Томаты вяленые в масле на зиму. Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только. Вяленые помидоры на зиму: итальянский рецепт

Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).

Вяленые (иначе высушенные) помидоры вкусны и полезны. Давайте разберемся, как правильно их вялить

Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.

Какие томаты подойдут для вяления?

Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь средний или небольшой размер;
  • быть спелыми, но не мягкими;
  • иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.

Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.

Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотью

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

  1. Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
  2. Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
  3. Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).

Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку

Какие приправы использовать?

Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:

  1. Черный молотый перец + сушеные прованские травы + чеснок (нарезанный тонкими ломтиками).
  2. Чеснок + розмарин.
  3. Лавровый лист + мята + тимьян.
  4. Молотый имбирь + сушеный лук-шалот + чеснок.
  5. Сухие и измельченные листья лайма + лемонграсс («лимонная трава»).

Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.

Можно вялить помидоры, обсыпав их приправами. Используют не только соль, но и разные смеси трав и специй

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

  1. Провялить томаты любым удобным способом.
  2. Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
  3. Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Текст: Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленых помидор в духовке ! Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit) из-за щадящего температурного режима духовки. Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами + восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто. А брускетта с вяленым помидором просто незаменима для пикника!Также предлагаю и .

Пару лет назад подруга угостила меня . Невероятный, изысканный вкус вяленых помидор сразу покорил. На самом деле, вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть несколько НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени.

А для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение — держать ее включенной столько времени. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже! Чтобы порадовать близких вкусными вялеными помидорами и , был найден быстрый вариант приготовления шикарных вяленых помидор — всего за 2 часа в духовке!

Что нужно для приготовления вяленых помидор в духовке:

Мясистые томаты.
В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо — мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька».
Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

Ароматные специи. Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат.
Можно добавить наши местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец.
Также для пикантности вам понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке!
Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.

Оливковое (растительное) масло. Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, и по полезным свойствам и по вкусу, но оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку — заливку для вяленых помидор. Поэтому не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте обычное растительное, рапсовое или кукурузное масло. Главные условия — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным!

Правильный температурный режим духовки. Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°. Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха.
Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для или , и все получалось на отлично!

Но вяленые помидоры — особая тонкая сущность, поэтому для них нужен разный температурный режим духовки. Тем, кто не знает соответствия шкалы и температуры, небольшая подсказка в конце статьи!

Вяленые помидоры рецепт в духовке — готовим быстро!

Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:

  • Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
  • Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 щепотки
  • Пергамент или фольга (для противня)
  • Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Приготовление:

P.S. Вот несколько примеров соответствия делений и градусов. Температура каждого деления зависит от их общего числа:

  • Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия , ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
  • Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
  • Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».

Вялить помидоры в домашних условиях довольно легко. Однако такой процесс имеет свои особенности. Какие именно, рассмотрим чуть далее.

Особенности домашних валяных помидоров

Прежде чем рассказать о том, как вялить помидоры в домашних условиях, следует поведать об их полезных свойствах. Как известно, такой продукт представляет собой не только отличную закуску, но и идеальное дополнение к любым вторым и первым блюдам.

В составе вяленых помидоров имеются все те же питательные вещества, витамины и микроэлементы, что и в свежих томатах. Более того, такой продукт способен храниться практически всю зиму.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем вялить помидоры в домашних условиях, следует правильно выбрать основной продукт. Для такой заготовки лучше всего приобретать мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта томатов. Так, специалисты рекомендуют выбирать «Дамские пальчики», «Сливку» и проч.

Вялим помидоры дома

Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.

Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:


Обработка основного ингредиента

Как вялить помидоры в домашних условиях? Для этого следует приобрести мясистые, но плотные томаты, а затем тщательно их помыть, при необходимости воспользовавшись тряпочкой. Далее овощи требуется разрезать пополам и удалить серединную часть с помощью обычной ложки. В результате таких действий у вас должны образоваться своеобразные лодочки с толстыми и упругими стенками.

