Тушенка из замороженной свинины в домашних условиях. Тушенка в духовке в банке. Какое мясо годится

Тушёнка по праву считается универсальным блюдом. Её можно брать с собой в поход или употреблять в сочетании с гарнирами. Нередко на основе мясной консервы готовят салаты. Безусловно, можно отправиться в магазин и купить понравившийся продукт, однако многие хозяйки предпочитают готовить тушёнку самостоятельно. Это неудивительно, поскольку в конечном итоге получается полностью натуральный состав из любимого мяса. Как и любое другое дело, приготовление тушёнки включает важные аспекты. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления тушёнки

  1. Для домашней тушёнки подходит абсолютно любое мясо. Это может быть курица, баранина, крольчатина, свинина или даже бобёр и ягнёнок.
  2. Длительность приготовления напрямую зависит от выбранного вида мяса. К примеру, свиная тушёнка томится дольше, нежели продукт на основе курицы или кролика.
  3. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные технологии приготовления тушёнки посредством духовки или мультиварки.
  4. Главным преимуществом тушёнки считается доступность компонентов и подручных материалов. Для проведения процедуры вам потребуется мясная мякоть, стерилизованные банки небольшого размера (0,4-1 л.), кастрюля.
  5. Если вы предпочитаете употреблять свиную, баранью, говяжью тушёнку, важно правильно выбирать мясо для приготовления продукта. Оптимальным вариантом считаются свежие филейные части.
  6. Можно использовать нарезку, на основе которой готовится всеми любимый гуляш или азу. Если вы покупаете свинину, следите за тем, чтобы поверхность была покрыта жиром. Перед приготовлением эту прослойку нужно срезать.
  7. Кроличья тушёнка готовится из голени, куриная - из ляжек. Важно запомнить, что тушёнка делается только из охлаждённого мяса. Нельзя использовать замороженное сырьё.
  8. Как было упомянуто ранее, тушёнка закатывается в банки. Посуду нужно предварительно простерилизовать удобным способом (водяная баня, духовка). То же самое относится к крышкам, они могут быть жестяными либо пластиковыми.
  9. Тушёнка хранится в прохладном месте без сырости, особенно если она закручивается жестяными крышками. Если соблюдать условия хранения, а также закатывать готовую консерву в стерильную тару, тушёнка выстоит около 3 лет.
  10. Если для приготовления тушёнки используется нежирное мясо, состав можно «разбавить» топлёным свиным салом в умеренных количествах. Такой ход увеличит длительность хранения и насытит блюдо.
  11. Для тушёнки не подходит телятина, поскольку она значительно уступает говядине по вкусовым качествам. Выбирайте крупный кусок, который впоследствии разделаете самостоятельно.
  12. Если мясо не смешивать с водой, средняя длительность приготовления составляет порядка 3-4 часов. Всё зависит от объёма и количества дополнительных ингредиентов.
  13. Тушёнка происходит от понятия «тушение». Для этой процедуры используется толстостенная и толстодонная посуда с высокими бортами. Идеальным вариантом считается казан.
  14. Если тушёнка закрывается в тару с жестяными крышками, смажьте последние растопленным свиным салом. Такой ход предотвратит образование ржавчины и увеличит длительность хранения.
  15. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы куски мяса не всплывали на поверхность. Тушение должно производиться в собственном соку, продукт получится более насыщенным.

  • мясо (мякоть) - 3,5 кг.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • лавровый лист - 12 шт.
  • соль - 40 гр.
  • молотый перец (чёрный) - 7 гр.
  1. Пропустите через мясорубку лук или измельчите его в блендере, смешайте с молотым перцем и солью. Обдайте свиную мякоть водой, высушите, порубите кубиками среднего размера.
  2. Вымешайте состав, переместите в пищевой контейнер и закупорьте. Отправьте в холод на 30 минут. По желанию можно всыпать любимые приправы.
  3. Во время маринования мяса простерилизуйте тару и крышки. Распределите по ёмкостям лавровый лист, выложите свинину. Вскипятите фильтрованную воду, залейте в банки не до краёв.
  4. Приготовьте толстодонную кастрюлю. Выстелите дно полотенцем или положите деревянную доску. Поставьте ёмкости с тушёнкой, прикройте крышками.
  5. Заполните кастрюлю водой, поставьте на средний огонь и доведите до появления первых пузырей. Когда это произойдёт, убавьте мощность до минимума, томите 4 часа.
  6. На всём этапе готовки следите за наличием воды в кастрюле, при необходимости подливайте её. Когда состав будет готов, закрутите банки, переверните донышком вверх.
  7. Обмотайте тару с составом тёплым полотенцем, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (около 12 часов). После этого переместите тушёнку в холодное место.

