Торговля разливным вином с чего начать. Формирование ассортимента и выкладка шампанского. Для оснащения винного магазина вам понадобится

Скупка шампанского и скупка игристого вина, несомненно, входят в приоритеты нашей работы по . Это всегда напиток для яркого праздника. Частенько после празднования остается как минимум одна бутылка хорошего шампанского, которая в определенные моменты жизни оказывается невостребованной. Ваша бутылка может оказаться хорошим активом - мы коллекционеры и сможем предложить выгодную цену - быстрые наличные деньги в день обращения. Наиболее быстро и выгодно для Вас сделка может пройти в Москве и московской области.

Мы сможем выкупить шампанское любой страны происхождения, в любом количестве. Вы можете быть обладателем одной бутылки или целой коллекции и проживать в любом городе России и ближнего зарубежья. С наибольшей выгодой вы можете нам продать Veuve Clicquot (Вдова Клико), Moët & Chandon (Моэт и Шандон), Dom Perignon (Дом Периньон), Louis Roederer (Луи Рёдерер), Crystal, Krug, Ruinart Brut, а так же продать бутылку с неизвестным Вам названием.

По нашему опыту наиболее частым поводом продать игристый напиток является отсутствие понимания стоимости той или иной бутылки, особенно, если она досталась по наследству или в подарок. Действительно, если вы не разбираетесь в игристом вине или не чувствуете отличие бутылки за 50 000 руб. или за 1 000 руб., то наиболее рациональное решение - обратиться в нашу , особенно, если нуждаетесь в деньгах срочно. Мы всегда дадим адекватную и компетентную оценку стоимости, с учётом рейтинга, сохранности напитка и бутылки.

Учитывая, что данный напиток очень капризнен и требователен к условиям хранения, далеко не всегда при оценке можно сделать вывод, что содержимое бутылки сохранило свои потребительские качества и высокую стоимость. Основным ценообразующими факторами являются условия хранения бутылки, год урожая, состояние этикеток и укупорки.

Мы придерживаемся индивидуального подхода даже в случаях, когда срок годности игристого напитка в бутылке давно закончился и она имеет лишь определенную стоимость ввиду своей редкости, когда Вам необходимо продать шампанское только как коллекционный предмет.

Мы всегда готовы рассматривать любые варианты, и сможем провести сделку по выкупу максимально быстро.

Шампанское Dom Perignon

Одно из наших предпочтений - элитная марка от знаменитой французской винодельческой компании Moët et Chandon .

Иногда эту марку ошибочно называют не Дом, а Дон Периньон, но все же правильное название Дом Периньон (Dom Pérignon). «Дом» - французское обращение к священнослужителям и духовенству.

Шампанское названо в честь монаха Пьера Периньона, жившего в провинции Шампань на севере Франции, который первым стал смешивать разные сорта винограда при производстве игристых вин. Будучи искушенным виноделом, именно Пьер Периньон начал разливать вина в бутылки из толстого стекла и использовать в качестве укупорки пробки из коры дерева.

Самый главный плюс винного магазина - качественный непроданный товар с каждым годом не теряет в цене, а только дорожает. Некоторые напитки каждый последующий год увеличивают свою цену кратно, при этом срока годности они обычно не имеют.

Магазин, акцентированный на вине, не подойдет для малых городов и населенных пунктов. В них лучше открывать алкомаркет.

Правильный ассортимент вина

Многие предприниматели и понятия не имеют, какое вино купить для магазина. Конечно же, чем разнообразнее, тем больше клиентов, но ассортимент винного магазина должен быть правильно подобранным, а не закупленным на авось.


На витрину в магазине желательно выставить более 100 наименований вин разных сортов и производителей. Совпадения с соперниками должны быть не более 25%. Винная продукция обязана быть качественной и от хороших производителей, чтобы ценители напитков стали вашими неизменными клиентами. Лучшими источниками для поиска хорошего вина и прочих алкогольных напитков для винных магазинов могут стать для вас рейтинговые журналы, к примеру, Wine Spectator , Winemag , Robert Parker , Guiapenin , Jeremy Oliver , а также сервис Vivino , где любой человек может оставить свой отзыв про вино и выставить ему оценку т.п. Самое интересное, что по данным этих рейтингов хорошее вино может стоить и недорого. К примеру, самое дешевое из отмеченных рейтингами, которое нам удалось найти, стоит в районе 400 рублей. Но только на винные рейтинги ориентироваться, конечно же, не стоит, так как есть вина, к примеру, абхазские и грузинские, Bosco, Кагор и т.п., которые обычно не имеют рейтингов, но при этом очень популярны у населения. Их популярность можно проверить и через Интернет, путем использования сервисов типа Google Trends и Яндекс.Wordstat .

