Торт голубой с золотом. Золотой торт — новый тренд в декоре

Празднование пятидесятой годовщины – яркое, запоминающееся событие. Пары, которые полвека провели вместе, испытали многое: были моменты радости, недопонимания. Но через все невзгоды они пронесли свою крепкую любовь, а взаимопонимание позволило решить все разногласия. Торт на золотую свадьбу должен подсластить и украсить такой праздник. Многие предпочитают отмечать торжество в кругу семьи либо с друзьями. Неважно, какой вариант празднования выбрали вы, необходимо позаботиться о внешнем виде и достойной начинке главного лакомства.

Идеи оформления тортов на 50 лет свадьбы

Торт на золотую свадьбу может быть очень необычным, оригинальным. Иногда лакомство производит настоящий фурор на золотой годовщине и надолго остается в памяти всех приглашенных. Десерт – одна из главных составляющих праздничного застолья. Он олицетворяет взаимопонимание, любовь, красоту супругов, поскольку разрезают они его вместе, держа нож в двух руках. Лакомство на золотую свадьбу станет угощением для гостей, детей и внуков. Не забывайте о выборе подходящей посуды, на которой будет подаваться десерт.

Вы можете заказать лакомство в хорошей кондитерской, дополнив декором по своему желанию и вкусу, чтобы подчеркнуть значимость и стиль события. Не забывайте о подходящей начинке, ведь десерт должен быть не только красивым, но и вкусным. Вы можете выбрать многоярусный или одноярусный торт любой формы. Каждый «этаж» десерта может иметь свой вкус, например, ванильный и ягодный, разную пропитку, начинку, что добавит изюминку выпечке. Украшениями могут выступать цветы, фотографии супругов, лепные элементы.

Свадебный торт, покрытый мастикой золотого цвета

Декор выпечки нередко выбирают в цвете, символизирующем праздник. Позолотой десерт украшают разными способами. Полное покрытие мастикой цвета этого благородного металла выглядит очень красиво, изысканно, со вкусом. Лучше использовать светлые тона золотого цвета. Темное, черненое золото не добавляет выпечке аппетитности. Полностью покрытый «золотом» десерт на 50-летие со дня свадьбы дополнительно украшают цветками спокойного цвета. Яркий декор лучше не выбирать, поскольку он создаст дисгармонию.

Украшенный фигурками молодоженов

Чтобы лакомству для золотой свадьбы придать вид, сообразный случаю, используется декор статуэтками, символизирующими любовь, либо фигурками молодоженов. Они могут быть выполнены в любом цвете и жанре. Украшение торта фигурками супружеской пары берет корни со времён язычества, где они являлись оберегом пары. Статуэтки могут быть как съедобными, так и несъедобными. Для их изготовления применяется: фарфор, полимерная глина, шоколад, пластмасса, керамика, карамель, леденцовая масса, марципан, мастика, тесто.

Классикой жанра считаются статуэтки невесты и жениха, где они танцуют, держатся за руки, целуются, едут на автомобиле. Своим видом эти фигурки должны напоминать характер и стиль жизни пары. Они визуально могут быть похожи на свои прототипы либо являться шуточными образами пары. Для торта на золотую годовщину это подходит идеально. Статуэтки могут выглядеть как ангелы, Адам и Ева, пара лебедей.

Во многих случаях выбираются смешные фигурки мультяшных героев. Если вам не по душе классика, то мультипликационные статуэтки – ваш выбор. Жар-птицы, коты, слонята, жирафы, медвежата, герои “Красавицы и Чудовища”, “Рапунцель”, “Симпсонов”, “Принца и Золушки”, “Глории”, “Юджина” – вариантов масса. Такие персонажи вызовут только положительные эмоции и улыбки на устах гостей.

Белый торт с золотым декором

Лакомство в честь 50-летней годовщины свадьбы белого цвета с золотыми элементами станет роскошным украшением стола. Очень интересно выглядят объёмные узоры. Чтобы привнести в десерт блеск, обратите внимание на декор лентами, узорами, цветами, бантами, золотыми фигурками. Такие украшения эффектно выглядят на привычном белом фоне, выполненном, например, с белковым кремом сверху. Оригинально смотрятся лакомства с чередованием золотых и белых этажей бисквитов.

