Тонкости приготовления варенья из грецких орехов. Варенье из грецких орехов — лучшие рецепты с фото

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Какими мы привыкли видеть грецкие орехи? Прочная скорлупа, внутри которой - вкусные ядра, которые мы едим просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно приготовить вкусное варенье! И сегодня мы научимся это делать. Но учтите - придётся запастись временем и терпением.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся - смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь - не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль - это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же - добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности - корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.
  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов - источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Рецепты

Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.

Классический

Вы наверняка пробовали чернослив, и может быть, любите использовать его для различных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.

Варенье из грецких орехов по виду напоминает чернослив

Времени у вас уйдёт немало. А кроме него вам понадобится:

  • 4 кг зелёных орехов;
  • 2 л воды;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • для вымачивания орехов - гашёная известь из расчёта 100 г на 1 литр воды.

Обязательно взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам придётся корректировать количество остальных ингредиентов.

  1. Орехи промойте и положите в глубокую миску или таз. Залейте водой полностью, до верха. Как минимум каждые 6 часов воду нужно менять, и так - в течение 6–7 суток. Если сомневаетесь, что орехи уже чуть ближе к созреванию, держите их в воде неделю. Но не забывайте, что менять воду нужно также 4 раза в сутки! Не переживайте, что жидкость принимает зеленоватую окраску: это кожура орехов отдаёт излишки сока.

    Промытые неспелые орехи залейте холодной водой и вымачивайте длительное время

  2. Теперь самое время приготовить известковый раствор. 0,5 кг извести добавьте в 5 литров воды. Тщательно перемешайте раствор и дайте ему отстояться 20–30 минут.

    Приготовьте раствор гашёной извести

  3. Отстоянный прозрачный раствор без осадка слейте в миску с вымоченными орехами. Оставьте на 24 часа. То, что поверхность орехов потемнеет или покроется пятнами - естественная реакция, а вовсе не повод испугаться и выбросить продукт!

    В течение суток вымачивайте орехи в известковом растворе

  4. По прошествии суток тщательно промойте орехи в проточной холодной воде. Если они слишком крупные - разрежьте их пополам; орехи помельче наколите вилкой в нескольких местах, и поглубже.

    Крупные орехи разрежьте пополам, мелкие - наколите вилкой

  5. Закипятите в кастрюле воду. Закиньте в неё орехи и бланшируйте 20 минут. Слейте кипяток и охладите орехи в проточной холодной воде.

    Бланшируйте орехи в кипятке

  6. После всех этих «процедур» орехи заметно поменяют цвет до оливкового или коричневого. Снова закипятите кастрюлю воды и бланшируйте их, но уже полчаса. Снова слейте воду и подержите орехи в проточной холодной воде до остывания.

    Ещё раз поварите орехи и остудите их

  7. Заметили, что орехи потемнели ещё больше? Вот и настало время приступать к приготовлению варенья.

    После того, как орехи значительно потемнеют, можно приступать к приготовлению варенья

  8. В отдельной кастрюле приготовьте сироп. В кипятке растворите сахар, вскипятите, постоянно помешивая. Добавьте гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Залейте орехи горячим кипящим сиропом, доведите до кипения и продержите так 5 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 час.

    Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него специи

  9. Орехи сильно потемнеют после первого кипячения, а вам нужно с ними провести ещё 4 такие экзекуции, каждая по 5 минут, с часовым перерывом. И напоследок - ещё 15 минут в кипящем состоянии, после чего варенье можно разливать в чистые стерилизованные баночки.

    Отваривайте орехи в сиропе несколько раз

Варенье из зелёных грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном помещении, а можно есть сразу.

Армянский

Армяне - большие любители десертов из грецких орехов, в том числе и варенья. Особенность этого рецепта - в использовании квасцов. Кроме того, обязательно нужно очистить орехи от кожуры примерно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока очень сложно отмыть руки.

Вам понадобится:

  • 100 шт молодых грецких орехов;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 5 плодов кардамона;
  • 0,5 кг гашёной извести;
  • 75 г квасцов.

Можно приступать к приготовлению варенья.

  1. Счистите оболочку с каждого ореха. Положите плоды в глубокую миску.

