Тушёная морковь рецепт. Тушеный лук с морковью

Всем известно, что тушеные овощи намного полезнее отварных. Тушение в собственном соку или в небольшом количестве воды позволяет сохранить больше входящих в состав полезных веществ. Морковь тушеная , рецепты которой вы найдете на сайте, отличается приятным специфическим ароматом и вкусом, а добавленные во время тушения пряности придадут готовому блюду пикантный оттенок.

Морковь тушеная (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Сухофрукты - 250 г
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная - 2 ч. ложки
  • Морковь - 1 кг
  • Масло растительное - 2 ст. ложки.

Способ приготовления моркови тушеной :

Морковь очистить, промыть. Нарезать в виде долек или кружочков, переложить в кастрюлю и холодной залить водой таким образом, чтобы вода покрыла морковь до половины. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Тушить морковь в течение 30 минут с закрытой крышкой.

Муку смешать с оставшимся маслом, заправить получившейся смесью морковь.

Тушеную морковь можно приготовить и с сухофруктами. В этом случае морковь необходимо для начала отварить до полуготовности, соединить с подготовленными и промытыми сухофруктами, заправить маслом и мукой (или сметаной) и тушить до готовности.

Морковь, тушенная в молоке

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 100 г
  • Сахар-песок - по вкусу
  • Мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • Морковь - 1 кг
  • Молоко - 0,5 стакана
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная.

Способ приготовления моркови, тушенной в молоке :

Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать в виде кружочков толщиной около 5 мм. Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавить к моркови молоко. Молоко не должно быть видно на поверхности моркови, которая при тушении дает значительное количество сока.

Добавить в морковь немного сахара (по вкусу), посолить, добавить немного лимонной кислоты и сливочное масло. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, тушить морковь до мягкости около получаса, не забывая помешивать.

Сковороду разогреть на огне, всыпать муку и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить обжаренную муку и быстро все размешать, чтобы не образовались комочки. Можно воспользоваться блендером.

Влить получившийся соус в морковь, аккуратно перемешать и тушить еще около 5 минут.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета лука.

Рецепт тушеной моркови с овощами

Ингредиенты:

  • Сметана - 3 ст. ложки
  • Приправа Хмели-сунели - 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная в/с - 2 ч. ложки
  • Морковь - 5-6 шт.
  • Масло растительное
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зелень укропа - 0,5 пучка
  • Вода.

Способ приготовления тушеной моркови с овощами :

Морковь очистить, хорошо промыть, нарезать в виде кружочков.

В глубокой сковороде хорошо разогреть масло, переложить туда морковь и обжаривать ее до золотистого цвета масла. Добавить немного воды и оставить на медленном огне для тушения
Для приготовления соуса смешать сметану и майонез в глубокой миске. Добавить муку и соль, приправу для овощей, поперчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить воду. Густота соуса должна быть как на оладьи.

Когда из моркови выпариться вода, немного ее обжарить, залить приготовленным соусом. Оставить сковороду на том же огне до выкипания соуса наполовину.

Подавать к столу посыпанной зеленью.

Лучший шеф-повар Анвар Махмудов - лучшие рецепты

Морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить морковь. Жарить по времени на среднем огне.

Как пожарить морковь на гарнир

Продукты
Морковь - полкило

Сахар - 2 столовые ложки

Как пожарить варёную морковь
Морковь сварить , очистить, нарезать кружочками. Выложить морковь в разогретую, политую растительным маслом сковородку, добавить сахар (на полкило моркови - 2 столовые ложки сахара), перемешать и жарить 5-7 минут. Подавать как гарнир, со сметаной или соевым соусом.

Как потушить морковь

Продукты
Морковь - полкило
Оливки - 1 баночка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соевый соус - треть стакана
Сахар - столовая ложка
Соль - по вкусу

Как потушить морковь с соевым соусом
Сырую морковь почистить, порезать кружочками, выложить на раскаленную сковородку, политую маслом, залить соевым соусом (на полкило моркови - смесь трети стакана соевого соуса, двух третей стакана воды и столовой ложки сахара). Оливки очистить от косточек и разрезать пополам. Тушить морковь в сковородке 20 минут, в конце жарки посолить по вкусу. При жарке можно добавить рубленный зеленый лук и укроп.

