Тушеная картошка на сковороде. Как приготовить тушеный картофель в сковороде, духовке или мультиварке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить тушеную картошку в мультиварке


Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.

Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.

Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.

Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.

Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.

Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.

Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.

Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты — картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».

Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса


Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

  1. Картофеля 700г;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 средних свежих морковины;
  4. Пучок свежей (разной) зелени;
  5. Несколько листиков лаврового листа;
  6. 2-3 ст.ложки масла растительного;
  7. По вкусу - соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.

1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.

2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.

4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.

5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.

6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.

7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180 о С духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.

8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.

10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса


Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 2 луковицы репчатых;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
  • Пучок зелени разной.
  • Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
  • За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
  • Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
  • Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180 о С духовке . В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
  • Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
  • Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.

Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу


Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 100г лука (1большая луковица);
  • 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
  • 100г свежей моркови (2 средние морковины);
  • 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
  • 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
  • 1/2 л любого бульона;
  • 1 соленый (маринованный) огурец;
  • Соль, черный перец, любимые специи.
  • Очищенную картошку нарезается кубиками.
  • Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
  • Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
  • Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
  • В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
  • Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180 о С духовке .
  • После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
  • Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

С грядки на стол – именно так можно охарактеризовать популярность картофеля. Нет ничего проще, как приготовить вкусно картофель. Минимум усилий и затрат, за короткий промежуток времени можно будет насладиться вкусом простейшего блюда из всеми любимого продукта.

  1. Не стоит усложнять и мудрить, все предельно просто. Тушеная картошка – не прихотливое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить на скорую руку для перекуса или любого другого случая.
    Список продуктов :
  • Картофель – примерно 0,5 кг
  • Репчатый лук – 1-2 головка
  • Зелень – 1 небольшой пучок
  • Соль, красный и чёрный перец – по вкусу
  • Сливочное масло – примерно 50 г

Для безупречного нежного вкуса настоятельно рекомендуется использовать сливочное масло, при отсутствии которого можно использовать любое другое растительное.

Тушеная картошка с зеленью - Пошаговый рецепт

1 Растопить сливочное масло и обжарить на медленном огне мелко нарезанный лук, до светло-прозрачного цвета.


2 Тем временем нужно подготовить главный ингредиент: почистить, помыть и порезать брусочками. Добавить к луку и на умеренно сильном огне, интенсивно помешивая, обжарить пару минут. Затем посыпать солью и приправить молотым красным перцем, вновь основательно перемешать, закрыть крышку, убавить огонь и тушить около 5-10 минут, почти до готовности.


3 По прошествии времени добавить определенное количество нарубленной зелени, перемешать и продолжит готовить еще 2 минуты на среднем огне, при этом все время помешивая.


4 Снять с плиты и наложить по тарелкам. Картофель в тушеном виде желательно потреблять горячим или теплым.


Благодаря сливочному маслу картофель получается значительно нежнее, чем приготовленная на обычном растительном масле. А еще, свежая зелень усиливает вкус и тем самым тушеная картошка делается ароматнее.

Советы к рецепту:

– Любители более острого и выраженного вкуса, на последнем этапе приготовления могут добавить немного рубленого чеснока с ароматными сухими пряностями.

– При покупке картофеля, выбирайте более твердые клубни, лучше всего используйте картофель раннего или же свежего сбора, в которых больше питательных свойств и вкусовых качеств.

– Потушить картофель можно и с мясом, для этого нужно сначала обжарить мясо и некоторое время потушить его, а после следовать согласно выше приведенному рецепту.

Картофель – доступный недорогой продукт, из которого готовятся любимые всеми . Картошку можно тушить, причём разнообразными способами. Из статьи вы узнаете несколько рецептов, с которыми справятся все.

Как можно тушить картофель?

Как вкусно и не очень сложно приготовить тушёную картошку? Вариантов масса, и некоторые подробно рассматриваются ниже.

