Торт божья коровка из крема. Торт "Божья коровка" из мастики
Прекрасным украшением любого праздника, особенно детского, будет торт "Божья коровка". В интернете существует масса разных рецептов, каждый из которых отличается уровнем сложности, составом и количеством компонентов, последовательностью и технологией приготовления. Если еще остался вопрос о том, "Божья коровка", эта статья поможет найти все ответы. Можно приступать к созданию маленького домашнего шедевра.
С заварным кремом
Порадовать ребенка несложно, стоит лишь проявить фантазию и удивить его необычным изделием. Изделие состоит из двух отличающихся коржей, смазанных заварным кремом. Выемки заливаются желе. Получается красивое и очень вкусное лакомство.
Понадобятся следующие компоненты:
- по 320 грамм сахарного песка и муки;
- 375 г сливочного масла;
- столовая ложка какао-порошка;
- 4 ст. л. варенья;
- 150 мл воды;
- 110 г сметаны;
- ч. ложка соды;
- 5 яиц;
- 0,5 литра молока;
- 40 г ванильного пудинга;
- 80 г желе;
- по 1/2 цедры лимона и лимонного сока;
- 60 г темного шоколада;
- 50 миллилитров вишневого сиропа.
Чтобы сделать цветной корж, нужно растопить 125 г масла и 110 г сахара, варить до полного растворения второго компонента. Дать массе остыть и всыпать 210 г муки. Так замешивается тесто. Ео необходимо скатать в круг и заморозить.
Соду размешать в сметане, добавить два яйца, какао, варенье. Все взбить. На терке натереть замерзшее тесто и насыпать в полученную смесь, перемешать.
В форму для выпечки постелить пекарскую бумагу и выложить тесто. Выпекать при 180 градусах около получаса. Готовое изделие достается и остужается.
Теперь готовится бисквитный корж. Для этого 110 г сахара с 3 яйцами взбиваются добела, всыпается мука и перемешивается снизу вверх.
Форму также следует застелить и выложить в нее тесто. Выпекать при 180 градусах около получаса. Готовый корж необходимо остудить и, используя рюмку, сделать выемки по всему диаметру.
Крем
100 мл молока развести ванильный пудинг. В оставшуюся часть молока всыпать сахар и цедру лимона, поставить на огонь до кипения, после этого помаленьку влить молоко с пудингом и заварить крем, добавить цедру, снять с огня. Остудить, добавить сок лимона и масло, взбить.
В маленьком объеме воды развести вишневый сироп. Цветной корж поместить на блюдо и пропитать сиропом, затем смазать кремом, сверху накрыть другим коржом и чуть придавить.
Желе
150 мл воды развести желе и добавить 2 ложки варенья. Варить до кипения, затем остудить, дать загустеть и залить смесью выемки, убрать в холодильник до застывания. Потом можно подавать торт "Божья коровка". Мастер-класс с пошаговой инструкцией позволяет приготовить вкусное и красивое лакомство. Всем оно непременно понравится.
Торт "Божья коровка": рецепт
Этот рецепт предполагает получение не только вкусного, но и безумно красивого десерта. "Божья коровка" можно приготовить в качестве подарка на день рождения. Он станет оригинальным и вкусным лакомством для виновника торжества и всех собравшихся гостей. С таким сюрпризом точно не прогадать. К тому же какой день рождения без торта! Это отличный вариант, когда не знаешь, что можно подарить виновнику торжества.
Компоненты:
- бисквит;
- крем любой;
- орехи и изюм;
- белый шоколад;
- краситель;
- немного водки для красителя.
Для мастики:
- 1,5 стакана сахарной пудры;
- упаковка маршмэллоу;
- щепотка лимоный кислоты;
- 100 г шоколада;
- 25 г меда.
Приготовление
Требуется приготовить бисквит по классическому рецепту или купить готовый. Крем для изделия выбрать по собственному усмотрению. Бисквит разрезать пополам, смазать кремом и посыпать орехами и изюмом.
Края обработать так, чтобы придать изделию овальную форму. Остатки смешать с кремом и измельчить миксером. Обмазать торт, края и форму выровнять, поставить в холодильник на несколько часов. Утром горячим ножом сделать поверхность ровной.
