Тушка камбалы в духовке. Как приготовить камбалу в духовке

Камбала — это морская рыба со сплющенным телом. Ее мясо очень вкусное, нежное, сочное и белого цвета. В нем содержится много белков, и что важно, рыба вовсе не костистая. Благодаря этому ее очень удобно готовить целиком, запекая в духовке. Она совершено не требует длительной тепловой обработки и очень быстро готовится. При этом камбала хорошо и равномерно пропекается, оставаясь всегда сочной. Это, пожалуй, один из отличных вариантов легкого ужина.

Данный рецепт понадобится тем, кто следит за своим весом, здоровьем и фигурой. Поскольку блюдо получается весьма низкокалорийным. Поэтому оно поможет разнообразить повседневное меню многих любителей рыбы и поклонников здорового питания.

Освоив этот рецепт, вы можете далее экспериментировать и готовить камбалу с разными добавками, под вкусными соусами и со всевозможными овощами. Здесь будут уместны, картофель, морковь, репчатый лук, дольки чеснока, цветная капуста, соевый соус, лимонный сок, зелень и всевозможные пряности.

  • Калорийность на 100 г — 55,8 ккал.
  • Количество порций — 5 шт.
  • Время приготовления — 15 минут подготовительной работы и 30 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Камбала — 5 шт. (количество может быть разное)
  • Майонез — 10 мл (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной камбалы в духовке

1. Рыбу помойте под проточной водой. На ней совершено нет чешуи, поэтому чистить ее не надо. Единственное что, вспорите брюшко и достаньте внутренности. Хотя их у нее совсем мало и некоторые знатоки этот сорт рыбы не потрошат. Однако, я рекомендую это сделать, т.к. часто в ней попадаются ракушки. Также по возможности удалите жабры, либо просто отрежьте голову.

Готовую рыбку снова промойте и насухо оботрите бумажной салфеткой. Затем выложите ее на противень.

2. Присыпьте ее солью, перцем и приправой для рыбы, а сверху полейте немного майонезом. Если будете добавлять овощи, то можете их положить сверху, либо сделать овощную подушку. Советую воспользоваться вторым способом, т.к. эти продукты дополнительно пропитаются вкусом и соком рыбы.

3. Поставьте камбалу запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса. Готовую рыбку выньте из духового шкафа и оцените готовность: мякоть должна легко расслаиваться.

4. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо, украсьте зеленью и сразу подавайте к столу. По желанию можно ее сверху сбрызнуть соком лимона.

На гарнир подойдет отварная рассыпчатая картошка, жареный молодой картофель, нежное воздушное картофельное пюре, а также всевозможные полезные каши.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить камбалу в духовке:

Очень вкусная и полезная рыба — это камбала. Рецепты приготовления в духовке создают повара самые разные, готовя из морской рыбки просто кулинарные шедевры. Опытные кулинары советуют готовить данный продукт именно таким способом. Кроме того, представленный продукт можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления самый распространенный, в таком виде рыба отлично сохраняет свои полезные качества.

Многие профессиональные диетологи советуют употреблять рыбу в период строгих диет, а также в качестве продукта, восполняющего в организме содержание йода и фосфора. Приобрести рыбку можно в любом магазине или на прилавке рынка по доступной цене.

Секреты приготовления камбалы в духовке

Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:

  • запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
  • перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
  • камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
  • мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
  • запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.

Камбала-рецепты приготовления в духовке:

Как приготовить камбалу в духовке быстро, вкусно даже новичку в области кулинарии? При выполнении четких шагов инструкции по созданию вкусного блюда из камбалы, готовить его можно будет очень просто. Диетические рецепты подойдут не только для гурманов, выбирающих удивительные на вкус блюда, но и для тех, кто следить за собственной фигурой и здоровьем.

Низкокалорийный продукт обладает удивительными свойствами, и способен порадовать своим вкусом любого ценителя изысканных блюд. Запекать рыбу можно со сметаной, с овощами, с майонезом, с грибами, с картофелем. Каждый из рецептов будет радовать человека своей уникальностью и вкусовыми качествами.

Камбала в духовке в фольге

Правильно запеченная рыба в духовке в фольге, получается далеко не у каждой хозяйки. Однако, научиться это делать может каждый человек. Для приготовления вкусной и полезной пищи не потребуется специального кулинарного образования, достаточно лишь желание научиться создавать подобный шедевр кулинарии. Приготовить камбалу в духовке целиком можно как в будний, так и праздничный день.

