Тыква ломтиками в духовке. Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Существует множество различных рецептов, для которых основным продуктом является тыква. Наиболее простым вариантом является тыква с сахаром, медом или творогом. Существуют и более замысловатые варианты. Это касается такого блюда, как фаршированная тыква.

    Тыква является очень ароматным и красивым овощем, который созревает осенью. Но каждому она доступна на протяжении всего года. Ее применяют для приготовления обычных ежедневных каш и супов. Многие запекают ее в духовке и при правильном выборе специй и других дополнений превращают в настоящий кулинарный шедевр.

    Выбор и подготовка тыквы

    При выборе тыквы необходимо следовать некоторым рекомендациям:

    1. Стоит останавливать свой выбор на овоще, размеры которого будут не слишком большими, поскольку у него будет более насыщенный вкус;
    2. Цвет ее должен быть достаточно насыщенным, форма правильной, а любые повреждения и изъяны должны полностью отсутствовать;
    3. Нельзя приобретать декоративную тыковку маленьких размеров, потому что этот овощ выращивается не для пищевых целей.

    Подготовка овоща к последующему применению в приготовлении пищи:

    1. Тщательно промыть под водой до тех пор, пока вся имеющаяся там грязь не смоется;
    2. Удалить хвостик и разрезать овощ надвое;
    3. С помощью ложки убрать все семена и волокна, которые находятся внутри вместе с семенами и имеют яркий оранжевый цвет;
    4. Порезать овощ на четвертинки для удобного использования.

    Рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром

    Данный рецептик является простейшим, но, тем не менее, очень вкусным. Данное блюдо можно подавать к чаю.

    Тыкву подготовить и нарезать кусочками. Размер их может зависеть только от личных пожеланий. Положить их ровным слоем в форму и залить кипяченой водой так, чтобы она достигала высоты до 5 мм от дна.

    Равномерно посыпать тыквенные кусочки сахаром или сахарным песком. Благодаря сахару, тыква приобретет необычный вкус карамели.

    На каждый из кусочков или равномерно по верхнему слою разложить сливочное масло, нарезанное мелкими частями. Масло придаст овощу неповторимый аромат и своеобразную мягкость.

    Выпекать в духовке при температуре 200 °с до тех пор, пока овощ не станет мягким. Данное время зависит от размера кусочков, а также от сорта самой тыквы.

    На дне формы под тыквенными кусочками должен образоваться сахарный сироп, которым можно поливать блюдо перед тем, как подавать на стол.

    Сладкая тыква, запеченная в духовке с медом дольками

    Данное блюдо является диетическим, поскольку в нем очень мало калорий. При всем при этом оно может понравиться не только взрослым, но и значительно меньшему поколению.

    Наименование и количество продуктов, которые потребуются в процессе приготовления:

    • Мякоть тыквы в количестве 300 грамм;
    • Вода в объеме двух столовых ложек;
    • Мед в количестве одной чайной ложки;
    • Масло подсолнечное рафинированное - не менее одной столовой ложки;
    • Сахар или сахарный песок - не более одной столовой ложки.

    Аккуратно и тоненько необходимо счистить кожуру с тыквы, и после этого порезать ее на небольшие дольки.

    Очищенный овощ равномерно раскладывается по противню и заливается подготовленным сиропом. Блюдо должно ставиться в раскаленную духовку на время, равное примерно 40 минутам.

    После этого противень достается оттуда, и дольки дополнительно присыпаются сахаром либо сахарным песком. После этого противень с блюдом нужно снова поставить в духовку минут на 14-15.

    Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоком

    В блюда, приготовленные из тыквы, очень часто добавляются и яблоки, поскольку данное сочетание обладает достойным вкусом.

    Вот перечень продуктов для одного из подобных блюд:

    • Тыква, в количестве 300 либо 400 грамм;
    • 2 или 3 яблока крупного размера кисло-сладкого сорта;
    • Небольшое количество грецких орехов;
    • Сахар – не более двух столовых ложек.

