Тыквенный сок чем полезен и для чего. Тыквенный сок: польза для здоровья или вред для организма. Важные факты о тыквенном соке: пользе и вреде, рецепты приготовления. Тыквенный сок со специями

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы расскажет о тыквенном соке, его преимуществах и недостатках. Тыква знакома всем еще с детства, ведь овощ часто встречается в сказках, да и бабушки часто варят из него кашу. От белых семечек тоже отказаться очень трудно. Сегодня тыква потеряла былую популярность, ведь на прилавках большую часть занимают продукты, привезенные издалека. Не стоит забывать, что это кладезь минералов, микроэлементов и витаминов.

Лишь немногие знают, что овощ родом из Мексики, затем он распространился по Европе и попал к нам. Наши предки так его полюбили, что начали выращивать на своей земле. Плоды вырастают большими и сочными, да и вырастить их не составляет труда. Тыкву постоянно использовали в кулинарии, ее варили, тушили, запекали и готовили из нее варенье и компот. Некоторые сорта применяли в качестве еды для скота. Также огромной популярностью пользовался свежевыжатый сок из овоща.

Польза тыквенного сока

Только натуральный напиток, а не покупной, обладает множеством преимуществ. Сок, как и плод, состоит из:

  • пектина,
  • витаминов,
  • минералов,
  • микроэлементов,
  • каротина
  • и аскорбиновой кислоты.

Тыква поможет насытить организм:

  • магнием,
  • цинком,
  • железом,
  • медью
  • и калием.

Также в ней содержится витамин Д, который так необходим детям, чтобы избежать развития рахита. Огромным плюсом является содержание витамина К в овоще, который очень редко попадает в организм с растительной пищей. Он положительно влияет на кровеносную систему, свертываемость крови и работу всей сердечно-сосудистой системы.

Тыквенный сок обладает питательным, омолаживающим и нормализующим обменные процессы свойством. Это один из самых мощных антиоксидантов, который незаменим представителям сильного пола. При регулярном употреблении продукта мужское здоровье улучшается, особенно результат заметен у тех, кто страдает болезнями предстательной железы.

Напиток не только безвреден, но иногда он просто необходим. Он позволит расслабиться, снять усталость и нервозность после рабочего дня. Сок рекомендуется употреблять при бессоннице, добавляя к нему немного меда и выпивая его непосредственно перед сном. Спустя месяц регулярного его применения полностью нормализуется уровень холестерина и сахара в крови. Также вернется хорошее настроение и самочувствие.

В соке имеются биологически активные вещества, которые помогают очистить желчевыводящие пути и печень. Особенно тыква будет полезна людям, переболевшим вирусным гепатитом. Бета-каротин и витамин Е нормализуют состояние волос, кожи и ногтей. Напиток часто применяется как жаропонижающий препарат при повышенной температуре и простудных заболеваниях. Для улучшения эффекта необходимо смешать его с медом и лимонным соком.

Врачи советуют пить тыквенный сок при заболеваниях почек, в том числе при образовании камней. Это отличный мочегонный препарат, употребление которого перед сном позволит увидеть результат в скором времени. Сок из плода тыквы способен очистить кожу, укрепить ногтевую пластину и предупредить преждевременное старение.

Тыквенный сок при заболеваниях печени

Существует множество видов болезни одного из главных органов – печени, при которых тыква крайне полезна. Ее можно употреблять даже при самых строгих диетах, не только в запеченном и вареном виде, но и в сыром. Целебные свойства продукта насытят организм больного необходимыми веществами, способствуя быстрому выздоровлению.

Лечебный напиток для ребенка

Родители всегда переживают за своих малышей, особенно когда приходит время вводить в рацион питания новые продукты. Тыква является уникальным продуктом, который можно употреблять не только взрослым, но и совсем маленьким детям. Только не нужно его давать в больших количествах, ведь все полезно в меру. Прикорм начинается с небольшого количества сока, с каждым разом увеличивая дозу.

Некоторых родителей часто пугает насыщенный цвет сока из тыквы, но аллергия бывает очень редко. Если все-таки возникли некоторые проявления аллергической реакции, то дозу необходимо уменьшить или полностью исключить овощ. Для детей дошкольного и школьного возраста продукт поможет поднять иммунитет, улучшить работоспособность и успеваемость.