Тушёнка на основе головы свинины

  • голова свинины - 1 шт.
  • соль - 45 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • горошковый перец - 5 шт.
  • лавр - 7 шт.
  1. Вымойте мясо, высушите его и срежьте жирные прослойки (щековина). Удалите косточки и хрящики, ещё раз промойте. Порубите мясо кубиками (размер примерно 4*4 см.).
  2. Подберите кастрюлю с плотными стенками и днищем, отправьте внутрь мясо. Залейте водой, чтобы жидкость покрывала свинину полностью.
  3. Когда состав закипит, убавьте мощность до минимального показателя, томите 3,5 часа. Примерно за 45 минут до момента окончательного приготовления всыпьте лавровый лист, горошковый и молотый перец, соль.
  4. Простерилизуйте банки удобным способом, насухо вытрите. Разложите готовую тушёнку по тёплым ёмкостям. Приготовьте широкую кастрюлю, выстелите дно посуды плотным полотенцем.
  5. Поставьте ёмкости с мясом внутрь, залейте водой до начала горлышка (по плечики). Доведите до появления пузырьков, убавьте огонь, кипятите ещё полчаса.
  6. Когда указанный срок истечёт, извлеките банки, сразу же закатайте их стерильными крышками. Переверните тару, убедитесь в отсутствии подтёков, остудите.

  • мясо - 2,5 кг.
  • ветки тимьяна - 2 шт.
  • вода питьевая - 100 мл.
  • лавр - 5 шт.
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Промойте мякоть говядины под краном, высушите полотенцами, нарежьте большими кусками. Приготовьте посуду с толстым дном и стенками. Идеальным вариантом считается жаровня, в ней мясо получается ароматным и насыщенным.
  2. Порубленные куски говядины выложите в ёмкость для тушения, влейте воду и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие (около 1 см.). Поставьте жаровню на медленный огонь и томите 2,5 часа.
  3. Важно периодически помешивать и проверять состав на наличие бульона. Если жидкость выкипает, добавляйте её по одной столовой ложке. По истечении указанного срока посолите, поперчите, добавьте ветки тимьяна.
  4. Вымешайте состав, накройте крышкой и положите сверху полотенце. Дайте настояться 8 часов при комнатной температуре. За это время нужно простерилизовать крышки с банками, чтобы подготовить их для выкладывания консервов.
  5. Положите на дно тары лавровый лист, расфасуйте тушёнку и укупорьте. Отправьте в прохладное место, в котором отсутствует свет и влага.
  6. Для усиления вкусовых качеств говяжьей тушёнки вы можете добавлять репчатый лук и морковь. Чтобы правильно провести процедуру, очищенные овощи кладутся к мясу, а перед фасовкой по таре извлекаются.

Тушёнка из кролика

  • кролик (мясо ножки) - 1,8 кг.
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  • сало свиное - 300 гр.
  1. Высушите кроличью тушку, разделайте её, срежьте мякоть. Вымойте мясо, просушите бумажными полотенцами. Порубите кусочками (размер около 3 см.).
  2. Присыпьте мясо солью, хорошо перемешайте, переместите в пищевой контейнер и закройте. Оставьте на 6 часов для маринования.
  3. За указанный срок соль высосет из кролика лишнюю жидкость, отожмите её. Обжарьте кусочки на сухой сковороде с добавлением свиного сала.
  4. Уже термически обработанную крольчатину присыпьте приправами, вымешайте и распределите по чистым банкам. По желанию добавьте кусочки чеснока и горошковый перец.
  5. Залейте мясо с приправами свиным салом, которое осталось после обжаривания. Закатайте стерилизованными крышками. Оберните тушёнку тёмным пакетом, который не пропускает свет.

