Торт наполеон рецепт со сгущенкой и сметаной. Восхитительный и нежный крем для торта наполеон со сметаной и сгущенным молоком

Существует немало рецептов приготовления торта Наполеон, и, на мой взгляд, со сгущенкой — это самый лучший вариант. Многослойный десерт из большого количества слоев тонкого теста известен не только в русской кухне, например в Италии и во Франции аналогичный торт называется Millefeuille, что означает 1000 слоев, а в США, Бельгии, Великобритании все с удовольствием готовят свой Наполеон.

В приготовлении решающее значение имеют коржи — чем они воздушнее и тоньше, тем вкуснее получится торт. Конечно, чтобы его приготовить, понадобится немало времени, поэтому можно использовать готовое слоеное тесто. Крем для Наполеона каждый предпочитает свой, классический рецепт — заварной, который готовится из молока, сахара, яиц и муки. Мне такой вариант не нравится, и я всегда делаю крем из сливочного масла и сгущенки.

Ингредиенты к рецепту
Торт Наполеон со сгущенкой

Для первого теста:

Для второго теста:

Приготовление блюда
Торт Наполеон со сгущенкой

Пошаговый рецепт приготовления слоеного теста вы можете посмотреть здесь. Учтите, таким способом тесто готовится достаточно долго, поэтому вы можете приготовить его следующим образом. Для этого вам понадобится 200 г маргарина, 1 яйцо, 1-2 ст. л. сахара, 200 г сметаны, щепотка соли, 300 г муки. Маргарин порубите ножом или натрите на крупной терке, смешайте с мукой в однородную массу. Добавьте яйцо, соль, сахар, сметану, тщательно перемешайте и поставьте минут на 30 в холодильник.


Разделите тесто на 8 частей (в моем случае их 12, так как у меня маленький противень).

Раскатываем с помощью скалки каждую часть толщиной 1-2 мл до нужного размера. Коржи на торт Наполеон следует делать максимально тонкими.

Раскатанное тесто наворачиваем на скалку и аккуратно выкладываем на противень (смазывать маслом не нужно).

Ставим выпекаться до золотистого цвета в разогретую духовку.

Пока коржи выпекаются, готовим крем для торта Наполеон. Масло лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером до образования пышной массы и, не прекращая взбивать, постепенно добавляем сгущенное молоко до однородной массы. Как начнут появляться пузырьки — крем готов.

После того как все коржи будут выпечены, берем один, кладем на большую плоскую тарелку и хорошо промазываем кремом (корж должен быть остывшим, иначе растает масло). Кладем сверху второй корж, прижимаем руками, смазываем кремом. И так, пока не закончатся коржи.

Готовый торт обмазываем кремом со всех сторон и посыпаем крошкой, сделанной из обломков коржей. Крем должен хорошо пропитать коржи, для этого ставим в холодильник не менее чем на 2 часа. Торт Наполеон с кремом из сгущенного молока готов!

Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона. Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое. Таким образом, вкус торта каждый раз будет иным. К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет.

Представляем самые беспроигрышные варианты заварного крема для нашего любимого торта

Самый простой вариант

Подготовьте ингредиенты

  • 2 яйца;
  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).

Тайминг: 10 минут.
Сложность: самый упрощенный рецепт.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.
  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
  4. Остудить.
  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.

Классика

Подготовьте ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
  • 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки (без горочки).

Тайминг: 10–15 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  • Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
  • Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
  • Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
  • Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
  • Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.

Вариант с орешками

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);
  • ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);
  • 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);
  • сливочное масло – 300 г.

Тайминг: 20 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Взбить яйцо с сахаром в белую пену.
  2. Добавить муку, молоко и ваниль.
  3. Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.
  4. Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).
  5. Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
  6. Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона.

Вариант со сгущенным молоком

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки (без горочки);
  • сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);
  • сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);
  • ваниль – на кончике ножа.

Тайминг: около 10 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления


Вариант ванильно-сливочный

Подготовьте ингредиенты

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);
  • крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);
  • сливочное масло – 50 г (размягченное);
  • 35%-е сливки – 150 мл.

