Тушеная морковь - как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото. Морковь в мультиварке
Многие привыкли к таким простым и незамысловатым гарнирам, как каши, картофель или макароны, а ведь есть не менее вкусные и очень полезные блюда, которые можно подать к мясу или рыбе. Пример тому – тушеная морковь, рецепты приготовления которой в мультиварке мы собрали в этой статье.
Проще простого потушить морковку в мультиварке с другими овощами. С луком и помидорами она сочетается лучше всего. Сливочное масло добавляет этому гарниру особенный аромат, так же, как и свежий зеленый лучок. Вот список нужных нам ингредиентов:
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- помидоры – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль, куркума, перец, кориандр – по вкусу.
Готовим тушеную морковь с луком и томатами в мультиварке:
- Включим программу «Жарка на панели», растопим сливочное масло и спассеруем в нем полукольца лука. Пока он жарится, порубим толстой соломкой или кружочками чищенную морковку.
- Морковку добавим в лук и жарим 10 минут.
- Дольем в блюдо немного кипятка. Воды должно быть достаточно, чтоб все овощи оказались в ней.
- Готовим тушеную морковь в мультиварке 30 минут.
- Помидоры чистим от кожицы, измельчаем перья зеленого лука. Помидоры блендером превращаем в томат и выливаем его в чашу. В то же время добавляем соль и приправы. Тушим морковь еще минут 15. Перед выключением всыпаем зеленый лук.
Тушеная морковь с кабачками в мультиварке
В овощном гарнире можно соединить сладкую морковку с нежными, тонко пахнущими и сочными кабачками. Такую морковь в мультиварке мы будем тушить в сметане, использовав следующие продукты:
- небольшой кабачок – 1 шт.;
- крупную сочную морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметану – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Готовится это блюдо просто:
- И морковку, и кабачок порежем примерно одинаковыми кубиками.
- Подогреем сливочное масло, поджарим морковку до мягкости минут 10.
- Добавим кабачок, соль и сметану.
- Поставим режим «Тушение» и готовим тушеную морковь с кабачком в мультиварке полчаса. Не забываем проверять, достаточно ли в блюде жидкости.
- За минуту до конца готовки кладем чеснок, предварительно измельченный.
Тушеная морковь с яблоками в мультиварке
Морковка с яблоками, тушеная в мультиварке, получается сладкой, так что гарниром ее не назовешь. Скорее, она похожа на самостоятельное блюдо для полезного завтрака. Готовится блюдо из:
- морковки – 0,5 кг;
- яблок – 250 г;
- сливочного масла – 50 г;
- соли, сахара – по вкусу.
Разберем приготовление тушеной моркови с яблоками в мультиварке:
- Чищенные плоды порубим кубиками небольшого размера, примерно одинакового.
- Мультиварку нагреем в режиме «Жарка», распустим в чаше сливочное масло, в нем обжарим в течение 10 минут морковку.
- Потом, когда она будет уже довольно мягкой, нальем примерно 100 мл кипятка и переставим программу на «Тушение». Будем готовить тушеную морковку в мультиварке еще 15 минут.
- Добавим к ней яблоки и сахар, немного соли, чтоб не получилось приторно. С яблоками тушим морковь еще около 10 минут.
Тушеная морковь с горошком в молоке в мультиварке
Гарнир из тушеной моркови станет интереснее благодаря добавлению в него зеленого горошка. Лучше брать для блюда горошек свежий или замороженный, а не консервированный. Вот полный перечень продуктов:
- морковка – 0,5 кг;
- молоко – 1 стакан;
- зеленый горошек – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Делаем тушеную морковь в мультиварке следующим образом:
- Маленькими кубиками или тонкими брусками порежем морковку. Спассеруем ее в растительном масле 15 минут.
- Всыплем замороженный или свежий зеленый горошек и будем готовить овощи еще 10 минут, посолив.
- В сковородке распустим сливочное масло и до желтизны поджарим муку. Вольем в сковородку теплое молоко, постоянно размешивая соус ложкой. Тушим его до загустения, помешивая непрерывно.