1-ый способ

Всем нравится сочетание картошки с грибами, поэтому данное блюдо наверняка придётся кстати. Для приготовления нужно:

  • 500 граммов картофеля (желательно молодого);
  • 300 граммов грибов, например, вешенок или ;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • около пяти ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка кунжута (по желанию);
  • ароматные травы, такие как кориандр, розмарин, базилик;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Картошку очищайте, нарезайте соломкой и заливайте соусом, дав немного помариноваться.
  2. В сковородке хорошо прогревайте масло и на сильном огне пару минут жарьте картошку, чтобы на ней появилась тонкая корочка. Далее закрывайте ёмкость крышкой, тушите продукт примерно пятнадцать минут.
  3. Во время тушения занимайтесь подготовкой грибов. Прежде всего, очень тщательно их мойте. Если грибочки некрупные, можно оставить их целыми, а большие желательно резать.
  4. Подготовленные грибы добавляйте в сковородку к уже успевшей немного размягчиться картошке. Сразу можно добавлять и все ароматные травы.
  5. Спустя около 20 минут тушения оценивайте готовность, перемешивайте компоненты, добавляйте по вкусу соль и по желанию кунжут и через минуту-две выключайте огонь, не снимая со сковородки крышку.

2-ой способ

Картофель получится сочным, ароматным и аппетитным, если при тушении добавить сметану. И потребуются такие ингредиенты:

  • семь-восемь крупных картофелин;
  • большая головка лука (репчатого);
  • три зубца чеснока;
  • стакан сметаны (оптимальная жирность – средняя);
  • любая зелень, например, кинза, укроп, петрушка;
  • смесь молотых перцев;
  • три-пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Лук очищайте и режьте любимым и удобным способом: тонкими полукольцами, кубиками или шинкуйте.
  2. Картошку нужно почистить и тоже порезать кусочками любых форм средних размеров.
  3. В сковороде прогревайте сливочное или растительное масло, и когда оно начнёт бурлить, выкладывайте лук и жарьте его буквально минуту.
  4. Теперь пришло время добавлять и картофель. Два компонента на среднем огне обжариваются до лёгкой золотистости.
  5. Закрывайте крышку и на уменьшенном огне тушите продукты, помешивая их периодически. Если картошка недостаточно сочная, можно по необходимости добавлять воду.
  6. Когда картофель станет мягким, добавляйте сметану, а также предварительно вымытую и порубленную зелень с молотым перцем и солью.
  7. Тушите блюдо до окончательной готовности и выключайте огонь.

3-ий способ

Если вы любите овощи, то наверняка вам понравится такой рецепт. Для приготовления данного блюда нужно:

  • около 800 граммов картофеля;
  • одна морковка;
  • головка лука-репки;
  • один крупный сладкий красный болгарский перец;
  • 300 граммов цветной капусты (можно заменить привычной белокочанной);
  • три зубца чеснока;
  • один сочный крупный помидор;
  • свежая ароматная зелень (например, тимьян или розмарин);
  • масло для обжаривания и тушения;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Сначала подготавливайте все овощи. Картошка после очистки режется соломкой или кубиками. Белокочанная капуста шинкуется, а цветная – делится на соцветия. Перец освобождается от плодоножки и семян, тоже нарезается. Лук чистится, режется маленькими кубиками или полукольцами. Морковь очищается щёткой или моется, затем натирается на тёрке. Чеснок освобождайте от шкурки и пропускайте через пресс. Зелень рубите. А помидоры сначала ошпаривайте кипятком и снимайте кожуру (этот шаг необязательный), потом нарезайте.
  2. В сковороде хорошо разогрейте и доведите до кипения масло, приступайте к обжариванию всех ингредиентов. Сначала пассеруйте лук с морковью, потом добавляйте картофель, а спустя минут пять кладите и остальные овощи, кроме помидоров и чеснока.
  3. После 7-10 минут обжаривания сковороду закрывайте крышкой и продолжайте тушить продукты практически до готовности – примерно полчаса. Во время термической обработки помешивайте ингредиенты периодически, чтобы они не пригорали.
  4. В конце выкладывайте и помидоры с чесноком, а через пять минут тушения добавляйте рубленую зелень и солите блюдо.
  5. Остаётся потушить всё ещё буквально пару минут и выключать плиту.