Процесс сушки овощей

О том, как делать вяленные помидоры, довольно хорошо знают наши дедушки и бабушки. Ведь многие из них, будучи деревенскими людьми, выращивали огромное количество томатов в огороде. И чтобы сохранить овощи до весны, многие старались высушить максимальное количество помидоров. За неимением духового шкафа наши предки осуществляли такую процедуру на солнце. Но и сегодня можно сделать представленную закуску с помощью естественного источники тепла.

Так как вялить помидоры на солнце? Для этого необходимо взять обычный поднос, выложить на него заранее обработанные томаты (разрезанной частью вверх), а затем накрыть плотной марлей и оставить на солнце.

Разумеется, если вы живете в крупном мегаполисе, рядом с автомобильной дорогой, то данный вариант сушки для вас не подойдет. Ведь ваши помидоры могут покрыться толстым слоем пыли и поглотить вредные вещества, что сделает их опасными для здоровья. Если же вы проживаете в деревне, то поднос с помидорами рекомендуется поставить на крышу дома и забыть о нем на 7-14 дней. Хотя некоторые кулинары все же рекомендуют переворачивать томаты один раз в несколько суток.

Завершающий этап в приготовлении вяленых овощей

Теперь вам известно, как вялить помидоры с помощью естественного источника тепла. После того как томаты подсушатся, их следует обсыпать солью, розмарином и базиликом, а затем поместить в мешочек и отправить в морозильную камеру. Хранить таким образом овощи можно до поздней зимы. Кстати, некоторые хозяйки оставляют вяленые помидоры при комнатной температуре. Мы же этого делать не рекомендуем. Это связано с тем, что томаты могут пересушиться или, что еще хуже, покрыться плесенью, в результате чего вы их просто выбросите.

Вялим томаты в духовом шкафу

О том, как вялить помидоры в духовке, знают немногие. Следует отметить, что такой способ приготовления закуски является более быстрым, нежели представленный выше. Ведь для сушки томатов в духовом шкафу вам потребуется лишь несколько часов свободного времени.

Итак, перед тем как вялить помидоры в домашних условиях, следует приобрести:

  • мелкую соль, сушеную зелень и любые пряности - добавлять по вкусу;
  • помидоры средней величины - примерно 2 кг.

Обработка томатов

Как вялить помидоры в духовке? Для этого следует приобрести спелые томаты небольших размеров, освободить их от плодоножек, а затем тщательно помыть в горячей воде. Далее требуется разрезать овощи пополам и вынуть их серединную часть вместе с семенами.

Термическая обработка закуски

Приготовление вяленых помидоров в духовом шкафу может отнять у вас 4-5 часов свободного времени. При этом овощи крайне нежелательно оставлять без присмотра, так как они могут подгореть.

Таким образом, следует взять обычный противень, выстелить его пекарской бумагой или фольгой, а затем размесить все обработанные помидоры. Причем овощи рекомендуется располагать на листе так, чтобы срезанная часть оказалась сверху. Также необходимо проследить, чтобы томаты по возможности не касались друг друга.

После распределения овощей лист требуется поместить в духовой шкаф. Температуру желательно выставлять в районе 120-130 градусов. В таком состоянии томаты необходимо сушить примерно 5 часов. Кстати, чтобы закуска получилась более пластичной и приготовилась гораздо быстрей, дверку духового шкафа рекомендуется держать в приоткрытом состоянии.

Как правильно вынимать из духового шкафа?

Правильно приготовленные вяленые помидоры заметно уменьшаются в размерах, имеют сморщенный вид, но остаются мягкими и пластичными. Пересушивать их крайне не рекомендуется, в противном случае они получатся жесткими, жилистыми и невкусными.

После того как томаты приготовятся, их следует обсыпать мелкой солью и приправами, а затем оставить в открытой включенной духовке еще на 10-15 минут. Далее овощи необходимо вынуть, выложить на сухую поверхность и дождаться полного остывания. В завершении сушеные помидоры следует поместить в мешочек для замораживания и отправить в морозильную камеру.

Вялим помидоры в электросушилке

Как вялить помидоры в электросушилке? Ответить на поставленный вопрос могут далеко не все. Ведь наличием такого прибора может похвастаться не каждый. Но если вы настоящий дачник, который ежегодно выращивает большое количество овощей, то он вам обязательно пригодится.