Для мастики в ложке воды растворить лимонную кислоту и добавить к зефиру, поставить на минуту в микроволновку для его расплавления. Над смесью просеять сахарную пудру и вымешать до однородного состояния. Посыпать пудрой, накрыть пленкой и оставить на 20 минут.
Мастику раскатать на пудре, покрыть ею торт и обрезать ненужные излишки. На поверхности вырисовать будущие крылья жучка.
Шоколадная мастика. Шоколад с медом растопить на водяной бане, массу завернуть в пищевую пленку и отложить на час. Затем поставить в микроволновку на 15 секунд. Достать и отжать масло. Опять завернуть в пленку и раскатать. Вырезать глазки и точечки для спинки и личико.
Готовый торт "Божья коровка" украсить шоколадной мастикой, наклеивать ее с помощью ранее растопленного белого шоколада.
Краситель развести в водке и покрыть им спинку жучка. После того как она подсохнет, закрепляются точки.
Не стоит опасаться использовать водку, потому что спирт испарится.
Торт с драже
Для приготовления изделия по этому рецепту понадобится испечь коржи по рецепту, который больше нравится, или купить готовые. Нужно всего будет три штуки.
Первый и второй корж смазываются кремом, а из третьего вырезается голова и крылья. Уложить это на первые два коржа. Головку смазать шоколадной глазурью, а крылья - кремом с красного цвета. Используя соломку, можно сделать лапки и усики. Бровки и ротик нарисовать кремом.
Используя драже, выложить точки, глазки и носик. Вот так просто и без лишних сложностей можно сделать вкусный торт "Божья коровка".
Порадовать близких людей вкусным лакомством несложно, просто нужно все делать от души. Превосходное лакомство - торт "Божья коровка". Фото в статье демонстрируют наглядно будущий результат изделия. Милый жучок с привлекательным внешним видом, которого еще можно и скушать!
Это мой первый опыт работы с мастикой, надо же когда-нибудь начинать. Все смотрю-смотрю на красиво оформленные тортики и захотелось попробовать самой, хотя пока никаких приспособлений для работы с мастикой нет, а тут на носу День рождения дочурки, вот и решилась поэкспериментировать, сделать что-нибудь не очень сложное. Так что не судите строго. Постараюсь подробно описать процесс))).
Для начала я взяла сахар и превратила его при помощи кофемолки в сахарную пудру. Так как ее очень много надо.
Подготовим разноцветную мастику для нашей божьей коровки. Начнем с коричневого цвета для ее головки. Для приготовления шоколадной мастики помещаем в посуду для нагревания 30 грамм жевательного зефира (маршмеллоу), 30 грамм темного шоколада, 20 грамм сливочного масло и десертная ложка молока. Отправляем в микроволновку на 30-50 сек.
Когда маршмеллоу набухнут, шоколад и масло растает перемешиваем до образования однородной массы.
Понемногу подсыпаем сахарную пудру и перемешиваем. Пудру добавляем до тех пор, пока не получится мягкая однородная масса, которая не липнет к рукам.
Вот такой комочек у нас получился.
Беремся за другие цвета для нашей коровки: красный и зеленый, но для начала сделаем для них основу. Берем 100 грамм маршмеллоу, 50 грамм масла сливочного и одну столовую ложку молока и тоже отправляем в микроволновку. Проделываем все тоже, что для приготовления шоколадной мастики.
У меня получился бледно-розовый комок побольше и я его разделила на три части. К коричневому добавился бледно-розовый.
Для оставшихся двух комков берем два пищевых красителя.
Разводим пищевой красный краситель в капельке воды (вода для мастики враг, поэтому капельку). Вводим в нашу приготовленную мастику, хорошо смешиваемым. Тоже проделываем с зеленым красителем.
Вот такие четыре комочка получилось мастики. Теперь из них можно лепить что угодно))).
Вырезаем трафарет для нашей божьей коровки, по форме нашего тортика, для этого я обвела по кругу чашу от мультиварки, где пёкся наш бисквит. Отрезала кусочек, где должна быть головка коровки.