    Счистите кожуру с орехов, как с картошки

  2. Залейте орехи чистой прохладной водой. Оставьте их минимум на 6 суток в прохладном месте. Воду меняйте четырежды в день. Плоды за это время значительно потемнеют.

    Залейте орехи водой на 6 суток

  3. Слейте воду в последний раз и хорошенько промойте орехи.

    После того, как сольёте воду, тщательно промойте орехи

  4. 0,5 кг извести залейте 5 литрами воды, тщательно перемешайте. Дайте отстояться и процедите через марлю.

    Приготовьте известковый раствор, дайте ему отстояться

  5. Погрузите орехи в процеженный раствор и держите 24 часа, время от времени помешивая, чтобы плоды полностью вымокли и не слежались.

    Выдержите орехи в известковом растворе

  6. Ещё раз промойте орехи в проточной воде, но теперь с особой тщательностью. Каждый плод наколите вилкой в нескольких местах (чем больше будет отверстий, тем лучше), после чего ещё раз промойте.

    Наколите каждый орех вилкой

  7. В 5 литрах воды разведите 75 г квасцов. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

    Разведите в воде квасцы и доведите до кипения

  8. Опустите орехи в кипящую воду с квасцами, варите 10 минут.

    В воде с квасцами проварите орехи

  9. Откиньте орехи на сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.

    Слейте через сито воду с орехов

  10. Переложите их в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на час.

    Оставьте орехи остывать в холодной воде

  11. Пока плоды остывают, займёмся пряностями. Корицу, кардамон и гвоздику сложите в мешочек из марли.

    Подготовьте марлевый мешочек со специями

  12. В кипящей воде растворите сахарный песок, перемешайте и покипятите 1 минуту.

    Сварите сахарный сироп

  13. Добавьте в сироп мешочек с пряностями, орехи, и кипятите ещё 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и оставьте на 24 часа настаиваться. Вам нужно полностью повторить эту процедуру ещё 3 раза. После того, как заготовка отстоится последний раз, сварите её ещё раз (на это уйдёт 3 часа) и удалите мешочек с пряностями.

    В сахарном сиропе отварите орехи и специи

Вот и всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подать на стол, предварительно остудив.

Ореховое варенье без извести

Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, предлагаем способ приготовления без использования этого средства. Его легко заменит привычная и часто применяемая в кулинарии сода.

Итак, возьмите такие продукты:

  • 100 шт грецких орехов;
  • 250 г соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 4 стакана воды.

Срежьте с орехов кожицу, обязательно надев перчатки, и приступайте к готовке.


Такое варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус кока-колы. И, кстати, этот способ - самый быстрый. В отличие от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.

Итальянский рецепт c шоколадом

В солнечной Италии свои традиции приготовления десертов. Итальянцы - большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его оригинальным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов очень популярно в этой стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант придётся вам по вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 кг орехов (уже отваренных);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г воды;
  • 100 г какао-порошка.

Берите для варенья только те орехи, что легко и без усилий протыкаются зубочисткой насквозь. Сразу отсортируйте все подпорченные плоды.

  1. Каждый орех обрежьте с двух концов. Это нужно для того, чтобы плоды как можно быстрее отдавали содержащийся в них горький сок, находясь в воде.

    Орехи обрежьте с двух сторон и залейте водой

  2. Сложите орехи в глубокую посуду и залейте прохладной водой. В течение 2 недель вымачивайте, меняя воду 2–3 раза в день.

    Не забывайте регулярно заменять воду

  3. Вымоченные орехи рассортируйте по размеру, самые крупные разрежьте пополам. Если орехов много, то можно сделать 2 порции варенья: одна - из разрезанных крупных, а вторая - из целых плодов помельче.

    Рассортируйте орехи по размеру

  4. Отобранные плоды тщательно промойте и варите в течение 2 часов. После этого проткните пару орехов зубочисткой: если это удалось без труда, плоды готовы. Если они ещё жестковаты - поварите ещё 30 минут. Отваренные орехи должны сохранить целостность и не расслаиваться. Если их разрезать, то можно увидеть, что шкурка не отстала от ещё несформированной скорлупы.