4-ый способ

Картошка с мясом – это два в одном: и основное блюдо, и гарнир. А ещё это очень вкусно и сытно. Для приготовления нужно:

  • 700 граммов свинины (например, шейки, если вы хотите, чтобы картошка получилась сочнее);
  • килограмм картофеля;
  • большая морковь;
  • две головки лука;
  • три крупных зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • пять ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. сахара;
  • молотая паприка;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло (можно использовать рафинированное оливковое или подсолнечное).

Инструкция:

  1. Морковка очищается и либо очень мелко нарезается, либо на средней тёрке натирается. Лук после чистки шинкуется. Картошку почистите, после чего режьте кубиками. Мясо хорошо промойте в проточной воде под краном, просушите и нарезайте кусочками небольшого размера. Укроп мойте, рубите.
  2. В сковороду лейте масло, доводите его до бульканья (огонь – средний). Выкладывайте морковку с луком, обжаривайте до появления золотистости. Далее добавляйте мясо и сразу же выкладывайте картошку, чтобы во время жарки все компоненты пропитались соками друг друга. Готовьте продукты, помешивая, пока они слегка не зарумянятся.
  3. Накрывайте сковородку крышкой, продолжайте готовить блюдо методом тушения на несильном огне. По необходимости доливайте воду, чтобы ингредиенты не получились сухими.
  4. Готовьте подливу: томатную пасту разбавляйте водой до консистенции жидкой сметаны, добавляйте сахар и паприку.
  5. Спустя 20 или 25 минут тушения в сковородку вливайте подливку, кладите рубленый укроп и лавровый лист, добавляйте соль.
  6. Продолжайте тушение ещё пять или семь минут, выключайте огонь.

Тушёная картошка – отличный гарнир на все случаи. И теперь вы сможете готовить его разными способами.

Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Она сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.

Особенно актуально такое блюдо в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят это овощ, приготовленный таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.

Чтобы не мучить себя, я с ним согласилась, и стала на два года — вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.

Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.

Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.

Тушеная картошка с овощами

Нам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • специи - зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки
  • зелень - для посыпки

Приготовление:

1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.

2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.

3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.

4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.


5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.

6. В толстостенной кастрюле согреть растительное масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне. Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.

7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.

8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее 3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.

9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.

10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.

11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.

Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.

12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.

13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.

14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.

15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.

16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.

Как и с чем можно вкусно потушить картошку

  • если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
  • либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
  • если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
  • Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
  • иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока, а вкус меняется.
  • весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
  • конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
  • также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.

Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!

Приятного аппетита!

Список повседневных блюд, для работы с которыми не нужно искать рецепты, имеющие пошаговые фото, и выяснять, как правильно порезать продукты, возглавляет тушеная картошка, которую можно готовить в сковороде, мультиварке, горшочках. Даже без сложных или дорогостоящих добавочных компонентов она обладает отменными вкусовыми качествами и выручит даже при попытке срочно сообразить горячее на праздничный стол. Однако и у этого блюда есть свои тонкости.

Как вкусно потушить картошку

Даже подросток, который только осваивает кулинарное искусство, справится с поставленной задачей, ведь в процессе приготовления тушеной картошки сложностей нет. От вареной ее отличает вид термообработки: очищенные и нарезанные средней величины кусочки заливают водой так, чтобы она покрыла ингредиенты полностью, но процесс первичной варки будет происходить в сковороде или специальном казане – котле с толстыми стенами. Мощность конфорки не может превышать 60-65%, а посуду требуется обязательно накрыть крышкой.

Еще несколько нюансов вкусной тушеной картошки:

  • Уделите внимание количеству воды, которое вы наливаете в посуду для готовки: после раскладки продуктов внутри (создайте равномерный слой) их требуется залить с полным покрытием или превышением уровня основного продукта на 1-2 см.
  • Жидкость кипеть не должна: только слегка булькать – это ключевой ориентир выбора силы огня.
  • Готовность определяется вилкой или ножом, который будет легко входить в кусочки. Внешне же они должны стать крахмальными.
  • Тушить можно после варки, если вы решили готовить многокомпонентное блюдо: овощ проваривают до полуготовности, а после доводят уже в сковороде с малым количеством жидкости (бульон, соус и т.д.) и на слабом огне.

