Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления. Пасха творожная

Старые традиции не забываются и передаются из поколения в поколение. Так, в светлый праздник Воскресения Христова нельзя обойтись без пасхи - блюда фото которого выглядит очень аппетитно. У некоторых хозяюшек даже сохранилась старинная деревянная пасочница, доставшаяся от бабушки, хотя сегодня современные экземпляры таковых с успехом производятся и имеются в продаже.

Рецепт пасхи из творога, которым пользовались наши предки, включал жирные натуральные продукты: домашний творог и сметану, сливочное масло высшего сорта. Настоящая пасха, как раньше, должна быть очень жирной и приторной и готовиться по особой технологии. Но сегодня появилось много новых рецептов, которые больше отвечают современным возможностям, да и форма для пасхи используется не так часто. Ее обычно заменяет дуршлаг, или просто подвешивают в марле. Наше блюдо будет готовиться в пасочнице.

Рецепт пасхи из творога

Для нее понадобится килограмм творога домашнего, 300 грамм сливочного масла, полтора-два стакана густой жирной сметаны, 5 яиц, упаковка ванильного сахара, стакан песка или сахарной пудры, полстакана рубленого миндаля, киш-миш по желанию.

Творог и сливочное масло протереть через сито, положить в полученную массу сметану и перемешать. По одному ввести яйца, поставить на плиту, не переставая помешивать. Как только начнет закипать, снять с плиты, поместить в холод. Когда остынет, добавить сахарную пудру или песок, ванильный сахар, миндаль и киш-миш, тщательно перемешать.

Пасочницу выстелить марлей, сложенной в несколько слоев и поставить в достаточно узкую посуду, чтобы она стояла устойчиво, и было место, куда стекать жидкости. Творог выложить в пасочницу, накрыть его краями марли, наверх положить гнет. Убрать приблизительно на сутки в холодильник.

Пасха сырая

Предлагаем еще один рецепт пасхи из творога. Необходимые ингредиенты: около килограмма творога, сливочного масла 400 грамм, яиц - 4 шт., два стакана полтора стакана густых сливок, измельченные цукаты, изюм.

Добела растереть с четырьмя желтками, которые нужно вводить постепенно, и с сахарным песком. Через сито протереть творог, соединить с маслом, добавить стакан сливок, все это как следует растереть. Два белка взбить с оставшимися сливками и соединить их с творогом. Остается добавить изюм и цукаты. Положить творог в форму под гнет и поставить на сутки в холод.

Шоколадная пасха

Возможно, кому-то понравится рецепт пасхи из творога с шоколадом. Вначале нужно протереть килограмм творога и 200 грамм масла сливочного через сито, прибавить два стакана жирной густой сметаны, стакан сливок, два стакана сахара ванильного, 200 грамм тертого шоколада. Растирать тщательно до однородного состояния, чтобы не было шоколадных крупинок. После этого переложить в пасочницу.

Существует много рецептов этого блюда. Это пасха царская (заварная и сырая), миндальная, сливочная, со сгущенкой, фруктовая, из йогурта, лимонная, абрикосовая, ореховая, с кунжутом, с сыром, с

Традиционная творожная пасха по классическому рецепту – не то пирожное, не то десерт. Раньше их готовили преимущественно на севере и в Центральной России, но сегодня границы уже не являются такими явными. Рецепт, передававшийся ранее из поколения в поколение, теперь находится в свободном доступе, поэтому приготовить потрясающее блюдо не составит труда в любом уголке мира, где отыщутся подходящие ингредиенты.
С годами появилось множество вариаций творожной пасхи: меняются или добавляются составляющие, придается другая форма и прочее. Но классический рецепт пережил года именно потому, что он удивительно хорош и придется по вкусу всем. Именное его мы и разберем пошагово, проиллюстрировав каждый пункт фото.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4 .

