Уха в горшочках в духовке рецепты. Уха в горшочке. Приготовление Ухи в горшочке
Я очень люблю уху, но не всегда есть возможность приготовить ее по классическому рецепту. И я нашла прекрасный способ приготовления ароматной ухи в горшочке с использованием рыбных консервов. Хочу этим рецептом поделится с вами.
Ухой испокон веков называлась похлебка, то есть первое блюдо. Уху варили из мяса, рыбы, потрохов – да из чего угодно, для уточнения говорили: уха говяжья, уха окуневая, уха из петуха.
Сейчас под ухой понимают исключительно суп из рыбы. Казалось бы, что может быть проще ухи из консервированной рыбы, но поверьте, в каждом рецепте есть свои хитрости.
Ингредиенты:
- Банка сайры.
- Луковица.
- 1 небольшая морковь.
- 1-2 картофелины.
- 1 ст. ложка манки.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовим ингредиенты. Морковь шинкуем соломкой вдоль волокон.
Репчатый лук очищаем от кожицы и режем мелко, как на картинке.
Картофель тоже чистим и нарезаем довольно крупно, но не кубиками.
Теперь, когда все основные ингредиенты подготовлены, пора определиться с выбором консервов.
Самая традиционная – это сайра в собственном соку или с добавлением масла, но можно взять лосось или семгу. Этот выбор остается за вами.
Итак, выкладываем рыбку на дно приготовленного горшочка. Распределяем количество рыбы на равные части. Из одной банки консервов получится 2-3 горшочка, объемом 0,8 литра.
Заполняем горшочки, слоями выкладывая сначала картошку, затем морковку, а сверху нарезанный лук. Готовим заливку для бульона, из расчета по 200 мл на каждый горшочек. В горячей, предварительно вскипяченной, воде растворяем необходимое количество соли и специй, и добавляем 1 ст. ложку манки (примерно по чайной ложки на один горшочек). Все тщательно перемешиваем, пока манка слегка не заварится.
Приготовленный бульон распределяем по горшочкам. Не наполняем емкости до самого края, иначе при кипении бульон может расплескаться. Ставим все в духовку, и томим при температуре 180 °C около 40 мин. По истечении времени приготовления дайте блюду настояться 10-15 минут. И вот ароматная и очень сытная уха готова.
Приятного аппетита!
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Уха в горшочке получается очень ароматной, наваристой и вкусной. А ее приготовление потребует минимум усилий и умений, и не отнимет много времени.
Состав:
Рыбьи головы – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 2 шт.;
Чеснок – 4 зубчика;
Лавровый лист;
Перец черный;
Укроп;
Кориандр;
Майоран;
Соль – по вкусу.
Приготовление Ухи в горшочке:
Рыбьи головы (необходимы головы благородной рыбы, типа щука, форель и так далее, выбор большой) обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пропитались.
Пока рыба напитывает соль, подготовить овощи.
Картофель, лук, чеснок и морковь очистить. Вымыть и нарезать: картофель кубиками, морковь кубиками, лук полукольцами.
Когда рыба напитает соль надо ее промыть под проточной водой и уложить в глиняный горшочек. Горшочек 2 литра вполне подойдет для приготовления ухи. В этот горшок добавить все овощи и специи. Залить водой (не до краев оставить место в 2-3 см от края горшочка).
Горшочек с содержимым отправить в духовку на 2 часа. Температура приготовления 120 градусов С. На протяжении этих двух часов духовку открывать нежелательно. По истечении 2 часов нужно выключить духовку и оставить уху в горшочке настаиваться еще на 1,5 часа в выключенной духовке, это сделает блюдо еще вкуснее и наваристей.
Уха в горшочке готова.
По типу «Царской»!..
За основу возьмем старинный рецепт, но по ходу поменяем склад продуктов, способ приготовления и кой чё ещё по мелочи.
Для начала необходимо иметь: пару куриных окороков
, рыбку некрупную недорогую
, осетра
кусман с полкило, овощи
разные и коренья
, травки сушёные
, перцы
всякие, настой шафрана
на водке /забыл сфотать/
Иногда читаю: берем куриный бульон… откуда? Вот раскрою тему. Варим окорока, снимаем пену, солим и крадем коренья, стебли от зелени и перцы:
В итоге получим вареную курицу /которая не пропадет, отвечаю!/ и бульон. Курице я намерял 40 минут, вынул, отлил пару половников /потом поймете зачем/, закинул в бульон рыбку. Как разварилась, вынул корешки, бульон процедил, рыбку кошакам – нехай подявятся . Далее закладываем назад корешки и порезанного на порции осетра. Параллельно чистим овощи, ставим варить картоху , обжариваем на сковороде лук , к нему морковь , потом перец , следом помидор и чеснок . Ждем запаха жареного помидора:
Варим осетра до полуготовности, минут 7-8, снимая пену. Картоху также. Вынимаем то и другое. Картоху сразу распределяем по разогретым в духовке горшкам, сверху куски осетра, перчим:
В горшки раскладываем овощи из сковородки, немного чабреца, кладем по листку лав-рухи.
Заливаем юшкой и… правильно, в духовку, но лицом не щёлкать!
Как закипит, разливаем по-чеснаку настой шафрана на все горшки. Можно и самому хлебануть. Закрываем крышками и убираем в духовку настаиваться при 90-95 гр. Ц.
В это время… вооружаемся ступкой и приготавливаем холодный салат из курицы. Той что варилась вначале. Измельчаем в ступке грецкие орехи, разные сухие травки, чес-нок, желток, кой-какие специи…