Творожно абрикосовая запеканка. Творожная запеканка с абрикосами. Хозяйке на заметку

Сладкая творожная запеканка с дольками спелых золотистых абрикосов пользуется неизменным успехом как изысканный десерт, и недаром: душистая абрикосовая мякоть отлично сочетается с нежным сливочным вкусом жирного творога и ароматом ванили.

При помощи блендера можно довести консистенцию творожной массы до идеального, пастообразного состояния. Запекание проводят при высокой температуре, но достаточно быстро, чтобы фрукты не потеряли ни капли драгоценного сока. О степени готовности можно судить по цвету творога – он приобретает изумительный палевый цвет и легкую корочку по краям.

Ингредиенты

  • творог 250 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • сметана 3 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • масло растительное 1 ч. л.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • абрикосы 8-10 шт.

Приготовление

1. Творог разомните вилкой, чтобы разбить большие комочки.

2. К творогу добавьте сметану с жирностью 20-25 процентов. Перемешайте до образования однородной массы.

3. Введите яйца. Перемешайте до равномерного распределения по всей творожной массе.

4. Подсыпьте белый и ванильный сахар. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Сахар можно заменить сгущенным молоком.

5. Этот шаг делать не обязательно, если вам не мешают крупинки творога в готовой запеканке. В ином случае пробейте погружным блендером до однородности.

6. Подготовьте абрикосы. Фрукты должны быть спелыми и плотными на ощупь, чтобы при запекании они не расползлись. Абрикосы промойте и обсушите от лишней влаги. Разрежьте на половинки и извлеките косточки. Подберите небольшую форму для духовой печи. Смажьте её растительным или сливочным маслом. Присыпьте дно и боковые стороны панировочными сухарями. Уложите абрикосовые половинки на дно формы.

Творожная запеканка с абрикосами

Творог 1,2 кг

Яйца 3 шт.

Сахар 150 г

Ванилин 2 г

Абрикосы свежие 400 г

Мята свежая 10 г

Время приготовления – 30 мин

Калорийность – 93 ккал

Творог измельчить в блендере с добавлением 2 яиц до однородной массы, после чего добавить просеянную муку, сахар и ванилин. Все перемешать.

Выложить творожную массу в форму на пергамент ровным слоем, сверху положить дольки абрикосов и немного вдавить их.

Смазать поверхность запеканки взбитым яйцом и поставить в духовку при 180 °С на 15–20 минут до готовности, дать остыть, нарезать порционными кусками и украсить мятой.

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

«ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА» Компоненты:мёд - 50 гр.творог - 500 гр.сахар - ? стаканаяйца - 2 шт.крупа манная - 3–4 столовые ложкимасло сливочное - 1 столовая ложкаВ протертый творог прибавить жидкий мёд, сахар, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Запеканка творожная В молоке растворим соль, сахар, ванилин, сварим манную кашу и слегка остудим. Затем кладем в нее сырые яйца, лимонную цедру, творог. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем до румяной корочки.Перед подачей на стол поливаем разогретым

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Творожная запеканка Состав: творог - 450 г, манная крупа - 40 г или мука - 40 г, сахарный песок - 40 г, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 20 г, сметана, панировочные сухари - 15 г, сладкий соус - 100 г, соль.Творог протереть, смешать с мукой или манной крупой, предварительно

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Творожная запеканка Пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить взбитые с сахаром яйца, манную крупу, соль, ванилин. Все перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, обсыпанную сухарями, полить сметаной и запекать 25-30 минут. Вместо

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Творожная запеканка - 500 гр. творога- 2 яйца- 6 ст.ложек сахара- 3 ст.ложки манной крупы- ванилин- можно изюмВсе, кроме творога, хорошенько перемешать. Полученную смесь смешать с творогом. Обмазать сливочным маслом дно чаши, выложить смесь. Включить режим «Пирог». После сигнала

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Творожная запеканка - творог 500 г- яйца 4 шт- йогурт 1 стаканчик (125 г)- сахар 4 ст.л- разрыхлитель для теста 1 ч.л.- ванилин- манная крупа 3 ст.л.- манную крупу смешать с йогуртом, чтобы слегка набухла; йогурт можно брать любой - классический или фруктовый;- тем временем белки взбить

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Творожная запеканка Время приготовления: 30–35 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 0,5 стакана изюма, 1 ч. ложка ванилина, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 0,5 ч.

