Тушеная говядина с черносливом в мультиварке: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Давно думали, как же оригинально приготовить свинину? Мы решили больше не мучать Вас и дать отличный рецепт ее готовки.
Для приготовления свинины с черносливом понадобится мультиварка. Не важно, какой у Вас бренд — Панасоник, Поларис, Редмонд или какой-либо другой. Но мультиварки у вас вообще нет, то можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном. Можно взять скороварку. Свинину подавать можно с гарниром.
Ингредиенты для приготовления тушеной свинины:
- Свинина (мякоть) — 800 г.;
- Чернослив — 200 г.;
- Болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук (репчатый) — 1 шт.;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Вода — 480 мл.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Нарезаем свинину кусочками. Разрезаем хорошо промытый чернослив без косточек пополам. На крупной тёрке натираем морковь. Перец и лук нарезаем полукольцами. В отдельную миску с водой добавляем соевый соус и перемешиваем. Можно добавить специй. Слоями в мультиварку кладём ингредиенты.
1 слой: растительное масло.
6 слой: чернослив.
После вливаем воду с соевым соусом и специями очень аккуратно. Ставим на мультиварке режим «ТУШЕНИЕ» на 1,5 часа. По прошествии полутора часов вы получите отличную тушеную свинину.
Она подойдет к любому гарниру, а от угощения все будут просто в восторге.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Комментарий на “ Свинина с черносливом в мультиварке ”
Очень понравилось!мясо такое мягкое получилось,прямо во рту тает.зачёт
Приготовив мясо с добавлением ароматного чернослива, вы получите необычайно аппетитное, вкусное блюдо. Рецепт пришел с Востока. Это праздничное и оригинальное второе оценят гурманы. Аромат слив хорошо пропитывает мясо, а готовить можно с добавлением самых разных специй, сушеных трав, фруктов и овощей.
Как приготовить мясо с черносливом вкусно
Фрукты всегда придают мясу пикантность и необычность. Ценится и богатый витаминами и микроэлементами продукт – чернослив. Он обладает неповторимым вкусом. Им можно обложить мясо, потушить, нафаршировать, сделать пряный кисло-сладкий соус. Его можно добавлять во многие блюда. Приготовить мясо с черносливом вкусно помогут несколько советов:
- сухофрукты необходимо брать без косточки;
- выбирайте крупный чернослив, без повреждений;
- чернослив выбирается в зависимости от вида мяса: к говядине подходит сладкие сухофрукты, а к свинине, баранине – кислые;
- дли приготовления блюда подойдет: вырезка, шея, ребра, тазобедренная часть.
Мясо с черносливом – рецепт
Найти рецепт мяса с черносливом, который придется по душе хозяйке, легко. Для приготовления можно использовать все виды мяса. Хорошо сочетается южный сухофрукт с бараниной, телятиной, говядиной и свининой. Варианты:
- Мясо можно запечь в горшочках, потушить, пожарить, сделать на гриле или в мультиварке.
- Комбинировать сытную основу можно не только с черносливом, но и с другими фруктами, овощами. Мясные деликатесы делают с кислыми яблоками, брюссельской капустой, томатами черри и базиликом.
- В качестве специй берут корицу, сухой лавровый лист, паприку, целый кориандр.
Говядина с черносливом тушеная
- Время приготовления: 127 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 442 ккал.
- Кухня: русская, европейская.
Гуляш содержит мало калорий и подойдет людям, следящим за своим весом. Готовится он просто. Говядина с черносливом тушеная с овощами – очень полезная, ароматная. Идеальное вкусовое сочетание придется по душе гурманам. Кислинка южного сухофрукта подчёркивает сладковатый привкус мяса. Подсказка: выбирайте молодую говядину с малым содержанием пленок и жира. Такое мясо легко будет промывать, очищать и разделывать.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 435 грамм;
- вяленый чернослив – 210 г;
- белое сухое вино – 126 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 27 г;
- томатный соус (кетчуп) – 36 г;
- смесь молотых перцев – 3 г;
- молотая корица – 4 г;
- растительное масло – 55 г;
- вода – 225-275 мл.