Тайминг: 25 минут + 5 часов.
Сложность: рецепт средней сложности.

Способ приготовления

  1. Вскипятить молоко с половиной обычного и ванильного сахара.
  2. Остудить, добавить остатки сахара, смешанные с крахмалом. Важно! Крахмал лучше использовать не картофельный, а кукурузный, плюс тщательно его просеять. После этой манипуляции крем получится не только вкусный, но и красивый, то есть без комочков.
  3. Довести молоко до кипения повторно. Дайте ему повариться минуты две (впрочем, если крахмала на вашей кухне не оказалось, и вы включили в свой рецепт муку, снимайте кастрюлю с огня сразу же после появления «кипящих» пузырьков).
  4. Добавить кусочек сливочного масла, взбить крем.
  5. Затянуть верх кастрюли пищевой пленкой (так, чтобы она полностью ложилась на крем – так вы защитите его от появления плотной корочки). Дать крему остыть, а после спрятать в холодильник на 4 часа – впрочем, можно подержать его в холодном заточении и дольше, рецепт это не испортит.
  6. Взбить сливки в пену (они должны быть только что из холодильника).
  7. Смешать крем со сливками, еще раз взбить… Наконец-то готово!

Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.

Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот известный торт дополняют грецкими орехами).

Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!

Несмотря на то, что СССР канул в лету, многие вещи из обихода советских времен продолжают радовать нас. Особенно приятно, когда на нашем столе появляются блюда, сладкие десерты, выпечка, рецепты которых родом из советского прошлого. К таким продуктам относится торт «Наполеон», лакомство, к которому у нас остались особые чувства. Каждая хозяйка сумеет приготовить такой торт, рецепт которого остается неизменным уже на протяжении последних 100 лет.

Способы приготовления и рецепты многих кулинарных шедевров немного видоизменились со временем благодаря фантазии кулинаров и новым продуктам. Как оказалось, торт «Наполеон» можно сделать еще вкуснее, если сделать его со сгущенкой.

Технология приготовления выпечки из слоеного теста существует уже достаточно давно. Первый рецепт слоеного теста появился в XVII веке, во Франции, однако использовать его для кондитерских изделий стали сравнительно недавно. Уже в наше время, в середине 70-х годов появился рецепт знаменитого лакомства, но уже со сгущенкой. В такой комбинации, слоеного теста и крема из сгущенки, торт «Наполеон» получил другой, ни с чем несравнимый вкус.

В отличие от производства, торт в домашних условиях легче приготовить именно со сгущенкой. Сгущенное молоко не требует подготовки, вкусовые качества домашней выпечки станут от этого только лучше. На порядок сократиться время, использованное на приготовление сладкого десерта.

Для того, что бы сделать Наполеон дома, нам потребуется:

  • мука - 500 г.;
  • масло сливочное - 400 г.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • молоко сгущенное - 400 г;
  • коньяк или водка - 50 мл.;
  • вода - 150 г.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления лакомства рассчитан на выпекание 10-12 коржей. Начинаем с подготовки теста. Для этой цели в емкость добавляем муку, следом отправляем туда 200 г. сливочного масла, натертого на терке. В емкость добавляем одно яйцо, подготовленное количество алкоголя и вода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения плотного теста. Завернув в пленку, тесто необходимо отправить на 3 часа в холодильник.

Через время достаем тесто, делим его на 10-12 равных частей, после чего аккуратно раскатываем каждый кусочек теста определенной формы. Лишнее тесто обрезаем ножом. Рецепт рассчитан на использование всех продуктов. Полученные листы укладываем на противень и выпекаем при температуре 200-220 0 . Торт можно делать прямоугольным или круглым, в зависимости от желания. Обрезки теста выпекаются отдельно, в самом конце, для получения крошки.

Крем со сгущенкой готовим следующим образом. В емкость выливаем сгущенное молоко, добавляем оставшееся масло и взбиваем все вместе с помощью миксера до однородной массы. Теперь формируем торт.

