Тушеная картошка в мультиварке с фаршем. Ароматная картошка с говяжьим фаршем
Картофель с фаршем в мультиварке – одно из самых вкусных и простых блюд. Оно готовится очень быстро, а значит, может занять достойное место в вашей семейной кулинарной книге. Что касается мультиварки, то она идеально справляется с задачей приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда. Картошку с фаршем в мультиварке лучше всего готовить из молодых клубней. Тогда блюдо получается очень нежным и вкусным. В качестве добавки можно использовать сметану. Она придаст картофелю еще больше нежности и насыщенности вкуса.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в мультиварке .
Ингредиенты:
- картофель – 600-700 г
- фарш мясной – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло.
Приготовление
Готовим картофель в мультиварке Редмонд. В чашу мультиварки кладем нарезанный мелко репчатый лук. Наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка» на 10 минут.- Пассеруем лук до золотистого оттенка. Время жарки составит меньше 10 минут. Поэтому ориентируйтесь не на время, а на вид лука.
Теперь к луку добавим . Его можно приготовить самостоятельно или готовый купить в магазине. Маленькими кусочками кладем фарш в чашу и перемешиваем с луком.
Готовим на режиме «Жарка» еще минут пять. При этом можно фарш присолить и поперчить.
Картофель чистим и нарезаем на четыре части. Если клубни маленькие, то можно разрезать пополам. Отправляем картофель в чашу.
Добавляем соль, перец. Перемешиваем. Наливаем половину мультистакана воды. Включаем режим «Тушение» на 20-25 минут. Кстати, можно готовить картофель с фаршем в мультиварке и на режиме «Выпечка». Время приготовления тоже составит около 25 минут. Только при запекании, картофель два-три раза нужно перемешать, чтобы он зарумянился с разных сторон и не пригорел. А на тушении картофель в мультиварке готовится сам без нашей помощи. Так что советую все же тушить картошку.
Минут за пять или десять до окончания приготовления картошки, добавим в чашу мультиварки сметану. Перемешаем и снова закроем крышку. Ждем окончания программы. Если вдруг в чаше оказалось много жидкости, можно готовить еще 5-10 минут блюдо на режиме «Жарка». Таким образом, вся лишняя влага испарится, и картошка с фаршем в мультиварке будет очень вкусной. А сочности ей придаст сметана.
Вот так выглядит готовый картофель с фаршем в мультиварке.- Его подаем с овощами и зеленью. Блюдо получается настолько вкусным, что совершенно незаметно исчезает из тарелок. Рекомендую приготовить его и вам. Приятного аппетита!
Когда нужно срочно приготовить вкусное и обязательно сытное второе блюдо, я вспоминаю, что тушеная картошка с фаршем в мультиварке – идеальный вариант к такому случаю. Блюдо получается просто восхитительным. Фарш можно использовать любой, в моем случае это свиной. Если он хранится в морозильной камере, нужно заранее, например, с вечера переложить продукт в отделение холодильника, чтобы разморозить правильно. Картофель у меня молодой такого сорта, который отлично разваривается. Для тушения он просто идеален. Готовится у меня в мультиварке Редмонд 4502, в которой имеется два необходимых в данном случае режима – жарка и тушение. Программу «Жарка» можно при необходимости заменить «Выпечкой».
Ингредиенты:
- картофель – 600-700 грамм.
- фарш готовый мясной – 350 грамм.
- лук репчатый – 1 штука.
- морковь – 1 штука.
- перец, соль – по вкусу.
- чеснок – 1 зубчик.
- растительное масло.
Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке:
Перед тем, как начать тушить картофель в мультиварке, нужно обязательно сделать пассеровку из лука и моркови на режиме «Жарка» в течение 5-7 минут, используя растительное масло.
Когда лук и морковь станут румяными, можно добавлять нарезанный картофель (крупно или мелко, как вам нравится).
Сверху бросаем кусочки фарша. Чтобы он не был одним куском, я разделяю на мелкие части руками. По вкусу солим и приправляем перцем.
Все содержимое чаши перемешиваем. Наливаем немного воды, чтобы она не покрывала картофель. А теперь включаем режим «Тушение» на 30 минут.
Когда раздастся сигнал, свидетельствующий об окончании приготовления, нужно открыть крышку нашей мультиварки и добавить давленый чеснок в готовое блюдо. Перемешать и по желанию бросить рубленую зелень. Закрыть крышку и дать настояться картошке с фаршем еще некоторое время на режиме поддержания тепла.
Наше блюдо на скорую руку готово. Его подают с овощами и салатами обязательно в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
На заметку:
Вкус блюда напрямую зависит от сорта картофеля и его качества. Выбирайте тот сорт, который будет быстро развариваться. И если вдруг клубень в сыром виде очень твердый или с зелеными пятнами, не стоит его использовать вообще.