    Провести с тыквой все подготовительные работы и нарезать на куски небольшого размера.

    Яблоки также нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры как можно тоньше. Данные фрукты нарезаются таким же образом, как и тыква.

    Яблоки и тыквенные кусочки пересыпать в противень либо блюдо для запекания, и перемешать. Поверх нужно присыпать сахаром и отправить духовку не менее, чем на 30 минут. Степень готовности этого блюда определяется по мягкости тыквы.

    После того как тыква с яблоками полностью будут готовы, требуется достать их из духового шкафа и дать остыть.

    Очищенные и подготовленные орехи нужно хорошенько измельчить. Для этих целей можно применить блендер. Также подойдет и кофемолка. Потом данной ореховой крошкой присыпаются запеченные яблоки с тыквой.

    Как правильно запечь тыкву дольками в духовке с творогом

    А вот с помощью данного рецепта можно удивить гостей и порадовать домочадцев. И это неудивительно, поскольку несмотря на отсутствие в нем замысловатости, получается он очень красивым и вкусным.

    Список нужных ингредиентов:

    • Свежая тыква в количестве 300 грамм;
    • Творог, обладающий наибольшей жирностью, в количестве примерно 150 грамм;
    • Две большие ложки цукатов;
    • Немного жидкого меда.

    Овощ подготавливается и подвергается нарезке на дольки небольшого размера. Затем их необходимо выложить в глубокий противень и накрыть фольгой для запекания. Духовка должна быть заранее разогрета до высокой температуры. Время запекания должно примерно равняться 15 минутам.

    После этого открыть духовку и убрать фольгу, и оставить еще минут на 5.

    Дольки, доведенные до готовности, должны хорошо остыть. После этого в них добавляется творог, цукаты и жидкий мед. После тщательного перемешивания блюдо полностью готово.

    - это необычайно нежный вкус банановой экзотики.

    Десерты без выпечки, которые можно приготовить на скорую руку. Подборку подобных всегда нужно держать в заметках - они могут пригодиться,если неожиданно нагрянут подруги на чашечку кофе.

    Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками с беконом

    Для приготовления данного блюда понадобятся следующие составные:

    • 1 кг очищенной тыквы;
    • Один зубчик чеснока;
    • Две столовых ложки масла, желательно оливкового;
    • Спагетти, в количестве 140 грамм;
    • ½ стакана куриного бульона;
    • Три куриных яйца;
    • Стакан панировочных сухарей;
    • Две чайные ложки измельченных листов тимьяна;
    • Сливочное масло в количестве 30 грамм;
    • 200 грамм бекона;
    • Сыр «Пармезан», в количестве 100 грамм;
    • Луковица средних размеров.

    Лук почистить и мелко нарезать, и затем поджарить на сковороде. В процессе жарки добавить чеснок, мелко нарезанный, и тыкву, также порезанную на небольшие кусочки. Жарить это все до тех пор, пока на тыкве не образуется корочка золотистого цвета.

    После этого добавить туда бульон, и кипятить до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой. Яйца нужно взбить и добавить в них спагетти, а также обжаренную тыкву и лук с бульоном. Тщательно перемешать.

    Смесь выложить на предварительно смазанный противень и высыпать в нее панировочные сухари. Добавить приправы в соответствии со вкусом.

    Сверху выложить нарезанный бекон, тертый сыр и тимьян. Время выпекания примерно составляет 25 минут при стоградусной температуре.

    Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

    Данное блюдо можно назвать очень эффектным. Весь процесс его приготовления довольно интересный и ненавязчивый.

    Список необходимых ингредиентов:

    • Небольшая тыква правильной круглой формы;
    • ½ кг мясного фарша;
    • Одна луковица средних размеров;
    • Твердый сыр в количестве 200 грамм;
    • Один зубчик чеснока;
    • Одна чайная ложечка соли;
    • Маленькая щепотка черного перца;
    • Приправы вроде сушеного чабреца, тимьяна либо прованских трав в количестве двух чайных ложечек;
    • Растительное рафинированное масло в количестве четырех столовых ложек.

