Украинская паляница по госту. Рецепт паляницы — печём в хлебопечке. Приготовление паляницы Украинской в домашних условиях

Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно вкусные и пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу. А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони , хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Для приготовления паляницы нам понадобится:
1 стакан мацони;
1 ч. л. (без горки) пищевой соды;
0,5 ч. л. соли;

1 куриное яйцо;
2,5 стакана муки;
растительное масло для жарки.

Для клубничного пюре со сметаной:

500 г очищенных ягод клубники;

0,5 стакана сахара;

0,5 стакана сметаны.

Этапы приготовления

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

В мацони добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

Тесто делим на три части. Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около 0,5-0,7 см.

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

и есть вместе с "мачанкой".

Или приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус!!!
Или можно посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.

Для меня украинская паляница это прежде всего детские воспоминания - летние каникулы, поездка к родственникам в деревню, сельский магазин размером с комнату, на полках которого почти ничего нет – соль, какие – то крупы в пакетиках и среди всего этого невзрачно – серого вдруг яркие солнышки – паляницы… Ах! Пока донесешь до дома половины как и не бывало))) А все что осталось нарежут крупными ломтями и на стол вместе с домашней «яешней» (яичница по нашему), мочанкой, картошечкой, молоком… Безумно вкусно! Поэтому к этому хлебу у меня свое особенное отношение, но если говорить по существу, без лирики, то хлеб действительно очень хороший! Ароматный, вкусный, с малым количеством соли, абсолютно не сдобный, что лично для меня большой плюс, поскольку он прекрасно подходит к любому блюду, с очень приятным плотным, но мягким мелкопористым мякишем и характерной корочкой, которую можно жевать. Вкусно! Попробуйте, вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

На 1 паляницу весом около 1 кг

Для опары:

174 г тепловатой воды по ГОСТу, но ориентируйтесь еще и на влагоемкость вашей муки, мне на этот раз понадобилось 195 г воды

1.5 чайные ложки сухих инстантных /быстродействующих дрожжей (по ГОСТу 14 г свежих отечественных)

Для основного замеса:

Растительное масло для смазывания теста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Для опары смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (эти дрожжи добавляют прямо в муку, без предварительного растворения в воде)

Добавьте теплую воду и замесите довольно плотное, но не сухое тесто. В процессе замеса опары ориентируйтесь в первую очередь на ГОСТовские нормы количества воды, но если почувствуете, что тесто получается излишне плотным или если остается несмоченная сухая мука, добавьте еще немного воды. Я на этот раз вместо положенных 174 г добавила 195 .

Требования к опаре минимальные – ее не нужно долго месить, вымешивать, достаточно только добиться однородности. Вот такая опара у меня получилась в результате.

Опару накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду – ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и появится очень приятный хлебный аромат.

Для основного замеса добавьте к опаре оставшуюся муку и воду в которой предварительно растворите требуемое по рецепту количество соли.

Замесите довольно плотное, но не жесткое и не сухое тесто. В процессе замеса опять ориентируйтесь на ГОСТовские нормы, но с поправкой на влагоемкость вашей муки. Я вместо положенных 208 г взяла 220 г.

Замешанное тесто тщательно вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго – минут 7 – 10.

Вот такое тесто у меня в итоге.

Подготовленное тесто округлите, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).

Подошедшее тесто выложите на слегка подпыленный мукою стол и соберите в шар. Для этого складывайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи.

Если тесто будет расстаиваться в форме, то на этом формирование паляницы можно считать законченным, а если без формы, то тесто нужно еще немного подтянуть. Для этого округленное тесто положите швом вниз на сухой стол без муки, накройте и оставьте минут на 10, чтобы тесто расслабилось и слегка «схватилось» со столом. Далее подкручивающими движениями, направленными по касательной к поверхности теста, «подтяните» его в более высокий, более компактный, более гладкий шарик.

Сформированный шар аккуратно перенесите на подпыленный мукою противень или на бумагу для выпечки (швом вниз), сверху обильно подпылите мукой, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки.

Если тесто будет расстаиваться в форме, обильно подпылите форму мукой, выложите тесто (швом вверх), накройте и оставьте примерно на 1 часа для расстойки. А затем аккуратно выложите на подпыленный мукою противень.

На расстойвшемся тесте сделайте надрез. По ГОСТу тесто надрезают на «¾ окружности глубиной 15 – 25 мм на уровне ¾ высоты от нижней поверхности заготовки».

В зависимости от угла под которым будет проводиться надрезка теста, готовая паляница будет иметь разное раскрытие, а соответственно и разный вид. Если надрезать параллельно нижней поверхности или даже задать угол ниже поверхности стола, то верхняя часть будет значительно отделяться от основной части паляницы т.е. будет такая явная «кепочка» сверху. Если надрезать перпендикулярно поверхности теста, то «кепочки» практически совсем не будет, а получится равномерное раскрытие по шву. Я пробовала надрезать и так, и так и для себя остановилась на надрезе под углом 45 градусов к поверхности стола. Тогда и «кепочка» будет, но она будет не очень сильно отходить от основной части хлеба.