Берем шоколадную мастику и раскатаем ее толщиной 3-5 мм, подсыпаем сахарную пудру, чтобы мастика не прилипала к столу. Прикладываем трафарет и вырезаем деталь-головку для нашей божьей коровки.
Тоже проделываем и с туловищем, зубочисткой делю его, как бы на две половинки.
Выкладываю на заранее (за день) испеченный и пропитанный кремом тортик. Если положить на пропитанный сразу кремом торт мастику, то она растает. Вот такое начало у нас получилось.
Раскатываем жгутик-это типа травка, сначала начала вырезать, а потом вспомнила, что где-то видела, что достаточно сделать надрезики на тесте.
Оборачиваем наш тортик "травкой", а по низу проходим вилкой. Вырезаем кружочки-точечки, глазки. Это я делала разными крышечками.
Вот что получилось.
Для придания блеска мастике, растопим мед в микроволновке и добавим водки.
Придаем блеск мастике, приклеиваем медом с водкой детальки.
Украшаем божью коровку на свое усмотрение, т. к. я еще не приобрела специальных формочек-узоров для мастики, то пришлось немного помудрить, у сына нашла вот такую линейку, вымыла ее.
С помощью такой линейки у меня получились вот такие звездочки и сердечки. Крепим их медом с водкой.
Из маленьких жгутиков из мастики лепим имя. Вот так у меня получилось.
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Торт «Божья коровка» может стать отличным поводом собрать друзей на чай или долгожданным десертом на детский праздник. Возможны разные вариации данного блюда: из мастики, крема или конфет, но в любом случае он будет приятным сюрпризом для близких. Лакомство можно подавать с теплыми напитками или охлажденным лимонадом.
Мастика – универсальный кулинарный материал, которым можно оформить десерт на любую тематику, и «Божья коровка» не исключение .
Для него потребуются:
- пшеничная мука – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- черный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- пищевой краситель (красный) – 5 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- лимонный сок – 6 мл;
- молоко сгущенное – 200 г;
- конфеты «Маршмеллоу» – 120 г;
- мед – 30 г.
Способ приготовления:
- По отдельности взбиваем белки и желтки с сахаром. Смешиваем обе массы. Соединяем их с мукой.
- Круглую форму застилаем пергаментом, выливаем тесто и ставим в духовку при 180ºC на полчаса.
- Растаявшее масло взбиваем миксером сначала в одиночку, потом со сгущенкой.
- Бисквит делим горизонтально на три части, смазываем кремом между слоями и сверху. Оставляем в холодильнике на 3 часа. Горячим ножом придаем ему форму овала.
- Маршмеллоу с лимонным соком размягчаем в микроволновке. Постепенно соединяя его с пудрой, вымешиваем как обычное тесто.
- Небольшой кусочек мастики откладываем в сторону – из него сделаем глаза. Остальному придаем цвет с помощью красителя.
- Через 20 минут красную мастику раскатываем и покрываем ею торт. Лишние части срезаем. Зубочисткой рисуем крылья.
- Растапливаем шоколад с медом, остужаем на протяжении часа. Раскатываем из смеси пласт. Вырезаем мордочку и черные кружочки. Из белой мастики делаем глаза. Накладываем все части на места и крепим их водой.
Домашний кремовый десерт
Уважающей себя хозяйке всегда приятно преподнести гостям красивый домашний торт.
Чтобы он удался, понадобятся:
- сливочное масло – 400 г;
- молоко сгущенное – 350 г;
- пшеничная мука – 400 г;
- сахарный песок – 230 г;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- куриные яйца (белки) – 2 шт.;
- очищенная вода – 40 мл;
- пищевой краситель (черный и красный) – по 5 г.
Способ приготовления:
- Смешиваем масло (250 г), сахар (120 г), сметану, муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Пропускаем его через мясорубку и запекаем в духовке такие «колбаски» 15 минут при 200ºC.
- Взбиваем растаявшее оставшееся масло со сгущенкой.
- Готовую выпечку измельчаем в крошку и соединяем с кремом, перекладываем в миску в форме полукруга и отправляем в холодильник на пару часов.