Способ приготовления
- Говядину вымыть. Обсушивать ее необходимо бумажными или хлопковыми полотенцами. Очистить кусок от жил, пленок и жира. Порезать небольшими кубиками.
- Крупный чернослив промыть, обсушить.
- Лук почистить, нарезать.
- На разогретой сковороде в растительном масле обжаривать говядину на сильном огне. Накрывать крышкой не надо. Когда мясо хорошо зарумянится со всех сторон, переложить в маленькую кастрюлю или сотейник.
- В сковородку влить полстакана вина. Дать ему покипеть 5 минут, вылить в сотейник к мясу.
- Обжарить лук до прозрачного состояния. Можно добавлять томатную пасту или соус. Потушить 5 минут, выложить в сотейник.
- Залить мясо водой. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 1 час, периодически перемешивая.
- Добавить помытые сухофрукты, приправы. Тушить 40 минуты без крышки. Готовое блюдо выкладывать на тарелки в горячем виде.
В мультиварке
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Необычный рецепт говядины с черносливом в мультиварке понравится любой хозяйке. Подавать к столу блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром. Отлично сочетается мясо с отварным рисом, макаронами, салатами из свежих овощей и трав. Оригинальное блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке «Редмонд». Понадобятся режимы «Жарка», «Тушение».
Ингредиенты:
- мякоть говяжьей лопатки – 455 г;
- морковь – 78 г;
- мясной бульон – 185 мл;
- лук репчатый – 155 г;
- томатная паста – 68 г;
- чернослив – 86 г;
- масло оливковое – 55 г;
- паприка – 5 г;
- перец черный молотый – 4 г;
- соль – 6 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Залить сухофрукты стаканом кипятка на 4 минуты. Достать, высушить. Порезать пополам.
- Очистить говядину от пленок, помыть. Нарезать кусочками.
- Почистить лук, морковь, чеснок. Нарезать морковь полукольцами, лук кубиками.
- Выложить в чашу мультиварки говядину и овощи. Выставить режим «Жарка». Постоянно помешивая обжарить все 5-8 минут.
- Добавить специи, соль, сухофрукты, выдавить чеснок. Хорошо перемешать.
- Вылить к мясу стакан теплого бульона и воды. Закрыть крышку мультиварки. Поставить режим «Тушение» на 1 час.
- Дождитесь сигнала об окончании приготовления.
В духовке
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
Как приготовить говядину с черносливом в духовке? Это легко! Поможет в этом пошаговый рецепт с фото. В духовке мясо получается ароматным и сочным. Использовать стоит телячьи ребрышки. В процессе приготовления замаринуйте мясо в медово-горчичном соусе, нафаршируйте чернослив грецкими орехами. Такое блюдо идеально будет выглядеть на праздничном столе. Подавать его стоит с веточками базилика и зеленью.
Ингредиенты:
- телячьи ребра – 670 г;
- чернослив – 325 г;
- мед жидкий – 50 мл;
- горчица – 20 мл;
- орехи грецкие – 115 г;
- сухой лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 7 г;
- перец черный – 2 г;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
- Залить крупные целые сухофрукты стаканом прохладной воды на 32 минуты. Хорошо промыть обсушить.
- Замариновать говяжьи ребра. Для этого смешать мед, горчицу, черный перец. Обмазать ребра в этой смеси, оставить на час.
- Почистить орехи, измельчить слегка. Нафаршировать чернослив орехами.
- Обжарить на хорошо разогретой сковороде ребра несколько минут до румяной корочки. Посолить.
- Выложить ребрышки и сухофрукты на противень. Залить стаканом воды. Положить лавровый лист, гвоздику. Накрыть сверху фольгой.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов 1 час. Снять фольгу, продолжать выпекать еще 15 минут.