  5. Приготовьте из воды и сахара сироп, варите в нём орехи не менее 1,5 часа. За 15 минут до окончания варки наберите немного сиропа в чашку, и аккуратно, тонкой струйкой всыпьте какао в него, постоянно помешивая, чтобы порошок не сбился в комки.
  6. Также аккуратно помешивая, перелейте сироп с какао в кастрюлю с орехами. На этом этапе в варенье можно по желанию добавить ваши любимые специи, например, анис, корицу, имбирь, кардамон и даже жгучий красный перец. Но не стоит слишком усердствовать, чтобы вкус не был слишком пряным.

    Варите орехи в сахарном сиропе, постепенно добавляя какао и любимые специи, например, корицу

Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только отдельным десертом. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.

Видео: готовим варенье из молодых грецких орехов по всем правилам

Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева, поэтому не удивительно, что и варенье из грецких орехов считают «королевским» среди прочих заготовок. Далее вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Плоды грецких орехов особенны, поскольку меняют свой химический состав по мере созревания. Так, например, витамин С в избытке содержится в зеленых плодах и полностью отсутствует в зрелых, поэтому и состав варенья из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.

Это лакомство богато:

  • аминокислотами (гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин);
  • витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
  • а его минеральный состав представлен следующими элементами: кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.

Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.

Чем полезно необычное лакомство

По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.

Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:

  • справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
  • легче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
  • выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • улучшить качество крови и лимфы;
  • повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.

Основные правила и секреты приготовления варенья

Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.

Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.

И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.

Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.

Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о варенье из грецких орехов, о котором, к сожалению, многие не слышали. У многих народов мира варенье является одним из любимых лакомств, существует неисчисляемое множество рецептов их приготовления. Многие сейчас зададутся вопросом о том, как сварить такое лакомство и придется ли его вкус по нраву не только взрослым, но и детям. Можно с уверенностью сказать, что это не только невероятно вкусный, но еще и очень полезный продукт.

Польза и вред лакомства из орехов

Полезные свойства

Польза этого продукта обусловлена тем, что для его приготовления нужны молодые грецкие орехи . Именно в них содержатся биологически активные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

  • В молодых плодах содержится высокая концентрация витамина С , причем согласно результатам лабораторных исследований, его количество превышает концентрацию в цитрусовых.
  • В состав молодых орехов входит токоферол и витамины группы В .
  • В недозревших ядрах молодых орехов содержатся смолистые вещества, алкалоиды и кликозиды, которые необходимы организму для правильного функционирования щитовидной железы .

В состав правильно приготовленного варенья входят вещества, которые особенно необходимы организму человека в периоды межсезонья и зимой.

Ведь именно течение этих сезонов характеризуется нехваткой свежих овощей и фруктов, на фоне чего начинает существенно снижаться защитный барьер организма — иммунитет.

В какой-то степени с помощью варенья удастся компенсировать нехватку свежих продуктов растительного происхождения.

  • Благодаря содержанию не только в плодах, но и в варенье йода , он становится особенно полезным для людей, у которых был диагностирован гипотиреоз.
  • С помощью орехового варенья удается очистить и укрепить печень .
  • Употребляя этот продукт в умеренном количестве, удается нормализовать сон.
  • Во время простудных и вирусных заболеваний варенье из грецких орехов всегда должно стоят готовым вместе с малиновым, поскольку уже много раз была доказана его эффективность.
  • Этот продукт также пойдет на пользу людям, у которых наблюдаются нервные расстройства .
  • Активные компоненты молодых грецких орехов способствуют выведению из организма человека «плохого» холестерина и существенно замедляют процесс формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, гипертонии .

Орехи способствуют улучшению деятельности головного мозга. В результате этого, людям специфика работы которых заключается в умственных нагрузках, очень полезно прикладываться к оговариваемому варенью. Благодаря ему удается укрепить память и увеличить концентрацию внимания. Рекомендуется регулярно употреблять школьникам и людям с большими умственным нагрузками.

Британским ученым удалось доказать, что грецкие орехи представляют собой превосходную профилактическую манипуляцию против онкологических поражений предстательной железы у мужчин и молочных желез, соответственно, у женщин . А также полезные свойства варенья оказывают воздействие на репродуктивную систему обоих полов. Порой мужчинам даже удается преодолевать трудности с потенцией.