С надписями или цифрами “50 лет”

Золотая свадьба – грандиозное событие, юбилей для супружеской пары, их детей, внуков, близких друзей. Поскольку главным украшением стола будет торт, необходимо, чтобы своим видом он демонстрировал всем, к чему приурочена выпечка. Легче всего это сделать, выполнив десерт на золотую годовщину в виде цифры 50 либо с надписью “50 лет”. Классический вариант – позолоченные цифры, а сам торт нейтрального цвета, например, бежевый, белый, серый.

В виде одного или двух сердец

Выпечка в честь золотой свадьбы в виде сердца одного или двух идеально походит для такого случая. Десерт поразит всех присутствующих. Приготовление оригинального торта требует времени и усилий. Для декорирования используются фотографии, символика события, надписи, иные элементы украшения. Он может состоять из нескольких коржей, пропитанных кремом на основе сливочного масла, быть многослойным. Сверху торт могут покрывать сахарной пудрой, какао или другой присыпкой.

Декорированный бутонами цветов

Украшение цветами десерта, приуроченного к золотой свадьбе, преобразит даже самое простое лакомство, придав ему эффектность, роскошь. Такой декор может быть выполнен в виде каскада, что считается самым популярным методом украшения выпечки. Цветы с верхушки опускаются по спирали или кривой. Если торт большой, то цветочных каскадов может быть несколько. Композиция может украшать лишь верхушку, венчая лакомство, исполненное в минималистическом стиле.

Элегантным методом украшения торта на золотую годовщину являются цветы между слоями, которые разделяют этажи лакомства. Если же слои одинаковы в диаметре, то украшение может обозначать линии соединения. Большие бутоны выглядят удачно, если хаотично рассредоточены по выпечке. Такой вариант идеален для небольших лакомств. Особенно эффектно выглядят выдающиеся, необычные цветы.

Фото тортов на золотую свадьбу

Выше предложена масса вариантов, каким должен быть торт, приуроченный к золотой свадьбе. В первую очередь, он необычен, поскольку 50 лет совместной жизни празднует далеко не каждая супружеская пара. Такое торжество должно иметь особый размах, а без кондитерского изделия никак не обойтись. Оно может полностью повторять торт, который стоял на свадьбе 50 лет назад, чтобы пробудить воспоминания пары. Но также это отличный случай для изготовления лакомства, символизирующего новый этап.

Сейчас в тренде торты, покрытые пищевым золотом. Они смотрятся очень дорого и изысканно, и отлично подходят под различные торжества. Такие торты покрываются листами переводного пищевого золота. Пищевое золото состоит из чистого золота (96%) и серебра (4%), поэтому оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Чистое золото, используемое в изготовлении сусального золота, биологически инертно, поэтому его активно применяют в качестве компонентов изысканных блюд и для их украшения. Пищевое золото чрезвычайно мягкое, то есть оно неспособно к образованию кромок, а следовательно, безопасное. Обозначается пищевое золото как E175 – это стандартная пищевая добавка, числящаяся в Европейском списке добавок. Иными словами, золото используется в качестве пищевого красителя.

Работа с переводными пищевыми листами сусального золота — это то, что требует практики, хотя в теории звучит довольно просто. Это очень деликатная, кропотливая работа, без права на ошибку, но тот сказочно роскошный эффект, который вы получите, определенно того стоит. Это также довольно дорого, поэтому с листами нужно обращаться крайне осторожно! При покупке убедитесь, что вы покупаете именно листы пищевого золота!

Предлагаем вам наглядный фото-урок «Как покрыть торт золотыми переводными листами» от австралийского кондитера Felicity Beutler , основателя австралийской кондитерской школы Sugar Bee Cakes .

Материалы:

  • Торт, покрытый мастикой;
  • Переводные листы сусального золота;
  • Неглубокая тарелочка с водой;
  • Бумажные полотенца.

Некоторые предпочитают работать в тонких хлопчатобумажных перчатках. В этом есть смысл, пока у вас не достаточно опыта, и вы рискуете оставить множество отпечатков пальцев на золотом покрытии. Но со временем от них можно отказаться, если вам без них удобнее.

Процесс:

Шаг 1. Убедитесь, что покрытие торта полностью свободно от излишков крахмала и сахарной пудры. Смахните их кистью.