Тушёнка из бобра

  • бобёр - 1 тушка
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лист лавра - 8 шт.
  • чёрный молотый перец - 10 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Обдайте бобриное мясо проточной водой, высушите и отделите кости. Выбросите шкуру, срежьте жировую прослойку, плёнку. Порубите сырьё на куски среднего размера, ещё раз промойте и высушите.
  2. Приготовьте большую миску, отправьте в неё мясо, залейте питьевой водой. Жидкость должна покрывать кубики полностью. Выдержите состав около 12 часов. За этот срок из тушки будет вытекать кровь, поэтому воду нужно менять регулярно.
  3. Когда положенное время истечёт, извлеките тушку и отожмите её. Высушите полотенцами из бумаги, натрите смесью из соли и перца. Простерилизуйте тару, в которую будет закатываться тушёнка. То же самое относится к крышкам.
  4. Положите на дно каждой банки горох перца и лавр, наполните ёмкость кусочками бобриного мяса. Отступайте от горловины на 3 см. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно полотенце.
  5. Поставьте внутрь банки с мясом, залейте кастрюлю горячей водой, отступая от края на 2 см. Накройте тару с бобром крышками, оставьте небольшое отверстие.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, после этого варите на медленной мощности ещё 6,5-7 часов. В процессе готовки вода начнет выкипать, поэтому её необходимо доливать.
  7. Когда тушёнка будет готова, выключите конфорку и достаньте банки. Закатайте их, переверните горловиной вниз, обмотайте тёплой тканью. Оставьте до остывания на 12 часов, затем отнесите в холод.
  8. Тушёнка на основе бобра считается деликатесом, поэтому её сложно приобрести в обычном супермаркете. Если вы преподнесёте к столу изысканное блюдо, оно удовлетворит потребностям даже самого искушённого гурмана.

  • филе курицы - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • майоран - на кончике ножа
  • лавровый лист - 6 шт.
  • перец горохом - 10 шт.
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Из перечисленного объёма компонентов у вас получится порядка 2 кг. готовой тушёнки. Подготовьте банки, обработайте их содой и простерилизуйте.
  2. Вымойте филейную часть курицы, высушите бумажным полотенцем. Срежьте жировую прослойку, но не выкидывайте, она пригодится позднее.
  3. Порубите мясо квадратиками, натрите смешанными специями и солью. На донышко тары поместите лавр и горошковый перец. Наполните тару курицей, укутайте горловину полиэтиленом (пищевая плёнка).
  4. Сделайте отверстия в полиэтилене, чтобы воздух поступал в полость, и не скапливалась влага. Поставьте ёмкости в жаровню, а затем сразу в духовку. Не забудьте удалить плёнку.
  5. Нельзя ставить тару в разогретый духовой шкаф, иначе стекло лопнет. Выставите температурный режим около 200 градусов, томите 3 часа.
  6. Примерно за 20 минут до готовности возьмите куриный жир, который вы отрезали с филейной части. Вытопите его на сковородке, извлеките шкварки, посолите и оставьте на огне томиться.
  7. При помощи прихватки достаньте банки с тушёным мясом, добавьте поверх массы топлёный куриный жир. Такой ход увеличит срок хранения, вам останется лишь закатать тару и остудить.
  8. Не торопитесь перемещать банки на длительную сохранность в холодное место. После укупорки оберните тару полотенцем и оставьте на 12 часов в кухонном помещении. Перед отправкой в погреб убедитесь в отсутствии подтёков.

Приготовление домашней тушёнки не представляет особых сложностей, если обладать достаточными знаниями и придерживаться инструкции. Мы подробно описали процесс тушения куриного, свиного, говяжьего, кроличьего и бобриного мяса. Последний вариант считается изысканным деликатесом. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, наслаждайтесь плодами собственных трудов.

Видео: рецепт тушёнки из свинины

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  7. Установите тару в кастрюлю с водой.
  8. Варите на медленном огне около 4 часов.

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Тушенка из утки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

  • утиные бедра – 900 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
  2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
  3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
  4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
  5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Рецепт тушенки из лосятины

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
  2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
  3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
  4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
  5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
  7. Готовьте на протяжении 7 часов.
  8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
  9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Из свиной головы

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
  3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
  6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
  7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
  8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

  • На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
  • Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины. Но приготовить дома такую консервацию вполне возможно. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму. Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового и изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку. Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше ничего. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из .

Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины:

Идет на 1 пол-литровую банку:

  • Мякоть свинины чистая — 420 г;
  • Свиной шпик — 70 г;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Перец молотый — 1 щепотка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец горошек — щепотка (примерно 5 шт.).

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 — 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску.
Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки.

2. В отличие от закатки , для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса.

3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит.

4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца.
Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок.

5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала.
Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало.

6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды.
Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки — это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды.
Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать). Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность — она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой.
Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию.

7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит.
Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка.

8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать.

Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен.

После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

Овощи заготовили, теперь дело за мясом. Как же без него? Свиная тушёнка, особенно сделанная в домашних условиях, да ещё из доморощенной хрюшки. Ну, уж некоторые думают, роскошь! Но для нас, сельских жителей, совсем нет. Кстати, любой может съездить в ближайшее село и без труда найти и договориться о покупке свежей свининки, получится намного дешевле, чем в магазине. да ещё и мясо будет свежайшее.

Это совет такой, по секрету. Просто я знаю, когда начинают в хозяйстве колоть свиней, не всегда находится сразу сбыт. У своих, сельских в каждом дворе живность, приходится поискать, так что городским покупателям будут рады.

Свиную, как и делать дома выгодно. Если есть сразу много мяса, то бывает, что хранить его негде. Часто именно сельские жители покупают морозильные камеры на такой случай. А сварить домашнюю тушёнку — это отличная альтернатива. Ведь из неё намного быстрее можно приготовить первое или второе блюдо, добавить мясо в салат, да просто с хлебом покушать.

На самом деле приготовить её не так сложно, будь-то из свинины, или из мяса птицы. Мы всегда осенью заготавливаем много мясных консервов вместе с рыбными. Банки можно просто хранить в погребе или любом прохладном помещении.

Рецепт тушёнки из свинины в домашних условиях


Для приготовления мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Пять кило свинины
  • Восемьсот грамм сала
  • Чайную ложечку поварской соли на каждый килограмм мяса
  • На ваш вкус лаврушку, горошинки перчика чёрного и душистого

Как будем готовить:

Пять кило мяса считаем уже чистым, обработанным, то есть, нужно срезать все плёночки, прожилки, тогда тушёнка будет мягкой и нежной. Я всегда использую молодую свинину, до 60 кг, мясо намного мягче и не такое жирное. Обрезанные куски нужно ополоснуть холодной водой и промакнуть бумажным полотенцем.

Для приготовления тушёнки нужно выбрать правильную посуду. Это может быть скороварка, как раньше делали из алюминиевого литья, может быть казан, я пользуюсь настоящим чугуном, бабушкиным наследством, в нём всё вкуснее.

Сало мы режем не слишком мелкими кусочками и укладываем на дно, выставляем минимальную температуру и начинаем медленно вытапливать. Если вы собираетесь тушёнку хранить очень долго, то можете довести до килограмма сала.

Перед тем, как закладывать мясо, нужно стенки посуды промазать тоже вытопленным куском сала. Мясо режем на кусочки, только крупнее, чем для жаркого. Выкладываем в казан и так же, на самом слабом огне продолжаем тушить, иногда не забываем помешивать. Варим 4-5 часов, всё зависит от качества мяса. В конце закладываем все специи.

Хочу дать один совет тем, кто делает свиную тушёнку в первый раз, закатывайте в маленькие баночки, в поллитровые или семисотки. Так удобнее, сразу открыл и использовал, она не стоит долго и не портится в холодильнике. Банки, конечно же, нужно простерилизовать и высушить. Я всегда стерилизую в микроволновке, они получаются сразу сухими. Металлические крышечки опускаю в кастрюльку и кипячу пять минут.

Раскладывать заготовку нужно горячей, лучше это делать деревянной ложкой, впрочем как и помешивать. Закатываем сразу и оставляем остывать. банки храним в погребе или холодильнике.

Как приготовить свиную тушёнку в духовке

Вот такой рецепт, вернее, способ приготовления тушёнки, вам может понравится больше. Очень он удобен тем, что сразу всё заложил в баночки, включил духовку и на время забыл о ней.

Берём так же пять кило свинины, вместо сала можно вытопить нутряной жир — смалец. Его режем на кусочки и заранее вытапливаем на сковороде, на медленном огне. Мясо подготавливаем точно так же, как и в первом случае. Берём поллитровые баночки, их не нужно стерилизовать, так как они прожарятся в духовке, только тщательно моем их с содой.

