Топ чаев в пакетиках. Бренды чая: добросовестные производители и бренды-оборотни

Не обязательно заказывать редкий и дорогой напиток за тридевять земель, чтобы получить удовольствие от чаепития. В каждом ценовом сегменте можно найти хороший чай, если ориентироваться на производителя.

Какой чай самый лучший? Зависит от ситуации. В рабочей суете незаменим пакетированный чай, для семейного ужина больше подойдёт ароматный листовой, а для традиционной чайной церемонии используют только элитные сорта.

Напиток «белых воротничков» — чай в пакетиках

Офисные сотрудники не могут тратить на чаепитие много времени, поэтому нуждаются в пакетированных чаях достаточно высокого качества. Популярные разновидности радуют крепким вкусом, быстрым завариванием и высоким содержанием кофеина (70-72 мг на пакетик).

  • Greenfield. Гордость европейской компании «Орими трейд», которая специализируется на выпуске чая и кофе высокого качества.
  • Ahmad Tea. Типично английский чай с крепким настоем и умеренно терпким вкусом. Известен в мире благодаря классическим рецептам «Earl Grey» и «English Breakfast».
  • Brooke Bond. Детище английской компании «Unilever», радует насыщенным вкусом и крепким настоем. Чёрный листовой чай помогает быстро взбодриться и продуктивно работать.
  • Dilmah. Цейлонский листовой чай с красноватым настоем, мягким вкусом. Быстро заваривается, отлично бодрит.
  • Maitre de The. Французский производитель чая высшего сорта, который вобрал в себя лучшие традиции французского чаепития, берущего начало еще с далекого XIX века. Этот бренд символизирует утонченный французский подход к искусству подбора и приготовления чая, который покорил весь мир.

Мгновенно завариваются и способствуют быстрому восстановлению работоспособности. Ни одна деловая встреча, конференция или совещание не обходятся без чаепития. Вкусный чай – залог хорошего настроения на весь день, поэтому стоит покупать только продукцию достойного качества.

Чайные листья со всего мира — крепкая заварка, утончённый вкус

Истинные ценители знают, что самый вкусный напиток – листовой. Заваривая чёрные или зелёные сорта в керамическом заварнике, удаётся извлечь из напитка бездну вкусовых оттенков.

Продукцию высокого качества выпускают на мировой рынок известные мировые производители:

  • «Орими-трейд». Аристократический «Greenfield» и творческий «Tess», чайные принцессы – «Нури» и «Канди».
  • Unilever. Легендарные марки «Brooke Bond» и позитивный «Lipton», крепкая «Беседа».
  • Компания «Май». Мягкий листовой «Curtis», насыщенная «Лисма» и бюджетный «Майский чай».

Представленные чаи являются самыми вкусными в средних и бюджетных категориях. Ценители элитных вкусов предпочитают покупать листовой чай на развес в маленьких чайных лавочках. Пьёте чай литрами? Тогда изыски ни к чему — покупайте вкусную продукцию по умеренным ценам.

Пять лучших листовых сортов:

  • Ahmad Ceylon Tea – вкусный цейлонский чай, собранный на высокогорье. Отменное качество, глубокий вкус, интенсивная заварка.
  • Greenfield Flying Dragon – изумительный зелёный чай высшего сорта, популярный во всём мире. Мягкий и немного терпкий вкус, светлый настой, тонкий аромат.
  • Dilmah Ceylon – крепкий чёрный настой, заряжающий бодростью.
  • Ahmad Green Tea – чистый зелёный напиток высокого качества.
  • Brooke Bond – просто чёрный чай без излишеств – крепкий, бодрящий, терпкий.

Представленные напитки – лидеры продаж во всём мире, что служит лучшим доказательством их качества. Чёрные и зелёные напитки делают из лучших сортов чая, выращенных в экологически чистых районах. Репутация производителей гарантирует правильный сбор и обработку листьев. Чаёвничайте с удовольствием – балуйте себя лучшими чаями!

Для знатоков – высокий церемониал

Чаеманы со стажем предпочитают элитные сорта. Простой зелёный или чёрный с магазинных полок нельзя использовать для традиционной церемонии – нужны особые напитки.

  • Китайские сорта: зелёные и белые, жёлтые и красные, улуны и пуэры из разных провинций.
  • Японские зелёные сорта: жемчужный «Gyokuro», цветочный Sencha Honyama.
  • Африканские сорта: и травяной медовый ханибуш.
  • Редкие виды: индийский «Darjeeling», нарциссовый высокогорный «Wuyi Oolong», целебный .