Пример из Google Trends по запросу “вино киндзмараули”:

Непосредственно для продажи очень дорогого вина нужен высококлассный специалист. Он должен суметь ответить на все вопросы и помочь сделать выбор посетителям. Иные бутики отправляют свой персонал на специальные курсы. В обыкновенном винном магазине такой мастер не потребуется. Если вы расположились в спальном районе, желательно сделать упор на дешевые вина, а если рядом с - на элитное «горючее». Ассортимент составляется и в зависимости от клиентов. Перед праздниками растет спрос на ликеры, шампанское. Продукцию приобретайте у надежных поставщиков, иначе халатный подрядчик может всунуть товар плохого качества, что отразится на престиже винного магазина.

Не забывайте про сопутствующие товары! Дополнительные деньги будет приносить продажа бокалов, штопоров, декантеров, а также прочей алкогольной продукции, но в гораздо меньшем ассортименте. Некоторые подобные магазины продают еще и закуску в виде икры и , конечно же, тоже в небольшом количестве.

Помещение для винного магазина

Количество продаж в большинстве случаев зависит именно от подобранного помещения. Лучше выбирать многолюдное место (центр города, спальный район). Общая площадь торгового объекта и складских помещений обязаны быть не меньше 50 м². Для сельской местности от 25 м². Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.


Можно по продаже вина, но в РФ дистанционная торговля алкоголем и по сей день запрещена, поэтому легальные интернет-магазины работают на предзаказ.

Примером, на который нужно равняться в Интернете, является интернет-магазин Winestyle.ru. Фишкой данного винного магазина является использование рейтингов напитков, полученных от различных экспертов и винных журналов, перечисленных выше. Причем большая часть продукции у них обязательно проверяется путем дегустации.

Персонал

Необходимый персонал:

  • продавец, а лучше 2 на смену друг другу;
  • бухгалтер;
  • управляющий (им можете быть и вы).
  • охранник;
  • уборщица.

С поиском данных сотрудников зачастую не возникает проблем. Но количество постоянных покупателей в большинстве случаев обусловливается нанятыми продавцами-консультантами. Они обязаны уметь взять в расчет вкусовые предпочтения покупателя и предоставить подходящее вино.

Оборудование магазина

Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • демонстрационные стойки;
  • холодильники, либо климатическое оборудование.

Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • холодильники для хранения;
  • бочки для хранения;
  • бочки с дозаторами и кранами;
  • тара для разлива.

Процесс регистрации + Расходы

Чтобы открыть винный нужна лицензия, причем это во всех цивилизованных странах. В России её можно получить в Министерстве потребительного рынка. Нужно будет . Также надо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, заплатить госпошлину и подать заявку для официальной регистрации. А если не хотите тратить время зря, то договоритесь со специалистами – они оформят всё необходимое в кратчайшее время.

Перед составлением проекта винного магазина подсчитайте затраты. В этот проект требуется вложить крупную сумму. Большая часть потратится на товар. Для ассортимента требуется около 1 миллиона рублей. Съем помещения - от 45 тысяч рублей в месяц, регистрация фирмы - 4000 госпошлина + уставный капитал в размере:

  • Для Москвы и Новосибирска - 1 млн. руб.
  • Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области - 500 тыс. руб.
  • Для Самары - 300 тыс. руб.
  • Для Екатеринбурга - 250 тыс. руб.
  • Для остальных городов - 50 тыс. руб.

Также потребуется небольшие расходы на разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Сама лицензия - 65 тысяч рублей за каждый срок действия. Торговое помещение должно находиться в собственности или в аренде минимум на 1 год, а также удовлетворять требованиям месторасположения пункта 2, статьи 16, ФЗ 171-ФЗ о обороте алкогольной продукции.