На дно каждой баночки засыпаем перчик, достаточно по пять горошин, кладём по листочку лаврушки, только небольшому, чтобы не давал горечь. мясо режем на кусочки и солим, перемешиваем и раскладываем равномерно по баночкам, только не до самого края. Сверху в каждую баночку наливаем вытопившийся жир, распределяем его равномерно.

Банки ставим в холодную духовку, иначе они могут лопнуть, включаем температуру 180 градусов и оставляем на четыре часа. Заранее стерилизуем крышки и готовую тушёнку сразу под них катаем.

Как видите, такой способ очень прост. Банки уже сразу готовы к закатке, что очень удобно. Есть ещё один хороший способ приготовления, о нём чуть ниже.

Тушёнка из свинины в мультиварке


Честно, не знаю, как бы я обходилась без этого кухонного чуда, но ведь раньше как-то жила. Тушёнку в мультиварке делать быстрее и почти так же удобно, как в духовке. Но, естественно, порции будут поменьше.

Нам нужно будет три кило мяса свинины и пол кило сала или нутряного жира. Если мясо жирное, то берите сала меньше. Из специй так же, перец, соль и лавр. Вообще в таких заготовках не нужно специями злоупотреблять, ведь это полуфабрикат, вы из неё что-то будете готовить и нужно, чтобы она по вкусу и запаху была как можно нейтральнее.

Первым делом мы режем на кусочки смалец или сало, складываем в чашу и выставляем режим выпечки, вытапливаем и шкварочки вытаскиваем. мясо обрезаем и ополаскиваем, обсушиваеми режем кусками. Складываем в вытопленный жир кусочки, засыпаем все специи, солим и выставляем режим тушения на три часика. Закрываем крышку и идём по своим делам.

Баночки в этом случае нужно простерилизовать, расфасовываем тушёнку, как всегда, в горячем виде и сразу катаем под крышки.

  1. Для Закатки банок с тушёнкой используйте крышки с лаковым покрытием, чтобы они не ржавели.
  2. Для приготовления покупайте только свежее мясо, заморозка в этом случае отпадает, так как продукт будет невкусным.
  3. Как и мясо, используем только свежий жир, как я уже писала выше, чем больше жира, тем лучше сохранность заготовки. Конечно его мало кто любит, я, когда открываю баночку, просто убираю его ложкой. Но он должен быть свежим, ароматным, не прогоркшим.

Вкусная домашняя тушенка настоящая находка для любой хозяйки. Такая заготовка хорошее подспорье, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Предлагаемая заготовка является универсальной, не только благодаря минимальному количеству взаимозаменяемых мясных ингредиентов, но и простоте приготовления.

Используя этот пошаговый рецепт с фото вы можете приготовить тушенку из того мяса, что у вас есть: из свинины, говядины, курицы или мяса кролика.

Для приготовления тушенки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг мяса (говядины, свинины или курицы);

100 гр сала;

1 ст.л. соли;

перец горошком;

лавровый лист.

Как сделать тушенку в духовке

Перед тем как варить заготовку нужно подготовить все продукты. Берём охлажденное мясо и нарезаем его крупными кубиками, солим, даем немного постоять.

Как я уже говорила, для этого рецепта можно использовать любое мясо: и жирное, и не очень. Сегодня я буду делать тушенку из свинины.

Закладываем на дно перец горошком, лавровый лист. Сверху кладем подготовленные кусочки мяса, не плотно, оставляя между ними ними не большое расстояние.

Ставим банки на противень и отправляемых в холодную духовку. Разогреваем ее до 250 градусов, как только закипит убавляем до 180. Время приготовления составляет 2,5 часа.

Мелко нарезаем сало и складываем в сковороду с толстым дном.

При желании, можно прокрутить его на мясорубке. Ставим на слабый огонь и вытапливаем жир около 30 минут.

Достаем готовое мясо из духовки, сверху заливаем растопленным салом и переворачиваем банки верх дном. Когда жир застынет, тушенка готова к хранению.

На стол её можно подавать к любым крупам, картофелю и макаронным изделиям.

Домашняя тушенка хорошо хранится как в холодильнике, так и в подвале.