    Тыкву подготовить и срезать ненужные части. В итоге должно получиться подобие небольшого котелка. Из середины овоща нужно убрать все семена и ненужные волокна.

    Далее, подготавливается смесь, которой в дальнейшем будет натираться тыква во внутренней части. Для этого нужно натереть на самой мелкой терке зубчик чеснока, добавить к нему молотый черный перец, подобранные приправы и одну столовую ложку масла подсолнуха (растительного).

    Натертую полученной смесью тыкву нужно разместить на подготовленный и смазанный противень и поставить в разогретую духовку на 28-30 минут.

    За это время можно спокойно заняться подготовкой вкуснейшей начинки. Для этого подготавливается и мелко режется луковица. Ее нужно обжарить на сковородке с маслом подсолнуха (растительным). После того как лук немного подрумянится, к нему добавляется мясной фарш. Во время жарки нужно добавить соль в соответствии со своим вкусом.

    В процессе обжаривания нужно постоянно разбивать большие комки мяса. Жарить до тем пор пока мясо не изменит свой цвет.

    Мякоть из тыквы нужно порубить на меленькие кубики и добавить в фарш. Полученную смесь нужно немного обжарить на сковороде. Сыр натереть на крупной терке. Некоторое его количество отложить в сторону. Все остальное также добавляется к фаршу.

    Полученная начинка аккуратно выкладывается вовнутрь подготовленной тыквы, которая после этого ставится в духовку на полчаса. Температура, благоприятная для выпекания этого блюда, должна составлять 180 °С. За несколько минут до готовности нужно посыпать блюдо сверху тертым сыром.

    • Фаршированную тыкву лучше резать в остывшем состоянии, поскольку таким образом начинка схватится и не станет распадаться;
    • Приготовленный овощ является блюдом, в котором не содержится много калорий, поэтому это хороший вариант для желающих похудеть;
    • Именно запеченный овощ не содержит в себе вредных веществ.

    С такого овоща, как тыква, можно сготовить огромное количество разнообразных восхитительных блюд. При этом, они могут относиться как к десертам, так и к основным сытным блюдам.

    Очень важно заметить, что в данном овоще содержится очень много полезных веществ, поэтому все врачи рекомендуют его и для взрослых, и для детей.

    Готовьте с пользой для себя!

    Рецепты с тыквой в духовке.

    Осень – это то время, когда нужно пить чай, собирать в поле лук и «оранжевые арбузы». Именно «оранжевыми арбузами» многие люди привыкли называть тыкву. Данный полезный продукт может стать основой десертов, супов, сытных вторых блюд. Сегодня вы научитесь запекать тыкву, добавляя к ней самые различные ингредиенты.

    Как в духовке вкусно запечь тыкву с медом: рецепт

    Общий принцип приготовления достаточно простой: нарезается тыква кусочками, добавляются дополнительные ингредиенты, запекается. Но пусть запекание тыквы вам покажется простым, процесс приготовления все-таки требует изучения следующих моментов, которыми поделились с нами профессиональные повара:

    • Вы хотите запечь тыкву, не добавляя дополнительных ингредиентов? Тогда подлейте в противень воду, чтобы тыква не стала сухой.
    • Старайтесь выбирать только сладкую тыкву, например, мускатную.
    • Используйте керамическую формочку для выпекания тыквы и перед приготовлением ставьте ее в прохладное место.
    • Тоненькие ломтики готовьте при температуре 180 °C. Если ломтики более толстые, тогда температура должна составлять 190 °C.

    Перед праздниками, будь то Новый Год или Рождество, многие хозяюшки начинают задумывать – что же приготовить к торжественному столу. Стараясь отыскать что-то необычное и вкусное, они берут обыкновенную тыкву, так как из нее получаются самые лучшие блюда. Приготовьте и вы тот рецепт, который мы вам предлагаем.