- Выливаем соус в мультиварку и готовим тушеную морковь до полной мягкости.
Тушеная морковь в соке апельсина в мультиварке
Очень оригинальный гарнир получается из моркови, тушеной в соке лимона и апельсина в мультиварке с добавлением имбиря, сахара и специй. Нужно для него следующее:
- морковь – 0,5 кг;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- тертый имбирь – 1 ч.л.;
- петрушка – 1 ст.л.;
- соль, черный перец.
Делается тушеная морковь в мультиварке так:
- Мытую морковку режут кружочками или половинками кружочков, в зависимости от размера плодов.
- Апельсиновый натуральный сок смешивают с соком лимона, корешок имбиря трут на терке или мелко режут. Петрушку шинкуют.
- В растопленное сливочное масло выкладывают все продукты, кроме зелени. Тушеную морковку в мультиварке готовят 30 минут, в конце приправляют рубленой петрушкой.
Тушеная морковь со сметаной и зеленью в мультиварке
Нет ничего проще этого легкого рецепта тушеной моркови в мультиварке, для которого нам надо взять:
- морковку – 1 кг;
- сметану – 1 стакан;
- укроп, петрушку, зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовим тушеную морковку с ароматной зеленью и сметаной в мультиварке:
- Чищенные овощи порубим кружочками.
- Накалим в чаше масло и спассеруем морковь 10 минут.
- Нальем кипяток, чтоб покрыл содержимое чаши, добавим соль и перец.
- В программе «Тушение» готовим морковь в мультиварке 30 минут.
- Выльем в чашу сметану и тушим гарнир еще 10 минут.
- Потом добавляем рубленую зелень и через 5 минут выключаем мультиварку.
Тушеная морковь с томатом в мультиварке
Морковка, тушеная в мультиварке с помидорами и томатным соусом – это гарнир простой, легкий и очень вкусный. А понадобится для него вот что:
- морковка – 0,5 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- помидоры – 4 шт.;
- томатный соус – 200 г;
- перец, соль.
Вот как мы приготовим тушеную морковку в томате в мультиварке:
- Чищенные плоды морковки нарежем толстыми колечками, помидоры освободим от шкурки, обварив их кипятком, и измельчим небольшими кусочками.
- Оливковое масло 10 минут прогреем в режиме «Жарка» и бросим туда морковку. Жарим ее 10 минут.
- Всыпаем помидоры и под закрытой крышкой готовим тушеную морковь в мультиварке еще 10 минут.
- Потом добавляем томатное пюре, соль и перец, а можно еще немного сахара по вкусу. Готовим гарнир до полной мягкости морковки.
Тушеная морковь с капустой в мультиварке
Из полезных сочетаний овощей нельзя обойти вниманием дуэт капусты и морковки. Доступные недорогие продукты можно превратить в сочное и малокалорийное блюдо, идеально подходящее к мясу или рыбе. Для него понадобятся:
- морковка – 400 г;
- капуста – 400 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль и черный перец.
Приготовим тушеную морковь с капустой в мультиварке так:
- Нашинкуем соломкой капусту и морковь, а лук – полукольцами.
- В масле, прогретом в течение 10 минут в мультиварке, поджарим лук 5 минут. Потом всыплем морковку и жарим еще 10 минут.
- Добавим капусту, соль и перец. Перемешаем и тушим до мягкости капусты.
- Нальем немного воды и в программе «Тушение» готовим тушеную морковь с капустой в мультиварке 30 минут.
- Затем добавим томатную пасту и подержим блюдо в мультиварке еще 10 минут.
Тушеная морковь с перцем и карри в мультиварке
Пряную, ароматную морковь в мультиварке мы потушим с приправами, зеленью и сладким перцем. Чтоб сделать этот легкий гарнир, возьмем следующее:
- морковку – 0,5 кг;
- помидоры – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- лук – 150 г;
- кинзу и петрушку – маленький пучок;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сахар, соль, карри – по вкусу.