Приверженцы народной медицины убеждены в том, что варенье из зеленых грецких орехов помогают решить проблемы с сердцем и почками, ротовой полостью, мочевым пузырем, подагрой и ревматизмом.

Противопоказания к применению варенья

Если варить продукт не в соответствии с прописанным рецептом, то полезные вещества плода способны нанести урон человеческому организму. Поэтому с целью избежания нежелательных последствий, рекомендуется варить варенье самостоятельно согласно проверенным рецептам или же приобретать у производителей, которые заслужили доверие своих покупателей.

Порой этот продукт способен послужить причиной развития аллергической реакции, это обусловлено гиперчувствительностью человека к его составляющим. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку ему свойственна высокая калорийность . В противном случае отложившиеся складки на боках вам обеспечены, так как его калорийность — 248 кКалл. Варенье с сахарозой категорически противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом.

Рецепты варенья из зеленых плодов орехового дерева

Как выбрать правильную посуду для варки?

Если вы желаете сохранить все полезные свойства зеленых орехов в варенье, то вам следует уделить особое внимание выбору посуды. Лучшими традиционными емкостями являются нержавеющие и эмалированные . Что касается меди и алюминия, то их лучше не использовать, поскольку при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, начинается активная химическая реакция, в результате которой полезные элементы распадаются или образуются новые формулы.

Емкости и крышки следует предварительно тщательно очистить и простерилизовать их с помощью кипятка или над паром, после чего хорошо просушить.

Как подготовить грецкие орехи?

Прежде чем приступить к приготовлению согласно рецепту, плоды следует правильно подготовить : снимает зеленую кожицу и даем возможность плодам полежать в холодной воде в течение трех дней. Воду необходимо менять трижды в день. Далее, воду сливаем и вместо нее орехи заливаем известковым раствором, который настаивался не менее четырех часов, после чего был процежен.

Для приготовления известкового раствора нам следует придерживаться следующих пропорций: 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды. С помощью этого раствора удается избавиться от привкуса горечи, который свойственен незрелым грецким орехам. Далее, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем наколоть вилкой в нескольких местах и снова залить холодной водой и оставить на двое суток.

Рецепт с лимоном

Ингридиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • один лимон средних размеров;
  • сахар — 2 кг;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • сотня орехов.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно подготовленные плоды помещаем в кипящую воду, чтобы они полностью в нее были погружены.
  • В процессе кипячения из воды и сахара варим сироп.
  • В этот сироп добавляем орехи и гвоздику, добавляем лимонный сок и доводим до кипения.
  • Снимаем с плиты и остужаем.
  • Необходимы трижды повторять цикл кипячения и остывания, последний раз целесообразно варить до полной готовности.
  • Перекладываем, полученное варенье, в предварительно стерилизованные банки.

Рецепт с пряностями

Ингредиенты:

  • вода — 8 стаканов;
  • молотая корица — 2 ч. л.;
  • кардамон — 5 семян;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • сахар — 2 кг;
  • сотня зеленых орехов.

Алгоритм приготовления:

  • Готовим сироп с помощью воды и сахара.
  • В кипящий сироп помещаем предварительно подготовленные орехи.
  • Во время варки в кипящую емкость помещаем мешочек со всеми пряностями.
  • Варим до тех пор, пока орехи не приобретут черный блеск, после чего по желанию добавляем ванилин.
  • Разливаем готовый продукт по предварительно очищенным емкостям.
  1. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре и вовсе не обязательно в тёмном месте.
  2. Чтобы сделать вкус более многогранным, рекомендуется в варенье помимо корицы добавлять апельсиновую цедру.
  3. Продукт достигнет более густой консистенции, если дать ему возможность полностью остыть после первой варки.
  4. Для достижения невероятного вкуса и аромата следует готовить варенье в три приема.
  5. Разделывая грецкие орехи, необходимо надевать перчатки. В противном случае руки будут безнадежно окрашены в темный цвет.