Свинина с черносливом в духовке
- Время приготовления: 115 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Аппетитный рулет из свинины с черносливом, в духовке получается просто удивительным, эффектным блюдом. Сочетание сухофруктов и кислых яблок придает мясу изысканную утонченность. Красивый рулетик отлично смотрится на праздничном столе. Он непременно порадует ваших гостей приятным видом и вкусом. Главный компонент – это молодая нежирная свинина. Выбирайте для готовки только цельный кусок, без костей.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 725 г;
- яблоки – 3 шт.;
- лимонный сок – 33 мл;
- чернослив сушеный – 125 г;
- горчица – 22 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- красный молотый перец – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- соль – 6 г.
Способ приготовления
- Помыть свинину, обсушить. Завернуть в пищевую пленку и легонько отбить с 2 сторон. Сделать небольшие надрезы по всей поверхности. Посолить и поперчить.
- Сухофрукты замочить в прохладной воде на 23 минуты. Порезать мелко. Несколько штук оставить целыми для украшения.
- Мелкие кислые яблоки порезать кубиками.
- Взять половину яблок и чернослива, выложить на отбитую свинину, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью.
- Смешать горчицу, 2 столовые ложки майонеза. Обмазать рулет сверху.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов 85 минут.
- Готовый рулет доставать из духовки необходимо после полного остывания. Нарезать порционными ломтиками, подать к столу.
В мультиварке
- Время приготовления: 105 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень просто и быстро можно приготовить свинину с черносливом в мультиварке по этому рецепту. Мясо прекрасно сочетается со всеми сухофруктами. При желании легко разнообразить это блюдо добавлением не только чернослива, но и сладкой кураги, изюма. Подавать к столу свинину нужно только горячей. Вкусное, сочное ароматное мясное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 625 г;
- сырой чернослив – 155 г;
- морковь – 110 г;
- лук репчатый – 110 г;
- соль – 7 г;
- перец черный – 2 г;
- масло растительное – 23 г;
- вода – 275 мл.
Способ приготовления
- Тщательно помыть сухофрукты. Нарезать соломкой.
- Помыть нежирную свинину. Нарезать небольшими ломтиками.
- Натереть морковку на крупной терке. Измельчить лук.
- В чашу мультиварки (Редмонд) налить масло. Высыпать мелко порубленный лук и морковь. Включить режим «Жарка» и пассеровать овощи около 9 минут.
- Выложить свинину. Обжарить (5 минут).
- Добавить сухофрукты, посолить, поперчить.Необходимо акуратно заливать воду в чашу. Включить режим «Тушение» на 65 минут.
На сковороде
- Время приготовления: 38 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить вкусную свинину с черносливом на сковороде вам поможет хороший рецепт с фото. Мясо лучше выбирать с чередованием сальных прожилок. Для этого хорошо подходит вырезка, шея, грудинка. Это блюдо получится сочным и нежным. Такое мясо обладает особым южным ароматом. Чтобы его подчеркнуть, используйте пряные травы (розмарин, тимьян, мяту).
Ингредиенты:
- свинина – 455 г;
- чернослив – 60 г;
- винный (яблочный) уксус – 12 мл;
- репчатый лук – 65 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- черный молотый перец – 2 г;
- розмарин и тимьян – 2 веточки;
- соль – 7 г.
Способ приготовления
- Начинать приготовление нужно с сухофруктов.Их необходимо промыть и нарезать мелкими кусочками.
- Нарезать свинину небольшими кусочками, отбить.
- Порезать лук полукольцами. Помидоры разрезать пополам. Обжарить в растительном масле.
- Добавить в сковороду отбивные, обжарить. Сбрызнуть сверху винным уксусом. Посолить, поперчить.
- Добавить измельченные сухофрукты, пряные травы. Жарить 12 минут.
- Подать к столу, украсив зеленью.
