Тыквенно-лимонный манник. Тыквенная запеканка с манкой

Тыква – универсальный и очень полезный продукт. Она полностью усваивается человеческим организмом, поэтому ее часто используют в рецептах для правильного питания. Из этого овоща готовят пироги, запеканки, кексы и многое другое.

Пирог из тыквы с манкой прекрасно дополнит любое осеннее меню. Он очень простой в приготовлении, не требует дорогих ингредиентов и много времени. При этом блюдо получается очень вкусным, мягким и сытным. А если добавить в него ароматизатор (цедру цитруса, корицу или ваниль), то пирог будет невероятно ароматным.

Рецепт очень простой и готовится быстро, а получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • тыква — 700 грамм;
  • манная крупа — 1/2 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 1/3 ч. ложки;
  • растительное масло — 4 cт. ложки.

Как приготовить пирог из тыквы с манкой в духовке

Тыкву вымыть в теплой вoдe. Очистить от кожуры, убрать семечки и волокнистую мякоть. Затем нужно натереть оставшуюся после обработки тыкву на крупной терке.


Добавить два крупных яйца. После этого перемешать до однородности. Желательно чтобы яйца были комнатной температуры, так они быстрее соединяется с другими ингредиентами.


Добавить соль и сахар. Яйца с сахаром можно взбить венчиком отдельно, а затем влить массу в посоленную тыкву и перемешать. Такое действие сделает пирог ещё вкуснее и воздушнее.


Дoбaвить полстакана манной крупы к тыкве с яйцом и перемешать. Оставить полученную массу на 5-10 минут для того, чтобы манка взяла в себя влагу и разбухла. По истечению данного времени добавить растительное масло. Лучше всего использовать рафинированное, поскольку оно не имеет запаха и не повлияет на вкус блюда. После добавления всех ингредиентов нужно тщательно перемешать тесто. Нельзя допустить, чтобы оно получилось слишком жидким или чрезмерно плотным.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Смазать форму для выпечки растительным маслом. Затем равномерно выложить в нее тесто. При желании можно также добавить немного изюма.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога сайт. Сейчас в разгаре один из самых любимых моих сезонов – сезон тыкв. Сладкие, ароматные, яркие – они просто идеальны для всевозможных кексов, тортов и запеканок. Одним из фаворитов выпечки в такое время у меня и у моих друзей признана тыквенная запеканка с манкой – нежная, сочная и абсолютно несложная. Ничуть не сложнее приготовления обычного манника – .

Приготовление этого десерта невозможно без следующих продуктов:

  • 700 г тыквы;
  • примерно 1/2 стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

Как приготовить тыквенную запеканку

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый!

Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.


Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.


Пирог из тыквы с манкой в духовке - вкусная и ароматная выпечка, символ наступления осени. Над классическим рецептом можно немного поэкспериментировать, заменив муку на манную крупу. Получится очень нежный и воздушный десерт, с ярким и позитивным оранжевым цветом теста и ни с чем не сравнимым ароматом тыквы. Как приготовить этот чудесный пирог - в нашем пошаговом рецепте, сделать это вы сможете быстро и вкусно. Также предлагаю вам приготовить .




- тыква - 200 гр.,
- кефир - 250 мл.,
- манная крупа - 200 гр.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сахар - 50 гр.,
- корица, ваниль - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. Манку заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем примерно на час при комнатной температуре. Чтобы крупа лучше пропиталась, желательно перемешать ее еще несколько раз через равные промежутки времени.




2. Пока манка набухает, моем, чистим и нарезаем на мелкие кусочки тыкву.




3. Варим тыкву на среднем огне 10-15 минут до мягкости. По вкусу приправляем корицей или ванилью.






4. С помощью погружного блендера или вилки превращаем отваренную тыкву в пюре.




5. Замешиваем тесто: набухшую манку соединяем с тыквенным пюре, добавляем яйцо и сахар (сахарную пудру). Доводим до однородной консистенции. Если вы использовали очень сочную тыкву, в тесто можно добавить несколько ложек муки для густоты.




6. Выпекаем пирог при температуре 170-180 градусов около получаса. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов на 10 минут. Хочу также обратить ваше внимание на

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Изюм 70-100 гр

Соль щепотка

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.

3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.

4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.

5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.

6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.

И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт- , полезный салат из сырой тыквы.

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить.

Рецепт манника на кефире с тыквой

Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов. Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо неприятно удивить.

Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.

  • Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками. Обращайте внимание на дату производства.
  • Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили.

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
  2. В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.

  3. Натираем цедру одного лимона сразу в миску.

  4. Хорошо перемешиваем тесто.

  5. Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.

  6. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
  7. Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  8. Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.

  9. Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.

  10. Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

  11. Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.

Когда весь сироп впитался десерт готов.


Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.

Видеорецепт манника с тыквой на кислом молоке

Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто.

  • Надеюсь, вам понравится манник с тыквой, и вы будете им баловать своих близких. К слову, тыква не только очень полезный продукт, а, к тому же, придает этому пирогу восхитительный цвет. Из неё готовят самые разные блюда. Всем известны каши, а вот кто пробовал ?
  • Попробуйте его испечь и удивите своих гостей.
  • Или, если хотите, чтобы были видны яркие кусочки, сделайте . Она получается необычно пышной и яркой. Испеките , этот легкий перекус можно взять с собой в дорогу. Детям наверняка понравится . Его можно сделать различных форм. Это будет не только полезным, а и интересным лакомством.

Варианты ингредиентов

Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара.

С чем подавать

  • Такой манник будет отличным завтраком и насытит энергией на долгое время. Или его можно приготовить к полднику. Манник по такому рецепту может стать как десертом, так и легким перекусом, когда нужно куда-то бежать.
  • Подавайте такой пирог к чаю или с кружечкой капуччино. Можете также полить его любимым вареньем. Будет очень вкусно.
    Сегодня на кухне есть много вспомогательной техники.
  • Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить манник с тыквой. В чаше мультиварки очень удобно поливать пирог сиропом.

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.