Отзывы:

Мама мне рассказывала, что когда я была еще маленькой меня этот рецепт спас от хронического бронхита. Варенье из орехов для меня — это словно вкус детства. К сожалению, рецепта у нас не осталось, бабушка умерла, забрав его с собой. Много перепробовали разных вариаций, получается вкусно, но все равно не то. Все равно всем рекомендуем попробовать это вкусное лакомство.

Надеюсь, мой отзыв станет полезным для хозяюшек! В прошлом году мы решили впервые приготовить варенье без участия известкового раствора и промахнулись. У нас получилась кашеобразная слива, продолжительность приготовления растянулась на три недели. Может это у нас не получилось, но все равно рекомендую всем готовить варенье с известью. Вкус напоминает необычную, но при этом очень вкусную шоколадную конфету.

Алина, 26 лет

Не передать словами, как же сильно я люблю это варенье, оно у меня всегда ассоциируется с детством. Раньше я жила на Кавказе и мы варили его всей семьей. Хочется сказать, что это варенье довольно оригинальное, а главное вкусное и полезное. Ох, а как пальцы красятся от йода!))) У нас смекалки не хватило использовать перчатки, спасибо за совет профессионалов. Но вкусняшка все равно этого стоит на все 100%

Я живу в Азербайджане и у нас очень любят это варенье, но из-за большого количества потраченного времени, далеко не все берутся его готовить. Что касается меня, то я отдаю предпочтение рецепту без извести, пусть и работы больше, но моя семья больше любит так. Вкус напоминает шоколадные конфеты. Рекомендую попробовать это варенье всем, хотя бы один раз в жизни.

Грецкие орехи применяют для приготовления многих блюд: пирогов, закусок, салатов. Но особым успехом пользуется рецепт вкуснейшего, ароматного и полезного варенья из грецких орехов. Его готовят из молодых плодов, так называемой молочной зрелости. Эти зеленые орешки непригодны для употребления в свежем виде - они горькие, но обладают ценнейшими свойствами.

Предлагаем несколько популярных, непростых, но весьма интересных способов приготовления варенья.

Варенье из грецких орехов способно бороться с бессонницей, резкими перепадами давления, головными болями, стрессом и депрессиями, рахитом и слабым иммунитетом у деток. Также оно активно используется при физических нагрузках в качестве восстановительного белка.

Из орехов в нетрадиционной медицине готовят масла, отвары для лечения множества заболеваний. Ревматизм, атеросклероз, сердечная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, простуды подвластны варенью из этого плода. Если приготовить настой из листьев или скорлупы, то можно вылечить экземы, угревую сыпь и прочие кожные высыпания.

Но для многих людей существуют противопоказания, при которых грецкий орех исключают из рациона. Это наличие аллергии на продукт, ожирение 2-4 степени, повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства, псориаз. Кроме того, если плоды несвежие или съедены в большом количестве, то они могут нанести вред даже здоровому человеку.

Подготовка к закатке

Для того чтобы заготовить вкусное варенье на зиму, необходимо иметь подготовку и достаточно свободного времени. Первым делом требуется выбрать орешки определенной формы, без пятен и испорченных сторон. Для процесса подойдет конец июня и середина июля. Именно в этот временной период плоды зеленые снаружи и с белой кожурой внутри. Чтобы быть уверенным наверняка, орешек можно проткнуть острой палочкой или зубочисткой. Если он легко протыкается, значит готов к варке.

Для процедуры следует использовать посуду из нержавеющего материала или эмалированную, стеклянную, но не медную и не алюминиевую. Кастрюля с двойным дном, которая не подгорает - идеальный вариант.

Стеклянные банки для консервации предварительно требуется стерилизовать в духовой печи при ста градусах или в кипящей воде в течение часа. Жестяные крышки кипятить двадцать минут.

Перед началом варки плодов их нужно подготовить: замочить в холодной воде на два дня, меняя жидкость каждые три или четыре часа. Далее орехи погрузить в раствор с известью на сутки, чтобы полностью ушла горечь, которая испортит вкус варенья. Под конец каждый из орешков проколоть иглой и поместить в обычную воду на двадцать четыре часа. После чего проварить в течение получаса в кипящей воде и просушить.