Салат с жареной морковью

Продукты
морковь - 200 грамм
болгарский перец - 100 грамм
солёный огурец - 2 небольших огурца
кукуруза - 1 маленькая банка
варёный рис - 150 грамм
репчатый лук - 1 голова
укроп - по вкусу
сметана или майонез - 50 грамм
варёные куриные яйца - 2 штуки

Как приготовить салат с жареной морковью и крабовыми палочками
1. Крабовые палочки порезать.
2. Морковь натереть на крупной тёрке.
3. Обжарить морковь.
4. Почистить и порезать лук, добавить к моркови.
5. Яйца порезать.
6. Солёный огурец порезать.
7. Салат перемешать, заправить сметаной или майонезом.

Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.

Как потушить морковь

В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:

  • Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
  • Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
  • Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.

Рецепт тушеной моркови

Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.

В молоке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: русская.

Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливочное масло ‒ 25 г;
  • молоко ‒ 200 мл;
  • вода ‒ 100 мл;
  • мука ‒ 20 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
  3. Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.

С луком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  • морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
  • лук ‒ 220 г;
  • помидоры ‒ 300 г;
  • подсолнечное масло ‒ 100 г;
  • соль, перец, зелень ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
  2. Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
  3. Зелень измельчить.
  4. Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
  5. Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
  6. Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливки ‒ 100 г;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  2. В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
  3. Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.

С томатной пастой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 300 г;
  • томатная паста ‒ 3 ст. л.;
  • масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
  • молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
  3. Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
  4. Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
  5. Готовую закуску посолить, насыпать специи.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 450 г;
  • яблоко ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • сливочное масло ‒ 50 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
  • Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
  • Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
  • Снять с огня, подавать на стол.

С черносливом

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 320 г;
  • чернослив ‒ 100 г;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • мед ‒ 3 ст. л.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • масло растительное ‒ 40 г;
  • корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок ‒ по вкусу.

У каждой хозяйки среди рецептов есть и тушеная морковь с луком . Это несложное блюдо, которое можно приготовить в любой момент, особенно, когда нет времени или продуктов в холодильнике. Согласитесь, лук и морковь в запасе есть всегда. Кроме того, тушеная морковь с луком еще и диетическое блюдо. На приготовление уйдет не больше получаса.

Особенно хороши овощи и блюда из них во время беременности. В этот период организм требует как можно больше витаминов и минералов, ведь питаться приходится сразу за двоих. как раз дают всю ту необходимую норму нужных веществ. Благодаря овощам, беременность пройдет гладко и незаметно, а ребеночек родится здоровеньким.

Полон витаминов и . Как вы знаете, в свежих овощах и фруктах содержится целый набор витаминов по сравнению с обработанными овощами. Чтобы сохранить полезные свойства, лучше всего готовить их в пароварке. Приготовленные на пару овощи не только полезные, но и вкусные. Если у вас маленький ребенок, обязательно приобретите пароварку, поверьте, лишним не будет. Вы и сами оцените все достоинства этого изобретения человечества.

Не менее интересный кухонный прибор - мультиварка. В ней можно приготовить массу вкусных блюд. Конечно, все зависит от функциональности устройства. Одни предполагают приготовление только стандартных первых и вторых блюд, другие в дополнение включают в себя еще и приготовление сладостей, тортов, кексов, йогуртов и многого другого. Мультиварку можно использовать и в качестве духового шкафа, готовя в ней блюда, рассчитанные на приготовление в духовке. Например, приготовленная , получается просто божественной. Курочка будет очень сочной, нежной и с хрустящей корочкой.

Вернемся к нашему блюду на сегодня - тушеной моркови. У всех она ассоциируется с дополнением к основной пище или горячим салатом, но мало кто может предположить, что приготовленная тушеная морковь с луком быстро может послужить достойным вторым блюдом, особенно если помимо моркови и лука добавить еще ингредиенты. Взятые по отдельности ингредиенты обладают уникальными свойствами благодаря содержанию в своем составе витаминов и минералов, а если совместить их вместе - получится целый кладезь витаминов.