Подготовка продуктов

Планируете ли вы приготовить тушеное мясо с картошкой, или подадить ее с овощами, либо одиночно под интересным соусом, определите перечень ингредиентов. Ключевыми являются сами картофелины: специалисты не советуют брать молодые, поскольку они плотные и даже при длительном томлении остаются такими. Используйте клубни, которые полежали несколько месяцев: они успели накопить крахмал, который отвечает за рассыпчатость.

Касаемо остальных составляющих, процесс выбора и подготовки обуславливается рецептом:

  • Если дополнительно используется мясо, им нужно заняться заранее, особенно бараниной: отварить до полуготовности, чтобы после томить вместе с овощами.
  • Грибы следует отдельно обжарить и совместить на последнем этапе с ключевым ингредиентом.
  • Для свежих овощей жестких правил нет – их можно заложить одновременно с сырыми клубнями кубиками.

В какой посуде лучше готовить

Опираясь на классическую трактовку понятия «тушение», специалисты не советуют использовать простую эмалированную кастрюлю, если только она нужна не для промежуточного этапа (предварительной варки). Берите посуду, которая обладает толстыми стенками и дном: в идеале чугунными, керамическими – вы будете удивлены результатом готовки. Потрясающе вкусная тушеная картошка получается в:

  • казане;
  • утятнице;
  • горшочках.

Если вы планируете приготовить на плите, берите сковороду, но вновь акцент на толстое дно и высокие (!) бортики. Альтернативой может быть и большой ковш, либо мультиварка. С ее помощью тушеные продукты получаются по вкусовым качествам близки к тем, что готовились в духовке. Дополнительно позаботьтесь о наличии крышки для посуды, желательно стеклянной и без выводящего пар отверстия.

Рецепты приготовления тушеного картофеля

Некоторые специалисты сначала подрумянивают ингредиенты, а после томят, кому-то же больше нравится отсутствие корочки и сохранение плотности продуктов, поэтому варьируются рецепты. Комбинаций продуктов тоже можно придумать больше десятка: использовать курочку или свинину, колбаски, маринованные или соленые овощи. Как бы вы не хотели приготовить тушеную картошку с мясом в предложенном ниже перечне рецептов вам будет, что выбрать.

С мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1091 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

С появлением мультиварки частота использования остальных приборов снизилась. По функционалу она близка к микроволновке, однако более «самостоятельна»: и без того легкая в создании тушеная картошка становится невероятно простым рецептом, который можно доверить даже школьнику. Порезать все крупными кубиками, перемешать, выбрать нужный режим и ждать сигнала готовности.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный перец горошком;
  • растительное масло – 10-15 мл;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты порезать небольшими кубиками.
  2. Залейте дно мультиварки растительным маслом (чтобы тонко укрыть), высыпьте луково-морковную массу. Ее нужно немного обжарить (5 минут, крышка не закрывается).
  3. После можно укрыть зажарку слоем картофельных кубиков, залить водой.
  4. Добавьте лавровый лист и специи и можете закрыть крышку.
  5. Готовьте блюдо в режиме тушения на протяжении часа, после выключения не открывайте крышку еще полчаса.

С мясом на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 1049 ккал.
  • Количество порций: 5 персон.

  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Такому сытному обеду будут рады все домашние: жареное мясо, нежная морковь и восхитительный аромат пряностей превратят даже будний день в маленький праздник. Если вы используете старую жилистую говядину, ее перед тушением желательно сварить до полуготовности. Курицу и телятину (указанную в рецепте) закладывайте за несколько минут до добавления овощей.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправы – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и порезать большими кубиками против волокон телятину.
  2. Подрумянить на сильном огне с растительным маслом, присыпав приправой.
  3. Очищенные клубни нарезать небольшими ломтиками, посолить, положить сверху.
  4. Залить водой, которая должна покрывать картофель полностью, сверху обязательна крышка.
  5. Картофельно-мясной тандем будет готов через полчаса.
  6. За 10 минут до этого момент натертую на крупной терке морковь насыпать шапочкой сверху, перемешать, посолить.