Тыква для похудения

Тыквенный напиток позволит избавиться от избыточного веса. Не секрет, что с приходом самой теплой поры года, представительницы прекрасного пола начинают задумываться о том, как привести себя в форму. Ведь на пляже хочется чувствовать себя комфортно, а не выглядеть как расплывшаяся медуза. Калорийность тыквы составляет всего 38 кКал, в ней низкий уровень клетчатки, белка и жира, но много структурированной воды. Овощ прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, заряжает энергией и очищает от токсинов.

Регулярное употребление тыквенного сока позволит распрощаться с ненужными лишними килограммами без изнурительных диет. Также его применяют при лечении ожирения или проведения разгрузочных дней. В эти дни тыквенный сок разводится напополам с чистой водой. Дневная доза такого средства составляет один литр. Специалисты в области диетологии рекомендуют разгружать организм таким способом раз в неделю.

Польза напитка в косметологии

Тыква незаменима в косметических целях, ведь ее применение поможет справиться с такой проблемой как угри. Она содержит витамины А и Е, которые предотвратят появление морщин и придадут лицу здоровый вид. Сок можно использовать в качестве тоника, подходящего для всех типов лица. Лицо протирается дважды в день, смоченным в напитке ватным диском.

А вот для приготовления маски понадобится 1 яичный желток, 1 ч. л. меда и 3 ст. л. тыквенного сока. Средство тщательно перемешивается и наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается теплой водой. Также овощ используется при секущихся кончиках. Для такого лекарства потребуется взять по 1 ст. л. репейного масла, меда, приготовленного напитка и желток. Кончики волос хорошо смазываются, нужно выдержать полчаса и смыть питательную маску, используя шампунь.

Тыква при беременности

Молодые мамы и женщины в положении должны постоянно следить за своим питанием, чтобы ребенок получал все необходимые полезные вещества. Так как организм находится в постоянно напряжении и энергии должно хватать для двоих. В определенном количестве будущим мамам рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты. Тыквенный сок содержит все необходимые питательные элементы, позволяя убрать симптомы токсикоза, тошноту и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Как приготовить сок из тыквы

Сделать напиток в домашних условиях очень просто. Необходимо с овоща снять кожуру, убрать сердцевину и порезать его на кусочки. Подготовленная тыква пропускается через соковыжималку, но вместо нее можно использовать мясорубку или терку, а затем мякоть отжимается через марлю. Второй вариант немного тяжелее и времени занимает больше. Не рекомендуется заготавливать много напитка, лучше ежедневно готовить новую порцию.

Мякоть тыквы прекрасно подойдет для изготовления масок, компрессов или для приготовления варенья. Стоит отметить, что некоторые предпочитают готовить сок путем пастеризации, но при таком способе теряются витамины. Овощ отлично переносит даже зиму, поэтому сок можно сделать в любой момент.

Вред тыквенного сока

При всех вышеперечисленных достоинствах овоща трудно поверить, что он может быть вреден. Тыкву запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Это диетический продукт, который нужно с осторожностью есть тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше отказаться от овоща больным гастритом, сахарным диабетом и тем, у кого часто снижается кислотность.

Как правильно пить напиток из тыквы?

Чтобы от употребления сока был только положительный результат, следует помнить, что витамины и другие полезные элементы содержатся в более концентрированной форме, чем в самом плоде. Главное, его нужно осторожно пить, в особенности это касается тех, кто дополнительно принимает витаминный комплекс. Лечебное действие продукта можно увидеть лишь в регулярном его приеме, но никак не в однократном.

Стоит пересилить себя, выпивая ежедневно по стакану сока в течение месяца. Лишь свежевыжатый натуральный сок насытит организм всеми необходимыми веществами. Человеку не составит труда взять кусок тыквы, очистить его и пропустить через соковыжималку. Напиток лучше всего употреблять перед едой по 1/3 стакана, но обязательно его нужно пить утром во время завтрака и вечером перед сном.

Положительный результат от приема тыквы можно будет увидеть уже через несколько недель. Это отразится не только на самочувствии человека, но и на его внешнем виде. Не надо ограничиваться только одним соком, ведь существует огромное количество рецептов, где главным ингредиентом выступает тыква. Такие блюда очень вкусны, питательны, а тыквенная каша поможет вернуться в детство.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
  2. Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
  3. Нагрейте сок до 90 °C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.
Примечание : по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.

Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
  4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.


Тыква - ни больше, ни меньше - королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Сахар - на 1 л сока 5 ст.л. сахара
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
  2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
  4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
  5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.


В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
  4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
  5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.


Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Апельсин - 2 шт.
  • Тыква - 1 кг
  • Сахар - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
  2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
  3. В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
  5. Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
  6. Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
  7. Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
  8. Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
  9. Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.


Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота - 10 г
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Напитки из тыквы

Рецепты сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам

150 мл

1 мин

33,1 ккал

4.88/5 (16)

Все больше людей хотят употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. К таким продуктам относится и тыква.

Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.

Лучшие сорта тыквы для сока

Для сока подойдут тыквы сочные , с оранжевой мякотью, сладкие. К таким относятся тыквы сорта «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка», «Грибовская зимняя», «Витаминная». Тыквы хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых качеств.

Сегодня мы поговорим о рецептах сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях.

Для приготовления свежевыжатого сока нам пригодится соковыжималка или терка. Для соков, которые нужно варить – кастрюлька, блендер, миксер или ситечко для измельчения мякоти

Начнем с приготовления сока из тыквы в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из тыквы

Времени на него уйдет буквально считанные минуты, если у вас есть соковыжималка. Для этого берем небольшой кусочек тыковки, грамм 100-200 и пропускаем через соковыжималку. Через минуту сок готов .


Но если у вас нет соковыжималки. Не беда. Берем терку (желательно из нержавейки) с мелкими ячейками. Трем тыкву, выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, и выжимаем сок. Не забудьте перед этим помыть руки. Гигиена прежде всего. Пить свежевыжатый сок из тыквы желательно сразу.

Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам поможет следующий рецепт.

Рецепт сока из тыквы

Для него потребуется


Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте.

Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть?

Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки.

Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях

Сок из тыквы с другими фруктами

Сок из тыквы с апельсином

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.

Сок из тыквы с лимоном

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин . Сок готов.


При желании можно закатать на зиму.

Сок из тыквы и яблок

  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.

При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.

Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Вода, чтобы залить тыкву.
  • Лимонная кислота по вкусу.

Сока получается около 15 литров .


Сок из тыквы с курагой

  • Тыква 3 кг.
  • Курага 0,5 кг.
  • Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
  • Вода 9 л.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 15 гр.

Зимой наслаждаемся готовым солнечным напитком.

Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы.

Сок из замороженной тыквы

Берем для сока:

  • Замороженной тыквы 300 гр.
  • Воды 200 мл.
  • Сахара 50 гр.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).

Как пить сок из тыквы

Употреблять соки из тыквы можно один или три раза в день. Перед завтраком или полдником по половине стакана либо по стакану за 20-30 мин. до еды. Тем, кому тяжело уснуть, желательно выпивать сок по 1 стакану перед сном.

Свежевыжатый сок пить желательно сразу после приготовления. Потому что через пару часов он начинает терять свои вкусовые и целебные свойства.

Несмотря на всю полезность сока, злоупотреблять им нежелательно. Некоторым людям с заболеванием ЖКТ желательно проконсультироваться по поводу приема сока с врачом.

Полезные свойства и противопоказания

Сок тыквы имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но полезных свойств гораздо больше. Чем же полезен сок тыквы?
Тыква богата витаминами, минералами, микроэлементами. В мякоти тыквы содержится пектин , с помощью которого нормализуется работа желудочного-кишечного тракта.

Нормализуется уровень холестерина и улучшается кровообращение в организме. Он очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсинов.
Наряду с морковкой, тыква улучшает зрение за счет каротина. Если постоянно принимать смесь соков тыквы и морковки, зрение со временем восстановится.

Свежий сок из тыквы полезен людям, страдающим бессонницей . Пейте перед сном полстакана свежевыжатого сока, и ваш сон нормализуется.
Также он полезен людям, желающим снизить свой вес. Благодаря своим свойствам, сок помогает расщеплять жиры.

Тыква и тыквенный сок помогают очищать почки и печень .

Страдающим сахарным диабетом на ранних стадиях, помогает урегулировать сахар в крови.