Отличаются оригинальным вкусом – среди них невозможно обозначить «вкуснейший». Каждый сорт «на вес золота» благодаря палитре уникальных вкусовых характеристик.

Домашняя коллекция – как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня. Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Достаточно хранить дома 5-7 видов напитка, чтобы каждое чаепитие радовало особым вкусом. Найти любимый чай нелегко – ведь в мире существуют тысячи вкусных сортов. Однако поиск лучшего принесёт множество приятных минут.

фото: depositphotos.com/Valentyn_Volkov

Крупнолистовой чай создается из собранных вручную листьев, причем делают это очень осторожно, чтоб сохранить целостность сырья. Но способна ли такая бережная обработка сделать напиток самым вкусным, и чем такой чай отличается от прочих видов?

Считается, что крупнолистовой чай – самый лучший, но способен ли размер чайных листьев повлиять на качество

Виды чая

Какой бы вид чая вы ни выбрали, все они проходят одинаковые стадии обработки. После того как листочки снимают с куста их подвяливают, ферментируют, затем скручивают и высушивают. Вот только черный чай ферментируется гораздо дольше, чем зеленый.

На заметку! Для изготовления черных и зеленых чаев используют одни и те же чайные листья. Конечный результат будет зависеть исключительно от длительности процесса ферментации. И чем больше времени она займет, тем насыщенней получится настой при заваривании. Однако вместе с тем, при такой обработке теряется значительная доля полезных веществ!

Процесс скручивания чайного листа проводят вручную либо при помощи специальных машин – роллеров. И от того насколько сырье повредится при скручивании будет зависеть сорт чая – станет он крупнолистовым, среднелистовым или мелколистовым.

Среднелистовой чай содержит не только сломанные листочки, но и частички побегов и прочие мелкие элементы. Мелколистовой чай – это, по сути, пыль, которую собирают после того, как были просеяны чайные листы. Эти остатки прессуют в небольшие гранулы и, как правило, фасуют по пакетикам. После заваривания такой чай дает крепкий насыщенный настой, но при этом практически без запаха.

В отборном крупнолистовом чае находятся исключительно цельные листики, скрученные в тугие спирали, на которых практически нет повреждений. Их настой имеет тонкий вкус и яркий аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. При заваривании спиральки разворачиваются и в чашке можно рассмотреть природную форму каждого листика.

Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:

  • мелисса;
  • бергамот;
  • лимон;
  • малина;
  • клубника.

Кроме них в продаже также можно найти чаи из смеси трав, фруктовые и ягодные миксы.

Особенности крупного листа

Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.

Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы. Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов. При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Антиоксидантов в крупнолистовом чае больше, чем в некоторых фруктах и овощах!

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

Критерии выбора

Сегодня крупнолистовой чай производят во многих странах, однако лидером среди прочих является Китай. На его территории преимущественно влажный теплый климат, который как нельзя лучше подходит для выращивания чайного куста. В таких условиях отдельный год позволяет собрать урожай 3-4 раза. Китайский крупнолистовой чай может быть белым, желтым, улуном, пуэром, но при этом самым ценным считается черный байховый. Его листочки могут быть скручены в форме лепестков или небольших комочков, которые медленно расправляются в процессе заваривания.

Индийский крупнолистовой чай стоит на втором месте, причем и по объему производства, и по качественным характеристикам. На территории этой страны выращивается преимущественно две разновидности чайного куста: ассамская и дарджилинг. Второй сорт был получен от китайского кустарника. Особенностью индийского чая является резаный вид крупного листа. Вкус у такого напитка более крепкий, чем у китайского, и имеет терпкие нотки.

На заметку! Многие могут удивиться, не увидев на первых местах рейтинга цейлонского чая. Дело в том, что он ценится исключительно за сырье – чайные кусты произрастают в высокогорных районах. И потому Шри-Ланка является одним из главных поставщиков чайного листа в другие страны, из которых там каждый бренд готовит свой продукт. А чай производства Шри-Ланка имеет довольно посредственное качество, несмотря на то, что сырье одно из лучших!

Немалый процент поставок черного крупнолистового чая на мировой рынок принадлежит Кении. В Японии производят в основном зеленые сорта. Однако их качество довольно низкое, поэтому японское сырье многие производители предпочитают смешивать с индийским чайным листом, создавая таким образом купаж.

