Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты. Капуста, тушенная с фасолью. Тушеная цветная капуста

Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.

В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.

Как готовить капусту?

Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива.

Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты:

Кочан капусты (размер зависит от количества человек)
1-2 шт. моркови
1-2 головки лука
соль по вкусу, зелень, можно добавить перец
томатная паста


Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи.

Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень.

Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.

После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.

Рецепт тушеной капусты

Капуста хороша ещё и тем, что её можно комбинировать с самыми разными продуктами. В зависимости от этого капуста будет приобретать своеобразный вкус. Так, прекрасным угощением будет капуста, тушёная с нежирным мясом .

Как приготовить капусту с фаршем?


Можно выбрать и другой способ. Взять мясо и порезать его мелкими кусочками, которые следует обжарить на сале до появления сока. Капусту затем следует тушить на этом жире с мясом.

Тушеная Капуста с Мясом

Также можно приготовить капусту и мясо по отдельности, а затем перемешать их вместе. Для этого мясо необходимо потушить сначала с овощами. Капусту, мелко нашинкованную, также потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем мясо и капусту смешать и дать немного настояться. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить капусту с картошкой?

Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке.

Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера. Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.

Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара. Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.


Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.

Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.

Как тушить капусту в пароварке?

Для поклонников здорового питания есть и ещё один не менее интересный рецепт. Мы предлагаем вам внести разнообразие в жизнь и потушить капусту не на газу, а в пароварке. Если у вас есть это полезное устройство, вы имеете возможность готовить массу полезных и вкусных блюд.


Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.

Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.

Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами. Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.

Тушенная капуста в мультиварке

Этот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой.

Как видите, тушёная капуста не просто вкусное, но и полезное угощение.. Кроме того, капуста позволяет творить и придумывать разные варианты.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.

Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.

Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.

Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.

Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.

Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

Какие продукты нужно:

  • капуста свежая ранняя белокачанная кило;
  • одна средняя морковка;
  • одна луковица;
  • соль чайная ложка;
  • мука столовая ложка;
  • томат-паста 2 столовых ложки;
  • лавровый листик;
  • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Как очень вкусно потушить капусту:

  1. Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
  2. Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
  3. Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
  4. Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
  5. Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
  6. На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
  7. Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.

  • полкило филе индейки;
  • полкило картофеля;
  • кочан на пол килограмма;
  • две средних луковицы;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное три столовые ложки;
  • соль, перец;
  • полстакана сметаны;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
  2. Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
  3. Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
  4. Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
  5. Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.

Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!

Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

Ингредиенты:

  • кило капусты белокачанной;
  • одна большая морковка;
  • две луковицы;
  • упаковка сосисок;
  • два красных мясистых помидора;
  • чайная ложка соли,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
  2. Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
  3. Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
  4. Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
  5. Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
  6. Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
  7. После сигнала можно спустить пар и кушать.

Быстро и вкусно!

Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.

  • небольшой вилок;
  • полкило фарша любого;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • болгарский перец один;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
  2. Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
  3. Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
  4. Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
  5. Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
  6. Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
  7. Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
  8. Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.

Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!

Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:

  1. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)

Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.

Что нужно:

  • куринное мясо полкило;
  • кочан на полкило;
  • картошка 6 штук среднего размера;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • растительное масло 3 столовых ложки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • листик лаврушки;
  • чайная ложка соли с верхом;
  • перец и приправы по вкусу.

Весь процесс приготовления:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
  3. Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
  4. Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
  5. Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
  6. Трём морковку и отправляем туда же.
  7. Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
  8. Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!

Приятного аппетита!

Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.

  • капуста свежая белокачанная кило,
  • лук репчатый одна штука,
  • две столовых ложки томатной пасты,
  • одна морковка,
  • соль одна ч. л.,
  • перец чёрный молотый,
  • три столовых ложки растительного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • один листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
  2. Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
  3. Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
  4. Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
  5. Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
  6. Можно кушать.

Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.

Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем

Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.

Ингредиенты:

  • фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
  • рис два стакана;
  • капуста квашенная с морковью литровая миска;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук репчатый две штуки;
  • масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
  • листик лаврушки.
  1. Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
  2. Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
  3. Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
  4. Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!

Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.

  • полкило сосисок;
  • литровая миска квашенной капусты;
  • одна большая луковица;
  • два помидора или столовая ложка томатной пасты;
  • литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • перец и соль;
  • листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
  2. Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
  3. Добавляем картофель и жарим всё вместе.
  4. Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
  5. После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей в казане

Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.

  • полкило свежей капусты;
  • куриное филе грамм триста;
  • одна большая луковица;
  • одна морковка;
  • отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
  • растительное масло четверть стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
  2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
  3. Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
  4. Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.

Приятного аппетита!

«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт

Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.

Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.

Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы

Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!

Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!

Дерзайте, и всё у вас получится!

Я люблю тушеную капусту. Это вкусно и полезно. В ней очень много витаминов, и необходимых нам веществ а именно:

  • Кальций 66,5 мг
  • Магний 17,1 мг
  • Натрий 21,2 мг
  • Калий 268,3 мг
  • фосфор 44,8 мг
  • витамин РЭ (А) 29,8 мкг
  • витамин НЭ (РР) 1,0 мг
  • витамин В1 0,04 мг
  • витамин В2 0,3 мг
  • витамин С 0,5 мг
  • витамин ТЭ (Е) 0,18 мг

она вообще считается диетическим питанием, есть даже диета, основанная именно на тушеной капусте. А еще она богата клетчаткой. В этом рецепте я собрала сразу 10 способов приготовления тушеной капусты. Первый рецепт - самый простой, это классическая тушеная капуста, без каких бы то ни было лишних ингредиентов. Остальные рецепты - это не просто гарнир, а, скорее, самостоятельное блюдо. Все эти рецепты проверены. Фотографиями, подробными и пошаговыми снабжен только первый рецепт. Если у Вас есть свой рецепт тушеной капусты, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Итак, рецепты:

1. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ (С ФОТО)

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Вместо обычной томатной пасты я советую взять вкусный кетчуп, я взяла томатную пасту по-грузински. Она вкусная сама по-себе, с приправами, Ваша тушеная капуста получится пикантней, интересней, насыщенней.
  2. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  3. Постоянно пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. Это шикарный и полезный гарнир, приятного аппетита!

2. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса (вкусного, рисового или яблочного)

  1. Подготовить глубокую сковороду, в которой все будет тушиться, или сотейник (с крышкой).
  2. Лук мелко нарезать, выложить на подготовленную сковороду с раскаленным растительным маслом.
  3. Добавить к луку помытые и измельченные грибы и слегка обжарить их вместе до полуготовности (10 минут на среднем огне, помешивая).
  4. Нашинковать морковь и капусту, добавить в сковородку с грибами и луком.
  5. Подготовить соус, которым мы зальем капусту с грибами для тушения: томатную пасту смешать с измельченной зеленью (укропом и петрушкой), добавить туда кориандр, щепотку сахара, немного соли, черный молотый перец, лавровый лист и воду (0,5 стакана).
  6. Влить этот соус в капусту с грибами и тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. Пробуйте на вкус капусту (на соль, на готовность...)
  7. Можно подавать на стол, приятного аппетита. Отличное вегетарианское или постное блюдо.

3. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 250 грамм, квашеная капуста - 250 грамм, 500 грамм мякоти говядины или свинины, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук измельчить и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку на сковороду. Накрыть крышкой и 15 минут потушить вместе мясо с луком.
  3. Нашинковать тем временем капусту и измельчить морковь.
  4. Добавить капусту с морковью к мясу и луку на сковороду.
  5. Влить воду, добавить томатную пасту, приправы (это может быть и просто черный молотый перец, хмели-сунели, смесь перцев...) посолить по вкусу.
  6. Тушить вместе до готовности. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.

4. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 4 средние картофелины, репчатый лук 1 шт, морковь - 1 штука растительное масло 2 столовые ложки, 3 столовые ложки лимонного сока, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук с морковкой очистить, измельчить и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом (ту самую, в которой мы и будем тушить капусту с картошкой)
  2. Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту, добавить в сковороду с луком и морковью. Влить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой (15 - 20 минут, почти до готовности капусты)
  3. Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко (кубиками или брусочками, как на суп)
  4. Добавить картофель к капусте. Подлить еще водички, если надо.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить хмели-сунели (или смесь перцев, словом, Вашу любимую овощную приправу).
  6. Все тушить под крышкой до готовности картофеля, проверяйте, чтобы не подгорало и не выкипала вода. В конце, когда картофель и капуста будут готовы, сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  7. При подаче можно посыпать зеленью, приятного аппетита!

5. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МОЛОКОМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И УКРОПОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, морковь 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, 0,5 стакана молока, укроп, соль.

  1. Капусту нашинковать
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Смешать капусту и морковь, сложить в сотейник, влить молоко и размягченное масло,
  4. Тушить до готовности, добавив специи, черный молотый перец и соль.
  5. Укроп добавлять измельченный в готовое блюдо (непосредственно в тарелки)

6. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ ИЛИ САРДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, сосиски или сардельки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать сосиски маленькими кружками и добавить к луку с морковью, обжарить, чтобы сосиски подрумянились.
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  8. Пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова.

7. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, куриная грудка или филе курицы или индейки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать куриное филе и добавить к луку и моркови, немного поджарить (минут 5).
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
  9. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает - добавьте.

8. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 2 маринованных огурчика (небольших), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатный сок - 0,5 стакана, черный молотый перец, сельдерей, розмарин, сушеный эстрагон, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  5. Нарезать на кусочки огурец и добавить к капусте с овощами.
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатный сок и пряности (эстрагон, розмарин и сельдерей), посолить, поперчить по вкусу.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду (томатный сок) подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
  9. Как Вы заметили, в этом рецепте мы просто заменяем томатную пасту томатным соком. Приятного аппетита.

9. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТЫКВОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, тыква 200 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки (но лучше взять помидоры - 2 штуки.), приправы: душица, майоран, базилик, розмарин, чабер, перец черный, перец душистый, уксус - 1 столовая ложка.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Натереть на терке морковь и тыкву, добавить к капусте. Добавить душистый перец и уксус.
  3. Все вместе перемешать и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставить на 2 часа.
  4. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  5. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук, добавить все перечисленные специи, и обжарить до прозрачности лука.
  6. Добавить в сковороду подготовленную капусту и обжарить на огне, чтобы капуста чуть чуть поджарилась.
  7. Влить воду, тушить под крышкой
  8. Помидоры очистить от кожицы (обдав кипятком) и натереть на терке (либо измельчить в блендере), влить их в капусту
  9. Тушить все вместе до готовности.
  10. Этот рецепт несколько оригинален, но проверен, попробуйте, если он Вас заинтересовал.

10. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 0,5 стакана риса, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Возьмите большую сковороду с высокими бортами или сотейник (где можно и поджарить и потушить), с крышкой.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  3. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Добавить тщательно промытый сырой рис. Замешать его среди овощей, подлить воды, если она выкипела.
  9. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, до готовности риса и капусты.
  10. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает (соли, перца или томатной пасты) - добавьте.

Все фотографии рецепта












Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (45):

2014-09-25 05:41:32

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-09-11 06:25:51

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-04-18 01:42:11

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-01-05 09:48:07

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-01-04 05:32:46

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-01-04 05:19:55

Миша

Я не очень хорошо готовлю, но вот такие вот рецепты мою уверенность очень подкрепляют. Посмотришь на фотографии - и кажется все просто. Люблю тушеную капусту, особенно с мясом

2013-12-22 02:31:22

Наталья, Ростов

Да! Забыла добавить, что к этой тушеной капусте с картофелем и морковью и луком можно еще добавить и другие овощи. Например зеленый горошек - консервированный. Если это горошек для жарки и тушения, то добавить его прямо вместе с остальными овощами. Можно и стручковую фасоль, и обыкновенную... Экспериментируйте.