В составе моркови содержится каротин. Попадая в человеческое тело, он становится витамином А, который благотворно влияет на слизистые оболочки и зрение. Каротин не единственное полезное вещество среди компонентов моркови. В этом корнеплоде содержаться витамины группы В, К, РР и Е, а также никель, фтор, цинк, железо и многие другие. Все они благотворно воздействуют на организм, незаменимы при болезнях желудка, авитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Так как рецепты тушеной моркови с луком в свой состав, исходя из названия, включают еще и лук, который так же, как и корнеплод обладает невероятно полезными свойствами, можно с легкостью сказать, что это безумно полезный продукт. Лук содержит не только витамины, но и большой набор органических кислот, минеральных солей, углеводов, жиров и белков. Вы наверняка замечали, что луку свойственен специфический запах. Это показатель того, что в нем содержаться некие эфирные масла, которые обладают антибактериальным и противомикробным действием. Кроме того, лук укрепляет сердечную мышцу, избавляет от токсинов, «плохого» холестерина и шлаков, нормализует давление. Все это показатель того, что кушать данное блюдо будет крайне полезным.

Рецепт тушеная морковь с луком

Как приготовить тушеную морковь с луком , чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства? Итак, для нашего блюда нам понадобится один большой лук, морковь (1 килограмм), приправы, соль, соевый соус (4 ст.л.), а также сахар (2 ст.л.). Лук нарезаем кубиками, а морковь ломтиками. Ставим сковородку на плиту, наливаем масло и выкладываем в нее лук. Ждем пока лук слегка обжарится и добавляем к нему сахар. Спустя немного времени лук начнет загустевать, при этом внешне станет похожим на карамель. В этот момент нам необходимо добавить соевый соус, чтобы наша карамель стала темной.

Добавляем на сковороду морковь и тушим ее в течение двадцати минут. Готова она будет тогда, когда она станет мягкой, и не будет хрустеть. Не забудьте по вкусу добавить соль и приправы. Такой рецепт тушеной моркови с луком можно использовать для приготовления гарнира, а можно тем же способом сделать заготовки на зиму, разложив тушеную морковь с луком по стерильным банкам.

Правда ведь, рецепт абсолютно несложен. Да и по времени у вас на приготовление уйдет совсем немного. Поверьте, вкус тушеной моркови получится божественный, попробуйте ее приготовить, ваша семья оценит ваши старания по достоинству. Существует еще множество интересных рецептов приготовления тушеной моркови. Если хотите сделать блюдо в качестве дополнения к гарниру, протушите морковь с луком, солью и небольшим количеством приправы, добавив чуточку воды. В результате получится вкусный салатик, который вы можете подать не только на ужин, но и предложить своим гостям, как одно из блюд праздничного стола.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Морковь, тушеная с луком – это простое, но невероятно вкусное блюдо. Если включить в рецепт мясо, рыбу или другие овощи, то можно радовать свою семью каждый раз новым блюдом.

Рецепт тушеной моркови с луком

Необходимые продукты:

Куркума – 0,6 ч.л.
- молотый кориандр – чайная ложечка
- пучок зеленого лучка
- томаты – 150 г
- лук репчатый – 255 г
- растительное либо сливочное топленое масло – 4 ст. ложечки
- молотый красный перчик – 0,6 ч.л.
- крупная кухонная соль – 0,5 ч.л.

Этапы готовки:

Репчатый лучок порубите полукольцами. На жире обжарьте рубленую луковицу. Очистите морковку, порубите маленькими брусочками. Введите к заранее обжаренному луку, жарьте еще 7 минут. Залейте слегка кипящей водичкой, чтобы на покрывала овощи на 1 см. Прикройте крышечкой, тушите полчасика. Порубите зеленый лучок. За 5 минут до готовности потрите на терке помидоры, соедините с остальным содержимым. Приправьте, смешайте с другими пряными специями. За минутку положите зеленый лучок. Разложите блюдо в порционные пиалы и подайте.


Сделайте и .