- Из сахара и воды варим сироп. Его вливаем во взбитые белки и размешиваем.
- Смесь делим на 3 части, где 2/3 красим в красный цвет, 1/3 – в черный.
- Достаем миску из холодильника, выкладываем застывшее тесто и украшаем его цветным кремом, создавая вид божьей коровки.
Технология приготовления от Ольги Матвей
Список продуктов:
- шоколадный бисквит – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- молоко сгущенное – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- красная мастика – 200 г;
- черная мастика – 200 г;
- очищенная вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Готовый бисквит разрезаем сначала на три части по горизонтали. Потом вертикально разделяем выпечку на столько же частей: один большой полукруг, один поменьше и остатки.
- Промазываем две большие части смесью сахара и лимонного сока.
- Блендером взбиваем растопленное масло и сгущенку.
- Остатки бисквита измельчаем в крошку и соединяем с двумя ложками крема.
- Остальным кремом промазываем коржи со всех сторон. Выкладываем тело и голову божьей коровки. Остужаем в холодильнике 3 часа.
- Смесью крошек и крема достраиваем форму торта так, чтобы она была более округлой со всех сторон.
- Раскатываем мастику обоих цветов. Из красной делаем рожки и укрываем большую часть бисквита. Из черной формируем несколько кружков и украшаем меньший бисквит.
- Собираем все части воедино, закрепляя их водой.
Торт в виде божьей коровки
Любителям шоколада можно попробовать торт в виде божьей коровки в глазури из этого продукта.
Для него нужны такие продукты:
- куриные яйца – 8 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- шоколад белый – 2 плитки;
- пищевой краситель (черный и красный) – 5 и 10 г соответственно;
- круглое печенье – 2 шт.;
- масло сливочное – 400 г;
- молоко сгущенное – 300 г.
Способ приготовления:
- 4 яйца взбиваем с половиной сахара. Потом добавляем половину муки и тоже взбиваем.
- На разогретой сковороде с маслом поджариваем корж из этого теста.
- Делаем еще один корж из второй части ингредиентов.
- Разрезаем заготовки на две части горизонтально.
- Из масла и сгущенки делаем крем, взбивая продукты до однородности.
- Смазываем все коржи и складываем их в торт.
- Расплавляем шоколад на водяной бане. Небольшую часть красим в черный цвет, остальное – в красный.
- Заливаем торт красным шоколадом, а черным рисуем головку и точки. Из печенья делаем глазки.
Пошаговый рецепт от Ирины Хлебниковой
Необычный рецепт от Ирины Хлебниковой подразумевает создание нескольких слоев из желе, йогурта и бисквита.
Полный список компонентов выглядит так:
- пшеничная мука – 80 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- сметана – 170 г;
- какао-порошок – 15 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ромовая эссенция – пару капель;
- орехи – 50 г;
- питьевой йогурт – 600 мл;
- желатин – 20 г;
- вишня – 200 г;
- желе – 1 упаковка;
- очищенная вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Форму смазываем маслом и посыпаем дроблеными орехами.
- Сахар и яйцо взбиваем. Добавляем 120 г сметаны и эссенцию, смешиваем.
- В последнюю очередь сыплем муку, разрыхлитель, какао и доводим тесто до однородности.
- Оставшиеся орехи кладем в тесто, мешаем. Корж выпекаем при температуре 180ºC полчаса.
- Обильно смазываем корж сметаной.
- Йогурт соединяем с желатином, оставляем на 20 минут.
- Корж выкладываем на тарелку для сервировки. Устанавливаем кондитерское кольцо по размеру и раскладываем половину вишни.
- Взбиваем миксером йогурт 15 минут, выкладываем его на ягоды. Оставшуюся часть вишен распределяем сверху массы из йогурта. Убираем заготовку в холодильник до застывания.
- Желе растворяем в воде согласно инструкции на упаковке. Заливаем им торт. После полного застывания блюдо готово.
«Божья коровка» с конфетами-драже своими руками
Такой вариант десерта особенно понравится деткам, ведь он будет ярким и красочным.