    Вам придется взять нужное количество:

    • Мякоти тыквы – 600 г
    • Корицы – 2 ч.л.
    • Ванильного сахара – 2 ч.л.
    • Меда цветочного – 2 ст.л.

    Приготовление:

    • Кусочки тыквы посолите, разложите на противне. Запекайте 20 мин
    • Приготовьте пряный состав. Перемешайте ванильку, мед, корицу. Натрите смесью все кусочки
    • Запекайте тыкву снова в течение 20 мин

    Как в духовке вкусно запечь тыкву с сахаром: рецепт

    Тыква с добавлением сахарного песка – вкусненькое и полезное для организма блюдо. Этим блюдом вы сможете заменить завтрак или полноценный полдник. Да и готовится блюдо различными методами. Интересно то, что компоненты вам придется взять самые обыкновенные, которые есть в каждом доме.

    • Тыкву – 600 г
    • Сахарный песок – 100 г
    • Лимон – 1 шт


    Приготовление:

    • Почистите предварительно тыкву. Порежьте на кусочки. Посыпьте сахарным песком. Нарежьте лимончик на мелкие дольки. Добавьте к тыкве.
    • Перемешайте компоненты. Положите на противень, прикройте крышкой, отправьте в духовку на 30 мин.
    • Потом крышку уберите, снова перемешайте компоненты. Запекайте еще 15 мин. Крышкой не прикрывайте.
    • Тыква, запеченная данным методом, напомнит вам мармелад.

    Как в духовке вкусно запечь тыкву с орехами?

    Как правило, все дети сластены. Но есть и взрослые, которые не отказываются от сладостей. А если эти сладости еще полезные, тогда они станут желанными и любимыми на каждом столе. Следующее блюдо относится к таким сладостям. Приготовьте и вы данное блюдо, взяв нужное количество:

    • Тыквы – 500 г
    • Грецких орешков – 100 г
    • Меда – 2 ст.л.
    • Сахарного песка
    • Ванильки


    Приготовление:

    • Вымойте тыкву, почистите, порежьте небольшими кусочками. Выложите на подготовленную формочку, посыпьте сахаром, ванилькой.
    • Налейте немного водички в противень. Отправьте в духовку на 40 мин. Выпекайте, пока тыква не станет мягкая.
    • Обжарьте орешки. Измельчите.
    • Тыкву достаньте, положите на большую тарелку, полейте ее медом, в конце посыпьте измельченными орешками.

    Употребляйте в теплом состоянии или в прохладном. Все равно она будет очень вкусная.

    Как в духовке вкусно запечь тыкву с яблоками?

    Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками. Возьмите:

    • Мякоть тыквы – 500 г
    • Яблочки – 4 шт
    • Фильтрованную воду – 1/2 ст
    • Лимончик – 1/2
    • Сахар

    Приготовление:

    • Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
    • Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
    • На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
    • Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
    • Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин

    Как в духовке вкусно запечь тыкву с сыром?

    Оригинальный рецепт всегда пользуется популярностью и любовью у хозяюшек. Тем более, когда блюдо готовится легко. Попробуйте запечь тыкву, добавив к ней сыр. Возьмите нужное количество:

    • Тыквы – 800 г
    • Сыра твердого – 120 г
    • Кедровых орешков – 60 г
    • Приправ


    Приготовление:

    • Порежьте тыкву кусочками, удалите семена с волокнами
    • Натрите сыр. Он должен быть обязательно твердым
    • Поверх тыквы посыпьте приправы. Положите ее в противень
    • Запекайте 25 мин
    • Достаньте тыкву. Посыпьте поверх нее сыр и орешки
    • Запекайте еще 20 мин

    Как в духовке вкусно запечь тыкву со сливками?