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

581. ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ 0,5 кг творога, ? стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 горсти изюма (не обязательно), ваниль или лимонная цедра, соль, сухари.Сварить на молоке или воде манную кашу и дать ей остыть. Добавить растертый творог, растертые с

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

Творожная запеканка Ингредиенты1 стакан муки, 500 г творога (лучше жирного), 4 яйца, 100 г сметаны (густой, жирной), растительное масло для смазывания формы, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, сметана или варенье по вкусу.Способ приготовленияТщательно

Из книги Мультиварка. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

47. Запеканка творожная продукты 600–800 г творога, 250 г сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. крахмала, ваниль Время приготовления – 1 ч. Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить творог, снова взбить. Затем добавить сметану, ваниль, крахмал и тоже взбить.Вылить

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Творожная запеканка Ингредиенты: 500 г творога 5 %-ной жирности, по 30 г панировочных сухарей, сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 столовые ложки муки, по 1 мандарину, яйцу.Способ приготовления: Смешайте творог, яйцо, сахар, муку. Мандарин очистите и нарежьте кубиками, добавьте к

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Запеканка творожная Ингредиенты: 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 70 г сахара, 500 г творога, 50 г яблока, 20 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей.Способ приготовления: Творог смешать с сахаром, яйцом и мукой. Яблоко вымыть, очистить, мелко нарезать и соединить с

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Творожная запеканка КомпонентыТворог – 400 г Яйца – 4 шт. Мука кукурузная – 4 столовые ложки Мука пшеничная – 2 столовые ложки Сметана – 3 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТворог растереть с яйцами до густоты сметаны,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Творожная запеканка с абрикосами 93 ккал 30 минТворог – 1,2 кгЯйца – 3 шт.Мука – 70 гСахар – 150 гВанилин – 2 гАбрикосы свежие – 400 гМята свежая – 10 гТворог измельчить в блендере с добавлением 2 яиц до однородной массы, после чего добавить просеянную муку, сахар и ванилин.

Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Запеканка творожная 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 70 г сахара, 500 г творога, 50 г яблока, 50 г груши, 20 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей.Творог смешайте с сахаром, яйцом и мукой. Яблоко и грушу вымойте, очистите, мелко нарежьте и соединить с творогом. Чашу мультиварки

Из книги автора

Творожная запеканка Ингредиенты80 г творога, 40 г сметаны, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 белка.Способ приготовленияТворог протереть сквозь сито, влить молоко, добавить сахар, яичные белки и тщательно все перемешать.Выложить полученную массу на противень,

Капельки солнца - так говорят об абрикосах. И правда: если вы взглянете на солнце, тут же начнете щуриться, как только откусите кусочек абрикосы, сразу прищуритесь от его кислинки. Но при этом мы любим солнечные дни и обожаем абрикосы, из которых варим варенье и печем пироги. Кисло-сладкая, воздушная, ароматная… Такая выпечка утрет нос любой другой.

Творожная запеканка с абрикосами - не просто «еще один» пирог. Во-первых, мука вам вовсе не понадобится. Во-вторых, абрикосы используются в измельченном виде. В-третьих, особую нотку придает миндаль. Да что рассказывать, приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте плоды в воду и подождите 2–3 секунды. Выньте их из кастрюли, а затем залейте уже холодной водой. Снимите кожицу. Удалите все косточки. Теперь нарежьте мякоть.
  2. 2 Разотрите творог через ситечко.
  3. 3 Достаньте 50 г сливочного масла из холодильника и подождите, пока оно станет мягким. Смешайте его сначала с сахаром, а потом добавьте соль. Затем досыпьте творог. Перемешайте. Дополните массу цедрой одного лимона. Смешайте эти составляющие. Вбейте в смесь яйца, а также йогурт.
  4. 4 Соедините два сухих ингредиента: манку и разрыхлитель. Добавьте в эту сухую смесь кусочки абрикос. Хорошенько всё смешайте.
  5. 5 Теперь соедините смесь из яиц и творога и массу с абрикосами.
  6. 6 Возьмите форму для выпекания. Идеальный диаметр - 26 см. Смажьте ее 20 г масла и посыпьте половиной нормы крупномолотого миндаля.
  7. 7 Следующим слоем будет творожная масса. Ее нужно просто выложить и разровнять по форме. Для этого можно использовать мокрый нож.
  8. 8 Посыпьте творог молотым миндалем.
  9. 9 Выставьте температуру в духовке на 175 °С.
  10. 10 Отправьте форму в духовку на 60 минут. Запеканка готова, если корочка стала золотистой. То, как творог пропекся внутри, вы можете легко проверить с помощью зубочистки. Просто воткните ее в запеканку.