Для приготовления следует запастись такими ингредиентами:
- куриные яйца – 6 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- крахмал – 30 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- молоко сгущенное – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- кондитерская глазурь (шоколадная) – 100 г;
- вишневый сок – 1/2 стакана;
- драже разных цветов – 150 г;
- взбитые сливки – 1 упаковка.
Способ приготовления:
- Взбиваем желтки с ванилью и сахаром, а белки – отдельно. После этого соединяем обе массы. Добавляем крахмал и муку, вымешиваем тесто.
- Выпекаем бисквит при 170ºC около 40 минут.
- Взбиваем сгущенное молоко и мягкое масло. Малую его часть смешиваем с соком, остальное с глазурью.
- Готовый бисквит делим горизонтально на 3-4 части. Дальше разделяем вертикально коржи пополам. Из одной части делаем небольшую голову. Из остального формируем крылья.
- Перемазываем коржи кремом из глазури. Им же покрываем голову.
- Крылья смазываем кремом из вишневого сока. Из драже делаем глаза и украшаем крылья. Сливками рисуем улыбку и окантовку крылышек.
Соблюдение следующих правил позволит по-настоящему гордиться конечным результатом:
- Выпекая бисквит своими руками, нужно обязательно проверять его готовность . Берем спичку, протыкаем ею корж. Если он сырой, она будет в тесте, если готовый – сухая.
- Желатин застывает лучше, если взять его больше, чем рекомендует производитель.
- Если мастика слишком твердая и плохо поддается обработке, можно размягчить ее в микроволновой печи.
- Вишню используем без косточек. Это поможет избежать дискомфорта при употреблении десерта.
- Взбивать яйца нужно долго, до стойкой пены, а масло со сгущенной – умеренно. Слишком длительное воздействие может привести к тому, что продукты начнут чрезмерно сгущаться.
Торт "Божья коровка" прекрасно подойдет для детского праздника. От такого красивого и яркого десерта будут в восторге не только дети, но и их родители. Ознакомьте с рецептом кулинарного шедевра.
Торт "Божья коровка" подойдет для детского праздника
Ингредиенты
Красный пищевой краситель 5 граммов Сок лимона 6 миллилитров Мед жидкий 30 граммов Шоколад черный 100 граммов Сахарная пудра 200 граммов Конфеты маршмелоу 120 граммов Сгущенное молоко 200 граммов Масло сливочное 200 граммов Яйца куриные 0 штук(и) Сахар 150 граммов Мука 200 граммов
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
Торт "Божья коровка" из мастики
Варианты приготовления десерта могут сильно отличаться друг от друга: составом, количеством продуктов, технологией приготовления. Но в результат всегда получается превосходным.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром до пышной массы, а белки в плотную пену. Медленно смешайте белки с желтками, затем постепенно всыпайте муку, все хорошо перемешайте.
- Круглую форму для выпекания застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Выпекайте бисквит при температуре 180⁰С 25-35 мин.
- Приступайте к приготовлению крема. Подтаявшее сливочное масло взбейте миксером, когда масло станет пышной массой, добавляйте в него сгущенное молоко по одной столовой ложке.
- Разрежьте торт вдоль на 2 или 3 части. Каждый пласт смажьте кремом, тонким слоем обмажьте и весь торт сверху. Поставьте в холодильник на 3-4 ч. Затем с помощью горячего ножа сформируйте полукруглую или овальную форму.
- Маршмелоу соедините с лимонным соком и поместите в микроволновую печь на 2 мин. или расплавьте на паровой бане. Постепенно всыпайте сахарную пудру, перемешивайте, затем посыпьте стол сахарной пудрой и выложите массу, вымешивайте руками. Должна получиться эластичная масса.
- Отщипните кусочек белой мастики, чтобы сделать глаза коровке. А остальную мастику смешайте с красным красителем, оставьте ее на 20 мин. Мастику раскатайте в пласт и покройте ею торт, излишки отрежьте ножом. Шпажкой вырисуйте крылья.
- Шоколад соедините с медом и растопите на паровой бане. Остудите и заверните в пищевую пленку, оставьте на 1 час. Затем прогрейте в микроволновой печи 2 мин, отожмите, снова закатайте в пленку, раскатайте.