Для создания блюда потребуются следующие составляющие:

  • рыба камбала – 1 штука;
  • ½ часть лимона;
  • розмарин – 1 ветка;
  • вино белое – 100 грамм;
  • в измельчённом виде белый перец;
  • соль, специи.

Камбала достаточно тяжело чистится в сыром виде, поэтому на это не следует затрачивать драгоценное время. Филе само отделится от кожи, когда она достаточно прогреется и станет мягкой. Приготовление производится по инструкции:

  1. Рыба тщательно промывается и высушивается. После посыпается специями и хорошо натирается различными специями. Брюшко следует натирать с внутренней стороны продукта.
  2. Камбала заливается белым вином. Необходимо подождать пока она полностью пропитается напитком. Оставить рыбу мариноваться в вине следует на 40-60 минут.
  3. Порезать лимон тонкими дольками. Положить лимон как сверху рыбы, так и вовнутрь нее, также во внутреннюю часть необходимо уложить розмарин.
  4. Плотно завернуть камбалу в фольгу. Многие кулинары для получения более качественного результата советуют использовать фольгу, свернутую в 2 раза.

Многие люди задаются вопросом, как приготовить камбалу в духовке в фольге, чтобы она не пригорела. Время запекания будет зависеть от габаритных размеров рыбы. Среднее время готовки такой еды будет составлять 30-40 минут. Запекать тушку следует при температуре не выше 180 градусов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Камбала в духовке с картошкой

Как готовить рыбу с картофелем в духовом шкафу? Рукав использующийся в кулинарии известен с давних времен людям, как предмет, помогающий кулинарам в приготовлении различных блюд при запекании их в духовке. В него можно уложить: различного рода мясо, курицу, рыбные продукты, овощи и специи.

Продукты участвующие в приготовлении блюда из камбалы:

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • картофель -4 штуки;
  • лук репчатый -1 штука;
  • соль, перец, специи.

Важно! Перед началом приготовления рыбы ее следует очистить.

  1. Полностью очищаем камбалу. Отделяем филейную часть от костей. Режем рыбу на несколько частей. Ширина кусочка должна быть не более 3 сантиметров. Из камбалы рекомендуется полностью извлечь все кости.
  2. Берем картофель и лук. Картофель очищается от кожуры, нарезается по желанию кулинара кубиками или кружочками. Размеры кусочков должны быть не очень большие и не сильно маленькие, ведь в первом случае они могут не прожариться, а во втором пригореть. Режем лук полукольцами.
  3. Укладываем все ингредиенты в рукав. В него же засыпаем все специи и соль. Прекрасно подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Рукав необходимо положить на противень. Во время приготовления пищи может быть использован стеклянный, керамический противень. Рукав рекомендуется проколоть в нескольких местах, чтобы пар обязательно выходил наружу, он укладывается в сильно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет 40 минут.
  5. Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, сразу же из духовки. Украшение из зелени сделает блюдо еще более привлекательным и вкусным.

Рыба с запеченным картофелем может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Камбала в духовке со сметаной

Если вы не знаете, как приготовить рыбку вкусно в духовке, то можно обратиться к самому простому рецепту приготовления – запеченная камбала со сметаной.

Для создания такого блюда не потребуется большое количество ингредиентов. Поскольку камбала имеет достаточно небольшие размеры, то данное блюдо готовиться на 2 порции. Если увеличить количество составляющих в несколько раз, то им можно будет накормить большую семью. Готовить рыбу можно, как в духовке, так и на гриле.

Состав блюда:

  • камбала – 1 штука;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • лимон – ½ часть;
  • зеленый лук – 5 стеблей;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления запеченной рыбы:

    Отрезаем от камбалы голову, плавники и хвост. Аккуратно убираем кожу (кожу можно не убирать, поскольку во время запекания она гораздо лучше отстаёт от филейной части).

    Очищаем рыбу от внутренностей, разрезаем тушку на 4 части.

    Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.

    Перемешиваем майонез, сметану и тимьян.

    Выкладываем рыбу на тщательно промазанный противень.

    Обливаем камбалу толстым слоем приготовленного соуса.

    Запекаем продукт при температуре около 220 градусов.

    Время приготовления составляет около 20 минут.

Важно! Следует обратить внимание на кусочки рыбы, чем они крупнее, тем время приготовления будет намного больше.

Готовое блюдо следует посыпать измельченным луком, а сверху выложить тонкие кусочки лимона. Подавать к столу рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Камбала в сметане – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев и гостей.