Что понадобится для классической творожной пасхи

Творожная пасха – это не спрессованный творог, а холодный десерт без выпечки. Ингредиенты не менялись годами, но и сегодня их можно найти в ближайшем магазине:

  • творог (не менее 9%, но лучше выбрать жирнее) – 1 кг;
  • белый сахар – 300 г;
  • желтки яиц – 5 шт.;
  • сливки с жирностью не менее35-33% — 250 мл;
  • сливочное масло – пачка 200 г;
  • изюм и цукаты – по 100 г;
  • ванильный сахар – пачка 3 г.

Творожная пасха: простой пошаговый рецепт

На сегодняшний день используются две технологии приготовления классической пасхи – без термической обработки и с отвариванием. Традиционно готовили именно сырой кулич, поэтому его рецепт мы и разберем.
Всю технологию можно разделить на три основных этапа приготовления:

  1. Подготовка основного состава.
  1. Придание формы усеченной пирамиды.
  1. Украшение пасхи христианскими символами.
  • кастрюли или миски;
  • мелкое сито или блендер;
  • миксер;
  • деревянная или пластиковая форма.

Последнюю накануне Христова Воскресения можно купить почти в любом магазине кухонного инвентаря. Трудности могут возникнуть только у жителей регионов, для которых десерт не является традиционным, но они без проблем могут заказать форму в интернете.

Шаг 1. Делаем творожную основу по классическому рецепту

От этого пункта зависит вкус и текстура пасхи, поэтому очень важно отнестись к нему со всей ответственностью. В принципе, следуя пошаговой инструкции, ошибиться будет сложно.

  1. Творог берем по возможности самый жирный. На Пасху в последнюю очередь следует думать о фигуре, а чем жирнее будет основа, тем вкуснее получится результат. Творог протираем через мелкое сито или взбиваем блендером до однородной текстуры.

  1. Помыть кипятком и перебрать сухофрукты и цукаты. Если вы предпочитаете мягкие фрукты, стоит на 10 минут залить изюм кипятком, чтобы он разбух.

  1. Отделяем желтки и кладем их в кастрюлю или глубокую миску, добавляем к ним сахар, ванильный сахар и взбиваем на высоких оборотах до тех пор, пока смесь не побелеет (порядка 7-10 минут).

  1. Сливки доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем к желткам с сахаром, продолжая все это время взбивать смесь.

  1. Туда же по кусочку добавляем мягкое сливочное масло, не выключая миксера.

  1. Когда смесь приобретет равномерную текстуру, добавляем протертый или пробитый миксером творог и по 70 г изюма и цукатов, размешав все до однородности.

Шаг 2. Придаем классическую форму пасхе из творога

Если следовать истории, то десерт выполняют в виде усеченной сверху пирамиды – некое символическое изображение гроба господнего. Делается это с помощью специальной формы, состоящей из дощечек.

  1. Форму в виде пирамидки собрать воедино и вылить в нее жидкую творожную основу, приготовленную по классическому рецепту.

Символика праздника всем известна: крест, буквы ХВ (Христос Воскресе), проросшее семечко, цветы и побеги, символизирующие возрождение жизни. Использовать можно любые изображения по теме, выложив их с помощью оставшихся изюма и цукатов. Во время освящения в церкви сверху пасхи зажигают свечу.

Насладитесь сами и порадуйте близких пасхой по классическому рецепту. Светлого Христова Воскресенья!

Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Ингредиенты

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья! Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и орехами

Название: Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов. Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название: Творожная пасха с какао
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название: Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко. Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название: Творожная пасха с курагой
Дата добавления: (Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

Пасхальный кулич и творожная пасха занимают почетное место на праздничном столе в этот светлый день. У каждого из них своя история…

По одной из версий, печь куличи на Пасху стали в знак того, что в день Воскрешения верующие ждали в своем доме Иисуса Христа. Ему всегда выделялось главное место за столом, главным угощением которого был хлеб. И был этот хлеб необычным, очень вкусным и обязательно освященным.

И в прошлых выпусках, мы уже пекли , а также . Обязательно посмотрите… На самом деле, про что только не писали. И поделки рассматривали, и открытки делали. Наверное, вся подборка статей пригодиться не только взрослым, но и . А сегодня, ближе к знаменательной дате 28 апреля 2019 года , мы решили порадовать читателей ещё вкусненькими куличами и конечно же, показать классический рецепт пасхи .