Ещё деньги необходимы на ремонт зала и закупку оборудования, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, налоги.

Видео на закуску: Как открыл винный магазин Евгений Чичваркин.

Также на Ютубе есть и другие видео с ним о данном бизнесе.

Проснуться в фешенебельном отеле Лас Вегаса с видом на знаменитый Стрип, о чем еще можно мечать в свой День Рождения. О бутылке холодного шампанского в постель! Эта сумашедшая мысль вдохновила Грега Вильямса (Greg Williams ) на создание собственного бизнеса.

Отпраздновав свое тридцатилетие в городе развлечений и вечного праздника в Лас Вегасе, Грег настолько был вдохновлен бизнес-идеей доставки шампанского в номер, что занялся организацией собственного бизнеса сразу по приезду домой в Биллерик. Бросив работу бухгалтера в компании Ford Грег вместе со своим другом Гэвином Купером (Gavin Cooper ) организовали компанию по доставке шампанского Champagne Waiter.

«Наши клиенты приходили в настоящий восторг, когда видели официанта с шампанским у своей двери. Несмотря на экономический кризис, наш бизнес процветает. Люди любят дарить подарки, особенно, необычные, уникальные подарки», - рассказывают начинающие предприниматели. Дело в том, что компания Champagne Waiter предлагает свои необычные услуги материально-обеспеченным жителям Биллерика, Брентвуда, Шенфилда и Хаттона, которые заинтересованы в чем-то необычном, особенном. «Доставка холодного шампанского к порогу в День Рождения - это то надо», -уверены друзья.

Приятели сами являются большими поклонниками игристого напитка и хорошо разбираются в его многочисленных сортах и «тонкостях пития» Они участвуют во всех дегустациях, проводимых винными компаниями. Проводят они такие дегустации и сами, пробуя новые сорта шампанского за обедом. «Скоро наступит тот этап развития нашего бизнеса, когда мы сможем предложить нашим клиентам все многобразие этого напитка», -говорят друзья. А пока вкусы приятелей не совпадают - Грег Вильямс предпочитает Veuve Clicquot, а его друг Гэвин Купер - Dom Perignon. Но оба были бы абсолютно счастливы получить бутылку холодного игристого шампанского любой марки в свою постель.

К слову сказать услуга доставки шампанского на дом обходится клиентам не очень дорого - от 40 до 75 фунтов стерлингов, в зависимости от набора прилагаемых подарков (шоколада, цветов и т. п.). Облуживание вечеринки стоит 200 фунтов. За эти деньги гостям доставят 4 бутылки шампанского, шоколад и букет цветов с поздравительной открыткой.


Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса - это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое", а умение задавать. Умение задавать вопросы.

На любом празднике, юбилее, при удачной торговой сделке, рождении малыша и, конечно же, на Новый год открывается бутылка шампанского. Шипучая пена, игривые пузырьки, бегущие дорожками от дна до края бокала, нежные переливы цвета притягивают взгляд, требуют оценить вкус и тонкий аромат игристого вина. Его иногда называют "дамским напитком", он стремительно кружит голову и так же быстро отступает. В историческом контексте это сравнительно молодой напиток, но уже прочно вошедший в традиционную винную карту и пользующийся устойчивым спросом у покупателей.

Изготовление и упаковка

Трудно представить, что если бы не любопытство французского монаха Пьера Периньона и не его склонность к экспериментам, то шампанское могло бы и не появиться. Он пожалел вино, которое по каким-то причинам забродило еще раз. Получившийся результат показался интересным, изучение продолжили на следующий год. Опытным путем выяснилось, что доводить напиток до нужной кондиции можно только в герметичной таре. Давление газов таково, что пришлось создать специальные толстостенные бутыли с усиленным дном. Запечатывать стали фигурной пробкой, усиленной металлической сеточкой.

Настоящее шампанское редко появляется в продаже и очень дорого стоит. Так называться может только вино, произведенное из 2 сортов винограда: Шардоне и Пино Нуар, изготовленным путем вторичного брожения в провинции Шампань. Остальные виды получили название игристых вин. Чтобы снизить цену, разработали систему искусственного обогащения сырья углекислым газом в специальных резервуарах. Потом готовый продукт идет на розлив.