Это первый торт в моей жизни, выпечку которого я освоил, будучи очень юным. При этом нужно заметить, что рецепт довольно сложный, и я расскажу его наиболее подробно. Для меня, это было верхом кулинарного искусства. Гораздо позже я узнал, что подобный рецепт торта Наполеон довольно редок, более того, о нём никто не знает. Со временем я попробовал все разновидности этого лакомства. Если говорить о наиболее полном цикле выпечки и приготовлении торта Наполеон, то предлагаемый вариант, пожалуй, самый простой.

Ингредиенты

  • сливочный маргарин 400 гр.
  • мука 4 стакана с небольшой горкой
  • вода 50-60 мл.
  • водка 1 ст.л.
  • варёное сгущённое молоко 2 банки
  • сливочное масло 100 гр.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

В случае предлагаемого торта я не буду предлагать короткого рецепта, процесс долгий. Здесь лучше рассказать всё подробно. Начнём с конца списка ингредиентов. Сливочное масло нужно натуральное, оно пойдёт в крем. Пока, в крупных магазина подделки бывают довольно редко. Варёное сгущённое молоко лучше приготовить самостоятельно: . В любом случае смотрим состав, включающий исключительно молоко и сахар. Водка, самая обыкновенная. Вода тоже, количество воды может немного варьироваться. Мука высшего сорта. Хватит букв и слов, переходим к приготовлению торта.

Подготовка муки:

Муку можно просеять. Высыпать на середину стола горкой, как на фото.

Измельчение маргарина:

Маргарин трём на крупной тёрке прямо в муку. Получаются очень забавные барашки. Стоит распределять маргарин таким образом, чтобы он не попадал на стол и весь оставался на муке.

Замешивание теста:

Муку перешиваем с маргарином. Делаем из получившегося теста подобие вулкана. В стакан налить столовую ложку водки и 50-60 мл. воды. Добавить небольшое количество смеси в тесто. Вымешать. Повторить операцию.

Тесто для коржей:

Добавлять воду до получения эластичного теста . При этом будет лучше, если тесто получится «Лёгкое», его будет легче раскатывать. Если добавили слишком много воды, можно загустить тесто небольшим количеством муки. В любом случае тесто требует хорошего вымешивания, для полноценного набухания клейковины.

Колобки из теста:

Из получившегося теста делаем колобки весом 63-65 гр. Их получится 15-16 шт. Колобки накрываем чистым полотенцем и убираем в прохладное место «отдохнуть» на 2-3 часа. Даём клейковине окончательно набухнуть.

Раскатывание коржа:

Предварительно готовим два-три листа пергамента для раскатывания теста. Колобок раскатываем на пергаменте. С помощью тарелки диаметром 24 см. вырезаем круглый корж. Чтобы готовое изделие не пузырилось, протыкаем его вилкой во множественных местах.

Выпекание коржей:

Духовку разогреваем до 220-230 градусов Цельсия. Выпекаем корж до приятного запёкшегося цвета. Можно чуть темнее или светлее. Пока один корж выпекается, я успеваю раскатать другой на пергаменте. Оставляем готовые коржи остывать, займёмся кремом.

Масло для крема:

Масло нужно выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. Кладём его в миску и взбиваем до белого цвета с помощью ложки. Если выделяется вода – сливаем её. В итого, взбитое масло довольно хорошо держит форму.

Добавление к маслу варёной сгущёнки:

Небольшими партиями добавляем к маслу варёное сгущённое молоко, предварительно выдержанное несколько часов при комнатной температуре, просто перемешиваем ложкой.

Крем из варёного сгущённого молока и сливочного масла:

Крем готов. Если получилось купить качественные, натуральные ингредиенты, получившийся крем будет держать форму без растекания даже при комнатной температуре.

Формирование торта Наполеон:

Торт формируется стопкой. Вниз подбирается какое-то плоское основание. На него кладётся корж. На корж добавляется небольшое количество крема.

Распределение крема:

С помощью ножа распределяем крем по коржу тонким слоем. Нужно помнить, что в дальнейшем, торт будет спрессовываться и лишний крем выйдет по бокам. Поэтому стоит качественно размазывать наполнение между слоями.

Стопка:

Получается довольно высокая стопка.