Жаркое
- Время приготовления: 128 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
Запекать жаркое из говядины с черносливом можно в духовом шкафу в глубоких порционных горшочках. Это отличное горячее блюдо. Оригинальная праздничная подача удивит ваших гостей и родных. Ароматное блюдо понравится детям и взрослым. Гарнира оно не требует, ведь жаркое уже включает в себя картофель. Молодая говядина отлично сочетается с сухофруктами.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- картофель – 900 - 1250 г;
- чернослив без косточки – 225 г;
- томатная паста (соус) – 110 г;
- смесь перцев молотая – 3 г;
- лук – 125 г;
- зелень (укроп, петрушка) – 60 г;
- соль – 7 г.
Способ приготовления
- Мякоть говядины вымыть, нарезать на кусочки. Посолить, поперчить.
- Сухофрукты нарезать соломкой.
- Мелко измельчить лук. Поджарить до прозрачности. Добавить говядину и сухофрукты. Обжарить со всех сторон в томатном соусе.
- Килограмм картофеля помыть, почистить. Нарезать небольшими ломтиками.
- Порезать мелко зелень, перемешать с картофелем.
- В горшочки класть первым слоем картошку, потом говядину в томатном соусе с луком и сухофруктами.
- В кружке подсолить воду. Наливать ее по горшочкам необходимо аккуратно, уровень воды должен быть ниже горлышка. Накрыть крышками.
- Оправить горшочки в духовку на 1 час. Перд подачей на стол вынимать жаркое из горшочков не нужно.
Свинина с грибами
- Время приготовления: 108 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
С приготовлением нежной свинины с черносливом и грибами справится даже неопытный кулинар. Главный компонент – горсть вяленого чернослива. Она придаст блюду пикантные копченые нотки и сладость. Грибы сочетаются со свининой любые. Особенно хорошо и утонченно смотрятся лесные (опята, лисички, подберезовики). Свинину с сухофруктами и грибами подают с кисло-сладкими соусами.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 955 г;
- лисички – 315 г;
- лук – 120 г;
- чернослив копченый – 125 г;
- томатный соус – 125 г;
- соль – 7 г.
Способ приготовления
- Свинину порезать кусочками.
- Сухофрукты помыть, порезать на несколько частей.
- В растительном масле обжарить свинину со всех сторон до румяного цвета. Выложить.
- Обжарить мелко нарезанный лук и грибы. Посолить, приправить.
- В сотейник сложить свинину, лук, грибы, сухофрукты. Залить томатным соусом. Потушить 5 минут, постоянно помешивая.
С картошкой
- Время приготовления: 78 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Вкусная и ароматная картошка с черносливом и мясом, приготовленная по этому рецепту, порадует всех домочадцев и гостей. Баранина отлично сочетается с кислыми, не копчеными сухофруктами. Они придают нужную изюминку, пикантность мясу. Если нет возможности купить баранину, можно использовать молодую телятину, нежирную свинину или индюшиное филе с бедренной части.
Ингредиенты:
- баранина – 825 г;
- картофель – 1 кг;
- чернослив – 225 г;
- специи к мясу – 3 г;
- сливки – 115 мл;
- соль – 8 г.
Способ приготовления
- Вяленые сухофрукты залить кипятком на 20 минут. Обсушить.
- Баранину порезать порционно и отбить. Посолить, поперчить.
- Почистить картофель, нарезать его кружочками. Выложить в форму для запекания.
- Сверху картофеля выложить баранину с сухофруктами. Залить сливками. Накрыть фольгой.
- Выпекать при температуре 190 градусов 45 минут. Снять фольгу, оставить в духовке еще на 15 минут при 200 градусах.