Хранение и продажа игристых вин ведется в бутылках по 0,75 л, этого объема хватает, чтобы наполнить 6 - 8 бокалов. Отечественные производители размещают по 12 бутылок в ящике, разделенном на отдельные секции. Зарубежные компании предпочитают тару, рассчитанную на 6 бутылок.

Классификация

Она производится по качеству, уровню сахара, цвету, выдержке, емкости.

  1. Самое дорогой вид - винтажное шампанское. Оно подобно породистому скакуну, которого специалист узнает с закрытыми глазами. Обладает уникальным вкусом и богатым букетом, появляется раз в несколько лет, подлежит строгому учету, стоит очень дорого. Невинтажные сорта допускают смешение нескольких сортов винограда, используется урожай последних 2 - 3 лет.
  2. Уровень сахара позволяет разделить игристые вина на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
  3. Различие по цвету предполагает белое, красное, розовое вино.
  4. По срокам брожения, выдержанным считается игристое не менее 9 мес., коллекционный - более 3 лет. Этот показатель существенно влияет на цену и класс напитка.
  5. Самая распространенная емкость составляет 0, 75 л. У зарубежных компаний встречаются бутылки по 1,5, 3, 4,5 литра и далее до 30 у производителя Drappier.

Производители и поставщики

Российские игристые вина наиболее популярны у покупателей. Хорошее качество и доступная цена становятся оптимальным соотношением для потребителей. Пользуется спросом продукция таких стран - производителей, как:

  • Италия;
  • Африка;
  • Испания;
  • Франция;
  • Германия.

Ввиду малых объемов и высокой стоимости продукции, Франция давно уступила первенство другим странам.

Среди российских производителей выделяются:

  • "Абрау - Дюрсо" Краснодарский край;
  • "Игристые вина" Санкт - Петербург;
  • "Московский комбинат шампанских вин";
  • "Кубань - вино";
  • "Цимлянские вина";
  • "Ростовский комбинат";
  • "Новый свет" Крым;

Крупнейшим поставщиком шампанского считается Русьимпорт, работающий на рынке алкогольных напитков более 24 лет.

Рынок шампанского

В последние годы наблюдается постепенное развитие и увеличение спроса на игристые вина. Включение в состав России Крыма открыло новые возможности для производства и реализации шампанского. Отечественный потребитель отдает предпочтение российским маркам, соотношение к импорту в процентном соотношении составляет примерно 85 к 15.

Среди зарубежной продукции популярно шампанское из Испании, Италии, Германии. Французские марки представлен в секторе элитного алкоголя, поскольку цены на них очень высоки. Тем не менее, спрос есть и ради разнообразия ассортимента можно их выставлять в продажу, особенно перед Новым годом и в начале марта.

Пик продаж приходится на декабрь, небольшое повышение объема продаж начинается с последних чисел февраля, постепенно уходя на спад в конце марта. В течение года наблюдаются незначительные колебания, не влияющие на общие показатели.

Основные законы хранения и продажи шампанского

Прежде всего, необходимо помнить о том, что шампанское не относится к слабоалкогольным продуктам, поэтому на него распространяются следующие ограничения:

  • запрещена продажа в нестационарных точках, магазинах с торговой площадью меньше 50 кв.м, неподалеку от образовательных, спортивных, религиозных учреждений;
  • действует ограничение по возрасту и времени реализации;
  • необходима лицензия.

Продажа возможна в магазинах формата "у дома" , в супермаркетах, специализированных винных магазинах.

Условия хранения предполагают размещение товара в складе с постоянной температурой и влажностью. Не допускается заморозка и чрезмерный перегрев.

Ассортимент и выкладка шампанского в магазине формата "у дома"

Покупательский спрос держится на уровне необходимых товаров, поэтому нет смысла заполнять полки дорогими элитными марками. Гораздо лучше обеспечат товарооборот и стабильную прибыль отечественные виды игристых вин. Особым вниманием пользуются марки "Империал, "Российское", "Советское", "Цимлянское", "Ростовское", "Граф Ле Голицын", "Крымское", "Золотой стандарт". Основная доля продаж приходится на полусладкие и полусухие виды. Реже покупают брют и сладкое шампанское. В линии "Абрау - Дюрсо" представлены все виды, она является наиболее полной среди других производителей.

