.

Заключение

Таким образом, приготовить томатный сок в домашних условиях довольно просто. Но если в холодные зимние дни вам захочется выпить вкусного витаминизированного томатного напитка, придется хорошо потрудиться в летний период.