Прессование торта:

На высокую стопку смазанных коржей положить что-то плоское. Сверху аккуратно надавить. Я делаю это всем своим весом (около 80 кг.). После этой процедуры стопка станет заметно ниже.

Пропитывание торта:

Прессованный торт поставить под гнёт и убрать в холодильник на несколько часов. Готовый торт при убирании гнёта не пружинит, а сохраняет свою форму. Однако если вы уберёте гнёт немного раньше, ничего страшного не произойдёт.

Украшение торта кремом:

Верх торта украшается остатками ранее приготовленного крема.

Крошки из коржей:

При наличии поломанных коржей или крошек от обрезки боков ими можно украсить торт сверху.

Что стоит отметить. Торт получается весом 1,2-1,3 кг. Как Наполеон, его мало кто воспринимает, как я писал выше подобный рецепт мало знаком взыскательной публике. При этом съедается это чудо кулинарной мысли очень быстро. Стоимость посчитайте сами для актуальных цен.

Всем привет! Сегодня обычный день и я продолжаю знакомить вас, дорогие гости, с рецептами моей кухни. Рецепты мои ничем не отличаются от множества других, которые вы встречаете на просторах интернета, но все они многократно опробованы мною лично и еще у них есть одна отличительная черта - простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Поскольку я живу в небольшом провинциальном городке, то магазины моей местности не могут похвастаться деликатесами и редкими продуктами. А готовить я люблю, поэтому выкручиваюсь как могу. Всегда уважала людей, которые вопреки обстоятельствам делают свое дело уверенно и качественно. Пытаюсь быть такой же.

Почему я ЭТО делаю? Ответ прост. Люблю фотографировать еду, люблю смотреть на фото еды, люблю готовить и пробовать новые блюда. Раньше это была моя работа, а теперь это часть моей жизни, в которую я с удовольствием приглашаю вас, мои дорогие гости.

Кого нынче удивишь «Наполеоном»? Торт как торт, готовится довольно просто, выглядит тоже просто, вкус хорош, больше сказать нечего. Но я все равно скажу, и даже больше, я посвящаю «Наполеону» целую статью и кучу фото в придачу, ибо он этого достоин. Я люблю этот торт и, возможно, вы полюбите его так же, как и я.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина
  • 200 г муки
  • 90 мл воды
  • щепотка соли
  • чайная ложка уксуса
  • 100 г сливочного масла
  • банка сгущенки

Маргарин рубим кубиками и складываем в миску.

Добавляем муку и соль. Тщательно перетираем смесь руками до состояния крошки. Затем вводим холодную воду и уксус. Замешиваем однородное тесто.

Готовое тесто скатываем в шар, оборачиваем целлофаном и отправляем в морозильник на 10 минут.

С охлажденным тестом легче работать.

Теперь пришло время включить духовку на 200 градусов. Приступаем к приготовлению коржей. У вас есть выбор: приготовить 8 больших коржей или 16 маленьких. Я готовила 16 маленьких коржей, из которых приготовила 2 торта (не спрашивайте зачем мне 2 торта). Исходя из выбора количества коржей и размера будущего торта делим тесто на 8 или 16 равных частей.

Раскатываем тесто очень тонко, при необходимости присыпаем его небольшим количеством муки. Вообще из такого теста получаются очень хрустящие, практически прозрачные слоеные коржи (именно из таких коржей самый вкусный «Наполеон»).

Небольшая хитрость. Для простоты и быстроты приготовления коржей вы можете раскатывать тесто прямо на листе пергамента и вместе с листом отправлять корж в духовку. Результат - чистый противень и экономия времени. То есть вам понадобится 2 листа пергамента. На одном тесто выпекается, в то же время на другом раскатывается новый корж и так далее, листы получаются многоразовые.

Коржи испекли, так они выглядят в готовом виде. Очень хрупкие, нежные, ломаются от любого прикосновения.

Переходим к приготовлению крема. Поскольку это торт Наполеон со сгущенкой (а бывают и другие, с зваврным кремом, например), то смешиваем сгущенку с маслом, взбиваем крем миксером до однородной шелковистой консистенции.