Выкладка производится в несколько рядов, бутылки размещают в вертикальном положении. Возможно 3 вида выкладки: по производителю, сладости, цвету.

Основное требование - теневая сторона без доступа прямых солнечных лучей.

Наилучшее товарное соседство:

  • сыры;
  • колбасные изделия;
  • фрукты;
  • конфеты и шоколад.

Ассортимент и выкладка шампанского продуктового супермаркета

Привлечение покупателей в супермаркетах базируется на 2 опорных точках - постоянный ассортимент и регулярное появление новинок. Это поддерживает интерес и гарантирует постоянную посещаемость. Обширные торговые площади дают возможность разместить все категории шампанского, начиная от дорогих марок и заканчивая самыми ходовыми видами, наиболее востребованными за популярность и ценовой уровень.

Выкладка производится по стране - производителю, объему, качеству, уровню сладости.

Самая привлекательная полка - средняя, расположенная на уровне глаз. Здесь размещается полная линия, от брюта до сладкого вида, градация по производителю и уровню сахара. Выше расставляются более дорогие марки, нижние полки отдаются под товар с невысокой стоимостью. Для элитного алкоголя необходима отдельная витрина, располагающаяся немного в стороне, либо по диагонали. Наблюдается умеренный спрос на итальянские игристые вина Asti, Spumante, Lambrusco. Вызывают интерес испанские марки винных домов Codorníu, Segura Viudas, немецкие напитки Sekt. Из французской коллекции заслуживают внимания игристые вина Crémant, Limoux, Champagne.

В канун праздников хороший результат приносят отдельные стеллажи или корзины с шампанским среднего и низкого ценового уровня, расположенные около кассы, и по центру торгового зала. Для этого подходят полусладкие сорта "Ростовского", "Советского", "Российского".

Для расширения ассортимента хорошим ходом станут бутылки нетрадиционного объема, например, удвоенной емкости в 1,5 литра. Они размещаются либо в общей линейке, либо используются при оформлении праздничных витрин. В конце ноября самые предусмотрительные покупатели уже начинают присматриваться к традиционной бутылочке шампанского к празднику, поэтому стоит обратить повышенное внимание на этот товар и выделить ему достойное место.

Оказаться в фешенебельном отеле с потрясающим видом из окна, о чем же еще можно мечтать в свой День Рождения. Разве что, о бутылке охлажденного шампанского в постель . Такая сумасшедшая мысль и вдохновила Грега Вильямса на создание своего собственного бизнеса.

Что приступил к

Вообще услуга доставки шампанского клиентам обходится не очень дорого, где-то от сорока до семидесяти фунтов стерлингов. Обслуживание вечеринки обойдется в 200 фунтов. А за эти деньги всем гостям доставят четыре бутылки шампанского, букет цветов с поздравительным письмом и шоколад.

Так, отпраздновав свое тридцатилетие в Лас-Вегасе, городе развлечений, а также вечного праздника, Грег настолько вдохновился бизнес идеей доставки охлажденного шампанского в номер , что приступил к организации собственного бизнеса уже сразу по приезду домой, а именно в Биллерик. Он бросил работу бухгалтера в известной компании Ford и вместе со своим другом по имени Гэвин Купер, организовал компанию по доставке холодного шампанского Champagne Waiter.

Их клиенты приходили просто в настоящий восторг, когда, открыв дверь, видели официанта с великолепным шампанским. Компания Champagne Waiter свои необычные услуги предлагает, как правило, материально-обеспеченным жителям Биллерика, Шенфилда, Брентвуда и Хаттона, заинтересованы которые в чем-то необычном и особенном.

Приятели и сами являются большими поклонниками такого игристого напитка и очень хорошо разбираются в его сортах, а также «тонкостях пития». Друзья участвуют во всех дегустациях, которые проводят винные компании. Такие дегустации они проводят и сами, пробуя совсем новые сорта шампанского также за обедом. Очень скоро наступит тот этап развития их бизнеса, когда друзья смогут предложить своим клиентам все многообразие этого напитка. Однако, пока вкусы приятелей не совсем совпадают. Так Грег Вильямс больше предпочитает Veuve Clicquot, его же друг Гэвин Купер отдает предпочтение Dom Perignon.