    Ранее все мы запекали тыкву только с сахаром или медом. Но сегодня настолько разнообразилась кулинария, что позволяет выбрать блюдо на любой праздник, даже из тыквы. Следующее блюдо вы можете приготовить на завтрак или побаловать своих родных на ужин. Для запекания возьмите:

    • Тыкву – 500 г
    • Сливочное масло – 25 г
    • Сливки – 1 ст
    • Сахарный песок – 1 ч.л
    • Ванильный сахар


    Приготовление:

    • Почистите тыкву. Удалите кожуру, семена
    • Нарежьте тыкву ломтиками, посыпьте сахарным песком и ванилькой
    • Отставьте на время, чтобы продукт пропитался
    • В горшочки, смазанные маслом, уложите тыкву поплотнее
    • Залейте горшочки сливками, они должны покрыть тыкву
    • Поставьте посуду с содержимым в духовой шкаф. Запекайте 60 мин
    • Когда испечется тыква, выньте горшочки, чтобы они остыли

    Как в духовке вкусно запечь тыкву с луком?

    Запеченная тыква – вкусная и полезная пища. Не зря наши бабушки готовили из тыквы самые разнообразные блюда: клали тыкву в пирожки, в пироги, готовили ее с овощами…Но самая вкусная тыква получается, если ее готовить, как самостоятельное блюдо.

    Тыква, запеченная с луком – отличное блюдо. Его вы сможете приготовить на обед, к приходу гостям, да и просто ради того, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким в скучный, субботний вечер.

    Для приготовления возьмите:

    • Мякоть тыквы – 600 г
    • Луковицу – 1 шт
    • Горчицу – 2 ст.л
    • Приправы

    Приготовление:

    • Тыкву порежьте ломтиками, проварите 7 мин. в соленой воде на небольшом огне.
    • Слейте воду с тыквы.
    • Лук порежьте колечками, немного обжарьте.
    • Противень смажьте маслом, положите тыкву, потом обжаренный лук, сверху намажьте горчицу.
    • Запекайте 25 мин.

    Как в духовке вкусно запечь тыкву с мясом?

    Для приготовления возьмите самую спелую тыкву весом 2 кг, не больше. Выберите устойчивую тыкву, чтобы она не качалась в формочке. Промойте овощ, срежьте верхнюю «крышечку». Выньте мякоть и семена. После этого нафаршируйте ее.

    Мясо наложите сырым, но желательно заранее обжарьте его либо замаринуйте. К мясу отлично подойдет крупа, грибочки, сыр или другие овощи. Фарш приправьте специями, добавьте на свое усмотрение соус. Тыкву наполните, прикройте «крышечкой», поставьте запекать.

    Теперь рассмотрим один из вариантов запекания тыквы с мясным фаршем. Блюдо получается очень ароматное и сочное. Если ваше мясо жирное, тогда в качестве соуса подойдет нежирная сметана. Если мясо постное – сметану лучше взять 20%.



    Для запекания возьмите:

    • Тыкву
    • Мясо – 750 г
    • Лук – 2 шт
    • Сметану – 250 мл
    • Приправы

    Приготовление:

    • Вымойте мясо, нарежьте кусочками, положите в сковороду и протушите
    • Лук измельчите, добавьте его к мясу, прожарьте 2 мин
    • Добавьте сметану, приправьте. Добавьте зелень
    • Тыкву вымойте, подготовьте ее и наполните мясной начинкой
    • Прикройте крышкой, поставьте запекать примерно на 90 мин

    Как в духовке вкусно запечь тыкву в горшочке?

    Керамическая посуда – идеально подойдет для этого блюда. Плюс возьмите спелую тыкву и сливки. Если захотите, добавьте орешки либо сухофрукты. Итак, вам нужно взять такое количество продуктов:

    • Мякоти тыквы – 500 г
    • Сливок – 500 мл
    • Изюма – 120 г
    • Масла сливочного – 50 г
    • Сахарного песка – 25 г
    • Ванильного сахара – 1 пакетик


    Приготовление:

    • Подготовьте компоненты
    • Удалите с тыквы кожуру, почистите внутри. Мякоть порежьте мелкими ломтиками
    • Добавьте к тыкве сахар и ванилин
    • Добавьте изюм. Все перемешайте и поставьте на время в сторонку
    • Смажьте горшочки
    • В них положите тыквенную смесь
    • Налейте сливки. Они не должны полностью покрыть кубики тыквы
    • Горшочки прикройте, запекайте 60 мин

    Как в духовке вкусно запечь тыкву в фольге?