Тизерная сеть

Смазываем коржи кремом, присыпаем верхушку и бока торта крошками, приготовленными из обрезков коржей. Если вы решили не обрезать коржи, тогда пожертвуйте один самый неказистый корж для крошки. В результате получаем вот такой «Наполеон».

Я не жду, когда торт пропитается, не в этом случае. Этот «Наполеон» должен оставаться хрустящим.

Первый кусочек подвергся моей дегустации, затем к этому занятию присоединились дети. Желаю вам такой же сладкой жизни, как и у меня

Торт «Наполеон» – это великолепный десерт и излюбленное многими лакомство для праздничного стола . У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления этого замечательного лакомства. Так давайте же узнаем с вами как испечь самый вкусный торт «Наполеон» и заставить всех удивиться вашими кулинарными способностями.

Рецепт торта «Наполеон» со сгущенкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 400 г;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как испечь торт «Наполеон»? В чашку наливаем немного кипяченой холодной воды, добавляем уксус и водку или коньяк (по вкусу). Все хорошенько перемешиваем. В другую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем. Затем вливаем воду с уксусом и перемешиваем до однородного состояния. Теперь насыпаем на разделочный стол пшеничную муку горкой и сверху кладем нарезанное средними кубиками масло. Перемешиваем все в мелкую крошку и аккуратно вливаем яичную смесь. Замешиваем однородное тесто, разделяем его на равные части и формируем из них шарики. Заворачиваем пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник. Духовку нагреваем заранее до 220 градусов. Противень присыпаем мукой и раскатываем на нем тестовый шарик в тонкий пласт. Затем берем большую тарелку, вырезаем круг, удаляем обрезки, прокалываем корж в нескольких местах вилкой и выпекаем в течение 10 минут в духовке.

Когда все коржи готовы, обрезки измельчаем в крошку и отставляем в сторону. Теперь берем подходящую по диаметру форму для выпечки, застилаем ее фольгой, кладем корж, смазываем обильно его сгущенным молоком. Таким образом, собираем весь торт. Далее накрываем форму крышкой и ставим на всю ночь в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол смазываем верхушку и бока оставшейся сгущенкой и обсыпаем измельченными обрезками и орехами по желанию.

Торт «Наполеон» быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • холодная вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сгущенное молоко – 200 мл.

Приготовление

Муку смешиваем с маргарином до образования крошки. Затем вливаем в нее смесь из уксуса, яйца и соли, а после добавляем воду. Полученную массу доводим до однородной консистенции. Готовое тесто разрезаем на части и убираем в холодильник на несколько часов. После этого коржи раскатываем и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение десяти минут. Далее готовим крем со сгущенкой. Масло хорошенько взбиваем миксером до образования пышной массы. Затем добавляем сгущенку. Готовые коржи смазываем кремом и убираем для пропитки в холодильник.

Торт «Наполеон» с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

Приготовление

Просеиваем пшеничную муку, кладем в нее охлажденный маргарин или сливочное масло. Рубим все ножом до образования мелкой крошки в однородную массу. После этого сделать в ней углубление и вливаем сметану с погашенной содой. Замешиваем однородное тесто. Скатываем его в шарик, и, накрыв салфеткой, ставим на 30-40 минут в холодильник.

Далее раскатываем его, вырезаем листы нужной формы и выпекаем в духовке. Теперь готовим из вареного сгущенного молока и размягченного сливочного масла крем и смазываем им коржи. Убираем готовый торт на несколько часов в холодильник, а затем подаем к праздничному столу!

В каждой стране существуют незначительные отличия в его приготовлении. И все они зачастую связаны с кремом. Однако у большинства из нас Наполеон ассоциируются с кремом со сгущенным молоком и сметаной.

Можно с уверенностью сказать, что лучшего сочетания, чем сгущенное молоко и сметана сложно представить. Эти компоненты как бы стараются дополнить друг друга, и при этом получается кремовый продукт нежнейшей текстуры. Также следует отметить, что сметана в составе продукта снижает приторную сладость самого крема.