Так как вялить помидоры в электросушилке, используя для этого томаты собственного "производства"? Для этого нам потребуется:

  • мелкая соль, душистый перец, сушеный укроп, петрушка - добавлять по вкусу;
  • помидоры средней и мелкой величины - примерно 2 кг.

Подготовка ингредиента

Чтобы приготовить вяленые помидоры в электросушилке, их следует обработать в точности так же, как было описано выше. Кстати, мякоть, которая вынимается из середины овощей, выкидывать не стоит. Ведь ее можно применить в качестве натурального соуса во время приготовления пиццы, пасты или мясного гуляша.

Процесс сушки

После того как томаты будут обработаны, их следует расположить на электросушилке срезами вверх. Готовить такую закуску с помощью специального устройства рекомендуется не менее трех часов. При этом томаты можно вялить циклично, периодически выключая сушилку. В результате такого процесса у вас должны получиться сморщенные и вяленые продукты, которые необходимо обсыпать мелкой солью, душистым перцем и сушеной зеленью. Хранить готовую закуску желательно в морозильной камере.

Пошаговый рецепт вяленных помидор на зиму

Большинство хозяек хранят такой продукт в морозильной камере. И действительно, это самый надежный способ. При необходимости вяленые томаты можно вынуть, разморозить и использовать для приготовления вкусных блюд. Но если вам требуется ароматная закуска, которая будет храниться всю зиму в холодильной камере или погребе, то можно ее законсервировать. Для этого необходимо:


Процесс приготовления

Чтобы заготовить валяные помидоры впрок и наслаждаться ими весь зимний сезон, следует заранее подготовить 750 г стеклянные баночки. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать на кухонной плите или в микроволновой печи. Далее на дно небольших баночек требуется выложить несколько разрезанных зубчиков чеснока, поместить слой валяных помидоров, обсыпать их сушеными травами, солью, вновь бросить чеснок и помидоры. Таким образом, аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока емкость не наполнится. В завершении на томаты требуется выложить веточку свежего базилика, влить рафинированное подсолнечное масло, а затем закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить такую ароматную заготовку можно и в холодильной камере, и в погребе.

Что можно приготовить из вяленых помидор?

Использовать высушенные томаты можно по-разному. Так, например, очень вкусным и сытным получается салат из вяленных помидор. Для его приготовления нам потребуется:

  • грудка куриная охлажденная - 1 шт. на 400 г;
  • вяленые помидоры - около 220 г;
  • маслины без косточек - добавлять по вкусу;
  • оливковое масло - добавлять по усмотрению;
  • лимонный сок - добавлять по усмотрению;
  • руккола - большой пучок;
  • соль мелкая - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой салат к обеду, необходимо отварить куриную грудку в соленой воде, полностью ее остудить, а затем очистить от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки. Также необходимо порезать маслины на половинки и измельчить рукколу.

После обработки всех ингредиенты их следует поместить в большую миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде необходимо соединить лимонный сок и оливковое масло с солью и перцем. Далее готовым соусом требуется заправить приготовленный салат, динамично его перемешать, а перед подачей к столу украсить мелко нашинкованной рукколой. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры

Правда, приготовить ее традиционным способом (под открытым солнцем) у вас вряд ли получится, но есть и другие варианты, которые нам больше подойдут.

Вяленые помидоры – то хорошая самостоятельная закуска, можно добавлять в салаты и пасту, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и сыром. Подходят для бутербродов и при приготовлении домашнего хлеба. Давайте готовить!

Помидоры вяленые в духовке

Для приготовления хорошо подходят плотные, мясистые, не водянистые и не большие сорта. Подходят сорт Сливка, Черри и любые не большие круглые помидорчики.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – (на выходе получится 500-600 гр.)
  • 25 гр. – сушеного
  • 500-600 мл. – (сколько войдет в банку)
  • 5-7 шт. – зубчиков
  • 15 гр. –
  • 3-4 шт. – лавровых листиков
  • 1,5 ч. ложечки – соли
  • 2,5 ч. ложечки – сахара
  • 1 ч. ложечка – молотого черного перца
  • Свежая зелень – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Томаты хорошо вымыть, протереть и разрезать на дольки. Если плоды совсем маленькие, то на четвертинки.

2. Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой и разложите очень плотно дольки разрезом вверх.

3. Приготовьте пряную смесь из соли, сахара, перца и сухих трав. Можете подкорректировать по своему вкусу. И измельчите зубчики чеснока.

4. Полученной смесью посыпьте каждую дольку и разложите чеснок на противень между кусочками. Слегка сбрызните томаты маслом.

5. Вяленые помидоры готовятся в духовке при температуре 120 градусов 4-5 часов в режиме «Конвекции». Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно положить деревянную палочку под дверцу духовки.

6. На дно стеклянной банки положить лавровый лист и чеснок, а далее плотно все помидоры, слоями чередуя со свежей зеленью и чесноком. Добавьте еще бальзамический уксус – 1 или 2 чайные ложечки.

7. Залейте теплым растительным маслом. Банку немного встряхните, чтобы масло заполнило все пустоты.

8. Хранить в холодильнике.

Калорийность вяленых помидор на 100 гр. продукта – 258 ккал

Приятного аппетита!

На заметку! Готовые вяленые помидоры не должны быть пересушенными, в них должен остаться сок.

Вяленые помидоры в масле

Вяленые помидоры на зиму в масле

Вам понадобится:

  • 3 кг. – помидор
  • 500 мл. – оливкового масла
  • 20 гр. – крупной соли
  • 15-20 шт. – перец черный горошек
  • По 2-3 шт. – лаврового листика и гвоздики
  • 4 шт. – зубчиков чеснока или сухой чеснок
  • Сухая смесь пряных трав на ваш вкус

Как приготовит:

1. Томаты вымыть, просушить и разрезать на половинки. Из каждой дольки чайной ложкой достать мякоть из серединки. Каждый кусочек посыпать солью.

2. Застелить противень бумагой или фольгой, плотно уложите половинки разрезом вниз.

3. Готовить томаты надо при 120 градусах 2 часа в режиме «Конвекции», а затем еще 2 часа при 100 градусах.

На заметку! Процесс приготовления будет не равномерным, поэтому заглядывайте в духовку и вынимайте уже подвяленные помидоры.


Вяленые помидоры в духовке

4. В подготовленные банки на дно бросить перец горошек, гвоздичку и лавровый листик.

5. Помидоры выкладывайте плотно по мере их готовности. Можно посыпать сухими травами и чесноком.

6. Масло подогреть, но не доводить до кипения и залить в банку. Банку встряхнуть, чтобы масло протекло и заполнило все пустоты и еще долить до самого верха. Чтобы увеличить срок хранения в каждую банку можно добавить 2 ч. ложечки бальзамического уксуса.

На заметку! Вяленые помидоры в банку закладывать только сухой вилкой! Иначе они могут заплесневеть.

7. Закатать, завернуть в одеяло или махровое полотенце и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Вяленые томаты по-итальянски в духовке

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры в электросушилке для овощей и фруктов

Вам крупно повезло, если у вас есть подобный кухонный гаджет. Процесс приготовления долгий составит где-то до 19 часов, все зависит от помидор.

Вялятся кусочки все равномерно и при одинаковой температуре, что в духовке получить просто невозможно. На один поддон помещается где-то 1 кг. томатов.

Совет! Укладывайте половинки срезом вверх, чтобы сок не стекал на двигатель и поддоны периодически меняйте местами.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – томатов
  • 20 гр. – крупной соли
  • 50 мл. – соевого соуса
  • Пряные травы и специи на ваш вкус

Как приготовить:

1. Томаты вымыть, просушить, разрезать на половинки, удалить ложкой серединку.

2. Половинки посолить, посыпать специями и пряными травами, можно сбрызнуть соевым соусом.

3. Выложить половинки на поддоны и включить сушилку на 70 градусов.

4. Главное овощи не пересушить! Если сок не течет, а половинки стали эластичные, значит, они готовы.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке

Еще один удобный кухонный гаджет, который может выручить, если срочно нужны вяленые помидоры в любое время года.