Камбала в духовке с майонезом

Рыба содержит в себе множество полезных веществ, поэтому употреблять ее в пищу советуют многие известные доктора. Ненасыщенные жирные кислоты являются одним из таких ингредиентов. Рыба с майонезом готовится очень просто, для этого следует четко следовать инструкции составленной известными кулинарами.

Основные ингредиенты блюда:

  • филейная часть камбалы – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • зелень в сушенном виде;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления филе камбалы в духовке понадобятся следующие инструменты: противень, большая ложка; нож, терка, доска для разделки мяса рыбы; полотенце; прихватки.

Инструкция по приготовлению камбалы:

  1. Подготавливаем рыбное филе. Размораживаем камбалу. Делать это необходимо естественным путем, не применяя при этом искусственных способов размораживания пищи. После оттаивания рыбы ее рекомендуется хорошо промыть прохладной водой. Высушить продукт бумажным полотенцем до полного высыхания. Филе следует нарезать небольшими кусочками, перчим, солим его и посыпаем зеленью.
  2. Готовим лук, очищаем, срезаем кончики и корешки, промываем прохладной водой, нарезаем его любым удобным способом.
  3. Готовим сыр для блюда, его рекомендуется тереть на терке средней или мелкой по своему размеру.
  4. Запекаем рыбу с майонезом. На противень наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Выкладываем кусочки рыбного филе на противень и посыпаем луком. Запекается рыбка в течении получаса.
  5. После того, как рыба, заправленная луком, полностью пропечется, ее необходимо вынуть из духовки, посыпать тертым сыром. После, необходимо вновь отправить блюдо в духовку, продолжать запекать рыбку следует до того момента, пока на ней не появится сырная корочка.
  6. Блюдо гораздо вкуснее будет в горячем виде, поэтому сразу же из духовки камбалу с майонезом можно подавать на стол.

Камбала в духовке целиком

Готовить рыбу целиком могут далеко не все кулинары. Камбала запеченная в целом виде с овощами является одним из самых вкусных блюд. Именно в целом виде рыба сохраняет наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов. К тому же такое блюдо будет иметь очень аппетитный вид. Готовить блюдо можно в домашних условиях.

Для создания блюда кулинару понадобятся:

  • камбала -500 грамм;
  • спаржа -100 грамм;
  • кабачки- 400 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • картофель -400 грамм;
  • помидоры черри – 1000 грамм;
  • лук-шалот – 3 штуки;
  • масло оливок – 60 миллилитров;
  • чеснок -1 зубчик.
  1. Промыть камбалу, протереть ее бумажным полотенцем.
  2. Сделать на рыбе небольшие надрезы в перпендикулярном направлении.
  3. Очистить картофель от кожуры и разрезать его на 4 части; отварить практически до полной готовности.
  4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. Разрезать спаржу на мелкие кусочки.
  7. Помыть помидоры черри и порезать их на несколько частей.
  8. Очистить кабачок и нарезать его на небольшие кубики.
  9. В отдельной чашке следует размешать имеющиеся специи: розмарин, соль, перец, тимьян, масло. Приготовленным составом натереть рыбу.
  10. Рыбу рекомендуется положить на противень, а наверх нее уложить овощи;
  11. Духовку следует нагреть до температуры в 170 градусов. Поставить противень в духовой шкаф на 25 минут.
  12. Подавать блюдо рекомендуется горячим, сверху его следует посыпать шафраном.

Рыба приготовленная в целом виде с овощами станет не просто вкусной повседневной пищей, она может являться вкусным главным блюдом праздничного стола. Правильно приготовленная камбала придется по вкусу каждому второму человеку.

Вывод

Камбала – не только очень вкусный продукт, но и достаточно питательный. Она богата различными витаминами и минералами, в которых нуждается человеческий организм. Готовить рыбу можно самыми различными способами, но наиболее щадящим в отношении сохранения полезных свойств, является запекание в духовке.

Если Вам нравится рыба камбала, рецепты приготовления в духовке представленные выше, станут отличной для вас основой. Каждый из способов имеет свою уникальность. Выбирать его следует в зависимости от вкусовых предпочтений людей. Создать кулинарный шедевр своими руками очень легко и просто.

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания найдете на страницах сайта.

Потребуется:

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

Возьмите:

  • Камбала – пара тушек.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – пара зубков.

Приготовление:

  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).

Пошаговое приготовление:

  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

Понадобится:

  • Тушки камбалы – 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.

Запекаем:

  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!

Прежде чем запечь камбалу в духовке в фольге, рукаве или на противне, ее необходимо почистить. Некоторым этот процесс кажется настолько трудоемким, что они отказываются от приготовления запеченной в духовке рыбы. И напрасно. Ничего сложного тут нет.