Последовательность действий в процессе приготовления картошки с фаршем можно немного изменить. А именно вначале обжарить фарш с луком и морковью, потом добавлять картошку. Блюдо в таком случае будет иметь немного другой вкус и цвет.
При желании вы можете не тушить картофель с фаршем в мультиварке, а пожарить его, выбрав соответствующий режим приготовления «Жарка» или «Выпечка». Только в этом случае нужно периодически открывать мультиварку и перемешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело.
Мультиварка Редмонд 4502. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ольга Кикляр.
21.11.2018
Не только в Беларуси вторым хлебом считается картофель. У нас в стране этот корнеплод настолько популярен, что различные блюда из картофеля встречаются на столах гораздо чаще, нежели остальные продукты. В нашей статье мы поговорим, как готовится тушеная картошка с фаршем в мультиварке. Сложного ничего нет, но некоторые особенности все-таки есть.
Разнообразим будничное меню
Вспомните фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о различных блюдах, которые можно приготовить из картофеля! А ведь раньше действительно люди думали, что жареный картофель и пюре – вот и все многообразие.
На сегодняшний день количество существующих рецептов приготовления картофеля сосчитать невозможно. Его можно запекать, тушить, обжаривать, варить и даже подвергать паровой обработке. Всем, у кого есть мультиварка, несказанно повезло. Вы можете приготовить настоящий гастрономический шедевр.
С картофелем все понятно, единственное, на что следует обратить внимание – на его шинковку. Чтобы ускорить время приготовления блюда, нарезайте все компоненты не слишком крупно. Отдельно ингредиенты можно бланшировать в кипятке или слегка обжарить.
Совет! Картофель с фаршем получится гораздо ароматнее, если эти продукты готовить в режиме выпечки, используя алюминиевую фольгу, чтобы сохранить сочность.
Фарш выбирайте любой на свое усмотрение. Как показывает практика, чаще всего мы берем именно смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Но если вы хотите приготовить блюдо с меньшей пищевой ценностью, обратите внимание на куриную грудинку. Ее просто нужно перекрутить в мясорубке.
Верными спутниками картофеля и мясного фарша всегда выступают лук с морковью. Овощи можно пассеровать непосредственно в мультиварке или отдельно в сковороде. Тут уж, как вам будет удобно.
Совет! Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо в него добавлять больше лука белого или красного сортов. При желании овощ можно замариновать в фильтрованной воде с добавлением столового уксуса, соли и сахарного песка.
Если вы покупаете готовый фарш, то обращайте внимание на охлажденную полуфабрикатную продукцию. В замороженном фарше содержится слишком много жидкости. Но если вы используете именно такой продукт, размораживайте его исключительно путем естественного оттаивания. Фарш можно отдельно обжарить, добавив лук и немного чеснока для аромата и пикантности.
Тушить картофель можно с добавлением майонезного соуса. Посыпьте сверху блюдо тертым российским сыром, и у вас получится истинное королевское угощение, запеченное до золотистой корочки.
Еще одной популярной добавкой к таким блюдам признаны грибочки. Конечно, лесные грибы гораздо ароматнее тепличных вешек или шампиньонов, но собрать их самостоятельно может не каждый. Стоимость у лесных грибов высокая, поэтому приобретайте доступные и проверенные шампиньоны.
Совет! Лесные грибы дополнительно отваривают в соленой воде практически до готовности, а только затем тушат. Шампиньоны или вешки предварительной тепловой обработки не требуют.
И еще один важный момент – это соус. Картофель с фаршем можно тушить, добавив немного горячей водички. Еще вы можете дополнить блюдо сочными овощами, к примеру, свежими помидорами. В этом случае томаты и лук отдадут свой сок и блюдо без добавления жидкости получится сочным. Еще можно использовать овощной, мясной или грибной бульон.
На заметку! Выбирайте подходящий режим для приготовления блюда, учитывая функциональные особенности мультиварки. Тушить картошку с фаршем можете, активировав программу «Тушение», «Мультиповар» либо «Выпечка». Кстати, и в мультиварке блюда готовят в алюминиевой фольге, которая позволяет по максимуму сохранить сочность продуктов.
Вкуснятина, да и только!
Недаром в народе говорят, что все гениальное - просто. Каждый кулинар, даже начинающий поваренок, сможет приготовить тушеный картофель в мультиварке. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, сыры твердых сортов, соусы. Не бойтесь экспериментировать.
Ингредиенты:
- фарш смешанный свежемороженый – 700 г;
- майонез – 300 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- картофель – 1 кг;
- рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
- российский сыр – 100-200 г;
- соль;
- морковь – 2 корнеплода;
- луковица – три головки;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- В миску перекладываем охлажденный смешанный фарш.