Творожная пасха по форме своей символизирует гроб Господний, в котором воскрес Иисус. Поэтому сверху всегда делают надпись «ХВ», что означает «Христос Воскресе», а бока кушанья обрисовывают копьями, крестами, цветами и листиками. Эти рисунки символизируют Мучения Христа и его Воскрешение.

В этой статье мы постарались собрать самые вкусные и красивые рецепты куличей и пасхи.

Такой кулич получается всегда. Главное выполнять все шаги приготовления правильно.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм муки;
  2. 7 сырых куриных яичек;
  3. 3 стакана по 250г коровьего молока;
  4. 1 пачка сухих дрожжей;
  5. 2 стакана сахара;
  6. 1 пачка сливочного масла;
  7. Немного соли (примерно 1 неполная чайная ложка);
  8. Пакетик ванилина;
  9. 400г мелкого изюма.


Один из самых главных секретов качественного теста — температура продуктов. За пару часов до приготовления их нужно достать из холодильника. Пусть полежат в теплом местечке, дожидаясь своего часа.

Самый первый шаг к успешному куличу — закваска опары. Для этого молочко нужно подогреть на плите до 36 градусов. Температуру можно проверить, обмокнув в нем палец. Если не почувствовали разницы — убирайте молоко с огня. Сюда присыпьте 1 ст.л песка и пачку дрожжей. Просеять и подмешать 500 г муки. Тесто должно получиться, как на блинчики. Эту смесь уберите в теплую, выключенную духовку на 40 минут. Через некоторое время она начнет «вскипать».


Растопленное масло (не горячее!) ввести в опару. Яйца разделить на белки и желтки. Первые смешать миксером с сахаром, а вторые — с солью. Влить все в тесто. Добавить ванилин. Мешать массу долго и старательно. Для облегчения процедуры, можно использовать миксер.

Теперь всыпать остальные 500 грамм муки и вымешать крепкое тесто. Как только оно станет упругим и не будет легко рваться, оберните его пленкой и уберите туда, где теплее еще на часик. А пока замочите изюм в теплой водичке, предварительно промыв его. Как только он размокнет, переложите его на полотенце.


В настоявшееся тесто вмесите изюм, чтоб он равномерно распределился в его структуре. Подготовьте формы для запекания и разогрейте духовку до 220 градусов. В каждую из форм наполовину выложите тесто. Пока греется печь, накройте их полотенцем и дайте еще немного времени настояться. Открыв полотенце, вы можете заметить, как тесто увеличилось в объеме.


Выпекать куличи нужно при средней температуре. Готовность определяется румяной корочкой и пропекшейся серединкой (можно проверить лучиной). После выхода их из печи, можно смазать верхушки глазурью из взбитого с сахаром яичного белка. Пока он еще не подсох, посыпьте глазурь разноцветной посыпкой.

Творожная пасха. Рецепт классической пасхи с творогом

Для приготовления такого угощения вам понадобится:

  1. Килограмм любой жирности, кроме обезжиренного;
  2. 250 грамм сахара;
  3. 450 грамм жирных сливок;
  4. 5 сырых яиц;
  5. пачка сливочного масла;
  6. по 100 г смеси орешков, изюм и цукаты;
  7. ванилин для аромата.


Первым делом, протрите творог через ситечко. Можно также воспользоваться мясорубкой. Добавить к нему мягкое масло и ванилин.

Разбить яйца в глубокую посуду и всыпать к ним песок. Взбить миксером до полного растворения сахарных крупинок. Вмешать сюда сливки и поставить на огонь. После закипания варить 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.


К творогу подмешать измельченные орехи и сухофрукты. Соединить с яично-сливочной массой и вымешать единую консистенцию.

Форму для пасхи выстелить марлей так, чтобы оставались длинные концы. Плотно распределить массу и накрыть сверху свисающим материалом.


Поставить форму на поднос или миску, для того, чтобы сыворотка не растекалась по столу.


Сверху прижать грузом, например банкой с соленостями или водой. Убрать конструкцию в холодильник на ночь. Наутро извлечь пасху из марли и украсить по вкусу.