  7. В утятнице

    • Время: 45 минут.
    • Сложность: средняя.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1255 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: испанская.

    В керамических горшочках получаются вкусными любые продукты, но если их нет, специалисты советуют воспользоваться альтернативой – чугунной утятницей. С ней можно работать на плите и в духовке, а в идеале прибегнуть к комбинированной технологии: сначала зарумянить основные компоненты на сильном огне, а после переставить томиться при 170 градусах.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • перцы сладкие – 400 г;
    • колбаски свиные – 200 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • вода – 250 мл;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Прогреть в утятнице масло, высыпать кусочки болгарских перцев.
    2. Добавить измельченный чеснок и нарезанные кубиками колбаски.
    3. Следом отправить картофельные кусочки, тоже обжаривая.
    4. Влейте воду, посыпьте все специями, накройте утятницу и переместите в горячую духовку. Тушеная картошка по-риохски будет готова через полчаса.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 1771 ккал.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: средняя.
    • Предназначение: на обед.

    Когда привычные рецепты уже не вызывают воодушевления, стоит попробовать их в интерпретации кухонь других народов. В узбекской существует «бийрон» – то же рагу, но с большим количеством лука и используемое для гарнира к мясу. Перед подачей его нужно посыпать зеленью: по классическому рецепту укропом, но вы можете воспользоваться петрушкой, зеленым луком и т.д.

    Ингредиенты:

    • клубни средние – 900 г;
    • лук – 400 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать тонкими кружочками очищенные клубни.
    2. На сковороду налить растительное масло, высыпать овощные кружочки, подрумянить.
    3. Разложить их по горшочкам, налить по полстакана воды в каждый.
    4. В той же сковороде пассеровать полукольца лука. Положить их следующим слоем.
    5. Посолить, накрыть горшочки. Отправить тушиться на 45 минут при 175 градусах.

    Как тушить картошку с грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 545 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    При следовании вегетарианству или ввиду иных причин отказа от мяса хозяйкам приходится искать альтернативные варианты сытного обеда, который удовлетворит даже склонных к тяжелой еде мужчин. Постное жаркое с ароматными грибами – то, что обязано пополнить вашу кулинарную книжку: это питательно, быстро, не вредит фигуре и здоровью.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • грибы (заморозка) – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • корень сельдерея;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Пока варится картошка (почистить, разрезать пополам, залить бульоном на основе луковицы и корня сельдерея), заняться грибами. Помыть, разрезать на четвертинки.
    2. Разогреть масло, посолить, жарить 15 минут.
    3. Картофельные половинки (недоваренные) разрезают на 4-5 частей, выкладывают сверху. Долить полстакана бульона, тушить до полной готовности.

    С томатной пастой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Сложность: средняя.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед.
    • Калорийность: 1769 ккал.

    • Кухня: татарская.

    Каждой хозяйке нужен проверенный рецепт тушеной картошки с мясом, ведь это идеальный вариант блюда, которое можно сделать по любому поводу. Самую вкусную разновидность такого сочетания определить трудно, но если где и стоит искать идеи сытного горячего, так это в восточной кухне: татарское азу отлично демонстрирует грамотное комбинирование продуктов

    Ингредиенты:

    • свинина – 400 г;
    • картофель – 600 г;
    • томатный соус или паста – 50 г;
    • соленые огурцы – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • соль;
    • свежая петрушка;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Прогреть масло и обжарить свинину (резать кусками помельче), чтобы она стала румяной.
    2. Переместить мясо в казан, засыпать сверху кусочки огурцов, ломтики лука.
    3. Используя кипяченую горячую воду (стакан), развести томатную пасту, вылить на содержимое казана. Поставить тушиться.
    4. Картофельные кубики обжарить там, где раньше была свинина, пересыпать в казан, добавить измельченный чеснок.
    5. Через 40 минут плиту можно выключить, подают под нарезанной петрушкой.

    С мясом и сметаной

    • Время исполнения: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Калорийность блюда: 1537 ккал.

    • Сложность: средняя.