- Очищаем корнеплоды моркови, картофельные клубни и три луковицы. Все овощи хорошенечко промываем водой и обсушиваем.
- В фарш добавляем соль, щепотку смеси молотых перцев.
- Очищенный чесночный зубчик измельчаем под прессом и добавляем к фаршу.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
- Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками средней толщины.
- На дно мультиварочного контейнера наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла.
- Выкладываем примерно половину порции картофеля.
- Сверху распределяем половину мясного фарша.
- Очищенные корнеплоды моркови нарезаем кружочками. Выкладываем также половину порции моркови следующим слоем.
- Один чесночный зубок измельчаем под прессом и добавляем в майонез. Размешиваем.
- Майонезным соусом смазываем сверху морковный слой.
- Очищенные луковицы нарезаем кольцами. Выкладываем сверху на морковь.
- Далее распределяем оставшийся фарш.
- Следующим слоем идет картофель. Посыплем сверху все российским сыром, натертым на терке со средней перфорацией.
- Покрываем сверху сырный слой майонезным соусом.
- И еще раз обильно посыплем блюдо натертым сыром.
- Сверху накрываем все листом алюминиевой фольги и закрываем крышку мультиварки.
- Активируем программный режим «Выпечка» на один час. Готовим при температурной отметке в 180°.
- После подачи звукового сигнала блюдо готово. Но все-таки готовность картофеля лучше проверить зубочисткой.
- А чтобы тушеный картофель с фаршем был еще вкуснее и аппетитнее, добавьте в тарелку немного зеленого перьевого лука, петрушки или укропа.
Бывают моменты, что нужно быстро приготовить вкусную еду. Вас выручит тушеная картошка в мультиварке с фаршем. Такое блюдо подойдет для детей и их родителей. Картофель получается нежным, а мясо – сочным. Из-за того, что готовим в мультиварке, блюдо получается легким и более полезным для желудка.
Мясо для фарша подойдет любое, в нашем рецепте – свинина. Картофель следует выбирать мягкий, чтобы он хорошо разваривался.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты
- картофель - 500 г;
- фарш - 300 г;
- лук - 1 головка;
- морковь – 1 шт. большая;
- соль - по вкусу;
- вода - 2 мультистакана;
- зелень.
Как приготовить тушеный картофель в мультиварке с фаршем
Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом, выкладываем фарш. Разбиваем лопаткой комочки, чтобы кусочки были одинакового размера, и мясо равномерно приготовилось.
Чистим овощи, тщательно промываем их. Мелко нарезаем лук, морковь трем на средней терке. Добавляем овощи к фаршу, солим, тщательно все перемешиваем и закрываем мультиварку. Включаем режим жарки, примерно на 15 минут.
Обжарить все вместе 10-15 минут, разбивая фарш на маленькие кусочки.
В это время занимаемся картофелем. Нужно его почистить и порезать. Когда фарш поджарится, кладем картофель и заливаем все водой (2 стакана). Не забудьте снова посолить блюдо. Закрываем крышку и активируем режим «тушение» на 30 минут.
Через указанное время проверьте готовность блюда, картофель должен легко прокалываться вилкой.
Если этого времени было недостаточно для приготовления, то снова включите мультиварку, на 10-15 минут.
Готовую еду следует подавать в теплом виде, украсить зеленью. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или просто кушать вместе с хлебом. Приятного аппетита.
Советы по приготовлению:
- Уделите особое внимание выбору картофеля, ведь от этого завит вкус блюда. Он не должен иметь зеленых пятен и твердых мест.
- Этапы приготовления можно менять местами. Например, сначала сварить картофель, а потом добавлять мясо. Тогда, вкус блюда будет немного другим.
- Весь процесс приготовления можно провести в режиме «жарка». Но тогда придется мультиварку чаще открывать, чтобы перемешать все ингредиенты. Иначе, что-то может подгореть.
- Фарш можно приготовить с вечера или купить уже готовый в магазине.
- Дно чаши необязательно смазывать маслом, можно просто залить овощи водой и включить режим «жарка».
- Если мясной фарш слишком жирный, то ему для обжаривания не нужно масло. Имеющийся жир быстро расплавится, и свинине будет, на чем готовиться.
- По необходимости можно добавить в блюдо молотый перец и лавровый лист.
- Когда вы активируете режим жарки, то мультиварка ставит время с запасом (например, 1 час). Окончания не нужно дожидаться. Просто проверьте, чтобы фарш был готов (насыщенный розовый цвет уйдет и фарш станет серым).
- Если на вашем приборе отсутствует режим «жарка» воспользуйтесь похожим – «выпечка».
- Вода не должна полностью покрывать картофель, он должен возвышаться примерно на два пальца.