Выпекается паляница на поду при 190 – 200 С с паром. По ГОСТу 45 минут до глухого звука и румяности. Мне обычно требуется около 1 часа.

Я выпекаю паляницу на противне (т.е. не сбрасываю на раскаленный камень для хлеба или раскаленный противень, а выкладываю на холодный противень и ставлю в горячую духовку).

Выпекаю первые 10 минут в нижней трети духовки, а затем переставляю противень на средний уровень.

Для пара ставлю на самый низ духовки глубокий противень, его раскаляю, а после посадки хлеба наливаю в него стакан крутого кипятка и сразу же закрываю дверцу духовки. Очень не лишне бывает первые 10 минут выпечки периодически коротко открывать дверцу духовки и брызгать из пульверизатора на верхние тены духовки (это тоже для пара). Спустя 10 минут после начала выпечки глубокий противень вытаскиваю, духовку коротко проветриваю, чтобы удалить оставшийся пар, который на этой стадии будет мешать хлебу румяниться.

Охлаждаю выпеченный хлеб на решетке.

Разрезать можно не ранее чем через 50 минут после выпечки.

Приятного вам аппетита!

Как люди пишут, что паляница для них - это возвращение в детство. У каждого детство свое, в моем этого хлеба не было.
Более того, находясь на Украине пыталась найти этот хлеб в магазинах, но увы, он мне не встретился.
Зато у нас в городе есть хлебозавод с таким названием))

Паляница Украинская представляет собой хлеб подовый круглой формы с надрезом на 3 / 4 окружности и приподнятым, чётко выраженным козырьком, поверхность слегка мучнистая. Масса паляницы 1,0 кг.

Итак на 500 гр муки высшего сорта
500 гр муки
10 гр. свежих дрожжей (или 1 ч.л. - 3,5 гр. сухих дрожжей)
6,5 гр соли
250-260 гр воды

Тесто на опаре.
Опара - брожение 3 часа.
225 гр муки
150 гр воды
10 гр свежих дрожжей

Тесто. - 2,5-3 часа
вся опара
275 гр муки
6,5 гр соли
100-110 гр воды

Готовое тесто сформировать в шар, обвалять в муке или уложить в круглую форму для расстойки.
Расстойка 30-60 минут. перед выпечкой хлеб надрезать макушку на 3/4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Продолжительность выпечки 44-48 мин. при температуре увлажнённой камеры 190-200°С. Увлажнение камеры обязательно для получения хорошего гребешка на поверхности изделий


Не только козырек получился хрустящий, но и вся корочка получилась обалденная.
Боже, как корочка потрескивала после духовки. Первый раз такой треск слышала.

Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. П.С.Ершов.

Украинская паляница с творогом и зеленью



Покажу Вам сегодня давно забытый рецепт паляницы. Именно так её называют в регионе, в котором я проживаю. Приготовленная за считанные минуты, она может заменить хлеб, и поможет разнообразить ваш ежедневный стол.

Паляница - это украинский приплюснутый округлый хлеб из пшеничной муки. Имеет форму лепешки. Её готовят на кефире, с добавлением соды, что придает неимоверную легкость и воздушность тесту.


(Есть несколько определений этого вида хлеба. Один из них говорит, что паляница - хлеб, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой. Есть даже ГОСТ по выпеканию такого хлеба, но в нынешнее время он мне ни разу не встречался, и совсем непохож на тот рецепт, о котором я расскажу)

В зависимости от того, какая пора времени была, и что стояло на столе, украинские хозяйки выпекали паляницы с зеленым луком, яйцом и укропом, соленным творогом или картофельным пюре с зеленью, со шкварками. Или же совсем без начинки, сопровождая ломтик теплой паляницы жирной сметаной или сливками.

Готовят её на сковороде, что позволяет сократить время приготовления в разы, по сравнению с духовкой или печью, и не дает возможности тесту пересохнуть, оставляя его влажным и мягким.
Вкус у этого хлеба очень приятный, деликатный. Тесто нежнейшее, совсем «не забитое» и «давкое» Действительно, оно, как сказал Номис, как пух..

Сейчас, когда на грядке полно зеленого лука и укропа, грех не воспользоваться этим преимуществом. В «поддержку» к зелени я добавила хороший, очень жирный домашний творог. Он прекрасно сочетается з укропом, делает начинку сочной, дополняет её своим соленным, немного кисловатым вкусом.
Отдельное спасибо моей свекрови, за помощь в воссоздании рецепта. В моем доме, никогда не пекли паляницы (даже не знаю почему), а вот свекровь часто их делает, только сейчас уже в виде маленьких порционных пирожков.