2013-12-18 08:43:57

Наталья, Ростов

А вот я готовлю гарнир из тушеной капусты с картофелем и морковью. Это просто замечательный гарнир - его можно подавать и с вареной и с тушеной говядиной, и с котлетами и с отбивными и вообще с любым мясом или рыбой. Готовлю очень просто: беру картофель и белокочанную капусту, примерно в одинаковых пропорциях. Капусту шинкую и на сковороду с растительным маслом и небольшим количеством воды. Добавляю к капусте мелко резанную картошку, измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Моркови, кстати, можно взять побольше. Все вместе это тушу под крышкой с добавлением водички до готовности. Оно, конечно, разваривается (особенно, если это богатая крахмалом картошка), но это очень вкусный, насыщенный, очень, если можно так выразиться, овощной гарнир. Соль, перец по вкусу (черный). Обязательно попробуйте - это универсальное блюдо. Я сфотографировала результат. Это правда вкусно, дешево, и на каждый день. Полезно еще.

Понадобится для начинки: 300 грамм капусты, 3 яйца, 1 луковица, растительное масло для тушения соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Яйца взбить, добавить сметану, майонез, муку, сахар (1 ч. л.), разрыхлитель и хорошо вымесить.

2. Приготовить начинку: капусту нашинковать, добавить лук, нашинкованный, посолить по вкусу и потушить на растительном масле с небольшим добавлением водички до готовности. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Капусту и лук соединить с яйцами и перемешать.

3. Противень смазать маргарином и вылить на него половину теста. Затем равномерно разложить начинку и сверху залить оставшимся тестом.

4. Поставить пирог в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекать пирог в течение 15 -20 минут.

СОВЕТЫ:

Нашинкованную капусту нужно посолить и помять руками. В этом случае время ее приготовления сократится.

Когда капуста потушится до полуготовности, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Кушайте на здоровье! (это уже не совет)

2013-12-18 07:54:53

Дарья, Барнаул

Я считаю, что легкая пища делает нас красивее, легче, здоровее и вообще молодит и придает сил. Поэтому я очень часто готовлю подобные блюда. Честно, я и не знала, что тушеную капусту можно приготовить столькими разными способами. Я всегда просто тушила ее с луком и морковью и томатной пастой - все. Зайдя на Вашу страницу, я приготовила подряд сразу 4 рецепта тушеной капусты! Я приготовила с квашеной капустой (оказалось просто бомба!), приготовила с мясом (просто филе курицы), тоже полный восторг. Приготовила также и с грибами. и последняя тушеная капуста была с рисом - просто вмешала рис. Кстати, последнее блюдо получилось экспромтом, я и не собиралась рис добавлять (там уже была курица и квашеная капуста....) ну так вот, мы купили новую соль, очень мелкого помола, не привыкли солить такой солью, и пересолила я капусту жутко. А она была уже почти готова, только сыровата, чуть дотушить осталось. Ну я достала рис сырой, промыла его и просто замешала в сковороду с капустой, накрыла крышкой и дотушила до готовности риса (ему 15 минут понадобилось, еще 5 минут все стояло - настаивалось). Рис, как известно, очень сильно впитывает соль... вот так у меня получилась САМАЯ вкусная в моей жизни тушеная капуста!

Марина, Туапсе

нет, тушеная капуста - это прекрасно, но сырая она гораздо полезнее. Все овощи сырые, как ни крути, полезнее во много раз. Если есть соковыжималка - попробуйте приготовить капустный сок с солью. Самый полезные напиток - не чай!

Капустный сок с солью

1/4 кочана свежей капусты белокочанной (не очень твердой)

Немного соли

Соковыжималка

Приготовление: Кочан капусты разделить на 4 части. 3 из них положить в холодильник, а одну пропустить через соковыжималку.

Не отфильтровывая, вылить сок в стакан и слегка посолить (иначе покажется уж совсем не вкусно). Пить сок из капусты нужно утром натощак.

Свежий капустный сок нормализует работу кишечника, выводит из организма лишний холестерин, кроме того, он предупреждает заболевания ангиной, способствует снижению веса и устраняет кожную сыпь!