Вам понадобится:

  • 300-400 гр. – томатов
  • 20-30 гр. – оливкового масла
  • 2-3 шт. – зубчика чеснока
  • Специи, соль и пряные сухие травы – по вкусу

Как приготовить:

1. Помидорки вымыть, просушить и разрезать на половинки.

2. Разложите кусочки в любую тарелку с небольшими бортами для микроволновки. Посолите, поперчите, добавьте любые специи и сухие травы, сбрызните оливковым маслом.

3. Микроволновку выставите максимальную мощность, и время 5 минут.

4. После сигнала, дверку печки НЕ открывайте, оставьте томаты еще на 15 минут.

5. Слейте в отдельную емкость образовавшийся сок и поставьте томаты еще на 3 минуты при высокой мощности и оставьте еще на 5 минут при закрытой дверке.

6. В полученный сок добавьте немного соли по вкусу.

7. Готовые помидоры сложите в банку с добавлением чеснока, залейте полученным соком, закройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Вяленые помидоры Черри

Вяленые помидоры Черри в духовке

Вам понадобится:

  • 800 гр. – помидорок Черри
  • 5-6 шт. – зубчиков чеснока
  • 300-350 мл. – оливкового масла
  • 50 гр. – любой свежей зелени на ваш вкус
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • ½ ч. ложки – молотого черного перца или душистого перца
  • 1 ст. ложечка – смесь сушеных трав

Как приготовить:

1. Томаты вымыть, просушить и разрезать на половинки.

2. Разложите плотно на противень, застеленный бумагой или фольгой. Посыпьте все кусочки смесью из перца, соли и пряных трав.

3. Противень поставить в духовку на 6 часов при температуре 90 градусов в режиме «Конвекции» или с приоткрытой дверкой.

4. Вяленые Черри сложить в чистую сухую банку чередуя слоями с рубленой зеленью и чесноком.

5. Залить теплым маслом и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Вяленые помидоры – безумно вкусная закуска, которая пришла к нам из Италии. Там редко можно встретить блюдо, не включающее в себя этот ингредиент. Закуску можно даже отнести к категории изысканных блюд, ведь вяленые помидоры с сыром – это деликатес, достойный лучших фуршетных и праздничных столов.

На примере итальянцев вы можете добавлять помидоры к рыбу и мясе, класть в салаты, готовить с ними выпечку, омлеты или пасту, делать соусы. Вяленые помидоры в домашних условиях – это маленький, но очень существенный нюанс, который способен в корне изменить блюдо. Вы ведь помните знаменитую брускетту? Казалось бы – обычный бутерброд с помидорами и сыром, но какой же он ароматный! А всё благодаря вяленым томатам.

Существует несколько способов вяления красного овоща. Выбирайте подходящий для вас, но всегда старайтесь вялить менее сочные томаты – так у вас уйдёт меньше времени. Идеальные сорта – сливовидные томаты и черри.

Вяленые помидоры в духовке

Самый доступный способ – вялить томаты в духовке при низких температурах в течение нескольких часов. Вам придётся запастись терпением, но результат того стоит. Лучше всего подходит духовка с конвекцией, нужно чтобы томаты обдувались на протяжении всего процесса. Если обдувом духовка не оснащена, то держите дверцу приоткрытой.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав – тимьян, базилик, розмарин в равных пропорциях;
  • сушёный чеснок.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и просушите.
  2. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью.
  4. Отправьте в приоткрытую духовку, разогретую до 120°С. Вяльте в течение двух часов.
  5. Убавьте температуру до 100°С. Запекайте ещё 2-3 часа.
  6. В процессе будет выделяться жидкость. Вы можете периодически менять пергамент, так помидоры просушатся быстрее.
  7. Помидоры готовы, когда вся влага из них испарится.
  8. Уложите готовые томаты в стеклянную банку. Всыпьте смесь трав и чеснок. Залейте маслом – оно должно покрывать помидоры полностью. Плотно закройте крышку.

Вяленые помидоры в электросушилке

В сушилке вялить томаты удобнее и надёжнее. Во-первых, вы можете оставить прибор включенным и заниматься в это время своими делами. Во-вторых, вы можете быть уверены, что результат вас не разочарует, ведь вам не придётся вмешиваться в процесс.