«
Знакомый вкус всем известной творожной запеканки можно освежить и преобразить, добавив в него фруктовую нотку. Например, взять вместо традиционного изюма… абрикосы! Или другие подобные фрукты – персики, нектарины. Важно, чтобы фрукты были не твердыми (не очень приятный сюрприз в нежном творожке!), и при этом не слишком сочными (в этом случае запеканка может развалиться). Абрикосы подходят идеально! Летняя запеканка из творога с абрикосами получается не только нежной и оригинальной, но и очень красивой... Попробуйте, приготовьте такую запеканочку своим домашним! Или посмотрите - как приготовить сырники из творога , а там решите что выбрать... В любом случае - вкусы у всех разные! »

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основной ингредиент:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление блюда по рецепту «Творожная запеканка с абрикосами»:

Чтобы запеканка получилась нежной, творог протираем через дуршлаг или сито – или просто разминаем руками комочки! Затем присоединяем к творожку яйца, сахар и хорошо перемешиваем.

Манку заливаем теплым молоком и ждем немного, чтобы крупа впитала молоко. Для ускорения процесса можно чуточку прогреть манку с молоком в микроволновке.

Добавляем в миску с творогом манку, размягченное масло и муку. Снова тщательно перемешиваем.

Абрикосы моем, очищаем от косточек и режем пополам. Несколько абрикос оставим для украшения! Обваливаем кусочки в муке, чтобы запеканка не стала водянистой от сока, и добавляем в творожную массу. Аккуратно, чтобы не помять абрикосы, перемешиваем.

Выкладываем творожно-абрикосовую смесь в форму или сковороду, смазанную кусочком масла и обсыпанную сухариками, и украшаем дольками фруктов, как подскажет фантазия!

А затем ставим в умеренно разогретую духовку. Выпекать наш кулинарный шедевр нужно при 150 – 180оС около 45 минут – 1 часа. За несколько минут до готовности (пробуем деревянной палочкой), прибавим ненадолго огонь, чтобы запеканка подрумянилась. Готово! Достаем красотищу из духовки, даем остыть, чтобы не раскрошилась, и перемещаем из формы на блюдо. Приятного аппетита!

Подружка Наташа так красочно и аппетитно описала запеканку из творога, которую она готовит для своих деток, что мне тоже так захотелось отведать такой десерт. Я тут же отправилась на базар за свежим домашним творогом, фантазируя по дороге, как я буду ее готовить. Яркие абрикосы, бойко продаваемые уличными торговцами, дорисовали мою картину полностью. И вот результат – яркая творожная запеканка с абрикосами. Честно, вкуснее запеканки я в жизни не ела – воздушная, нежная, с легкой кислинкой абрикоса – это просто восторг. Ну, и слова моих близких: «Маловато как-то!» – еще одно тому подтверждение, что получилось безумно вкусно. И Вы еще не собрались идти за творогом?!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • манная крупа – 70 г
  • молоко холодное – 250 мл
  • творог – 250 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар–песок – 80 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
  • соль – щепотка
  • абрикосы свежие – 8 шт.
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сухари панировочные – 1 ст. л.

а также:

  • форма для выпечки диаметром 25 см.

Приготовление

  1. В небольшой сотейник насыпать манную крупу, которую залить холодным молоком.
  2. Сотейник с манной крупой и молоком поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтоб предотвратить образование комочков, варить до загустения массы. Получившуюся манную кашу остудить до комнатной температуры.
  3. В глубокую чашку насыпать сахар – песок и ванильный сахар, вбить яйца и при помощи миксера взбить до пышной массы.
  4. В сахарно-яичную массу добавить творог, соль и остывшую манную кашу. При помощи погружного блендера растереть до однородной массы. Масса получается густая.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Абрикосы помыть, осушить, разрезать на 2 половинки, вынуть косточки.
  7. Приготовленную творожную массу выложить в форму для выпечки, разровнять ложкой.
  8. Поверх творожной массы выложить половинки абрикос, внутренней стороной верх.
  9. Выложенные поверх творожной массы абрикосы, обильно посыпать тростниковым сахаром.
  10. Запекать творожную запеканку с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Легкое зарумянивание и упругость творожной массы – показатель готовности.
  11. Готовую запеканку достать из духовки, полностью остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Тростниковый сахар можно заменить на простой сахарный песок.
  • Лучше не использовать перезревшие абрикосы.
  • Вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты или ягоды на свой вкус.
  • В творожную массу при желании можно добавить горсть изюма.