Как чистить?

Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.

Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.

Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.

Подробную пошаговую инструкцию, как почистить камбалу для жарки и запекания, вы можете увидеть на видео.


Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.

Поэтому любители этой рыбы часто вообще никак ее не очищают. А запекают прямо с плавниками и темной кожей.

Тем же кому по душе более «рафинированный» вариант, можно посоветовать удалить темную кожу и плавники. Снятие еще и белой кожицы это уже для тех людей, кто полакомиться камбалой, в общем-то, не особо и хочет.

Рецепты приготовления в духовке

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке

Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • молоко;
  • специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).

Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.

Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.

Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.

Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.

Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь в вине?

Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 30-50 мл белого сухого вина;
  • небольшая луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.

На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.

Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь камбалу в фольге в духовке


Как вкусно приготовить камбалу в духовке со множеством специй

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно пряной. Иногда даже говорят, что она готовилась в «корочке из специй».

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • 2 чайные ложки кумина;
  • 2 ч. ложки измельченных семян кориандра;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • мелко порезанная цедра одного лимона;
  • небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.

Все специи смешиваем вместе.

Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.

Ставим запекаться на 30-40 минут.

Как запекать с мукой

Камбала является продуктом вкуснейшим и очень полезным, тем более, если она запекается в духовом шкафу. Камбала готовится разными способами – жарится, тушится, используется для разнообразных блюд, но самая вкусная она получается именно запеченной. Для ее запекания можно пользоваться фольгой или рукавом для запекания. В дополнение подойдут разнообразные овощи или любимый соус. При правильной подготовке, рыбка получается невероятно вкусной.
Сколько запекать камбалу в духовке? В среднем рыба запекается около 15 минут. На время запекания может повлиять размер рыбины.

Расход времени – 45 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для камбалы, запеченной в духовке:

1. 1 тушка камбалы.
2. 3 ст. л. масла подсолнечника.
3. 1 стак. воды.
4. Соль.
5. Перец и приправы.
6. Зелень.

Приготовление камбалы, запеченной в духовке

Большую рыбину нужно разрезать на две половинки. Избавляем камбалу от плавников и хвоста. Остальная рыбина разделывается на филе. Форма для запекания смазывается маслом подсолнечника. На нее выкладывается рыбка, солится, перчится и приправляется специями.
В форму выливается немного водички, чтобы рыбка не подгорела. Камбала отправляется в горячую духовку на полчаса. Рыбка выкладывается на красивое блюдо и украшается при помощи зелени и долек лайма или разрезается на порции и выкладывается по тарелочкам.

Расход времени – 45 мин.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для камбалы, запеченной в духовке с картофелем:

1. 800 г небольших рыбин камбалы.
2. 200 г помидоров.
3. 450 г картофеля.
4. 150 г сметаны.
5. 100 г зеленого горошка.
6. 2 ст. л. лимонного сока.
7. 3 ст. л. масла подсолнечника.
8. Соль и черный перец.

Приготовление камбалы, запеченной в духовке с картофелем

Камбала вымывается и очищается. Также необходимо удалить кожицу с рыбы. Филе сбрызгивается соком лимона. Форма для запекания смазывается маслом. Горошек высыпается в форму.
Помидорки вымываются и нарезаются на кружочки. Слой томатов покрывает горошек. Сверху томаты заливаются кипятком (половина стакана). Рыбка солится, перчится и выкладывается на помидорки. Картошка вымывается, очищается и нарезается на кружочки. Картошка выкладывается на камбалу.
В отдельной миске масло подсолнечника (2 ст. л.) смешивается со сметаной и солью. Приготовленным соусом поливается картошка. При желании ее можно посыпать натертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на полчаса. Украсить рыбку можно при помощи зелени.

Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для запеченной камбалы в духовке в фольге:

1. 4 камбалы.
2. 4 ст. л. сметаны.
3. 2 помидора.
4. 100 г сыра.
5. Лимонный сок и цедра с 1 плода.
6. Укроп.
7. Соль и черный перец.

Приготовление запеченной камбалы в духовке в фольге

Камбала промывается, очищается. Также рыбу нужно избавить от хвостика и плавничков. В отдельной емкости смешивается сметанка с тертой цедрой лимона и измельченным укропом. Тушка выкладывается на фольгу и натирается подготовленным соусом.
Помидоры промываются и нарезаются на кружочки. Они выкладываются на рыбку. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром. Фольга плотно заворачивается. Камбала отправляется в горячую духовку на полчаса.