Что касается российских сортов чая, то он только один – краснодарский. Однако несмотря на то, что выращивается он только в одной области, реализуют его как внутри страны, так и отправляют на экспорт.

При выборе крупнолистового чая необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна находиться информация о производителе, дате сбора сырья и дате его упаковки. При этом хорошо, когда место производства совпадает с местом фасовки чая, так как при длительной транспортировке листья могут потерять свои основные свойства.

Коробка может быть картонной, деревянной или жестяной, при этом внутри нее чай должен быть упакован в герметичный пакет. Такая упаковка дает возможность надолго сохранить аромат и вкус листочков.

Совет! После того как вы открыли герметичную упаковку, чай желательно пересыпать в плотно закрывающуюся емкость, так как листья быстро впитают в себя посторонние запахи!

Лучше приобретать крупнолистовой чай в жестяных банках, так как такая упаковка наилучшим образом сохраняет аромат сырья. Также неплохо справляется с этой задачей фольгированная упаковка, но только после ее открытия, чай желательно употребить на протяжении месяца.

Лучшие сорта

Согласно отзывам потребителей был составлен следующий рейтинг.

Зеленый крупнолистовой

Такой чай считается элитным, особенно если он китайского производства. Благодаря непродолжительной ферментации он является очень полезным, так как листочки сохранили большую порцию ценных веществ. Такой напиток способен значительно улучшить настроение, повысить тонус, подарить огромный заряд бодрости и устранить последствия стресса. Зеленый крупнолистовой чай поможет утолить жажду жарким летним днем и согреет зимним вечером.

Среди лучших сортов:

  • GrееnfieldFlyingDrаgоn (Гринфилд Летящий Дракон). Китайский чай, сырье для которого выращивают в местности Хунань. При заваривании дает ненавязчивый аромат с приятными травянистыми нотками. Вкусовые оттенки мягкие, очень приятные, без единой капли горечи. Настой имеет светло-янтарный оттенок. Реализуется в герметичной упаковке.
  • Princess Java Best (Принцесса Ява Бест). Еще один китайский чай, который обладает необычайно тонким ароматом. Листочки довольно крупные, примесей мусора нет. Вкус яркий, насыщенный.

    На заметку! Многие покупатели отмечают, что вкусовые оттенки чая Princess Java Best категорически не соответствуют его скромной ценовой категории. Для бюджетного напитка он более чем хорош!

  • AhmadGreenTea (Зеленый чай Ахмад). Крупнолистовой чай китайского производства, состоящий из верхушечных листочков кустарника Чан Ми. При заваривании дарит мягкий вкус с небольшой приятной горчинкой. Цвет настоя светлый, с фисташковым оттенком. Из минусов потребители отмечают наличие чайной крошки.

Черный крупнолистовой

Его выбирают ценители напитков с богатым густым вкусом. Итак, черный крупнолистовой чай – какой лучше?

  • AhmаdCеуlonTеаhighМоuntain (Цейлонский высокогорный чай Ахмад). Крепкий ароматный чай со сладковатым оттенком. При заваривании цвет напитка становится ярким и прозрачным. Считается лучшим утренним чаем.
  • GrееnfiеldGоldenCеуlon (Крупнолистовой цейлонский чай Гринфилд). Напиток довольно крепкий, вкус глубокий, бархатный. При заваривании чай дарит насыщенный яркий оттенок, который будет зависеть от его крепости: от коричнево-красного до темно-оранжевого.
  • DilmаhCеуlon (Цейлонский чай Дилма (Дилмах)). Чай высшего сорта, который при заваривании дарит настою насыщенный цвет с красноватым оттенком. Немного терпкий на вкус, аромат – классический чайный.

Крупнолистовой чай, на упаковке которого присутствует маркировка Ortodox, является одним из лучших. Такая надпись говорит о том, что сырье для него собиралось, а затем и изготавливалось вручную, и такие листочки полностью сохранили свои ценные вещества.

Как заваривать

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Что касается того, сколько раз можно заваривать крупнолистовой чай, то здесь однозначного ответа не будет. Некоторые виды можно заливать кипятком несколько раз, другие – только один. Все будет зависеть от приобретенного сорта.

Сырье проходит все этапы обработки - завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку, - чтобы в итоге получился лучший сорт черного чая. Этот вид самый сложный в производстве, тогда как для изготовления зеленого чая требуется всего три фазы - скручивание, сушка и сортировка.