    Суть данного приготовления заключается в том, что нужная температура поддерживается именно там, где находится сама начинка. Помимо этого, во время приготовления тыква будет давать очень много сока, а фольга будет удерживать его, чтобы он не растекался. Таким образом тыква у вас получится сочная и вам не нужно будет отмывать формочку.

    Для приготовления возьмите:

    • Тыкву весом 2 кг – 1 шт
    • Грушу – 5 шт
    • Изюм – 60 г
    • Мед – 3 ст.л.


    Приготовление:

    • Тыкву подготовьте. Срежьте у нее верхушку, удалите внутренности. Медом промажьте внутренние стенки
    • Груши почистите, нарежьте ломтиками. Изюм промойте. Положите ингредиенты в тыкву
    • Оберните фольгой, сформируйте из нее форму миски. Накройте тыкву
    • Поставьте тыкву запекать на 140 мин
    • Сверху полейте сладким соусом

    Как в духовке вкусно запечь тыкву с целую?

    Мы вам описывали уже рецепты запекания тыквы целиком. Предлагаем вам еще один хороший рецепт. Приготовьте его в субботу вечером, позовите родных и близких, проведите выходной вечер в кругу любимых людей. А для приготовления вам стоит взять нужное число таких продуктов:

    • Небольшую тыкву
    • Сливок – 500 мл
    • Сыра – 400 г
    • Мускатного ореха
    • Сливочного масла
    • Приправ


    Приготовление:

    • Тыкву помойте, высушите. Удалите верхушку и внутренности. Мякоть тыквы порежьте ломтиками
    • Сырок натрите. Добавьте сливки
    • Добавьте приправы и мускатных орех
    • Добавьте масло. Прикройте тыкву крышкой
    • Запекайте примерно 90 мин., пока мякоть не станет мягкая

    Как в духовке вкусно запечь тыкву с кусочками, дольками?

    Одно из самых вкусных сочетаний – пряный чеснок и нежная тыква. Такое запеченное блюдо подайте к столу, как самостоятельное или, как гарнир к мясу. Вам только придется взять:

    • Тыкву – 1 шт среднего размера
    • Оливковое масло
    • Чеснок – 2 зубка


    Приготовление:

    • Разогрейте духовку
    • Теперь подготовьте тыкву: помойте ее, разрежьте пополам. Удалите сердцевину, порежьте овощ дольками или кусочками
    • Выложите тыкву на формочку. Сверху положите очищенные дольки чеснока
    • Запекайте примерно 20 мин. Потом переверните тыкву. Запекайте еще 20 мин

    Приятного аппетита!

    Видео: Тыква, запеченная с медом и орехами

    Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.

    Как готовить тыкву, запеченную в духовке

    Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

    Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

    Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке

    Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.

    Целиком

    Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 шт.;
    • куриная мякоть – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
    • картофель – 350 г;
    • зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).

    Способ приготовления:

    1. С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
    2. Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
    3. Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
    4. Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
    5. Грибы нарежьте пластинками.
    6. Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
    7. Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
    8. Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
    9. В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.

    Кусочками

    Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3 кг;
    • вода – 120 мл;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
    • соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления

    1. Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
    2. Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
    3. Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
    4. Присыпьте все сахаром.
    5. На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
    6. Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
    7. Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.

    С яблоками

    Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 700 г.;
    • белый изюм – 50 г;
    • яблоки сладкие – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • горячая вода – 50 мл;
    • молотая корица – 5 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
    2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
    3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
    4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
    5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
    6. Посыпьте все сахаром и корицей.
    7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

    С сахаром

    Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
    • сливочное мягкое масло – 30 г;
    • сахарный песок – 200 г.