Предложенные рецепты позволят сделать крем для Наполеона незабываемым, что позволит приятно удивить ваших гостей.

Секреты кондитера

Итак, на протяжении многих поколений торт «Наполеон» является одним из самых любимых десертов.

Но практически каждому кондитеру известно, что успех десерта во многом зависит от крема. Но следует учесть некоторые нюансы его приготовления:

Для того, чтобы лучше всего соединить все компоненты и не произошло расслоение кремовой субстанции необходимо такие составляющие как молока, масло сливочное или муку добавлять постепенно небольшими порциями, постоянно перемешивая;

Такой компонент, как сметана следует выбирать высокой жирности. Лучше всего подойдет деревенская сметана. Если же таковой не оказалось под рукой, то в обязательном порядке необходимо удалить из сметанного продукта сыворотку, подвесив ее на несколько часов в марле над емкостью. По желанию можно также воспользоваться загустителем сливок;

Для придания аромата в крем можно добавить ванилин или сахар ванильный. При этом, чтобы кремовый продукт в итоге не стал горчить ванилина лучше добавлять чуть-чуть.

Сметанный кремовый продукт со сгущенкой для торта «Наполеон» при должном уровне фантазии можно приготовить с различными вариациями. Для этого можно добавить грецкий орех, фрукты, лимонную цедру и ваниль.

Несколько рецептов в помощь

Классический крем со сметаной и сгущенкой

Этот рецепт позволит приготовить кремовую субстанцию из сметаны и сгущенного молока, которая лучше всего подойдет для пропитки коржей, а также в качестве начинки для Наполеона. Нежнейшая текстура позволит придать десерту свой незабываемый вкус. По желанию этот крем может использоваться при приготовлении пирожных и фруктовых салатов.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Чтобы приготовить классический вариант кремовой субстанции потребуется 400 грамм сметаны.

При этом следует упомянуть, что сметана в данном случае должна быть комнатной температуры. Она взбивается миксером несколько минут до получения пышной массы. К сметане постепенно небольшими порциями добавляется 400 грамм сгущенного молока. При каждом добавлении сгущенки смесь постоянно взбивается. Для придания кремовому продукту аромата потребуется 1 чайная ложечка ванили, 20 миллилитров коньяка и половинка лимона для приготовления лимонного сока.

На заключительном этапе после получения однородной текстуры крема для торта добавляется коньяк, ванилин и лимонный сок. Все еще раз взбивается на протяжении пятнадцати минут миксером до получения густой консистенции. Перед прослойкой торта кремовый продукт необходимо охладить.

Сливочно-сметанный крем со сгущенкой


Данный рецепт , сливками и сметаной следует занести в свою кулинарную книгу тем, кто неравнодушен к торту «Наполеон». Они придают десерту изысканный, утонченный вкус.

На первоначальном этапе приготовления кремовой субстанции необходимо охладить 200 миллилитров 35%-ных сливок.

После чего их нужно взбить до получения пиков воздушных. При этом следует особо контролировать процесс взбивания во избежание расслаивания продукта.

Отдельно от сливок взбивается 400 миллилитров сметаны. К ней в процессе взбивания постепенно добавляется 2 столовые ложки пудры сахарной. Для придания крему аромата также можно добавить 1 пакетик сахара ванильного. Сметанная масса взбивается до полного растворения крупинок сахара. В результате взбивания должен получиться продукт густой консистенции. Если же этого не получилось, сюда необходимо добавить загуститель для сливок.

После взбивания к полученной густой массе добавляется 130 миллилитров сгущенного молока и все размешивается венчиком или силиконовой лопаткой до получения однородности.

На заключительном этапе к сметанной массе добавляются взбитые сливки и смешиваются. При этом лучше воспользоваться силиконовой лопаткой. Сливки смешиваются по направлению снизу вверх. Таким образом, кремовый продукт можно считать готовым, и он может использоваться для прослойки торта.

Сметанный крем с фруктовым вкусом


Оригинальный и необычный вкус торту «Наполеон» придаст рецепт крема со сметаной и сгущенкой с фруктовым вкусом. Рассмотрим вариант с добавлением бананов.