Рецепт пасхального кулича с изюмом к светлому празднику пасхи (готовится только раз в год)

Этот вид праздничного хлеба готовят только на Пасху, раз в год. Поэтому хозяйки каждый раз стараются приготовить его вкусно и много. Этот рецепт кулича с изюмом заставит гостей потребовать добавки.

Ингредиенты:

  1. стакан молока;
  2. 4 с половиной стакана муки;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. 4 ст.л песка;
  5. 1 ч.л соли;
  6. 3 сырых яйца;
  7. половина стандартной пачки сливочного масла;
  8. полтора стакана изюма;
  9. цедра с одного апельсина;
  10. немного растительного масла;
  11. сахарная пудра.

В молоке развести дрожжи и размешать так, чтобы они полностью там растворились. В отдельной, просторной посуде взбить яйца, высыпать в них сахар, соль, влить растопленное сливочное масло и активно поработать венчиком.


Просеять над этой миской 3 стакана муки и вымесить тесто. На этом этапе оно будет мягким и липким. Затем досыпать остатки муки и замесить уже крутое и эластичное тесто.


Пока тесто отстаивается в теплом местечке, без попадания прямых солнечных лучей, замочите промытый изюм в горячей воде. Пока он отмачивается, натрите корочку апельсина на терке.

Изюм и цедра отправляются в тесто. Их нужно хорошенько вмесить в него, чтобы в куличе они присутствовали равномерно.


Возьмите объемный салатник и переложите в него тесто. Сверху оберните влажным полотенчиком и уберите в прежнее теплое место на полтора часа. За это время оно увеличится в размерах. Затем его нужно примять кулаками.


Возьмите круглую форму для выпекания, смажьте дно маслом, а края выложите по кругу пергаментной бумагой. Внутрь выложить тесто и дать постоять в таком виде еще полчасика. Оно снова должно «вырасти».


Выпекать кулич в духовке на 180 градусов около часа. Если верхушка начнет быстро румяниться, то сверху накройте ее пергаментом. Готовый кулич освободить от лишней бумаги и дать ему остынуть прямо в форме 15 минут.


Затем посыпать сахарной пудрой и снова убрать остывать на ровную поверхность.

Расписной пасхальный кулич

Многие в куличе больше жалуют вкусную и сладкую верхушку. А если она при этом и очень красива, то становится аппетитнее вдвойне.

Ингредиенты для расписного кулича:

  1. поллитра молока;
  2. килограмм пшеничной муки;
  3. полкило ржаной муки;
  4. 5 яиц;
  5. полкило сахара;
  6. пачка сливочного масла;
  7. щепотка соли;
  8. пакетик ванильного сахара;
  9. 100 г изюма;
  10. 60г прессованных дрожжей.

Отдельно для глазури и росписи:

  1. 1 яичный белок (сырой);
  2. 1 столовая ложка растворимого какао;
  3. примерно стакан пудры (смотрите по консистенции).

Дрожжи размешать с 4 ст.л песка и убрать под крышку на 15 минут. Яйца и остатки сахара взбить миксером. Теплое молочко влить в дрожжи и убрать этот союз на теплую батарею еще на 15 минут, пока верхушка не вспенится.


Добавить взбитые яйца, теплое масло, половину муки и миксером взбить сметанообразное тесто. Верх посуды стянуть пленкой и убрать снова поближе к теплу. Пленка создаст парниковый эффект и уже через полчаса тесто вырастет в объеме.

Затем всыпать остатки муки и состряпать эластичное, не липкое тесто. Вмешать в него изюм и снова оставить в покое, пока вы готовите форму и нагреваете печь. Тесто выложить в формы на треть ее объема и снова дать отдохнуть. К тому времени оно снова вырастет. Выпекать куличи при температуре 180 градусов час.

Взбить в отдельной емкости сахарную пудру и белок. Немного получившейся массы отлить и добавить к ней какао. Белой глазурью полить верхушку, а шоколадной начать рисовать. Сделать это можно кисточкой или зубочисткой.