    Способ приготовления

    1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
    2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
    3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
    5. Присыпьте сверху сахарным песком.
    6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

    С медом

    Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 600-700 г;
    • жидкий мед – 50 мл;
    • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
    • сахарный песок – 70 г;
    • горячая вода – 50 мл.

    Способ приготовления

    1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
    2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
    3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
    4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
    5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
    6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
    7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

    С мясом

    Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

    Ингредиенты:

    • тыква – 2,5-3 кг;
    • рис – 200 г;
    • свинина – 650 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
    2. Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
    3. Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
    4. Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
    5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
    6. В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
    7. Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
    8. Приправьте все по вкусу специями и солью.
    9. Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
    10. Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.

    Видео

    Тыква в духовке раскрывает все свои лучшие стороны, становится еще более яркой и ароматной. При этом все полезные свойства этого солнечного овоща остаются неизменными. Добавив тыкву в свой рацион, можно улучшить состояние кожи, зрение, наладить пищеварение и повысить гемоглобин. Все диетологи в один голос рекомендуют готовить ее как для взрослых, так и для детей.

    Еще одна прелесть тыквы заключается в том, что ей можно дополнить практически любое блюдо. Ее кладут в салаты и супы, рагу и мясные подливы, пироги и запеканки. Уникальный вкус этого овоща позволяет сочетать его как с солеными, так и со сладкими ингредиентами.

    Тыкву в духовке можно запечь кусочками, смешав с мясом, грибами, овощами или каким-либо соусом. Для десерта в этом случае используют мед и сезонные фрукты. Также тыкву запекают в качестве начинки в пирогах, пирожках и булочках.

    Вкусные и интересные блюда с тыквой получаются, если использовать горшочек. Кроме того, какой угодно начинкой можно нафаршировать и саму тыкву, сделав из нее удобную емкость для выпечки. Это может быть картошка, каша или рис, а также любые мясные ингредиенты. Для получения ароматного блюда тыкву можно приправить любыми специями и пряностями.

    Тыква, запеченная кусочками с медом в духовке

    Запеченная тыква – это низкокалорийный, но очень сладкий и вкусный десерт. Кроме того, он отличается потрясающим ароматом, который только усиливается благодаря добавлению цветочного меда. Его можно добавить побольше, если в семье ни у кого нет аллергии на подобные продукты.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 1 ч. л. цветочного меда;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. воды;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки, нарезать овощ крупными кубиками.
    2. В отдельной посуде соединить мед, воду и растительное масло, смешать до однородности.
    3. Полить тыкву полученным соусом и переложить кусочки на противень с пекарской бумагой.
    4. Запекать тыкву 30 минут при 180 градусах.

    Интересное из сети

    Творожные запеканки, пожалуй, никогда не выйдут из кулинарной моды, поскольку трудно представить себе более полезный и, при этом, вкусный десерт. Чтобы разнообразить любимое блюдо, достаточно добавить к нему мякоть тыквы. Она не только сделает запеканку более свежей и легкой, но и улучшит внешний вид десерта. Такое нововведение наверняка понравится детям.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 500 г творога;
    • 1 стакан сметаны;
    • 4 яйца;
    • ½ стакана манной крупы;
    • 2 стакана молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • ½ стакана сахара.

    Способ приготовления:

    1. Молоко перелить в кастрюльку, вскипятить.
    2. Постепенно добавлять в кастрюлю манную крупу, постоянно помешивая молоко.
    3. Довести манную кашу до готовности и снять ее с огня.
    4. Тыкву почистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до готовности.
    5. Выложить в одну глубокую тарелку тыкву и манную кашу, вбить 3 яйца.
    6. Добавить сахар и творог, тщательно все перемешать.
    7. Переложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную маслом.
    8. Разровнять поверхность запеканки с помощью ложки.
    9. Оставшееся яйцо взбить и смазать им верхушку десерта.
    10. Готовить запеканку 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

    Трудно представить себе более эффектное блюдо, чем мясо, запеченное в тыкве. Такой оригинальный «горшочек» произведет настоящий фурор среди гостей и станет самым обсуждаемым событием вечера. Справиться с этим блюдом совсем несложно, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может смело приниматься даже начинающий кулинар.