Чтобы приготовить кремовый продукт потребуется 2 спелых банана, которые предварительно очищаются от кожуры, режутся на куски и измельчаются в блендере до пюреобразного состояния. Теоретически можно размять бананы вилкой, но есть шанс, что не удастся получить однородную консистенцию.

Также для приготовления потребуется 500 миллилитров сметаны (желательно деревенской) и 1 банка сгущенного молока, которые соединяются и взбиваются до получения пышной массы.

На заключительном этапе к полученной сметанной массе добавляет пюре из бананов. Все тщательно перемешивается. Если полученная кремовая субстанция получилась жидкой, то необходимо дополнительно воспользоваться загустителем.

Сметанный крем со сгущенкой и орехами


Сгущенное молоко само по себе является лакомством, от которого трудно оторваться, а в составе торта «Наполеон» придает десерту восхитительный вкус. Еще больше разнообразить крем поможет добавление грецких орехов.

Чтоб приготовить крем по этому рецепту нам потребуется 200 грамм сметаны высокой жирности (можно домашней). Она взбивается до получения пышной текстуры.

Отдельно 200 грамм размягченного масла сливочного смешивается с 0,5 банки сгущенного молока и взбивается миксером на протяжении нескольких минут до получения однородности. Потом, не прекращая взбивать, добавляется сметана.

Отдельно 300 грамм грецких орехов измельчается блендером и добавляется к полученной массе. После этого все составляющие тщательно перемешиваются, и крем готов к прослойке торта.

Представленные выше рецепты позволят приготовить восхитительный крем для торта «Наполеон» и приятно удивить ваших гостей.

Желаем удачи.



Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона. Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, […]


Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона. Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое. Таким образом, вкус торта каждый раз будет иным. К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет.

Представляем самые беспроигрышные варианты заварного крема для нашего любимого торта


  • 2 яйца;

  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;

  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);

  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).


  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.

  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.

  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.

  4. Остудить.

  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.


  • 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);

  • 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);


  • 2 яйца;

  • 3 столовых ложки муки (без горочки).


  • Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.

  • Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.

  • Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.

  • Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!

  • Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.


  • 1 стакан сахара (без горочки);

  • 1 яйцо;

  • 1,5 столовых ложки муки;

  • 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);

  • ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);

  • 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);

  • сливочное масло – 300 г.


  1. Взбить яйцо с сахаром в белую пену.

  2. Добавить муку, молоко и ваниль.

  3. Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.

  4. Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).

  5. Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).

  6. Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона.


  • 1 стакан молока;

  • 2 чайные ложки сахара;

  • 2 чайные ложки муки (без горочки);

  • сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);

  • сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);

  • ваниль – на кончике ножа.



  • молоко – 500 мл;

  • сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);

  • 1 чайная ложка ванильного сахара;

  • 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);

  • крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);

  • сливочное масло – 50 г (размягченное);

  • 35%-е сливки – 150 мл.


  1. Вскипятить молоко с половиной обычного и ванильного сахара.

  2. Остудить, добавить остатки сахара, смешанные с крахмалом. Важно! Крахмал лучше использовать не картофельный, а кукурузный, плюс тщательно его просеять. После этой манипуляции крем получится не только вкусный, но и красивый, то есть без комочков.

  3. Довести молоко до кипения повторно. Дайте ему повариться минуты две (впрочем, если крахмала на вашей кухне не оказалось, и вы включили в свой рецепт муку, снимайте кастрюлю с огня сразу же после появления «кипящих» пузырьков).

  4. Добавить кусочек сливочного масла, взбить крем.

  5. Затянуть верх кастрюли пищевой пленкой (так, чтобы она полностью ложилась на крем – так вы защитите его от появления плотной корочки). Дать крему остыть, а после спрятать в холодильник на 4 часа – впрочем, можно подержать его в холодном заточении и дольше, рецепт это не испортит.

  6. Взбить сливки в пену (они должны быть только что из холодильника).

  7. Смешать крем со сливками, еще раз взбить… Наконец-то готово!

Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.



Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот

известный торт дополняют грецкими орехами).

Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!