Ингредиенты:

  • томаты черри;
  • крупная соль;
  • смесь трав – розмарин, базилик, орегано в равных пропорциях;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разложите томаты на поддонах на удалённом расстоянии друг от друга. Посыпьте солью.
  2. Установите в сушилке температуру 70°С.
  3. Сушите томаты, пока из них не выпарится вся влага. В зависимости от сочности помидор процесс может занимать от 10 до 18 часов.
  4. В процессе сушки меняйте поддоны местами.
  5. Уложите готовые томаты в стеклянную банку. Засыпьте смесь трав. Залейте оливковым маслом – оно должно полностью покрывать сушёные овощи.

Вяленые томаты в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить популярное итальянское лакомство. Времени у вас уйдёт немного. Правда есть один минус – томаты из микроволновки долго не хранятся. Делайте такие помидоры, когда вам нужно использовать их все сразу (добавить салат или сделать выпечку).

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь специй – базилик, тимьян, майоран в равных количествах;
  • щепотка сушёного чеснока.

Приготовление:

  1. Помидорки промойте. Тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам и удалите серединку ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите на удалённом расстоянии друг от друга на тарелке. Посыпьте солью, специями и чесноком.
  4. В микроволновке установите максимальную мощность. Включите печь на 5 минут.
  5. Когда время истечёт, дайте томатам остыть, отожмите выделившуюся влагу, поменяйте тарелку.
  6. Отправьте ещё на 3 минуты в микроволновку.
  7. Готовые томаты уложите в стеклянную банку. Залейте маслом.

Вяленые помидоры в масле

Процесс вяления можно немного сократить, но вам придётся подольше выдержать готовые помидоры в масле. Попробуйте сбрызнуть маслом перед тем, как отправить томаты в духовку. Они получатся более ароматными.

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав – базилик, розмарин, орегано в равных пропорциях;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
  2. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью и травами. Сбрызните маслом.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 120°С на полтора часа. Духовка должна быть немного приоткрыта.
  5. Готовые томаты уложите в банку. Посыпьте смесью перцев. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало помидоры.
  6. Оставьте томаты на двое суток.

Вяленые томаты на солнце

Самый бюджетный и в то же время самый длительный вариант – засушить помидоры на открытом воздухе. Выбирая этот способ, помните, что велика вероятность получить некачественный продукт.

Чтобы в результате у вас получились вкусная закуска, вяльте овощ в проветриваемом помещении и следите, чтобы не образовалась плесень. Постоянно меняйте пергамент и переворачивайте помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • сушёный чеснок;
  • смесь трав – орегано, базилик, розмарин в равных пропорциях;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками. При сушке на воздухе лучше делать слайсы как можно тоньше.
  2. Разложите помидоры на пергаменте. Сверху посыпьте томаты солью.
  3. Место для сушки выбирайте солнечное и продуваемое. Чтобы защитить томаты от насекомых, накройте их сеткой или марлей.
  4. Сушите помидоры, пока из них не исчезнет вся влага. Обычно это занимает 4-5 дней.
  5. Готовые овощи уложите в стеклянную банку. Засыпьте специи. Залейте маслом.

Вяленые томаты в мультиварке

Чтобы освободить себя от наблюдения за процессом, можно воспользоваться мультиваркой. Такие томаты получаются ничуть не хуже, чем высушенные в духовке.

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  2. Дно чаши для мультиварки застелите пергаментом. Разложите помидоры на расстоянии друг от друга. Сверху посыпьте томаты солью и специями. Сбрызните маслом.
  3. Установите режим «Выпечка», таймер на 5 часов. Если этого будет недостаточно, добавьте потом ещё 1 час.
  4. После приготовления не выключайте мультиварку. Пусть томаты полежат 2-3 часа в режиме подогрева.
  5. Когда помидоры будут готовы, уложите их в стеклянную банку, залейте маслом.

Вы можете сами приготовить прославленную итальянскую закуску у себя дома. Выбирайте оптимальный для вас способ и наслаждайтесь ароматными овощами.