Займемся приготовлением тушеной моркови с перцем и карри в мультиварке:
- Нашинкованный небольшими кубиками лук спассеруем в растительном масле, для начала хорошенько его нагрев в программе «Жарка». Лук обжариваем примерно 7-10 минут.
- Почистим и порежем полукольцами сладкий болгарский перец. Всыплем к луку и поджарим еще 5 минут.
- Соломкой нарежем морковку, отправим ее в чашу, смешаем с прочими овощами и посолим. Добавим специи, закроем крышку и будем тушить, одновременно подготавливая томат из помидоров.
- Помидоры почистим от пленки и перекрутим на мясорубке. Выльем массу в чашу и подсахарим. Готовим тушеную морковь в мультиварке до мягкости в режиме «Тушение».
- Добавим в блюдо рубленую зелень и выключим мультиварку минуты через 2.
Тушеная морковь с черносливом и рисом в мультиварке
Сделаем тушеную морковь в мультиварке таким способом:
- Почищенную морковку нарежем кубиками. На некоторое время замочим в горячей воде чернослив, потом удалим косточки и порежем сливы на четвертинки. Промоем рисовую крупу.
- Распустим сливочное масло в чаше и поджарим в нем морковку до мягкого состояния.
- Добавим к ней рис и чернослив, соль и сахар. Нальем воду, чтоб покрыла продукты на 2 см. Установим режим «Рис» и готовим тушеную морковь в мультиварке, пока крупа не станет мягкой.
- Сметану добавим в каждую порцию при подаче.
Тушеная морковь с мясом в мультиварке
А процесс готовки выглядит так:
- Свинину вымоем и положим в мультиварку, нальем воды и сварим бульон в режиме «Варка» или «Суп». Вареное мясо немного остудим и порежем на небольшие кусочки.
- Морковку почистим, нарежем кубиками. С луком сделаем то же самое.
- Лук поджарим в масле в программе «Жарка» до мягкого состояния, потом добавим морковь и тоже обжарим минут 10.
- Выложим в чашу мясо, добавим соль и перец, нальем бульон, нажмем на кнопку «Тушение».
- Будем готовить тушеную морковь с мясом в мультиварке до полной ее мягкости.
Тушеная морковь в мультиварке. Видео
Витаминную тушеную морковь можно приготовить в мультиварке. В этом случае блюдо не пригорит, а получится мягким.
Тушеную морковь с луком можно включить в рацион ребенка
Ингредиенты
Вода кипяченая 2 стак. Мускатный орех измельченный 0 ч.л. Перец горошком 3 штук(и) Чеснок 3 зубчика Сметана 100 миллилитров Перец болгарский 1 штук(и) Лук репчатый 2 штук(и) Морковь 4 штук(и)
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт тушеной моркови
Приготовим морковь с добавлением лука, сладкого перца и чеснока. Тушить будем в сметане в микроволновке. Вместо сметаны можно использовать молоко. Эти продукты убирают сладость моркови и перца, и делают блюдо нежным.
В мультиварку можно добавлять любые овощи, например, кабачки или баклажаны.
Приготовление:
- Перец нарежьте соломкой, лук – крупными кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок нарежьте тонкими кольцами.
- Все овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте сметану, измельченные грецкий орехи, лавровый лист, соль и перец.
- Залейте водой и включите режим «Тушение» на 20 мин.
Если по окончанию времени морковь оказалась сырой, долейте воды и протушите еще 10 мин.
Блюдо можно сделать любой консистенции. Если оно получается жидким, то подойдет в качестве соуса для голубцов со свиным фаршем. Чаще всего ее подают как гарнир или второе блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 150 г помидор;
- пучок зеленого лука;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ст. л. молотого кориандра;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1/2 ч. л. соли и красного молотого перца.
Из такого количества ингредиентов получается 2 порции. Морковь не обязательно тереть, ее нарезают кубиками или кольцами. Тертая она более мягкая. Морковь тушат на воде, молоке или мясном бульоне. Вместе с луком добавляют яблоки, зеленый горошек и другие овощи.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами и тушите до золотистого цвета.