Часто сок тыквы применяют и в косметологии . Принимайте сок тыквы либо протирайте лицо через день соком. Это предупредит появление морщин, преждевременное старение кожи и некоторые проблемы.

Особое внимание заслуживает тема о пользе и вреде сока из тыквы для печени. Оказывается, сок тыквы помогает печени восстанавливать поврежденные клетки, предупреждать гибель клеток, очищать печень от токсинов. Употребление сока тыквы в умеренных дозах приводит печень в норму.

Важно! Однако тыквенный сок имеет и противопоказания. Его нежелательно принимать страдающим расстройством ЖКТ, язвой и гастритом с пониженной кислотностью, страдающим мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект сока может вызвать неприятные ощущения и боли.

Вконтакте

Тыква - полезное осеннее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов, улучшает работу почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Многие люди, придерживающиеся диеты, включают тыкву в свой рацион.
Как пить тыквенный сок? Тыквенный сок довольно полезный напиток, но, если вы хотите, чтобы ещё и вкусно было - лучше в него что-нибудь добавить.
Мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка:сок из тыквы с апельсином, тыквенно-яблочный сок, морковно-тыквенный сок.

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток? Отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Как пить тыквенный сок

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток?, отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.

Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.

При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!

Как приготовить тыквенный сок

Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».

Рецепт приготовления сока тыквы с лимоном

Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка - хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.

Рецепт приготовления напитка из тыквы

Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!

Как приготовить морковно-тыквенный сок

Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 гр.

Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!

Как приготовить сок из тыквы с яблоками

Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:

  • ½ кг яблок;
  • 150 гр тыквы (очищенной);
  • 50 мл воды;
  • 10 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр сахарного песка.

Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Как приготовить сок тыквы с апельсином

Довольно интересный и необычный рецепт, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:

  • тыква – 9 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода (желательно фильтрованная) – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 чайных ложок;

На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!

В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.

Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов =), осталось разлить по банкам.

Нашла на просторах интернета очень интересный рецепт, рекомендую:

Тыква: польза и вред для организма

А для начала давайте знакомиться: тыква - американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.

Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.

11 полезных свойств тыквенного сока

  1. Если у вас дефицит железа то именно этот напиток будет вам полезным! Поэтому народная медицина рекомендует напиток при анемии.
  2. Содержит немалое количество витаминов С и D, а значит хорош для профилактики рахита, нормализирует повышенное кровяное давление, ускоряет рост организма и укрепляет иммунную систему.
  3. Вещество каротин возглавляет полезные свойства напитка. Оно «отвечает» за крепкие и прочные зубы и кости, регенерацию и замедление старения клеток.
  4. Напиток «богат» на клетчатку, так что помогает от запоров и способствует очищению организма от шлаков.
  5. Лечение соком назначают при мочекаменных болезнях, он очищает печень и почки. Для этого рекомендуют выпивать полтора стакана в день, три раза по ½ стакана. Естественно, что следует проконсультироваться вначале у врача.
  6. Способствует выведению глистов.
  7. Помогает при депрессиях. В этих случаях с утра выпивают стакан сочка, закусив несколькими дольками черного шоколада.
  8. Кстати, пьют тыквенный сок для похудения, поскольку напиток низкокалорийный.
  9. Еще в нем содержится немало цинка, а это защита от желтухи, образований раковых клеток, болезни Боткина.
  10. При отеках, почечной недостаточности и разных болезнях сердечно-сосудистой системы следует пить стакан сока в день, по половинки утром и незадолго до сна.
  11. Благодаря ученым стала известна польза этого напитка при воспалении предстательной железы у мужчин. Проблему поможет решить стакан напитка, который выпивают ежедневно в течение пятнадцати дней.

Кому нельзя пить тыквенный сок

Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.

Тыквенный сок получают из спелого, вызревшего плода тыквы, вернее, из ее мякоти после удаления семян. Полученный напиток имеет красивый, желтый или оранжевый цвет, приятный вкус и аромат. Это очень полезный диетический продукт, который используют люди, придерживающиеся здорового питания, следящие за своим весом. Его очень полезно давать детям. Сок широко используют в кулинарии, косметологии.