Видео
Мясо с черносливом - дуэт, признанный в самых разных кухнях мира. Чернослив очень хорошо сочетается с различными видами мяса. В Румынии, к примеру, готовят свинину без специй, но с черносливом, в греческой кухне говядину, в которую добавляют корицу, сахар, а в конце добавляют чернослив, на Украине тушат баранину с черносливом, гвоздикой, корицей, а в русской кухне на праздники очень часто готовят курицу или гуся, начиненного яблоками и черносливом. Мясо, тушёное с черносливом, становится очень нежным и ароматным. Мы приготовим свиное филе с черносливом в мультиварке, и оно у нас получается необыкновенно вкусным и сочным.
Порций/Вес/Объем: 1,3 кг.
Время приготовления: 120 мин.
Сложность приготовления: 3 из 5 / умею пользоваться ножом
ИНГРЕДИЕНТЫ | Количество продуктов, шт. ст. | Вес продуктов, грамм | ПОДРОБНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ | ||
Свинина (филе) | 900 |
Рецепт свинины с черносливом в мультиварке. 1.Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Режим свинину кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. В режиме «жарка» слегка поджариваем мясо, но не сильно, только чтоб жидкость выкипела и мясо немного зарумянилось. |
|||
Лук | 1-2 шт. | ||||
Томатная паста | 1 ст.л | ||||
Чернослив (без кост.) | 200 | ||||
Вода | 500 | ||||
Лавровый лист | |||||
Соль | По вкусу | 2. Мелко нарезам лук и к мясу. Обжариваем. | |
||
Перец | |||||
Растительное масло | По вкусу | ||||
3. Затем мы добавляем томатную пасту и перемешиваем. Слегка обжариваем. | |
||||
4. Добавляем чернослив, перец, соль, воду и лавровый лист. В режиме «тушение» готовим еще 90 мин. | |
||||
5. Можно подавать, как и с картошкой, так и с рисом или гречкой. Все свинина с черносливом готова приятного аппетита) | |
||||
Поделиться с друзьями | |
Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.
Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке?
По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.
Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:
- В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
- В режиме "Жарка" говядина готовится 10 минут.
- Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
- В режиме "Тушение" томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
- К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
- Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.
Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.
Говядина с черносливом в томатном соусе
Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.
Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:
- Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
- Устанавливается режим мультиварки "Выпечка" и время - 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
- Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
- Устанавливается следующий режим приготовления - "Тушение" на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.
Говядина с черносливом в вине
Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.
В мультиварке с черносливом готовится очень быстро:
- Мясо (500 г) обжаривается в режиме "Выпечка" со всех сторон в течение 8 минут.
- Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
- К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
- Установить режим мультиварки "Тушение". Готовить мясо еще 1 час.
Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом
Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.
Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.
Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме "Тушение" говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.
в мультиварке с овощами и черносливом
В первую очередь при приготовлении этого блюда нарезанное некрупными кусочками мясо обжаривается на растительном масле в режиме "Выпечка". Крышку мультиварки при этом закрывать не стоит. Жидкость должна полностью выпариться. Следом к мясу добавляются нарезанные лук и морковь. Их нужно жарить 10 минут. По желанию можно добавить корень сельдерея. Он придаст блюду особую пикантную нотку. В последнюю очередь в чашу загружаются такие ингредиенты, как помидор, нарезанный кубиками, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и 100 г чернослива, наливается стакан воды.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке будет готова примерно через 90 минут. Нужно попробовать мясо и при необходимости дать ему потомиться в подливе еще полчаса.
Говядина с черносливом в сметане
Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Говядина готовится всего 1 час. А все это благодаря сметане, которая способствует размягчению мясных волокон. Для ускорения процесса приготовления говядина обжаривается на сковороде до образования корочки. В это время в чаше мультиварки в режиме "Выпечка" под открытой крышкой готовится лук и морковь. К овощам перекладывается говядина, добавляется сметана жирностью 20 % и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы мясо было полностью в жидкости. Устанавливается режим "Тушение" и время программы - 1 час. За 15 минут до готовности в чашу мультиварки добавляется мелко нарезанный чернослив.
Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.
Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим "Выпечка" отключается и устанавливается программа "Тушение". Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.
В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.