Классика жанра

Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе - без нее. Первый вариант именуется "черным", потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым. Второй вариант принято называть "белым", но для него требуются резиновые перчатки, потому что оболочка грецких орехов красит пальцы рук.

Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте. Это может быть гвоздика, шафран, куркума, корица, цедра апельсина. Их можно использовать непосредственно при варке, завернув в марлевый мешочек.

Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.

Варенье из молодых орешков

Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:

  • сто орешков;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.

Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.

Рецепт с ягодами крыжовника

Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 350 миллилитров чистой воды.

Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.

Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.

Ореховое лакомство "по-армянски"

Этот рецепт варенья по-армянски отличается тем, что в орешки кладут лимон и лимонную кислоту, потому что именно эти ингредиенты придают десерту особенный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма очищенных орехов;
  • два килограмма сахара;
  • пол-литра воды;
  • два лимона среднего размера;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовить орешки и замочить их в воде. Сварить густой сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. В сладкую массу выложить орехи и выжать сок лимона. Чтобы специи не плавали в варенье, их можно завернуть в марлевый мешочек и поместить к остальным продуктам. Но перед тем как раскладывать десерт по банкам, его следует вынуть.

Массу из орехов и сахара довести до кипения на маленьком огне, выключить и оставить на шесть часов остывать, а потом снова вскипятить. Этот процесс требуется повторить три раза минимум. После чего горячую сладость можно отправлять по стерилизованным банкам. Варенье отлично подойдет для пирогов, рулетов, пирожков и другой выпечки в домашних условиях. Его также вкусно пить с чаем, особенно во время простуды.

Рецепт варенья по-болгарски

Для этого необычного, но очень вкусного и ароматного десерта требуется подготовить следующий набор продуктов:

  • килограмм орехов;
  • один стакан чистой воды;
  • один килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Для начала очищенные орешки следует отправить в раствор с лимонной кислотой на шестьдесят минут. После чего варить их методом чередования, то есть опуская в кипяток на пять минут, потом в холодную воду на десять. Повторять процедуру не менее восьми раз, чтобы плоды хорошо проварились.

Сварить сахарный сироп, переложить в него грецкие орехи и варить до полной готовности полтора часа. За десять минут до конца варки в варенье добавить лимонную кислоту. Разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в темном и прохладном помещении до зимы.

Десерт по-украински

Для лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • один килограмм орешков;
  • один килограмм и двести грамм сахара;
  • немного бутонов гвоздики;
  • один лимон.

Первым делом следует правильно подготовить плоды по специальной схеме. Потом промыть их, проколоть толстой иглой, опустить в кипящую воду на полчаса и варить, после чего остудить в холодной воде с добавлением льда. Далее нужно заняться сиропом из сахара и воды. Добавить к нему гвоздику и сок одного лимона, хорошо перемешать.

Полученной массой залить орехи и варить в течение десяти минут. Оставить остывать на пару часов и снова довести до кипения. Проделать эту процедуру минимум три раза. На четвертый раз кипятить массу до полной готовности, остудить, разлить по банкам и закатать крышками.

Ореховое варенье с добавлением миндаля

Для этого рецепта, который сможет приготовить каждая женщина, потребуются следующие продукты:

  • четыре килограмма зеленых грецких орехов Аревик;
  • сто грамм гашеной извести на один литр воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • гвоздика по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • четыреста граммов миндаля очищенного.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Орешки хорошо помыть и разрезать напополам.

Шаг 2. Поместить их в большой таз, залить холодной водой и поставить на сутки, меняя воду дважды.

Шаг 3. Приготовить раствор из извести, чтобы вымочить орехи от горечи. На полкилограмма извести придется пять литров воды. Положить в смесь плоды еще на пару суток.

Шаг 4. Достать грецкие орехи и промыть проточной водой от остатков извести.

Шаг 5. Поставить на огонь кастрюлю и сделать сироп из сахара и воды, постепенно добавляя туда специи по вкусу и лимонную кислоту.

Шаг 6. Пока варится сироп, орехи прокипятить несколько раз в воде. Отправить их в сахарную массу вместе с миндалем и варить до тех пор, пока плоды не будут полностью готовы.

Шаг 7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать крышками, после чего убрать в прохладное и темное помещение на длительный период хранения.