- Морковь измельчите тонкими брусочками. Выложите ее к луку и тушите еще 5-7 мин.
- Затем добавьте около 150 мл воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушите под закрытой крышкой 30 мин.
- Помидоры натрите или измельчите в блендере.
- Зеленый лук мелко порубите.
- За 5 мин. до готовности блюда добавьте помидоры, соль, перец и специи.
- Перед выключением огня всыпьте зеленый лук.
Время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь. Готовое блюдо не должно разваливаться и быть слишком мягким. Если вы не перетушили морковь, она сохранит свою форму. Украсьте готовое блюдо петрушкой и укропом.
Это блюдо очень полезно, поэтому подойдет для детей. Гарнир подают к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам.
Невероятно легко готовится тушеная морковь в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Добавки в виде разнообразных существенно расширяют вкусовую гамму блюда. Подавать можно с любым гарниром. Перед вами вкусные и простые рецепты.
Ингредиенты к тушеной моркови в мультиварке:
- 1 кг моркови;
- 500 г лука (репчатого);
- растительное масло (лучше без запаха);
- 3 помидора (крупных);
- вода;
- соль, перец (красный) на вкус;
- зеленый лук;
- немного кинзы.
Тушеная морковь в мультиварке с луком: рецепты приготовления
Растительное масло налить в мультиварку столько, чтобы покрылось дно. Разогрейте кастрюлю на программе «Выпечка» или «Жарка». Нарезать весь лук полукольцами и положить в мультиварку.
Добавьте нарезанные помидоры без кожицы. Томаты можно заменить пастой или соусом, который добавляйте на свой вкус. Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную и помытую морковь тонкой соломкой.
Посыпьте солью и молотым красным перцем. Перемешать. Налить воды столько, чтобы она покрывала морковь. Закрыть крышку кастрюли. Тушится морковь программой «Тушение» в мультиварке до готовности. Периодически можно открывать крышку и мешать. Подавайте тушеную морковь, посыпав кинзой и зеленым луком.
Тушеная морковь в мультиварке с болгарским перцем: как приготовить
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 80 г репчатого лука;
- растительное масло;
- 1 ст. ложка томатного соуса;
- зелень на ваше усмотрение;
- соль.
Способ приготовления:
Нашинкованные морковь, лук обжарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавить томатный соус, зелень, немного воды, посолить, перемешать.
Закрыть мультиварку крышкой. Программой «Тушение» доведите морковь до готовности. Тушеная морковь из мультиварки подается с . Приятного аппетита!
Сразу оговорюсь: для того, чтобы заготовить такую морковь на зиму, совершенно не обязательно иметь мультиварку. Все то же самое можно сделать и в обычном сотейнике, просто в мультиварке удобней. Этот рецепт из моркови мне одолжила подруга, которая постоянно очень занята работой. Ей некогда сидеть дома и создавать сложные кулинарные шедевры на кухне, она даже не может себе позволить готовить каждый день, поэтому она предпочитает за один раз наделать много разных заготовок и заморозок, а потом быстро разогревать их. К примеру, подруге нужно на два-три дня сварить кастрюлю супа. Она достаёт из морозилки мясо и овощную смесь, из шкафа банку с законсевированной поджаркой, всё это вместе с приправами забрасывает в мультиварку и нажимает на кнопку «Суп». Единственное, что ей придётся потом сделать – это налить суп в тарелку и съесть. Разумеется, такие заготовки не обязательно использовать как добавку в супы и борщи, я вот, как фанат овощей, люблю такую морковь приготовить и сразу съесть, как пишут в рецептах, «в виде самостоятельной закуски». Ещё из неё можно сделать отличный маринад. Но как поступить морковью – это вы решите сами. А пока обратите внимание: наш рецепт салата из моркови в мультиварке очень лёгкий и простой. Настолько простой, что его даже хочется немного усложнить.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 кг (хватает на литровую банку салата),
- Помидоры – 300 г,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Яблочный уксус – 0,5 ч.л.,
- Приправы – по вкусу. Я положила гвоздику и пару горошинок перца. Жалко, что кориандра под рукой не было, получился бы ещё более душистый набор специй.