2013-12-17 01:50:32

Наталья, Днепропетровск

Такого рецепта, как я сейчас дам тут еще не было, и в комментариях тоже - я проверила. Это рагу из тушеной капусты с фасолью. У меня совсем небольшой кулинарный стаж. Если Вы заметите какие-то недостатки в рецепте - дайте знать, я исправлюсь!

Тушеная капуста с салом, сардельками и фасолью

Необходимые продукты: 1 стакан фасоли, половинка маленького кочана капусты, 1 большая луковица, 50 грамм копченого сала или грудинки, 200 грамм подкопченных сарделек, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления: Предварительно отварить до готовности фасоль. Порезать мелко лук и спасеровать до золотистого цвета. Нашинковать капусту тоненько, добавить лук и тушить, пока капуста пустит сок. Потом всыпать фасоль, мелко порезанное сало и сардельки, посолить, добавить специи и тушить до готовности, подливая водички, если надо. В конце добавить зелень.

Да, тушеная капуста - это просто песня, я вообще капусту обожаю, она не сходит с нашего стола и как правило в целой куче блюд присутствует: и тушу капусту, и голубцы с ней делаю, и пироги с капустой (и открытый и закрытый), и всю зиму мы квашеную капусту едим, даже сок делаю капустный... она в деревне у нашей бабушки очень хорошо растет и капусты у нас всегда много. Один из моих любимых рецептов - это капустные оладьи, эти оладушки, не только вкусные они и полезные. Мне этот рецепт достался от тети и сейчас я часто такие готовлю для сынульки Павлика, вот рецепт:

Капустные оладьи

Сначала надо очистить капусту. Затем нашинковать ее, залить кипятком. Потушить капусту до полуготовности (или до полного выпаривания жидкости). Залить капусту молоком - треть стакана на 250 грамм капусты. Тушить, пока капуста не станет мягкой, затем перемолоть ее на мясорубке. Влить в капусту 1 яйцо, посолить, добавить 1 столовую ложку сухарей. Капустный фарш ложкой выкладывать на сковородку. Жарить оладьи на растительном масле. Мой сын больше всего любит есть такие оладушки со сметаной.

2013-12-17 00:47:05

Зина, Тверь

Нет на свете мной более любимого блюда, чем тушеная капуста. Автор прав, если добавлять квашеную (в пропорции один к трем, то есть одна часть квашеной, и целых три и более частей свежей), то тушеная капуста получается еще вкуснее, еще более пикантнее, что-ли. А что касается остальных ингредиентов, то в небольшом количестве, они очень украшают: и рис, и курица, и сосиски, и обязательные лук с морковкой тоже

2013-12-13 06:03:24

Влада, Санкт-Петербург

Я была в Германии в гастрономическом туре, мы с мужем и детьми очень любим такие поездки, кухни всего мира, это так захватывающе и интересно. Так вот, в Германии и в Австрии, кстати, тоже тушеную капусту очень любят. Они тоже имеют множество рецептов для приготовления этого блюда, и все - все, что мы пробовали, а их было порядка 4х различных, были очень вкусные! Мы кушали тушеную капусту и в обычных уличных кафешках, и в дорогих ресторанах, и даже в отеле, где мы останавливались, подавали тушеную капусту, но всегда она шла не как основное блюдо, а как дополнение к жареным колбаскам, сосисочкам... я очень скучаю по Германии, и конкретно по этой поездке, по местам, где мы были. Вот залезла в интернет поискать рецептов тушеной капусты, чтобы хоть вспомнить, как это было. Спасибо за рецепты.

2013-12-11 22:06:14

Нина, Ростов

Вот странно: в детстве я терпеть не могла тушеную капусту, никогда ее не ела, помню, как выбрасывала ее в тайне от матери. А теперь я ее просто обожаю. Вообще себе жизни без этого блюда не представляю. Она и для постящихся хорошо и является отличным вегетарианским блюдом.

Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях. Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда. Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.

Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.

Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.

Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.

Классический способ

Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.

На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.


Нагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми. Порезанную капусту сложить горкой в сковороду поверх пассированных овощей, добавить воду, соль и приправы, накрыть крышкой и включить конфорку на полную мощность. Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.

Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.

Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем. На сковороду горкой уложить нашинкованную капусту, сверху мелконарезанные лук и морковь, добавить стакан воды, соль, накрыть крышкой, и пусть потушится примерно 10 минут. Потом открыть крышку и тушить до готовности. Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.

Капуста тушеная с картошкой

Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.


Можно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.

На 300 г говяжьего фарша взять по полстакана риса и сметаны, 1 кг капусты, 3 ст. л. томатного пюре, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Сухой борщ

Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • свиная грудинка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.

На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.


Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.

На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.

Тушеная молодая капуста

Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.

На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.


Если в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.

Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:

  1. Выбирать для тушения упругие спелые кочаны поздних сортов.
  2. Тушить надо на небольшом огне, иначе она получится жесткой и горьковатой на вкус.
  3. Если капуста выделила слишком много сока, его можно слить, иначе в процессе тушения она станет очень мягкой.
  4. При тушении с мясом следует сначала приготовить его до полуготовности, а потом добавлять основные ингредиенты.
  5. Добавленный при тушении капусты чернослив, курага или изюм внесут в блюдо нотку пикантности.
  6. Капуста, нейтральная по вкусу, принимает аромат добавок в себя. Поэтому можно каждый раз готовить новое блюдо из тушеной капусты, варьируя разными ингредиентами, приправами и специями. Если добавить куркуму, кокосовое молоко и курицу, то получится блюдо в индийском стиле. Аджика или ткемали придадут кавказские, а соевый соус и имбирь — восточные нотки.
  7. Чтобы сделать тушеное блюдо вкуснее, довести до готовности можно в духовке, оставив на 40 минут на небольшой мощности.
  8. Во время поста или для вегетарианцев можно использовать тушеную капусту в качестве основного блюда, добавив при приготовлении сушеные или свежие грибы, фасоль, рис.

Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.

На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.


В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.

Другие способы тушения

Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.

Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица и стебель сельдерея, нарезанные кубиками;
  • полтора стакана томатного пюре или свежих помидор, протертых в блендере;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшой кочан;
  • полстакана риса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • много натертого пармезана.

Как правильно приготовить:

  1. Нагреть оливковое масло в тяжелой сковородке на сильной мощности конфорки. Добавить лук с сельдереем, помешать и готовить около 3 минут, пока лук не начнет становиться прозрачным.
  2. Убрать кочерыжку из капусты и нашинковать на тонкие полоски.
  3. Между тем добавить томатное пюре к сельдерею и луку, и потушить около 7 минут.
  4. Добавить капусту, посолить и налить воды. Часто перемешивая, довести до кипения.
  5. Положить промытый рис и дать покипеть под крышкой до его готовности.
  6. Открыть крышку, добавить мощности конфорки и быстро перемешивать до тех пор, пока не испарятся остатки жидкости.
  7. Подавать итальянское блюдо с большим количеством натертого пармезана.

Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.

Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.

Тушеная цветная капуста на сковороде

Цветную капусту весом около 1 кг поделить на соцветия и сложить в тяжелую сковороду, добавить полстакана жидкости, накрыть крышкой и потушить 5-8 минут, чтобы она стала немного помягче. Затем добавить 80-100 г сливочного масла и обжарить до слегка золотистого цвета. После положить в готовящееся блюдо полстакана сметаны, соль по вкусу и много свежемолотого черного перца, накрыть крышкой и потушить, в конце готовки добавить 100 г тертого твердого сыра. Это блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде. Точно таким же образом можно приготовить и брокколи.


Можно готовить тушеную капусту разными способами. Это питательное блюдо является одним из самых экономных способов приготовления пищи, и к тому же оно невероятно вкусное и не надоест никогда. А как потушить капусту в сковороде, для этого существует множество рецептов.

Видео — как вкусно приготовить тушеную капусту