    Ценителям сытной, но максимально легкой по калорийности и жирности пищи, стоит узнать, как тушить картошку с курицей. Вкусный диетический (если вы не придерживаетесь идеи раздельного питания) обед будет готов за час. Работа с куриным мясом простая, но обязательно нужно добавить сметану или сливки, чтобы избежать сухости. Аналогично делают индейку с картофельным гарниром.

    Ингредиенты:

    • курица – 500 г;
    • мелкие клубни – 500 г;
    • сметана 15%-ная – 90 г;
    • соль;
    • белый перец – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Если вы используете целую тушку птицы, резать ее нужно порционными кусочками. С куриным филе работать легче – можно разделить на короткие брусочки.
    2. На сковороду выложите мясо, не прокаливая масло, посолите и жарьте, пока не увидите румяную корочку.
    3. Клубни очистить, нарезать ломтиками, выложить на курицу. Влить стакан воды. Обед будет готов через 40 минут.
    4. На финальном этапе добавьте сметану, поперчите и потомите еще немного.

    Как потушить картошку с мясом и капустой

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.
    • Калорийность блюда: 1643 ккал.

    Сладковатый привкус капустных листьев и томленой морковки, совмещенных с сытными свиными ребрышками – можно ли найти более идеальный обед? Добавьте к этой композиции свежую зелень и перед вами полезное и питательное сочетание продуктов. Капусту можно использовать не только белокочанную: брюссельская станет отличной заменой, а если брать цветную, закладывайте ее ближе к концу процесса.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 600 г;
    • картофель – 500 г;
    • свиные ребрышки – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • черный перец, соль;
    • масло сливочное – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Заняться мясным бульоном: ребрышки залить водой, дать покипеть 20 минут с приправами.
    2. Морковь почистить, отправить на крупную терку, а помытые капустные листья нашинковать.
    3. Обжарить на сливочном масле ребрышки, следом то же сделать с картофельными ломтиками.
    4. Добавить овощную часть, залить 300 мл бульона, тушить 50 минут.

    Картошка тушеная в кастрюле со сметаной

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 443 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежный и рассыпчатый картофель получится, если он готовился в кастрюле: вариант, идеальный для гарнира, поскольку добавок лишен. Режут ключевой компонент обязательно крупно – можно четвертинками, можно разделить на 8 частей: так он не разварится излишне. Специи подбирайте на свой вкус: оптимальной комбинацией специалисты считают паприку и сушеный укроп.

    Ингредиенты:

    • картофелины мелкие – 500 г;
    • вода – 210 мл;
    • укроп сушеный – 1 ч. л.;
    • паприка – 2 ч. л.;
    • сметана – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, всыпьте специи.
    2. Когда вода закипит, закладывайте овощные кусочки.
    3. Перемешайте, накройте, убавьте огонь до среднего.
    4. Когда овощ станет мягким (полчаса), добавьте сметану и подождите еще 5 минут.

    С овощами

    • Время исполнения: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: средняя.

    Если пустую тушеную картошечку есть не хочется, но к мясу вы не тяготеете и грибы не любите, попробуйте подать ее с овощным рагу. Необходимые ингредиенты выбираются опционально: ниже предложен список, используемый для узбекской басмы (исключая присутствие в ней мясного компонента и курдючного жира), но вы можете модифицировать его по своим вкусовым предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • картофелины крупные – 600 г;
    • баклажан – 400 г;
    • кабачок – 200 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 250 г;
    • помидоры – 350 г;
    • куркума, зира – по 1/2 ч. л.;
    • зубчик чеснока;
    • соль;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Порезать кубиками баклажаны, посолить и оставить. Через полчаса ополоснуть.
    2. На залитое маслом дно казана положить нарезанные крупными ломтиками картофелины.
    3. Сверху овощи выложить слоями: четвертинки луковых колец, длинные ломтики перца, брусочки моркови, кусочки чеснока, кубики баклажанов, кабачков и помидоров.
    4. Влейте воды, посыпьте специями, накройте казан. Выставив средний огонь, готовим 1 час.

    Как красиво подать блюдо

    Вкусная пища – не только та, чьему процессу приготовления уделено большое количество внимания, но и та, об оформлении которой тоже позаботились. Даже простая тушеная картошка может быть подана как изысканное ресторанное кушанье.