Способ консервирования моркови в мультиварке
Итак, вот он, этот очень простой рецепт морковного салата. Сначала я чищу морковку и натираю её на крупной тёрке.
Наливаю в чашу мультиварки подсолнечное масло, чтобы оно покрывало дно. Засыпаю морковь, включаю режим «Тушение» и оставляю морковку под крышкой на 5 минут.
Тем временем я тру на тёрке помидоры. Их можно измельчать и более современными способами. Мне нравится, что, когда помидор натёрт, его шкурка остаётся в руках. Таким образом, с томатов не нужно предварительно снимать кожицу, что я не слишком люблю делать.
Чеснок я быстренько натираю на мелкой тёрке и оба измельчённых овоща добавляю к моркови. Кладу сахар, специи. Всё перемешиваю и забываю минут на 20.
Этот овощной салат очень приятно пахнет. Я совершенно не собиралась обедать, хотела просто приготовить и законсервировать морковку. А как только почуяла запах тушёной моркови и помидоров, смешанный с аппетитным ароматом чеснока… Моя рука, вооружённая ложкой, сама потянулась «попробовать» разок-другой. Так что со всей ответственностью заявляю вам: получается очень вкусно. :)
Под конец готовки нужно добавить пол-ложечки уксуса. Моя подруга уверяет, что благодаря уксусу банки с морковью стоят у неё месяцами. А дальше всё как обычно: раскладываю в стерильные банки, закручиваю, переворачиваю и жду, пока остынет.
Надеюсь, вам пригодится этот рецепт морковного салата.
Время приготовления: 40 минут,
Гарнир из тушеной моркови можно подавать к мясным или рыбным блюдам, она прекрасно с ними сочетается. В данном рецепте я предлагаю тушить морковь в мультиварке с добавлением репчатого лука, сладкого перца, чеснока и специй. Эта овощная масса тушится в сметане, за счет чего гарнир получается мягким и ароматным.
Хочу отметить, что сама по себе морковь имеет сладковатый вкус. Однако, если к ней добавить сладкий перец и тушить в сметане, то сладость пропадает. В качестве специй я использую лавровый лист, мускатный орех и черный перец в виде горошка, также можно взять молотый. Вместе с морковью можно тушить и кабачок или баклажан. С тушеной в сметане морковью можно подавать мясные котлеты или использовать ее как дополнение к картофельному пюре. В мультиварке овощи сохраняют свои полезные вещества, поэтому морковь, тушеная с луком в мультиварке в сметане, идеально не только для взрослых, но и для детей.
Ингредиенты
- Перец сладкий – 1шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3-4шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сметана – 100мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Мускатный молотый орех – 0,25 ч.л.
- Вода – 2 стакана
- Соль по вкусу
Как приготовить тушеную морковь с луком в сметане в мультиварке
Сладкий перец промываем под водой, вырезаем сердцевину с семечками. Зимой можно брать из морозильной камеры перец. Нарезаем мякоть перца соломкой или кубиками.
Чистим от шкурки репчатый лук. Его режем ножом на крупные кусочки. Высыпаем лук в тарелку с перцем.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Ее должно быть больше по количеству, чем остальных ингредиентов. Добавляем в общую тарелку морковь.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи, сполоснуть водой. Режем чеснок кружочками и высыпаем в тарелку.
Измельченные овощи пересыпаем в чашу мультиварки, по желанию можно сразу в нее ссыпать продукты. Размешиваем. Выливаем сметану, насыпаем немного мускатного ореха, черного перца и лист лавровый.
Теперь наливаем воды, солим по вкусу и размешиваем. Закрываем крышку и включаем в сеть мультиварку. Ставим режим «Тушение». Морковь с овощами готовится 20 минут. Если вдруг, через это время морковь сырая, а вода вся испарилась, то нужно долить немного воды и тушить еще 10 минут.
К столу такой гарнир обязательно подаем в теплом виде. Поэтому после приготовления оставляем включенным режим «Подогрев». Приятного аппетита!