Виды чая

Качественный черный чай бывает трех видов - листовой, гранулированный (так называемый СТС-чай) и . Первые два известны на территории СНГ, а последний употребляют лишь в Китае. Существует еще порошковый – пакетированный – чай. Но он не относится к элитным видам.

Пакетированные и гранулированные чаи, по сравнению с крупнолистовым видом, отличаются крепостью. По вкусу они ничем ему не уступают, но при обработке теряют большую часть аромата.

Качественный черный чай в сухом виде имеет темный цвет. В основном – черный или коричнево-черный. Если чаинки имеют отлив, это свидетельствует о низком качестве продукта. Серый цвет сигнализирует о порче чая, например, о том, что чаинки отсырели.

Высококачественный черный чай имеет характерный перламутровый отлив, называемый профессионалами искрой. А наличие белых ворсинок, именуемых типсами, допустимо только в чае с цветочными добавками.

Индийские сорта

Самый лучший сорт черного чая, произведенный в Индии, называется «Darjeeling Tea». Дарджилинг получил свое имя от провинции, где он выращивается. Относится к элитным сортам. Он не слишком крепкий и не отличается терпкостью, зато его аромат обладает характерными цветочно-миндальными нотками. Чтобы купить настоящий «Darjeeling», необходимо брать чай первого или второго урожая.

Индийский «Assam Tea» отличается более насыщенным терпким вкусом по сравнению с дарджилингом. Но его слабый солодовый аромат не идет в сравнение с упоительным «Darjeeling Tea». Ассамский чай часто продается в виде микса под маркировкой «Irish Breakfast», до 80% оригинального сырья.

Чай «Nilgiri Tea» не считается элитным. Имеет грубоватый вкус и слабо выраженный аромат. А «Sikkim Tea», хоть и качественный, но не слишком популярный в России.

Цейлонские сорта

Качественный черный чай из Цейлона попал на просторы бывшего Союза благодаря производителям из Англии. До этого в СНГ был широкий выбор посредственных напитков, изготовленных на Шри-Ланке.

Сегодня элитный цейлонский чай выпускают компании «Ahmad Tea» и «Twinings». Остальные чаи с отметкой «Orange Pekoe», всего лишь смесь из урожаев ординарных плантаций.

Китайские сорта

В Китае отдают предпочтение зеленому чаю. А черные, или как их называют на родине, красные сорта, более распространены в странах СНГ.

Наиболее известным китайским черным чаем считается «Lapsang Souchong Tea». Лапсанг сушонг в процессе высушивания окуривается хвойным дымом, что придает ему особый аромат.

Сорт «Keemun Tea» часто входит в состав разнообразных миксов под маркировкой «English Breakfast». В чистом виде кимун продается очень редко. По вкусу он больше напоминает грузинский черный чай, что кардинально отличает его от индийских сортов.

Большинство из нас пьет чай каждый день. Этот напиток не просто покоряет сердца, а становится символом семейного уюта и гостеприимности. Мы пьем чай просто от скуки, в перерывах между работой и после вкусной трапезы, в качестве десерта, дома и в гостях, в одиночку и с компанией. Врачи предупреждают, что злоупотребление кофеиносодержащими напитками несет угрозу здоровью, но это мало кого останавливает. Каждый день в мире выпивается около двух миллиардов чашек чая.

Сегодня темп жизни неимоверно ускорился, поэтому люди стали экономить время на всем. Это коснулось и чая. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужно продезинфицировать заварник, залить листья небольшим количеством кипятка и поставить томиться. Через 10 минут можно добавить по норме воды и наслаждаться богатым вкусом.

Но не всегда на это есть время. Поэтому производители начали выпускать чай в пакетиках. Это очень удобно, особенно на работе. Выдалось несколько свободных минут - налил из кулера кипяток, кинул пакетик, и чай готов. Но как такое сокращение церемонии отражается на нашем здоровье? Сегодня мы хотим поговорить об этом подробней, а также найти лучший чай в пакетиках.

Не для истинных ценителей

Те, кто любит чай за его богатый вкус и аромат, а не просто заглатывает, не глядя, кружку теплого содержимого на работе, никогда не согласятся даже на самый лучший чай в пакетиках. Логика здесь простая. Обычно последний вариант обходится дешевле, чем крупнолистовой, качественный чай.