    Ингредиенты:

    • 1 тыква;
    • 500 г баранины;
    • 1 луковица (красная);
    • 50 г сливочного масла;
    • 6 консервированных помидоров;
    • 1 щепотка сахара;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно срезать с тыквы верхушку, вычистить семена и смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом.
    2. Вернуть верхушку на место, запекать тыкву в духовке 30 минут при 200 градусах.
    3. Баранину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
    4. Добавить специи по вкусу и измельченный лук, тушить мясо еще 15 минут.
    5. С помидоров снять кожицу, отправить их на сковороду с бараниной, посахарить.
    6. Продолжать тушение на медленном огне 30 минут, затем посыпать мясо измельченной зеленью.
    7. Переложить полученную начинку в тыкву, снова накрыть ее «крышечкой» и запекать 20 минут при той же температуре.

    В горшочках тыква получается особенно сочной и ароматной. Кроме того, этими качествами она делится и с остальными, окружающими ее, ингредиентами. Блюдо получится сытным и очень вкусным, улучшит настроение и не повредит фигуре. Если сушеных грибов не окажется под рукой, можно приготовить блюдо без них.

    Ингредиенты:

    • 600 г тыквы;
    • 300 г куриного филе;
    • 50 г сушеных грибов;
    • 2 луковицы;
    • 1 стакан воды;
    • 4 ч. л. растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Замочить сушеные грибы в холодной воде на 60 минут, затем слить воду, измельчить и дать грибам обсохнуть.
    2. Тыкву и лук очистить, филе промыть, все нарезать кубиками.
    3. Смешать в одной тарелке тыкву, филе, грибы и лук, разделить все поровну на 4 горшочка.
    4. В каждый горшочек налить по ложке растительного масло, добавить соль и перец по вкусу.
    5. Залить блюдо водой, накрыть крышечками, готовить 50 минут при 180 градусах, предварительно духовку не нагревая.

    Несмотря на свою принадлежность к овощам, тыква отлично подходит для всевозможных десертов. Среди них самым популярным является яблочный пирог, который идеально дополняют сочные оранжевые кусочки. В зависимости от сладости тыквы и яблок, следует отрегулировать и количество сахара.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 40 г сливочного масла;
    • 120 г сахара;
    • 1 яблоко;
    • 100 г тыквы;
    • 1 пакетик разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо взбить яйца с сахаром, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом.
    2. Тыкву и яблоко очистить, удалить семечки.
    3. Нарезать яблоко кубиками, тыкву натереть на терке, добавить все в общую тарелку.
    4. Постепенно ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
    5. Вылить тесто в глубокую форму для выпечки, установить температуру 190 градусов и готовить пирог 45 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить тыкву запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Тыква в духовке легко превращается в яркое основное блюдо, закуску или десерт. При этом она может быть не только одним из ингредиентов, но и выступать в роли оригинального горшочка. Несколько рецептов, как приготовить тыкву в духовке, точно не повредят современной хозяйке, а опытные кулинары поделятся секретами этого интересного блюда:
    • Чтобы тыква была более нежной, перед тем, как готовить ее духовке, нужно обжарить овощ на сливочном масле. Важно помнить, что такая процедура повысит калорийность блюда;
    • Если вы запекаете тыкву целиком, смажьте ее изнутри маслом, иначе овощ будет суховат;
    • Если для рецепта необходима вареная тыква, лучше сего отварить ее в молоке. Это придаст овощу особый привкус и максимально раскроет его аромат;
    • Перед тем, как готовить тыкву в горшочке, нагревать духовку не нужно. Важно, чтобы температура повышалась постепенно.