Этот натуральный природный напиток содержит целый комплекс витаминов, минералов, других ценных, полезных для здоровья веществ. Поэтому его нередко используют как в народной, так традиционной медицине в качестве лечебно-профилактического средства. Свежевыжатый продукт поддержит организм в сезоны простудных заболеваний или ускорит выздоровление, повысит иммунитет, поможет поддерживать хорошую физическую форму.

О том, чем полезен свежевыжатый тыквенный сок, мы и поговорим сегодня с вами. Также узнаем, как приготовить его дома, самостоятельно и обязательно выясним, нет ли у него противопоказаний.

Польза тыквенного сока

Все полезные свойства свежего спелого овоща полностью переходят к свежевыжатому соку из него. Они сконцентрированы в таком количестве, что тыквенный сок нередко сравнивают с лекарственным средством. Ну, например, полезный природный напиток содержит большое количество солей железа, магния, калия и кальция. Есть там медь, кобальт, цинк и фтор. Есть сахароза, ценные кислоты, много витаминов: группы С, В, А, а также Р, РР, Е и К. Все эти вещества очень нужны организму человека.

В соке оранжевого овоща высоко содержание пектина. Этот элемент активизирует обменные процессы, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Он снижает уровень вредного холестерина, помогает организму очиститься от токсинов, радионуклидов, шлаков. Пектин очищает печень и способствует улучшению кровообращения. Поэтому свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Напиток необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минеральные соли, которые он содержит, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, усилению волокон миокарда.

Полезен он и для нервной системы - успокаивает, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Регулярное употребление тыквенного сока улучшит сон, избавит от бессонницы.
Как мы уже упоминали в самом начале, благодаря веществам, входящим в состав этого напитка, он способствует активному сжиганию подкожного жира. Поэтому им полезно дополнить меню диетического питания при снижении веса.

При болезнях почек, особенно при неосложненной мочекаменной болезни, рекомендуется выпивать вечером, на голодный желудок по половине стакана сока, на протяжении 10-15 дней. При сахарном диабете рекомендуют выпивать по стакану оранжевого напитка ежедневно, хотя-бы месяц. Это средство понижает сахар в крови.

При беременности тоже полезно его пить для снижения симптомов токсикоза. Ну, а косметологи советуют пить его при проблемной коже, для борьбы с морщинками, для улучшения упругости кожи. Для этого делают примочки, компрессы на кожу. С косметологической целью его полезно регулярно пить, чтобы приостановить старение.

Как его приготовить дома?

Первым делом, нужно тыкву вымыть, очистить от плотной кожуры, удалить семена. Оставшуюся
мякоть пропустить через соковыжималку. Его нужно выпить сразу же, не подвергая хранению, даже в холодильнике. Если соковыжималки нет, можно использовать блендер. Получится отличный концентрированный сок с мякотью.

Очень полезно смешать полученный сок с морковным, яблочным, апельсиновым. Получится очень вкусно и чрезвычайно полезно.

Можно выжать сок с помощью старого бабушкиного метода. Для этого натрите мякоть на мелкой терке. Выложите кашицу на сложенную слоями марлю. Скручивая ее концы, выжимайте сок.

Можно заготовить его впрок. Для этого применяется метод пастеризации. Для этих целей лучше всего использовать соковарку, где он подвергается щадящей тепловой обработке. Поэтому сохраняет большинство полезных веществ. Но, конечно, такой сок наименее полезен, чем свежевыжатый, хотя его можно сохранять длительное время.

Вред тыквенного сока

Вообще, он очень полезен. Хотя при некоторых условиях, может нанести вред. В частности, его не рекомендуют пить при обострении язвенной болезни, при холецистите, при тяжелом, остром течении сахарного диабета. Нельзя его пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Конечно же, категорическим противопоказанием является индивидуальная непереносимость тыквенного сока.

С осторожностью употребляйте его при наличии купных камней в органах мочевыделения. Мочегонные свойства напитка могут спровоцировать отделение, движение крупных камней. Это может повредить мочевыводящие пути.

При отсутствии противопоказаний тыквенный сок пить нужно всем от мала до велика. Конечно же, не стоит им злоупотреблять. Для поддержания здоровья, хорошего самочувствия достаточно 1-2 стаканов за день. Детям требуется и того меньше. Будьте здоровы!