Приготовление паляниц занимает мало времени, но результат удивляет своей простотой и гармонией.
Итак, приступим. Для приготовления 5-6 шт необходимо:

Тесто:


  • Кефир - 250 мл

  • Сода - 0,5 ч.л

  • Соль - 0,5 ч.л

  • Яичный желток - 1 шт

  • Мука - 250-300 г

  • Растительное масло для жарки - 2 ст.л


  1. Кефир смешать с желтком и солью. Добавить соду (не гасить!). Постепенно, порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить отдыхать, пока готовится начинка.

  2. Будьте внимательны! Тесто должно оставаться очень мягким, немного липнуть к рукам. Это позволит испечённой палянице быть очень нежной и эластичной. Не превратиться в жесткую корку.

  3. Смотрите по консистенции теста - оно должно быть таким, чтобы вы могли легко раскатать его, время от времени припыляя пласт мукой.

Для начинки:


  • Жирный творог - 400 г

  • Укроп -1 небольшой пучок

  • Зеленый лук - несколько перьев

  • Желток - 1 шт

  • Соль - по вкусу

1. Творог растереть с желтком.


2. Добавить соль и нарезанную зелень

Формирование и обжаривание:


  1. Тесто разделить на 5-6 кусочков. Каждый раскатать толщиной в 0,5 - 0,8 см.

  2. В середину положить несколько ложек творожной массы.

  3. Тесто собрать вокруг начинки и защипнуть.

  4. Руками приплюснуть паляницу, придавая ей тем самым плоскую форму. Затем, ещё немного раскатать с помощью скалки. Тесто должно быть тонким. С одной стороны оно будет просвечивать начинку. Так и должно быть.

  5. На слегка разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно уложить лепёшку. Довести эту сторону до золотистого цвета. Перевернуть и накрыть крышкой. Держать до готовности. Это займёт не больше минуты.

Готово! Приятного аппетита!


Паляница Украинская представляет собой хлеб подовый круглой формы с надрезом на 3 / 4 окружности и приподнятым, чётко выраженным козырьком, поверхность слегка мучнистая. Масса паляницы 1,0 кг.

Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе: Высший сорт 1 сорт 2 сорт Мука пшеничная 100,0 100,0 100,0 Дрожжи пересованные 1,0 2,0 2,0 Соль 1,3 1,3 1,3 Масло растительное 0,15 0,15 0,15

При разделке сформованное тесто слегка обкатывают в муке, чтобы обеспечить мучнистую поверхность изделий. В расстойные камеры заготовки направляют уложенные вверх швом. При расстойке не следует допускать заветривания кусков теста.

Продолжительность расстойки 25-30 мин.

Перед посадкой в печь заготовки опрокидывают швом вниз на посадочный механизм или приспособление и надрезают на 3 / 4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Продолжительность выпечки 44-48 мин. при температуре увлажнённой камеры 190-200°С. Увлажнение камеры обязательно для получения хорошего гребешка на поверхности изделий

ГОСт 1977 года на украинскую паляницу из публикации 1980г.

Выпечка украинской паляницы на московском хлебозаводе. В правом верхнем углу - паляница киевская, её выпекали в неглубоких круглых формах.

Рецепт
на одну паляницу

500г муки 1 с
375-400г воды
10 г дрожжей
6.5 г соли
0.75 г растительного масла (на обмазку емкости, в которой будет бродить тесто)

Тесто опарное, на малой жидкой опаре.

Обкатать заготовку в муке и выложить на расстойку швом вверх. Дать 30 мин расстойки при 30С под колпаком, швом (узелком) вверх.

Перевернуть швом вниз, гладкой стороной вверх, на пергамент. Слегка наметить для себя круг на уровне в 3/4 высоты от нижнего края и разделить круг на квадрынты (четверти). Три четверти окружности очень глубоко подрезать, сантиметра на три, под углом к поверхности паляницы.

И испечь с паром на поду в течение 45 мин. Первые 25 мин я пекла под прогретым горшком, а последние 20 мин в открытую при 200С/390F.

Иллюстрации

Хорошо вымешенное тесто с температурой 30С.

Вынуть тесто из дежи и подкатать его в шар с натянутой поверхностью. Уложить его в смазанный маслом лоток для брожения. Тесто должно быть очень мягкое и пузырчатое.

После того, как тесто выбродит, сформовать круглый хлеб и уложить его на расстойку под колпаком при 30С шуом (узелком) ВВЕРХ.

По окончании расстойки перевернуть хлеб гладкой стороной вверх.


Надрезать, сбрызнуть водой и на пергамент его, на лопату и в печь.

Первую половину срока в печи печем паляницу под предварительно прогретым колпаком, чтобы хлеб там парился как в бане.

25 минут спустя снимаем колпак, чтобы корочка образовалась.

Хлеб будет продолжать расти! И зарумянится.

Хлеб равномерно румяный: и подошва и горбушка.

Прелестный мякиш. Чудо как хорош да вкусен!