Шаг 2. Сложите бумажное полотенце в несколько раз, чтобы получить удобный для работы размер. Смочите его слегка водой. Самое главное не переборщить! Если полотенце будет слишком мокрое, оно слишком сильно намочит мастику, она станет липкая и не удобная в работе. На мастике не должно быть никаких капель воды! Для того, чтобы лист золота прикрепился, достаточно слегка смочить поверхность торта водой. Если вдруг вы смочили торт больше, чем нужно, просто промокните лишнюю воду сухим бумажным полотенцем.

Смачивать лучше не весь торт, а небольшие участки. Ведь мы будем покрывать торт золотом не за один раз, а квадрат за квадратом. Пока вы будете работать над одним фрагментом торта, остальная часть уже высохнет, поэтому нет никакого смысла смачивать весь торт целиком. Смочите небольшую область торта, чуть большую по размеру, чем один переводной лист.

Шаг 3. Берем переводной лист, обрезаем кромку бумажной подложки с трех сторон вровень с золотым листом. Это нужно для того, чтобы вы могли прикладывать золотые листы вровень друг к другу и к основанию торта. Иначе, с торчащими свободными концами подложки, сделать это будет трудно, и есть вероятность повредить этими самыми концами предыдущие листы. С четвертой стороны подложку не отрезаем, за нее мы будем держать лист.

Точным движением накладываем золотой лист на смоченную водой область торт, лист быстро прилипает. Лист должен быть приложен ОДНИМ плавным движением! Аккуратно разглаживаем, но только в одном направлении, будьте осторожны, лист очень легко может порваться! Разгладьте все углы. И только потом аккуратно снимаем бумажную подложку. Снимайте подложку очень медленно, убедившись, что весь золотой лист приклеился к торту. Если вдруг лист не приклеился, верните подложку на место, снова прогладьте и затем опять медленно убирайте.

Шаг 4. Точно также работаем со следующим листом. Отрезаем лишнюю подложку с 3-х сторон. Смачиваем снова небольшой участок торта, чуть больше площади листа.

Зачем нужно смачивать участок торта чуть больший, чем сам переводной лист? Помните, перед тем как наклеить самый первый лист, мы смочили площадь чуть больше листа? Так вот, теперь при смачивании поверхности под новый лист область в непосредственной близости первого листа уже смочена, и ее не нужно трогать, иначе вы рискуете повредить предыдущий лист.

Клеем золотой лист РОВНО к кромке предыдущего. Старайтесь не оставлять зазоров между листами. Если вдруг такое произошло, и появился досадный белый зазор между листами, мы чуть позже это исправим.

Шаг 5. Таким образом обклеиваем весь торт по кругу. В конце останется участок, меньший, чем наши листы. Необходимо отрезать лист нужного размера и приклеить его. Обрезки ни в коем случае не выкидывайте, золото очень дорогое, и обрезки нам пригодятся. Чтобы покрыть листами всю высоту торта, второй ярус листов вам также скорее всего придется обрезать вровень с верхней кромкой торта.

Верхушку обклеивайте таким же образом.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗАЗОРАМИ

Клеить листы золота — очень кропотливая работа, особенно если у вас мало опыта, или его вообще нет. Руки трясутся, листы накладываются не очень ровно и остаются белые зазоры. Что с ними делать? Возьмите обрезки золота, вырежьте из них тоненькие полосочки, чуть большие по ширине, чем зазоры. Крайне аккуратно смочите зазоры водой, если вдруг они высохли. И наложите на них полоски золота, их концы наложатся на золотые листы, которые вы уже приклеили, так и должно быть. Оставьте торт на час сохнуть и через час толстой кистью смахните излишки золота с зазоров. Не делайте этого сразу, иначе рискуете сильно повредить покрытие.

Вот и все! Принцип работы не сложный, но листы золота крайне нежные. В этом деле главное практика и уверенная рука.

Целое пятидесятилетие вместе, бок обок, в любви и согласии – вот воистину юбилейная дата. Чествуется это событие супругами, которые прошли столь долгий путь рядом друг с другом, друзьями семейной четы, а особенно членами их семьи, даже несколькими её поколениями, детьми, внуками и правнуками. Чтобы подчеркнуть всю торжественность атмосферы, торт на золотую свадьбу – это обязательное украшение праздничного стола.