Рыба тушеная с морковью и луком

Вам понадобится:

Душистый перчик – 3 шт.
- мука – 90 г
- рыба – 1,5 кг
- луковица – пара головок
- лаврушка – 2 шт.
- подсолнечное масло – 95 г
- мука – 95 г

Этапы готовки:

Рыбу хорошенько очистите, вымойте, порубите кусочками. Обваляйте в муке, немножко поджарьте. Луковицу нашинкуйте. Налейте маслица в чугунок, вскипятите, введите луковку, потушите до прозрачности. Натрите морковку, переложите в чугунок. Доведите содержимое до неполной готовности, посолите, приправьте молотым перчиком, тщательно размешайте. В чугунок добавьте томатную заправку, доведите до закипания, потушите 10 минут. Переложите содержимое в отдельную посуду. Добавьте лаврушку, душистый перчик. Поставьте средний огонь, доведите до готовности. Подавайте с горячим картофелем.


Просто изумительными получаются и . Блюдо получается настолько вкусным, что съедается за считанные минуты.

Тушеная печень с луком и морковью

Необходимые продукты:

Сметана – 195 г
- морковка – 2 штучки
- чесночная головка
- соль
- луковица – 2 шт.
- молотый перчик
- масло подсолнечное

Этапы готовки:

Печень помойте, срежьте пленку, удалите жир. Разрежьте на несколько частей. Овощи вымойте, почистите. Обжарьте вместе с очищенным чесночком на растительном жире минут 10. Печень обжаривайте до неполной готовности. Залейте содержимое сметаной, посыпьте перчиком, тушите минут 15, прикрыв крышкой. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.


Приготовьте на ужин .

Кабачки тушеные с морковью и луком

Вам понадобится:

Кабачки – 530 г
- специи
- чесночная долька – 2 штуки
- морковочка – пара штук
- укроп
- репчатая луковица

Этапы готовки:

Помойте молодые кабачки, обсушите, порубите кубиками. Натрите морковочку. Порежьте луковку. Нарезку поджарьте, чтобы она стала золотистой. Добавьте кабачки, потушите минут 20 под крышечкой. Необходимо периодически помешивать за время приготовления. Посолите и поперчите. Добавьте измельченный укроп, порезанный чесночок.


Насладитесь и .

Поджарка из телятины

Ингредиенты:

Приправки
- 3 ст. ложечки томатного соуса
- морковочка
- репчатый лучок
- телятина – 600 г
- вода – 250 мл

Как готовить:

Вымойте мясо, порубите средними кубиками, присыпьте приправами. Подготовьте овощи: покрошите колечками луковки, потрите морковку. Смешайте с мясом, долейте воды. Тушите при размешивании. Огонь установите минимальный. Введите томатный соус.

Тушеный минтай с луком и морковью

Вам понадобится:

Стакан муки
- минтай – 1 кг
- соль
- свежемолотый перчик
- паприка – ½ ч.л.
- морковка – 700 г
- лучок – 800 г

Этапы готовки:

Вымойте рыбу, вспорите брюхо, хорошенечко вычистите полость от черной пленки. Нарежьте тушки на три-четыре части. Из полученных рыбных кусочков вырежьте хребетную косточку. Промаринуйте рыбку: отправьте ее в глубокую мисочку, слегка приправьте. Налейте 1 ст. ложечки маслица подсолнечника, тщательно размешайте, уберите на время, чтобы она промариновалась и просолилась. На этой уйдет около двадцати минут.


Подготовьте панировку: в глубокую емкость насыпьте стакан муки, добавьте сюда соль, специи, немножко паприки. На огонь поставьте сковородку, прокалите ее. Рыбное филе обваляйте муке, поджарьте только с одной стороны. Переверните и поджарьте уже с другой. Переложите поджаренную рыбу на тарелку.

Подготовьте овощи: луковку порубите крупными кубиками, обжарьте до неполной прозрачности. Обязательно несколько раз размешайте. Потрите морковку. Как только лучок станет прозрачным, положите на сковородку морковку. Овощи обжарьте все вместе. Влейте 0,6 ст. кипятка, слегка посолите, прикройте крышкой, потушите минуток 7.

Овощи соберите «горкой» у одного из бортов сковородки. На свободное место положите минтай, аккуратно распределите по поверхности овощи, накройте крышкой, потушите содержимое 7 мин. Подайте рыбку с тушеными овощами и картофельным пюре.