- Вырежьте мордочку и маленькие кружочки, три на каждое крыло и два глаза, сделайте рожки. Из белой мастики вырежьте глазки. С помощью воды прикрепите мордочку. Сверху расположите глазки белые и черные, усики и пятнышки на крылья.
Можно смочить кисточку в водке и промазать верх коровки для глянцевого отлива. Не нужно опасаться использовать алкоголь, спирт весь испарится.
Продолжаем тему заморозки тортов. ⠀ В сегодняшнем посте разберёмся, почему нельзя замораживать торты с крем-чизом снаружи (то есть выровненные им), но при этом можно такие, у которых крем-чиз внутри (в начинке). Здесь же сразу хочу упомянуть, что нельзя также замораживать торты, обтянутые сверху мастикой или торты, выровненные ганашем. Вернее даже будет сказать не «нельзя», а «не рекомендуется». У меня были в практике случаи, когда приходилось замораживать и обтянутый мастикой торт, и выровненный ганашем, и каждый раз торты вели себя по-разному, но иногда все проходило достаточно хорошо. Так в чем же причина? ⠀ А причина - в хорошо знакомом нам всем процессе конденсации. Наверное, с ним вы уже сталкивались? Любой продукт, достаточно сильно охлаждённый (не говоря уже про замороженный) при попадании в более тёплое помещение конденсирует на себя влагу. Это происходит, даже если вы просто достаете из холодильника торт в комнату – и в точности то же самое происходит, если вы переставляете замороженный торт из морозилки в холодильник. А на саму степень конденсации влияет количество влаги в воздухе. В разное время года в природе этот показатель колеблется от 60 до 100 процентов (это показатели относительной влажности воздуха). Зимой влажность ниже, летом - выше. Также на влажность влияет скорость движения воздуха (чем скорость выше – тем влажность воздуха меньше), а еще температура (чем холоднее, тем меньше влажность). И это – не говоря о географическом расположении, которое отражается на степени конденсации особенно сильно. ⠀ Так вот, в общем и целом, если вы можете у себя в мастерской управлять этими показателями (контролировать как воздух рабочего помещения, так и воздух внутри холодильника), то вы можете спокойно замораживать крем-чиз, даже когда он покрывает внешнюю сторону торта – всё, что для этого нужно, это предварительно максимально высушить воздух. Именно влага, которая конденсируется на торте, мешает нам в работе – а вовсе не сам процесс заморозки. Любые полуфабрикаты, используемые в кондитерском производстве, структурно имеют достаточную пластичность, чтобы без потери своих свойств суметь выдержать образование кристаллов льда – а при разморозке так же без потерь пройти через обратное преобразование жидкости. При этом не пострадают ни структуры начинок, ни влага, присущая самому торту. Но, как и у всякого правила, у этого есть исключение: речь о свежих ягодах и фруктах. Только они теряют свои свойства, и на итоговом вкусе процесс заморозки отражается крайне заметно. Это - безусловный минус, но он вовсе не означает, что замораживать торты со свежими ягодами и фруктами запрещено категорически. Если вы делаете это намеренно, учитывая все возможные изменения, а также понимая и контролируя общую концепцию десерта – в таком случае, я считаю, это также вполне допустимым. ⠀ Теперь, если говорить о возможностях контроля разных показателей воздуха на рабочем месте, то, естественно, в идеале у вас должно быть какое-то специальное, профессиональное дополнительное оборудование – иначе, в определённых ситуациях, вы просто ничего не сможете поделать. Но давайте всё-таки вместе подумаем, какими очень простыми, всем доступными средствами мы с вами можем контролировать влажность воздуха? ⠀ К сожалению, Инстаграм не позволяет говорить на такие темы по-настоящему подробно в рамках одного поста. Чего, впрочем, не скажешь про наш обучающий портал, где прямо сейчас в нашем онлайн университете на 6 разных факультетах и на 10 потоках учится более 1000 человек. ⠀ А на фото снова работа ученицы! Ведь ничто не скажет лучше о работе преподавателя, чем работы его учеников!