- В конце готовки картофеля с фаршем в мультиварке, для аромата можете добавить раздавленный чеснок.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его немного настояться. Достаточно будет 5-10 минут.
31.01.2018
Картошка с фаршем в мультиварке – уникальное блюдо, которое готовится буквально на скорую руку. Его можно подавать не только взрослым, но и деткам, ведь им сложно пережевывать целые мясные кусочки. К тому же такое блюдо не так калорийно, как запеченное в духовке и приготовленное на сковороде.
Сытный обед на скорую руку
Рассмотрим, как приготовить картошку с фаршем в мультиварке, пожалуй, самым простым способом. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и выложить их в мультичашу. А остальную работу умный прибор выполнит за нас.
Состав:
- 0,3 кг фарша куриного;
- 500 г картофеля;
- 1-2 листика лавра;
- 15-20 мл масла очищенного растительного;
- 2-3 зубка чеснока;
- огурец соленый;
- пастернак;
- соль;
- свежемолотый перец;
- петрушка;
- 350-400 мл фильтрованной воды.
На заметку! При размораживании фарша его следует накрыть пищевой пленкой. Тогда сок останется в мясном продукте, а блюдо не будет суховатым. Кстати, куриный фарш можно заменить любым другим.
Приготовление:
На заметку! Время тушения блюда зависит не только от мощности вашей мультиварки, но и от сорта картошки. В целях экономии времени можете заранее отварить картофель до полуготовности в кастрюле.
Чудо-запеканка
Запеченная картошка с фаршем в мультиварке понравится и старшим, и младшим домочадцам. Такой способ приготовления подходит тем, кто не любит пользоваться духовкой и переживает, что блюдо подгорит.
Состав:
- 0,4 кг картофеля;
- 0,5 кг фарша;
- 0,1 кг сыра;
- 2 яйца;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Фарш нужно солить и приправлять специями, тогда запеканка будет насыщенной на вкус.
Приготовление:
На заметку! Время приготовления картофеля с фаршем в мультиварке зависит от модели вашего прибора. Внимательно читайте инструкцию производителя.
Нежная запеканка для всей семьи
Картошку с фаршем в мультиварке «Редмонд» можно приготовить разными способами. Предлагаем вам еще один рецепт вкуснейшей запеканки. Она не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 500 г мясной мякоти;
- 2 шт. лука;
- морковный корнеплод;
- 1 ст. молока;
- 0,1 кг масла мягкого сливочного;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. муки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Лучок, морковный и картофельные корнеплоды почистим.
- Нарежем картофель средними кусочками.
- Сварим его в подсоленной воде.
- Делаем картофельное пюре, добавляем масло мягкое сливочное, размешиваем.
- Вводим яйца и молоко, а также просеянную муку.
- Вымешиваем однородную массу. Она не должна быть слишком жидкой.
- Промоем и обсушим мясную мякоть. Перекрутим ее через мясорубку.
- В мультичашу добавим масло растительное, выложим морковь, лук и фарш.
- Выставим опцию «Жарка».
- Добавим соль и перчик, размешивая, обжарим до готовности фарша.
Теперь нам нужно помыть и просушить мультичашу. Смажем ее маслом растительным. - Выкладываем первым слоем картофельную массу, разравниваем ее.
- Затем распределяем фарш с овощами.
- Выставляем опцию «Выпечка» и готовим запеканку на протяжении часа.
- Затем аккуратненько перевернем запеканку с помощью сетки и подрумяним ее в течение 15 минут. Готово!
Совет! Если фарш суховатый, добавьте немного фильтрованной воды.
Кто не любит мясо по-французски? Пожалуй, только вегетарианцы. Такое блюдо легко приготовить и с фаршем. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.
Состав:
- 500 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 5 шт. картофельных клубней;
- 2 томата;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 0,3 кг сыра;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж перцев.
На заметку! Фарш можно использовать из одного вида мяса или смешать несколько. Если вы выбрали куриный продукт, добавьте немного сала, чтобы придать фаршу сочность.
Приготовление:
- Очистим лук и измельчим блендером.
- Добавим луковую массу в фарш, введем соль и купаж перцев, размешаем.
- Очистим картошку, нашинкуем тоненькими кружками.
- Томаты промоем и нарежем колечками.
- Мультичашу смажем маслом рафинированным растительным.
- Выложим первым слоем равномерно фарш.
- Далее распределяем картофельные кусочки.
- Соединим сметану с просеянной мукой, посолим и размешаем.
- Картофельные кольца смажем полученным соусом.
- Сверху выкладываем томаты.
- Сыр натрем и посыплем им томаты.
- Выставим опцию «Выпечка». Готовим картофель с фаршем по-французски на протяжении 50-55 минут.
Совет! Дополнить вкус блюда можно грибочками.