Блистательное украшение стола

Обычно, из всех угощений, надолго в памяти остаётся именно торт. Чтобы кондитерский шедевр надолго остался в памяти гостей и юбиляров, организаторам приходится глубоко поразмыслить, прежде на каком либо варианте остановиться. Очень не просто отдать предпочтение, какому-то одному варианту оформления торта. Многочисленные фотографии завораживают изобилием высококлассных десертов, выполненных не только кондитерами профессионалами, но и умельцами – любителями.


Заказывают лакомства на сладкий стол чаще профессионалам, опасаясь риска самому не справиться с важной задачей. А в действительности, приготовление сложного, на первый взгляд, кулинарного произведения, может оказаться вполне реальным даже в домашних условиях. Главное прислушаться к советам опытных мастеров и всё-таки, попытаться сделать такой чудесный подарок своими руками милым бабушке и дедушке, а может родителям, празднующим свой юбилей.

Торт на пятидесятилетие украшенный мастикой

Если остановить свой выбор на оформление из мастики, то для начинающего кондитера – это более простой вариант, нежели презентовать торт кремом. Существует разные элементы кондитерского декора, которые вполне могли бы пригодиться в украшении лакомства. Для тех, кто обладает не только художественными данными, но чувством юмора, с помощью мастики может создать, потешные, «прикольные» композиции с фигурками молодоженов.



Современная технология нанесения, какой ни будь картинки на мастику, позволит запечатлеть, например, памятное фото виновников торжества на торте. Очень эффектно и в то же время трогательно. Дополнить своё произведение было бы не лишним, цифрами и буквами – 50 лет, но обязательно в золотом цвете.



По традиции, на золотую свадьбу, торт украшают золотыми деталями декора, циферками, бусинами, нитями, а также полностью покрывают торт золотистой оболочкой. Этот цвет как бы символизирует о величественности, зрелости и опытности пары, сохранившей свой союз в любви и согласии.

Многоярусный торт, конечно, большое поле для творческой деятельности кондитера, но для таких мероприятий очень часто заказывают и одноярусные торты, в причудливых оформлениях. И в первом и втором случаях, оформление цветами – наиболее популярная презентация. Вариантов целое множество, да и цветы на этот случай идут любые, и даже свежие бутоны. Опытные специалисты используют в кондитерском мастерстве не только новомодные технологии, но и старые проверенные способы.


В лучших традициях кремовый торт

Наиболее сложным покажется вариант приготовления торта из крема. Однако рецепты такого торта тоже отличаются по сложности. Есть подробные описания изготовления такого десерта и пошаговые инструкции как правильно наносить кремовый декор. На таком торте чарующе смотрится украшение с лебедями.

Очень мило будет смотреться, торт в форме двух сердец или двух колец. Этот вариант — без мастики, оформляется следующим образом, обильно наносится разноцветный крем, который выдавливается из кондитерского шприца, с помощью различных насадок.

Торты, украшенные сахарной, карамельной или шоколадной глазурью смотрятся очень нарядно. С помощью этого компонента можно изобразить тончайшее кружево или надписи на гладкой поверхности. Именно глазурью достигается идеальная гладкость торта. Эта масса универсальна в применении.

По веянию моды стало весьма популярным украшать торт свежими ягодами. На выпечку покрытую глазурью из белого или чёрного шоколада выкладывают ягоды и фрукты. Презентуют свежим ингредиентом прямо перед подачей на стол, чтобы резаные фрукты не успели потерять вид и обильно пустить сок.

Украшение цветами – утончённо и разнообразно

Бутоны цветов в карамели или засахаренные лепестки – это шикарное украшение. Цветок не только очень красиво смотрится на торте, но и является вполне съедобным элементом декора. Цветы, бутоны, лепестки из масляного или сливочного крема, выдавливаются с помощью специальных насадок. Окрашивают крем пищевыми красителями.

Складывается впечатление, что с помощью простых советов мастеров и примеров на фото, оформить праздничный торт в домашних условиях вполне возможно. Из перечисленных вариантов, с каждым способов справиться – вполне реально, главное обратиться к профессиональным подсказкам, запастись полезной информацией и необходимыми продуктами, набраться терпения и приступать к выполнению шедевра собственного производства. Ведь очевидно, что при большом желании успех гарантирован.

Чтобы приготовить замечательный торт, своими руками, следуя рекомендациям профессионалов, продемонстрированных на мастер-классах в видео подборке.