А ведь если предположить, что именно это сырье фасуют в пакетики, то стоимость должна сильно вырасти, так как производственный процесс усложняется за счет аппарата для измельчения и упаковки каждой порции. Кроме того, расходуется материал и на фильтр-пакеты для чая. Почему так получается?

Вреден для здоровья

Только можно признать соответствующим нормам качества. Ниже мы поговорим про конкретные марки. Все остальные в пакетики упаковывают пыль, которая остается от основного производства. Самые недобросовестные производители идут еще дальше, добавляя для объема обычную траву, высушенную и измельченную. Цвет достигается за счет красителей, которые тоже не добавляют полезности. Иногда в качестве сырья идет нормальный лист, но с вышедшим сроком годности.

Но содержимое пакетиков - это только одна сторона медали. Фильтр-пакеты для чая тоже не прибавляют полезности. В оригинале это должны быть шелковые мешочки. В нашем же случае обычно используется бумага неизвестного качества. Вместе с ней заваривается и нитка, прикрепленная при помощи клея. Согласитесь, сомнительная композиция. Конечно, в пакетиках сильно отличается от самого дешевого сегмента, поэтому на марку нужно всегда обращать внимание.

Фруктовые, ягодные и цветочные

Они пользуются большей популярностью, чем классические сорта. Обычно на полках ароматизированный напиток не залеживается. Особенно его любят женщины, которые хотят похудеть и исключают из рациона сладкое. В этом случае фруктовый вкус несколько заменяет им конфеты.

При этом надо отметить, что названные сорта, по большей части вредны. Опять же, за исключением самых дорогих марок, где в качестве ароматизатора идут сушеные фрукты и ягоды. В остальном яркий вкус достигается исключительно за счет химических компонентов. Это, по сути, медленный яд, которого нужно избегать всеми способами. очень часто вызывают аллергию, способствуют повышению кислотности желудка, снижают иммунитет. Так что если хотите быть здоровыми, по возможности избегайте их.

Химический анализ

Помимо того что любители этого напитка оценивают его по вкусовым качествам, есть еще и специальные исследования, которые проводятся в лабораториях. На сегодняшний день есть немало работ, которые описывают проведенную работу, а точнее сравнительный анализ качества чая тех или иных марок. Они позволяют точно оценить, что собой представляет чай в пакетиках, польза и вред, которые получает организм.

Анализируя заключения, можно сказать, что практически все опытные образцы содержали большое количество фтора. При регулярном употреблении такой напиток приведет к разрушению эмали зубов и костной ткани, а также суставов. Особенно опасно это для пожилых людей и беременных женщин. Даже здоровый человек не должен употреблять такие экспресс-напитки чаще, чем три раза в неделю.

Выбираем напиток по вкусу

Каждая популярная торговая марка имеет достаточно широкий ассортимент продукции. Стандартный набор - это классический, зеленый, и несколько видов с вкусовыми добавками. Давайте в нескольких словах расскажем, кому стоит выбирать черный чай. Мнения по этому вопросу сильно отличаются друг от друга, однако вред и польза для организма зависит исключительно от качества завариваемого сырья и количества выпитого за день. Содержащийся в напитке кофеин обладает тонизирующим действием и дает нам силы для напряженного дня. Известна его польза для профилактики вирусных инфекций.

Антиоксиданты защищают от простуды и предотвращают развитие атеросклероза. Входящий в состав танин повышает иммунитет, а наличие фтора позволяет укрепить эмаль зубов. Переизбыток его вреден, но пара чашек в день обеспечит организм необходимым количеством. Если его употреблять в разумных количествах, чай устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, стимулирует деятельность мозга.

Но, конечно, об этом мало кто думает. В первую очередь, чай черный, пакетированный употребляют ради незабываемого вкуса и аромата, насыщенного и богатого. Особенно хорошо он сочетается с молоком.

Вариант лайт

Принято считать, что зеленый чай более полезен для организма. Его рекомендуют употреблять женщинам во время диеты, а также как тонизирующий напиток, который можно употреблять в течение дня. Мало кто знает, что в данном случае источниками сырья является все тот же чайный куст, из которого изготавливают черный, красный и желтый чай.

То есть все дело лишь в обработке листа. Поэтому свойства отличаются не настолько радикально, как может показаться на первый взгляд. В частности содержание кофеина в нем также очень высокое. Однако вкусовые качества сильно отличаются. Этот напиток бодрит и освежает, прекрасно тонизирует и поэтому крайне хорошо подходит для летнего сезона. Особенно хорош он с долькой лимона, медом или фруктами.