Как дополнение, можно использовать фрукты или орехи.

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту. Самый вкусный

Бабушкина еда — самая вкусная в мире — скажет каждый любимый внук. А бабулина выпечка вообще заставляет захлебываться слюной только от одного запаха. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт кулича, каким его готовили наши бабушки. Благодаря кисломолочным продуктам, входящим в его состав, этот рецепт всегда в приоритете.


Ингредиенты:

  1. поллитра кефира (можно брать как обезжиренный, так и самый жирный);
  2. полстакана сметаны;
  3. пол пачки сливочного масла;
  4. пачка быстродействующих дрожжей;
  5. 3 стакана сахара;
  6. щепотка соли;
  7. килограмм муки;
  8. 5 яиц;
  9. 2 пакетика ванилина;
  10. немного изюма и цукатов;
  11. лимонный сок 4 ст.л;
  12. немного растительного масла.

Дрожжи, 3 столовые ложки сахара без горки и полстакана муки всыпать в кастрюлю. Залить теплым кефиром и, перемешав, дать постоять в тепле полчаса.

Яичные желтки соединить с сахаром до полного его растворения, а белки — с солью.

Как только опара подошла, в нее нужно влить сметану, яйца, мягкое масло, лимонный сок и добавить ванилин.

Как только жидкая составляющая теста будет полностью вымешана, до однородной консистенции, в нее нужно всыпать муку. В зависимости от качества продуктов, мука может понадобится еще, а может и немного остаться. Тесто должно получиться мягким и упругим, при этом не липнуть к рукам.


Налейте на ладони несколько капель растительного масла и вмешайте в тесто изюм и цукаты. Теперь ему нужно отдохнуть под полотенцем в тепле, около 1 часа. Подготовьте формы и затем разложите в них тесто наполовину. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов.


Куличики выпекать около часа, в зависимости от размера формы. Горяченькие куличи обмазать глазурью (на ваше усмотрение) и украсить по вкусу.

Пасхальный кулич кекс, приготовленный в духовке. Пальчики оближешь

Этот вариант пасхальной выпечки подойдет для начинающих домохозяек, которые еще не подружились с кондитерским мастерством. Для приготовления кекса на Пасху потребуется небольшой список продуктов, среди которых много яиц. Именно они приблизят кекс к куличу и внешне, и на вкус.

Ингредиенты:

  1. 7 яиц;
  2. 3 стакана муки;
  3. стандартная пачка сливочного масла;
  4. стакан сахарного песка;
  5. пакетик разрыхлителя;
  6. полстакана изюма;
  7. 2ст.л коньяка.

Для приготовления глазури:

  1. сок лимона — 3ст.л;
  2. пудра сахарная — 1 стакан вместимостью 200г.
  3. цветная посыпка для выпечки.

Пока будет готовиться тесто, замочите изюм в теплой воде. Его, конечно же, предварительно нужно перебрать и промыть.

Муку просеять в глубокую посуду. Лучше сделать это несколько раз. К ней добавить сахар, разрыхлитель и мягкое масло и перетереть вручную до однородных крупинок. Далее очередь яиц.


Секретом успеха такого кекса-кулича является добавления каждого яйца по очереди. То есть, отправив в тесто первое яйцо, нужно тщательно вмешать его в массу. И так проделать с каждым.

Как только все ингредиенты окажутся в миске, добавьте туда коньяка и замоченного изюма. Хорошо, если последний будет немного с жидкостью, в которой он отмокал.


В силиконовую форму влить тесто и выпекать в духовке на 220 градусах около получаса.


А тем временем, начните готовить глазурь. Сделать ее легко и просто. Для этого смешайте пудру и лимонный сок. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от густоты массы. Она должна получиться, как сметана.


Готовый кулич полить сверху глазурью и посыпать цветной крошкой. Получается красота и вкуснота!

В день Воскрешения Христа, на столе должны стоять только самые лучшие угощения. Особенно это касается традиционных блюд. Каким будет ваш пасхальный кулич, решать вам. Также на нашем сайте смотрите много интересных идей по окрашиванию яиц и украшению пасхального интерьера.