Лучший черный чай в пакетиках

Благодаря многочисленным опросам и исследованиям, можно выделить несомненных лидеров, которые выпускают действительно хороший продукт. Это качественный чай в пакетиках, польза и вред от которого будет определяться только количеством выпитого. Злоупотреблять им не следует, в первую очередь, из-за кофеина, входящего в состав. Однако давайте перейдем непосредственно к сортам:

  1. Greenfield Magic Yunnan - победитель множества тематических выставок, которые оценивали претендентов на победу по целому ряду критериев. Это сама упаковка, ее безопасность и надежность, а также ее содержимое. Это черный, байховый сорт чая «букет». В результате заваривания получается темный, насыщенный напиток с рубиновым оттенком. Аромат насыщенный, «с дымком» и привкусом чернослива. Судя по отзывам, это который прекрасно заваривается, очень ароматный, но немного терпкий, на любителя. Каждый пакетик в индивидуальной упаковке.
  2. Ahmad Breakfast - это еще один замечательный чай в пакетиках. Какой лучше, решать только вам. Он отличается от номера один более доступной ценой. В индивидуальных пакетиках, мелкий, черный чай. Это купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского разновидностей. Каким его видят потребители? Судя по отзывам, это напиток очень вкусный, насыщенный, яркий и немного терпкий. Вкус классический, пакетики сделаны хорошо, не рвутся при заваривании.
  3. Brooke Bond - на упаковке указана высшая категория, хотя, согласно лабораторным исследованиям, он отнесен к первому сорту. Это купаж из индийского и Дает настой крепкий, с янтарным цветом. Чай аккуратно упакован, в пакетиках не видно пыли. Имеет глубокий вкус и красивый цвет. Это лидеры продаж, которые имеют самые лучшие отзывы потребителей.

Зеленый чай в пакетиках

Открывает рейтинг Greenfield Japanese Sencha. Это сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с зелеными чаями. Основные плюсы - это классический вкус без горечи. Напиток получается нежно-оливкового цвета. Аромат очень тонкий, бодрящий и сдержанный. Упаковка герметичная, очень хорошая, не разрывается и не раскисает.

На втором месте по результатов опроса Lipton Classic Green. Он заваривается в течение нескольких минут. Напиток обладает тонким ароматом и золотистым оттенком. Вкус получается легким, средней насыщенности и терпкости. Горечь полностью отсутствует, что радует большинство потребителей.

На третьем месте Ahmad Green Tea в пакетиках. Это китайский чай, обладающий потрясающим ароматом. Одного пакетика вполне хватит на один заварник, то есть примерно на две чашки. Приятно пить его с лимоном или медом.

Ромашковый чай в пакетиках

На самом деле данное торговое название не совсем верное. Это уже не чай, а травяной напиток. Он отличается приятным вкусом и ароматом, а к тому же, является очень полезным. Однако есть один нюанс. Покупая ромашковый чай в пакетиках, вы рискуете сильно ухудшить вкус и полезность напитка. Бумажная упаковка и клей вряд ли что-то добавят этому благородному растению. Поэтому лучше покупать сушеную траву в аптеке. Исключением будет ромашковый Greenfield, который отличается высоким качеством.

Рейтинг потребителей

В крупных торговых центрах часто устраивают дегустации продуктов, в рамках которых посетителям предлагается попробовать несколько сортов чая и определить лучший. Мы приведем один пример такого соревнования, в котором принял участие «Майский чай», «Ахмад», «Гринфилд», «Дилма», «Нури», «Беседа», «Брук Бонд», «Липтон». Посетителям было предложено попробовать каждый из напитков и оценить его по баллам от 1 до 10.

В результате, самые высокие оценки неожиданно получил далеко не самый дорогой «Липтон». На второе место был помещен «Брук Бонд». Дальше все проходило созвучно с предыдущим исследованием. Третье место поделили «Ахмад» и «Гринфилд». Самым низкокачественным оказался чай «Беседа», его вкус не понравился посетителям. А вот недорогой чай «Нури» в пакетиках оказался достойным соперником для элитных сортов и занял четвертое место в рейтинге.

Надо отметить, что лабораторные исследования согласны с рейтингом потребителей. Единственное расхождение мнений - это «Майский чай». Оценки покупателей оказались слабыми, тогда как качество продуктов по лабораторному заключению очень высокое.